Главная » Энциклопедия » Артишок что с ним делать. Чай из артишоков

Артишок что с ним делать. Чай из артишоков

Многие видели его на фотографиях в журналах или даже на полках супермаркетов, но мало кто из жителей северных стран представляет, что же такое этот артишок, и с чем его едят…

Его без преувеличения можно назвать «Зимним королем» Итальянской кухни. Артишок итальянцы любят по трем причинам: он обладает ярко выраженным уникальным вкусом, универсален в приготовлении и богат полезными для организма веществами. В Италии свежие артишоки доступны на протяжении восьми месяцев в году, с октября по июнь. Существует множество их сортов, некоторые из которых плодоносят по несколько раз в год. Артишоки распространены повсеместно, но Италия является мировым лидером по их производству.

Выращивают артишоки ради их нераскрывшихся цветков. В зрелом виде это растение напоминает чертополох, в пищу у него употребляются молодые нераскрывшиеся корзинки-соцветия. Поэтому очень важно, чтобы купленный вами «овощ» был молодым, без подсохших кончиков: ведь чем старше соцветие, тем менее оно съедобно. К слову, вместе с корзинкой зачастую срезают существенную часть стебля артишока, но перед приготовлением его обычно отрезают вместе с верхними самыми одеревенелыми листьями.

На рынке можно встретить различные разновидности артишоков. Они бывают круглой и вытянутой формы, насыщенного зеленого цвета и различных оттенков, даже с лиловыми прожилками. Некоторые оснащены шипами на внешних листьях, другие такой защиты лишены. В мире насчитывается более 90 (по некоторым данным – 140) различных видов артишоков.

Согласно недавним научным исследованиям употребление артишоков несет огромную пользу и помогает избежать многих заболеваний. Эти плоды обладают тонизирующим свойством, успокаивают кашель, способствуют очищению крови, растворяют камни в почках и являются мощными антиоксидантами. Артишоки содержат такие необходимые организму вещества как железо, натрий, калий, кальций, фосфор, витамины A, B1, B2, C, PP, яблочная кислота, лимонная кислота, танины и сахара, подходящие даже диабетикам.

Как принимать?

Наиболее нежной и ценной частью артишока считается его сердцевина, спрятанная под слоем более жестких и горьких листьев. При этом в самом центре этой сердцевины спрятан пучок сена, которое также несъедобно. Молодые артишоки можно употреблять даже сырыми, но в большинстве случаев их все же отваривают в воде с добавлением уксуса или лимонного сока (с целью избежать почернения листьев). Перед варкой артишок очищают от нескольких верхних слоев листьев и надрезают до середины внутренние слои. Следует иметь в виду, что после варки артишоки долго не хранятся. Насыщенную минеральными солями воду после варки можно сохранить и добавить впоследствии в суп или бульон, придав тем самым им особый аромат.

Итальянцы готовят сотни блюд с применением артишоков. Их жарят, варят и запекают, добавляют в пиццу, пасту, рис, супы и салаты. Но, пожалуй, одним из самых известных блюд из артишоков являются «Артишоки по-римски» (Carciofi alla romana).

Ингредиенты:

  • 4 артишока (лучше всего римского сорта «маммоле»)
  • 1 пучок петрушки
  • лимонный сок
  • несколько листиков мелиссы
  • оливковое масло первого отжима высшего качества
  • 2 столовые ложки тертых сухарей
  • 1 зубчик чеснока
  • перец

Рецепт артишоков по-римски

Очистите артишок от внешних сухих листьев, оставив лишь сердцевины. Обточите сердцевины и извлеките из них сено. Оставьте 5 см стебля артишока и очистите его и сам артишок от ненужных внешних волокон, во время этой операции постарайтесь, чтобы ножка артишока осталась не короче 5 см. Уложите артишоки в емкость, наполненную холодной водой с добавлением лимонного сока, чтобы листья не почернели.

Измельчите вместе чеснок, мелиссу и петрушку. Перемешайте с сухарями, перцем, солью и разбавьте небольшим количеством оливкового масла.

Возьмите артишок и «распушив» пальцами листья максимально слейте из него всю воду. Начините артишок смесью сухарей с зеленью. Причем наполняйте не только очищенный от сена центр, но и пространство между листьями. Повторите процедуру со всеми артишоками.

Начиненные артишоки установите в глубокий противень или сковороду (высота бортов должна быть равна высоте артишоков) таким образом, чтобы их «голова» оказалась внизу, а стебли вверху. Уверьтесь, что артишоки стоят крепко и в процессе приготовления не упадут. Залейте артишоки смесью воды и оливкового масла (50/50). Накройте крышкой и варите на среднем огне 10 минут, а затем на слабом огне еще около 20 минут в зависимости от размера артишоков.

Подавайте артишоки покрытыми соусом, в котором они готовились.

Очень распространен вариант подачи этого блюда вместе с анчоусами в масле (без масла) или соли (без соли). Нарезанные мелкими кусочками анчоусы просто помещают между листьев артишоков.

Артишоки по-римски подаются чаще всего горячими, но также хороши и в качестве холодной закуски.

↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Сегодня мы поговорим о том, как готовить артишоки. Прежде всего овощи нужно предварительно обработать. Существует несколько способов разделки артишоков. Частенько их готовят целиком, лишь обрезав острые кончики листьев. Но подобным образом приготовленные артишоки надо правильно есть, потому что не всех их части съедобны. Другая крайность в разделке артишоков — срезать и выбросить все, кроме мягкого сочного донца — его используют в качестве «чашечки», которую наполняют разнообразной начинкой. Мы же остановимся на «золотой середине». Очистим артишок от грубых верхних листьев и уберем мохнатую несъедобную сердцевинку. После чего приготовим очень, очень простое блюдо из артишоков. Которое еще раз подтверждает: простая кухня — самая вкусная!

Ингредиенты:

  • четыре артишока,
  • два лимона,
  • две ст. ложки бальзамического уксуса,
  • пучок петрушки,
  • зубчик чеснока,
  • черный перец горошком,
  • оливковое масло

Как выбрать артишоки

Для того, чтобы легко приготовить артишоки, выбирайте овощи с плотно прилегающими листьями. Хороший артишок должен быть твердым на ощупь. Когда берешь его в руку, он должен ощущаться достаточно тяжелым. Это значит, что он спелый и при этом не высохший изнутри.

Как правильно разделать артишок

Прежде всего подготовьте миску с водой и отожмите в нее сок из лимонов. Это нужно для того, чтобы сохранить цвет артишоков — при разделке они мгновенно темнеют. Так что старайтесь почаще окунать артишоки в лимонную воду. И оставляйте их там плавать до того, как начнете готовить.


Теперь по одному отрываем все верхние жесткие листья, добираясь до более мягких — их оставляем!


Так будет выглядеть артишок после окончания процедуры.


Но это еще не все… Переходим к очистке ножки артишока. Снимаем зеленую оболочку вместе с остатками листьев у основания.


Вот что должно получиться.


Теперь срезаем ножом верхушку овоща-цветка. Примерно на пять сантиметров. Так чтобы на артишоке больше не осталось зеленых листьев с острыми кончиками. После обрезки вы увидите внутри фиолетовую сердцевинку. Ее нам тоже предстоит удалить.


Вычищаем мохнатую сердцевинку артишока. Удобней всего это делать ложкой для дыни. Но в принципе вполне можно справиться и обычной.


Вообще же удобней всего выскрести все мохнатые колючки из артишоков, разрезанных на половинки.


Вот как выглядят полностью очищенные артишоки, готовые к приготовлению.


Теперь переходим непосредственно к приготовлению артишоков.

Как готовить артишоки

Варить артишоки мы будем около получаса, в той же самой лимонной воде, в которой вымачивали их, пока чистили. Даже лимоны не станем вынимать. Готовые артишоки мягкие, но при этом не разваренные, а достаточно упругие.

Пока артишоки варятся, делаем заправку. Оливковое масло смешиваем с бальзамиком, солью, мелко нарезанной петрушкой, свежемолотым перцем и натертым на мелкой терке чесноком. Готовые артишоки заливаем соусом, как следует перемешиваем и ставим в холодильник на полчасика.

Вот такая вкуснятина у нас получилась. Вполне можно подавать как самостоятельное овощное блюдо. Или в качестве гарнира.


Артишоки, приготовленные таким образом, можно использовать и в салатах. Например, вот в таком.


Смешайте артишоки с листьями шпината или любого салата и с порезанными на половинки помидорчиками черри. Заправьте парой ложек сметаны, смешанной с йогуртом.

Артишоки – это цветочные бутоны, которые поздней осенью оказываются на прилавках магазинов. Их разбирают достаточно быстро, и советуем вам не медлить, а также запастись несколькими «экземплярами» этого продукта. Даже если вы не знаете, как приготовить артишоки – не отчаивайтесь. Из этой статьи вы узнаете все правила их обработки и употребления.

Эти симпатичные бутоны станут центральным блюдом на вашем столе

Технология приготовления

Итак, вы приобрели артишоки, и теперь следует разобраться, что с ними делать. Несмотря на довольно внушительные размеры, в пищу употребляется лишь незначительная часть этого продукта, а именно основание листьев и корень.

  1. Этот продукт следует отварить.

    Совет! Если вы будете готовить сразу несколько плодов, то убедитесь, что между ними достаточно пространства. Дело в том, что при варке артишок становится слишком мягким и может потерять свою первоначальную форму.

  2. Время приготовления составляет около 45 минут.

    Совет! Готовность продукта проверяют ножом – при надавливании лезвие должно входить беспрепятственно, как в масло.

  3. Отваренный артишок перекладывают в емкость с холодной водой, после чего откидывают на дуршлаг либо подвешивают, чтобы с него стекла лишняя жидкость.
  4. Подают его целиком в глубоком блюде, обязательно с соусом.

Как необходимо есть артишок?

Теперь выясним, как едят артишоки. Самым большим удовольствием является то, что этот продукт едят руками. Бутон держат в левой руке, а правой отщипывают по одному листу, обмакивают в соус желтые кончики каждого и протаскивают между зубами, снимая мякоть. В отдельную емкость складывают несъедобные части.

Таким образом добираются до сердцевины артишока, в которой находятся внутренние волокна. При помощи ножа и вилки это так называемое «сено» отделяют от корешка и приступают к поеданию самой вкусной части продукта.

Рецепты

Но артишок можно есть не только в отварном виде, существует множество рецептов, в которых этот продукт выступает в качестве одного из ингредиентов. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Салат из артишоков

  1. С артишока удалить жесткие листья, черешок, разделить при помощи ножа на 4 части и сбрызнуть соком лимона.
  2. Апельсин освободить от кожуры, семян, белых пленок и сложить филе в миску. Выделившийся при обработке сок перелить в отдельную емкость.
  3. Одну луковицу шалот измельчить ножом и переложить к апельсиновому соку, добавить половину чайной ложки лимонного сока, 2 столовые ложки оливкового масла, щепотку соли, молотый черный перец, взбить венчиком.
  4. На блюдо выложить пучок рукколы, филе апельсина, артишок, полить заправкой и посыпать кедровыми орешками.

Салат с артишоками готов.

Паста с артишоками

  1. С 4-х артишоков срезать верхушку, шипы и черешки.
  2. Нежную часть бутона поместить в воду с разведенным в ней лимонным соком.

    Совет! Это сделать необходимо, так как артишок может быстро потемнеть.

  3. Твердую часть положить в кипящую подсоленную воду и варить на протяжении 15-ти минут, откинуть на дуршлаг.
  4. Одну луковицу шалот измельчить ножом, артишоки нарезать тонкими дольками.
  5. В широкую кастрюлю влить 2 столовые ложки оливкового масла, разогреть и обжарить в нем шалот, через минуту добавить артишоки и готовить еще одну минуту.
  6. По истечении указанного времени в кастрюлю положить 320 г пасты «Пенне», влить бульон из артишоков, чтобы тот полностью покрывал макароны.
  7. Содержимое кастрюли довести до кипения и варить постоянно помешивая. При необходимости в процессе приготовления добавлять бульон.
  8. В готовую пасту с артишоками добавить тертый пармезан, перемешать и подавать.

Табуле с маринованными артишоками

Следует сказать несколько слов о том, что такое маринованные артишоки. Они являют собою миниатюрные овощи, которые называются мини артишоки. Их очищают от грубых нижних лепестков, цветоножки и семенной части, в результате чего остается лишь донышко. Обработанные бутоны отваривают в небольшом количестве подсоленной воды с добавлением лимонной кислоты, охлаждают и складывают в небольшие контейнеры. Далее овощи посыпают специями и заливают маринадом. Полученный продукт можно добавлять в салаты и другие блюда, либо есть просто так.

Чай из артишоков

Чай из артишока – это напиток, обладающий рядом полезных свойств:

  • антибактериальное и противовоспалительное, которые могут быть использованы для профилактики инфекционных заболеваний печени, почек и желчного пузыря;
  • при регулярном употреблении прекрасно тонизирует мышцы;
  • при комплексном лечении помогает улучшить общее состояние при гепатите;
  • очищает организм от токсинов, холестерина, стимулирует выработку желчи;
  • усваивание жирорастворимых витаминов, таких как А, К и Е, происходит гораздо интенсивнее;
  • избавляет от последствий злоупотребления алкоголем;
  • снижает уровень глюкозы в крови, поэтому полезен пациентам, страдающим сахарным диабетом;
  • кожа становится более свежей и приобретает здоровый вид;
  • расщепляет накопленные жировые отложения и препятствует задержке жидкости в организме;
  • помогает избавиться от желудочно-кишечных расстройств – изжога, вздутие, диарея, рвота, тошнота, запор;
  • стимулирует секрецию желудка и успокаивает его слизистую;
  • проявляет противораковые свойства.
Приготовить чай из артишока очень просто: заварить один пакетик аптечных листьев или 1,5 чайной ложки высушенной травы, настоять в течение 5-ти минут и пить после приема пищи три раза в день.

Совет! Так как напиток имеет слегка горьковатый привкус, то в него можно добавить чайную ложечку подсластителя: меда или сахара.

Но помните, что употребление этого чая противопоказано в следующих случаях:

  • заболевания почек, в том числе наличие камней;
  • индивидуальная непереносимость этого продукта, а также ромашки, одуванчика и эхинацеи.

В период беременности и кормления грудью рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Что такое артишок и с чем его едят? Название уж точно слышали многие, а вот готовить умеют далеко не все. Но артишоки обязательно следует включать в рацион. И не только потому, что испокон веков оно считается пищей королей и богачей. Главное - артишоки вкусные и очень полезные.

Внешне они напоминают круглые сосновые шишки зелёного цвета, которые можно есть сырыми, или их отваривают, а затем подают с острым соусом. Продукт не очень знаком россиянам, так как не часто появляется на прилавках. Поэтому не все знают, как правильно его приготовить и проходят мимо неизвестных экзотических плодов своеобразного вида.

Между тем, артишоки богаты белками, углеводами, витаминами, в том числе - группы В, а также А, Е, С, К. С. В составе много минеральных веществ и микроэлементов - калия, натрия, фосфора, магния, кальция, железа, марганца, меди, цинка, селена.

Давайте выясним, как приготовить свежие артишоки:

Главное, не пугайтесь и не думайте, что его приготовление чрезвычайно сложное и кропотливое. Ничего особенного или сложного в этом нет. Давайте сделаем это вместе и, думаю, все у нас с вами получится:

Для того чтобы все сделать правильно и быстро, нам понадобится острый кухонный нож (большой), кулинарные ножницы, эмалированная кастрюля с крышкой. Металлическую, а тем более, алюминиевую посуду использовать нельзя. Артишоки в них потемнеют.

Еще нам понадобится дуршлаг, чистое сухое кухонное полотенце, чайная ложка. На одного едока мы возьмем по одному артишоку и одному лимону (он тоже нужен).

Как готовить:

С помощью острого ножа удалите верхушку, примерно на 1\3. На срезе вам станет видна сердцевина. Теперь обрежьте стебель, жесткие внешние нижние листья. Теперь удалите те листочки, которые имеют сильные повреждения или бурый оттенок.

Теперь с помощью ножниц срежьте 1\3 верхней части с каждого листа (она не съедобная). Теперь подготовленные артишоки промойте проточной водой, особо тщательно прочищайте область между листьями. Воду слейте, артишоки обсушите полотенцем, разрежьте лимон и смажьте его оком все срезы листьев, чтобы они не потемнели.

Далее, вскипятите воду, добавьте лимонный сок (4 ст. л. на 1 литр). Подготовленные плоды поместите в эмалированный дуршлаг корешками вверх. Дуршлаг поставьте на кастрюлю, чтобы дно не соприкасалась с водной поверхностью. Готовьте на этой водяной бане 30-40 минут.

Чтобы проверить готовность продукта, просто потяните за листик. Если он отделяется легко - артишок готов. Теперь уберите дуршлаг, плиту выключите. Сваренные артишоки погрузите на несколько секунд в холодную воду, после чего положите на дуршлаг, дайте полностью стечь воде.

Остывшие плоды положите в тарелку, с помощью чайной ложки удалите 2-3 листочка в центре артишока. В отверстии вы увидите ворсистую сердцевинку. Эти внутренние волокна специалисты называют «сено». Его удалите, так как есть его нельзя.

В ставшее полым отверстие положите немного майонезного соуса или подавайте, полив растительным маслом, посыпав базиликом, эстрагоном, тимьяном, полив соком лайма или апельсина.

Едят его таким образом: отрывают по одному листику, смазывают соусом, мякоть высасывают, а остатки складывают на специальную тарелочку. Мякоть, находящуюся в сердцевине, едят вилкой и ножом.

Если не хочется возиться со свежим продуктом, можно купить консервированные артишоки и приготовить из них разнообразные, вкусные, оригинальные блюда. Даже простая привычная еда станет с ними интересной и необычной. Предлагаю приготовить макароны с консервированными артишоками.

Макароны с артишоками и салями

Для приготовления этого блюда нам понадобится: полкило макарон, 400 г консервированных артишоков, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 250 г салями, 5 свежих шампиньона, 6 консервированных помидорасобственном соку), 10-12 маслинок без косточки. Еще подготовьте сухой базилик, 1-2 ч. л. мелко нарезанного перчика чили, черный молотый перец, соль, растительное масло.

Как готовить:

Отварите макароны до готовности, слейте воду, оставьте пока в кастрюле.
На сильном огне в глубокой сковородке разогрейте растительное масло. Поджарьте на нем порезанный тонкими кольцами лук, мелко порезанный зубчик чеснока. Когда овощи станут мягкими, выложите к ним порезанные пластинками грибы, порезанную мелкими кубиками салями, готовьте под крышкой 5 мин.

Теперь выложите в эту же сковороду артишоки, порезанные на кусочки консервированные помидорки, половинки маслин, чили, посыпьте сухим базиликом, поперчите, посолите, если нужно добавьте немного горячей кипяченой воды, перемешайте, тушите до готовности.

Макароны выложите в глубокую фарфоровую посуду, посыпьте тертым сыром, залейте готовым соусом, подавайте к столу.

Баранина, запеченная с артишоками

Давайте приготовим это национальное блюдо Крита. Правда, там его готовят в настоящей печи, ну а мы будем готовить в духовке.Нам понадобится: 1 кг мяса, полкило артишоков, 1 лимон, оливковое масло, соль, перец.

Как готовить:

Подготовьте артишоки, как мы уже умеем. Баранину порежьте порционными кусками, посолите, поперчите, полейте соком лимона, перемешайте. На противень налейте примерно четверть стакана масла, выложите мясо. Запекайте в предварительно разогретой духовке 40 мин. (180-200 градусов)

Пока мясо готовится, сбрызните лимонным соком подготовленные артишоки, полейте их растительным маслом, немного посолите, оставьте мариноваться. Когда мясо зарумянится, выложите к нему на противень артишоки вместе с маринадом, запекайте до готовности мяса. Готовое блюдо подавайте горячим с оливками и зеленью. Приятного аппетита!

Артишоки играют большую роль в итальянской кухне, в нашей же местности к этому растению относятся в основном с недоверием. Многие сталкивались с артишоками на полках в супермаркетах или на страницах журналов. Предлагаю вам узнать, в чем польза этого растения и как употреблять его в пищу правильно.

Жители северных стран редко проявляют желание приготовить артишок самостоятельно в домашних условиях. Некоторых смущает вид его растения, другие просто не знают, с какой стороны к нему подобраться. Однако, этот экзотический для нашей страны овощ заслуживает внимания хозяек ввиду его пользы и уникальных вкусовых качеств в сочетании со многими продуктами.

Как выглядит артишок?

В природе артишок выглядит как огромный сорняк. Его высота может достигать 2м.

Внешний вид плодов артишока можно назвать малопривлекательным. Они напоминают чертополох или шишки хмеля.

Внешний вид овоща может быть разным: продолговатая или круглая форма, зеленые или лиловые плоды, с шипами и без — эти различия объясняются разнообразием сортов. По данным различных источников в мире насчитывается от 95 до 135 видов артишока.

Интересно, что, несмотря на обилие сортов, артишок во многих странах считается просто сорняком. На деле в пищу зачастую употребляют только 2 вида — кардон и посевной артишок.

Очень важно при покупке «овоща» обращать внимание на степень его зрелости. Для употребления в пищу подходят только молодые растения зеленого цвета, размер которых может колебаться от диаметра грецкого ореха до размера небольшого апельсина.

Важно: Если верхние листья подсохли и раскрылись, а между ними виден красноватый пушок, воздержитесь от покупки — чем старше артишок, тем он менее пригоден для еды.

Артишок: полезные свойства и противопоказания

  • За счет содержания в артишоке инулина (полисахарида, который в организме расщепляется до фруктозы) он полезен при сахарной диабете
  • Содержание калия и натрия в растении делает его полезным для людей с повышенной кислотностью желудочного сока. К тому же, калий помогает справиться с отечностью
  • Польза артишока проявляется в снижении уровня холестерина в организме
  • Стоит отметить также противовоспалительное и желчегонное действие артишока
  • Тонизирующее действие
  • Помощь при мочекаменной болезни
  • Антиоксидант
  • Хорошее средство профилактики от простудных и вирусных болезней
  • Полезен при анемии за счет содержания железа
  • Цинарин в составе артишока способствует улучшению мозгового кровообращения

Противопоказания

  • Гастрит
  • Пониженная кислотность желудочного сока
  • Пониженное артериальное давление
  • Печеночная недостаточность
  • Беременность
  • Лактация
  • Возраст до 12 лет
  • Желчекаменная болезнь


Какие витамины содержит артишок?

Вода — основное вещество в составе артишока. Ее содержание в артишоке достигает 85%. Растение, помимо большого содержания белков и клетчатки, богато витаминами разных групп:

  • Группа В — тиамин — рибофлавин, ниацин и др.
  • Витамин С — аскорбиновая кислота
  • Витамин Е — токоферол
  • Витамин К


Какие витамины содержаться в артишоке. Польза артишоков

Полезные свойства чая из артишока

Интересно: Во Вьетнаме широко распространено употребление чая из сушеного артишока.

  • Добавьте в свой обычный чай 1/4ч.л. артишока — при повышенной кислотности или воспалительных процессах органов жкт
  • Имеет слабительный эффект
  • Обладает мягким мочегонным действием. Особенность чая из артишока в том, что он не выводит калий и натрий из организма, а является их источником, в отличие от других мочегонных средств
  • Способствует нормализации и улучшению обмена веществ
  • Предотвращает инфекции внутренних органов
  • Уменьшает ущерб от алкогольной интоксикации
  • Способствует уменьшению уровня сахара в крови
  • Хороший антиоксидант
  • Обладает противораковым действием

Чай из артишока вы можете приобрести в пакетиках или купить в виде сухой травы. Используйте на стакан кипятка 1 пакетик или 1.5ч.л. сухих листьев. Дайте чаю настояться 5-7 минут и пейте перед едой. Если вы используете чай в профилактических целях или для общего оздоровления, пейте его 1 раз в день, с в качестве лекарственного растения — 3 раза в день перед едой.

Скрасить горьковатый привкус поможет ложечка меда.



Как едят артишоки, с чем?

Артишоки ценят за универсальность вкуса, так как они сочетаются с любыми продуктами. Нет никаких проблем приготовить в том, чтобы приготовить артишоки.

Вы можете добавить это растение в салаты, испечь пирог, сочетать с мясом и рыбой в качестве гарнира. Можете смело экспериментировать, создавая свои уникальные рецепты.

Особенность артишоков заключается в том, что их можно употреблять в пищу на любом этапе зрелости. Однако готовьте их разными способами: например, молодые артишоки используйте в сыром виде, соцветия средней степени зрелости консервируйте или маринуйте, а зрелые — можно отварить или потушить.

Например, вы можете даже приготовить артишоки как самостоятельное блюдо:

  • Вам понадобятся молодые артишоки, масло сливочное, чеснок, соль и перец
  • Промойте артишоки проточной водой, снимите верхние листья
  • Порезанное тонкими пластинками масло положите между листьев соцветия
  • Добавьте так же, между листьев чеснок, соль и перец
  • Готовьте на пару 15-20 минут

Важно: Не используйте для приготовления зрелые артишоки, которые уже раскрылись — они приобретают сильный плохой вкус, который перебивает даже общий вкус блюда.



Донышки артишоков: закуски

Прежде чем приступит к приготовлению артишоков почистите их.

  • Отрежьте ножку
  • Снимите верхние листья
  • Хорошие листья обрежьте сверху на палец
  • Промойте под проточной водой или в воде с соком одного лимона
  • Если вы варите артишоки — бросайте их в кипящую воду, предварительно посолив ее и добавив сок лимона. Проверяйте на готовность вилкой
  • Если вы используете только донышко артишока — Выскоблите его чайной ложкой, чтобы убрать пух

Важно: Очищенные артишоки кладите в воду с лимонным соком или сбрызгивайте срезы соком лимона, иначе соцветия потемнеют.



Фаршированные донышки

  • Вам понадобится: 8 зрелых артишоков, 500г фарша, 1 лук, 2 яйца, 2 стакана панировочных сухарей, специи — соль, черный перец, красный перец, кумин, зелень — укроп или петрушка
    Для соуса: 2 луковицы, головка чеснока, сельдерей, 2 моркови, сладкий перец, 300мл воды, соль, перец, куркума, 1ст.л крахмала, лавровый лист, душистый перец горошком.
    Для жарки: оливковое масло, яйца и мука
  • Подготовьте донышки артишока и положите в воду с лимоном, лук мелко порежьте
  • Сделайте соус: нарежьте мелко лук, потрите чеснок на мелкой терке, нарежьте морковь соломкой или кубиками, сельдерей и сладкий перец нарежьте как можно мельче.
    Немного обжарьте лук, добавьте чеснок и овощи, куркуму для желтоватого оттенка и влейте воду. Немного протушите и добавьте соль, перец черный, душистый перец, лавровый лист. В конце загустите все с помощью крахмала
  • Сделайте фарш, лучше всего говяжий. Пропустите мясо вместе с луком через мясорубку, добавьте яйцо, специи и сухари
  • Начините донышки фаршем до получения формы шарика
  • Обмакивайте артишоки в яйцо и в муку и выкладывайте на сковороду с большим количеством разогретого оливкового масла (во фритюре)
  • Обжаренные донышки сложите на противень и тушите в соусе. Поставьте в духовку на 40 минут при 160°
  • Готовое юл.да можете присыпать укропом или петрушкой

Артишоки, запеченные с яйцами

  • Вам понадобится: 2 артишока, 2 яйца, морковь, репа, стручки фасоли, спаржа (всего 150г овощей), зеленый консервированный горошек, 125г молочного соуса, 8г сыра твердого, 15г сливочного масла
  • Нарежьте кубиками репу и морковь и слегка обжарьте
  • Спаржу и фасоль нарежьте и отвари в предварительно подсоленной воде
  • Смешайте готовые овощи с зеленым горошком
  • Заправьте овощную смесь молочным соусом
  • Отварите донышки артишоков, нафаршируйте овощной смесью
  • Сверху положите отваренные всмятку яйца
  • Потрите твердый сыр, полейте молочным соусом
  • Запекайте до готовности


Пирог с артишоками

В основном для пирогов нужны маринованные артишоки.Приобретите их в готовом виде или сделайте самостоятельно.

  • Вам понадобится (на 3 порции): 4 больших артишока, 2 лимона, 2ст.л. бальзамического уксуса, зубчик чеснока, оливковое масло, соль, черный перец (желательно свежемолотый), пара веточек петрушки
  • Почистите артишоки и отварите в подкисленной лимонным соком воде 30-40 минут, до приобретения мягкости
  • Разрежьте артишоки пополам
  • Подготовьте заправку из остальных ингредиентов
  • Заправьте артишоке и дайте постоять в холодильнике 2-3 часа

Пирог с помидорами черри и фетой

  • Вам понадобится: для теста бризе — 150г муки, 75г нежирного йогурта, 2ст.л. маргарина, 1ч.л. соли.
    Для пирога — 150г маринованных артишоков, 200мл сливок, 150г феты, 4 куриных яйца, 20 помидор черри, соль, перец
  • Начните приготовление пирога с подготовки теста. Смешайте соль и муку
  • Добавьте маргарин и йогурт, хорошо вымесите
  • Уберите тесто в холодильник на 1-1.5 часа
  • Разрежьте артишоки на 4 части
  • Покрошите фету
  • Помидоры порежьте пополам
  • Взбейте яйца со сливками
  • В полученную массу добавьте артишоки, помидоры и фету, посолите, поперчите
  • Выложите тесто в форму, сверху выложите смесь
  • Выпекайте в духовке 25 минут при 200°


  • Вам понадобится: 540г слоеного теста, 80мл сливок, 120г феты, 1 яйцо, 2ст.л. оливкового масла, соль, перец, мука пшеничная
  • Порежьте артишоки
  • Покрошите фету
  • Смешайте в блендере фету и сливки, добавьте соль и перец по вкусу
  • Раскатайте тесто и переложите на бумагу для запекания
  • Сверху разложите начинку, поверх нее артишоки
  • Взбейте яйцо и смажьте тесто по краям
  • Выпекайте 15 минут при 220°, затем 20-25 минут при 190°


  • Вам понадобится: 1 лук-шалот и 1 красный лук, 110г сливочного масла, 800г маринованных артишоков, 480г ветчины, 240г твердого сыра, 3 куриных яйца, 3ст.л. пшеничной муки, 120мл сливок, 60г пармезана, 2 слоеных теста, соль, перец черный и перец красный острый
  • Нарежьте лук и обжарьте на сливочном масле
  • Нарежьте артишоки и ветчину кубиками
  • Выложите лук с маслом в большую миску и добавьте муку
  • 2 яйца взбейте и влейте в миску к луку и муке
  • Натрите твердый сыр и пармезан на крупной терке, высыпьте в миску
  • Добавьте перец черный, перец красный и соль
  • Высыпьте артишоки и ветчину
  • Влейте к общей массе сливки и тщательно перемешайте
  • Один слой теста выложите в форму, положите начинку, накройте вторым слоем
  • Защипните края
  • Взбейте одно яйцо и смажьте поверхность
  • Выпекайте 45 минут при 175°


Пицца с луком-пореем и беконом

  • Вам понадобится: 6 кусков бекона, 200г маринованных артишоков, 1 лук-порей, 30мл оливкового масла, 300г теста для пиццы, 50г сыра пармезан, соль, черный молотый перец, петрушка
  • Обжарьте бекон на сухой сковороде
  • Обжарьте лук
  • Выложите тесто на противень
  • Сверху положите лук и нарезанные артишоки, посолите и поперчите
  • Выпекайте 10-15 минут
  • В конце присыпьте натертым пармезаном и выложите порезанный бекон
  • Можете украсить зеленью или луком


Салаты с артишоками

Существует множество рецептов салатов из артишоков.некоторые предпочитают простые салаты, в которых отчетливо чувствуется вкус растения. Другие предпочитают кулинарные многокомпонентные шедевры разных кухонь мира.

Овощной салат

  • Вам понадобятся артишоки, сельдерей, помидоры, яблоки, лимонный сок, растительное масло, соль, перец
  • Донышки артишоков отварите и порежьте кубиками
  • Корень сельдерея нарежьте соломкой
  • Помидоры обдайте кипятком, удалите кожицу (желательно и семена), порежьте
  • Нарежьте яблоко
  • Смешайте ингредиенты, добавьте немного лимонного сока, специи
  • Заправьте растительным маслом

Салат с яйцом

  • Вам понадобятся артишоки, яйца, майонез
  • Листья артишоков отварите до готовности, нарежьте
  • Сварите яйца вкрутую, нарежьте
  • Смешайте артишоки с яйцами и заправьте майонезом
  • Можете добавить немного чеснока

Греческий салат из артишоков

  • Вам понадобятся 8 артишоков, сок 1 лимона, 2 помидора, чеснок, приправы (соль, перец), 1ч.л. оливкового масла, зелень — по желанию
  • Очистите и нарежьте артишоки
  • Обдайте помидоры кипятком, снимите кожицу и удалите семена, нарежьте
  • Смешайте овощи
  • Чеснок потолките, смешайте со специями, зеленью, соком лимона и оливковым маслом
  • Заправьте полученной смесью овощи и держите в холодильнике 1-1.5 часа


  • Вам понадобится: 4 больших артишока, 1 лимон, 50мл сухого белого вина, 50мл белого винного уксуса, 6 филе анчоуса в масле, 1ст.л. каперсов в соли, оливковое масло, специи
  • Очистите артишоки
  • Добавьте в холодную воду сок лимона, вино, соль, уксус
  • В этой воде артишоки варите 15-20 минут
  • Вареные артишоки переверните и просушите в течение суток
  • Порежьте мелко артишоки, смешайте с каперсами, анчоусами, оливковым маслом
  • Добавьте перец
  • Измельчите полученную массу блендером до пюреобразного состояния
  • Храните в холодильнике в плотно закрытой емкости

Важно: Соус должен получится маслянистый, не бойтесь добавлять масло при необходимости.



Артишок, калорийность

Артишоки славятся своими лечебными свойствами, при этом являясь диетическим продуктом.

  • Низкая калорийность — полезен при ожирении.Пищевая ценность на 100г: белков — 4г, углеводов — 70г. Энергетическая ценность (калорийность) на 100г: 30Ккал

Артишок — источник молодости, видео





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта