Главная » Десерт » Знаменитый кулинарный конкурс «Золотой Бокюз» прошел в Лионе. Новое рыбное блюдо

Знаменитый кулинарный конкурс «Золотой Бокюз» прошел в Лионе. Новое рыбное блюдо

Международный конкурс кулинарного искусства Bocuse d`Or называют Олимпиадой и Оскаром для поваров. Победа в этом престижном международном конкурсе означает не только признание высокого профессионального уровня участника, но и, поднимая престиж его родной страны, привлекает внимание к национальной кухне и в целом дает серьезный стимул к развитию гастрономической сферы.
«Золотой Бокюз» – это, несомненно, главный конкурс для мастеров высокой кухни, названный в честь своего знаменитого создателя Поля Бокюза (Paul Bocuse). Вот уже 28 лет повара со всех уголков земного шара соревнуются в приготовлении блюд и демонстрируют свои таланты на виду у многочисленной публики.

В ресторане «Честная кухня» состоялся пресс-брифинг, посвященный международному конкурсу Bocuse d`Or и подготовке российского отборочного тура конкурса. В пресс-брифинге приняли участие организаторы и члены судейской коллегии: Наринэ Багманян («Асти Групп»), Сергей Ерошенко («Честная кухня»), Дмитрий Шуршаков («Мюсли», «Никуда не едем»), Режис Тригель (Brasserie Мост, «Стрелка»), Дэмиен Дювио (NOBU), Владимир Мухин (White Rabbit Family), Сергей Березуцкий (Twins).
В этом году президентом российского отборочного тура международного конкурса Bocuse d"Or был выбран Сергей Ерошенко, а почетным президентом стал Дмитрий Шуршаков.
В судейскую коллегию также вошли Вильям Ламберти (Ugolek, Uillam`s), Карло Греку (Sixty), Адриан Кетглас (AQ Kitchen) и Дмитрий Зотов (Zotman Pizza Pie, Haggis Pub&Kitchen, «Крылышко или ножка»). В качестве технических судей выступят Роман Степаненко (Chief Consulting), Николай Сарычев (Garnets&Рассольников) и победитель Bocuse d`Or Russia 2013 Игорь Сусь (Tasty).

слева направо - Игорь Сусь, Роман Степаненко, Николай Сарычев, Режис Тригель, Сергей Ерошенко, Дмитрий Шуршаков, Дэмиен Дювио, Сергей Березуцкий, Владимир Мухин

По словам организаторов, российский отборочный тур впервые будет проходить на открытой площадке знаменитого фестиваля Taste of Moscow в Лужниках:

«Таким образом, у гостей фестиваля будет уникальная возможность увидеть захватывающую кулинарную битву своими глазами, ‒ отметила генеральный директор компании «Асти Групп» Наринэ Багманян. ‒ Правда, количество мест ограничено и мы не сможем принять всех желающих, поэтому билеты достанутся только сотне самых настойчивых».
В российском отборочном туре, который пройдет 12 и 13 июня, примут участие 8 кандидатов из разных уголков страны: Андрей Матюха (Краснодар), Артур Овчинников (Саратов), Ольга Суздалкина (Москва), Евгений Чукалкин (Каменск-Уральский), Евгений Аксенов (Москва), Дмитрий Табаков (Москва), Олег Чесноков (Москва) и Евгений Мещеряков (Москва).

Состязание продлится 5 часов 35 минут. За это время каждый участник должен приготовить и представить на суд жюри одно блюдо из мяса и одно из рыбы, а также по три гарнира к каждому. Победитель будет представлять Россию на полуфинале Bocuse d`Or в Будапеште в 2016 году. В случае успешного выступления в венгерской столице российский участник в числе 24 лучших шеф-поваров сразится за статуэтку «Золотого Бокюза» в финале мирового гастрономического первенства, который пройдет в Лионе в 2017 году.
«На международных соревнованиях чрезвычайно высокий уровень конкуренции. Поэтому мы, участники судейской коллегии, видим свою задачу не только в том, чтобы отобрать достойного кандидата для полуфинала, но и в том, чтобы помочь ему хорошо подготовиться к дальнейшим выступлениям, ‒ сказал президент российского отборочного тура Сергей Ерошенко. – Каждый судья будет заниматься с победителем по специальной программе. Один преподаст ему несколько уроков по работе с мясом, другой – с рыбой, третий посвятит его в тонкости высоких технологий, четвертый откроет секреты приготовления гарниров и т.д. Одним словом, звание чемпиона Bocuse d`Or Russia 2015 – лишь начало долгого и тяжелого пути».
Так же в рамках фестиваля Taste of Moscow 14 июня пройдут национальные отборочные соревнования для лучших кондитеров - Coupe du Monde de la Patisserie.
Конкурсная комиссия российского тура в составе почетного председателя Габриэля Пайяссона (Франция), председателя отборочного чемпионата Лорана Бурсье (кондитерская «Волконский»), председателя жюри Владимира Мухина (ресторан White Rabbit) и членов жюри, выберет того, кто будет представлять в 2016 году нашу страну в европейском полуфинале кубка в Женеве.

Это и Оскар, это и гастрономическая Олимпиада - здесь соревнуются в мастерстве лучшие повара со всей планеты на виду у многочисленной аудитории. Вот уже 28 лет международный конкурс Bocuse d’Or (Золотой Бокюз) поражает зрителей своим размахом и радует участников.

12-13 июня 2015 года, в Москве на Престижная алле в Лужниках состоялся национальный отборочный тур международного конкурса Bocuse d’Or Russia.
Директор конкурса, президент Bocuse d"Or в Лионе господин Флоран Суплиссон отметил высокую подготовку участников - по его словам, за пять лет присутствия конкурса в России он мы видит, как быстро развивается гастрономическая культура России, растет профессионализм поваров.

В этом году в качестве эксперимента конкурс проводили не в зале, а на свежем воздухе, в единении с природой, дающей нам самые лучшие ингредиенты для гастрономических блюд, на площадке фестиваля Taste of Moscow.
Необходимо отметить и полное обновление жюри: молодые, прогрессивные, хорошо знакомые с передовыми кулинарными техниками шефы не раз представляли Россию на международных конкурсах.

В отборочном туре приняли участие кандидаты из разных уголков страны: Андрей Матюха (Краснодар), ресторан «The Печь»; Артур Овчинников (Саратов), кафе-ресторан ENZO (Эстония, Таллин); Ольга Суздалкина (Москва), проект Сatering-chef; Евгений Чукалкин (Каменск-Уральский), ресторан «Уральские пельмени», «Галерея Россо»; Евгений Аксенов (Москва), ресторан GEOCAFÉ»; Дмитрий Табаков (Москва), рестораны «Рукав», Whisky Rooms, «Поляна»; Олег Чесноков (Москва), холдинг «White Enterprise Consultancy» (Казахстан, Астана) и Евгений Мещеряков (Москва), ресторан «Хлебная лавка».

Восемь поваров в течение двух дней боролись за право представить Россию на континентальном полуфинале Bocuse d’Or Europe в Будапеште в 2016 году.
Это один из самых сложных этапов всего конкурса, ведь в нем участвуют такие сильные страны, как Норвегия, Франция, Германия, Эстония. Конкурсанты соревновались в приготовлении блюд из ростовской утки и астраханской щуки.
Блюдо победителя. Каждый судья будет заниматься с победителем по специальной программе. Один преподаст ему несколько уроков по работе с мясом, другой – с рыбой, третий посвятит его в тонкости высоких технологий, четвертый откроет секреты приготовления гарниров. Одним словом, звание чемпиона Bocuse d`Or Russia 2015 – лишь начало долгого и тяжелого пути».

Вот это блюдо из ростовской утки заняло первое место.

Кулинарный шедевр - блюдо из астраханской щуки Артура Овчинникова - также заслужило приз.

Поэтому именно Артур Овчинников представит Россию на европейском полуфинале Bocuse d’Or, где председателем российской делегации выступит Президент российского отборочного тура международного конкурса Bocuse d"Or Сергей Ерошенко («Честная кухня», «Федя, дичь!»). Полуфинал состоится в Будапеште 10-11 мая 2016 году и объединит на своей площадке более 20 европейских команд. Здесь участники будут бороться за право участия в финале конкурса, который пройдет в Лионе в 2017 году.

Второе место присудили Андрею Матюхе.

Конечно, жюри было сложно определиться. Каждое блюдо - произведение искусства (блюдо их астраханской щуки, приготовленное Андреем).

Нужно было выбрать лучшее блюдо, оценив качество, вкус и уровень презентации.

Третье место - Ольга Судзалкина

И ее блюдо из щуки.

Победа в конкурсе не только открывает многообещающие перспективы для самого участника, но и поднимает общий культурный престиж страны, привлекая внимание к ее национальной кухне, уровню развития гастрономии.

Организатором конкурса Bocuse d"Or является компания GL events Exhibitions (Франция). В Москве организация осуществляется совместно с компанией «Асти Групп» (Россия).

П.С.: Профессия шефа, кулинара - это искусство, и она должна быть по достоинству награждена и оценена. У России есть будущее в конкурсе *Золотой Бокюз* - пожелаем удачи участникам.

Сохранено

Сегодня в Будапеште завершился европейский полуфинал международного конкурса кулинарного искусства Bocuse d’Or Europe - самые престижные соревнования среди шеф-поваров мира.

Победителем выбрана команда Венгрии! Поздравляем!!!
Обошли даже французов!!! Ну и дела!

Венгерская команда выступала вместе с командами Нидерландов, Италии, Швейцарии, Хорватии, Франции, Бельгии, Венгрии, Дании и Швеции. Всего в конкурсе участвовали представители 20-ти европейских стран.

Чуть-чуть истории.

В 1987 Поль Бокюз, вдохновившись лучшими спортивными мероприятиями, создал настоящее шоу, посвященное кулинарии и поварам. Так на свет появился Bocuse d"Or. Идея: собрать на одной сцене 24 молодых шеф-повара из разных стран и дать им возможность за 5 часов 35 минут приготовить особые блюда, прямо на глазах зрителей и судей. Выбор лучшего: выбор за жюри, состоящим из самых известных шеф-поваров мира. Это больше, чем просто конкурс, созданный шеф-поварами для шеф-поваров. Bocuse d"Or - крупнейший объект внимания для СМИ и потрясающий старт для дальнейшей карьеры кандидатов.

Венгрию представлял шеф-повар Тамаш Селл (Széll Tamás). Его помощником был Кевин Сабо (Kevin Szabó), наставником - Фридьеш Вомберг (Vomberg Frigyes).

Шеф-повар Тамаш Селл (Széll Tamás)

Хотя конкурс на приз «Золотой Бокюз» - это личное состязание шеф-поваров, на деле в нем участвуют команды, состоящие из четырех человек. Сюда входит руководитель, тренер-наставник (коуч), помогающий советами, но не имеющий права даже прикасаться к продуктам, ассистент-помощник для черновой работы типа чистки рыбы и овощей и, наконец, главная фигура - шеф-повар, от природного таланта и приобретенного профессионализма которого зависит исход соревнования.

Жесткие условия конкурса регулярно обновляются, предлагая участникам и наблюдателям уникальное столкновения различных техник и культур, тем самым обозначая новые кулинарные тренды и выявляя новые таланты. В меню этого исключительного конкурса два символичных испытания: блюдо из мяса и блюдо из рыбы. Эти оригинальные творения должны быть безукоризненно выполнены кандидатами и их помощниками под наблюдением наставников. Жюри, состоящее из величайших шефов нашего времени, оценит каждое выступление согласно критериям: эстетичность, выбор ингредиентов (в особенности предпочтение отдается продуктам и ингредиентам типичным для каждой страны), и, конечно же, вкус блюд, что по прежнему является сутью соревнования.

В судейской коллегии присутствовали такие звезды гастрономического мира, как Золтан Амвас, президент Bocuse D’Or Europe, президент жюри Серж Виейра, гениальный француский шеф-повар, победитель Bocuse D’Or 2005, и почетный президент Расмус Кофоед, датский шеф-повар и ресторатор, обладатель всех трех статуэток международного кулинарного конкурса «Золотой Бокюз» и двух мишленовских звезд.


Bocuse d"Or Europe 2016 - Hungexpo Budapest Hungary - Award Ceremony.

подиум Золотого Бокюза: 1 место – США, 2 место – Норвегия, 3 место – Исландия

Статуэтка Золотого Бокюза 2017 отправилась из Лиона в Нью-Йорк. В юбилейный, 30 год существования конкурса на звание лучшего повара мира золотая медаль досталась американской команде. Ее возглавляет Мэтью Питерс, су-шеф трехзвездного ресторана Per Se.
Per Se - ресторан Томаса Келлера, самого знаменитого шефа Соединенных Штатов, обладателя огромного количества наград, присуждаемых самыми престижными гастрономическими организациями, как, например, James Beard Foundation («лучший шеф Америки»). Per Se держит три звезды уже с 2006 года, у Келлера есть и другие звездные рестораны, в частности, French Laundry в Калифорнии. И хотя название идёт от когда-то действительно находившейся в здании французской прачечной, Келлеру оно очень подошло. Он готовит именно французскую кухню и обучался ей во Франции. Все его рестораны - рестораны французской гастрономии. Это Келлер был консультантом для мультфильма «Рататуй», и это он приготовил для съёмок рецепт авторского рататуя «конфи баялды» Мишеля Герара, у которого когда-то проходил стажировку на юго-западе Франции. Именно Томаса Келлера Поль Бокюз лично попросил возглавить американское отделение конкурса.

тематическая тарелка американских поваров (1 место)



Команда США поднимается на пьедестал Золотого Бокюза уже во второй раз, хотя участвует уже в шестнадцатый. В 2015 году ей досталось серебро. Его завоевал еще один ученик и помощник Келлера, Филип Тессье. В этот раз Тессье выступил ментором и капитаном команды, но у плиты стоял не он, а Мэтью Питерсон, 33-летний шеф из Пенсильвании, который окончил школу Le Cordon Bleu в Питтсбурге, а свой первый профессиональный опыт получил в одном из ресторанов Алена Дюкаса.

вегетарианская тарелка победителей конкурса, команды США


блюдо из бресской курицы и раков в исполнении поваров из США


Сами французы при этом заняли только пятое место. Это, конечно, разочарование для страны, давшей миру великую кулинарию и воспитавшей большинство представленных в эти дни на подиуме шефов, пусть и уроженцев других стран. Тем более, что французскую команду вдохновлял успех их сограждан - кондитеров, только накануне получивших там же, в Лионе Кубок мира по кондитерскому искусству. Это награда такая же престижная, как и Золотой Бокюз.

тематическая тарелка французских поваров (5 место)


блюдо из бресской курицы и раков в исполнении поваров из Франции (5 место)


Впрочем, совсем с пустыми руками французы не уехали. Бенжамен Ваканас получил приз лучшего «помощника», commis (это слово так и остается на французском во всех языках, как и многие другие кулинарные термины). А шеф Лоран Лемаль, сражавшийся за Золотого Бокюза, увозит приз за лучшую вегетарианскую тарелку.

француз Бенжамен Ваканас (в центре) стал лучшим commis (помощником)



лучшее вегетарианское блюдо (Франция)


Исландец Виктор Андрессон (бронза), 34 года, возглавляет ресторан в Рейкьявике. Исландия участвует в Бокюзе уже с 2010 года, а в 2001 завоевала бронзу.

тематическая тарелка поваров из Исландии (3 место)


вегетарианская тарелка команды Иссландии (3 место)


блюдо из бресской курицы и раков поваров из Иссландии (3 место)


Норвежец Кристофер Давидсен (серебро), 33 года, стоит во главе сразу трех ресторанов в Трондхейме. Норвегия является обладательницей уже девяти Бокюзов, в том числе Золотого Бокюза в прошлом, 2015 году (конкурс проходит раз в два года).

тематическая тарелка норвежской команды (2 место)



вегетарианская тарелка от норвежских поваров (2 место)




блюдо из бресской курицы и раков в исполнении норвежских поваров (2 место)



Золотой Бокюз 2017

В этом году в задание конкурса входило приготовление двух разных «тарелок». Одна должна быть авторским переосмыслением традиционного рецепта лионской кухни, включающего бресскую курицу и раков. А вторая - впервые - должна быть полностью вегетарианской. Такое предложение внес французский повар Режис Маркон, и его дружно поддержал бокюзовский комитет. В жюри входят представители каждой из стран-финалистов (их 24), в том числе Франсуа Адамски от Франции и, конечно, Томас Келлер от США. Почетный президент жюри в этом году - Жоэль Робюшон.
Путь в Лион начинается за два года до конкурса (то есть уже сейчас, когда только что объявлены победители, начинается подготовка к отборочным соревнованиям). Сначала страны подают заявки, а затем отобранные кандидаты (для Бокюза 2017 их было 62) начинают национальное соревнование, а затем соревнования по континентам и географическим зонам.
2500 болельщиков из всех стран-участников или стран, желающих в будущем принять участие в конкурсе, присутствуют на трибунах. О той обстановке, которая царит на соревнованиях, рассказывает главный повар французской школы Le Cordon Bleu Эрик Бриффар.

Эрик Бриффар: «Я уже в 6:45 была на стенде Золотого Бокюза. Это фантастический выпуск Бокюза. Сразу стало понятно, что в юбилейный год уровень задан очень высокий. Да и публика великолепная. Могу вас заверить, что болельщики японской команды вошли сюда под барабанный бой в семь утра. А потом выступали такие команда, как Франция и Норвегия, очень сильные. Что касается работы, понятно, конечно, что Золотой Бокюз - это всегда высший уровень, но он при этом продолжает расти. В этом году самое интересное - это идея Режиса Маркона, по которой каждая команда должна представить полностью вегетарианскую тарелку. И это правильно. Мы совпадаем здесь с нуждами современной кухни, с тем, чего ждет публика, посетители ресторанов. Это очень красиво, работа великолепна. Выбор у жюри будет очень трудный, все идут плечо в плечо. Тут ведь все дело в детали - буквально несколько миллиметров направо или налево все решают. Перед жюри стоит сложная задача».
Работать в таких условиях поварам нелегко, во время тренировок им приходится стоять у плиты по десять часов, соблюдая полную концентрацию. Многие прибегают к услугам спортивных тренеров во время подготовки. При этом уровень 2017 года особенно высок, утверждает повар Елисейского дворца Гийом Гомез.

Гийом Гомез: «В очередной раз в Лионе собрался весь цвет мировой гастрономии, прекрасно организованный салон, в рамках которого проходит Золотой Бокюз. Конечно, 30-летний юбилей Бокюзов сопровождается особенным волнением, и это понятно - каждая страна надеется выиграть. А сегодня вечером, в мэрии Лиона, нас тоже ждет „Ужин великих поваров“, и это прекрасный вечер».
Торжественный ужин, о котором говорит Гийом Гомез, «Ужин великих поваров», традиционно устраивает по случаю Золотого Бокюза Лионская мэрия. За столом собираются члены жюри и победители прошлых лет, а также те, кто является легендой французской гастрономии. Например, Мишель Герар, по чьему меню и готовили ужин в этом году.
Почетным президентом конкурса является сын Поля Бокюза, шеф Жером Бокюз. А сам патриарх французской кухни, которому здоровье не позволяет больше лично присутствовать на соревнованиях, внимательно следит за ними, как утверждают члены его семьи, по телевизору.

Завершился Bocuse d’Or Europe 2016. Выйти в финал, который состоится в январе 2017 года в Лионе, российской команде не удалось. Первое место заняла Венгрия, которую мы искренне поздравляем. В главном конкурсе кулинарного искусства побеждают действительно сильнейшие. Но не будем забывать, что в европейском туре соревнуются «лучшие из лучших». О том, чего не хватило российской команде для более успешного выступления, узнаем от очевидцев и участников этого престижного кулинарного события.

Конкурс состоялся 10-11 мая в Будапеште (Венгрия). Россию представляли Артур Овчинников (шеф), Артем Скворцов (су-шеф), Дмитрий Халюков (тренер), Сергей Ерошенко (президент).

В Будапеште, во время проведения «Золотого Бокюза», многих удивило небольшое количество российских болельщиков, присутствующих на конкурсе. Сама организация мероприятия была на высоте, было «много приятных и правильных моментов, продуманность в мелочах, потрясающий ужин для конкурсантов с участием представителей венгерского правительства, — отмечает фотограф Ярослав Фролов . — Но атмосферу соревнований создавали все-таки болельщики. Например, в зоне поддержки Англии играл мини-оркестр. А малочисленность трибуны с российской стороны огорчила». Конечно, наши болельщики старались, как могли. И Артур Овчинников выражает особую благодарность «тем немногим, подбадривающим команду». Но отсутствие интереса российской аудитории к самому престижному конкурсу среди поваров, адекватного масштабу мероприятия, на данный момент очевидно. «В нашей стране, к сожалению, пока не совсем верно относятся к конкурсам, и в особенности к событию такого уровня как Bocuse d"Or. Нет понимания их значимости для отрасли и ее представителей, — поясняет Наринэ Багманян (Asti Group, Москва), организатор Bocuse d’Or Russia 2015. — «Золотой Бокюз» — это «олимпиада» для поваров, а не очередной чемпионат или шоу»

Если говорить об участии России в Bocuse d’Or, то мы пока в начале пути. В европейском полуфинале Россия участвовала всего 2 раза. В 2014 году нашу страну представлял Игорь Сусь , в 2016 — Артур Овчинников .

«Игорь Сусь и Артур Овчинников в основном полагались на себя и свои возможности. Государству высокая кулинария и гастрономия пока не нужны… Не знаю, что и как делали до меня, но последние два самых сложных этапа, европейские конкурсы Bocuse d"Or, «посчастливилось» курировать именно мне, — говорит Наринэ Багманян . — Я склоняю свою голову перед нашими ребятами за веру и профессионализм, так как с таким финансированием и возможностями которые у них были — это подвиг. Еще в 2014 году один из очень известных в Москве поваров сказал мне, что если у вас нет 100-120 000 €, то вы даже до Стокгольма не доедете. Мы доехали и до Стокгольма, и до Будапешта»

«Теоретическая проработка заняла много времени, мы уделили ей достаточно внимания. К сожалению, не могу сказать того же о практической стороне вопроса, — рассказывает Артур Овчинников . — Одиннадцать месяцев собирались и обрабатывались идеи. До конкурса дошли только 10 % из них, поменялось почти всё. Практические отработки мы делали в поместье Кыуэ, под Таллином. Исполняли всё на кухне ресторана в тот момент, когда не было основной работы. Так как со стороны спонсоров мы не нашли поддержки и понимания, на тренировки уходили почти все свободные средства. В основном нам помогали только Asti Group и лично Наринэ Багманян, а также Сергей Ерошенко, — президент Bocuse d’or Russia, шеф-повар и владелец ресторанов «Честная кухня» и «Федя, дичь!». В течение четырех месяцев я был без работы, и средств не хватало еще больше. Мы рассчитывали провести не менее 30 тренировок на продукте, но всех финансов хватило только на 6 полных тренировок. Сразу, как только появилась возможность получить из Венгрии сырьё, которое будем использовать на выступлении, я сел в машину и привёз из Будапешта оригинальную оленину и стерлядь. И мясо очень отличалось от того, с чего мы начинали… Фактически, у команды не было отработано все до автоматизма»

Отсутствие полноценного тренировочного процесса дало о себе знать, и в процессе конкурса у нашей команды произошел сбой. Блюда для жюри были отданы вовремя, но ошибки сказались на результате. Артуротметил, что выступать было непросто: «Хотя за плечами весьма долгий путь, но каждый раз все по-новому. В аналогичном боксе выступал в 2013 году, но в этот раз сложность состояла в том, что не хватало тренировок и каждое движение приходилось обдумывать и просчитывать. Прибавим неудачное стечение обстоятельств: несколько раз уронил, пролил соус, в результате, — потеря времени и минус баллы от технического жюри»

Для успешного участия в подобных конкурсах нужно очень много тренировок и значительная финансовая поддержка. «Без спонсорской поддержки очень сложно, — говорит Артур Овчинников. — Как со стороны государства, так и со стороны частного капитала. Необходимо подключать телевидение, прессу» Для тренировок участникам необходимо помещение, соответствующее условиям регламента конкурса, полная копия бокса, стоимость которого составляет около 50 000 €. «И, в основном, деньги уходят на продукты, — поясняет Артур. — Ведь чем больше повар будет работать с материалом, тем выше будет результат. Стоимость полного комплекта продуктов на одну тренировку с доставкой сырья составляет порядка 950 - 1000 €. Но таких денег у нас не было, на тренировку уходило максимально около 350€»

Помимо Наринэ Багманян и Сергея Ерошенко, нашей команде оказывали посильную помощь Усадьба Кыуэ (Kau Мanor) и ресторан Kaheksajalg, — основная площадка для тренировок и работодатель Артура Овчинникова, Tallinna Erateeninduskool (Частная Кулинарная Школа) и лично Андрей Грицков (Таллинн), Валерий Платонов (Русский Культурный Центр, Будапешт, Венгрия), Ирина Звонова (пресс-атташе посольства России в Венгрии), Василий Стрелков (ресторан «36 линия», Юрмала, Латвия), серебряный Призёр Bocuse dOr 2015 Russia Андрей Матюха (ресторан «The Печь», Краснодар), фуд-фотограф Ярослав Фролов (С. Петербург), бренд-шеф Андрей Шмаков (ресторан «Метрополь»). По словам Артура, список можно продолжать ещё долго: «Друзья помогали, чем могли. И моя семья всегда была рядом» Но, так или иначе, финансовой помощи и удачи на этом этапе оказалось недостаточно для того, чтобы Россия вышла в финал Bocuse D’Or.

«Очень хочется надеяться, что в самое ближайшее время мы с Сергеем Ерошенко сможем создать фонд или некую структуру, с попечительским советом во главе, которая в России станет реальной базой и платформой для тренировок. А также, даст нашим конкурсантам все необходимые возможности так для развития, так и для побед, — делится планами Наринэ Багманян . — Ведь этот конкурс — это рождение новых трендов в гастрономии. Бесплатный мастер-класс от самых лучших шефов, — в одном месте, в одно и то же время. Одна из основных целей которого, — выбирать лучших и заставлять их менять наше восприятие еды и всей гастрономии в целом»

«Не хочу загадывать, но для меня тема Bocuse dOr не закрыта. Все, что мы сделали на сегодняшний день, — это лишь часть дороги к успеху», — так говорит о будущем Артур Овчинников . «Есть несколько стран, которые уже давно впереди всей гастрономической планеты. Именно они задают тон всем остальным конкурсантам, — уточняет Наринэ Багманян . — Хотелось бы видеть среди них и Россию»

Справка:

Конкурс «Золотой Бокюз» носит имя великого шеф-повара Поля Бокюза. Является одним из самых престижных состязаний между поварами, проводится с 1987 года. С 2003 года Россия неоднократно принимала участие в конкурсе, но ни разу его не выигрывала.

Европейский отборочный тур в «Золотом Бокюзе» появился в 2008 году. В нем принимают участие команды-победительницы национальных отборочных туров. Команда состоит из шефа (candidate), су-шефа (commis), тренера (сoach) и президента (president). Регламент конкурса таков, что команде дается 5 часов 35 минут на приготовление 2х блюд из рыбы и мяса, каждое из которых делается в количестве 14 порций. 10 порций — для членов жюри, 2 порции — для почетного жюри, одна показывается зрителям, одна — на фотосессию. Жюри разделено на 2 группы — одни тестируют мясо, другие — рыбу. При этом, мясное блюдо сначала сервируется на большой поднос, презентуется жюри и зрителям, и только после этого делится на порции. Команды стартуют с интервалом в 10 минут. Через 5 часов от начала конкурса каждой команде необходимо отдать рыбные блюда, а спустя еще 35 минут — сервировать поднос с мясным блюдом и подготовить тарелки для сервировки.

Bocuse d’Or Europe 2016 состоялся 10-11 мая в рамках выставки Sirha в Будапеште (Венгрия). Выступили представители 20-ти европейских стран. Первое место заняла команда из Венгрии, — повар Тамаш Селль и его команда. На втором месте Норвегия, на третьем — Швеция.

Финал конкурса будет проводиться в выставочном центре Lyon Euroexpo (Лион, Франция) 24-25 января 2017 года. В нем примут участие 11 команд. Помимо победителей, это будут представители Франции, Исландии, Финляндии, Нидерландам, Швейцарии, Бельгии, Дании и Эстонии.

























Дарья Антонова





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта