Главная » Гости на пороге » Творожные улитки в сметанной заливке. Творожные завитушки в сметанной заливке…

Творожные улитки в сметанной заливке. Творожные завитушки в сметанной заливке…

Нежные творожные завитушки в сметанной заливке покорят сердце любого гурмана. Они получаются поджаристыми и мягкими одновременно, с неповторимым волшебным ароматом, который просто сводит с ума! Готовить их легко, много продуктов не потребуется. Справится с этой задачей даже начинающий кулинар.

Классические творожные завитушки в сметанной заливке

Это рецепт-основа, который можно всегда немного интерпретировать по-своему, чтобы получить еще более вкусную выпечку. Для того чтобы приготовить нежнейшие творожные завитушки, потребуется сделать тесто вот из таких продуктов:

  • полтора стакана муки;
  • половина ч. ложки сухих дрожжей;
  • полстакана молока;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • полпачки маргарина;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • соль по вкусу.

Далее всё просто:

  1. Дрожжи с сахаром растворите в подогретом молоке, подсыпьте пару чайных ложек муки и взболтайте. Отставьте в сторону на полчаса – эта опара должна подняться пышной «шапкой».
  2. Смешайте сухие ингредиенты с мукой. Положите сюда же мягкий маргарин, сметану. Разотрите в крошку. В неё вылейте поднявшуюся опару, заведите тесто. Если масса будет слишком липкой и влажной – чуть-чуть подсыпьте муки.
  3. Дайте тесту отдохнуть минут пятнадцать. А затем хорошо вымесите еще раз, чтобы оно стало гладким и приобрело однородную структуру.
  4. Держите в тепле, до тех пор, пока не увеличится вдвое. Затем его следует обмять и дать подняться второй раз. Теперь тесто готово для разделки.

Пока основа поднимается, займемся начинкой.

Для неё потребуется:

  • полкило творога;
  • яйцо;
  • полстакана сахара.

И здесь тоже нет ничего сложного: творог хорошо перетрите с яйцом, сахаром. Если окажется жидковато, подмешайте столовую ложку муки.

Приступаем к разделке завитушек.

  1. Раскатайте тесто толщиной в сантиметр.
  2. Нанесите слой творожной начинки.
  3. Заверните всё рулетом, нарежьте его колечками.
  4. Завитушки поместите на противень, покрыв его бумагой для выпечки, поставьте на полчаса расстаиваться.
  5. После того как они симпатично распухнут, взболтайте яйцо и смажьте заготовки сверху.
  6. Пеките при температурном режиме в 180 градусов. Готовность проверяйте очень тонкой деревянной спицей или зубочисткой.

Нужно проткнуть тесто тонкой деревянной палочкой, слегка покрутить ею вокруг своей оси, а затем вынуть. Если на ней не окажется ни одной крошки, значит, выпечку пора вынимать из духовки.

Пока пекутся завитушки, готовим сметанную заливку. Для этого придется просто немножко взбить полстакана сметаны с парой столовых ложек сахара.

Когда румяные завитушки будут вынуты из печи, тут же, пока они еще горячие, их следует густо смазать сметаной. Накройте сверху десерт фольгой и оставьте до полного остывания. Сметана впитается, и выпечка получится мягкой и нежной.

Рецепт приготовления без дрожжей

Известно, что современные дрожжи, особенно быстродействующие, наносят вред здоровью. Вот рецепт, который поможет узнать, как приготовить творожные завитушки вообще без использования дрожжей.

Общий принцип приготовления остаётся таким же, как и в предыдущем, классическом рецепте. Творожная начинка и сметанная заливка используются всё те же. Необходимо только сделать другое тесто.

Для него потребуется взять следующие продукты:

  • полкило муки;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • полстакана самого жирного кефира;
  • полстакана растительного масла или полпачки растопленного маргарина;
  • соль по вкусу;
  • половина ч. ложки соды.

Алгоритм действий:

  1. Просеять муку, перемешать с ней другие сухие ингредиенты.
  2. Растопленный маргарин или растительное масло, а также кефир влить в муку. Замесить довольно плотное тесто.

Следует учитывать, что тесто предстоит раскатывать, а значит, оно не должно быть липким. Поэтому можно подпылять его мукой.

Разделка и выпечка – как в классическом рецепте из дрожжевого теста. Однако, поскольку основа бездрожжевая, то ее можно использовать для формирования завитушек сразу после приготовления.

Готовим в мультиварке

Рецепт для мультиварки практически не отличается от двух предыдущих – классических завитушек в сметанной заливке и из бездрожжевого теста. В мультиварку поместится меньше изделий, поэтому количество ингредиентов для приготовления теста и начинки можно взять в два раза меньше.

В мультиварке удобно создавать благоприятный температурный режим для опары, подъема и расстойки изделий из дрожжевого теста. Для этого используйте режимы «Йогурт», «Мультивар», «Подогрев», «Тесто». Главное, добиться эффекта, при котором температура окружающей среды для теста будет более 30 градусов.

  • Опару можно держать около получаса.
  • Для подъема теста понадобится час времени.
  • А для расстойки – около 40 минут.

Сам процесс выпечки прост.

  1. Уже сформированные завитушки поместите в чашу мультиварки, выложенную промасленной бумагой для выпечки.
  2. Выставите режим «Выпечка».

Разные мультиварки имеют отличия в этом режиме как по температуре, так и по длительности приготовления. Поэтому лучше ориентироваться на те показатели, которые вы обычно используете при выпечке изделий из дрожжевого теста.

Нежнейшие завитушки из творога в сметанной заливке от Ирины Хлебниковой

Известная блогер и замечательный кулинар Ирина Хлебникова даёт чудесный рецепт завитушек, который мы и предлагаем освоить. Тесто от Ирины Хлебниковой всегда получается необыкновенно нежным, по-настоящему волшебным.

Для него понадобятся:

  • 420 г муки;
  • стакан молока;
  • яйцо;
  • 11 г дрожжей;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • половина ч. ложки соли;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Разберём этот достойный рецепт пошагово:

  1. В просеянную муку добавьте все сухие ингредиенты, кроме дрожжей. Затем в середину этой смеси влейте тёплое молоко, чуть-чуть подмешайте с мукой и добавьте дрожжи в эту образовавшуюся жидковатую лунку.
  2. Дайте смеси постоять около получаса, чтобы пошла пена. Затем подлейте масло растительное и разбейте яйцо. Замесите тесто.
  3. Пусть оно постоит для ферментации муки около двадцати минут. Потом хорошо вымесите полученную массу, накройте пленкой и оставьте в тепле подходить.
  4. Затем следует обмять тесто и дать подойти ему еще раз в течение получаса – двадцати минут.

Творожная начинка готовится из:

Разотрите творог с одним яйцом и сахаром.

В начинку можно добавить и другие продукты по вкусу – мягкое сливочное масло, сухофрукты, орешки, сметану. Можно вообще не использовать яйцо.

  1. Раскатайте тесто, ровным слоем покройте половиной панировочных сухарей. Это требуется для того чтобы сухари впитали лишнюю влагу из творога при выпекании.
  2. Сверху выложите творожную начинку.
  3. Её обсыпьте второй половиной панировочных сухарей.
  4. При этом один из краев теста на 4 см оставьте свободным от начинки и сухарей. Его следует смазать разболтанным яйцом.
  5. Сверните тесто с начинкой в рулет. Нарежьте его на кусочки, толщиной около 3 – 4 см.
  6. Уложите получившиеся завитушки на уже готовый противень. Поставьте изделия расстаиваться в тепло на полчаса или чуть больше.
  7. Затем выпекайте при температуре до 200 градусов.

Как красиво оформить и подать выпечку

Универсальное украшение для любой выпечки – это фрукты. Ими можно красиво украсить творожные завитушки перед тем, как поставить в духовку. Яркие ягоды вишни или клубники придадут выпечке очень привлекательный вид.

Завитушки можно выложить на противень или в чашу мультиварки в виде одного большого пирога необычной формы.

  1. Для этого придайте каждой завитушке форму слегка вытянутого листочка, немного сплющив пальцами тесто с двух концов.
  2. Укладывайте изделия в круг полубоком так, чтобы одна завитушка немного заходила на другую. В зависимости от количества, размера изделий, величины и формы противня, можно выстроить не один такой круг, а два или три.
  3. В самый центр уложите одну большую витушку горизонтально.

Этот своеобразный пирог можно подать на стол на красивом блюде с кружевной салфеткой.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


С приходом холодов все чаще возникает желание согреться горячим чаем и вкусной выпечкой. Поэтому испеките творожные завитушки в сметанной заливке по предлагаемому рецепту с фото и пригласите друзей на чаепитие. Великолепный вкус этих булочек напоминает обычные . А готовятся они легко и просто.

Необходимые продукты:

Для теста:

- пшеничная мука – 500 г,
- сухие дрожжи – 2 ч. лож.,
- молоко – 150 мл,
- маргарин (82%) – 75 г,
- сахар -100 г,
- сметана – 100 г,
- соль – щепотка,
- ванильный экстракт – по вкусу.

Для начинки:

- творог – 650 г,
- сахар – 100-150 г,
- куриное яйцо – 1-2шт.

Для заливки:

- сметана – 250 г,
- сахар – 3-4 ст. лож.,
- куриное яйцо для смазки.

Рецепт с фото пошагово:




1. Первоначальный этап замеса теста для творожных завитушек – это приготовление опары. В миске смешайте сухие дрожжи, немного сахара и муки.




2. Затем, к сухим ингредиентам добавьте теплое молоко и хорошо перемешайте. Миску накройте кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте на несколько минут, чтобы дрожжи начали «действовать»- на поверхности должна появиться пенная «шапка».




3. Маргарин растопите. Смешайте сметану с растопленным маргарином (в результате он немного остынет).




4. В поднявшуюся опару введите теплую (не горячую) смесь маргарина и сметаны. Добавьте соль и остальной сахар, а также ванильный экстракт.






5. Пшеничную муку просейте и соедините с остальными ингредиентами.




6. Замесите мягкое и эластичное тесто. Первоначально тесто липнет к рукам, но в процессе замеса (10-15 минут) оно становится наиболее податливым и совсем не липнет. Скатайте в шар, накройте полотенцем и поместите в теплое место на 30-40 минут.




7. Приготовьте творожную начинку. Для этого смешайте творог, сахар и куриное яйцо. При желании можете добавить ванильный экстракт.




8. Раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной 3-5 мм.






9. По всей поверхности пласта распределите творожную начинку ровным слоем.




10. Скатайте в плотный рулет, края защипните. Затем нарежьте на одинаковые сегменты, толщиной примерно 3 см.




11. Форму для выпечки смажьте растительным маслом. Перенесите полученные заготовки в форму. Оставьте на 5 – 10 минут для «отдыха».




12. Духовку разогрейте, а творожные завитушки смажьте разболтанным яйцом. Выпекайте при температуре 1800С до румяной корочки, примерно 20-30 минут.





13. Пока творожные завитушки выпекаются, приготовьте сметанную заливку. Для этого смешайте сметану с сахаром и немного взбейте.




14. Достаньте горячие из духовки и обильно смажьте сметаной заливкой. В результате они впитают сметану и станут еще нежней.




15. Сервируйте творожные завитушки в сметанной заливке в теплом виде.

Приятного аппетита!

Это десерт, который просто тает во рту. Фантастически нежные и нереально вкусные завитушки пеку домочадцам часто. Вкус этой домашней выпечки словами не описать. А аромат такой стоит на кухне, что устоять невозможно. Основная изюминка этого рецепта в том, что выпечку еще горячей нужно залить сметанной заливкой. Словами описать такое блаженство невозможно. Давайте готовить!!!

Ингредиенты:

  • сметана - 70 гр.;
  • мука - 350 грамм;
  • дрожжи (сухие) - 3 гр.;
  • молоко (теплое) - 100 грамм;
  • сахарный песок - 50 грамм;
  • размягченный маргарин (82%) - 50 грамм (можно заменить растительным или сливочным маслом);
  • соль - 3.5 гр.
  • полкило творога;
  • сахарный песок - 100 гр.

Еще нам понадобится:

  • сметана - 200 гр;
  • сахара - 1 ст.л.

Завитушки с творогом. Пошаговый рецепт

  1. Выливаем молоко в глубокую мисочку.
  2. В емкость с молоком отправляем дрожжи. Сахар, буквально 1⁄2 чайной ложки. Немного муки - 2-3 ч.л. (берем от общей нормы). Хорошо размешиваем. Оставляем на полчаса. За это время должна появится пенная шапочка.
  3. В просеянную муку отправляем сахар и соль. Хорошо перемешиваем.
  4. В сухие ингредиенты добавляем маргарин. Сметану. Растираем в крупную крошку.
  5. В полученную крошку вливаем дрожжевую смесь. Замешиваем тесто не слишком мягкое, но и не тугое. Поскольку мука во всех разная, возможно понадобится немного больше, чем по рецепту.
  6. Готовое тесто накрываем. Оставляем на 10-15 минут. Затем хорошо его вымешиваем до гладкого однородного состояния.
  7. Тесто для завитушек накрываем. Ставим его в теплое место. Оно должно увеличится в объеме в два раза.
  8. Когда тесто подойдет, можно его обмять и оставить для вторичного подъема. Можно этого и не делать.
  9. Перекладываем творог в отдельную емкость. Добавляем яйцо. Сахар. Растираем все до однородности.
  10. Берем . Раскатываем его в форме прямоугольника. Толщина которого должна быть 0,5-1 сантиметр.
  11. На раскатанное тесто выкладываем начинку из творога.
  12. Сворачиваем тесто с начинкой в форме рулета. Сворачивать плотно не нужно. Рулет нарезаем на кусочки.
  13. Застилаем противень пергаментом. На расстоянии друг от друга выкладываем туда завитушки. Накрываем их чистым кухонным полотенцем и оставляем на 40 минут.
  14. Взбиваем яйцо. Смазываем нашу вкусняшку. Оставляем постоять еще 5-7 минут.
  15. Затем ставим противень в духовку и выпекаем при температуре 180-200 градусов до готовности.
  16. Соединяем сметану с сахаром. Хорошо перемешиваем.
  17. Готовые завитушки достаем из духовки. Сразу хорошо смазываем сметанной заливкой. Плотно накрываем. Оставляем их до полного остывания.

Приятного чаепития и хорошего провождения времени в кругу родных и близких!

Для заливки:

  • сметана 18-20 % жирности - 150 гр. густой
  • сахарный песок - 15 гр.
  • ванильный сахар - ½ ч. ложки без горки или мякоть ½ стручка ванили (необязательно)

Для начинки:

  • творог 9-18 % жирности - 400-430 гр., с однородной структурой, не очень влажного, без «крупинок»
  • сахарный песок - 30 гр.
  • ванильный сахар - ½ ч. ложки без горки или мякоть ½ стручка ванили

Для смазки верха заготовок (необязательно):

  • яйцо - 1 маленькое (весом около 58-60 гр.)

Для теста:

  • дрожжи - 8 гр. свежих или 4 гр. (1 ч. ложка без горки) сухих
  • сахарный песок - 50 гр.
  • молоко 3,2-3,5 % жирности - 100 мл
  • сливочное масло - 50 гр.
  • сметана 18-20 % жирности - 70 гр.
  • пшеничная мука высшего сорта - 290 гр.
  • соль - ½ ч. ложки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3 (170°С) (чтобы на нее можно было поставить подходить тесто, если другого теплого места, например, батареи отопления, для него нет). Приступайте к замесу теста. Для этого отмерьте в разные емкости необходимое для него по рецепту количество пшеничной муки и сахарного песка.

Молоко подогрейте в сотейнике или алюминиевой плошке на небольшом огне до теплого состояния (38-40° С), затем вылейте в большую миску для замеса теста (объемом около 3,5 литров), а в освободившийся сотейник или плошку отмерьте необходимое по рецепту количество масла для теста и отставьте пока в сторону. Добавьте к молоку 1 ч. ложку со средней горкой сахара (из общего количества для теста), размешайте, чтобы он растворился. Затем добавьте 3 ч. ложки с большой горкой муки из количества, отмеренного в п. 1, просеивая ее через сито. Перемешайте все ручным венчиком до однородности, раскрошите сверху свежие или всыпьте сухие дрожжи, закройте миску пищевой полиэтиленовой пленкой и оставьте примерно на 15-20 минут в теплом месте, чтобы дрожжи запузырились.

Пока дрожжи набухают, полностью растопите в сотейнике или алюминиевой плошке сливочное масло и тут же добавьте в него оставшийся сахар для теста, соль и сметану для теста (взятую из холодильника). Тщательно перемешайте все ложкой.

Подошедшие дрожжи слегка перемешайте венчиком, влейте к ним сметанно-масляную смесь и снова все смешайте.

Введите в смесь 100 гр. из общего количества оставшейся пшеничной муки, просеивая ее через сито и тщательно вмешивая до однородности ручным венчиком или миксером с обычными венчиками. Потом добавьте еще 50 гр. муки и также все перемешайте. Затем добавьте в тесто остаток муки в два приема и вымешивайте тесто уже руками до тех пор, пока оно не получится мягким, эластичным и не станет хорошо отставать от них и стенок посуды. В конце процесса вымешивания можете растягивать его за концы, а затем тут же складывать обратно – в результате таких манипуляций тесто лучше насытится кислородом.

Из готового теста сформируйте шар и положите обратно в миску. Закройте ее пищевой полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место на 40-60 минут, чтобы объем теста увеличился примерно в 2 раза.

В это время приготовьте творожную начинку. Для этого в отдельной емкости смешайте до однородности при помощи миксера с венчиками для дрожжевого теста творог с яйцом, сахаром и ванильным сахаром (или мякотью ½ стручка ванили). Закройте получившуюся смесь пищевой пленкой и оставьте на столе при комнатной температуре до употребления.

Большой алюминиевый противень (размером 21×32 см, высотой 5 см) или иной, имеющийся у Вас в наличии аналогичной площади выложите антипригарным пергаментом для выпечки.

Когда тесто поднимется, включите духовку (если она у Вас заранее не была включена) и нагрейте ее до цифры 3 (170°С) или в соответствии с рекомендациями в инструкции к Вашей духовке для выпечки дрожжевого теста.

Подошедшее тесто обомните руками в миске, а затем выложите на стол и раскатайте (предварительно обсыпать его мукой не нужно) в прямоугольник размером примерно 36×30 см., время от времени растягивая его за углы руками и подравнивая скалкой. Смажьте поверхность пласта теста творожной начинкой, не доходя до краев двух коротких и одной длинной сторон около 1 см. Сверните пласт в плотный рулет по длинной стороне (начиная с той, которая промазана начинкой полностью), защипите шов рулета. Затем переверните рулет так, чтобы шов оказался снизу, и аккуратно обомните от центра к краям, равномернее распределяя начинку внутри по всей его длине.

Ножом с зубчатым краем (для резки хлеба) пилящими движениями аккуратно разрежьте рулет на 12 одинаковых кусочков.

Расположите заготовки «завитушек» на подготовленном ранее противне на расстоянии друг от друга (края рулета выкладывайте срезом вверх). Дайте заготовкам подойти в теплом месте минут 30, закрыв их сверху бумажными полотенцами, чтобы тесто не заветрило.

Когда заготовки расстоятся, в отдельной миске взбейте в пену венчиком маленькое яйцо. Затем возьмите силиконовую кисточку и смажьте получившейся смесью поверхность и бока (если возможно) будущих булочек. Либо вообще ничем их не смазывайте-на внешнем виде изделий это никак не скажется.

Поставьте противень в духовку и выпекайте «завитушки» до легкой золотистости верха на цифре 3 (170°С) около 45 минут или в соответствии с рекомендациями в инструкции к Вашей духовке для выпечки дрожжевого теста. Минут через 20 после начала выпекания можете перевернуть противень в духовке другой стороной, чтобы булочки подрумянивались равномерно.

Сразу как Вы поставите заготовки в духовку, приступайте к приготовлению сметанной заливки. Для этого в отдельной емкости смешайте ложкой сметану с сахарным песком и ванильным сахаром (или мякотью ½ стручка ванили) до однородности, затем закройте емкость пищевой полиэтиленовой пленкой и оставьте при комнатной температуре до употребления.

Храните остатки булочек при комнатной температуре не более 6 часов либо в холодильнике при +5-6° С не более 2-3 дней (лучше в том же противне, в котором они выпекались, плотно закрыв их сверху фольгой и положив в чистый большой полиэтиленовый пакет либо порциями разложив в пергаменте по небольшим пакетикам). После хранения в холодильнике булочки становятся более плотными, но не менее вкусными.

Полезный совет

Яйцо для начинки желательно выбрать небольшое - как указано в рецепте на 400-430 гр. творога. С другой стороны, можно использовать и более крупное (весом около 63-67 гр.). Но тогда начинка получится слегка жидковатой, поэтому с такой труднее будет формовать заготовки (правда, после выпечки, в готовых «завитушках», она лучше сохранит свою сочность).

Хозяйке на заметку

Если Вы хотите, чтобы форма «завитушек» была идеально круглой, используйте противень больший, чем у меня, и размещайте на нем заготовки на значительном расстоянии друг от друга. Если же для Вас итоговая форма булочек не столь важна, берите противень примерно той площади, что указана выше. Тогда в процессе выпечки «завитушки», увеличившись в размере, сольются и получатся квадратными (см. фото). Но в конечном итоге, на мой взгляд, они будут более нежными за счет того, что их края не подсохнут и останутся сочными.

350 гр муки высшего сорта
5 гр дрожжей (не сверх быстрых) обычных гранулированных, читайте на пачке!
100 гр молока
50 гр сахара
50 гр качественного жирного маргарина 72 - 82%
70 гр сметаны
4 гр соли

Для начинки

500 - 600 гр творога
1 яйцо
100 гр сахара (а лучше по вкусу)
Ванилин на кончике ножа

Для заливки:

150 гр сметаны - это 1\3 большой баночки
2 - 3 ст л сахара (вернее по вкусу) но вкуснее всего, когда сладость будет средней

Приготовление

Молоко слегка подогреваем, добавляем сухие дрожжи. Как бы вам не хотелось, дрожжей больше не добавляйте. Именно 5 грамм. К дрожжам добавляем пол чайной ложки сахара и 3 чайные ложки муки от общей нормы. Не спеша, размешиваем чайной ложечкой до однородного состояния. Накрываем чашку пищевой плёнкой. Не забудьте проткнуть плёнку зубочисткой в нескольких местах. Чашку с опарой уберите в тёплое место на 40 минут, до появления пенной дрожжевой шапочки. Я ставила чашку рядом с радиатором. Если шапочка не появилась, наводим опару заново!
После того как ваша опара хорошенечко выстаялась, увеличилась в объёме…



Муку просеиваем на два раза. В муку добавляем соль, сахар и всё хорошенечко перемешиваем.


В мучную смесь добавляем размягчённый маргарин (не жидкий, а именно мягкий), сметану. Растираем всё в крупную крошку.



Вливаем дрожжевую болтушку и начинаем замешивать тесто.


Тесто должно получиться средней консистенции - не очень тугое, но и не сильно мягкое. Поскольку мука везде разная в процессе замеса вам может понадобиться добавит немного муки (если тесто получилось жидковатым и при этом плохо держит форму) или 1-2 чл молока (если осталась не смоченная крошка).


Так что не спешите, вымешивайте и постарайтесь почувствовать!!! Не забывайте и помните, что после того как тесто отлежится, клейковина в нём расслабиться. И ваше тесто станет на 20% мягче, чем до замеса. Вымешивать долго не нужно, до однородного состояния.
Замешанное тесто накройте чашкой и плёнкой. Оставьте в покое на 15 минут. За это время мука впитает влагу, образует клейковину. Для более лёгкого вымешивания.
Через 15 минут вы увидите, что тесто стало другим: мягким, податливым.
Начинаем процесс вымешивания. Сразу же предупрежу, вымешивать будем усердно и долго! От начала до полного интенсивного вымешивания должно пройти не меньше 10 минут. В конце вымешивания тесто станет настолько эластичным, нежным. Во время процесса старайтесь вымешивать так, чтобы в тесто попало побольше воздуха.
Это очень важно!
Так что, если хотите чтобы ваши завитушки получились пышными и нежными, не ленитесь.
Мните, переворачивайте, складывайте, вытягивайте и снова по новой! Успех вам обеспечен! Готовность теста можно проверить вот таким способом. Нажмите на тесто, оно должно с лёгкостью и незамедлительно вернуться в своё прежнее состояние.
Готовое, ещё раз, хорошенечко вымешенное тесто закатайте в шарик и уберите в чашку. Чашку накройте пищевой плёнкой, проколите в нескольких местах и поставьте в тёплое место. Можно слегка прогреть духовку (не выше 30 С).
Тесто должно удвоиться в размере.
Так как тесто сдобное, ему очень тяжело подняться.
Поэтому не ждите стремительного подъёма. На всё про всё уйдёт не меньше часа.


Тесто обминаем на столе. Выпускаем углекислый газ. И начинаем заново вымешивать. Без особых усилий. В течении 1 минуты. Тем самым, мы запускаем вторую порцию кислорода и даём тесту второе дыхание. Из-за этого структура готовой выпечки будет невероятно пористой, с множеством микроскопических дырочек, а значит нежной и мягкой. Про такую выпечку говорят - как пух! А, из-за того, что в тесте много сдобы, выпечка останется долгое время свежей.
На второй подъём требуется 45 минут.
Тесто во второй раз поднимается быстрее, но не так высоко как в первый раз.


Вываливаем тесто на рабочий стол. Если нужно, стол слегка подпудрите мукой, но слегка!
Не спеша, раскатываем тесто в прямоугольник. Высота теста 0.7мм.


Накроем тесто целлофановым пакетиком.

ПРИГОТОВИМ ТВОРОЖНУЮ НАЧИНКУ.
Так как, творог из-за сахара даст сок, а нам это не нужно, начинку будем готовить непосредственно перед сворачиванием теста в рулет.
Творог разотрём с сахаром и ванилином. Если творог сухой, добавляем в начинку яйцо. Хорошенечко перемешиваем. А если излишне влажный, то добавляем немного манки или тёртых сухарей.



Раскладываем начинку (равномерно) по тесту.


Сворачиваем в НЕПЛОТНЫЙ РУЛЕТ!
Защипываем край теста.



Прокатываем по столу, ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ВЫРОВНЯТЬ ТОЛЩИНУ РУЛЕТА.
От середины к краям. В итоге, получается колбаска 5-6 см в диаметре.


Намечаем ножиком, будущие завитушки. Размер кусочков, примерно 3 см. Разрезаем. Поправляем в руках, придаём форму, ширина завитушек на ваше усмотрение!
Творожные завитушки свободно разложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, накройте и оставьте минут на 40 для расстойки.


Противень накройте целлофановой плёнкой или уберите в большой пакет.
Обязательно в тёплое место. или в прогретую до 35С духовку.


В процессе расстойки завитушки должны увеличиться в объёме. Почти в 2 раза!
Так что следите, но не трясите противень!


За 5-7 минут до посадки в печь (в это время начните прогревать духовку) смажьте завитушки разболтанным яйцом и 1 ст ложкой молока.
Обмазывать лучше всего мягкой кисточкой.


Выпекать при 180С, в течении 25 минут... до золотистого состояния.

Если, вдруг завитушки начнут гореть, накройте их фольгой.

За 5 минут до готовности приготовим сметанную заливку.



Сметану, нужно брать не ниже 20%.
Смешиваем (не взбиваем) с сахаром до однородного стояния.
Как только завитушки испекутся, начинаем обильно смазывать их сметаной заливкой.


Через 10 минут снимаем завитушки с бумаги и раскладываем на решётке.
Можно, оставить прямо в противне, при чём, ещё и накрыть фольгой до полного остывания.
Но делать то нужно в том случае, если сметана будет высокой жирности, желательно деревенская. И если завитушки залиты не полностью.
Это непередаваемый вкус!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта