Ещё один хороший способ утилизации яблок — яблочный чатни. Один из самых вкусных, на мой взгляд.
Чатни — это традиционная индийская острая приправа, которая подаётся практически ко всему. Большим почитателем этого соуса был Джавахарлал Неру, который в двух мудрых изречениях выразил всю суть чатни:
На самом деле, конечно, принадлежность этих высказываний Неру весьма сомнительна — но ведь он же мог это сказать! Ну и суть уловлена верно.
Всяких чатни — великое множество; и они принадлежат к двум группам: свежие и долгого хранения. Свежие делаются просто путем перемалывания в однородную пасту перца с овощами, зеленью, фруктами, йогуртом, кокосовым молоком — в общем всего, что оказалось под рукой. Чатни долгого хранения делают из тех же компонентов, но они варятся, обычно в сахарном сиропе и уксусе. Свежие чатни едят в основном в Индии; а вот долгого хранения — благодаря англичанам (которые быстро оценили прекрасный вкус и стойкость в хранении этой приправы) распространились по всему миру; мало того, они даже превратились едва ли не в английскую национальную еду. Ну, и если уж мы вспомнили англичан и их методы приготовления блюд индийской кухни, надо отметить, что вопреки распространенному мнению чатни не обязательно варить часами — пока все ингредиенты не превратятся в однородную массу; в принципе для приготовления килограмма (с учетом того, что все компоненты вы будете нарезать в ручную) чатни вполне хватит часа-полутора.
Но вернемся к яблочному чатни. Список ингредиентов — длинный и включает много специй, так что лучше не пытайтесь покупать продукты и готовить это варево по памяти.
Для приблизительно 600-700 граммов чатни нам понадобятся:
Вроде ничего не забыл. Надеюсь.
Яблочным чатни можно приправлять рис, булгур, кускус или пшенную кашу(и утреннюю овсянку), намазывать его на хлеб, использовать как приправу к бобовым, рыбе, курице, баранине, овощам, картошке… в общем, такая же универсальная приправа как кетчуп — только острее и намного вкуснее чем магазинный «кетчупный продукт».
Стандартная порция яблочного чатни на человекотрапезу — одна чайная ложка, хоть данного норматива придерживаться довольно сложно.
Хранится при комнатной температуре до полугода (в холодильнике — и год спокойно простоит); со временем может темнеть, но это не сказывается на его качестве.
Оценка: ★★★★★
Достоинства: Одна из лучших в мире приправ долгого хранения, на мой взгляд. Я удивлен тем, что яблочный чатни не стоит на полках магазинов в красивых банках рядом с кетчупом, горчицей и майонезом — может дело в том, что его сложно удешевить, используя при производстве всякую дрянь. Острота перца никак не перебивает остальных ингредиентов, получается очень богатый и насыщенный вкус.
Нюансы: Придется с ним повозиться — но это того стоит.
Приятного аппетита!
Мы привыкли готовить из яблок в основном сладкие блюда: джемы, компоты, варенье, пироги. А вы пробовали остренькие? Если нет, тогда вам нужно приготовить яблочное чатни.
Чатни - это традиционный индийский соус, который стал популярен во всем мире благодаря его гармоничному сочетанию со многими блюдами.
Единого рецепта восточного соуса не существует. Он может быть приготовлен из любых фруктов, ягод или овощей, но с обязательным добавлением различных приправ и специй. Как говорят знатоки, настоящее чатни непременно должно быть и острым, и сладким одновременно.
Яблочное чатни - это самый подходящий вариант для наших российских условий. Его еще называют пряным или острым джемом.
Чатни может состоять из целых кусочков фруктов или иметь форму пюре, которая придается с помощью блендера. По консистенции соус бывает как жидким, так и в виде густого джема.
Приготовить его можно двумя способами: горячим (с варкой) и холодным (без варки):
Важно знать, что яблочное чатни не то блюдо, которое едят сразу же после приготовления. Неповторимый аромат и вкус оно приобретает спустя некоторое время.
Рецепт на зиму выглядит следующим образом:
Порядок приготовления:
Чтобы приготовить яблочное чатни с баклажанами, потребуются следующие продукты:
Порядок приготовления:
Пробовать индийский соус нужно не раньше чем через неделю. Можно есть его с отварным рисом, макать в него кусочки сыра, намазывать на хлеб.
Как видим, научиться готовить яблочное чатни очень легко. Этот соус станет незаменимым дополнением к мясу, рыбе, птице. На предложенных специях можно не останавливаться - экспериментируйте и открывайте свое фирменное чатни.
Фрукты и ягоды
Чатни из яблок на зиму – это один из вкуснейших индийских соусов, который превосходно сочетается с рыбой и мясом, рыбой и многими другими продуктами. Кроме того, вы можете запросто намазать чатни на хлеб и сделать вкусный и сытный бутерброд. Также чатни из яблок можно добавлять в пиццу или другую соленую выпечку.
Такой индийский соус имеет очень оригинальный вкус, а также нежную консистенцию и невероятно приятный аромат. Особенно сильно понравится такое блюдо тем, кто любит острое, так как в составе чатни содержится острый перец. Вы можете приготовить пробную порцию соуса по нашему традиционному пошаговому рецепту с фото, а если он покажется вам недостаточно острым, можете увеличить количество перца.
Яблоки для приготовления этого индийского соуса лучше выбирать из тех сортов, которые не отличаются чрезмерной сладостью. Лучше, если чатни будет немного кислить, хотя вы можете руководствоваться собственными предпочтениями и экспериментировать. Все-таки не рекомендуем вам сильно отклоняться от рецепта, иначе вы можете получить не чатни из яблок, а какой-то другой соус, неизвестный миру до сих пор. Количество ингредиентов следует увеличивать или уменьшать не в колоссальных количествах.
В составе соуса содержится очень много всевозможных приправ и пряностей, которые желательно добавлять в определенном порядке и пропорциях. Постарайтесь найти все ингредиенты, чтобы не пришлось заменять их похожими, так как это негативно скажется на соусе.
Помните, пару лет назад в Подмосковье случился сумасшедший урожай яблок? Я тогда, сварив литров 40 яблочного варенья, решила найти другое применение этим яблокам. И нашла рецепт этого чатни. Очень просто готовить, очень вкусно есть.С тех пор все мои гости, какое мясо ни было бы им подано, спрашивают " а нет ли Вот Того Наперчёного Варенья?" Может вам, как любителям мяса, тоже понравится.
Ингредиенты.
Основная составляющая, понятно, яблоки. Причем, из самой беспородной дачной кислятинки получается так же хорошо, как из Granny Smith или семеренки. Пойдет и падалица, и не очень спелые. Поэтому, берите яблоки самые простецкие, тем более что понадобится их много.
Допустим, килограмм пять. Получится примерно три литра готового продукта.
Еще берем
хороший яблочный уксус - 0,5 литра
сахар - простой или тростниковый - 0,5 кило
Количество уксуса и сахара можно скоррективовать в зависимости от сладости/кислости яблок и своих вкусовых предпочтений.
Еще берем
головку чеснока (или меньше, если не любите)
пару чайных ложек соли (или больше, если любите)
специи - тут варианты возможны разные.
У этого чатни ярко выраженный фруктовый вкус, что с ним ни делай. Я выбираю специи, которые бы работали на контрасте с этой сладостью-фруктовостью и в одной команде с чесноком - смеси перцев - черный, белый, кубеба, сычуаньский, душистый. Душистый еще добавляю целый, чтоб отличать банки с чатни от банок с вареньем:-) А кому-то может понравиться сочетание типа " корица, гвоздика, бадьян, имбирь" , почему бы нет... Можно добавить свежий имбирь, лимонную цедру и лимонный сок - в общем, поиграть с букетом.
Вот такой примерно натюрморт получается. Кстати, рецепт можно удвоить, утроить и готовить чатни в промышленных масштабах практически.
Инструментарий.
Понадобится большая посудина с тяжелым дном, литров на пять хотя бы. Думаю, любимая посуда вашего сообщества тоже отлично подойдет:-) Еще нужен какой-нибудь инструмент для мешания, желательно деревянный (чтоб не нагревался), вроде этой ложки на фотографии. И ручка должна быть достаточно длинной, чтоб доставать до дна, сохраняя при этом ваши руки и прочие части тела на безопасном расстоянии.
Объясню почему это важно, для тех кто не варил варенье. Суп кипит при 100 градусах, это все знают. А сахарный сироп, которым в известной степени является любое варенье и наше чатни в том числе, может нагреться и до 150. Это не шутки, можно обжечься очень сильно, так что будьте бдительны и соблюдайте технику безопасности!
А теперь, собственно, процесс приготовления.
Яблоки моем, режем, удаляем сердцевины с косточками. Размер и форма кусков не важны, все стушится в пюре. Можно и шкурку почистить для пущей гладкости соуса.
Чеснок чистим, рубим мелко-мелко.
Закладываем все в посудину, добавляем сахар, уксус и специи, если надумали еще что-нибудь добавить (изюм, например) - самое время, доводим до кипения на небольшом огне. Если все яблоки не влезли - ничего страшного, можно их добавлять по мере того как чатни будет увариваться.
Варим два часа, часто мешая, чем ближе к финалу и чем гуще станет чатни, тем чаще надо мешать. Наша задача - не дать пригореть. И не обжечься!
Пропорцию соли-сахара-уксуса-специй регулируем, пробуя что получается.
Готовое чатни раскладываем по простерилизованным банкам, немножко его остудив.
Конечный результат выглядит примерно так.
Вкусно с любым мясом, жаренным или вареным. К холодному вареному мясу хорошо подать, смешав 1:1 с горчицей.
Храниться может очень долго, подозреваю, что из-за уксуса.
Возможно множество вариаций на тему этого рецепта.
И, как выяснилось, банка такой штуки - отличный подарок:-)
Зима - время, когда к многочисленным праздникам готовятся всевозможные блюда. Бывает, что оливье и селедка под шубой надоели, - хочется попробовать чего-то новенького, но при этом использовать привычные и доступные продукты, вроде яблок. Можно обратиться к рецептам других стран. Например, приготовить чатни.
Чатни - это традиционное блюдо индийской кухни. Наиболее популярные аутентичные основы для этого блюда: тамаринд (он же финик), и . Но мы можем использовать более привычные и легко добываемые в наших краях овощи и фрукты.
Традиционно существует два способа приготовления: сырой (ингредиенты растираются и смешиваются до однородности) и вареный (то же, но с помощью термической обработки).Оригинальный острый вкус блюду обеспечивают пряности, которым в чатни, как и в других индийских рецептах, придается большое значение. Чатни прекрасно оттеняет другие блюда и является превосходным дополнением в качестве соуса. Если хотите приятно удивить гостей или домочадцев - этот экзотический рецепт вам поможет. Особых сложностей в нем нет, вся изюминка в ингредиентах.
Специи в индийских рецептах часто непривычны для нас, но вкус и аромат дают просто великолепный. Не следует бояться нестандартных решений, хотя некоторые нюансы лучше соблюсти.
Подбирая фрукты или овощи, важно обратить внимание на их консистенцию:
Важно! Нарезая овощи или фрукты, обратите внимание на размер кубиков: если хотите, чтобы они остались в готовом продукте - режьте крупнее. Лучше всего резать неравномерно - так в соусе будет и однородная масса, и немного хрустящие фрагменты.
Приготовление не слишком сложное, только занимает много времени. Хотя для такой вкусности не жалко потратить пару часов. Ниже приведем популярный рецепт, воспользоваться которым в домашних условиях сможет каждый. В качестве основы подойдут как обычные яблоки, так и экзотический манго.
Нам понадобится:
Практически все, что вам потребуется, обычно есть у хозяйки на кухне:
Процесс не слишком сложный:
Если хотите делать чатни из манго, то ингредиенты и процесс абсолютно идентичны. Единственное отличие - время томления на огне два часа.
Если чатни по каким-либо причинам вам не подходит, а приготовить острое яблочное блюдо хочется, обратите внимание на следующие рецепты: аджика из яблок и яблоко с хреном. Они очень пикантны и хорошо смотрятся на праздничном столе.
Нужны следующие ингредиенты:
Приготовление:
Подавать к мясу и хлебу.
Приготовление:
При теплой подаче добавлять сливочное масло. Хорошо подходит к колбасам, мясу и рыбе; прекрасно сочетается с .
Готовый соус хранится в холодильнике. Упаковать можно двумя способами: