Главная » Здоровая еда » Чеснок для похудения. Калорийность Чеснок

Чеснок для похудения. Калорийность Чеснок

Все мы знаем, что чеснок полезен – например, помогает справиться с простудой. Но современная медицина открыла в нем еще одно чудесное свойство: помогает сохранять стройность. Лабораторные исследования в институте Вейцмана (Израиль) показали, что крысы при кормлении чесноком теряли вес, даже сидя на диете с высоким содержанием сахара.

Польза и состав чеснока

Давно доказано, что чеснок успешно снижает высокое давление и риск сердечных приступов, помогает справиться с диабетом и успешно уничтожает раковые клетки.

Ключ к полезным свойствам чеснока – в веществе, которое называется аллицин, и образуется при механическом разрушении клеток чеснока. Это вещество помогает снизить в пище уровень нездоровых жиров и холестерола.

Анализируя химический состав чеснока, диетологи подтверждают, что чеснок – источник кальция, марганца, фосфора и селена. Кальций – это не только наши кости и зубы, но еще и скорость передачи импульсов от периферийной нервной системы к мозгу. Марганец, помимо прочих полезных свойств, делает нас более спокойными и внимательными. Фосфор участвует в росте клеток и обмене веществ, а селен и вовсе необходим для стабильной работы каждому органу человеческого тела. Кроме этого, в чесноке очень высоко содержание витаминов C и B6.

Сколько калорий содержит чеснок?

Теперь о калорийности: в одной дольке чеснока в среднем содержится всего 4 калории, в трех – примерно 13. В ста граммах свежего чеснока (по разным источникам) содержится от 60 до 135 калорий, а в таком же количестве маринованного – 42 калории. В чайной ложке свежего чеснока, по данным американских диетологов, содержится 25 грамм .

Почему на многих вебсайтах указано, что чеснок – очень калорийный продукт? Авторы упускают из виду именно особенности его приготовления. Стакана чесночной массы хватит на целый сезон, если добавлять ее в соусы для спагетти или приправы для рагу. В данном случае под «стаканом» мы понимаем 48 измельченных зубчиков, которые в целом содержат около 200 калорий.

Несмотря на то, что в свежем чесноке практически нет калорий, его кулинарная обработка в итоге приводит к повышению энергетической ценности блюда. Дело в том, что чеснок практически никто не ест в чистом виде, - его добавляют к другим продуктам в качестве специи. И согласитесь, есть разница: натереть чесноком мясо или хлеб. Пример – популярная закуска: обжаренный чеснок в оливковом масле, которым намазывают хлеб. Если рассмотреть одну дольку чеснока, приготовленную таким способом, она уже содержит 10 калорий вместо четырех.

Шеф-повара, по данным «Нью-Йорк Таймс», утверждают, что польза от чеснока, даже обжаренного в масле, гораздо выше, чем от строгого подсчета калорий.

Убеждать кого-то в пользе чеснока не приходится, с детства практически все знают о том, что он полезен для организма. Вот только он имеет выраженный острый жгучий вкус и специфический запах, поэтому обычно понемногу добавляется в пищу в качестве приправы. Тем не менее, регулярное употребление этого овоща даже в небольшом количестве очень полезно для организма. Причем в пищу добавляется не только головка чеснока, но и его стрелки и свежие листья. Также на основе этого овоща производится множество биологически активных добавок.


С лечебно-профилактической целью лучше делать ингаляции с кашицей из чеснока, принимать его сок, разбавленный водой или добавлять его в другие свежевыжатые овощные соки, класть измельченный овощ в блюда.

Польза чеснока

Чеснок повышает иммунитет и помогает уберечься от простудных заболеваний.

Чеснок богат витаминами, минералами и другими полезными веществами. Трудно поверить, что маленький зубчик чеснока может принести организму огромную пользу. В его составе достаточно витамина С (особенно много его в свежих листьях растения), ретинола, а также витаминов группы В. Он содержит кальций, калий, магний, фосфор, железо, цинк, селен, кремний и многие другие минералы, необходимые организму. Но витаминно-минеральный состав – это далеко не главное достоинство чеснока. Он богат клетчаткой, органическими кислотами, рутином, фитонцидами, а аромат и жгучий вкус ему придает эфирное масло аллицин. Именно этими компонентами и обусловлены основные лечебные свойства чеснока.

Кстати, калорийность этого овоща не такая уж низкая, в 100 г очищенного чеснока содержится около 150 ккал. Однако учитывая тот факт, что употребляется он в очень маленьком количестве, его можно смело использовать в рационе всем, у кого нет противопоказаний.

Общеукрепляющее действие чеснока

Этот овощ за счет витаминов и минералов оказывает иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие. Вещества, содержащиеся в нем, стимулируют выработку клеток, обеспечивающих ответ иммунной системы на попадание в организм болезнетворных агентов. Употребление чеснока, особенно в осенне-зимний период, поможет уберечься от простудных заболеваний. Витамины, фитонциды и эфирные масла обладают выраженными антиоксидантными свойствами. Биологически активные добавки на основе чеснока рекомендуется принимать для профилактики раковых заболеваний.

Чеснок при простуде

Наиболее часто чеснок применяется при лечении и для профилактики гриппа и других ОРВИ. С лечебно-профилактической целью этот овощ употребляют внутрь, закапывают его сок в носовые ходы и даже используют для ароматерапии. Фитонциды, эфирные масла и другие вещества, содержащиеся в чесноке, обладают антибактериальным, противогрибковым и противовирусным действием. В связи с этим овощ полезен при любых простудных заболеваниях, даже если неизвестен возбудитель. До появления множества современных препаратов чесноком лечили даже малярию и чуму.

Эфирное масло аллицин обладает также противовоспалительным, раздражающим и отхаркивающим действием. Именно поэтому полезно делать ингаляции с чесноком при инфекционных заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся кашлем и насморком. Кстати, от закапывания неразбавленного чесночного сока в носовые ходы для лечения насморка лучше отказаться, особенно у детей, поскольку он сильно раздражает и сушит слизистую оболочку.

Чеснок для пищеварительной системы

Чеснок полезен для профилактики инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Вещества, содержащиеся в нем, оказывают губительное воздействие на болезнетворные бактерии и простейших, препятствуют возникновению процессов гниения в кишечнике. Кроме того, чудо-овощ обладает противоглистными свойствами, его используют для профилактики и лечения гельминтозов. С этой целью применяется свежий измельченный чеснок, который обычно добавляют в молоко, отвары из него и клизмы с чесночным соком.

Кстати, добавление чеснока в пищу целесообразно не только потому, что в нем содержится много полезных веществ, но и потому, что он поможет предотвратить отравление некачественными или несвежими продуктами.

Польза чеснока для сердца и сосудов


Регулярное употребление чеснока способствует снижению вязкости крови.

Чеснок полезен для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Вещества, входящие в его состав, способствуют снижению вязкости крови и препятствуют образованию тромбов в сосудах.

Кроме того, при регулярном употреблении чеснока . Этот овощ полезен для профилактики , инфарктов, инсультов и других болезней сердечно-сосудистой системы. Оказывают содержащиеся в чесноке вещества и сосудорасширяющее действие, за счет чего происходит снижение артериального давления, следовательно, он полезен при . Однако не стоит видеть в чесноке панацею от всех болезней, он не может заменить медикаментозного лечения, если таковое было назначено врачом, зато является одним из эффективных средств для профилактики многих заболеваний.

Вред чеснока

Несмотря на пользу, нельзя злоупотреблять чесноком. Достаточно съедать 2-3 зубчика в день, а если чеснок очень жгучий, то и того меньше. Злоупотребление этим овощем может привести к появлению изжоги и болей в животе. Также есть данные о том, что его постоянное употребление в больших количествах может оказывать токсическое действие на организм.

Вред чеснока может быть обусловлен воздействием на органы пищеварительной системы. В нем содержится большое количество веществ, раздражающих слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, поэтому употреблять чеснок в чистом виде, особенно детям, не рекомендуется. Для клизм также не стоит использовать неразбавленный сок овоща, нужно развести его в теплой воде или добавить в нее чеснок, растертый в кашицу.

Чеснок с осторожностью нужно употреблять людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью, панкреатитом и холециститом, а в период обострения этих заболеваний он противопоказан.

Запрещено его употребление и при заболеваниях почек.

Не рекомендуется есть много чеснока , поскольку он может спровоцировать появление изжоги, которая и без того часто беспокоит будущих мам на поздних сроках беременности. Вещества, содержащиеся в этом чудо-овоще, могут привести к усилению маточного кровотока и повышению тонуса матки, что при беременности нежелательно. Кормящие мамы должны знать, что чеснок – один из продуктов, способных придать грудному молоку неприятный привкус. Так что беременным и кормящим женщинам лучше делать ингаляции с чесноком или добавлять в пищу совсем немного этого овоща.

Канал YouTube «Польза и вред» на тему «Чеснок»:

Телеканал «Здоровое ТВ», программа «Невредные советы» на тему «Чеснок»:


Чеснок - полезный для человеческого организма продукт. Он способствует росту иммунитета, обладает общеукрепляющими свойствами, защищает от вирусных болезней, передающихся воздушно-капельным путем.

Историческая справка

О чесноке существует масса легенд. Древние египтяне давали чеснок строителям пирамид, чтобы поддержать их физическое здоровье и силы. Европейские страны с его помощью боролись с чумой.

Англичане лечили оспу, крепя к ногам пациента чесночные зубчики. Древние римляне и греки использовали продукт в качестве защиты от злых чар и духов. А в Израиле, Китае, Греции после рождения ребенка его бабушки дарят зубочек для защиты младенца от магии и сглаза.

Состав и пищевая ценность

У чеснока богатый питательно-витаминный состав. Так, он содержит: эфирные масла, белки, органических кислоты, пищевые волокна, углеводы, витамины гр В, РР, Е, холин, С, минеральные компоненты (магний, цинк, медь, марганец, калий, кальций, натрий, хлор, железо, йод, фосфор, сера, селен). Показатели бжу в разных частях и кулинарной обработки продукта составляют:

Свежего - 6,5/0,5/29,9 г

Черный ‑ 6,5/0,5/29,9 г.
Сушеный - 16,0/0,4/75,0 г.
Стрелки чеснока ‑ 1,3/0,1/3,4 г.
Маринованный - 1,8/0,1/9,1 г.
Молодой зеленый - 6,0/0,0/5,0 г.
Маринованные стрелки - 1,0/0,0/3,5 г.
1 зубчика - 6,36/0,5/33,06 г.

Калорийность

Как было сказано в чесноке содержится достаточно эфирных масел, которые привозят к усилению аппетита. Тем не менее, продукт эффективно применяется при похудении. К тому же и калории способствуют этому. Калорийность чеснока зависит не только от кулинарной обработки, но и от частей самого растения. Так, показатели в пересчете на 100 грамм продукта составляют:

Свежий - 143,0 ккал.
Черный - 149,0 ед.
Сушеный - 345,0 ккал.
Калорийность стрелок - 24,0 ед.
Маринованный - 42,0 ккал.
Молодой зеленый - 40,0 ед.
Маринованные стрелки -24,0 ккал.
В 1 зубчике - 6,00 ккал.

Польза чеснока при борьбе с весом состоит еще и в способности активировать обменные процессы. влечет за собой усиленное сжигание калорий, а, следовательно, и лишних килограммов. Но не стоит забывать о физических нагрузках и одновременной диеты или сбалансированного рациона.

Существует ряд продуктов, которым обычно отводится роль второго плана во всех блюдах, которые практически не употребляются в чистом виде – лишь являются составной частью чего-либо. Но важность которых в рационе совершенно точно неоспорима. К подобным продуктам однозначно относится чеснок, известный по всему миру и с самых древних времен. Несмотря на то, что его местом рождения по данным большинства источников является Азия, он произрастал и употреблялся почти в каждом уголке земного шара от Египта и Греции до стран Европы. А сегодня он прочно обосновался в кухне славянских народов, выступая в качестве острого дополнения ко многим блюдам: как к горячим супам, так и к легким бутербродам. Краюшку хлеба натирали чесноком еще в голодное время, поддерживая таким образом силы и работоспособность.

Хотя количество добавляемого в различные блюда чеснока не столь велико, при исполнении жесткого плана питания некоторых систем похудения требуется четко знать, сколько калорий в чесноке. Помимо того, будет не лишним и выяснить его влияние на остальные продукты, сочетаемость с ними и воздействие на организм.

Сколько калорий в чесноке

Обычно в пищу используются головки чеснока, состоящие из нескольких зубчиков разных размеров. Величина самой головки, как и ее вес, могут варьироваться в зависимости от сорта. Удивительно то, что у этой части чеснока калорийность достигает 149 кКал на сто грамм. С одной стороны, для такого маленького продукта, не отличающегося на первый взгляд ни жирностью, ни повышенным содержанием углеводов или белков, значение несколько странное. Но при разборе энергетической ценности на составляющие на первый план выходят углеводы с показателем в 80%, где-то за ними плетутся белки, которых здесь 17%, и жиры в количестве 3%. Теперь интерес фокусируется на первом элементе, относящемся к категории «быстрых», то есть легко усваивающихся. Именно таким высоким содержанием углеводов обуславливается немалая калорийность чеснока и его способность подавлять чувство голода и дарить энергию. Правда пугаться этих значений не стоит: головка в среднем весит около 23 граммов, а в пищу идет не более двух-трех зубчиков в сутки. Тем более что положительные стороны данного продукта с лихвой перекрывают калорийность чеснока.

Во-первых, конечно же, стоит обратить внимание на бактерицидное действие, которое уже давно принято во внимание всеми врачами, как официальной медицины, так и нетрадиционной. По силе своего действия во время различных острых респираторных вирусных инфекций он сравним с антибиотиками, но не имеет столь явных побочных эффектов. Если медикаменты необходимо выводить из организма, и они неслабо нагружают печень, с чесноком подобных мучений не существует. Он прекрасно усваивается и не наносит урона внутренним органам. Потому его применяют как для профилактики разного рода инфекций, так и во время серьезных осложнений. Здесь точно не считаются калории в чесноке, тем более что их не так и много попадает внутрь.

Во-вторых, нельзя не упомянуть и о роли чеснока в качестве природного сильного антиоксиданта: он способен даже на прекращение развития раковых клеток и тем более способен на профилактические действия в этой сфере. Вдобавок, он существенно понижает уровень холестерина в крови, нормализует повышенное давление, разжижает кровь. И один из самых главных моментов, связанных с чесноком, конечно же, относится к сбросу лишнего веса. Эфирные масла, имеющиеся в наличии у чеснока, заставляют возрасти уровень кислоты в кишечнике, ликвидируя гнилостные процессы и приближая момент избавления от уже переработанной пищи. А помимо того, что, из-за уже упомянутой способности приводить в норму холестерин, этот продукт рекомендуют диабетикам и людям с избыточным весом, при своей не слишком низкой калорийности чеснок великолепно разгоняет обмен веществ и помогает поддерживать его на высоком уровне. Именно по этой причине практикуется добавление чеснока в салаты: калорийность блюда особенно не поменяется, но появятся или усилятся жиросжигающие свойства.

В продаже можно обнаружить еще и сушеный молотый чеснок, калорийность которого на сто грамм выдаст целых 345 кКал. Он не теряет своих положительных качеств, но приобретает большую долю глюкозы и сахарозы, а также возросший уровень углеводов и белков. В таком виде чеснок удобнее для применения в мясной консервации, домашней колбасе, чесночной выпечке.

Использование чеснока в рационе тех, кто следит за фигурой

Вопрос о том, сколько калорий в чесноке, после выяснения его крайне положительного влияния на организм, задавать бессмысленно. А вот упомянуть о его применении в ежедневном меню будет не лишним. Поскольку уже было выяснено, что он обладает способностью повышать уровень метаболизма и поддерживать его в необходимых рамках, становится ясно, что стоит сказать «да» чесноку. В салатах калорийность его не будет заметна, даже если настрогать всю головку, но подобные меры принимать нет нужды. Равно как и поглощать тоннами: это лишь приведет к интоксикации организма, поскольку даже при всей полезности данного продукта, он имеет токсичные вещества. Вдобавок, при его неумеренном употреблении есть риск заполучить гастрит или даже язву. И, тем не менее, на столе чесноку быть.

Учитывая его влияние на уровень кислоты, рекомендуется сочетать тяжелое мясо – свинину, говядину, баранину – с чесноком. Калорийность блюда, конечно, не упадет, зато животные жиры нивелируются, значительно проще усвоившись организмом и не преобразовавшись в отложения на проблемных зонах. С этой целью можно присоединять пару зубчиков чеснока к любому рыбному, овощному или мясному блюду. А также он хорошо подойдет в качестве пикантной ноты в закусках и соусах.

При авитаминозе можно соединить, причем памятуя о необходимости соблюдения низкой калорийности, в салат чеснок, ламинарию, помидоры, лук и укроп, а заправкой станет лимонный сок и красный молотый перец. Помимо того, что такая смесь сама по себе содержит всего 45 кКал на сто грамм, подобранные ингредиенты положительно влияют на скорость обмена веществ. Острый салат станет отличным дополнением к любому мясному или рыбному блюду, обеспечивая его лучшее усвоение и активизируя сжигание жиров.

Еще более сильным ударом по лишним килограммам может стать маринованный чеснок калорийностью в 42 кКал на сто грамм, но здесь важно соблюдать предельную осторожность. Тандем из чеснока и уксуса имеет и обратную сторону медали, которая нежелательна при наличии воспалений в желудочно-кишечном тракте, а также гастрите с повышенной кислотностью.

4.4 из 5 (7 Голосов)

Для большинства людей чеснок очень полезен . Но не стоит каждому употреблять его в огромных количествах. А при некоторых заболеваниях и состояниях стоит и вовсе отказаться от него.

Чтобы определить можно ли вам есть чеснок и в каких количествах, нужно внимательно изучить его химический состав.

Пищевая ценность свежего овоща

Чеснок достаточно питателен. Посмотрим, сколько калорий он содержит? В одном килограмме содержится 1110–1327 килокалорий, калорийность свежего овоща на 100 грамм – примерно 130 ккал , но вес одного зубчика составляет примерно 4 гр. — сколько калорий будет в свежем зубчике? Калорийность 1 свежего зубчика составляет всего 5,5 – 6 ккал.

Химсостав и содержание КБЖУ свежего чеснока в расчете на 100 грамм, а также есть ли сахар и сколько его содержится:

Питательность сушеного чеснока существенно снижается, за счет уменьшения количества углеводов . И составляет 331 ккал на 100 грамм продукта. Количество фитонцидов и эфирных масел так же падает, однако уровень микроэлементов почти не меняется, – такая обработка наиболее щадит полезные составляющие чеснока.

В вареном, жареном или маринованном виде этот овощ сохраняет значительно меньше лекарственных свойств и калорийности, и становится просто пряностью. Слишком много веществ разрушается при тепловой обработке.

Подробнее про пользу и вред вареного чеснока можно узнать , а более детально о свойствах жаренного чеснока можно прочитать в .

В сыром виде чеснок наиболее полезен . Он содержит максимально большое количество веществ, важных для здоровой жизнедеятельности организма. Они входят в состав гормонов и ферментов, участвуют в обмене веществ и окислительно-восстановительных реакциях.

Нарушение этих реакций вызывает расстройства метаболизма, ошибки в делении клеток, что влечет за собой серьезные проблемы со здоровьем.

Макроэлементы:

  • магний – 30 мг;
  • калий – 260 мг;
  • хлор – 30 мг;
  • натрий – 17 мг;
  • фосфор – 100 мг;
  • кальций – 180 мг.

Микроэлементы:

  • марганец – 0,81 мг;
  • цинк – 1,025 мг;
  • йод – 9 мкг;
  • селен – 14,2 мкг;
  • железо – 1,5 мг;
  • медь: – 130 мкг;
  • кобальт: – 9 мкг.

Рассмотрим, какие витамины содержатся в овоще. Витамины:

О некоторых, наиболее характерных для чеснока соединениях и элементах, следует сказать более подробно.

  1. Селен . Предотвращает мутацию клеток, повышает иммунитет, нейтрализует токсины и свободные радикалы, активизирует антиоксидантные своиства витаминов С и Е. Профилактирует развитие опухолевых процессов, стимулирует образование гемоглобина, обмен веществ. При дефиците селена организм преждевременно стареет.
  2. Йод . Входит в состав гормонов щитовидной железы, регулирующих обмен жиров, белков и углеводов, энергообмен, созревание половых клеток. Также, когда есть йод, он стимулирует развитие интеллекта, особенно у детей. Он удаляет из организма радиоактивные вещества, стабилизирует общий гормональный фон, повышает иммунитет.
  3. Эфирные масла и фитонциды . По большей части они и придают пряности такой специфический запах.

    Диаллилдисульфид – главное соединение в составе эфирных масел чеснока. Они обладают сильным антисептическим действием, но вызывают раздражение кожи и слизистых.

    Благодаря аллицину, значительному содержанию микроэлементов и витаминов, чеснок играет значительную роль в профилактике и лечении серьезных заболеваний.


    Предлагаем посмотреть видео о пользе чеснока для организма:

    Вред и противопоказания

    Любое, даже самое полезное лекарство, может навредить человеку, если не соблюдать дозировку.

    В случае с чесноком тоже необходимо проявить умеренность, ведь он содержит действительно сильные биологически активные вещества, большинство из которых имеют полезные свойства, но в больших количествах могут неблагоприятно повлиять на организм.

    1. Острая пряность раздражает слизистую и часто вызывает обострение болезней полости рта, пищевода, желудка, почек и печени. При употребления чеснока в больших количествах, раздражение может появиться даже у здоровых людей.
    2. В большой дозе чеснок может повлиять на мозг за счет сульфанил-гидроксильных соединений, вызывая изменение в процессах торможения и активации коры головного мозга. Это вызывает сонливость, раздражительность и снижение концентрации внимания. Эпилептикам, он полностью запрещен, так как эти соединения могут спровоцировать приступ судорог.
    3. Беременным и кормящим женщинам тоже стоит быть осторожнее. Влияние на плод подробно не изучено, но есть предположения о негативном воздействии.

      При лактации пряность проникает в молоко, делая его вкус неприятным.

      К тому же у ребенка может быть аллергия.

    4. Нередко встречается индивидуальная непереносимость или аллергические реакции на чеснок. Но даже при отсутствии аллергии на коже и слизистых может появляться раздражение.

    Предлагаем посмотреть видео о вреде чеснока для организма:

    Состав этого чудесного растения удивителен, он дает ему настолько выраженные целебные свойства, что оно может рассматриваться, именно как лекарство. Потому употреблять его следует с умеренно. Рекомендованная доза – два-три зубчика в день . В некоторых случаях, лучше проконсультироваться с врачом. Если же врач не выявил явных противопоказаний, чеснок принесет только здоровье и долголетие.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта