И цветной капусты – оригинальное и вкусное блюдо, которое непременно станет излюбленным лакомством вашей семьи.
Ингредиенты:
Приготовление
Капусту разделываем на мелкие соцветия и варим до полуготовности, подсолив воду по вкусу. Потом сразу же отбрасываем горячие овощи в дуршлаг и оставляем, чтобы стекла лишняя жидкость. Пока варится капуста, переходим к подготовке соуса. Для этого подрумяниваем на сливочном маслице муку, вводим нежирные сливки и доводим почти до закипания. Бросаем в горячую смесь тертый сыр и подсаливаем по вкусу. Далее выкладываем овощи в керамическую форму и тщательно заливаем соусом. Отправляем запеканку из капусты и брокколи с заливкой в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов.
Ингредиенты:
Приготовление
Капусту разбираем на соцветия, бросаем в кастрюльку с теплой водой и отвариваем. Затем отбрасываем овощи в дуршлаг и промываем. Теперь делаем соус: сливки взбиваем с яйцом, приправляем специями, бросаем кунжут и перемешиваем. Выкладываем капусту в форму мультиварки, заливаем сверху сливочной смесью и тщательно все размешиваем. Посыпаем блюдо тертым сыром, закрываем крышку прибора и выставляем программу «Выпечка» на 30 минут.
Ингредиенты:
Приготовление
Фарш выкладываем в миску, добавляем измельченный лучок, вбиваем яйцо, бросаем соль и специи. Брокколи с цветной капустой ополаскиваем, разделываем на кусочки и отвариваем в кипящей воде, подсолив ее по вкусу. Затем отбрасываем на дуршлаг. Посуду промазываем маслицем, присыпаем сухарями и выкладываем на дно ровным слоем мясной фарш. Сверху кладем капусту, слегка прижимая соцветия в фарш. Заливаем все взбитым яйцом, накрываем крышкой и отправляем запеканку из капусты брокколи в духовку на 30 минут.
Благодаря питательным свойствам врачи часто назначают пациентам цветную капусту и брокколи в качестве повседневного рациона при различных заболеваниях. Но даже здоровому человеку необходимо регулярно потреблять данные овощи. Ведь в них много клетчатки, незаменимого витамина D, калия, коэнзима Q10. Редко встречающаяся тартроновая кислота, например, препятствует образованию жировых клеток, что очень важно при лечении ожирения.
Кроме того, содержащиеся в этих продуктах вещества предупреждают появление раковых клеток.
Для беременных женщин и детей брокколи и цветная капуста незаменимы. В них в 1,5-2 раза больше белков и в 2-3 раза аскорбиновой кислоты (витамин C), если сравнивать с белокочанной капустой. Перец, зелёный горошек и салат также не стоят рядом по содержанию железа. Цветная капуста и брокколи могут похвастаться преимуществом почти в 2 раза.
Диетологи советуют потреблять их в большом количестве, но лучше в вареном, пареном или тушеном виде (о том, как быстро и правильно потушить или пожарить брокколи, читайте ). Так будет полезнее, но об этом поподробнее я расскажу дальше. Единственный случай, когда стоит ограничить или вовсе исключить из рациона брокколи и цветную капусту – индивидуальная аллергия. Также, среди противопоказаний – повышенная кислотность желудка . Проконсультируйтесь с врачом.
Если вы никогда не готовили в духовке цветную капусту и брокколи, то стоит начать с элементарной запеканки. Во-первых, данный способ приготовления не требует много сил и кулинарных навыков. Во-вторых, этот метод сохраняет большинство полезных витаминов и микроэлементов. В-третьих, просто вкусно и быстро!
Узнать больше рецептов приготовления нежной и полезной капусты брокколи в духовке можно .
Ингредиенты на 1 порцию:
План действий:
Энергетическая ценность:
Ингредиенты на 1 порцию:
План действий:
Энергетическая ценность:
Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления овощной запеканки из брокколи и цветной капусты:
Гратена или по-другому французская запеканка, чаще всего готовиться под сырно-сливочным соусом.
Ингредиенты на 1 порцию:
План действий:
Энергетическая ценность:
Ингредиенты на 1 порцию:
План действий:
Энергетическая ценность:
Ингредиенты на 1 порцию:
План действий:
Энергетическая ценность:
Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления брокколи и цветной капусты в духовке с сыром:
Ингредиенты на 1 порцию:
План действий:
Энергетическая ценность:
Ингредиенты на 1 порцию:
План действий:
Энергетическая ценность:
Вместо говяжьего фарша вы можете использовать любой другой, добавлять разные овощи, специи. Очень вкусно получается и с нарезанной грудкой курицы. Принцип приготовления тот же.
Ингредиенты на 1 порцию:
План действий:
Энергетическая ценность:
Ингредиенты на 1 порцию:
План действий:
Энергетическая ценность:
Большинство из предложенных рецептов занимают не более 25 минут и минимум усилий.
Предлагаем приготовить запеканку из цветной капусты и брокколи с яйцами по видео-рецепту:
К цветной капусте и брокколи всегда кстати будет зелень , тёртый свежий сыр и сливочный соус. Не бойтесь фантазировать и пробовать новое!
Включив в своё меню обычную цветную капусту и брокколи, вы почувствуете прилив энергии и хорошего настроения, улучшите своё самочувствие и защититесь от многих болезней.
Запеканка из брокколи — достойный ответ тем, кто критикует здоровое питания. Питаться правильно и с пользой для фигуры вполне возможно, при этом нет никакой необходимости давиться вареными безвкусными овощами. Ту же брокколи, фаворитку всех диетологов мира, можно попросту запечь. Я делаю это с огромным удовольствием, каждый раз изменяя 1-2 ингредиента. И получается замечательная вкусная запеканка, которая никогда не надоедает.
Но о детском питании поговорим позже. Запеканки, которые делаю я, можно употреблять взрослым людям и подросткам, лет с 11-12. Советую заменять ужин запеченной брокколи — через некоторое время вы заметите, насколько легче стало вечером заснуть, как исчезла тяжесть в желудке после вечерней трапезы. А еще блюда из брокколи обладают замечательным свойством ограничения аппетита: другими словами, нельзя просто взять и объесться брокколи. Не влезет.
Если у вас совсем нет времени, приготовьте эту вкуснятину. Очень простую.
Ингредиенты:
Брокколи помойте, разберите на соцветия, отварите на пару. Дайте обсохнуть в дуршлаге минут 5 после варки. Пока выветривается жидкость, взбейте венчиком яйца, добавьте сметану, соль, специи. Перемешайте заливку. Натрите сыр на крупной терке. Смажьте форму для запекания кусочком сливочного масла, выложите туда брокколи, посыпьте сыром и вылейте сверху заливку. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку, запекайте до золотистой корочки. Если хочется эту запеканку сделать более сытной, в заливку добавьте пару ложек манной крупы и хорошо перемешайте до растворения всех комочков.
В этом рецепте можно «схимичить» — отварите куриное филе заранее. А капусту брокколи просто бланшируйте в подсоленном кипятке, тем самым сократив время приготовления.
Ингредиенты:
Отварите мясо, нарежьте мелкими кусочками. Очистите лук, нарежьте тонкими полукольцами. Обжарьте курицу с луком в сливочном масле. Брокколи бланшируйте, затем откиньте на дуршлаг, дайте полностью стечь воде, после чего немного протушите в сковороде вместе с мясом. Смажьте форму остатками сливочного масла и все продукты выложите туда. После этого взбейте яйца, добавьте сливки, муку, соль и специи. Взбивайте венчиком до полного растворения комочков в заливке. Вылейте жидкую смесь в форму для запекания, поместите в разогретую духовку. Запекайте при температуре 180 градусов, при подаче посыпьте свежей зеленью.
Палочка-выручалочка для ужинов с мужем. Сытно благодаря цветной капусте, для фигуры не вредно (спасибо брокколи). Овощи можно использовать замороженные.
Ингредиенты:
Помойте оба сорта капусты, разберите на соцветия, отварите до готовности в слегка подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг. Приготовьте в сотейнике сливочно-сырный соус: обжарьте на сливочном масле муку, влейте сливки, тщательно перемешайте и доведите до кипения. Не кипятите! Добавьте в горячий соус твердый сыр, перемешайте еще раз. Выложите капусту в смазанную маслом форму, залейте соусом, посолите, добавьте специи по вкусу. Запекайте до готовности при температуре 180 градусов.
Этот рецепт подходит, если вы не мыслите ужин без мяса. Приготовьте из любого подходящего кусочка фарш — и вперед!
Ингредиенты:
Отварите брокколи в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг. Мясной фарш смешайте с яйцом и парой щепоток соли, поперчите. Перемешайте, добавьте измельченный чеснок. Натрите на крупной терке сыр, смешайте его со сметаной, солью, специями. Выложите в смазанную сливочным маслом форму брокколи, сверху — фарш, разровняйте, залейте сметанно-сырной смесью и запекайте до готовности в духовке.
Чрезвычайно нежное диетическое блюдо. Особенно подойдет, если вы любите несладкий творог. В этой запеканке он будет сочетаться с брокколи и зеленью.
Ингредиенты:
Отварите брокколи на пару, выложите на дуршлаг. Смешайте творог с яйцом, вымойте укроп, нарежьте его очень мелко, добавьте в творожную массу. Смажьте форму маслом, уложите ровным слоем брокколи, сверху равномерно распределите творог. Посолите, посыпьте специями, намажьте сметаной. Запекайте до появления равномерной румяной корочки. Блюдо из запеченной брокколи с творогом получается неожиданно сытным.
Блюдо можно приготовить на романтический или званый ужин. Очень вкусно и как-то даже изысканно — брокколи и семга смело сочетаются!
Ингредиенты:
Отварите брокколи любым удобным способом, откиньте на дуршлаг. Нарежьте семгу небольшими полосками, сверните каждую полоску в рулетик. Смажьте маслом форму, уложите в нее капусту, сверху распределите кусочки рыбы. Сыр натрите на крупной терке, смешайте со сливками и взбитыми яйцами, добавьте соль, сухие травы и специи. Заливку вылейте в форму, поставьте в духовку, запекайте до золотистого цвета при температуре 180 градусов. Буду очень рада, если вы решитесь и приготовите запеканку из брокколи.
Пошаговый фото рецепт приготовления запеканки из брокколи и цветной капусты.
Состав:
брокколи – 300-400 гр.,
цветная капуста – 300-400 гр.,
сливки 21% — 200 мл.,
яйцо куриное – 2-3 штук,
сыр твердый – 50-100 гр.,
соль и перец.
Брокколи и цветная капуст а – это два вида капусты, которые схожи между собой полезными веществами и по форме. Запеканка их брокколи и цветной капусты – это отличная находка для тех, кто старается питаться здоровой и богатой витаминами пищей из качественных продуктов.
Раньше на всех огородах России и Украины распространенным видом капусты была белокочанная. И все знали, что она не прихотлива в уходе и выращивании, а витаминов в ней, довольно много. Все это так, но на сегодняшний день оказывается, что в брокколи и цветной капусте витаминов намного больше. Эти виды капусты также не прихотливы в уходе и к почве, а также легко переносят перепады температуры. Отлично хранятся долгое время. Так что теперь на огородах можно встреть большое разнообразия видов капусты.
Сегодня в этом рецепте мы расскажем и покажем вам, как приготовить запеканку из брокколи и цветной капусты . Для приготовления этого блюда вы не затратите много времени. Готовится запеканка из брокколи и цветной капуст ы довольно просто. Используя наш пошаговый фото рецепт приготовления запеканки, это блюдо сможет приготовить каждый.
Для приготовления запеканки нам нужно подготовить брокколи и цветную капусту. Капусту необходимо разобрать на соцветия. Это делается очень просто.
Головку цветной капусты перевернуть и ножом обрезайте соцветия. Слишком крупные соцветия нужно разрезать на несколько частей. Можете разрезать пополам.
То же самое необходимо проделать и с брокколи.
Затем нужно разобранную на соцветия капусту и брокколи переложить в кастрюлю с теплой водой. Далее доводим воду до кипения и ждём две минут.
Сразу необходимо откинуть капусту и брокколи на дуршлаг и обдать холодной водой. Чтобы вся воды стекла, капусту нужно оставить в дуршлаге.
Сыр натереть на мелкой терке.
Следующим шагом приготавливаем соус для запекания. Для этого сливки выливаем в глубокую миску.
Следом добавляем куриные яйца.
Всё хорошо взбить венчиком.
Затем в миску добавить соль и перец.
Так же можно добавить тмин и кунжут. Получится интересный вкус. Соус хорошо перемешать.
Данную запеканку можно готовить как в духовке, так и в мультиварке. Мы готовим в мультиварке, поэтому нужно остывшую капусту и брокколи переложить в чашу.
Следом влить соус.
Лопаткой хорошо перемешать.
Этот зеленый овощ - бездонный кладезь витаминов, минералов и микроэлементов. В нем содержится большое количество витаминов С, А (ретинол), К, РР, кальция, натрия, фосфора, железа, калия, ряда минеральных солей и растительного белка. Продукт предотвращает развитие или появление язвенной болезни, снижает риск развития раковых клеток. Те, кто постоянно употребляют брокколи, значительно снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, расстройств нервной системы.
Помимо состава капуста радует всех худеющих своей низкой калорийностью. Всего 28 ккал на 100 грамм. Поэтому овощ подходит для диетического питания. К тому же вариантов приготовления множество. Наиболее популярны: запеканка из брокколи, суп-пюре, салаты, котлеты, другие закуски или гарнир.
Покупая овощ, обратите внимание на его цвет. Он должен быть зеленым. Если соцветия желтоваты, с коричневым или фиолетовым оттенком - значит, он несвежий. Также на кочане не должно быть цветков. Когда овощ гнется как резина, имеет синеватый оттенок, это означает, что он долго пролежал и для употребления в пищу непригоден.
Наиболее популярный вариант среди многих рецептов - запеканка из брокколи с сыром и яйцами. Она очень сытная. И в отличие от большинства блюд, вкусная как в горячем, так и в холодном виде.
Вам понадобятся:
Приготовление
В гарнирах и супах хорошо сочетаются цветная капуста и брокколи. Запеканку из брокколи и цветной капусты можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке. Оба варианта полезны и каждый по-своему вкусен. Запеканка из брокколи в мультиварке получится более воздушной, а в духовке - с румяной корочкой. Для людей, страдающих заболеваниями желудка или кишечника, подойдет вариант в мультиварке или на водяной бане.
Вам понадобятся:
Приготовление
Вкус запеканки из брокколи и цветной капусты можно изменить, подобрав разные сорта сыров. Сыр чеддер сделает гарнир более острым и пикантным. Если добавить сливочный сыр, вкус блюда будет нежным, слегка молочным.
Вам понадобятся:
Приготовление
Для рецепта используется куриное филе, но чтобы блюдо было более сочным можно взять мясо из окорока. Отварное мясо курицы можно заменить маринованными в специях и обжаренным на сковороде мясом окорока. Тогда запеканка с брокколи и курицей получится ароматной и пикантной по вкусу.
Вам понадобятся:
Приготовление
Любимый рецепт запеканки из брокколи можно использовать зимой и летом. Блюдо полезно как для детей, так и для взрослых. И еще одно неоспоримое преимущество - возможность разнообразить наскучившие варианты гарнира, тем более такими полезными продуктами.