Главная » Вторые блюда » Выпекание пасок в бумажных формах. Как сделать белковую глазурь и украсить

Выпекание пасок в бумажных формах. Как сделать белковую глазурь и украсить

Традиционно куличи выпекались в формах - высоких и круглых, так кулич получался в виде высокого цилиндра. Кулич такой формы напоминает хлеб.

Во времена моего детства, мама и бабушка пекли куличи (мы их тогда называли – паски), в жестяных банках из под консервов. Отец плоскогубцами прижимал острые края банки, чтобы не пораниться и можно было вытащить готовый кулич. Использовали также кастрюльки, стаканы, чашки. Раз в год всё это добро доставалось из дальних шкафов, перемывалось и готовилось к выпечке. Затем убиралось до следующей Пасхи .

Всё это по-тихонько уходит в прошлое, кто-то и сейчас так печет куличи, и не хочет менять свои привычки. Но благодаря появлению бумажных форм для куличей я решилась на столь сложную выпечку (для меня).


Бумажные формы для куличей бывают разной ширины, высоты, расцветок. Кулич получается хорошо пропечённый, высокий и красивый.


Такой кулич будет приятным подарком на Светлую Пасху близким и родным.

У меня формы 3 размеров – маленькие, средние и побольше, совсем большие не покупаю.


Маленькие формы - 7*6 см, понравятся детям - которые в куличах больше любят не тесто, а красивую сладкую глазурь.

Цена от 6 руб.

Вес готового кулича - 70-90 гр


Средняя форма - 9*9 см

Цена от 9 руб.

Вес готового кулича - 230 гр


Большая форма - 11*8 см

Цена от 12 руб.

Вес готового кулича - 320 гр


Дно у формы из гофрированного картона с дырочками.

Стенки формы сделаны из специальной плотной термостойкой и жиростойкой бумаги с мелкой насечкой - для того, чтобы тесто лучше пропекалось и готовый кулич «дышал».


Рецепт воздушных куличей

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана молока
  • 1,5 стакана сахара
  • 200 гр сливочного масла
  • 1 пакетик ванилина
  • 11 гр сухих быстродействующих дрожжей
  • 1,3-1,5 кг муки
  • 6 яиц
  • 200 гр изюма или цукатов
  • 0,5 ч.л . соли

для белковой глазури:

  • 2 белка
  • 0,5 стакана сахарной пудры
  • 1 ч.л. лимонного сока

Приготовление:

Молоко слегка подогреть и развести в нем дрожжи. Добавить 3,5 стакана муки и 2 ст. л. сахара. Перемешать. Тесто должно быть чуть гуще, чем на оладьи. Миску с опарой накрыть полотенцем или пищевой пленкой и убрать в теплое место на 30 минут.

Пока опара подходит, отделяем белки от желтков. Для глазури нам понадобятся два белка, поэтому у нас останутся лишние желтки, их тоже можно добавить в тесто.

Желтки растереть с сахаром и ванилином. Белки взбить с солью в пышную пену.

В подошедшую опару добавить мягкое сливочное масло. Перемешать.

Затем добавить растертые желтки с сахаром. Снова перемешать.

Ввести взбитые белки.

И постепенно добавляя оставшуюся муку, замесить мягкое тесто (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки).

Убираем миску с тестом в теплое место, накрыв кухонным полотенцем или пищевой пленкой. Даем тесту время подняться (на это мне понадобилось ровно 1 час 13 минут)

Пока тесто подходит, замачиваем изюм в горячей воде на 15-20 минут. Воду сливаем, изюм высушиваем на салфетке. Цукаты можно просто порезать.

В подошедшее тесто добавляем изюм или цукаты, вмешиваем их в тесто и снова ставим в теплое место, не забыв накрыть полотенцем.

Даем тесту во второй раз подняться, на этот раз мне понадобилось ровно 45 минут.

Пока тесто подходит во второй раз, начинаем подготавливать формы. Смазываем формочки любым маслом, дно каждой формочки желательно выстелить пекарской бумагой.

Из подошедшего теста отрываем кусочек, формуем маленький шар и заполняем наши формы на 1/3 высоты.

Включаем духовку на разогрев, сверху на плиту ставим противень с куличами, даем им время подняться уже в форме. Куличи накрываем полотенцем, чтобы тесто не заветрелось.

Выпекаем пасхальные куличи в духовке на среднем огне до румяной корочки. Время выпечки зависит от размера куличей. Чтобы проверить готовность кулича, проткните его деревянной палочкой, если она сухая - кулич готов. В обычной газовой духовке куличи выпекались около 35 минут.

Готовые куличи аккуратно вынимаем из формочек. Выкладываем их на подушку, накрытую чистым полотенцем.

Для белковой глазури взбить белки с сахаром до нужной консистенции.

Готовые куличи смазать глазурью и украсить кондитерской посыпкой.

Форму перед выпечкой нужно смазать растительным маслом, с помощью кисточки не большим слоем, первый раз я этого не сделала и бока моих куличей прилипли к стенкам бумажной формы.

Форму на 1/3 заполняем тестом.


Даем тесту подняться.


И выпекаем в духовке на среднем огне до готовности, которую определяем с помощью деревянной палочки.

Выпекать куличи лучше поочерёдно,в одинаковых по размеру формах, тогда они пропекутся одновременно и не надо будет лишний раз открывать духовку.

Готовые куличи положить боком на кухонное полотенце и дать остыть, пару раз их повернув, чтобы бока не примялись. Маленькие можно поставить просто на донышко, но обязательно на толстое полотенце.

Долго не могла найти рецепт вкусного кулича. Хотелось, чтобы он был очень сдобным, тяжелым, желтым, сладким, таким как пекла моя бабушка.

Бабушка была шеф-поваром, с дрожжевым тестом очень дружила и вкуснее ее дрожжевой выпечки я до сих пор не пробовала. Когда бабушка была жива, я в кулинарию не сильно заглядывала. Мы с сестрой привыкли, что все делала бабушка, а мы даже и думать не могли, что она не вечная.

Рецепта от нее не осталось, поэтому стала искать сама. В прошлом году я его нашла - именно такой как искала. Теперь точно смогу передавать его по наследству детям и внукам.

Если вы привыкли печь по-другому - попробуйте этот рецепт. Он у вас будет любимым, обещаю! Если вы еще до сих пор не отважились печь свои куличи - рекомендую начать и вам повезло больше чем мне - у вас сразу будет идеально сбалансированный рецепт настоящего кулича!

Сразу предупреждаю, что этот рецепт займет немного больше времени для приготовления, так как тесто подходит 6-7 раз (вместе с процессом подхода опары). Обязательно следовать всем этапам. В этом рецепте ингредиентов на очень большую порцию. Из этого количества ингредиентов получается 12 средних куличей. Если для вас это много - пропорционально уменьшайте. Я всегда делаю большую порцию, так как много угощаю, а куличи долго не черствеют. Конечно же храню их в целофановых пакетах.

Общее время готовки – 4 часа 0 минуты
Активное время готовки – 1 час 0 минута
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 305 ккал
Количество порций – 10 порций

Как приготовить сдобный кулич

Ингредиенты :

Молоко — 1 л
Сметана — 0.5 л
Сахар — 1 кг
Яйцо куриное — 6 шт.
Желток яичный — 14 шт.
Маргарин — 200 г
Масло сливочное — 250 г
Мука — 3 кг
Дрожжи — 100 г
Изюм — 100 г
Ванильный сахар — 4 ч.л.
Соль — 1 ч.л.
Сахарная пудра — 2 ст. (200 мл)
Сок лимонный — 5 капля (-и)

Приготовление:

Смешать молоко, 0,5 стакана сахара, дрожжи и муку. Муки нужно добавить столько, чтобы тесто было по консистенции как для оладей.


Поставить в теплое место и дать подойти 4 раза. Это один из самых главных секретов этого рецепта. Пожалуйста, не игнорируйте этими процессом. Это делается для того, чтобы "разогнать" дрожжи. Первый раз дрожжи подходят полчаса, дальше все быстрее и быстрее. Это очень важно!


Тем временем берем яйца - 20 штук (из них 6 целых и 14 - только желтки). Взбиваем, постепенно добавляя весь сахар (обычный и ванильный).


Хочу сделать важное замечание по соли. Соль в дрожжевом тесте используется не только для вкуса, это важный ингредиент, который сдерживает тесто от излишнего брожения.

Когда-то я забыла положить соль вовсе. Поставила куличи в духовку, а они стали вылазить через верх и сильно потрескались. Я очень расстроилась, не могла понять в чем дело, а потом вспомнила,что не положила соль.


Предварительно растопленное охлажденное сливочное масло и маргарин добавляем в эту массу.


Смешиваем все с опарой.


Добавляем оставшуюся муку. Но добавляйте ее постепенно. Может так оказаться,что тесто возьмет не все. Нельзя пересыпать муку. Тесто будет прилипать к рукам - не волнуйтесь. Это достаточно не приятно, но только из такого теста куличи будут воздушными и не будут черстветь.

Вымешивать тесто нужно минут 20. Если у вас есть комбайн с насадкой для теста - прекрасно, потому что этот процесс трудоемкий. Чтобы руками было удобнее вымешивать - смазывайте руки растительным маслом.


После того, как вы замесили тесто - накрыть миску пищевой пленкой, сделать ножом отверстие в середине натянутой пленки,чтобы тесто дышало. Поставить в очень теплое место без сквозняков.

По секрету скажу, что я этот процесс организовала в ванной комнате. У меня полотенцесушитель электрический, с регулятором температуры. Я ставлю на максимум, закрываю комнату и стараюсь поменьше открывать дверь в процессе.

Вот-вот начнутся праздничные хлопоты… Кто-то уже роется в своих записях, вытаскивая на свет божий старые, проверенные временем и опытом рецепты пасхальных куличей, а кто-то, напротив, ищет новые рецепты, выспрашивая их у знакомых, пролистывая кулинарные журналы и рыская по просторам мировой сети. Произведена ревизия специй и приправ, закуплены цукаты, орехи и сухофрукты… Дело за малым - нужны формы для выпечки кулича.

Наши хозяюшки делятся на две категории: тех, кто предпочитает пользоваться неказистыми самодельными формами, проверенными на практике, и на тех, кто скорее пойдёт и купит новую, красивую, безопасную и практичную форму в магазине. У всех видов форм для пасхального кулича есть свои достоинства и недостатки, и поэтому сайт «Кулинарный Эдем» предлагает вашему вниманию небольшой обзор.

Для начала обратим наши взоры к формам, продающимся в магазинах. Огромное разнообразие форм из самых разных материалов буквально кружит голову. Поэтому прежде чем собраться в магазин или на рынок за новыми формами для куличей, вам нужно решить для себя, насколько часто вы будете их использовать.

Кулич - изделие особенное, поэтому и форма для него нужна особенная, в ней обычную выпечку не приготовишь. Поэтому многие хозяйки идут по пути наименьшего сопротивления и покупают готовые бумажные формы для пасхальной выпечки. Плюсов у этих форм много. Бумажные формы легко использовать - просто заполните их тестом на 1/3 от объёма и поставьте на расстойку. Перед выпечкой бумажные формы не нужно предварительно смазывать маслом или выстилать промасленной бумагой. После выпечки куличи не нужно вытаскивать из форм - в бумажных формах выпечка не сыреет, равномерно остывает, а узоры на внешней стороне форм являются дополнительным украшением пасхальной выпечки. Бумажные формы бывают самых разных размеров, вы можете испечь как мини-куличики весом 200 грамм, так и большой килограммовый кулич. Бумажные формы продаются как по отдельности, так и в комплекте. Покупая комплект, помните, что ставить большой кулич нужно вглубь духовки, а маленькие поближе к дверце, так вам будет проще контролировать процесс выпечки и легче вынуть маленькие куличи, не тревожа большой. Для выпечки куличей в бумажных формах целесообразно уменьшить температуру с традиционных 180ºС до 160ºС. Минус у форм из бумаги только один, но он весомый - куличи в бумажных формах не будут высокими. Для тех, кому не так важна аутентичность, бумажные формы вполне подойдут.

Есть ещё один вариант лёгких одноразовых форм - это формы из алюминиевой фольги. Небольшое отличие этих форм от бумажных в том, что их всё-таки приходится смазывать изнутри растительным или сливочным маслом (некоторые используют топлёный свиной жир) и вынимать куличи почти сразу после выпечки, так как они могут отсыреть при остывании. Формы для пасхальной выпечки из фольги отличаются ещё и формой (простите за тавтологию). Если классический кулич должен выглядеть как круглый высокий хлеб с шапочкой сверху, то в алюминиевых формах он получается трапециевидной формы с узким дном и широким верхом, как кекс.

Некоторые хозяйки для выпечки куличей используют гофрированные металлические формы для кекса. Строго говоря, получается не совсем кулич, так как по форме (но не по вкусу!) это именно кекс - с гофрированными боками, узким низом и широким верхом, и украшать его приходится, переворачивая вверх дном. Если для вас такой подход к идее кулича возможен, пеките в этих формах, только помните, что во избежание пригорания и прилипания низ и стенки формы нужно густо смазать размягчённым сливочным маслом и посыпать мелкими сухарями.

Промышленность выпускает и специальные металлические формы для куличей. Это формы с антипригарным покрытием и разъёмные формы. Формы с антипригарным покрытием чем-то напоминают чаши для мультиварки- невысокие, из лёгкого прочного сплава и покрытые изнутри специальным составом. Смазывать формы перед тем, как выложить тесто, не нужно. Для того чтобы кулич поднялся повыше, наполняйте формы не на 1/3 от объёма, а на 2/3, только следите, чтобы шапочка не подгорела. Для этого прикройте верх кулича белой бумагой сразу после того, как она зарумянится.

Разъёмные формы для пасхальной выпечки похожи на формы для бисквита, только намного ýже и выше их. Принцип работы с такими формами тот же, что и с бисквитными: дно и стенки нужно выстелить промасленной бумагой, а после выпечки аккуратно снять борта и дать куличу полностью остыть. В разъёмных формах хорошо выпекать пышные воздушные куличи, которые так и норовят опасть, если попытаться извлечь их из обычной формы.

Такого конфуза никогда не случится с выпечкой, приготовленной в силиконовых формах. Силикон - это последний писк моды и последнее слово науки на кухне. Выпечка в силиконовых формах доставляет только радость и удовольствие, ведь их не нужно предварительно смазывать или застилась промасленной бумагой, куличи, даже самые ажурные, буквально выпрыгивают из формы, не теряя своего привлекательного вида, а если даже и случится недогляд и куличик пригорит, его не придётся отдирать от стенок и дна. Силиконовые формы для куличей выпускаются высокими - как раз то, что нужно для настоящего кулича. Цена разъёмных форм и форм из силикона примерно одинаковая, но преимущества силикона чаще перевешивают.

Для хозяюшек с детьми подойдут маленькие по объёму формы на одном листе - такие формы часто покупают для выпечки маленьких кексов. Детишкам радость, маме удобно, и для подарков такие куличики отлично подходят.

Но иногда может случиться так, что о формах для пасхальной выпечки вспоминаешь в последний момент, когда всё уже либо раскуплено, либо не подходит по форме, либо магазины попросту закрыты. В этом случае мы пользуемся нашими старыми, проверенными «формами», изготовленными из самых разных ёмкостей. Наш народ на выдумку горазд, с этим не поспоришь, и в подтверждение этому утверждению наш сайт приводит несколько вариантов самоделок, которые с успехом заменяют нашим кулинарам специализированные формы для куличей.

Самая распространённая форма, которую используют для выпечки куличей - это жестяные банки из-под консервов, причём их объём может варьироваться от минимального до максимального. Маленькие формы хороши для детей и подарков родственникам и друзьям, большие - для праздничного застолья. Жестяные банки следует открыть специальным ключом для консервов, чтобы не пришлось отбивать зазубренные края. Дно и стенки форм необходимо выстелить промасленной бумагой или специальной бумагой для выпечки - так вы предохраните вашу выпечку от прилипания, сгладите рифлёные бока банок и можете увеличить высоту кулича, выпустив бумагу выше стенок формы.

Другой проверенный вариант - старые кастрюли с металлическими ручками. Кастрюли могут быть эмалированные, металлические или алюминиевые, только последние нужно обязательно застелить промасленной бумагой изнутри. Куличи в кастрюлях получаются приземистыми, что легко исправить, выпустив бумагу выше уровня стенок.

Для любителей маленьких куличей есть стальные или эмалированные «походные» кружки. Высоту кулича тоже можно регулировать, нарастив стенки при помощи бумаги. Кружки удобно вынимать из духовки, так как у них довольно большие ручки.

Если нет ни кастрюль, ни жестяных банок, можно изготовить формы для куличей из фольги и бумаги для выпечки. Для этого понадобится стеклянная банка желаемого объёма от 500 мл до 1,5 л, рулон пищевой фольги, бумага для выпечки и металлизированный скотч или степлер. На стол постелите фольгу, на неё - бумагу для выпечки и поверх неё снова слой фольги. Уложите банку, оставив с одного конца 5-7 см для формирования донышка, и закатайте её в фольгу с бумагой. Стык заклейте металлизированным скотчем или снимите получившуюся трубку и закрепите стык степлером. Загните фольгу, формируя донышко, и тоже заклейте его скотчем или закрепите степлером. Отрежьте лишнюю высоту - вот и готова форма. Дно и стенки застелите промасленной бумагой и заполните форму тестом на 1/3 от объёма. Таким же способом можно изготовить и бумажные формы.

Некоторые умелицы пекут куличи в глиняных или керамических цветочных горшочках, выстилая их изнутри фольгой или промасленной бумагой. Если у вас есть стеклянные банки без плечиков, можно испечь кулич в них. А если только испечённые куличи сразу же закатать стерильными крышками, то ваша пасхальная выпечка простоит около года (но это уже вариант для особо запасливых хозяев).

Вот такие разные формы для выпечки пасхальные. Вам выбирать!

Светлого Воскресения вам и любви!

Лариса Шуфтайкина

Несколько лет назад в продаже появились бумажные формы для куличей. Это новомодное изобретение очень помогает хозяйкам. Они экономят время, не требуют предварительной подготовки и сохраняют куличи свежими.

Какие бывают формы для куличей из бумаги

В магазине или на рынке можно приобрести маленькие, средние или большие формы. Лучше их брать более узкие – куличи к ним подходят сильнее. Все формы в продажу поступают разрисованными: народные узоры, символика Пасхи, изображения ангелов и т.д. Дно у форм сделано из картона, а стенки – из более тонкой бумаги.

Как печь куличи в формах из бумаги

Процесс выпекания не отличается от традиционного, в т.е. металлических формах. Но если в металлические формы желательно вставить промасленную бумагу для выпечки, в бумажную ее вкладывать не нужно. Ее только изнутри необходимо смазать растительным маслом – для этого используется кисточка или даже обычная салфетка. Далее в формы накладывается тесто на 1/2 ее часть и ставится в теплое место для поднятия. Когда увеличится на 2/3 формы, можно отправлять в духовку. Температуру выпекания стоит установить не более 190-200 градусов, чтобы бумага не начала обугливаться. Перед началом процесса формы устанавливаются на лист для выпечки. ​

Пекутся куличи до тех пор, пока тесто сверху не зарумянится и не сравняется с верхом формы. Готовность желательно проверить длинной бамбуковой палочкой: если при протыкании кулича она остается сухой – изделие готово.

Как украсить куличи в бумажных формах

Сами формы уже являются украшением куличей, ведь они стоят в них до самого употребления. Тем не менее стоит украсить куличи и традиционной глазурью и яркой присыпкой. Глазурь наносится на верх куличей после их окончательного остывания. Сразу же, пока глазурь не засохла, на нее посыпается разноцветная присыпка или ставится тематическая фигурка из мастики.


Какое тесто подойдет для куличей в бумажных формах

Продукты:

  • Мука – 1 кг.
  • Молоко теплое – 1,5 стакана.
  • Яйца – 6 шт.
  • Масло сливочное размягченное до состояния сметаны – 300 г.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Дрожжи свежие – 50 г.
  • Соль – 3/4 ч. л.
  • Ванилин – 1 пакетик.
  • Изюм, орехи, цукаты – 150 г.

Как готовить тесто:

  • Из всего молока, дрожжей, двух ложек сахара и 0,5 кг муки сделать опару. Дать ей хорошо забродить.
  • Желтки яиц растереть с оставшимся сахаром и ванилином.
  • Белки взбить с солью в пену.
  • Смешать опару, растертые с сахаром желтки, масло и белки. Добавить к ним оставшуюся муку. Тесто хорошо вымешать с помощью миксера, используя винтовидную насадку. Поставить тесто в теплое место и дождаться его увеличения в два раза.
  • В тесто положить изюм, орехи и цукаты и еще раз размешать. Сразу же выкладывать в формы.

Так как тесто получается довольно жидким, то накладывать его в формы можно большой ложкой.


Красивые бумажные формы намного облегчают выпечку куличей. Единственный их недостаток – это одноразовое использование. Но такие формы стоят настолько дешево, что есть смысл покупать их каждый год новые. Если же бумажных форм в продаже не оказалось, их очень легко сделать своими руками – об этом подробно рассказано на представленном ниже видео.

Кулич пасхальный — исторически известное всем кондитерское изделие из сдобного теста, который готовят опарным и безопарным способом. Другими словами, это русский обрядовый Пасхальный хлеб.

Этот непременный атрибут пасхального стола выпекается из пшеничной муки высшего сорта (в форме цилиндра) в духовом шкафу к церковному

На праздничном пасхальном столе главное место отводится блюду с с которым рядом обязательно должны стоять , приготовленные по разным рецептам. И уже в разных местах стола среди мясных блюд с утками и ароматной капустой, стояли явства с , разрисованными печенюшками и зачарованным

Самый вкусный кулич пасхальный - простой рецепт на сухих дрожжах

Сейчас вы узнаете приготовление кулича на топленом молоке. Готовится он очень просто в форме и получается очень нежным и воздушным, а на второй день становится еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Сухие дрожжи — 1 ч. ложка
  • Топленое молоко теплое — 125 г
  • Масло сливочное — 80 г
  • Изюм — 50 г
  • Мука — 250-300 г
  • Сахар ванильный — 0.5 ч. ложки
  • Коньяк — 1 ст. ложка (можете не делать)
  • Белковая глазурь: сахарная пудра — 100 г, белок — 1 шт., сок лимона — 1 ч. ложка

Приготовление рецепта

  1. В теплом топленом молоке разводим дрожжи и размешиваем до мягкого растворения.

2. В чашку разбиваем 1 яйцо и добавляем желток от второго (белок пойдет для приготовления глазури). Насыпаем сахар, добавляем сливочное масло и смешиваем венчиком.

3. Добавляем промытый изюм и добавляем к ингредиентам.

4. К смеси добавляем теплое топленое молоко вместе с дрожжами и перемешиваем.

5. Получившуюся массу закрываем пленкой и оставляем на 8-12 часов при комнатной температуре. Удобно делать все это с вечера.

6. Затем убираем пленку, насыпаем в массу соль, ванильный сахар и ложку коньяка. Перемешаем.

7. Постепенно и частями добавляем муку и каждый раз перемешиваем.

8. Когда всыпали всю муку, начинаем перемешивать руками 10 минут.

9. Берем готовые бумажные формы и смазываем кисточкой внутри все бока и дно. Накладываем тесто не до самого верхнего края, разровняем верх, чтобы он был ровным. Закроем пленкой и оставляем для расстойки на 1 час, где нет сквозняка.

10. Куличики поднялись, снимаем пленку и ставим на противне с застеленным пекарской бумагой в духовку разогретую до 200 градусов на 10 минут.

11. Видим как кулич пасхальный один и второй поднимаются под воздействием температуры. Через 10 минут температуру в духовке уменьшаем до 180 градусов и выпекаем еще 30-40 минут.

Готовим белковую глазурь

12. Берем подготовленные ингредиенты для глазури: белок, сахарную пудру и сок лимона.

13. Высыпаем ингредиенты в миску и сначала осторожно перемешиваем лопаткой, чтобы пудра не разлеталась по сторонам.

14. А потом применяем механический венчик и взбиваем до белой пышной массы.

15. Обратите внимание — готовые куличи оставляем остывать на решетке, чтобы дно не намокло.

16. Берем кулич и окунаем его в глазурь, поворачиваем — готово, украшаем, заготовленной посыпкой.

17. У другого изделия убираем стаканчик и даем возможность сделать подтеки из глазури, украшаем — готово.

18. Разрезаем ножом, сжимаем пальчиками, отпускаем и он принимает прежнюю форму, значит упругий, нежный, красивый.

Приятного аппетита!

Рецепт сладкого кулича с облепиховым соком

Этот рецепт придумала знаток кулинарных редкостей — Галина Ивановна Поскребышева.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахарный песок — 200 г
  • Молоко — 500 г
  • Яйца — 5 шт. (можно без яиц)
  • Облепиховый сок — 100 г
  • Дрожжи — 50 г
  • Соль — 1/2 ч. ложки
  • Мука — сколько замесится

Приготовление рецепта

  1. Яйца, масло и молоко смешать, соединить с сахарным песком и тщательно растереть.
  2. К полученной массе добавить разведенные в небольшом количестве теплого молока дрожжи и половину муки, замесить тесто и дать ему подняться, затем — облепиховый сок и оставшуюся муку, хорошо вымесить и снова дать подняться.
  3. Когда тесто подойдет, заполнить им приготовленные для выпечки формы до половины объема.
  4. После того как уложенное в формы тесто поднимется до верха формы, установить их в разогретую духовку и выпекать, пока на кухне не появится запах печеного теста.
  5. Готовность проверяется деревянной палочкой, втыкая ее в изделие — она должна быть сухой.
  6. Формы, вынутые из духовки, остужают и только после этого вынимают из формы.

Приятно кушать!

Видео о том, как испечь кулич пасхальный желтого цвета с оригинальным вкусом

Посмотрите видео и узнаете рецепт вкусной выпечки на сливках с изюмом и цукатами. Нежный цвет выпечки приятного вкуса — несомненно удивит вас.

Оригинальная выпечка на Пасху <<Краффины>> - безумно вкусно и ароматно

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 250 г
  • Дрожжи сухие — 1 ч. ложка
  • Молоко — 110 мл
  • Ванилин — на кончике ножа, щепотка соли
  • Сахар — 60 г
  • Сметана — 1 ст. ложка
  • Сливочное масло — 1 ст. ложка

Ингредиенты для прослойки:

  • Сливочное масло — 70 г
  • Орешки грецкие измельченные — 35 г
  • Изюм — 35 г
  • Курага — 35 г

Способ приготовления

  1. В чашку насыпаем: дрожжи — 1 ч. ложку, сахар — 1 ч. ложку и муки — 2 ч. ложки. Добавляем немного теплого молока и перемешиваем, затем выливаем все молоко (всего 110 мл).

2. Закрываем миску пищевой пленкой и оставляем так на 10 минут, чтобы активировать дрожжи и проверить их свежесть. Если потом появится пушистая шапочка сверху, значит дрожжи свежие.

3. Открываем и добавляем щепотку соли и щепотку ванилина. Размешаем тщательно. Сюда же высыпаем оставшийся сахар. Перемешиваем.

4. Начинаем частями просеивать через сито муку и тут же перемешивать массу лопаткой.

5. И когда всыпали уже половину муки — добавляйте 1 ст. ложку размягченного сливочного масла и 1 ст. ложку сметаны. Все хорошо перемешиваем до однородности.

6. Затем просеиваем на стол оставшуюся муку, выкладываем тесто из миски и вымешиваем руками эластичное и очень мягкое тесто.

7. Тесто на столе вымешиваем до тех пор пока оно не возьмет всю муку и оно должно отставать от рук. Кладем тесто в чашку, закрываем пленкой и убираем в теплое место на 0.5-1 час. Оно должно увеличиться в объеме в 2 раза.

8. Присыпаем слегка руки и стол мукой и достаем тесто из чашки. Аккуратно разделяем тесто на 3 части. 2 части теста закрываем пленкой, а из третьей части будем делать кулинарный шедевр — кулич пасхальный по-новому.

Формируем кулич по-новому способу

9. Третью часть теста начинаем раскатывать в очень тонкий прямоугольник. Периодически подсыпаем муку, переворачиваем. тесто очень эластичное, что можно его растянуть руками.

10. Раскатанный пласт теста смазываем кисточкой и наносим мягкое сливочное масло.

11. Насыпаем измельченные грецкие орехи, изюм и нарезанную мелкими кусочками курагу.

12. Сворачиваем тесто с начинкой в рулет, слегка потягивая пальчиками. Заворачивать рулет нужно плотно.

13. Вот такой рулет должен получиться. Сейчас можно еще чуть-чуть растянуть его. Рулет кладем на доску с подпыленной мукой и закрываем пленкой.

14. Точно также проделываем с другими кусочками теста.

14. Берем рулет и разрезаем вдоль, двигая ножом взад и вперед (пилочное движение).

15. Разрезанную половинку сворачиваем по кругу срезом снаружи. Хвостик заканчиваем в центре окружности, чтобы выпечка имела красивую головку.

16. Формы для куличей смазываем кисточкой маслом и присыпаем мукой. Скрученные жгутики кладем в подготовленные формы. Формы закрываем пленкой и убираем в теплое место на 30-40 минут.

17. Когда тесто увеличилось в объеме в своих формочках — ставим на противне в духовку, разогретую до 200 градусов на 30-40 минут. Вы заметили, что один кулич пасхальный был сделан в керамической кружке.

18. Сверху смазываем сливками или сырым яйцом и снова на 5 минут в духовку.

19. Достаем их духовки, убираем бумажные стаканчики и кладем на полотенце боком, периодически переворачиваем. Так выпечка должна остыть лежа на боку.

20. Посмотрите какие они красивые в разрезе и вкусно пахнут.

Вы узнали новый способ формирования и выпекания праздничного кулича. Приятного аппетита!

Как сделать, на уже испеченный кулич, украшение <<Цветочная полянка>>

Ингредиенты на 3-4 кулича:

  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сгущенного молока
  • пищевые краски: зеленая, розовая и оранжевая

Способ изготовления

  1. И масло, и сгущенка должны быть комнатной температуры, иначе масло может расслоиться.
  2. Взбивайте масло до пышности, затем, не прекращая взбивать, вливайте тонкой струйкой сгущенку.
  3. Готовый крем разделите на 3 части, в каждую вмешайте краску. Крем на 30 минут уберите в холодильник.
  4. Заполните кондитерский мешочек с насадкой <<тонкая трубочка>> кремом и сделайте цветочки, выкладывая их точками. Затем сделайте листочки.

Как сделать глазурь?

Растопите на водяной бане плитку белого шоколада, затем добавляйте по ложке молока и перемешивайте. И так пока не получится густая масса. Облейте ею кулич пасхальный. Есть одно но: шапочка в этом случае не получится идеально белой.

Кулич пасхальный на сливках с красивой глазурью - видео

Выпечка получается идеальной, мягкой, ароматной и не сухой.

Божественный кулич <<Часовенка>>

Ингредиенты для теста:

  • 350 мл — молоко
  • 600 г — муки
  • 200 г — сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 6 шт. — яиц
  • 1 ст. ложка сухих дрожжей
  • 1 ч. ложка ванилина

Ингредиенты для крема:

  • 1 стакан — сахара
  • 3 белка, соль, 85 г воды
  • 1/3 ч. ложки лимонной кислоты
  • желтый пищевой краситель

Способ выполнения

  1. Муку просейте, яйца разделите на белки и желтки.
  2. Для теста в теплое молоко добавьте 1 ст. ложку сахара. дрожжи и 200 г муки, перемешайте. Поставьте в теплое место, пока не поднимется. Опара должна увеличиться вдвое.
  3. Яичные белки взбейте со щепоткой соли в устойчивую белую пену.
  4. В сухой кастрюле разотрите желтки с сахаром, ванилином, влейте опару, перемешайте. Добавьте мягкое масло, перемешайте. Введите взбитые белки. Далее всыпайте небольшими порциями муку и замешивайте тесто. Оно должно немного прилипать к рукам.
  5. Накройте тесто полотенцем и уберите в тепло, пока не поднимется.
  6. Когда тесто поднимется в 2-3 раза, обомните его. Вновь накройте и оставьте подниматься.
  7. Возьмите высокую форму для кулича. Если такой нет, можно использовать жестяную банку из-под консервированных фруктов объемом 820 мл. Смажьте растительным маслом, подпылите мукой и наполовину заполните тестом. Уберите в теплую (не горячую) духовку и оставьте, пока тесто не поднимется до краев формы. После этого включите духовку на 180 градусов и пеките до румяного цвета. Готовый кулич выньте из формы.
  8. Для крема белки взбейте со щепоткой соли в устойчивую массу. В кастрюлю всыпьте сахар, влейте воду. Ставьте на средний огонь. Как только сироп закипит, засеките 4 минуты, затем всыпьте лимонную кислоту, перемешайте и варите до ленивых пузырей еще 3-4 минуты.. Вливайте тонкой струйкой сироп в белки и взбивайте на максимальной мощности примерно 7 минут. Готовый крем хорошо держит форму.
  9. Верхушку кулича покройте белым кремом. Затем окрасьте немного крема желтым красителем и на куполе нарисуйте сеточку. Нарисуйте белым кремом бордюр у крыши, двери и окна.
  10. Для ступеней печенье раскрошите в крошку, смешайте с маслом и добавьте немного крема, чтобы масса получилась липкой. слепите ступени и приставьте к куличу.
  11. Крестик можно слепить из кулинарной мастики или испечь, вырезав из песочного теста и покрасив сваренным кофе.

Кулич пасхальный, собранный в композицию, представляет собой часовенки и даже церковь. Впечатляет несомненно.

Простой рецепт морковной пасхи

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахарный песок — 200 г
  • Молоко — 500 г
  • Морковь — 200 г
  • Дрожжи — 50 г
  • Мука — 1 кг (сколько замесится)
  • Соль — по вкусу

Приготовление

  1. Морковь вымыть, очистить и нарезать кусочками, уложить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды. Отварить под крышкой до готовности.
  2. Сваренную морковь протереть через сито, добавить масло, молоко, муку, распущенные в небольшом количестве теплого молока дрожжи, соль, сахарный песок и замесить тесто.
  3. Дать тесту подняться и заполнить наполовину приготовленные формы для выпечки.
  4. Как только тесто поднимется в формах и заполнит их полностью, установить кулич пасхальный в духовку и выпекать при 180-200 градусах.

Украшаем кулич пасхальный на свое усмотрение.

Пасха из Венского теста - видео рецепт

Кулич пасхальный из Венского теста получается самым вкусным с пористой и мягкой структурой.

Встречайте праздник Пасху, пеките разную кулинарную выпечку и радуйтесь жизни на прекрасной Земле.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта