Абрикосы невозможно не любить: этот яркий оранжевый фрукт цветом, ароматом и вкусом - само жаркое солнечное лето. Год от года урожайность абрикосовых деревьев разнится. Порой капризный южанин сбрасывает весной цветки и отказывается радовать хозяев, а порой и при самых неблагоприятных условиях вдруг разрождается таким урожаем, что бедные садоводы уж и не знают, что с ним делать. Варенье, джемы, курага… Вот еще прекрасная идея - из абрикосов. Редко кому везет сделать этот дивный напиток, но раз уж нам подфартило - пробуем!
Интересно: считается, что по планете абрикосы распространились из Армении. Не зря в других странах этот фрукт называли «армянские яблочки».
Если вы решили в домашних обычных условиях готовить самогон из этого вкусного плода, стоит знать о его особенностях. Вкусовые рецепторы нас не обманывают - этот фрукт содержит в среднем около 18% сахаров, в дичке (жерделя) - около 8%, что тоже неплохо.
Из абрикосов получается хоть и густой, но все же сок, а не пюре, как или , так что можно ограничить количество воды в сусле. При добавлении воды стоит всыпать сахар, чтобы довести сахаристость будущей браги до 20%. Косточки у зрелых фруктов легко отделяются, шкурка тонкая, так что обрабатывать абрикосы несложно.
В странах Балканского полуострова из «армянских яблочек» делают вкуснейший и очень популярный у туристов напиток - ракию кайсиева. Ее получают одиночной или с последующим . Почему бы не приготовить этот самогон из абрикос у себя в домашней винокурне?
Напитку нужно дать отдохнуть несколько дней, и его можно пить в холодном виде или в слегка подогретом. В качестве закуски - мясная и сырная нарезка.
Важно: сок из жердели может иметь нежелательно высокий уровень кислотности (стандартный - 1%). Ее можно сбить, добавив мягкую воду в пропорции 1:1 или залив другой сок с пониженным содержанием кислоты - яблочный (из домашних сортов имеет кислотность 0,2%), персиковый (0,4%), черешневый (0,4%).
Самогон из абрикосов
Абрикосы не моем, удаляем косточки и отжимаем на сок. Из сахара делаем насыщенный сахарный сироп (0,7 воды и 1,5 сахара), остужаем до +30°C, вливаем в сок. Разводим дрожжи, дожидаемся появления обильной пены и вливаем в сусло. Ставим бродить в теплое место (t около +25°C). Ориентировочный срок сбраживания - 10 дней. Перегоняем на дистилляторе одиночной и наслаждаемся дивным ароматом.
Вкус прохладного самогона из абрикосов - это напоминание о легком приморском бризе, теплых ночах, лете. Ну, а если захочется еще больше тепла, то делайте так, как поступают болгары: добавьте в напиток карамель или жженый сахар, немного апельсиновых корочек, пару бутонов гвоздики и кусочек от палочки корицы и подогрейте (не кипятить!) в турке. Холодный промозглый вечер моментально приобретет оттенок праздника.
Самогон из абрикосов в домашних условиях может приготовить каждый. Самогоноварение всегда было весьма актуальной темой в обществе. Некоторые употребляют его как альтернативу традиционной водке, находя этот напиток гораздо крепче и дешевле. Другие останавливают свой выбор на нем из-за натуральности и более выраженного вкуса. На сегодняшний день существует большое количество разнообразных рецептов, позволяющих создавать спиртное, отличающееся различной крепостью и вкусом.
Как сделать самогон? Сам по себе этот процесс достаточно простой и заключается в дистилляции, специально подготовленной для этого жидкости-браги. Именно ее качество и свойства предает готовому напитку аромат, а также отвечает за его консистенцию. Исходя из этого следует что создание браги является одним из наиболее важных этапов, позволяющих создавать наиболее вкусный самогон из абрикоса.
Нужно отметить, что изготовление подобного напитка подразумевает использование лишь спелых и неповрежденных плодов. Любая гниль, придавленность либо другие дефекты неизбежно скажутся на вкусе самогона, существенно испортив их. А также необходимо знать о том, что абрикосы нужно использовать без косточек, поэтому перед началом приготовления их следует обязательно вытащить. Косточки любых плодовых деревьев содержат в своем составе небольшое количество синильной кислоты, способной не только испортить вкус готового напитка, но и сделать из него яд. Только принимая во внимание эти особенности можно быть уверенным в получении хорошего результата и качественного спиртного.
В целом рецепт самогона из абрикосов выглядит следующим образом:
Как видим из, приведенных выше составляющих приготовить брагу не так уж и сложно. Этот рецепт основан на использовании натурального дрожжевого грибка, покрывающего верхний слой фруктов. На их кожуре можно заметить небольшой беловатый или прозрачный налет, который и служит естественной грибковой средой.
Абрикосовый самогон, приготовленный таким способом, поистине нежный и имеет тонкий аромат.
Для приготовления браги абрикосы нужно промыть под проточной водой, смыв грязь и пыль, но не более, поскольку при сильно тщательной обработке может быть поврежден дрожжевой слой. А также нужно извлечь косточки, а мякоть перемолоть с помощью мясорубки или блендера. Таким образом, у нас получится великолепная основа для будущей браги. Помещаем ее в кастрюлю, добавляем сахар и тщательно перемешиваем.
После этого добавляем воду и накрываем крышкой, ставим полученную смесь в темное место. На естественных микроорганизмах брага должна настаиваться в течение 20–40 дней до того момента, пока процесс брожения полностью не завершится.
Благодаря этому самогон из абрикосов можно будет выгнать на 5–10 дней раньше, но это может сказаться на вкусе, сделав его более горьким и жестким. Исходя из этого, лучше всего использовать традиционный рецепт и естественные дрожжевые грибы, являющиеся неотъемлемой составляющей природы.
Регулировать процедуру брожения можно при помощи резиновой перчатки или водного затвора, позволяющих точно определить наличие газообразования внутри емкости. Как только реакция окончится, можно будет начинать процедуру дистилляции. Для этого следует отделить жидкость от мякоти и залить ее в перегонный куб, получив на выходе пряный напиток, отличающийся своими вкусом и не превзойденным ароматом. Кроме того, использование классического способа и естественного грибка сделает самогон крайне ароматным и вкусным.
Настойка на абрикосах является не менее популярным напитком, нежели традиционный самогон.
Кроме того, для ее приготовления абсолютно не нужен перегонный куб, но понадобится некоторое количество готового спирта или водки. Исходя из этого возникает вопрос, как приготовить настойку из абрикосов, ответить на который поможет наш следующий рецепт. Для его воплощения нам понадобится следующий набор ингредиентов:
Именно этих двух компонентов будет вполне достаточно для приготовления полноценной настойки. В целом наливка делается достаточно просто, нужно лишь залить плоды алкоголем и оставить эту смесь на 20–30 дней. Однако абрикосовая настойка и ее создание содержит некоторые нюансы. Прежде всего, они заключаются в подготовке самих плодов. Их нужно предварительно тщательно промыть, удалив всю грязь и пыль. Кроме того, нужно извлечь косточки и отделить кожицу, оставив лишь мякоть. Далее необходимо залить ее водкой и поставить в темное место. В таком положении смесь должна простоять не менее 3–5 дней, после чего ее нужно перемешать и отставить настаиваться еще на 20–25 дней. Как только напиток полностью отстоится, его нужно отфильтровать и очистить. После чего он приобретет свой окончательный аромат и полноценный вкус.
Вместо абрикосов, можно использовать их косточки, которые настаиваются на самогоне. Для этого необходимо взять 0,5 л водки добавить в нее 20–25 абрикосовых косточек, отстоять эту жидкость не менее 40–50 дней, а полученный напиток хорошенько процедить. В результате настойка на абрикосовых косточках приобретет неповторимый миндальный вкус и тонкий аромат. В целом каждый из этих рецептов служит основой для создания великолепного напитка, способного явиться украшением праздничного стола и порадовать гостей, собравшихся за ним.
Самогон из абрикос способен стать украшением любого стола, а приготовить его в домашних условиях не так уж и сложно. Однако для этого понадобится достаточно много времени, необходимого для создания браги. При этом результат подобных трудов получиться просто великолепным, явив на свет ароматный и нежный напиток, способный прийтись по вкусу любому ценителю алкоголя.
Изобилие и дешевизна абрикоса, при этом высокое содержание сахара в плодах позволяют делать из него самогон в любых количествах. Для настаивания браги рекомендуется выбирать плоды абрикос по таким критериям:
спелые и очень спелые;
разных наименований;
битые, мятые, маленькие, большие, средние;
не гнилые без плесени;
Для удобства и простоты расчета, из 10 кг абрикоса получаем около 1,3 литра дистиллята, с классической крепостью в 40 градусов. При добавлении в бражку еще 4 кг сахара песка, то количество самогона на выходе увеличится до 7 литров, при этом немного снизятся вкусовые и органолептические свойства.
Чтобы получился настоящий «немецкий шнапс», берем очень сладкие плоды, без добавления сахара, выдерживаем весь процесс и делаем перегонку.
Когда у вас, не очень сладкие, абрикосы, насыпаем сахар, для того чтобы выход дистиллята, был достойным затраченного времени.
Пропорции продуктов:
1. вода — 12 литров
2. сахара — 4 кг
3. дрожжей прессованных, 100 — грамм или 30 — грамм сухих
4. натуральные дикие на абрикосах — без добавления покупных
5. абрикосы до — 10 кг
Если Вы внесете в брагу правильно разведенные хлебопекарские или спиртовые дрожжи время вызревания браги сократится в три раза до 5-11 дней, но их присутствие сказывается на вкусе и аромате спирта, самогона Абрикосовка домашняя на диких дрожжах
На плодах, есть, дрожжи природные, количества которых хватает для выполнения своей задачи в бродильном чане, и брага будет готова спустя 30 дней. Это долгий процесс брожения, но запах и вкус напитка на выходе будет идеальным. Все ингредиенты собраны, приступайте к их загрузке в бродильную емкость.
Абрикосы, сорванные с деревьев не мойте, снимать их надо спелыми, если прошел дождь, он мог смыть с поверхности дикие дрожжи они всегда есть на плодах абрикоса, и винограда и.т.д, поэтому надо выждать 3-ое суток, чтобы дрожи снова появились на поверхности плодов. Косточки из абрикосов желательно удалить, делается это, чтобы не появилась горечь в напитке.
Абрикосы перемять руками, или другим доступным и удобным вам методом в однородную кашицу, переместим в бродильную емкость, добавляем все нужные ингредиенты, и разведенные по дрожжи, для ускорения брожения и тщательно перемешайте.
Если готовим брагу без внесения сахара, в случае сладковатых плодов, потребуется от 8-ми до 10-ти литров воды. Если с добавлением сахара до 15-ти литров воды.
Накройте крышку и прикрепите к пробке горловины емкости, водяной затвор, бульбулятор со стекла, но можно и резиновую классическую перчатку. Перенесите емкость в место с климатом в помещении от +19 до +27 С. Первые признаки брожения вы увидете в интервале времени от 3-х до 48-ми часов. Это пена и и пузырьки воздуха на поверхности, не мало зависит и от применяемых дрожжей. Далее через пару суток, начнется интенсивное выделение газа (бульканье в гидрозатворе) или перчатка надуется.
Начался период активного брожения.
С природными или дикими дрожжами брага с абрикосами будет бродить в два раза дольше по времени. Когда брага в замочном чане прекратит выделять газ (перчатка полностью- с дуется), а на привкус станет с горечью, посветлеет, на дно бака осядет жмых. Это означает что, брожение прекратилось, подошло время профильтровать сусло и перегнать брагу. Отделим готовую уже брагу сквозь крупное сито или мешок и перельем в самогонный куб. Фильтруем обязательно, чтобы осадок не пригорел на дне во время нагрева, и не повлияло на вкус конечного продукта.
Брагу можно перегнать на перегонном аппарате, любой конструкции, который у Вас есть. Прекращаем отбор после падения крепости дистиллята ниже 30%.
Чтобы сохранить аромат исходного сырья (абрикосов) можно не очищать дистиллят, а улучшим качество напитка с помощью повторной перегонки. Собранный при первой перегонке дистиллят разбавим частично чистой водой, понизив при этом его крепость до 20- 25%. Перегоняем повторно.
Важно! Начальные 50-100 мл дистиллята (если был сахар в браге, то 150-200 мл) отделим. Это называется «головы», вредная перегонка, её пить нельзя. Затем идет дистиллят, до тех пор, когда крепость на выходе, упадет меньше чем 40 Вы собрали ценный нам напиток.
Теперь разведем абрикосовый самогон очищенной водой, до принятой стандартной крепости напитка (обычно это 40-45%) ,желательно перед употреблением выдержать пару суток в прохладном месте, избавимся от легкого осадка на дне путем фильтрации через фильтр.
Самогон из абрикосов в домашних условиях можно приготовить следующими методами:
И тот, и другой рецепт хороши по-своему, поэтому мы подробно рассмотрим каждый из них.
Как приготовить самогон из абрикосов? Изначально Вам нужно приготовить абрикосовую брагу. Существует несколько вариаций приготовления. Классический вариант: взять 4 кг свежих, спелых абрикосов (важно, чтобы они были не гнилые, не битые, не червивые), промыть их в чистой воде, сделать надрезы и вынуть косточки. Размять абрикосы до состояния кашицы. Добавить 2 кг сахара, 200 г дрожжей (можно взять обычные хлебопекарные, но профессионалы предпочитают спиртовые), и залить 10 л воды. Полученную смесь оставить бродить на 3-7 дней (за это время дрожжи должны переработать весь сахар). Перед перегонкой желательно попробовать брагу на вкус: если она сладкая, то нужно оставить еще на некоторое время побродить.
Если привкуса сахара в браге из абрикосов для самогона нет, то можно профильтровать ее от твердых частиц (например, через несколько слоев марли и ваты) и приступать к . При двойной перегонке вкус напитка получается более тонким и мягким. Теперь Вы знаете, как сделать самогон из абрикосов! Но брага из абрикосов для самогона может быть приготовлена и иными способами.
Например, многие задаются вопросом, как приготовить самогон из абрикосов без дрожжей . Одновременно без дрожжей получается самогон из абрикосов без сахара , т.к. он без дрожжей вам совершенно не понадобится. Если Вас интересует такой способ приготовления самогона из абрикосов, то вот Вам рецепт: возьмите 5 кг абрикосов, желательно домашних (ни в коем случае не гнилых), чтобы у Вас была уверенность, что их не обрабатывали синтетическими препаратами. Мыть их не нужно, т.к. на кожице плодов находятся естественные, дикие дрожжи. Фрукты должны быть спелыми, сладкими, с высокой сахаристостью. Из них следует вынуть косточки, а мякоть - превратить в пюре.
Затем кашицу надо залить водой (8-9 литров) и оставить бродить на минимум 2 недели. Процесс может затянутся на 1-1,5 месяца, т.к. диких дрожжей содержится в абрикосах совсем малое количество и нужно дать им время, чтобы они переработали весь сахар из фруктов. Определить готовность браги можно по вкусу: если сладости не чувствуется, можно перегонять. Важно также то, что без добавления дрожжей спиртозность браги может быть очень невысокая (например, 5% об.), что является абсолютной нормой. Теперь Вы знаете, как сделать брагу из абрикосов!
Перегонять брагу из абрикосов без дрожжей нужно (важно не забыть профильтровать ее перед этим). Такой рецепт самогона из абрикосов в домашних условиях позволит Вам получать по-настоящему вкусный и ароматный напиток.
Ну а мы плавно переходим к следующему рецепту самогона из абрикоса.
Настойка на абрикосах - не менее вкусный напиток, который также достаточно прост в приготовлении. Рецепт настойки из абрикосов таков: взять созревшие (но не перезревшие) фрукты, промыть, вынуть косточки и перемолоть в кашу. Затем взять 40%-ный спирт-сырец (который можно получить из сахара, например, по рецепту ) и залить получившуюся кашицу. Отправить емкость с будущей абрикосовой настойкой с темное, прохладное место месяца на 2. Затем слить получившийся ароматный самогон, оставив в емкости мякоть. Настойка самогона на абрикосах готова, теперь Вы знаете, как делать самогон из абрикосов.
Есть еще и более простой вариант, при котором Вам не надо будет прибегать к перегонке: настойка на абрикосах на водке . Нужно повторить те же самые манипуляции, что и в предыдущем рецепте, со спиртом-сырцом. Но важно помнить, что настойка из абрикосов на водке, скорее всего, будет менее вкусной, т.к. водка - покупной продукт, не всегда отличающийся хорошим качеством.
Как сделать настойку из абрикосов на спирту ? По тому же самому рецепту, описанному выше, спирт можно с легкостью получить на ректификационной колонне (например, ). Важно только помнить, что спирт имеет слишком высокую спиртозность, и перед употреблением настойки необходимо разбавить ее до 40-50% об. Фильтрованной водой (а лучше даже дистиллированной). Абрикосовка готова! Рецепт предельно прост.
Домашний алкоголь отличается не только качеством, но и вкусом. После абрикосового самогона гарантированно не будет болеть голова (конечно, если знать меру). Важно знать некоторые нюансы производства, чтобы получить вкусный напиток. Рецепт приготовления самогона из абрикосов вы найдете ниже.
Теперь разберемся с тем, как приготовить брагу из абрикосов. Для начала важно точно знать, будете ли вы добавлять дрожжи . Если нет, то фрукты нельзя мыть. На их поверхности есть большое количество дрожжевых культур. Что касается покупных дрожжей, то лучше всего приобрести прессованные живые — они натуральные, а вот порошковые содержат большое количество химических добавок, как бы производители не доказывали обратное.
Для браги протребуются следующие ингредиенты :
Брага из абрикосов с сахаром не требует тщательной очистки фруктов — просто порежьте их пополам и уберите косточку. Плоды нужно перебрать, отрезать загнившие участки, но можно оставить мягкие и слегка подпорченные.
Затем заливаем фрукты водой. Она должна быть чистой — родниковой или отфильтрованной. Ни в коем случае не берите кипяченую! Если вы готовите брагу без сахара, то необходимо около 10 литров, а если с ним — то около 15 литров.
Теперь переливаем смесь в подходящую посуду, лучше всего подойдет большая темная бутыль. Делаем гидрозатвор . Для этого нужно взять обычную латексную перчатку и натянуть ее на горлышко заполненной емкости. Теперь брага из абрикосов для самогона ставится в темное и теплое место для процесса брожения. Как понять, что он прекратился? Перчатка опадает, а осадок оседает на дно. Такие признаки ясно указывают на то, что наступило время для первой перегонки будущего напитка. Для этого брагу следует процедить через чистую марлю. При этом так называемые «головы» — первые 500мл — идут на выброс. Самогон из абрикоса получается нежный, легко пьется и не вызывает никакой головной боли (при хорошей закуске и умеренном потреблении). Если вы хотите усилить фруктовый аромат, рекомендуем добавить в бутылку пару свежих фруктов и поставить напиток настаиваться.
В балканских странах большой популярностью пользуется такой напиток, как ракия . Поскольку климат стран Балканского полуострова весьма благоприятен, то большое количество урожая позволяет готовить такие спиртные напитки.
Как правильно происходит изготовление напитка? Рецепт ракии включает в себя следующие компоненты:
Начинаем приготовление:
Самогон из абрикосов по балканским рецептам готов! Рацию подают с сыром или вкуснейшей нарезкой из мяса.
Еще один рецепт браги из абрикосов, который не оставит вас равнодушным:
Делая
первую перегонку абрикосовой браги
следует приобрести перегонный агрегат, который работает в качестве обычного дистиллятора. Эта процедура проводится на максимальной температуре при предельной подаче воды – основное правило, применяемое в процессе готовки самогона из абрикосов в домашних условиях
. Бак при этом наполняется не более, чем на две трети. Обычно в результате получается абрикосовая брага
объемом в 7л. После этого первак на несколько дней оставляют в темном месте настояться.
Если полученная жидкость получилось мутноватой, в таком случае можно дополнительно воспользоваться фильтром из толченого активированного угля. Однако, как уверяют многие, занимающиеся изготовлением фруктового алкоголя в домашних условиях, это отрицательно скажется на аромате алкогольного напитка.
Повторная очистка перед тем, как сделать самогон из абрикосов , должна проходить с отсечением головной части напитка, в которой содержится много летучих спиртов. Перед проведением перегонки неочищенного алкоголя при необходимости разбавляется и заливается в бак, нагрев которого включен на мощности по-минимуму.
Как только выходящая в результате жидкость прекратит источать неприятный аромат ацетона – можно приступить к отбору “тела”. Уже полученное можно выливать либо использовать в качестве дезинфицирующего средства для оборудования.
В процессе отбора “тела” нагрев не лишним будет немного увеличить. Отбор следует продолжить приблизительно до пятидесяти градусов в струе – пока из самогонного аппарата не начнет капать мутноватая фракция с неприятным запахом. Ее можно тоже выгнать почти до конца и применять для того, чтобы позднее приготовить абрикосовое бренди.
Итак, перед тем, как приготовить , важно узнать несколько тонкостей:
Как сделать брагу из абрикосового варенья? Всем знакома ситуация, когда несколько баночек остаются, а есть их уже не хочется. Так давайте приготовим прекрасный алкогольный напиток, который не вызывает неприятных симптомов похмелья. Рецепт самогона из абрикосов требует использовать следующие компоненты:
Процесс приготовления крайне просто — варенье надо развести теплой водой, кладем сахар и дрожжи, оставляется бродить в теплое место. После завершения процесса брожения, необходимо очистить и перегнать самогонку любым удобным и знакомым вам методом.
Можно сделать не только самогон, но и настоящий бренди. Такой напиток не оставит гостей равнодушным. Абрикосовый бренди готовится так:
Основная проблема — это большое количество пектина в плодах. Данное вещество связывает мякоть фрукта, не дает отделяться достаточному количеству сока. Кроме того, пектин способствует выработке метилового спирта, который нам совершенно не нужен. Тут есть несколько вариантов решения проблемы:
Первые и последние порции самогонки выливаются — именно они могут содержать метилгидраты, которые нам не нужны.
Как видим, очень просто можно сделать абрикосовый самогон или бренди, не прилагая особенных усилий. Домашние алкогольные напитки гарантированно не навредят здоровью (умеренное потребление), подарят настоящее наслаждение.