Если в доме есть творог и яблоки, можно считать, что проблема сладкого у вас решена. Творожный пирог с яблоками - это совершенно универсальный, классический и беспроигрышный вариант для любого повода, будь то дружеские посиделки c чаем, десерт для близких или полноценное сладкое блюдо для праздничного стола. Важно только правильно выбрать рецепт, ибо способов приготовления такого пирога существует великое множество. Как, впрочем, и видов теста для него, состава заливки, и прочих тонкостей приготовления.
Вообще творог и яблоки, также, как и творог с лимоном, просто потрясающе сочетаются. Причем, творог хорош как добавка в тесто - он делает его нежным, сообщает ему новые вкусовые оттенки, делает интереснее и как бы разрыхляет структуру теста. Начинка из творога - это беспроигрышный вариант для пирогов и пирожков, ватрушек и прочих дрожжевых вкусностей. Но если вы освоите приготовление пирогов с творожной заливкой, то вот это будет совершенно удивительный, нежный десерт, равный модному сегодня чизкейку.
Это самый элементарный вид пирога, который быстро готовится, годится как вариант «гости на пороге». При этом он не очень тяжелый, так как состоит из творога и манки. Манка «облегчает» изделие, что важно для любительниц сладкого и диетического одновременно. Такой пирог бабушки иногда называют манник или «товорожник».
Манка придает выпечке суховатость, поэтому наш пирог будет влажноватым за счет яблок.
Важно: Манка - не мука, она нуждается в длительном набухании, поэтому важно залить крупу кефиром и оставить не менее чем на полчаса.
Приготовление заключается в смешивании смеси манки с кефиром с яйцами, медом (или сахаром), ванилином и содой, гашеной половиной дозы уксуса. Чтобы тесто было без комочков, достаньте венчик или миксер, но орудуйте ими щадящим образом.
Тесто нужно немного охладить в морозильной камере - не более 15 минут.
Тем временем яблоки очистить от сердцевинок и кожицы, нарезать пластинками как можно тоньше, чуть сбрызнуть остатком уксуса.
Аккуратно высыпать яблоки в тесто, перемешать, выложить в смазанную сливочным маслом или антипригарную форму из силикона и выпекать минут 40.
Вынуть и охладить пирог, присыпать сахарной пудрой.
Очень вкусный творожный пирог с яблоками получается из песочного теста. Однако сразу же стоит сказать о двух разных способах приготовления пирога с песочным тестом. Именно терминологическая путаница объединяет эти два разных типа пирогов в одну категорию. Потому что обычно под песочным тестом подразумевают либо тертый пирог (в нем тесто представляет собой перетертую крупку из муки и масла), либо пирог с обычным раскатным тестом с добавлением масла. В любом случае жиры в этом тесте занимают главенствующее место, они придают ему рассыпчатость и «хрусткость».
Тертое тесто используют обычно в пирогах с начинкой, в приготовлении основы для тартов, киша, а также для рассыпчатого печенья.
Очень вкусные рулеты с яблоками и (или) творогом из готового слоеного теста.
Прекрасно подходят для случая "гости на пороге".
Как и все изделия из готового слоеного теста, очень просто и быстро готовятся, но вкуснее всего теплыми (почти горячими), свежеиспеченными,
поэтому выпекаем их непосредственно перед употреблением.
Рулеты получаются в 3-х вариациях, на выбор, - только с яблоками, только с творогом либо "комбинированные" - и с яблоками, и с творогом.
2. Духовку включить на разогрев до 220°С.
3. Творог, с помощью вилки, растереть с сахаром и корицей (по желанию к нему также можно добавить изюм и орехи).
4. Яблоки вымыть, очистить от шкурки и разрезать на кусочки, предварительно удалив сердцевину.
Кусочки яблок сбрызнуть лимонным соком и так же смешать с сахаром и корицей.
5. Размороженное тесто аккуратно развернуть.
Если оно не разделено на несколько пластов, разрезать его на 2-4 части.
Каждый пласт теста слегка раскатать.
Для удобства формовки раскатанное тесто уложите на бумагу для выпекания.
6. Немного отступив от краев теста, на каждый пласт по очереди выкладываем начинку:
творог с сахаром и корицей,
Яблоки с корицей (сверху яблочную начинку можно посыпать орехами, изюмом, добавить лимонную цедру).
Или же делаем смешанную начинку - яблоки с творогом (на слой творожной начинки выкладываем подготовленные кусочки яблок).
7. Рулеты аккуратно сворачиваем и выкладываем на смазанный маслом противень (если вы их формовали на бумаге для выпечки, переносите на противень вместе с бумагой).
Накалываем их в нескольких местах вилкой и делаем поперечные "порционные" надрезы (насквозь не прорезаем, нижний пласт теста оставляем целым).
8. Сверху, по желанию, рулеты можно смазать желтком, смешанным с ложкой воды, или посыпать сахаром.
Мне больше нравится второй вариант - не смазанное желтком слоеное тесто лучше поднимается и верхушка у таких пирогов раньше времени не "горит".
9. Противень с рулетами поставить в разогретую до 220°С духовку, температуру сразу же уменьшить до 190°С.
Важно : режим выпечки вашего слоеного теста может отличаться от указанного выше, поэтому обязательно читайте инструкцию на упаковке.
10. Выпекаем наши пироги до приятного золотистого цвета (около 20 минут).
Яркий пример того, почему не стоит ничем смазывать изделия из слоеного теста - верхушка пирога с яблоками подгорела. Если бы она была просто посыпана сахаром, этого бы не произошло.
11. Рулеты прямо на противне накрываем полотняной салфеткой.
Можно нарезать их на порции и подавать. Вкуснее всего - теплыми.
Приятного аппетита.
Рецепт творожного пирога с яблоками в духовке поможет не только разнообразить ваше питание, но и сделает его более полезным. И творог, и свежие фрукты должны быть на столе практически каждый день.
Так что, упускать такой случай и не приготовить угощение из этих продуктов, просто нельзя. Пирог можно подавать с любым напитком, будь то чай или молоко.
Не имеет значение, какое время для трапезы вы выбрали – утро или вечер, творожный пирог с яблоками будет всегда кстати.
Примечательно, что вариантов приготовления пирогов с яблочно-творожной начинкой существует масса.
Это и закрытые, и открытые, украшенные ««решеткой», сделанной из тонких полосок теста. Выбирайте любой из них и приступайте к делу.
Рецепт выпечки с творогом предполагает два способа добавления одного из главных ингредиентов. Творог можно использовать как для начинки, так и для замешивания теста.
Если выпечка готовится с яблоками, то она непременно должна быть сладкой. Творог с низким процентом жирности рекомендуется протереть через сито или измельчить в блендере. Он становится пышным и менее сухим.
В список ингредиентов, кроме кисломолочного сыра и яблок, еще входят: яйца, сметана, сливки, натуральные ароматизаторы. Яблоки отлично сочетаются с корицей, именно этот компонент входит в рецепт пирогов.
Перед тем, как использовать яблоки, их моют и режут на кусочки. Семенную коробочку нужно удалить непременно, а вот срезать ли кожицу, зависит от вида выпечки.
Некоторые рецепты настоятельно советуют ее оставить, так как это необходимо для сохранения целостности кусочков.
Пирог готовится в духовке и состоит из начинки и основы из теста. Венчает этот кулинарный шедевр белоснежная «шапка» из взбитых яичных белков.
Обязательно приготовьте творожный пирог, который отличается как превосходным вкусом, так и шикарным внешним видом.
Список продуктов: 0,6 кг сахарного песка; 6 яиц; 0,480 кг белой муки; 0,5 кг творога; 4 яблока; 1,5 пачки масла; пакетик порошка для разрыхления выпечки.
Этапы приготовления:
Для выпекания понадобится 45 минут, причем первые полчаса пирог находится в духовой печи без белковой пены.
Затем его нужно достать, украсить взбитыми белками и отправить допекаться еще на четверть часа. Как только поверхности выпечки зарумянится, она готова.
Рецепты пирогов с яблоками предполагают разные основы. Чтобы приготовить угощение, используется слоеное, бисквитное, заливное тесто. Выбирайте на свой вкус.
Сочный и нежный творожный пирог можно испечь не только в духовке, но и в мультиварке. Форму берите круглую, диаметром примерно 25 см.
Список продуктов следующий:
3 яйца; 0,2 кг творога; ¼ пачки масла сливочного; 2 больших ложки сметаны; яблоко; 0,180 кг сахарного песка; по одному пакетику разрыхлителя и ванильного сахара; 0,130 кг белой муки.
Описание процесса приготовления:
Проверив степень готовности выпечки деревянной палочкой, доставайте пирог на стол и охладите его прямо в форме. Рецепты угощений с яблоками представлены на страницах сайта, найдите тот, который понравится вам больше всего.
Возьмите: 0,180 кг творога; 80 г сахара; 0,3 кг муки; 2 яйца; полстакана изюма; 2 яблока; щепотку соли; 2 ст. ложки сметаны; 0,150 кг сливочного маргарина; пакетик пекарского порошка; ванилин.
Маргарин достаньте из холодильника заблаговременно, вам понадобится размягченный продукт. Далее действуйте по схеме:
Другие рецепты выпечки с кисломолочным сыром можно найти на страницах сайта.
Ускорить процесс приготовления поможет готовое слоеное тесто, купленное в магазине. Некоторым хозяйкам удобнее замесить основу своими руками и хранить ее в морозильной камере.
Делайте, как вам удобнее, главное, что яблочный пирог все равно получится очень вкусным. Помните, что вам понадобится 400 г теста.
Компоненты для начинки: 2 яйца; 2 ст. ложки сахара; 0,3 кг кисломолочного сыра; 2 яблока; корица и ваниль по вкусу.
Замороженное тесто оставьте на 2-3 часа при комнатной температуре, затем поделите пополам и раскатайте два одинаковых пласта.
Приготовление начинки с яблоками:
Формируем пирог с яблоками на противне:
В духовой печи, разогретой до 180 градусов, пирог проведен около 30 минут. Подавайте блюдо в теплом или холодном виде с любыми напитками.
Рецепты пирогов с яблоками есть у каждой хозяйки. Надеюсь, и этот попадет в вашу копилку и станет одним из любимых.
Творог выбирайте мягкий и без крупинок, чтобы начинка получилась нежной.
Возьмите: пачку масла; 3,5 ст. ложки сахара; 0,250 кг кисломолочного сыра; ч. ложку соды; 1,5 стакана муки; яйцо; ваниль; 45 мл постного масла.
Чтобы сделать начинку, вам понадобится: 100 г сахара; 4 яблока.
Для смазывания выпечки приготовьте еще одно яйцо.
Этапы приготовления:
Когда пирог испечется, остудите его в форме. Переложив угощение на доску для презентации, посыпьте его сахарной пудрой.
Рецепты теста с творогом несложны в приготовлении, зато конечный результат вас обязательно порадует. Пирог хорош в любом виде и подается с различными напитками.
Следует запомнить, что творожная начинка после тепловой обработки не может долго храниться при комнатной температуре. Но, думаю, этого вам делать не придется. Ведь пирог обычно съедается за один раз.
Пироги с добавление дрожжей должны выпекаться только из просеянной муки, поэтому кулинарам никак не обойтись без сита.
Сочетание яблок и творога – это всегда вкусно и полезно. А если этот прекрасный дуэт обернуть еще в слоеное тесто, то плюс к указанным выше прелестям добавится и праздничное настроение.
Прелесть рецепта, помимо вкусовых достоинств, заключается в простоте его приготовления (с учетом того, что слоеное тесто мы будем использовать покупное, а не самодельное). Из основной подготовительной работы только и надо, что раскатать тесто да почистить яблоки. Но обо всем по порядку.
Так как тесту всегда рекомендуется «отдохнуть» после того, как его намнут, то вначале займемся его подготовкой. Для этого весь пласт покупного теста раскатываем на ширину противня, сделав на нем по бокам надрезы. Эти надрезы хорошо видны на фото – вдоль середины раскатанного теста лежит творожная начинка, а по ее краям сделаны надрезы. Они нужны нам, чтобы выпечке придать необычную форму плетенки.
Оставляем тесто «отдыхать», а тем временем займемся подготовкой творожной начинки. Для этого творог смешиваем с яйцом, сахаром и кондитерскими приправами (корицей и ванилью). Если творог мелкозернистый, то достаточно продукты просто смешать. Если творог крупнозернистый, то измельчить его лучше при помощи блендера или сита.
И в последнюю очередь займемся подготовкой яблок для пирога. Раньше этого делать не стоило, так как очищенные яблоки быстро чернеют.
Яблоки надо очистить от кожуры, вынуть сердцевину и нарезать небольшими кубиками.
Теперь вдоль раскатанного теста прямо посередине кладем творожную начинку и сверху нее — нарезанные яблоки. Посыпаем сверху дополнительно сахаром и корицей и закрываем тесто, переплетая между собой надрезанные его полосы.
Запекаем в предварительно разогретой духовке минут 30-40. Температуру выставляем на 190 градусов.
Смазывать ничем не надо, так как слоеное тесто и без того хорошо зарумянивается.
Готовый пирог, только что извлеченный из духовки, не стоит сразу нарезать. Надо дать ему постоять на столе минут 15-20, чтобы он остыл, и творог держал свою форму. Приятного аппетита!