Главная » Энциклопедия » Застолье в русском стиле меню. Меню русской свадьбы – составляем

Застолье в русском стиле меню. Меню русской свадьбы – составляем

Предложения event-агентств пестрят всевозможными мероприятиями, тематика которых относится к незнакомым для нас культурам и традициям. Русский народный стиль незаслуженно задвигается на второй план. Так почему бы не воссоздать старинные традиции и не повеселиться в образах бравых парней и русских красавиц?

Как пригласить гостей в русском стиле?

Для любого праздника, темой которого являются русские традиции, идеальным вариантом приглашения будет открытка, украшенная хохломской, гжельской росписью. А можно вложить текст в матрёшку – получится и необычный пригласительный, и отличный сувенир, способный настроить гостей на нужную волну.

Где и как организовать веселье?

Основное правило для русской вечеринки – чем больше помещение, тем лучше. В идеале, подобные празднества должны проходить под открытым небом на природе или на территории загородного коттеджа.

Для воссоздания картины прошлых лет и пропитки атмосферы настоящим русским духом нужно добавить в декор помещения некоторое количество деталей: пучки соломы, медвежьи шкуры на полу и на стенах, красиво расставленные плетёные корзины, матрёшки и шкатулки. Посуда на столах должна быть деревянной и глиняной. Столы и стулья можно укрыть мешковиной, холщовой тканью, под потолком подвесить абажуры из дерева.

Не забудьте подчеркнуть стилистику Вашей вечеринки тканями с узорами в русском народном стиле.


Такими узорами могут быть украшены стулья, праздничный стол, декорированы стены, даже официанты могут иметь форму с элементами такого узора, однако, однако, не переборщите с узорами! Должен быть один ведущий, остальные могут лишь частично дополнять его в деталях оформления.

Какой наряд выбрать для русской народной вечеринки?

Есть два пути решения дресс-кода на вечеринку в русском стиле. Первый – аутентичный наряд, который относится к народным костюмам, воссозданный в первозданном виде. Второй – одеться в современную одежду, стилизованную под народную. Сегодня множество модельеров предлагают достаточно стильные и удобные вещи, которые будут уместны не только для тематического мероприятия, но и для повседневной жизни.

Девушкам стоит обратить внимание на сарафаны и рубашки с пышным кроем рукава. Голова украшается кокошником или лентой. Обязательно нужно собрать волосы в косу, обладательницам коротких стрижек можно подумать о накладных волосах.

Примерный состав костюма для парней выглядит так: широкие свободные штаны, рубашка из атласа с вышивкой и кушак алого цвета. Дополнит образ картуз с цветком на голове.

Что подать на стол в русском стиле?

Русская кухня всегда отличалась не только своим неповторимым колоритом, но вкусными и сытными блюдами. Подавайте на столы запечённую птицу или жареного поросёнка. К мясу можно приготовить картофель, грибы. Обязательно на столе должны присутствовать всевозможные разносолы: помидоры, огурцы, капуста. Из сладостей: пряники, баранки, клюква в сахаре, варенье.

Напитки, которые пользовались на Руси популярностью: квас, медовуха. Из вариантов «покрепче» – водка, конечно. Организуйте настоящее чаепитие за самоваром.




Для сервировки стола как нельзя кстати подойдут скатерти с русским народным фольклорным узором, посуда может быть деревянной, а в середине стола стоять огромный самовар, все это, безусловно, закончит интерьерное оформление Вашего вечера.

Под какую музыку танцевать и как развлекаться?

Музыкальное сопровождение вечера – это русские народные песни, которые можно найти в записи (ансамбль «Золотое кольцо», например), или же пригласите народный коллектив, который исполнит несколько номеров вживую. Если гости праздника – молодёжь, то закажите ди-джея, который сделает отличные танцевальные хиты на основе народных песен.

Русский человек любит хорошо повеселиться, поэтому развлечения должны быть соответствующие. Устройте перетягивание каната, и, вопреки тому, что это сугубо мужское развлечение, привлеките к увлекательному действию и девушек – будет очень весело!

Ещё один интересный конкурс про баню! Для его проведения нужно подготовить всевозможный инвентарь, который нужен для похода в баню: веники, тазы, простыни, шапки для парилки. Несколько игроков под зажигательную мелодию должны танцевать, но при этом «париться» веником. В определённый момент музыка замолкает, и тогда игроки должны очень быстро натянуть шапку, замотаться в простыню и плюхнуться в таз. Кто быстрее, тот и выиграл!

Из спокойных развлечений подойдёт викторина на знание русской культуры, традиции – отличный перерыв между музыкальными и танцевальными марафонами. Кроме того, понравятся гостям и конкурсы, в которых нужно вспоминать русские народные частушки, песни. Победителям вручайте призы и пусть это будут предметы русского народного творчества.

Вечеринка в русском стиле – это не только веселье, радость и танцы, это своего рода дань уважения традициям и культуре нашей страны. Так давайте же популяризировать то, что так часто забывается. Наши предки умели веселиться, поучимся у них?

Короткий план подготовки к вечеринке в стиле диско

Если Вас после данной статьи Вы почувствовали, что вечеринка будет обязательно в русском стиле, предлагаем перейти от слов к действиям.

Ответьте себе на первый самый важный вопрос: организуем сами или закажем «под ключ».

Если Вы решили заказать вечеринку «под ключ», вопрос выбора качественного исполнителя стоит весьма остро, используйте наши сервисы, чтобы многократно упростить себе задачу.

Если Вы уверены в своих силах предлагаем Вам в помощь короткий тезисный план, который поможет держать руку на пульсе и ничего не забыть при подготовке. Скопируйте, распечатайте его в Word и вперед! Диско-диско!

  1. Если решение о вечеринке было принято компанией, — определить кто будет ответственен за подготовку вечеринки (один или несколько человек, если несколько, определить, кто будет координатором) и распределить задачи по настоящему списку.
  2. Составить предварительный список участников вечеринки.
  3. Обзвонить или встретиться с каждым, чтобы уточнить предварительный список участников.
  4. Определить дату и время вечеринки.
  5. Определить бюджет, который готовы потратить на вечеринку (именно от этой сумы во многом будет зависеть решение всех последующих вопросов)
  6. Решить вопрос с финансированием (кто, в каком размере, когда и как будет оплачивать все расходы по подготовке и проведению)
  7. Если Вы планируете полное соответствие вечеринки стилю, вопрос русского народного наряда для становится одним из важных пунктов подготовки в списке каждого участника. Найдите студии по аренде костюмов и дайте каждому участнику вечеринки памятку с адресами и телефонами (так вы сможете избежать оправданий по типу «я не знал где найти подходящий наряд…»)
  8. Решить, где Вы намерены провести вечеринку (ресторан, офис, яхта, загородный комплекс и т. п.). Чтобы решить этот вопрос проще, оставьте заявку на сайт с указанием, что планируется вечеринка в русском народном стиле, наверняка, Вам ответят площадки, которые не только имеют опыт в организации подобной стилистики, но и изначально задумывались как заведения в русском стиле, а значит в плане интерьера на 100 % отвечающие Вашим требованиям. А может, кто-то в ближайшее время организует подобную вечеринку, тогда из всего списка дел вам останется только не забыть прийти по адресу в день тусовки.
  9. Какие блюда /напитки должны быть на вашем столе? Кто что предпочитает?
  10. Продумать вопрос с транспортом и доставкой участников домой.
  11. Решить, кто займется оформлением помещения. Если Вы планируете сделать все своими силами, определитесь с элементами декорирования, лучше всего, чтобы они были готовы как минимум за 1 неделю до мероприятия. Если Вы полагаетесь на опыт профессионалов, оставьте заявку на сайт, Вам предложат не только варианты оформления, но и продемонстрируют уже имеющиеся элементы декорирования. Сможете выбрать по качеству и по цене лучшего исполнителя.
  12. Обдумайте развлекательную часть. Какие конкурсы и соревнования привлекают ваших друзей, а какие нет? Используйте наш раздел конкурсов, чтобы быстро решить эту задачу.

eventspro от души желает вам супер диско драйва!

Декабрь снова подкрался незаметно, но это не помешает нам встретить Новый год во всеоружии — весело и вкусно! В этом вам поможет традиционная подборка праздничных рецептов , который готовится праздновать вместе с вами. Вас ждут как классические блюда праздничного стола, так и лучшие новогодние рецепты, которые увидели свет в уходящем году. Плюс увесистая подборка готовых новогодних меню для праздничного стола, и все это — в очередном декабрьском выпуске.

Для многих из нас Новый год — старт чего-то нового и обязательно хорошего. Чтобы отметить его как следует, заранее распланируйте меню меню новогоднего стола, добавьте выбранные рецепты в закладки и детально распишите список и график покупок. Этот традиционный сборник новогодних рецептов — мой подарок, который я вручаю вам с наилучшими пожеланиями. Встретьте Новый 2019-й за свежим и небанальным праздничным столом, и он обязательно отплатит вам той же монетой!

Салаты

Если вы еще не подписались на рассылку сайта, советую сделать это прямо сейчас, до того, как вы на ближайшие пару часов с головой уйдете в чтение новогодних рецептов 2019. Каждый новый подписчик в качестве подарка получает три моих книги, включая Книгу домашних деликатесов , которая поможет в подготовке новогоднего стола, и будет первым узнавать обо всех новых рецептах и статьях:

Новогодний стол невозможно представить без салатов. Его безусловные короли — салаты Оливье и Селедка под шубой, но их вы при желании вы приготовите и без моей помощи. Новый год 2019 явно заслуживает чего-то более оригинального, но начнем мы именно с классики .

Свежие салаты на Новый год приготовить сложно, они быстро размокнут от заправки. Но есть пара хитростей.

Овощи зимой невзрачны и не так вкусны, как в сезон, но есть и такие овощи , которых перед новом годом в избытке.

Новогодний стол — новые вкусы ! Приготовьте что-нибудь неожиданное, и в центре внимание будете вы, а не дед Мороз!

Холодные закуски

На новогоднем столе холодные закуски обычно ждут гостей вместе с салатами, потому что когда все соберутся, праздник должен начаться немедленно. Нам еще старый год провожать! Одни из самых изысканных холодных закусок — рыбные , с них и начнем.

Закрываем рыбную тему закусками из икры , которые тоже можно приготовить в домашних условиях.

Важный раздел овощных закусок — икра из различных овощей , которую можно поставить на стол или подать в виде маленьких канапе.

Канапе и бутерброды — это уже не совсем брускетты, однако они точно так же подойдут для неформальной встречи Нового года или его вступительной части.

Сырный раздел закусок — небольшой, но проходить мимо тоже не стоит.

Горячие закуски

Горячие закуски — это, в сущности, прелюдия перед основным блюдом новогоднего стола, а значит, они должны подстегивать аппетит, а не приглушать его. Поэтому начнем с рецептов на один укус .

Еще немного выпечки , которая также будет смотреться на праздничном столе более чем уместно.

Разумеется, мы не можем обойти вниманием и овощные закуски , которые можно подать на праздничный стол как в горячем, так и в холодном виде.

Вот мы и подошли к центральному блюду новогоднего стола. В отличие от салатов и закусок, основное блюдо, как правило, готовят только одно, поэтому подойдите к его выбору серьезно — а для вашего удобства я разделил рецепты из мяса и рыбы.

Основные блюда из мяса

Самое распространенное, самое понятное, самое бюджетное мясо, которое любят практически все — курица . К новогоднему столу можно приготовить немало праздничных блюд из курицы.

Блюда из кролика считаются самыми диетическими, но могут быть и очень вкусными.

Свинина любима многими, и не случайно: это мясо высокого качества купить у нас легче, чем говядину, а праздничных блюд из свинины придумано ничуть не меньше.

Основные блюда из рыбы

Праздничные блюда из рыбы — выход для тех, кто не любит вставать из-за новогоднего стола с чувством удушающей сытости. Их можно приготовить как из свежей, так и из замороженной рыбы, а приготовление большинства таких блюд не требует большого труда. Самый простой вариант — приготовить рыбу целиком .

Есть целая когорта рыбных блюд, названия которых сразу говорят о том, что сейчас будет что-то пресное и скучное. Используйте один из этих рецептов, чтобы по-хорошему удивить всех .

Гарниры

Гарнир на новогоднем столе, в общем-то, не обязателен — как правило, все наедаются еще на этапе салатов и закусок. Тем не менее, стоит все же приготовить гарнир на случай, если кто-то придет особенно голодным .

Если кто-то из гостей держит пост или не ест мясо, можно приготовить такой гарнир, который вполне может оказаться и основным блюдом .

Хлеб

Если вы подадите к новогоднему столу вкусный и ароматный хлеб , который испекли сами (причем не обязательно только что — его можно испечь за день до праздника), это оценят по достоинству все!

Пара итальянских разновидностей хлеба , которые прекрасно впишутся в новогоднюю феерию.

Десерты

Как показывает многолетняя практика, до десерта за новогодним столом продержатся не все, но если вы или ваши гости из сладкоежек, этот пункт программы нельзя обойти стороной. Начнем с самого простого — кексов и маффинов .

. — базовый рецепт любимой выпечки.
. — порционные маффины, которые кто-то наверняка захочет забрать с собой.
. — еще один классический рецепт кекса.

Еще несколько рецептов праздничных десертов, которые вы можете подать порционно .

. — оригинальный рецепт простого и не самого вредного десерта.
. — приготовьте заранее и добавьте ярких красок в конце праздничного ужина.
. — простой, но очень вкусный десерт.
. — на случай, если не смогли найти ее в магазине.

Продолжаем тему выпечки несколькими рецептами очень, очень простых десертов .

. — вкусная и полезная выпечка для праздничного чаепития.
. — превосходный рецепт домашних булочек.
. — на случай, если вы уже пекли булочки с пеканом и теперь хотите чего-то нового.
. — классический французский пирог с яблоками, который получается абсолютно у всех.

by Записки Дикой Хозяйки

Праздники впереди! Столько застолий, и так хочется чего-то вкусненького. Это очень по-русски - щедрый и обильный стол. Кстати, вот именно - "застолье по-русски". Праздничный стол, выдержанный в едином стиле. Попробуем?

Итак, закуски! В первую очередь это ваши зимние запасы - соленья-маринады. Какая закуска без солененького огурчика, помидора или квашеной капусты?! А сколько еще в банках разносолов, приготовленных вами с любовью и умением?! Чтобы капуста была вкуснее - добавьте чуточку сахара, потрите кислое яблочко или всыпьте горсть клюквы. Ну и, конечно, порежьте репчатый лук колечками и заправьте растительным маслом.

Что еще? Русский стол без холодца будет выглядеть пустовато. Об этом нужно озаботиться заранее, купить необходимые продукты - подобрать подходящий рецепт, потому что холодец варится долго. Не обойдемся и без традиционного винегрета - русского салата с французским названием. Вспомните застолья, когда винегрет резали тазиками. Рецептов винегрета множество, и с селедкой, и с грибами – на самые разнообразные вкусы.

Про селедочку с лучком, соленые грибочки и сало не забыли? Кстати, сало предварительно хорошо заморозить, потом нарезать тоненькими ломтиками и в каждый завернуть перышки зеленого лука. Уложите все трубочки на блюдо – красиво и вкусно!

Традиционные блины? Конечно!! Для блинов и икорка, и сметана, и паштеты разнообразные – все пойдет! А можно и с припёком блины сделать или гречишные.

Нет русского стола и без рыбы – заливной, жареной, маринованной, копченой. Не перевелись на Руси рыбаки и рыба! Приготовьте все заранее и не забудьте украсить зеленью или клюквой. Можно, конечно, и лебедей из теста испечь, чтобы плыли они по прозрачному желе.

Кстати, вам понадобятся разные приправы – и хрен, и горчица, и соусы острые, и сметана с чесночком. Без этого любое блюдо во вкусе потеряет.

Из горячих блюд выбор тоже огромный - от простого жаркого по-домашнему, до курника или же поросенка с кашей. Но вы не слишком выкладывайтесь в первый день - праздники идут чередой, вы еще сможете блеснуть кулинарными талантами. Тут можно воспользоваться керамическими горшочками и сделать порционное жаркое в горшочках.

Если вы рассчитываете просидеть за столом подольше, то хорошо подойдут пельмени, которые можно варить в несколько заходов.

Остается десерт? Ну, тут без вопросов - пироги! А еще лучше, если вы испечете классический открытый пирог. Помните, как у бабушки, с решеточкой?? Начинок тьма - посмотрите, что там у вас в холодильнике??

А тесто лучше всего дрожжевое. Наверняка у каждой есть масса своих рецептов.

Про напитки говорить нечего – конечно водка, хорошо охлажденная в запотевшей бутылочке или в графинчиках. Можно настоять ее на травах, ягодах, лимонных корочках или калгановом корне, или же смешать с травяным бальзамом. В качестве питья предложите гостям различные морсы, которые приготовьте из ваших запасов, варенья или замороженных ягод.

Стол накройте цветной скатертью, сервируйте гжелью и хохломой – это будет и нарядно, и красиво. Можно быстро сделать салфетки. Из однотонной ткани (можно разных цветов) выкройте нужное количество салфеток. Выдерните с каждого края нитки, чтобы получилась бахрома, в уголок каждой приклейте горячим утюгом картинки с изображением овощей, фруктов, цветов. Вообще на таком столе любая керамика смотрится к месту и плетеная из соломки посуда тоже.. Если сохранился бабушкин самовар – заранее его начистите – чай из самовара достойно завершит застолье.

Не ленитесь поискать старинные рецепты. Переделайте их на современный лад, внесите свои собственные изменения, и ваши гости вознаградят вас за старание отменным аппетитом и искренним восхищением.

Веселого вам праздника!

Кулинарная книга "диких" хозяек

Мода на тематические свадьбы продолжает набирать обороты. Стилизованные торжества устраивать значительно интереснее, чем просто обычный безликий праздник. Быть участником свадебной церемонии, которая оформлена определенным образом, тоже очень увлекательно. Организация такого торжества требует внимания к деталям. Все они должны соответствовать выбранной тематике. В этой статье будет предложено меню на свадьбу в русском стиле.

Свадебный пир в старину

Застолья, связанные со свадьбой, продолжались довольно долго. Они начинались в доме у невесты во время сватовства, девичника и выкупа, а продолжались и заканчивались в жилище жениха. После венчания гости и молодожены приезжали в родительский дом молодого мужа и начинался главный пир. Он длился весь оставшийся день и всю брачную ночь.

В последующие дни застолья продолжались в доме у жениха и у других родственников, которые участвовали в свадьбе. Все подобные угощения имели особые названия и ритуальный смысл.

Свадебные блюда на Руси

В те далекие времена пища доставалась людям непросто, поэтому они относились к ней очень серьезно. Не принято было устраивать свадьбы летом, поскольку все были заняты сбором урожая.

Во многих свадебных обрядах использовались, специально приготовленные, блюда. Например, для сватовства в доме жениха готовили рыбный пирог, который затем приносили в дом к будущей невесте.

Для главного застолья брали, специальным образом украшенную, скатерть. В узорчатой вышивке были зашифрованы обереги молодоженов. Невесту и жениха усаживали во главе стола. По тогдашним правилам русской свадьбы они не ели во время пира. Перед молодыми ставили тарелку с перевязанными или перекрещенными ложками и куском хлеба с солью.

Каравай

На столе обязательно был каравай или курник, который ставили напротив жениха и невесты. Пекли такой пирог из пресного теста. Начинка у него была из мяса и зерна. Можно было добавить пшено, грибы или репу.

Курник накрывали вышитыми полотенцами-рушниками крест-накрест. Был в ходу такой обряд, который предполагал разламывание этого пирога над молодыми. Чем больше начинки просыпалось им на головы в этот момент, тем лучше жизнь их ждала. Кусками каравая угощали гостей, которые в ответ давали деньги или подарки.

Холодные закуски

Чаще всего в качестве холодных закусок на праздничном столе выступали блюда из рыбы и овощей. Рыба в копченом, соленом и отварном виде предлагалась для того, чтобы разжечь аппетит гостей перед главным угощением. Заливная рыба тоже была на свадебном столе. Черная и красная икра и сегодня становится украшением стола.

Не только рыбные холодные блюда нравились нашим предкам. Говяжий студень пользовался популярностью на пирах.

Горячие блюда

На горячее готовили чаще всего лапшу или кашу. Лапшу для пира варили на свином бульоне. Свинья считалась символом достатка. Куриную лапшу тоже иногда готовили для праздников. Основным блюдом на свадьбе становилось жаркое. Его делали из птицы, свинины или говядины.

Десерт

Привычного сегодня сладкого стола не было в те далекие времена. Угощали гостей различными пирогами и блинами. Обычно даже не в день венчания, а в последующие дни.

Свадебный пир наших предков может показаться очень скромным по сегодняшним меркам. Выбор продуктов и действительно был невелик. Но угощать гостей было принято от всей души, ничего не жалея.

Кроме еды, на столы ставились слабоалкогольные традиционные напитки из меда или зерна. Считалось, что гостей надо напоить до пьяна.

Современная свадебное застолье в русском стиле

В самом начале праздника на столе должны стоять блюда со свежими овощами, соленьями и маринадами. Тарталетки с красной и черной икрой буду отлично смотреться на свадебном столе. Заливная рыба и говяжий студень всегда нравится гостям.

На первое можно приготовить уху или борщ. На второе подойдут блюда из мяса или рыбы. Для оформления стола в русском стиле стоит заказать запеченного целиком поросенка или гуся. Гарниром для горячего могут стать либо каши, либо блюда из картофеля или других овощей. Удачным выбором для свадебного пира станет мясо в горшочках. Это блюдо вкусное и колоритно выглядит.

На праздничном столе в русском стиле должны быть представлены различные виды пирогов. Это могут быть обычные пироги или расстегаи. Начинкой может быть капуста, картофель, грибы, рыба или мясо.

Напитки для свадьбы в национальном русском стиле следует тоже выбирать особые. На столе должен быть квас. Подойдут в этом случае медовуха, сбитень, настойки на травах или ягодах. Зимой они особенно порадуют приглашенных.


Сладкие угощения на столе в русском стиле – это пряники, пироги, ватрушки с ягодами и сезонными фруктами или блины со сладкой начинкой. Можно сделать блинный торт.

Запеченные и свежие фрукты и ягоды, засахаренные орехи тоже надо расставить на свадебном вынести самовары для чаепития в конце торжества.

Видео по теме статьи:





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта