Главная » Здоровая еда » Черемуха в народной медицине. Полезные свойства и применение

Черемуха в народной медицине. Полезные свойства и применение

Борьба с вредителями сада: чем и когда опрыскивать смородину
...Самки откладывают до 60 яиц каждая, обычно около трещинок или повреждений на коре веток. Отрождающаяся прогрызает древесину и дальше выедает сердцевину ветки, постепенно спускаясь в самый низ. Первую зиму она обычно зимует внутри ветки. Весной поврежденная ветка сразу видна, поскольку цветки или ягоды на ней усыхают, а затем начинает увядать и засыхать она сама. Если секатором начать постепенно срезать такую ветку, то видна черная сердцевина. Постепенно режьте ветку, пока не дойдете до чистой древесины, до которой гусеница еще не добралась. Все куски веток надо сжечь, при желании гусеницу можно обнаружить внутри срезанных стеблей. Она довольно большая, около 2-2,5 см, белая, с бежевой головкой....

Как укрепить иммунитет ребёнка.

КАК УКРЕПИТЬ ИММУНИТЕТ РЕБЁНКА Все мамы хотят, чтобы дети имели крепкий иммунитет и реже болели. Но химическими средствами в виде таблеток, капель и спреев из аптеки не хочется пичкать малыша. Лучше воспользоваться полезными и эффективными средствами из кладовой природы. 1. Давать пить отвар шиповника Шиповник – чемпион по содержанию витамина С, давать его детишкам можно с четырёхмесячного возраста. Но нужно учитывать, что этот полезнейший для иммунитета продукт выводит калий из организма...

Ягоды Годжи - антиоксидантная сила здоровья и красоты.

Ягодам годжи приписывают целый ряд преимуществ для здоровья, включая поддержание здоровья сердца, улучшение кровообращения, укрепление иммунной системы, защиту от рака и увеличение продолжительности жизни. Ягоды годжи ягоды являются плодом с оранжево-красным цветом. Их, как правило, выращивают в северных и центральных районах Китая. Спелые плоды легко повреждаются во время сбора урожая, поэтому их обычно тщательно сушат, чтобы получше сохранить перед экспортом. В китайской медицине плоды...

Обсуждение

Недавно разбиралась с этим вопросом. Оказывается ягод годжи в природе больше 40 сортов. Далеко не все они имеют такие чудесные свойства. Важен не только сорт, но и где выращены ягоды Годжи. То есть погода, состав почвы и воды. Как высушены тоже важно. Вот здесь: ягоды годжи нормально описано, как выращивают, и как отличить настоящие лечебные ягоды годжи

Всего несколько сушеных ягод шиповника - и организму хватит "аскорбинки" на целые сутки! А ведь этот полезный витамин нужен нам не только для того, чтобы защититься от инфекций. Он снижает повышенное давление, приводит в норму обмен веществ, помогает усваиваться железу. Помимо этого, аскорбиновая кислота служит антиоксидантом. Она защищает клетки от избытка свободных радикалов, которые образуются в организме под действием кислорода....
...Плоды шиповника едят не только свежими и сушеными, но даже маринованными! Из свежего шиповника можно приготовить сок, пюре, варенье, мармелад, кисель, а сухой подойдет только для напитков - настоя, отвара и чая. Шиповник сушат в духовке с приоткрытой дверцей 2-3 часа при температуре 80-90 0 С. После этого ягоды пролежат в сухом темном месте целый год и не потеряют своей пользы. Консультанты: Борис Суханов, д.м.н., профессор; Марина Керимова, д.м.н., профессор(кафедра гигиены и токсикологии ММА им. И.М. ); Статья предоставлена журналом "Parents/Счастливые родители" №11 2007 г....

Как сушить плоды и ягоды. Блог пользователя Lariona на 7я.ру

Сушка – один из самых древних способов консервирования плодов. Её преимущество в том, что в результате получаются стойкие пищевые продукты, которые можно долго хранить и употреблять в любое время года. Во время сушки из плодов испаряется большая часть воды, и получаются полезные продукты с повышенной концентрацией питательных веществ. К тому же, калорийность сухофруктов в 4-11 раз выше калорийности первичного сырья. Из-за небольшого количества воды сушеные фрукты являются неблагоприятной...

А если варенье уже не лезет, катайте компоты и сушите "сухари". Эти самые "сухари" (сухофрукты) на рынке, кстати, стоят немалых денег. Ну, курага с черносливом - это понятно. А сушеную вишню вы пробовали? Или клубнику? Очень вкусно. И в от веселеньких ананасов цвета катастрофы на химпредприятии для сушки ягод сиропа не требуется. Всего-то и нужно их помыть хорошенько и, тщательно высушив на бумажных полотенцах, продолжать сушить дальше. Если вы решили сушить яблоки, груши, персики или цитрусовые, порежьте их дольками или сегментами толщиной 5-10 мм. Тогда они просохнут более равномерно. Вопрос "снимать или не снимать?" (кожуру) ответа не имеет. Думайте сами, решайте сами. С кожурой, конечно, красивее, но жуется проблематичнее. "Сухари" лучше всего сушить из зрелых, но еще сто...

Обсуждение

а еще классно идут сырные эклеры:) то есть тесто как для эклеров, и выпекаете такие маленькие эклерчики, а начиняете тертым сыром с чесноком и майонезом.... правда готовить долго... часа два надо.... но зато незамеченным не пройдет, даже если на час опаздываете.....

Селитра-это что?Просвятите,кто знает,пожалуйста.А то не первый раз читаю оконсервировании с селитрой.Звучит страшно и неаппетитно,но может,не все так плохо?

Домашняя аптечка. Блог пользователя Ксю07 на 7я.ру

Средства ранозаживляющие, антисептические. 1. Раствор бриллиантовый зеленый. Его мы привыкли называть зеленкой. Применять его нужно для обработки поверхности кожи, чтобы не было заражения. Это антисептик. 2. Настойка йода 5%. Так же как и зеленка применяется как антисептик. 3. Марганцовка в простонародье и калий марганцовокислый на медицинском наречье тоже применяется как антисептик, но область его применения чуть шире. Его можно использовать для полоскания горла (0,010,1 %,), так же для...

Обсуждение

Спасибо за статью. Теперь мне все больше попадается сухафруктов, от которых закашливаюсь:(Подозревала в химобработке. Теперь вот думаю - может и вправду из-за диоксида серы? Порпобую повымачивать, может поможет.

Очень полезная и вдохновляющая статья. Я за последний месяц съела пару килограммов кураги - подсела и не могу оторваться. Вкуснее всяких конфет! А изюм у нас добавляется даже в плов со свининой, или курицей - вкус потрясающий. А курица с черносливом в сметане!... Захлебнувшись слюнями, ухожу.

Не надо употреблять много мяса, его надо есть раз в день, а рыбу — не чаще раза в неделю. Животное масло лучше заменить на растительное — подсолнечное, оливковое, соевое или рапсовое. Из каш предпочтение следует отдавать гречневой, перловой, овсяной и пшеничной. Слабительным действием обладают многие овощи, фрукты и ягоды, а также приготовленные из них соки, которые нужно пить . Наибольший эффект дает употребление чеснока, тыквы, репы, арбуза, красной смородины, картофельного и капустного соков. А вот черная смородина, черемуха и черника обладают противоположным действием, поэтому их нужно исключить из рациона. Овощи и фрукты, которые не вызывают аллергических реакций, полезно есть в любом виде в большом количестве. И...
...Из каш предпочтение следует отдавать гречневой, перловой, овсяной и пшеничной. Слабительным действием обладают многие овощи, фрукты и ягоды, а также приготовленные из них соки, которые нужно пить натощак. Наибольший эффект дает употребление чеснока, тыквы, репы, арбуза, красной смородины, картофельного и капустного соков. А вот черная смородина, черемуха и черника обладают противоположным действием, поэтому их нужно исключить из рациона. Овощи и фрукты, которые не вызывают аллергических реакций, полезно есть в любом виде в большом количестве. Их можно варить, тушить, жарить, но лучше употреблять сырыми в виде салатов, заправленных растительным маслом. Регулярному опорожнению кишечника способствует стакан воды, выпитый натощак перед завтраком. Можно добавить немного лимонног...

Цветки мельче, чем у овощного физалиса, бледно-желтые, с коричневыми крапинками у основания лепестков. Ягоды некрупные, желтые или ярко-оранжевые, сладкие и кисло-сладкие, с земляничным вкусом, массой 5-10 г. Клейкий восковидный налет на них отсутствует. Садоводы иногда называют земляничный физалис изюмной ягодой или земляной клюквой. Весьма популярен у садоводов и флористов декоративный, или , физалис. Представлен он несколькими видами высоких и низких растений с зелеными и багряными побегами, крупными и мелкими колокольчатыми поникающими цветками с красным, белым, голубым венчиком и "фонариками" самого различного размера, желтого, оранжевого, красного или орехового...
...После того, как сироп остынет, варить в несколько приемов. Для придания аромата перед последним этапом варки добавить несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря. Цукаты Готовое варенье нагреть и вылить на сито, дав сиропу стечь. Плоды положить на противень и сушить в духовке при температуре 35-40оС. В хорошо проветриваемой кухне можно сушить и без нагревания. Высушенные плоды обсыпать сахарным песком и хранить в банках, закрытых крышками. Конфеты Аккуратно надрезать тонкими ножницами чехлики плодов физалиса так, чтобы при отгибании пленки получилась звезда. Опустить каждый плод в растопленный шоколад и оставить на листе бумаги до...

А вот темная рябь есть у всех. Этих птиц можно узнать и по характерному свисту - "фью-вью...фью-вью...". В теплое время года щуры прячутся в глухих северных лесах, а зимой готовы общаться с людьми, подпуская их к себе совсем близко. Щур - птица солидная, ест не спеша: сначала срывает ягоду, потом разминает ее в клюве, выбирает семечки и глотает. Роняет он только раздавленные ягоды. Едят эти птицы и семена клена, ясеня, черемухи, боярышника, можжевельника. Рябины, на которых побывали дрозды, выглядят иначе. Эти птицы обклевывают кисти, поэтому после них на дереве можно обнаружить остатки ягод. На земле вы не найдете раздавленных плодов, как в случае со снегирями, здесь могут валяться...

Ием Стирка с кипячением, деликатная стирка с отбеливателями, содержащими хлор; использовать можно только холодную воду и следить за полным растворением порошка При стирке не использовать средства содержащие отбеливатели (хлор) Таблица 3 Изделие можно сушить в подвешенном состоянии Влажное изделие необходимо раскладывать на плоской поверхности Таблица 4 Разрешено гладить Разрешено гладить при максимальной температуре 110 С. Те же правила сохраняются для синтетических волокон, нейлона, акрила, полиэстера, ацетата; обязательно использовать тканевую прокладку, нельзя пользоваться паром Разрешено гладить при максимальной температуре 150 С; доп...
...Как правило, их добавляют при последнем полоскании. Неписанные правила стирки детского белья Никогда не стирать детские вещи вместе со взрослыми. Использовать только специальный детский стиральный порошок или мыло. Какашки сразу же замывать под струей проточной воды с детским мылом или мылом на основе желчи. Пятна от соков и ягод обесцвечивать раствором перекиси водорода (растворить таблетку гидроперита в 0,5 стакана воды), для свежих пятен подойдет кипяток (положить вещь в раковину и вылить на пятно кипяток из чайника), свежее или кислое молоко, нашатырный спирт. Кипятить лишь "обкаканные" вещи. Не экономить на полосканиях (не меньше 4-5...

Обсуждение

Ох, каким это все когда-то казалось сложным))) Сейчас уже такие технологии, что можно и не вникать в такие тонкости. Достаточно знать, что за ткань и какого цвета и такое же средство для стирки купить. Зато о безопасности и здоровье беспокоиться - никто не отменял. Я поэтому подобрала для себя и своей семьи гели для стирки, которые по составу хорошие и выполаскиваются хорошо (не люблю, когда одежда химией пахнет) и спокойна. Вот пуховики стираю Wellery Delicate Wool, например. Никаких теннисных мячиков, как тут советуют в статье, не нужно, просто деликатный режим на машинке выбираю и все. Встряхнула несколько раз после стирки и готово.

18.11.2015 16:35:16, Катерина-35

В этой ягоде много и других ценных компонентов — таких, как калий, кальций, железо, каротин, витамин С. Клетчатки в малине больше, чем во всех других ягодах, поэтому при заболеваниях желудка и кишечника ее не применяют в натуральном виде. Запрещена эта ягода при пищевой аллергии. В домашней кулинарии малину употребляют в свежем и сушеном виде, из нее готовят варенье, джемы, желе, пастилу, мармелад. Малину можно провернуть или истолочь с сахаром (такое "холодное варенье" хранится только в холодильнике или погребе), приготовить на зиму компоты, сделать сок. Черная смородина является одним из самых распространенных растений. По содержанию витамина С эта ягода не имеет себе равных в северных широтах. Кроме того, в ее плодах содержатся фол...
...Кроме того, в ее плодах содержатся кислота, витамины группы В, провитамин А, много пектиновых веществ. Смородина — хороший источник солей калия, железа. В домашней кулинарии из нее готовят прекрасные соки, морсы, кисели, компоты, варенья, джемы, желе, мармелады. Ягоды смородины можно сушить. В любых заготовках из черной смородины хорошо сохраняется витамин С. Черная смородина запрещена детям с повышенным выделением солей оксалатов с мочой. Ограничивают ее и у малышей с пищевой аллергией. Красная смородина. По содержанию витаминов она близка к черной, но витамина С в ней несколько меньше. Лучшей заготовкой из красной смородины является желе, приготовленное холодным способом — путем смешива...

В мае распускается белыми душистыми кистями черемуха обыкновенная. С ее цветением наступает долгожданное обновление природы. Но черемуха не только декоративна, известна она и как культура, получившая в последнее время государственное признание: некоторые сорта черемухи включены в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации. Красота цветущей черемухи воспета в стихотворен...
...С участием этого растения и черемухи Маака получены такие сорта вишни, как Возрождение, Новелла, Олимп, Памяти Щербакова, Русинка, Фея, Харитоновская и др. Лесная красавица в саду Посадив в своем саду черемуху, вы будете не только ежегодно любоваться ее душистыми соцветиями, но и лакомиться плодами. У новых сортов черемухи ягоды более крупные и менее терпкие, со своеобразным пикантным вкусом. Как и в плодах других нетрадиционных плодовых и ягодных культур, в них есть биологически активные вещества, замедляющие процессы старения и повышающие сопротивляемость нашего организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды. В плодах содержатся сахарa, пектиновые вещества, органические кислоты (лимонная, яблочная, кофейная и др.), аминок...

Следует знать, что фуранокумарины содержатся и в листьях борщевика, и в стебле, и в семенах. Растение начинает серьезно влиять на развитие сельского хозяйства. В ряде регионов можно уже подсчитывать в процентах потери урожаев и недосев, убытки от лесохозяйства. Борщевик шагнул и под полог леса, вытесняя ягоды, грибы. Внедрение борщевика в сельскохозяйственное производство во многих регионах бывшего Союза (специальные посевы на кормовые цели) в сочетании с его биологическими особенностями обусловило возможность его неконтролируемого распространения за пределы возделываемых площадей. Борщевик и до сего времени входит в утвержденный реестр сельскохозяйстве...

Поэтому цветы и листья я собирала с разных растений. Цветы — вся цветущая верхушка с максимально раскрывшимися бутонами и без плодов. Листья — верхушка не цветущих растений примерно до пятого взрослого листа. Цветы я просто сушила, а затем смешивала их с ферментированными листьями. Внешне и по вкусу чай похож на листовой зеленый, но имеет свой, особенный привкус. Со временем привкус становится нежнее. Молодые побеги кипрея можно собирать в мае, а цветы — с июля по сентябрь. Земляничные листья можно собирать все лето, но лучше всего заготавливать зрелые, начинающие краснеть листья в августе и сентябре. Листья брусники и черники собирают с мая по июль, а листья и цветки вереска в июле-августе. Брус...

Обсуждение

Вот я зашла опять в эту тему, что бы написать слова благодарности. Как и говорила в этом году занялась заготовлением ароматного и очень полезного чая на всю зиму. Заготовила столько, что на всех хватит! Еще и гостям можно будет дать, которым обязательно понравится такой чай с добавлением разных плодов и трав!

В том году я только липовый чай себе сделала. И, то просто собрала липу во время цветения и высушила. Потом просто в чай заваривала, а иногда и так, кипятком. Аромат такой обалденный....

Другие добавки Всевозможные эфирные масла, лепестки цветов и сборы трав, кофейные зерна, овсяные хлопья, косточки ягод, измельченные специи, рисовые зерна, мед, кокосовая стружка — этот список можно продолжать до бесконечности. Нельзя лишь использовать свежие ягоды, фрукты или овощи, так как мыло может заплесневеть, особенно при длительном хранении. Стоит быть также осторожными с эфирными маслами: они могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому добавлять их можно не более 10-15 капель. Чтобы придать мылу цвет, понадобятся красители — либо пищевые, либо натуральные настои трав и соки. Иногда в качестве красителя используют масло, которое уже имеет насыщенный цвет, например, облепиховое...
...Вместо водяной бани мыло можно растопить и в микроволновке при мощности 500 Вт. Однако следите, чтобы мыло не вскипело. Формочки. Придать мылу интересную форму можно с помощью детских песочных формочек. Чтобы вынуть готовое мыло из формочки, нужно подержать ее под горячей водой или поставить в морозилку на 10 минут. Сушка. Лучше всего сушить мыло в течение 2-3 дней, периодически переворачивая его. Чтобы мыло не пересохло и не потрескалось, его можно хранить в пищевой пленке. Многослойность. Если хотите добиться эффекта многослойного или полосатого мыла, заливайте его в форму постепенно. Дождитесь, пока высохнет один слой, и только затем заливайте следующий....

Обсуждение

Да...может выглядеть и будет так, что захочется надкусить, но насчет того, что только ухаживать:) Я б не стала заявлять, для этого достаточно изучить состав базы.
Можно поробовать сделать, в качестве развлечения с детьми.

10.12.2008 15:52:13, наталья

Вам понадобятся: поролон, пеньковая веревка, большие ножницы, шило, толстый крючок для вязания, клей и различные природные материалы, которые есть у вас под рукой. Это могут быть обыкновенная крупа, чечевица, мелко нарезанные и высушенные корки апельсина, яичная скорлупа, палочки корицы, засушенные цветы, морские ракушки, орехи, сушеные ягоды и грибы, небольшие веточки и т.д. Возьмите поролон и вырежьте из него любую фигуру, например сердце. Крючком для вязания проткните насквозь поролон, зацепите веревку и протяните ее через всю фигуру. Теперь насыпьте в глубокую тарелку крупу, мелко нарезанную высушенную траву, измельченные апельсиновые корочки и т.п. Обильно смажьте поролон клеем и окуните его в тарелку. Повторит...
...Через неделю цветки высохнут и их нужно будет аккуратно извлечь из коробки. В микроволновке надо выставить самую низкую мощность и положить растения на 5-20 минут, потом еще минут 10 не открывать дверцу. В духовке придется сушить около часа, затем прогладить листья горячим утюгом через бумагу. Можно сделать классический гербарий. Положите растения между страницами большой толстой книги, аккуратно расправляя лепестки и листья. Через несколько дней ваш гербарий будет готов. Похожим образом можно засушить и крупные растения: для этого понадобятся картонная папка для бумаг и несколько листов газеты, которыми надо прокладывать растения....

Яблоки и груши натрите на мелкой терке (можно на специальной пластмассовой терке для яблок: пластик, в отличие от металла, не окисляется). Бананы, абрикосы, персики, сливы удобнее тщательно размять вилкой в тарелке или пестиком в ступке. Фрукты, в которых есть жесткие жилки, можно протереть через сито. Для приготовления пюре из сушеного чернослива сначала тщательно вымойте ягоды, затем залейте их кипятком на 10-15 минут. Когда чернослив размягчится, измельчите его блендером или протрите через сито. Кстати, полученный настой (вода из-под чернослива) может действовать как дополнительное слабительное средство, если предложить его малышу в качестве питья. Приготовленное в домашних условиях фруктовое пюре лучше не оставлять впрок. Фрукты в своем изначальном (целом)...

Обсуждение

Мы прикорм начали с овощных пюре. Так как готовить самостоятельно побоялись, нет уверенности в используемых продуктах. А в готовом пюре Хайнц уже все проверено. Сынишке понравилось, кушал без проблем и с удовольствием. Думаю и в дальнейшем в кормлении сынишки будем использовать уже готовые пюре и кашки.

Ложка на 1 стакан воды. Травяные пятна выводятся перекисью водорода, смешанной с нашатырным спиртом (пропорция 1:1), затем промываются теплой водой. Кофе и какао Кофе и какао можно вывести с вещи, обработав ее водой с небольшим количеством нашатырного спирта. Фрукты, ягоды, красное вино Главный помощник в удалении таких пятен - скорость. Свежие пятна следует заливать кипятком, пока они полностью не исчезнут. Если сделать это сразу нет возможности, то надо засыпать загрязнение солью, которая впитает часть жидкости, а затем постирать в очень горячей воде. Бабушкины советы На даче закончился порошок? Это не повод для откладывания стирки. Десятилетиями наши мамы и бабушки стирали...
...Если вы собираетесь гладить белье сразу после сушки, то снимите его слегка влажным: это облегчит глажение. Сухое белье лучше слегка сбрызнуть водой. Летом белье хорошо сушить на открытом воздухе. Естественные ароматы природы, исходящие от такого белья, несравнимо приятнее запаха любого кондиционера-ополаскивателя. Если же по каким-то причинам приходится сушить вещи в помещении, то желательно "организовать" легкий сквозняк - от движения воздуха белье высохнет быстрее. При сушке белья не стоит пользоваться старыми деревянными прищепками - они оставляют пятна на одежде. Купите любые пластиковые прищепки. Нужно также помнить, что особо тонкие и нежные вещи, а также одежду из шерсти не вешают на веревки, а сушат, расправив на горизонтальной поверхности, подложив под них полотенце. За всеми дачными заботами и хл...

Обсуждение

покупается небольшая станция насос+кессон для воды под давлением, в сборе. Стоит в районе 3 тыс. рублей. Покупается шланг обычный садовый нужной длинны, хомутик для закрепления этого шланга на патрубке станции. Самамя дешевая стиральная машинка-автомат - 6-7 тыс. рублей, удлиннитель для слива из нее, слив выводится куда-нибудь в кусты, малину, например - и стираете себе на здоровье. Порошка только поменьше сыпать надо, а то малину жалко. Но и с небольшим количеством порошка автомат сносно отстирывает обычно. А потом, в городской квартире, можно уже и усиленно постирать, если после лета какие-то пятна появились.

ой, да очень просто все делается: грузится в машину и отвозится в москву. чистое привозится обратно. без всякого геморроя и ручной стирки...

При этом железо в ней находится в таких соединениях, которые усваиваются организмом намного лучше, чем из иных ягод. Чем полезна. Для ягод черники характерна интересная особенность — скрепляя кишечник при поносах, они одновременно лечат... хронические запоры. Правда, считается, что сушеные ягоды оказывают больше закрепляющее действие, а свежие лучше помогают при запоре. Применяют их в виде настоя (10 г ягод на 200 мл кипятка). Густо же сваренные (варить недолго) свежие ягоды черники заживляют любые повреждения кожи. Для этого черничную кашицу толстым слоем наносят на пораженную сыпью кожу, прыщи, бытовые раны, обожженные или ошпаренные места. Как давать. Дают малышам старше года в любом виде: в свежем и перер...

Обсуждение

Действительно, ягоды, это кладезь витаминов.Спасибо за рецептики!

Вы правы, то что мы едим- наше здоровье. Обогащенное витаминами рацион- держит иммунитет крепким и энергии много. Септолете (но там с 4 лет)- полезное лекарство! Необходимое в аптечке! Горлышко уже после нескольких пастилок перестает быть красным. Не успевает перейти в ангину- горло проходит.

Сладко-терпкая ягода черемуха широко используется как в кулинарии, так и в нетрадиционной медицине. При этом для лечебных целей заготавливают не только плоды, но и листья, побеги, кору. Спросом пользуется и ароматный черемуховый цвет. Его опытные травники также стараются сохранить на зимний период. Лучший и самый популярный способ хранения черемухи – сушение. Обо всех тонкостях этого процесса мы поговорим в этой статье.

Сбор ягод черемухи начинают с конца июля и заканчивают в августе, по мере их вызревания. Делать это нужно в сухую солнечную погоду, лучше в утренние часы, сразу после того, как сойдет роса.

Черемуху собирают гроздьями, срезая веточки ножницами или обрывая руками. Мыть ягоду перед сушкой не следует. Приступать к сушению после сбора, нужно не ранее чем через 4 – 5 часов.

Черемуховый цвет заготавливают в мае. Веточки следует собирать в то время, когда лепестки еще не опадают, то есть в самом разгаре цветения.

Побеги и кору растения собирают в апреле, до того как дерево зацветет. Листья, вместе молодыми нежными веточками, срезают ножницами или секатором, а кору — ножом.

Смотрите видео от канала «TravZbor.Ru» — Черемуха, лечебные свойства

Как сушить черемуху в домашних условиях

Естественный способ сушки

Сушить различные части черемухи можно разными способами. Наиболее популярна сушка без применения нагревательных приборов: на воздухе или на солнце. Плоды сушат сразу на веточке, а плодоножку удаляют уже у высушенного продукта.

Ягоды черемухи выкладывают на поддоны, выстланные чистой бумагой или плотной тканью. При этом категорически запрещается использовать газетные листы, чтобы избежать въедания в продукт токсичной типографской краски. Лучше всего применять сита или решетки. Их можно сделать самостоятельно, обтянув деревянную раму москитной сеткой.

Емкости с ягодами выставляют на солнце, и провяливают до полного высыхания. На ночь решетки нужно заносить в помещение, чтобы плоды не отсырели от утренней росы. Сушка на жарком солнце занимает, примерно, пару недель.

Если погодные условия не позволяют сушить ягоды под прямыми солнечными лучами, то их можно высушить в хорошо проветриваемом помещении. На такую сушку времени уйдет немного больше.

Черемуховый цвет сушат в тени под навесом. Чтобы защитить его от насекомых, сверху поддоны прикрывают марлевой тканью.

Листья сушат в темном сухом месте с хорошей вентиляцией. Чтобы зелень не загнила, ее ворошат и переворачивают 3 раза в день.

Кору черемухи сушат при комнатной температуре в течение 10 – 14 дней.

Сушение черемухи в духовке

Плоды выкладывают на противни равномерно в один слой. Лучше всего под ягоды подстелить бумагу для выпечки. Температура нагрева духовки в первые 3 часа должна быть не выше 40 градусов. Досушивать черемуху можно на повышенной до 60 – 65 температуре. Чтобы ягоды не пригорели, их нужно периодически перемешивать.

Самое главное правило сушения в духовом шкафу: дверца должна быть немного приоткрыта. Это позволит воздуху внутри циркулировать.

Листья можно сушить таким же способом, только температуру во время всей процедуры сушки следует держать на одном уровне – 35 – 40 градусов. Кору черемухи сушат также как и листья.

Общее время сушения черемухи от 5 до 15 часов.

Смотрите видео от канала «dimapositive pulya» — Сушка ягод, сушка черемухи, сушка грибов

Как определить готовность продукта

Хорошо высушенные ягоды рассыпчаты, не липнут к рукам и не выделяют сок, при сдавливании. Если в складках плодов будет проявляться белесый или красноватый налет, то не стоит пугаться. Это просто признак кристаллизации сахара при сушении.

Качественно высушенные листья имеют зеленый цвет и легко крошатся в порошок при перетирании между пальцев.

Кора черемухи после сушки ломкая и хрупкая.

Как хранить сушеную черемуху

Место для хранения должно быть сухим. Тарой могут послужить стеклянные или пластиковые банки с герметичной крышкой, а также бумажные пакеты, картонные коробки или мешочки из натуральной ткани.

Срок хранения сушеной черемухи от 3 до 5 лет.

Черемуха – уникальная по своему составу ягода, приносящая ощутимую пользу нашему организму. Благодаря приведенным в статье рецептам, вы в полной мере сохраните ее вкус и целительную силу.

Плоды черёмухи были хорошо известны еще нашим далеким предкам, о чем ясно свидетельствуют археологические раскопки. Черемуха относится к ядовитым растениям, поскольку в ее косточках обнаружен амигдалин , который при распаде преобразуется в синильную кислоту . Последствия воздействия этого яда проявляются по-разному (может наблюдаться как расстройство пищеварения, так и сильнейшее отравление). К счастью, воздействие тепла или холода разлагает это вредный элемент.

Как собирают черемуху?

Собирают утром (после высыхания росы) или вечером, но обязательно в сухую погоду (влажные плоды очень быстро портятся и покрываются плесенью). Даже абсолютно сухие ягоды рекомендуется перерабатывать не позднее, чем через 3-4 часа после сбора. Урожай собирают с конца июля и вплоть до сентября . Кисти срезают или срывают руками и складывают в ведра или корзины.

Сушеная черемуха

Черемуху выкладывают на плоскую поверхность и сушат на воздухе или в сушилках (печах, духовках) при температуре не выше, чем 40-50 °C . В процессе сушки ягоды перемешивают . Подсохшие плоды имеют морщинистую поверхность темного цвета. Черемуху перебирают , отделяя от плодоножек и удаляя подгоревшие плоды, оставляют на некоторое время подсыхать на застекленной лоджии или в сарае, после чего складывают в мешки или коробки и хранят в проветриваемом сухом помещении не дольше пяти лет.

Мука из черемухи

Ягоды, высушенные указанным выше способом, перетирают в муку (например, с помощью кофемолки) и хранят в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Используют этот продукт при выпечке хлеба или хлебобулочных изделий (допустимо введение 25-50% такой муки). Кроме того, из черемуховой муки варят кисели , ее заваривают как чай или делают начинки для пирогов.

Замороженная черемуха

Черемуху моют, перебирают, удаляя поврежденные ягоды, просушивают на ткани, раскладывают в порционные пакеты, запаивают (завязывают) и замораживают.

Варенье из черемухи

  • Сахар – 1,3 кг
  • Вода – 3 ст.
  • Черемуха – 1 кг

Неповрежденные спелые ягоды выдерживают в кипятке на протяжении двух минут, выкладывают в варочный таз и заливают сиропом (его готовят на воде, в которой бланшировались ягоды, после чего процеживают через несколько слоев марли). Варенье варят в один прием , снимая пену. Загустевший продукт раскладывают в подготовленные банки и укупоривают.

Сироп из черемухи

  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 1 л
  • Черемуха (пюре) – 1 кг

Ягоды держат при комнатной температуре ровно сутки, после чего заливают малым количеством воды , нагревают до 90º С и 5-7 минут варят при активном помешивании (мякоть должна отделиться от косточек). Затем массу протирают через частое сито, добавляют сахар , воду , варят до готовности, разливают в подготовленные бутылки и укупоривают.

Черемуха, протертая с сахаром

  • Сахар – 300 г
  • Черемуха (пюре) – 1 кг

Чистые и перебранные плоды черемухи варят с добавлением небольшого количества воды, протирают через металлическое сито, добавляют сахар , перемешивают, складывают в полулитровые банки и пастеризуют на протяжении двадцати минут.

Компот из черемухи

  • Сахар – 300 г
  • Вода – 1.3 л
  • Черемуха – 1 кг

Ягоды моют теплой водой, бланшируют пару минут, помещают в эмалированную посуду, заливают горячим сиропом и оставляют на 5 часов (не закрывая крышкой). После этого ягоды извлекают, перекладывают в стерильные банки, заполняя их на четверть, заливают кипящим сиропом и закатывают. Банки переворачивают, укутывают и оставляют так не менее чем на 8 часов .

Наливка из черемухи (старинный рецепт)

Спелую черемуху моют, рассыпают на расстеленной ткани и оставляют на 3 дня. После этого ягоды выкладывают на решето или на доску и ставят в нагретую печь (духовку) . Сморщенные, но не полностью высохшие плоды толкут, пересыпают в бутыль (заполняя ее до самого горлышка) и заливают водкой . Через 6 недель наливку сливают, добавляют сахар (по вкусу) и перемешивают. После этого продукт полностью готов к употреблению.

Черемуха может привести к отравлению, лишь если ее употреблять вместе с косточками в свежем виде. В остальном же эта ягода абсолютно безопасна и весьма полезна.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Содержание статьи:

Черемуха - это растение из семейства Розовые, рода Слива. В настоящее время некоторые ботаники причисляют культуру к роду Вишня. Плоды мелкие, тонкий слой мякоти и крупная косточка. Цвет ягоды - черный, вкус - терпкий, сладкий, вяжущий. Встречается повсеместно в зоне умеренного и умеренно-континентального климата, произрастает в Северной Африке, по всей Европе, в Закавказье, на Дальнем Востоке, в Центральной и Восточной Азии. Сушеную черемуху используют в пищевой и фармацевтической промышленности. Для заготовки применяют специальные печи с поддувом, куда вручную собранный и очищенный продукт раскладывают тонким слоем. Высушивание проводится при температуре 60°С. Затем охлажденные ягоды фасуют в защищенные от доступа воздуха упаковки или перемалывают в муку. Мякоть от косточки при сушке не отделяют.

Состав и калорийность сушеной черемухи

Пищевая ценность высушенных ягод выше, чем свежих.

Калорийность сушеной черемухи - 108 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки - 8.4 г;
  • Углеводы - 16.8 г;
  • Пищевые волокна - 68 г;
  • Зола - 1 г;
  • Вода - 5.8 г.
Пищевые волокна представляют собой пектин - аналог клетчатки, более легкий.

Макро- и микроэлементы на 100 г:

  • Магний - 0.9 мг;
  • Медь - 100 мг;
  • Марганец - 1 мг;
  • Кобальт - 10 мг;
  • Цинк - 0,3 мг;
  • Железо - 0,2 мг.
В составе сушеной черемухи также есть витамины А, С и Е, комплекс В - В1, В2, В5, В6, В9, РР. Кроме того, в мякоти содержатся дубильные вещества, флавониды и фитонициды, гликозиды, эфирные масла, фруктовый сахар. Из кислот следует выделить яблочную и лимонную.

Некоторые составляющие мякоти черемухи при переедании могут привести к ухудшению здоровья, это алкалоиды и синильная кислота. Последней в составе минимальное количество, но сушеную черемуху часто употребляют вместе с косточкой, где она и накапливается.

Сушеная черемуха менее терпкая и не настолько вяжет во рту, как свежая ягода. Если ее размочить в воде, полезные свойства сохраняются, а оскомина после употребления не появляется.

Полезные свойства сушеной черемухи

Пользу сушеной черемухи признала официальная медицина. Благодаря целебным свойствам толченый порошок из ягод вводят в натуральные препараты, предназначенные преимущественно для лечения желудочно-кишечного тракта.

Полезное действие черемухи на организм

  1. Лечение хронической диареи, в том числе и инфекционного характера, дубильных веществ в сушеной черемухе не меньше, чем в свежесорванной;
  2. Купирует жизнедеятельность гнилостных бактерий благодаря высокому содержанию пектина;
  3. Оказывает адсорбирующее действие;
  4. Укрепляет стенки кровеносных сосудов и тонизирует микромышцы в верхнем слое эндометрия;
  5. Предотвращает всасывание в кровеносное русло вредного холестерина;
  6. Оказывает антиоксидантное действие, изолирует свободные радикалы в кишечнике, очищает печень от токсинов;
  7. Повышает местный и общий иммунитет;
  8. Обладает мочегонным действием, чай из черемухи устраняет воспалительный процесс в мочевыделительной системе;
  9. Уменьшает отечность и гиперемию слизистой гортани при простудных заболеваниях;
  10. Увеличивает потоотделение, обладает жаропонижающими свойствами;
  11. Укрепляет нервную систему, повышает стрессоустойчивость, предупреждает развитие депрессии.
Употребление черемухи полезно для мужчин. Благодаря уникальному составу ускоряется периферическое кровоснабжение, а значит, усиливается потенция. Отмечено также положительное влияние на либидо.

Если на открытые раны нанести слой размоченной черемухи, можно предупредить развитие гнойно-воспалительного процесса. Если примочки из размоченной ягодки регулярно наносить на лицо, можно вернуть коже тонус и остановить проявление возрастных изменений.

Вред и противопоказания к применению сушеной черемухи

Не всем можно вводить в рацион блюда из полезной ягоды.

К употреблению сушеной черемухи противопоказания следующие:

  • Индивидуальная непереносимость продукта;
  • Хронические запоры, вызванные дисбиозом или заболеваниями пищеварительного тракта, не связанными с изменением скорости перистальтики;
  • Сахарный диабет, так как сушеные ягоды содержат столько сахаров, что на поверхности выступает белый сладкий налет;
  • Лактация, ведь в составе мякоти содержатся алкалоиды, которые выделяются вместе с грудным молоком и могут оказывать негативное влияние на младенца и спровоцировать интоксикацию.
Запрещена черемуха и при беременности. Для беременных характерны запоры, а ягоды обладают выраженным закрепляющим действием. Им опасна сушеная черемуха, в которой остается синильная кислота, ведь ягоды толкут вместе с косточками. Вред черемухи для беременных настолько выраженный, что в «интересном» положении нежелательно дышать ароматом цветущего растения - можно спровоцировать интоксикацию организма, которая приведет к прерыванию беременности.

Нежелательно готовить блюда с сушеной черемухой для маленьких детей. Ягоды сначала размачивают, и при этом алкалоиды и синильная кислота впитываются в мякоть. Даже если дети умеют выплевывать косточки, сохраняется риск появления интоксикации.

Рецепты блюд с сушеной черемухой

В домашних условиях черемуху можно сушить разными способами. Предпочтение следует отдавать самому простому. Ягоды раскладывают на противни, застеленные белой бумагой или пергаментом, и оставляют на солнце. Веточки убирают в процессе сушки, все равно плоды требуется периодически переворачивать и перемешивать. На ночь противни убирают в помещение, чтобы не впитали выпадающую росу. В среднем процесс по времени занимает 2-3 недели. Если противни заменить рамами с натянутой сеткой, сушка ускоряется.

При сушке в духовке поддерживают температуру 70°С и приоткрывают дверцу, чтобы циркулировал воздух. В этом случае процесс занимает 8-15 часов.

Готовность продукта определяют на «ощупь»: ягоды при механическом давлении не должны выделять сок, при пересыпании издавать характерный стук и шелест, как горошинки. Допускается изменение цвета кожицы на красноватый. Из сушеной черемухи можно готовить множество блюд.

Рецепты с сушеной черемухой

  1. Настойка черемухи . Используется для повышения иммунитета и как столовое вино. Приобретают бутылку водки с завинчивающейся крышкой. Отливают половину бутылки, всыпают 6 столовых ложек сушеных ягод и 4 столовые ложки сахара, доливают водку, сколько возможно, чтобы бутылка закрывалась, и убирают в темное место. Через 10 дней можно дегустировать. Вяжущий вкус пропадает, и настойка получается очень мягкая, можно ее характеризовать как «деликатную».
  2. Сироп из черемухи . Ягоды заливают кипятком и дают постоять, чтобы они размокли. Периодически воду меняют. Затем отделяют косточки от мякоти энергичным протиранием, засыпают сахаром и варят, пока содержимое кастрюли не загустеет. Хранят, как обычное варенье. Рецепт трудоемкий, но вкус того стоит. Сироп добавляют как улучшитель вкуса в выпечку, используют в качестве вяжущего средства, на его основе разводят напитки. Пропорции ингредиентов: черемуха, сахар, вода - 1:1:1.
  3. Шаньги с черемухой . Шаньги - это полузабытое блюдо русской кухни, представляет собой открытые пирожки типа ватрушек, но с различными начинками. Просеивают половину килограмма муки, добавляют 1 чайную ложку соли, сухих дрожжей и 2 чайные ложки сахара, 300 мл теплого молока и замешивают тесто. Чайную ложку сливочного масла полностью растапливают, наливают в ладонь и вновь вымешивают тесто 5-7 минут. Затем его скатывают в шар, убирают в теплое место под полотенце, чтобы подходило. В процессе подъема 2-3 раза продавливают. Черемуху выкладывают в кастрюлю, толкут, заливают кипятком и проваривают около 5-10 минут, всыпав в сахар. Пропорции ягоды и сахара - 5:1. Затем начинку остужают, воду сливают. Тесто раскатывают небольшими кружками, раскладывают начинку, подгибают края, как на беляши. Дают постоять шаньгам 5-7 минут, чтобы подошли. В это время взбивают яйцо и смазывают изделия. Выпекают при температуре 220°С, пока тесто не подрумянится. Готовые шаньги увеличиваются в размерах, поэтому близко на противне их не располагают, а то слипнутся. Есть можно со сметаной. Вкусны как в теплом виде, так и в холодном. Классические шаньги готовят с начинкой из толченой черемухи, но если смущают крупинки косточек, можно пропустить ягоды через мясорубку.
  4. Сибирский торт . Это блюдо - украшение стола в традиционной кухне сибиряков. Заранее следует подготовить приблизительно 100 г сухой черемухи, чуть меньше стакана молока, 4 крупных или 5 мелких куриных яиц, столовую ложку сливочного масла, немного муки - около 125 г, но может понадобиться больше. В тесто добавляют разрыхлитель - приблизительно 2 чайные ложки или меньше, свежий лимонный сок из половинки лимона. Продукты для приготовления крема: 400 г сметаны, 100 г сахара. Для украшения - шоколад, лучше белый, в каплях. Сибиряки предпочитают ягоды слегка потолочь и хорошо запарить молоком - кипящим, на 3 часа, периодически вновь разогревая до кипения. Удобно настаивать ягоды в мультиварке, раньше для этого использовали русскую печь. Желтки и белки отделяют, с третью сахара взбивая желтки. Когда уже получилась пена, смешивают их с черемухой, избавившись от излишков молока с помощью сита. Тщательно отцеживать не требуется. Удобно использовать для приготовления черемухового теста кухонный комбайн или блендер с объемной чашей. Смешивают в кухонном комбайне черемуховое тесто, масло, муку, лимонный сок. Отдельно до пиков взбивают белки с оставшимся сахаром, понемногу вводят в тесто, размешивая на низкой скорости. Выкладывают его в силиконовую форму или сковороду, смазанную подсолнечным маслом, выпекают около 40 минут в духовке при температуре 180°С. Если верх сильно запекается, прикрывают пергаментом. Пока торт печется, замешивают сметанный крем. Бисквит можно разрезать вдоль и смазать обе части кремом или обмазать им просто сверху. На крем щедро насыпают шоколадную крошку. Минус десерта - немного хрустит на зубах.
Сушеную черемуху хранят не более 3 лет, продукт не теряет пищевых свойств. Однако полезные вещества сохраняются не дольше 1,5 лет. Если планируется готовить напиток для иммунитета, то «старая» черемуха не годится.

Не следует избавляться от заготовки, если на высушенных плодах выступил белый налет, но нет изменения запаха. Это просто кристаллизировался сахар.

Черемуха у древних славян ассоциировалась с душевной чистотой и невинностью. Согласно легенде, в дерево превратилась молодая девушка, которая так и не дождалась внимания парня, которого полюбила всем сердцем. Сначала она молча страдала и плакала, чтобы никто не видел, а потом ее сердце превратилось в лед, а слезы почернели и стали терпкими от ненависти к счастливой сопернице. Языческие Боги предпочли превратить девицу в дерево, чтобы она не причинила вреда новобрачным. С тех пор, когда цветет черемуха, наступают холода.

Черемуха плодоносит не каждый год. Даже если весною наслаждались нежным ароматом цветения, плодов можно не дождаться. Растение реагирует на неблагоприятные погодные условия и на активность вредителей.

В садах черемуху не высаживают, подросшее дерево занимает много места и своей кроной затемняет полезную площадь. Но ее часто высаживают как декоративное растение в городской черте, и она отлично приживается.

Когда сидишь в парке под черемухой, можно не опасаться быть покусанным мухами или комарами. Фитонциды сохраняет и сухая мякоть. Если рядом с собой дома поставить блюдечко сушеной черемухи, залитой водой, пока сохраняется запах, насекомые досаждать не будут.

Всего насчитывается 20 видов черемухи, и почти все плоды съедобны. Для потребителей, которые не сталкивались с ботаническими описаниями, растения отличаются высотой ствола, формой соцветий и цветом плодов. Они могут быть как черными, так и красноватыми. Ягоды всех видов можно заготавливать на зиму в сушеном виде.

Несъедобны для человека только ягоды черемухи мааки, но это «не страшно». Дерево растет в субтропиках Южной Америки и достигает высоты 16 м. Собрать горькие плоды для человека было бы проблематично. Зато их обожают медведи и птицы.

Традиционную для Средне-Европейской местности черемуху обыкновенную собирать тоже не просто. Деревья вырастают в высоту до 8 м. Но поскольку ствол кряжистый, то залезть на дерево и удобно устроиться для сбора ягод труда не представляет. Урожай потом заготавливают на зиму и наслаждаются ароматными пирогами с черемухой.

Смотрите видео о сушеной черемухе:

Черёмуха довольно распространенное растение в Европе и Средней Азии, которое представляет собой высокий древовидный кустарник или дерево высотой до 10 метров, плодоносящее в конце лета. Плоды черёмухи – шарообразные костянки черного цвета с продолговатой косточкой, терпкие и вяжущие на вкус. Черёмуха отлично зарекомендовала себя в народной медицине, поэтому широко заготавливается методом сушки. При этом высушиваются не только плоды черёмухи, но и ее цветки, побеги, листья и кора.

Плоды черёмухи для сушки в домашних условиях необходимо собирать в конце июля или в августе по мере полного созревания. Сбор сырья лучше производить либо утром, сразу после высыхания росы, либо вечером. Обязательным условием является сухая погода. Ягоды, собранные влажными, быстро портятся и плесневеют. Сбор плодов производится кистями при помощи острого ножа или секатора. Недопустимо ломать ветви растения при сборе черёмухи. Собранные кисти складывают в плотную тару (корзины или ящики) и транспортируют для дальнейшей обработки. К сушке черёмухи лучше всего приступать не позже, чем через 4 часа после сбора урожая.

Сушка черёмухи в домашних условиях может производиться несколькими способами. Быстрее всего можно высушить ягоды в сушильном оборудовании с искусственным подогревом. Допускается , духовых шкафах и даже в русских печах. Для этого плоды раскладываются тонким слоем на специальные сита или поддоны и помещаются в сушилки. В начале процесса температура должна держаться в пределах 45-50 градусов, по мере подсыхания ягод необходимо следить, чтобы они не подгорели, и перемешивать для равномерной просушки. Через 3-4 часа температуру можно повысить до 60 градусов и в таком режиме завершить процесс сушки.

Можно сушить черёмуху и солнечно-воздушным методом. Для этого, рассыпав собранный урожай тонким слоем на сетчатых поддонах, чистой бумаге или ткани, нужно провялить его на солнце или просто в помещениях с хорошей вентиляцией на протяжении нескольких суток.

Независимо от метода сушки, готовые плоды не слипаются между собой и не отделяют сок при их сдавливании. На поверхности высушенных плодов, обычно в складках и морщинках, выступает белесоватый или красноватый налет, который ни в коей мере не означает их порчу. Это следы выкристаллизованного в процессе сушки сахара. Объем высушенного сырья в 3 раза меньший, чем собранного. После завершения сушки плоды отделяют от кистей и черешков. Для этого можно перетрусить высушенное сырье на специальных решетах. Хранится сухая черёмуха долго – на протяжении 3-5 лет. Оптимально хранить ее в сухих помещениях, поместив в картонные коробки или герметичные стеклянные емкости. С целью дальнейшего применения черёмухи в кулинарии для выпечки можно сразу после сушки растолочь плоды в порошок и хранить их уже в таком измельченном виде.

В мае заготавливают цветки черёмухи. Их сушат естественным способом, разложив тонким слоем в помещении с достаточной вентиляцией или на улице под навесами. Срок хранения сухих цветков черёмухи не более одного года.

Кору и молодые побеги заготавливают ранней весной до начала цветения черёмухи. Сушить их можно как методом воздушной сушки, так и в сушильном оборудовании при температуре, не превышающей 40 градусов. Такое сырье хранится на протяжении 5 лет, упакованное в картонные коробки или мешочки из натуральной ткани.

Высушенное сырье черёмухи широко применяется в народной и традиционной медицине в виде настоев и отваров, в качестве вяжущего средства при диарее, а также как противовоспалительное, антисептическое и ранозаживляющее средство. В кулинарии чаще всего используют муку из высушенных перетертых ягод при выпечке хлеба и сдобы.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта