Главная » Диеты » Заготовка хрен с лимоном. Как приготовить хрен: домашние рецепты

Заготовка хрен с лимоном. Как приготовить хрен: домашние рецепты

Хрен является довольно древним продуктом, и о его целебной силе было известно еще до нашей эры. Жгучий корень применяли как наружно для растирок, так и внутрь – в качестве общеукрепляющего средства. На территории нашей страны этот продукт появился примерно в IX столетии и до сих пор активно используется как в кулинарии, так и в народной медицине. И сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления хрена с лимоном. Это простейшее средство обладает массой полезных свойств и поможет не только предотвратить, но и вылечить массу заболеваний.

Немного о пользе хрена

Для начала стоит рассмотреть целебные свойства основного ингредиента всех описанных ниже рецептов – хрена. В своем составе он содержит:

  • витамин С, причем в корнях данного растения этого вещества примерно в 4,5 раза больше, чем в спелом лимоне;
  • витамины группы В, а также витамин Е и фолиевую кислоту;
  • горчичное масло и минеральные соли, благодаря которым данный продукт имеет характерный вкус;

    На заметку! Горчичное масло, входящее в состав корня хрена, стимулирует секреторную функцию поджелудочной железы и повышает количество выделяемой желчи. В результате удается устранить застойные явления в желчно пузыре, что делает данный продукт особенно полезным при гастритах с пониженной и нулевой кислотностью!

  • важные минеральные вещества, среди которых железо, калий, медь, магний и кальций.

Биологически активные компоненты, сосредоточенные в этом жгучем корне, проявляют высокую активность против вирусов и бактерий. Они же обуславливают его основные свойства: противоопухолевое, противовоспалительное, мочегонное и отхаркивающее.

Хрен + лимон

Хрен в сочетании с лимоном способен помочь при самых различных состояниях.

  1. Средство от гайморита. Для его приготовления необходимо соединить свежеотжатый сок двух лимонов и натертый корень хрена (около 125 г). Готовую смесь оставляем на столе на несколько часов, после чего фильтруем и принимаем только полученный сок – по 15 кап. дважды в день. Перед употреблением порцию сока разводят в ложке теплой воды.

    Важно! Принимая данное средство, необходимо полностью исключить из рациона молоко и молочные продукты!

  2. Этот рецепт хрена с лимоном окажется весьма полезным при ишемической болезни, стенокардии и ревматизме. 300 г корня очищаем и пропускаем через мясорубку. В полученное пюре добавляем сок трех лимонов. Все перемешиваем и принимаем по чайной ложке один раз в день. Это несложное средство прекрасно очищает сосуды, улучшает кровообращение, растворяет холестериновые бляшки и укрепляет иммунитет.
  3. Для облегчения дыхания, вывода мокроты и снижения частоты приступов кашля при астме. Из лимона отжать сок и смешать его с перемолотым на мясорубке 15-сантиметровым корешком хрена. Готовое средство настоять в течение нескольких часов, после чего профильтровать и принимать по 25 капель, разведенных в небольшом количестве воды.
  4. Чтобы приготовить действенное средство от насморка необходимо соединить столов. ложку измельченного хрена с таким же количеством лимонного сока и теплой кипяченой воды. Полученным раствором капают нос 3-4 раза в день.
  5. Хрен с лимоном помогает при ангине, стоматите и тонзиллите. Лечебный настой готовят следующим образом: неполную столов. ложку тертого хрена заливают стаканом горячей воды и оставляют примерно на полчаса. В теплое средство добавляют 5-6 мл сока лимона. Используют препарат для полосканий ротовой полости дважды в день: утром и перед сном. Для усиления эффекта применяют и в течение дня.

Заготовка хрена с лимоном на зиму

Заготовленный на зиму хрен с лимоном – это очень вкусная приправа ко многим блюдам, обладающая массой целебных свойств. Такая закуска станет ароматным дополнением на вашем столе, согреет в холодное время года и при этом пополнит запасы организма важными биологически активными веществами.

Для рецепта возьмем:

  • корень хрена – полкило;
  • лимон – 2 шт.;
  • для маринада: на каждый литр воды 80 г сахара, 40 г соли и пару чайн. ложек лимонной кислоты.
Промываем, чистим и нарезаем ломтиками лимон. Хрен также моем, очищаем кожуру и нарезаем тонкими кружочками. Банки стерилизуем и высушиваем. Раскладываем корень хрена по банкам (на 2/3 объема), сверху укладываем по пару ломтиков лимона. Заливаем содержимое банок горячим маринадом, прикрываем крышками и отправляем на стерилизацию примерно на полчаса. Закатываем и оставляем перевернутыми под пледом на сутки.

Хрен + лимон + мед

Хрен, лимон и мед – это три компонента популярного народного рецепта, который приходится как нельзя более кстати в сезон простуд. Это натуральная микстура, в состав которой входят мощные целебные компоненты, а готовится она предельно просто. Корень хрена и лимон тщательно промываем, нарезаем произвольными кусками и складываем в чашу блендера.

Важно! Лимон используем целиком – вместе с кожурой!

Ингредиенты перебиваем до однородного состояния и добавляем 40-50 мл свежего меда. Все перемешиваем и складываем в стеклянную емкость. Принимаем по чайной ложке трижды в день. Хранить такое лекарство рекомендуется в холодильнике, но не дольше 15-ти дней.

Хрен, лимон и мед применяются и для улучшения функций кишечника, а рецепт следующий. Натираем на мелкой терке 150 г хрена и смешиваем полученную массу с соком половинки лимона. Добавляем 100 г меда (желательно гречневого). Готовый состав принимают по половине чайной ложки. Данное средство обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом и в результате его приема заметно увеличится двигательная активность, улучшается перистальтика и мягко решается проблема запоров.

Хрен + лимон + яблоко + мед

Средство, основными компонентами которого выступают хрен, яблоко, лимон и мед, используется в области косметологии. Его применяют для осветления кожи лица, выравнивания ее тона и избавления от нежелательной пигментации. Для рецепта понадобится:

  • небольшой корешок хрена;
  • четверть яблока;
  • несколько капель свежеотжатого сока лимона;
  • половина чайной ложки меда.

Хрен измельчаем в кашицу, добавляем тертое яблоко, сок лимона и мед. Все компоненты тщательно перемешиваем и наносим на предварительно очищенную кожу. Спустя 10 минут снимаем чистой салфеткой и ополаскиваем кожу теплой водой. Проводить данную процедуру рекомендуется один раз в месяц.

Противопоказания

Не смотря на то, что хрен способен принести организму огромную пользу, употреблять его и средства на его основе можно далеко не всем. К противопоказаниям относятся:

  • язвенная болезнь;
  • колиты;
  • гастриты с повышенной кислотностью.

Кроме того, злоупотреблять этим продуктом крайне не желательно. Если же вы собираетесь использовать его в домашней косметике, то прежде чем наносить средство на лицо, необходимо провести тест на небольшом участке кожи.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!


В межсезонье, когда за окном моросит осенний дождик или тихо падает снег, так хочется витамин, и не только фруктов. После закатки компотов, варенья и овощей, пришла пора заготовить корни хрена на зиму. Сделанная из них пикантная приправа согреет зимними вечерами и добавит остроты в приевшиеся блюда. Рыба, мясо или с хреном станет вкуснее. Кроме того, хрен еще и укрепит организм, повысив иммунитет, и поможет в борьбе с простудными заболеваниями. Сохранять ароматные корешки в свежем виде долгое время не получится, хотя некоторое время это и возможно. Зато консервированный хрен простоит до нового урожая. Сегодня мы расскажем, что можно сделать с хреном на зиму, чтобы обеспечить свою семью душистой и полезной приправой. Но сначала раскроем несколько хитростей его заготовки.

Некоторые секреты консервации хрена в домашних условиях

У хрена очень резкий запах, который особенно проявляется во время переработки корней. Чтобы облегчить себе «страдания», всю процедуру лучше проводить на открытом воздухе. Если на мясорубку надеть пакет и перемалывать корешки непосредственно в него, запах будет не такой резкий.

А знаете ли вы, как натереть хрен без слез? Как бы смешно это не выглядело, но обычная маска для подводного ныряния убережет глаза от слез. Можно просто перемолоть в блендере с чашей – так и быстрее, и надежнее будет.

Есть еще несколько хитростей, которые облегчат заготовку жгучих корней и помогут сохранить их вкус:



Самая жгучая приправа из хрена получается по рецептам, в которых нет уксуса. Последний обладает свойством изменять вкус корешков, делая его более мягким. А если нужно, наоборот, убрать остроту, перед подачей тертые корешки перемешивают со сливками.

Заготовка хрена на зиму без добавок

Не все любят, когда характерный хреновый аромат и острота растворяются в привкусе дополнительных ингредиентов. Например, если добавлять в корешки яблоки, они смягчают их жгучесть. Соус от этого становится более приятным и слабым. Если вы принадлежите к ярым поклонникам резких приправ, просто ничего не добавляйте к корешкам. Тогда хрен получится настоящий и злой.

Рецепт хрена на зиму с уксусом

Перед тем, как заняться приготовлением, 1 кг корней необходимо хорошо вымыть от земли и оставить на сутки в воде. Вымоченный хрен на второй день можно очистить, соскребая кожицу, как с молодой морковки. Сам процесс заготовки прост:


Для приготовления рассола для хрена:

  • закипятить 250 мл воды;
  • всыпать по 1 ст. л. соли и сахара;
  • в конце влить 150 мл уксуса (9%).

Остывшим рассолом залить натертые корешки, перемешать и разложить по банкам. Хранится такая приправа в холодильнике. Максимальное время составляет не более 4 месяцев. Целью же заготовок хрена в домашних условиях на зиму нередко является более длительный срок хранения. Увеличить его можно, дополнительно простерилизовав баночки с соусом в течение 20 минут.

Банки должны быть обязательно стеклянные, с хорошо закручивающейся крышкой – в такой таре хрен лучше сохраняет свой аромат и «крепость». Еще их нужно предварительно простерилизовать и дать просохнуть.

Быстрый рецепт приправы из хрена

А еще не все хозяйки любят возиться с банками, подвергая их содержимое дополнительной термообработке. С одной стороны, это увеличивает сроки хранения консервации и делает ее более надежной в этом отношении. Но в тоже время это дополнительные затраты по времени. Ароматный корнеплод – один из тех, из которого можно делать заготовки из хрена на зиму без стерилизации. В этом есть и свои преимущества. Такие продукты можно хранить несколько месяцев, правда, лучше всего в холодильнике, но при этом характерный ядреный запах и жгучесть сохраняются полностью. Кроме того, «сырой» хрен сохраняет еще и максимальное количество полезных веществ, особенно если вместо уксуса использовать лимонную кислоту.

Делается полезная приправа так:


  1. Вымытые корни (1 кг) замочить минут на 20, затем очистить и измельчить любым способом.
  2. Насыпать в массу из хрена по 2 ст. л. сахара и соли, перемешать.
  3. Закипятить 1 ст. воды и сразу вылить ее в натертые корешки.
  4. Расфасовать приправу по стерилизованным баночкам и в каждую добавить по 1 ч. л. лимонной кислоты «под крышку». Плотно закрыть крышкой или закатать.

Рецепты заготовки корней хрена на зиму с дополнительными ингредиентами

Настоящие гурманы оценят заготовки из хрена с , яблоками или майонезом. Они имеют богатый вкус, сохраняя при этом всю или почти всю резкость корешков. А если добавить в соус еще и пряности, получается целый букет ароматов.

Рецепт хрена на зиму с лимоном и пряностями

Такая приправа не оставит равнодушным никого. Тройной состав различных пряностей прекрасно сочетается с резким ароматом хрена, идеально дополняя его. А лимонный сок привнесет еще и приятную кислинку.

Для приготовления понадобятся:

  • хрен в количестве 1 кг;
  • по 1 ст. л. соли и сахара;
  • 1 лимон;
  • молотые мускатный орех и корица – 1/3 ч. л.;
  • 3 бутона гвоздички;
  • ¼ ч. л. семян горчицы.

Для начала нужно почистить корешки и оставить их вымачиваться в холодной воде в течение получаса. По истечении указанного времени можно приступать к заготовке корней хрена на зиму:


Хрен с цедрой лимона

Еще один рецепт оригинальной хреново-лимонной закуски принесет двойную пользу. Ее можно использовать как приправу к рыбным блюдам, а также употреблять для профилактики простуды. Как обычно, корешки моют, замачивают, очищают и измельчают. Отдельно нужно выжать сок из крупного лимона, а цедру натереть в тарелочку на мелкой терке.

Теперь перемешать тертый хрен с солью и сахаром (по 1 ст. л. каждого продукта). Затем высыпать в нее всю цедру, а также налить 1 ст. кипяченной, но охлажденной, воды. Все ингредиенты перемешать и выложить заготовку в баночки. Перед закаткой в каждую емкость (сверху, не перемешивая), влить немного, где-то 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока.

Количество хрена на одну порцию составляет 1 кг в очищенном виде. Стерилизовать такую приправу не нужно, чтобы сохранить максимум полезных веществ.

Рецепт хрена с яблоками на зиму

К холодным мясным блюдам хорош соус из хрена и яблок кислых сортов. Он получается кисловатым, но с хорошо выраженной острой ноткой. Впрочем, количество ингредиентов можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений. Если использовать сладкие фрукты, тогда и соус будет слаще и более мягким. А чтобы получить острую приправу, нужно положить больше хрена и .

Итак, на одну порцию соуса понадобятся:

  • 2 кг яблок;
  • по 100 г хрена и чеснока;
  • сахар, соль (по вкусу).

Делается хреновая закуска с яблоками так:


Такой соус хранится в холодильнике. А чтобы он дольше стоял и без него, в процессе варки нужно добавить 1 ч. л. столового уксуса.

Также очень вкусным получается соус по этому рецепту хрена на зиму в сыром виде. В таком варианте его не проваривают, а предварительно запекают только яблоки. Хрен же и чеснок остаются сырыми. Для зимнего хранения следует обязательно добавлять уксус.

Хрен с майонезом на зиму

Пикантная приправа может быть не только острой, но одновременно и сытной. Добавить немного калорий в хреновый соус поможет майонез. Единственный недостаток такой заготовки – то, что она не совсем «зимняя». Конечно, некоторое время в холодильнике хорошо закрытые баночки простоят. Однако майонез существенно сокращает сроки хранения, хотя и делает соус вкусным.

Готовятся такие корни хрена на зиму быстро следующим образом:

  1. Корешки в количестве 200 г вымыть, вымочить, почистить и натереть.
  2. Добавить в них майонез (лучше в количестве, превышающем хрен в 2 раза, то есть, 400 г).
  3. Положить немного соли (учитывая, что майонез и сам ее содержит прилично) и 1 ст. л. сахара.
  4. Влить 1,5 ст. л. уксуса.
  5. Перемешать массу, разложить по баночкам и герметично укупорить.

Как уже говорилось, хранить хреново-майонезный соус следует в холодильнике.

Чтобы приправа была как можно менее калорийной и полезной, лучше использовать майонез домашнего приготовления.

Для этого в погружной блендер разбить 1 яйцо (чтобы желток остался целым), немного посолить, добавить по 1 ч. л. сахара, уксуса и горчицы. Последним влить 200 мл рафинированного подсолнечного масла. Теперь нужно накрыть желток блендером и взбить до густой белой массы, постепенно приподымая блендер и добавляя масло.

Теперь вы знаете, что можно сделать с хреном на зиму. Надеемся, среди этой подборки найдется и рецепт для вашей семьи, которым можно удивить близких и гостей. Готовьте с удовольствием и вносите разнообразие в зимнее меню!

Видео-рецепт хреновины на зиму

Два вида заготовок хрена - видео


Хрен содержит витамины и вещества, которые способны укреплять иммунную систему, витамина С в нем больше, чем в лимонах. В составе присутствуют фитонциды, он практически является антибактериальным средством растительного происхождения, что делает его очень эффективным при простудных заболеваниях.

Кроме того, фитонциды защищают организм от инфицирования. Сок свежих корней хрена содержит сильное противомикробное вещество — лизоцим. Жгучий вкус хрену придает эфирное горчичное масло. В народной медицине широко используется тертый хрен в смеси с лимоном, медом, малиной. Вот несколько действенных рецептов.

При простудных заболеваниях

  • Потребуется 50 граммов корня хрена и лимон. Натереть на мелкой терке хрен и лимон, тщательно перемешать и употреблять 4 — 5 раз в сутки по чайной ложке на протяжении 5 дней. Смесь можно добавлять в горячий чай. Она обладают сильным отхаркивающим действием.
  • Потребуется 50 граммов корня хрена, 2 столовых ложки меда, столовая ложка малины. Хрен и лимон натереть на мелкой терке, тщательно перемешать и настоять 12 часов. Принимать 3 раза в сутки по чайной ложке после еды на протяжении 5 дней. После приема средства следует лечь в постель, укрывшись теплым одеялом, что усиливает действие хрена и ускоряет отхождение слизи.

При остром бронхите, бронхиальной астме, для очищения организма от избыточной слизи

  • Потребуется 150 граммов корня и 2 средних лимона. Натереть хрен на мелкой терке, отжать сок двух лимонов, все тщательно перемешать и принимать утром натощак в теплом виде взрослые по чайной ложке, дети старше 5 лет - по половине чайной ложки. Эффект от лекарственного средства отмечается уже спустя несколько дней, но лечение следует продолжать до полного излечения. Также восстанавливается нормальная работа слизистых оболочек организма. Средство хранить в холодильнике.

При гайморите

  • Корни хрена натереть на мелкой терке, треть стакана полученной массы смешать с соком 3 лимонов. Употреблять ежедневно утром полчайной ложки через 30 минут после еды. При хроническом гастрите курс лечения 3-4 месяца, после перерыва в 2 недели курс лечения можно повторить. Для профилактики рецидивов гайморита принимать хрен с лимоном весной и осенью.

При отеках, водянке, для очищения почек

  • Принимать тертый корень хрена и лимонный сок в равных количествах. Это сильное мочегонное средство.

Для свежести кожи лица

  • Корень хрена и яблоко натереть на терке, добавить несколько капель сока лимона. Все перемешать и нанести кашицу на лицо.

Средство применять раз в месяц, кожа при этом становится сияющей. Противопоказания — гиперацидный гастрит, язва желудка и 12-типерстной кишки.

Про целебные свойства хрена было известно еще до нашей эры, когда греки использовали его в качестве растирки и общеукрепляющего средства. В нашу страну растение завезли из Юго-Восточной Европы, хотя многие считают хрен исконно русским растением, так как славяне выращивали его с 9 века.

Сейчас корень используются не только как приправа к мясным блюдам, но для приготовления рецепта домашних косметических, лечебных и общеукрепляющих средств.

Полезные свойства хрена

Приготовление целебного корня предназначено как для внутреннего употребления, так и для наружного. Хрен обладает лечебными свойствами, благодаря содержанию в нем горчичного эфирного масла, витамина С, кальция, магния, железа, меди, аминокислот и ферментов. Эфирное масло улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а пище придает пикантный острый привкус.

Широко используется корень хрена для косметических процедур, так как способствует омоложению кожи, стимулирует рост волос головы, а также выводит из организма токсины.

Приготовление хрена целесообразно при таких болезнях:

  • Анемия, стенокардия;
  • Гипертония и заболевания сердечно сосудистой системы;
  • Гастриты с пониженной кислотностью;
  • Камни в почках;
  • Простудно-вирусные заболевания;
  • Воспаления верхних дыхательных путей;
  • Пигментные пятна и веснушки;
  • Выпадение волос;
  • Плохой аппетит
  • Также хрен применяют как обезболивающее средство.

При всех перечисленных достоинствах хрен имеет ряд противопоказаний. Как и все лекарственные растения, корень стоит применять по рекомендации врача и в соответствующих количествах.

Корень хрена - это, прежде всего, острая специя, которая противопоказана при любых воспалениях. Употребление хрена в больших количествах может спровоцировать гипертонию. Особую осторожность следует соблюдать людям, для которых характерны:

При наружном применении также следует соблюдать осторожность: длительное взаимодействие настойки хрена с кожей может вызвать ожоги на ней. Таким образом, хрен - лекарственное и полезное растение, употреблять которое следует в малых дозах.

Рецепты приготовления хрена с лимоном

Благотворное действие оказывает приготовление хрена с лимоном при кашле, простуде, воспаленном горле и осветлении кожи.

Существует давний рецепт, который эффективно помогает при бронхите и кашле. Для его приготовления необходимо взять 150 г корня хрена, вымыть, очистить и пропустить через мясорубку. В полученную смесь выдавить сок из двух средних лимонов. Состав тщательно перемешать и поставить в холодильник: лекарство готово. Приготовленную смесь принимать по 1 ч. л. утром до еды взрослым, а детям - по половине ч. л. Но детям можно давать такое лекарство только с 5-летнего возраста. Если болезнь не запущена, то через несколько дней уже заметны первые положительные результаты. Данное средство хорошо помогает и при простуде.

При воспалении горла помогает такой рецепт:

  1. 150 г помытого и очищенного хрена следует натереть на мелкой терке.
  2. Залить полученную кашицу 1 ст. кипятка и накрыть сверху;
  3. Настоять в течение 30 минут и процедить. Полученной настойкой полоскать горло. Данный состав обладает отличным антибактериальным свойством. Им можно лечить воспаления слизистой полости рта. А для улучшения аппетита полученное лекарство следует принимать по 1 ст. л. за полчаса до еды.
Для осветления кожи от пигментных пятен можно сделать косметическую маску:
  1. Очищенный хрен натереть на мелкой терке.
  2. Добавить несколько капель лимона и натертого яблока. Все тщательно перемешать.
  3. Наносить кашицу на очищенную кожу не чаще 1 раза в месяц. Данная маска отлично освежает и тонизирует лицо, улучшает цвет и обогащает кожу витаминами.

Рецепт хрена по-домашнему

Для приготовления пикантной приправы потребуется:
  • Корень хрена 1, 5 кг;
  • Лимон 1 шт.;
  • Соль 1 ст. л.;
  • Сахар 3 ст. л.;
Корневища следует хорошо вымыть, очистить и пропустить через мясорубку. В полученную кашицу добавить соль, сахар и залить крутым кипятком до консистенции густой сметаны. Смесь тщательно перемешать и разложить в тару. В каждую баночку добавить по несколько капель лимонного сока. Пряность в баночках плотно закрыть и поставить в холодильник.

Подавать хрен с лимоном к рыбным и мясным блюдам. Приготовленная смесь хорошо хранится 2-3 месяца в холодильнике. При подаче пряности к блюдам хрен можно смешивать со сметаной.

Рецепт приготовления хрена со свеклой

Приготовление данного рецепта особенно распространено в украинской кухне. Свекла придает смеси аппетитный красный цвет и пикантный сладковатый вкус. Нужны такие ингредиенты:
  • Корневища хрена 10-12 шт.;
  • Свекла столовая 1 шт.;
  • Сахар, соль по вкусу;
  • Столовый уксус.
Очистить корни и тщательно помыть. Затем замочить хрен в очень холодной воде на 5-6 часов. Это снизит жгучесть растения, что даст возможность приготовить приправу.

Далее измельчают корни: либо пропускают через мясорубку, либо трут на мелкой терке. Чтобы запах не выедал глаза, на мясорубку надевают кулек. Чтобы избежать таких проблем, идеально подойдет электромясорубка.

Далее, измельчают сырую свеклу на терке. Из полученной кашицы выжимают сок. В кашицу из хрена добавляют свекольной сок, все тщательно перемешивают и добавляют 2 ст. л. пищевого уксуса. Если смесь получилась очень густой, в состав нужно добавить немного кипяченой охлажденной воды до консистенции жидкой сметаны.


В приготовленный состав добавляют соль, сахар по вкусу. После тщательного перемешивания хрен со свеклой раскладывают по баночкам, плотно закрывают и ставят в холодильник. Смесь готова. На следующий день можно подавать к холодцу и рыбе.

Приятного аппетита!

Хрен – жгучий пряный овощ, который в основном добавляется в пищу в качестве приправы. Этот продукт богат большим количеством витаминов и микроэлементов, а также помогает справиться с простудными заболеваниями, повышая иммунитет. Заготовки из хрена на зиму – отличные закуски, которые дополнят любое застолье, наполнят блюда пряным ароматом и вкусом.

Хрен – жгучий пряный овощ, который в основном добавляется в пищу в качестве приправы

Приготовить ароматную, вкусную закуску из хрена можно, сделав ее оттенок золотистым. Для этого в заготовку можно добавить яблоки и морковь.

Ингредиенты:

  • 1 литр воды;
  • 3 обеденные ложки соли;
  • 4 обеденные ложки сахара;
  • 800 грамм корней хрена;
  • 200 грамм кислых яблок;
  • 100 грамм моркови.

Готовятся золотые заготовки по следующей инструкции:

  1. Хрен, яблоки и морковь моется, очищается от кожицы. У яблок извлекается сердцевина.
  2. Фрукты и овощи натираются на крупной терке, перемешиваются и утрамбовываются в стеклянную тару.
  3. В чистой кастрюле готовится маринадная заливка. Для этого вода соль и сахар перемешиваются и доводятся до кипения. Жидкость кипит до полного растворения гранул соли и сахара.
  4. Закуска заливается кипящим маринадом и отправляется на стерилизацию. Тару объемом 0.5 литра следует стерилизовать в течение 12 минут, 1 литр – 15.
  5. Затем емкости укупориваются, ставятся вверх дном и утепляются.

Перед подачей на стол из закуски следует слить рассол, заменив его несколькими ложками нежирной сметаны.

Правильный домашний хрен (видео)

Заготовка хрена в банке без стерилизации

Одним из самых быстрых и простых способов приготовления хрена на зиму считается его закатка без стерилизации. Интересно, что в этом рецепте не используется даже такой консервант, как уксус.

В процессе приготовления понадобится:

  • 1 кило корней хрена;
  • 2 обеденные ложки соли;
  • 3 обеденные ложки сахара;
  • 20 грамм лимонной кислоты;
  • 0.5 литра воды.

Одним из самых быстрых и простых способов приготовления хрена на зиму считается его закатка без стерилизации

Как заготовить в домашних условиях:

  1. Корнеплод моется, очищается от кожицы и помещается в холодную воду на полчаса.
  2. Корень с помощью блендера или мясорубки измельчается до состояния пюре.
  3. Полученная масса перемешивается с сахаром и солью.
  4. В чистой кастрюле доводится до кипения вода.
  5. Закуска распределяется по 0.5-литровой стеклянной таре, заливается кипятком.
  6. В каждую банку всыпается десертная ложка лимонной кислоты, а потом емкости закатываются, ставятся крышкой вниз и укутываются в одеяло.

Если хозяйка не хочет готовить соус из хрена, на этапе измельчения корнеплода следует воспользоваться ножом и разрезать его на кусочки нужного размера. В таком случае консервирование происходит аналогичным образом.

Приготовление хрена с лимоном на зиму

Такая заготовка, приготовленная на зиму, отлично дополняет мясные блюда, а также заливные, например, холодец.

Для приготовления нужно:

  • 1.5 кило корня хрена;
  • 1 обеденная ложка соли;
  • 3 обеденные ложки сахара;
  • 1 большой лимон.

Такая заготовка, приготовленная на зиму, отлично дополняет мясные блюда, а также заливные, например, холодец

Чтобы замариновать хрен с лимоном, необходимо придерживаться следующей пошаговой технологии:

  1. Корнеплод моется от грязи, чистится от верхнего слоя.
  2. Корень пропускается через мясорубку.
  3. Затем в полученную смесь всыпается соль, сахар.
  4. В массу вливается небольшое количество кипятка так, чтобы она приобрела густую сметанообразную консистенцию.
  5. Смесь раскладывается по помытым банкам, в каждую наполненную тару наливается 1 десертная ложка свежего лимонного сока.
  6. Тара закручивается крышкой, и после остывания отправляется в холодильник.

Хранить, приготовленную по этому рецепту заготовку, можно в течение 3 месяцев.

Маринованный хрен без добавок на зиму

Корень хрена можно заготовить на зиму и без использования различных добавок.

Чтобы заготовить корнеплод на зиму потребуется только 1 ингредиент: сам хрен.

Как консервировать:

  1. Корнеплод очищается от земли, моется, чистится от верхнего слоя, а потом натирается на крупной терке.
  2. Масса выкладывается на противень и отправляется в духовой шкаф, прогретый до 100 градусов.
  3. Сухой овощ измельчается в блендере, перекладывается в стеклянные банки и переставляется в холодильник.

Корень хрена можно заготовить на зиму и без использования различных добавок

Такая заготовка может быть использована для приготовления соуса. Для этого сухую смесь требуется развести водой, смешать ее с небольшим количеством уксуса, сахара и соли. Также такую закуску можно солить.

Маринование хрена со свеклой

Закатка со свеклой сможет стать не только прекрасной закуской, но и отличной заправкой для борща.

Для ее приготовления нужно:

  • 800 грамм корня хрена;
  • 600 грамм свеклы;
  • 700 миллилитров воды;
  • 60 грамм сахара;
  • 170 миллилитров масла оливы;
  • 150 миллилитров 6% бальзамического уксуса;
  • 30 грамм поваренной соли.

Закатка со свеклой сможет стать не только прекрасной закуской, но и отличной заправкой для борща

Как происходит маринование:

  1. Корнеплод чистится от кожицы, омывается под струей воды.
  2. Свекла очищается от верхнего слоя и отваривается до полной готовности. Сваренный корнеплод натирается на крупной терке.
  3. Корень перемалывается через мясорубку.
  4. В отдельной кастрюле доводится до кипения вода, в нее всыпается сахар, соль и измельченный хрен. Смесь варится на среднем огне в течение 25 минут.ю тару варится еще 15 минут.
  5. Смесь смешивается с маслом и уксусом, все перемешивается и снимается с огня.
  6. Готовая закуска перекладывается в стерилизованную тару, утрамбовывается, закатывается, переворачивается вверх дном и утепляется.

Такая консервация будет готова через 2 недели после закатки.

Консервированный со сливами хрен

Приготовить вкусную необычную закуску можно, используя хрен и сливы . Эти ингредиенты прекрасно дополняют друг друга, смягчая горький вкус корнеплода и добавляя новые кислые нотки.

Чтобы приготовить такую заготовку, понадобится:

  • 300 грамм хрена;
  • 400 миллилитров воды;
  • 200 грамм слив;
  • 1 обеденная ложка соли;
  • 50 грамм сахара;
  • 100 миллилитров 9% уксуса.

Как готовится маринованный хрен:

  1. Корнеплод тщательно моется, чистится от верхнего слоя, нарезается небольшими кусочками.
  2. Затем корнеплодные кусочки заливаются прохладной водой и оставляются на 1 сутки. Такое вымачивание необходимо для устранения горечи из овоща.
  3. Сливы моются, разрезаются пополам и очищаются от косточек.
  4. Затем все кусочки корнеплода и сливы пропускаются через мясорубку.
  5. Полученная смесь заливается кипятком и оставляется до полного остывания.
  6. Затем в массу нужно всыпать соль, сахар, влить уксус.
  7. Закуска раскладывается по стерилизованным емкостям, прикрывается крышкой и отправляется на стерилизацию.
  8. После тепловой обработки заготовка в банке укупоривается, ставится вверх дном и утепляется.

Подавать острую закуску со сливой следует к мясным или рыбным блюдам.

Очень острый хрен на зиму (видео)

Описанные рецепты позволят приготовить на зиму полезную вкусную заготовку. Доказано, что употребление хрена налаживает процессы пищеварения, однако увлекаться таким лакомством не стоит. Хрен в больших количествах способен стать причиной появления спазмов, метеоризма и вздутия в кишечнике. Поэтому кушать консервированный на зиму хрен следует понемногу. Употреблять такую заготовку можно каждый день, а постоянное поступление в организм витамина С вместе с корнеплодом позволит уберечь человека от атак простудных болезней.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта