Дорогие наши любимые хозяюшки, чтобы вам облегчить жизнь на кухне и радовать свою семью вкусными , мы предлагаем для вас, только самые лучшие рецепты . Сегодня мы подготовили вам рецепт — капустная запеканка с фаршем . Очень надеемся, что рецепт капустной запеканки с фаршем придётся вам и вашим близким по вкусу.
5 from 1 reviews
Капустная запеканка с фаршем
Запеканка из капусты с фаршем
Тип блюда: Блюда из овощей
Кухня: Русская
Ингредиенты
Приготовление
Приятного аппетита! Капустная запеканка с фаршем
Дорогие наши любимые хозяюшки, чтобы вам облегчить жизнь на кухне и радовать свою семью вкусными блюдами, мы предлагаем для вас, только самые лучшие рецепты. Сегодня мы подготовили вам рецепт - капустная запеканка с фаршем. Очень надеемся, что рецепт капустной запеканки с фаршем придётся вам и вашим близким по вкусу. Капустная запеканка в духовке с мясом 5 from 1 reviews Капустная запеканка с фаршем Распечатать Запеканка из капусты с фаршем Автор: Поварёнок Тип блюда: Блюда из овощей Кухня: Русская Ингредиенты Кочан капусты - 0,5 шт. фарш куриный - 500 г, яйцо куриное - 2 шт., лук репчатый - 1 шт.,…
Для любителей такого полезного овоща как капуста предлагаю вниманию рецепт капустной запеканки в духовке с фаршем.
Необыкновенно вкусная, сочная, сытная, просто пальчики оближешь! Она проста и быстра в приготовлении, поэтому смело беритесь за дело даже самые начинающие кулинары.
Капустная запеканка с фаршем – беспроигрышный вариант второго блюда: быстро – да, вкусно – да, хватает на несколько раз – да, к тому же не дорого!
Капустная запеканка с фаршем готовится в духовке. Как и любая запеканка она состоит из нескольких слоев, а именно – два капустных слоя (верхний и нижний), а между ними слой мясного фарша и морковно-луковый слой для сочности.
Для приготовления капустной запеканки в духовке с фаршем необходимы следующие ингредиенты.
Капусту мелко нашинковать ножом, либо воспользоваться теркой для овощей.
В сотейник или глубокую сковороду влить ложку растительного масла и выложить всю измельченную капусту. Немного посолить и слегка обжарить, не забывая помешивать, затем влить 100-150 мл воды, накрыть крышкой и тушить 15 минут.
Данную информацию привела не случайно, так как во многих рецептах, которые нам предлагает интернет, предварительное тушение капусты отсутствует. В результате запеканку приходится долго держать в духовке, высушивая капусту. Получается совсем невкусное блюдо – проверено лично.
Пока тушится капуста, приготовим морковно-луковую составляющую.
С лука снять шелуху и нарезать произвольным способом, не очень мелко. На сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить на нем лук.
Морковку очистить, промыть и натереть на крупную терку. Выложить в сковороду к луку, перемешать и слегка обжарить (минут 5), помешивая.
Фарш особо никак подготавливать не нужно, разве что разморозить, если используете не свежий полуфабрикат.
Я использую фарш домашнего приготовления, состоящий из свинины и говядины, взятых в равных количествах. При желании можно приготовить запеканку и с мясом птицы.
Для приготовления заправки для запеканки, которая «свяжет» слои и позволит им не распасться, необходимо просто смешать сметану с яйцами.
Формирование капустной запеканки с фаршем
Дно и боковую поверхность формы для запекания смазать 1 ст. л. растительного масла, выложить половину капусты и разровнять с помощью лопатки.
Выложить половину сметанно-яичной заправки и равномерно распределить её по всей поверхности.
А за ней слой фарша. Его солим, перчим и посыпаем измельченным тимьяном.
На мясной слой выложить оставшуюся половину капусты и залить заправкой.
Накрыть форму листом фольги и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления 30 минут.
На заключительном этапе приготовления, натереть сыр и присыпать им запеканку.
Поместить форму еще раз в духовку минут на 7, пока сыр не расплавится и не запечется.
Готовому блюду даем постоять минут 20 и немного остыть. Это позволит аккуратно разрезать запеканку.
Порционные куски выложить на тарелки, украсить зеленым луком или другой зеленью и подавать горячими.
Готовим быстро, едим с удовольствием! Приятного аппетита!
Рецепт «Капустная запеканка с фаршем» подготовила Елена Martan
Когда-то давно, когда я еще только вышла замуж и едва начала учиться готовить, ко мне в гости пришла сестра, и я угостила ее капустой, тушенной в сметане. Мама потом рассказывала, в каком она была восторге и как нахваливала мои кулинарные таланты.
Мама-то у меня всегда готовила и до сих пор готовит очень хорошо, вот ей и стало интересно, что же я там такого насочиняла. А, когда узнала, что у меня на капусту ушла почти литровая банка деревенской сметаны, очень смеялась, говорила, что это что-то вроде каши из топора получилась. Неужели не вкусно будет, если столько сметаны использовать, вот если бы на воде такая вкуснотища вышла, тогда понятно!
Я к чему все это рассказываю. Дело в том, что в очередной раз собралась тушить капусту с мясом. А в итоге сделала капустную запеканку с мясом. А все оттого, что неправильно выбрала капусту — молодую. При тушении она превращается в кашу.
Поэтому сегодня у нас будет рецепт с фото:
Нам потребуется:
Ну, с мясом-то все просто. Нарезала свиную шейку на небольшие кусочки, обжарила на сильном огне:
Порезала капусту:
Отправила ее к мясу:
Перемешала, немного подсолила.
Перемешала, еще минут пять потушила и сняла жаровню с огня:
Достала сковороду с толстыми стенками, смазала ее растительным маслом, посыпала дно молотыми сухарями, выложила туда всю капусту с мясом:
И отправила в разогретую до 200 градусов духовку минут на двадцать.
Пока натерла на крупной терке сыр:
И, когда капустная запеканка как следует пропеклась, сковороду достала из духовки.
Я посыпала ее сверху ее тертым сыром, потом поставила в духовку минут на десять, примерно этого времени всегда хватает, чтобы появилась румяная сырная корочка.
Вот и все, наша запеканка готова!
Можно звать детей (гостей) к столу:
Вы не представляете, как вкусно вышло! Капуста получилась нисколько не переваренная, скорее наоборот, чувствовался каждый кусочек. А вкус какой необычный, даже не знаю, с чем сравнить.
Единственное, что в следующий раз хочу изменить, так это или вообще убрать мясо, или готовить с пережаренным фаршем. Просто капуста такая нежная, воздушная, и крупные куски мяса сюда совершенно не вписываются.
Но все равно безумно вкусно, а детям как понравилось! Они у меня хоть и консерваторы в еде, но иногда любят, когда я придумываю что-то новенькое. Особенно когда знакомые и полюбившиеся блюда я подаю в новой интерпретации, как сегодня, например.
Еще рецепты:
Я капусту очень уважаю и не перестаю об этом писать. Люблю ее в любом виде, готовлю постоянно, периодически с ней экспериментирую. Запеканка из квашеной капусты – как раз один из моих последних ноу-хау. Читайте мой рецепт с 14 фото.
Когда надо приготовить что-то быстрое и сытное, запеканка – самый верный вариант. Во-первых, она соединяет в себе несколько продуктов, которые не только помогают быстрее утолить голод, но и создают яркую композицию вкусов. А мы узнаем, как же приготовить запеканку из белокочанной капусты и фарша. Запеканка получается легкой и достаточно сочной, так как муки в ней не много.
Любая - идеально подходит не только для обеда или ужина, связывающие компоненты блюда превосходно подходят как вариант сытного и полноценного завтрака
Согласно рецепту, белокочанной капусты у нас должно присутствовать много, и поэтому репчатый лук будем использовать только один, с которого убираем всю шелуху, моем теплой водичкой и мелко-мелко нарезаем.
В чашу с капустой, разбиваем три сырых яйца, высыпаем нашинкованный лук, добавляем мясной фарш, который также будет играть важную роль в запеканке. А чтобы у нас получилась не просто запеченная капуста с мясом, а полноценная запеканка приготовленная по всем правилам, добавляем три столовые ложки муки. Все это посыпаем солью и черным свежемолотым перцем.
Основательно перемешиваем большой ложкой и соединяем все добавленные компоненты
Подготавливаем емкость для выпечки. Форма может быть абсолютно любая, даже обыкновенная сковородка подойдет. Только следует помнить, что в последующем, готовая запеканка примет соответствующую форму. Смазываем емкость сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями. Можно застелить форму пергаментом.
Выливаем туда заранее подготовленное тесто и отправляем запекаться в духовке.
При выборе емкости для выпекания, стоит также учесть тот факт, что при большом диаметре формы запеканка можно превратиться в толстый блин. Для такого количества текста оптимальным будет диаметр примерно 20 – 22 см. Температуру внутри духовки устанавливаем самую обычную – 180 градусов. В общем, овощная запеканка готовится около 35 минут. Однако, несмотря на это, не забываем проверять ее время от времени, чтобы та не подгорела.
Когда блюдо будет полностью пропечено, посыпаем его тертым сыром и вновь помещаем в духовку, чтобы сыр расплавился. Для этого нам понадобится минут 5.
Сытная и вкусная готова. К блюде можно подать сметану или майонез.
Не стоит ограничивать себя в выборе продуктов. Составляющие блюда можно дополнить и с другими ингредиентами, которые сочтёте нужным.
Приятного аппетита!
Советы и рекомендации к рецепту:
- Чтобы запеканка получилась более воздушной, нужно отделить белки яиц от желтков и взбить отдельно до пышной пены. Затем добавить сначала желтки, а затем взбитую белковую массу.
Запеканку можно готовить практически из любых продуктов, включая фрукты и ягоды. В качестве дополнения к данному рецепту можно использовать сливки, соусы, мясной фарш, картошку и многое другое