Главная » Десерт » Значение фразеологизма каши не. Каши не сваришь

Значение фразеологизма каши не. Каши не сваришь

Откуда пошло выражение "С ним каши не сваришь?"

У русичей был обычай при заключении мирного договора с бывшими врагами сварить кашу и съесть ее в присутствии дружин. Кашею еще назывался свадебный пир: по русскому обычаю жених и невеста должны были сварить кашу и съесть ее в присутствии сватов, без этого брак считался недействительным. "С ним каши не сваришь" , с ним не договоришься.

На Руси каша составляла необходимую принадлежность свадебного пира, рождественских праздников, родин, крестин и похоронного обряда, чему имеются документальное свидетельство.
Так, у Н. Ф. Сумцова ("символика славянских обрядов") приводится материал из воскресенской летописи, где слово "каша" употреблена в значении свадебного пира.
Когда в 1239 г. Александр Невский женился в Торопце, он праздновал "большую кашу", а по возвращении в Новгород - другую, т.е. давал свадебный стол.
В другом старинном описании свадьбы говорится, что "молодым в подклеть приносят кашу и они кашу черпают и за себя мечут", что является свидетельством жертвоприношения каши земле.
На царских свадьбах в 16-17 в.в. молодые ели кашу в бане.
В волынской губернии крестьяне накануне рождества за ужином последнюю ложку кутьи бросают в потолок. Если к потолку прилипнет много кутьи, то в новом году дела с пчеловодством будут идти удачно.

Каша одно из главных блюд традиционного рациона. В обрядах символизировала плодородие, обилие, рост, приумножение.
Кашу готовили из целых или дробленых зерен (реже из муки) пшеницы, ячменя, проса, гречихи.
Нередко каша служила главным обрядовым блюдом (ср. у русских в связи с этим праздник по случаю окончания жатвы и крестины с ритуалами раздела и выкупа каши назывались «каши»; праздник рожениц и повитух, 26. Xii - «бабьи каши»).
Каша была обязательным блюдом на свадьбе. по свидетельству летописей, «молодым в подклет приносят кашу, и они кашу черпают и за себя мечут».
Кашу рассылали почетным особам.
В архангельской губ. молодым за «княжим столом» разрешалось есть только кашу, которую молодая ела под накинутым на нее платком.
У русских кашу готовила и выносила на стол сваха или свекровь, за что невеста одаривала ее полотенцем.
В полесье каша варилась сладкой, если невеста была девственницей, и несладкой или соленой в противном случае; только в случае девственности невесты происходил обряд выкупа каши, во время которого жених разбивал горшок каши так, чтобы каша осталась целой.
Употребление каши на родинах и крестинах ребенка сопровождалось магическими действиями, призванными обеспечить новорожденному счастье, здоровье и быстрый рост, женщинам - плодовитость, земле - плодородие.
Широко распространены обычаи поднимать горшок с кашей вверх, накрывать его полотенцем или холстом, бросать деньги на горшок.
Кашей разбивать горшок с кашей.

О пользе каши.

В древности каша была не только основным блюдом (может, поэтому обходились наши предки без таблеток и жили долго?), но и неким символом. Без каши (а вовсе не без "рюмочки" спиртного) не обходилась ни одна сделка, если уж говорить современным языком. Вожди враждующих племен, заключая перемирие, вместе варили кашу и ели ее опять-таки вместе, на глазах своих воинов в знак союза и прекращения боевых действий. Без этого ритуала договор считался недействительным, именно поэтому мы до сих пор и говорим: "С ним каши не сваришь".

Гречневая каша

Гречневая каша - это самая главная каша из всех каш, а вовсе не овсянка, как нам привыкли внушать с детства. Во-первых, гречка - это экологически чистое растение, ей совершенно все равно, на какой почве расти, поэтому ее выращивают без применения химических удобрений. Во-вторых, гречка довольно агрессивное растение, мало того, что она сама не боится сорняков, так еще и умудряется вытеснять их со своей территории.

Наверное, именно из-за такого смелого характера гречневая каша и прославилась как каша, дающая максимум энергии и бодрости. По содержанию незаменимых аминокислот гречишный белок очень близок к продуктам животного происхождения, например, к белку куриного яйца. В гречке много железа, фосфора, меди, кальция, калия, магния и цинка. Гречневая каша также богата витаминами группы В, которые необходимы для роста волос и ногтей. Все хорошо, только вот очень уж гречневая каша калорийная, 340 ккал на 100 г продукта, и это при условии, что сварили вы ее без масла.

Старинный русский рецепт приготовления вкусной гречневой каши гласит , что после ее варки необходимо немного подрумянить кашу на сковородке (в которой предварительно был слегка обжарен чесночок). В конце добавляем черный перец, а вместо соли соевый соус с русским хреном.

Овсяная каша.

Старинный русский рецепт приготовления вкусного блюда.

Неполный стакан крупы, стакан воды, стакан молока и столовая ложка меда. После приготовления можно добавить в кашу немного сливочного масла, орехи и ягоды (лучше, конечно, свежие). Вот это каша так каша, такую и съесть можно!

Полезными свойствами овсяной каши уже давно никого не удивишь: она и способствует снижению сахара в крови, и избавляет от шлаков, и улучшает цвет лица и качество кожи, повышает общий иммунитет и укрепляет кости и мышцы. К тому же заряжает энергией, а ее (энергии) в ноябре нам все-таки не хватает.

Перловая каша.

Перловая каша была любимой кашей Петра I.
Однако многие относятся к перловке без оптимизма, да и о ценных свойствах этого продукта как-то не особенно известно. И тем не менее, перловая каша богата питательными веществами и витаминами. В ней есть и магний, и железо, и фосфор, и кальций, и медь, и витамины.Перловка имеет свойство надолго давать ощущение сытости, а так же поддерживает процесс выработки в организме очень важного элемента - коллагена. Получается, что пара тарелок перловки в неделю - и о морщинах можно не беспокоиться. Перловая каша помогает избавиться от аллергии, выводит из организма вредные вещества и способствует быстрому снижению веса.

Ну а теперь рецепт перловой каши от Петра 1.

Стакан перловой крупы промыть и залить на ночь литром прохладной кипяченой воды. Утром воду слить, добавить полтора литра молока, довести до кипения и потушить, убавив огонь, минут пять. Затем приготовить паровую баню, взять кастрюльку побольше, но такую, чтобы посуда с кашей ложилась краями на эту кастрюльку, закрывала ее полностью. Налить воды столько, чтобы посудина с кашей не касалась воды. Воду вскипятить, поставить посуду с кашей и накрыть крышкой. Категорически ни соли, ни сахара, ни жира не добавлять! Протомить 2,5 часа, а потом уже, по вкусу, в готовую кашу добавить масла и соли.

Пшённая каша.

Пшенная каша, наверное, самая древняя каша из всех ныне известных. Она была основным продуктом питания еще с библейских времен. Самое приятное в пшенной каше - это то, что она способствует интенсивному похудению без диет. Пшенная каша незаменима при "шалящих нервишках", так как каким-то удивительным образом способствует успокоению и нормализации психики. Пшенная каша содержит 10 из 12 аминокислот, которые есть в грудном молоке, а также помогает выводить шлаки из организма и таким образом сводит к минимуму воздействие внешней среды.

В пол-литра молока добавить щепотку соли, 300 г тыквы и проварить 10 минут. Затем всыпать полстакана промытой крупы (главное, не переборщить, чтобы каша не стала густой и горькой), 3 ст. л. сахара с верхом и варить на слабом огне еще час-полтора.

Манная каша.

Министр финансов граф Гурьев был большим гурманом, и, говорят, именно он изобрел уникальный десерт, который и кашей-то назвать язык не поворачивается.
Знаменитая Гурьевская каша готовится так: сначала сварить манную кашу как обычно, на молоке, но каша должна быть густая. В толстостенной кастрюле разогреть сливки, чтобы получилась пенка. Выложить в сотейник слоями: кашу, перемешанную с орехами и изюмом, затем сливки. Повторить это действие несколько раз. Можно прослаивать кашу джемом или вареньем, а можно оставить их для украшения каши сверху. Поставить сотейник в духовку и запекать. Затем украсить - хоть курагой, хоть бананами, хоть вареньем. Готовая каша больше похожа на торт, и вкус у нее бесподобный.

Обычная же манная каша, кроме жуткой калорийности, обладает способностью восстанавливать силы организма после болезни, стресса или усталости и является отличным источником натуральных питательных веществ: минералов, витаминов, крахмалов, белков и так далее. И еще один важный факт - на манную крупу почти никогда не бывает аллергии.

Перловка принадлежит к тому виду каш, который единодушно не любят все. «Мужицкий рис», как ее презрительно величают. В основном мы встречаемся с ней в супах, где она одиноко плавает, затерявшись среди картошки, морковки, лука и других овощей.

И кто поверит сейчас, что это любимая каша Петра I?

Но это действительно так. Только многие разучились варить перловку, как рожь, пшеницу и полбу, джугару и многие другие злаки. Вот и лежит она в магазине, ждет своего звездного часа, пока какая-нибудь расторопная старушка не купит целый мешок этой крупы... для своих кур. Так ценный «человечий» продукт идет на корм скоту лишь оттого, что мы, люди, утратили навык его приготовления. Страдает при этом не только государство, но и мы сами.

Перловка — кладовая белка и белковосодержащей клейковины. С ней следует обращаться столь же деликатно, как с бобовыми. Надо постараться разварить ее, не давая завариться каждому зерну в несъедобную твердую «пулю». И тогда перловка покажет себя. Отблагодарит вкусом.

Но как по-настоящему разварить перловку? Что для этого надо сделать? Почему, сколько бы мы ни варили перловку, она продолжает нам казаться невкусной?

Прежде всего, мы совершенно забыли и потому преспокойно пропускаем один очень и очень важный момент в приготовлении перловой крупы, о котором еще в XII—XVII веках знали карелы, коми, пермяки и который не был свойствен русской кухне, а потому стал постепенно исчезать из практики уже в XVIII веке, вместе со старой новгородской культурой, вобравшей в себя отчасти бытовые навыки финно-угорских народов.

Прием этот должен применяться еще до варки перловой крупы, и состоит он в вымачивании ее в холодной воде в течение 10—12 часов.

Иными словами, перед тем как готовить перловую кашу, следует заранее залить холодной водой, замочить предназначенную для варки крупу. При этом замачивать надо не на глазок, а один стакан (200 мл) перловой крупы залить ровно одним литром воды и оставить, повторяю, не менее чем на 10—12 часов. Пусть стоит в кухне с вечера всю ночь!

Утром воду надо будет слить, а вымоченную крупу засыпать в подогретое до 40 градусов молоко (в два литра молока, в нашем конкретном случае).

Таким образом, пропорции для правильной варки перловки точные и ясные, и их нетрудно запомнить:
1 стакан крупы,
1 литр воды для замачивания,
2 литра молока для варки.

Как затем варить?

Пока молоко не закипит и не прокипит после этого 5 минут, варят непосредственно на наплитном огне, в кастрюле без крышки. А затем закрывают кастрюлю крышкой, снимают с огня и переставляют в большую кастрюлю с кипящей водой, то есть в так называемую водяную баню.

Это делается для того, чтобы каша, варящаяся в молоке, не подгорала, не садилась бы на дно, а молоко бы не убегало и чтобы за такой кашей не надо было непрестанно следить, не считая того, что время от времени подливать выкипающий кипяток в большую кастрюлю с водой.

Варка перловой каши в водяной бане должна продолжаться 6 часов. Предвижу крики: «Невероятно!», «Ужасно долго!», «Кто же это будет делать?» — и тому подобные. Не надо паниковать: весь реальный расход времени на варку перловой каши практически сводится к какому-нибудь десятку минут: залить водой (две секунды), слить воду (одна секунда), всыпать в молоко и вскипятить (шесть-семь минут), переставить в водяную баню (пять секунд), ну и, конечно, перед едой размешать придется (две минуты хватит?).

Все остальное время перловая каша «делается сама»: вымачивается и варится без присмотра. Конечно, дома должен все время кто-то быть: все-таки огонь горит. Но этот кто-то (бабушка, отец-пенсионер, школьник, идущий во вторую смену, студент в период экзаменационной сессии, женщина в декретном отпуске и т. д.) может спокойно заниматься другими своими хозяйственными, учебными или служебными делами, зная лишь время, когда ему нужно уделить одну-две минуты перловой каше.

Если же речь идет об общепите (а мы должны добиться, чтобы общепит, наконец, готовил по всем правилам), то там ни о каком расходе времени и говорить нечего: день, когда повара будут готовить перловку, можно будет засчитывать им как выходной!

А теперь несколько слов о заправке. Для перловки, как для всякой уважающей себя каши, заправка, разумеется, своя, индивидуальная.

Когда каша готова (а готовность устанавливается как по времени, так и по появлению у каши красивого, благородного бежевого цвета с палевым оттенком), ее снимают с огня, дают постоять под крышкой минут десять, перекладывают из кастрюли (эмалированной) в фаянсовую или фарфоровую посуду, подливают немного сливок, кладут сливочное (и только сливочное) масло и старательно размешивают до равномерной консистенции и цвета.

А потом — едят! Едят как совершенно самостоятельное блюдо, едят не просто, а с наслаждением, переживая (да, именно переживая, а не пережевывая) каждый маленький, необычайно нежный, приятный глоток. Пережевывать — нечего, в идеале вся каша должна превратиться в нежную, тончайшую пасту, которая сама собой растворяется во рту.

Еда настоящей перловой каши — это своего рода кулинарное переживание, открытие нового кулинарного мира для тех людей, кто в спешке привык глотать невкусную еду и не только позабыл, но и утратил радости ощущения вкуса, аромата, нежности обычной пищи, связывая эти понятия исключительно с какими-нибудь редкими и недоступными продуктами.

Я хочу, чтобы каждый, кто прочтет эти строки, непременно приготовил бы самостоятельно, хотя бы один раз, перловую кашу по вышеуказанному и единственно для нее правильному способу. Только один раз! Второй раз убеждать и упрашивать уже не придется.

И чем больше будет людей, лично убедившихся в том, что каша — это не навязчивая «нагрузка» к блюду, а само по себе незаурядное блюдо, ценное своим растительным происхождением и протеиновым содержанием, которые способны адекватно отражаться в превосходном вкусе, тем более высокие требования мы сможем справедливо предъявлять окружающему нас общепиту и быть непримиримее к тому браку, к той порче продуктов, которая нередко допускается в силу не только небрежности и недобросовестности, но и в силу просто-напросто неумения, незнания, кулинарной некультурности и неквалифицированности.

Я уверен, что это блюдо высоко оценят прежде всего шахтеры, металлурги, механизаторы, строители — все, кому приходится работать в условиях повышенных или сильно пониженных температур, испытывать большие физические нагрузки и затем отмываться от производственной грязи, масел, пыли и копоти — в бане или под душем.

Перловая каша после парилки — лучшая, испытанная пища и во вкусовом и в физиологическом отношении: она начисто снимает усталость, напряжение, дает огромный протеиновый заряд, нормализует кровообращение, заставляет смотреть на жизнь веселее.

Если вы, попробовав настоящей перловой каши, будете теперь читать в исторических романах, что перловка была любимой кашей Петра I, то вам станет понятно, что это не домысел какого-нибудь досужего романиста, ибо отныне вы будете точно знать, о какой перловке идет речь. А вот сам романист, повторяя с чужих слов эту историческую истину, подобной каши никогда не едал!
Оригинал взят у

С ним каши не сваришь.
См. ПРОСЬБА - СОГЛАСИЕ - ОТКАЗ

  • - Каши́ Джемшид ибн Масуд, среднеазиатский математик и астроном. Работал в обсерватории Улугбека. В основном труде «Ключ арифметики» ввёл в употребление десятичные дроби, изложил приёмы извлечения корней...

    Большой энциклопедический словарь

  • - с кем. Устар. Экспрес. То же, что Каши не сваришь с кем. С Семёновым приятели большие, - А как до дела - затыкает уши. Он стар да глуп, упрям да бестолков. С ним пива не сваришь...
  • - КА́ША, -и,...

    Толковый словарь Ожегова

  • - дела не уладишь Ср. Ну, с этой слюнявой развалиной. Ант. П. Чехов. Жена. 2. См. развалина...
  • - дела не сделаешь! С ним. С дураком. Ср. С обоими с вами, господа, . Оставим все это своему течению. Лесков. На ножах. 5, 28. Ср. Кажется, говорил я сам себе... что с этими уродами. Дружинин...

    Толково-фразеологический словарь Михельсона

  • - дѣла не уладишь. Ср. Ну, съ этой слюнявой развалиной каши не сваришь. Ант. П. Чеховъ. Жена. 2. См. Развалина...
  • - дѣла не сдѣлаешь! Съ нимъ пива не сваришь. Съ дуракомъ пива не сваришь. Ср. Съ обоими съ вами, господа, пива не сваришь. Оставимъ все это своему теченію. Лѣсковъ. На ножахъ. 5, 28. Ср. Кажется, говорилъ я самъ себѣ.....

    Толково-фразеологический словарь Михельсона (ориг. орф.)

  • - с кем. Разг. Экспрес. Невозможно договориться или сделать какое-либо дело с кем-либо. - Оставайся у меня. Место найдём. - Место-то найдётся, да я не люблю себя стеснять… - Ну, с тобою каши не сваришь...

    Фразеологический словарь русского литературного языка

  • - Из бороньего зуба щей не сваришь...
  • - См. ДОСТАТОК -...

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • - См. УМ -...

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • - См. ПРОСЬБА - СОГЛАСИЕ -...

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • - См. ТОЛК -...

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • - с кем. Разг. Неодобр. О человеке, с которым невозможно договориться о чём-л., совместно сделать что-л. ФСРЯ, 197; БМС 1998, 257; СПП 2001, 44; Ф 2, 141; ЗС 1996, 33, 284; ДП, 241...
  • - с кем. Прост. Неодобр. О человеке, с которым невозможно договориться, сделать дело. ДП, 457; БМС 1998, 445; БТС, 830; ФМ 2002, 343; ЗС 1996, 284; ФСРЯ, 320...

    Большой словарь русских поговорок

  • - на козе не подъедешь, не у него на лбу гвозди гнуть, непокладистый, пива не сваришь, несговорчивый,...

    Словарь синонимов

"С ним каши не сваришь." в книгах

С АМЕРИКАНЦАМИ КАШИ НЕ СВАРИШЬ

Из книги Перелом. От Брежнева к Горбачеву автора Гриневский Олег Алексеевич

С АМЕРИКАНЦАМИ КАШИ НЕ СВАРИШЬ Советская делегация сгрудилась в маленькой комнатке на втором этаже. Шеварднадзе явно нервничал и его доклад сводился к тому, что США пошли на большую уступку, согласившись с советским предложением о 10 летнем сроке невыхода из Договора по

Каши

автора Кожемякин Р. Н.

Каши из пшеничной крупы (манные каши)

Из книги Готовим в микроволновой печи автора Кожемякин Р. Н.

Каши

Из книги Блюда для пикника автора Колосова Светлана

Рис и каши

Из книги Вегетарианская кухня автора Ивлев Константин

Каши

Из книги Православные посты и праздники автора рецептов Сборник

Каши

Из книги Сборник рецептов для СВЧ-печи автора Бородин Антон Анатольевич

Каши

Из книги Украинская, белорусская, молдавская кухни автора Поминова Ксения Анатольевна

Каши

Из книги Этюды о питании автора Могильный Н П

Каши

Из книги Пароварка. Завтраки автора Кашин Сергей Павлович

КАШИ

Из книги Молочные блюда и Гурьевская каша автора Березовиков Павел Дмитриевич

Без них каши не сваришь

Из книги Убийцы Сталина. Главная тайна XX века автора Мухин Юрий Игнатьевич

4.1. «Топор», без которого супа не сваришь

Из книги Исконно русская Европа. Откуда мы? автора Катюк Георгий Петрович

4.1. «Топор», без которого супа не сваришь Я татарин, я татарин с русскою душой. Песня Итак, религия казацкого Поля, русская вера, была тождественна религии монголо-татар. И возникает следующий вопрос. Как могло так совпасть, что придя на Русь из далекого Забайкалья,

Без них каши не сваришь

Из книги Убийцы Сталина и Берии автора Мухин Юрий Игнатьевич

Без них каши не сваришь И вот началась перестройка и возможности большого начального хапка. Теоретически каждый мог, даже вы, к примеру, приехать из Москвы куда-нибудь в Сибирь на завод, предложить директору продать вам сверхплановые 1000 т металла по цене 300 руб. за тонну,

Ильхам Алиев: «Две головы в одном котле не сваришь»

Из книги Викиликс. Компромат на Россию автора Автор неизвестен

Ильхам Алиев: «Две головы в одном котле не сваришь» Выдержки из отчета о встрече Ильхама Алиева с заместителем Госсекретаря США Николасом Бернсом дают представление о том, какое мнение о правящем российском тандеме сложилось у президента Азербайджана. Показательно, что

Каши не сваришь Разг. Неодобр. Чаще в указ. ф. Не договоришься, не сговоришься, не сделаешь какого-либо дела. С кем? с ним, с тобой, с этим человеком… каши не сваришь.

«Оставайся у меня. Место найдем». – «Место-то найдется, да я не люблю себя стеснять…» – «Ну с тобою каши не сваришь». (Д. Мамин-Сибиряк.)

Нет, не сварю я с ним каши! Ничего у нас с ним не выйдет. (А. Чехов.)

С вами… каши не сваришь. Чего вы понимаете? (Ф. Гладков.)

(?) На Руси в древности каша – обрядовое блюдо (см. ), совместное приготовление которого свидетельствовали о сплоченности; с другой стороны, нежелание участвовать в обряде вызывало осуждение. С тем, кто не хотел участвовать, трудно договориться.

Учебный фразеологический словарь. - М.: АСТ . Е. А. Быстрова, А. П. Окунева, Н. М. Шанский . 1997 .

Синонимы :

Смотреть что такое "каши не сваришь" в других словарях:

    каши не сваришь - на козе не подъедешь, не у него на лбу гвозди гнуть, непокладистый, пива не сваришь, несговорчивый, неуступчивый Словарь русских синонимов. каши не сваришь прил., кол во синонимов: 8 на козе не подъедешь … Словарь синонимов

    Каши не сваришь - (иноск.) дѣла не уладишь. Ср. Ну, съ этой слюнявой развалиной каши не сваришь. Ант. П. Чеховъ. Жена. 2. См. Развалина … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

    Каши не сваришь - КАША, и, ж. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    каши не сваришь - (иноск.) дела не уладишь Ср. Ну, с этой слюнявой развалиной каши не сваришь. Ант. П. Чехов. Жена. 2. См. развалина … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

    Каши не сваришь - с кем. Разг. Экспрес. Невозможно договориться или сделать какое либо дело с кем либо. Оставайся у меня. Место найдём. Место то найдётся, да я не люблю себя стеснять… Ну, с тобою каши не сваришь. Заходи как нибудь (Мамин Сибиряк. Хлеб) … Фразеологический словарь русского литературного языка

    каши не сваришь - Каши (пива) не сва/ришь с кем Не сговоришься с кем л … Словарь многих выражений

    Каши не сваришь - с кем. Разг. Неодобр. О человеке, с которым невозможно договориться о чём л., совместно сделать что л. ФСРЯ, 197; БМС 1998, 257; СПП 2001, 44; Ф 2, 141; ЗС 1996, 33, 284; ДП, 241 … Большой словарь русских поговорок

    каши не сваришь с кем - не сговоришься, не сделаешь какого либо дела с кем либо. Выражение связано с древним ритуально обрядовым назначением каши и процессом её приготовления. Совместное приготовление обрядовой еды свидетельствовало о желании участвовать в делах всей… … Справочник по фразеологии

    С ним каши не сваришь. - С ним каши не сваришь. См. ПРОСЬБА СОГЛАСИЕ ОТКАЗ … В.И. Даль. Пословицы русского народа

    пива не сваришь - неуступчивый, на козе не подъедешь, не у него на лбу гвозди гнуть, каши не сваришь, несговорчивый, непокладистый Словарь русских синонимов. пива не сваришь прил., кол во синонимов: 6 каши не сваришь (8) … Словарь синонимов

Книги

  • Лекс и Талк: Опасная миссия , Кингорд, Катерина. Саня Белов и Женька Талкин никогда не мечтали о других мирах, волшебстве и героических подвигах. Но именно их угораздило попасть в королевство Альруань, где им предстоит жить и учиться в…




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта