Главная » Салаты » Запеканка капустная с мясом. Другие рецепты запеканок из овощей

Запеканка капустная с мясом. Другие рецепты запеканок из овощей

Дорогие наши любимые хозяюшки, чтобы вам облегчить жизнь на кухне и радовать свою семью вкусными , мы предлагаем для вас, только самые лучшие рецепты . Сегодня мы подготовили вам рецепт — капустная запеканка с фаршем . Очень надеемся, что рецепт капустной запеканки с фаршем придётся вам и вашим близким по вкусу.

Капустная запеканка в духовке с мясом

5 from 1 reviews

Капустная запеканка с фаршем

Запеканка из капусты с фаршем

Тип блюда: Блюда из овощей

Кухня: Русская

Ингредиенты

  • Кочан капусты - 0,5 шт.
  • фарш куриный - 500 г,
  • яйцо куриное - 2 шт.,
  • лук репчатый - 1 шт.,
  • паста томатная - 2 ст. л,
  • йогурт (без добавок) - 100 мл,
  • перец,
  • соль.

Приготовление

  1. Первым делом нам надо нашинковать тонко капусту и отправить её в кипящую воду минут на 10.
  2. Затем, репчаптый лук нарезать полукольцами и потушить на сковороде с растительным маслом до мягкости.
  3. Далее, добавляем куриный фарш и готовим, пока фарш не побелеет.
  4. Следующий шаг, йогурт смешать с томатной пастой, посолить и поперчить.
  5. Смазать растительным маслом форму для выпекания, выложить в нее половину капусты и фарш, а потом равномерно распределить сверху ½ йогуртового соуса.
  6. Потом снова выложить оставшуюся капусту, полить йогуртом и смазать взбитыми яйцами.
  7. Выпекать нужно в разогретой до 180 градусов С духовке, около 30-40 минут.

Приятного аппетита! Капустная запеканка с фаршем

Дорогие наши любимые хозяюшки, чтобы вам облегчить жизнь на кухне и радовать свою семью вкусными блюдами, мы предлагаем для вас, только самые лучшие рецепты. Сегодня мы подготовили вам рецепт - капустная запеканка с фаршем. Очень надеемся, что рецепт капустной запеканки с фаршем придётся вам и вашим близким по вкусу. Капустная запеканка в духовке с мясом 5 from 1 reviews Капустная запеканка с фаршем Распечатать Запеканка из капусты с фаршем Автор: Поварёнок Тип блюда: Блюда из овощей Кухня: Русская Ингредиенты Кочан капусты - 0,5 шт. фарш куриный - 500 г, яйцо куриное - 2 шт., лук репчатый - 1 шт.,…

Для любителей такого полезного овоща как капуста предлагаю вниманию рецепт капустной запеканки в духовке с фаршем.

Необыкновенно вкусная, сочная, сытная, просто пальчики оближешь! Она проста и быстра в приготовлении, поэтому смело беритесь за дело даже самые начинающие кулинары.

Капустная запеканка с фаршем – беспроигрышный вариант второго блюда: быстро – да, вкусно – да, хватает на несколько раз – да, к тому же не дорого!

Капустная запеканка с фаршем готовится в духовке. Как и любая запеканка она состоит из нескольких слоев, а именно – два капустных слоя (верхний и нижний), а между ними слой мясного фарша и морковно-луковый слой для сочности.

Для приготовления капустной запеканки в духовке с фаршем необходимы следующие ингредиенты.

Ингредиенты для блюда «Капустная запеканка с фаршем»:

  • - капуста – пол вилка (около 0,5 кг);
  • - фарш – 0,5 кг;
  • - морковь – 2-3 шт.;
  • - лук репчатый – 2-3 луковицы;
  • - сметана (или майонез) – 200 мл;
  • - яйцо – 2 шт.;
  • - сыр – 100 г;
  • - масло растительное – 4 ст. л.;
  • - тимьян – щепотка;
  • - соль, черный молотый перец.

Как приготовить капустную запеканку с фаршем:

Капусту мелко нашинковать ножом, либо воспользоваться теркой для овощей.

В сотейник или глубокую сковороду влить ложку растительного масла и выложить всю измельченную капусту. Немного посолить и слегка обжарить, не забывая помешивать, затем влить 100-150 мл воды, накрыть крышкой и тушить 15 минут.

Данную информацию привела не случайно, так как во многих рецептах, которые нам предлагает интернет, предварительное тушение капусты отсутствует. В результате запеканку приходится долго держать в духовке, высушивая капусту. Получается совсем невкусное блюдо – проверено лично.

Пока тушится капуста, приготовим морковно-луковую составляющую.

С лука снять шелуху и нарезать произвольным способом, не очень мелко. На сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить на нем лук.

Морковку очистить, промыть и натереть на крупную терку. Выложить в сковороду к луку, перемешать и слегка обжарить (минут 5), помешивая.

Фарш особо никак подготавливать не нужно, разве что разморозить, если используете не свежий полуфабрикат.

Я использую фарш домашнего приготовления, состоящий из свинины и говядины, взятых в равных количествах. При желании можно приготовить запеканку и с мясом птицы.

Для приготовления заправки для запеканки, которая «свяжет» слои и позволит им не распасться, необходимо просто смешать сметану с яйцами.

Формирование капустной запеканки с фаршем

Дно и боковую поверхность формы для запекания смазать 1 ст. л. растительного масла, выложить половину капусты и разровнять с помощью лопатки.

Выложить половину сметанно-яичной заправки и равномерно распределить её по всей поверхности.

А за ней слой фарша. Его солим, перчим и посыпаем измельченным тимьяном.

На мясной слой выложить оставшуюся половину капусты и залить заправкой.

Накрыть форму листом фольги и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления 30 минут.

На заключительном этапе приготовления, натереть сыр и присыпать им запеканку.

Поместить форму еще раз в духовку минут на 7, пока сыр не расплавится и не запечется.

Готовому блюду даем постоять минут 20 и немного остыть. Это позволит аккуратно разрезать запеканку.

Порционные куски выложить на тарелки, украсить зеленым луком или другой зеленью и подавать горячими.

Готовим быстро, едим с удовольствием! Приятного аппетита!

Рецепт «Капустная запеканка с фаршем» подготовила Елена Martan

Когда-то давно, когда я еще только вышла замуж и едва начала учиться готовить, ко мне в гости пришла сестра, и я угостила ее капустой, тушенной в сметане. Мама потом рассказывала, в каком она была восторге и как нахваливала мои кулинарные таланты.

Мама-то у меня всегда готовила и до сих пор готовит очень хорошо, вот ей и стало интересно, что же я там такого насочиняла. А, когда узнала, что у меня на капусту ушла почти литровая банка деревенской сметаны, очень смеялась, говорила, что это что-то вроде каши из топора получилась. Неужели не вкусно будет, если столько сметаны использовать, вот если бы на воде такая вкуснотища вышла, тогда понятно!

Я к чему все это рассказываю. Дело в том, что в очередной раз собралась тушить капусту с мясом. А в итоге сделала капустную запеканку с мясом. А все оттого, что неправильно выбрала капусту — молодую. При тушении она превращается в кашу.

Поэтому сегодня у нас будет рецепт с фото:

Нам потребуется:

  • 500 г свиной шейки,
  • три средних вилка молодой капусты,
  • одна морковь,
  • одна головка репчатого лука,
  • три столовые ложки сметаны,
  • 70 грамм любого сыра,
  • соль, перец по вкусу,
  • масло растительное для жарки,
  • молотые сухари.

Ну, с мясом-то все просто. Нарезала свиную шейку на небольшие кусочки, обжарила на сильном огне:

Порезала капусту:

Отправила ее к мясу:

Перемешала, немного подсолила.

Перемешала, еще минут пять потушила и сняла жаровню с огня:

Достала сковороду с толстыми стенками, смазала ее растительным маслом, посыпала дно молотыми сухарями, выложила туда всю капусту с мясом:

И отправила в разогретую до 200 градусов духовку минут на двадцать.

Пока натерла на крупной терке сыр:

И, когда капустная запеканка как следует пропеклась, сковороду достала из духовки.

Я посыпала ее сверху ее тертым сыром, потом поставила в духовку минут на десять, примерно этого времени всегда хватает, чтобы появилась румяная сырная корочка.

Вот и все, наша запеканка готова!

Можно звать детей (гостей) к столу:

Вы не представляете, как вкусно вышло! Капуста получилась нисколько не переваренная, скорее наоборот, чувствовался каждый кусочек. А вкус какой необычный, даже не знаю, с чем сравнить.

Единственное, что в следующий раз хочу изменить, так это или вообще убрать мясо, или готовить с пережаренным фаршем. Просто капуста такая нежная, воздушная, и крупные куски мяса сюда совершенно не вписываются.

Но все равно безумно вкусно, а детям как понравилось! Они у меня хоть и консерваторы в еде, но иногда любят, когда я придумываю что-то новенькое. Особенно когда знакомые и полюбившиеся блюда я подаю в новой интерпретации, как сегодня, например.

Еще рецепты:


Я капусту очень уважаю и не перестаю об этом писать. Люблю ее в любом виде, готовлю постоянно, периодически с ней экспериментирую. Запеканка из квашеной капусты – как раз один из моих последних ноу-хау. Читайте мой рецепт с 14 фото.

Когда надо приготовить что-то быстрое и сытное, запеканка – самый верный вариант. Во-первых, она соединяет в себе несколько продуктов, которые не только помогают быстрее утолить голод, но и создают яркую композицию вкусов. А мы узнаем, как же приготовить запеканку из белокочанной капусты и фарша. Запеканка получается легкой и достаточно сочной, так как муки в ней не много.

    Ингредиенты:
  • капуста – 300 г
  • репчатый лук – 1 штука
  • свиной либо куриный фарш – 200 г
  • сметана – 200 г
  • яйца – 3 штуки
  • пшеничная мука – 3 ст.л.
  • твердый сыр – 50 г
  • панировочные сухари – 2 ст.л.
  • перец

Любая - идеально подходит не только для обеда или ужина, связывающие компоненты блюда превосходно подходят как вариант сытного и полноценного завтрака

Овощная запеканка из капусты и мяса рецепт с фото

При помощи ножа, ловкими и быстрыми движениями, как бы это делала умелая хозяйка ил опытный повар, шинкуем капусту тонкими соломками. Которая, предварительно должна быть подвергнута обработке: убраны гнилые листья и по необходимости промыта


Согласно рецепту, белокочанной капусты у нас должно присутствовать много, и поэтому репчатый лук будем использовать только один, с которого убираем всю шелуху, моем теплой водичкой и мелко-мелко нарезаем.


В чашу с капустой, разбиваем три сырых яйца, высыпаем нашинкованный лук, добавляем мясной фарш, который также будет играть важную роль в запеканке. А чтобы у нас получилась не просто запеченная капуста с мясом, а полноценная запеканка приготовленная по всем правилам, добавляем три столовые ложки муки. Все это посыпаем солью и черным свежемолотым перцем.


Основательно перемешиваем большой ложкой и соединяем все добавленные компоненты


Подготавливаем емкость для выпечки. Форма может быть абсолютно любая, даже обыкновенная сковородка подойдет. Только следует помнить, что в последующем, готовая запеканка примет соответствующую форму. Смазываем емкость сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями. Можно застелить форму пергаментом.
Выливаем туда заранее подготовленное тесто и отправляем запекаться в духовке.


При выборе емкости для выпекания, стоит также учесть тот факт, что при большом диаметре формы запеканка можно превратиться в толстый блин. Для такого количества текста оптимальным будет диаметр примерно 20 – 22 см. Температуру внутри духовки устанавливаем самую обычную – 180 градусов. В общем, овощная запеканка готовится около 35 минут. Однако, несмотря на это, не забываем проверять ее время от времени, чтобы та не подгорела.


Когда блюдо будет полностью пропечено, посыпаем его тертым сыром и вновь помещаем в духовку, чтобы сыр расплавился. Для этого нам понадобится минут 5.


Сытная и вкусная готова. К блюде можно подать сметану или майонез.


Не стоит ограничивать себя в выборе продуктов. Составляющие блюда можно дополнить и с другими ингредиентами, которые сочтёте нужным.


Приятного аппетита!

Советы и рекомендации к рецепту:
- Чтобы запеканка получилась более воздушной, нужно отделить белки яиц от желтков и взбить отдельно до пышной пены. Затем добавить сначала желтки, а затем взбитую белковую массу.

Запеканку можно готовить практически из любых продуктов, включая фрукты и ягоды. В качестве дополнения к данному рецепту можно использовать сливки, соусы, мясной фарш, картошку и многое другое





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта