Главная » Кухни мира » Варенье с шоколадом на зиму рецепты. Пошаговый рецепт слив в шоколаде

Варенье с шоколадом на зиму рецепты. Пошаговый рецепт слив в шоколаде

1:505 1:515

Джем — Слива в шоколаде.

1:581

Первый раз увидела этот рецепт и решила его опробовать.. Получилось очень вкусно…. Семья довольна…. Если есть возможность, обязательно попробуйте, не пожалеете!!!

Нам понадобится:
3 кг синей сливы
1,5 кг сахара
200 гр сливочного масла
100 гр какао

Приготовление:
Сливы пропустить через мясорубку, добавить сахара, и варить 1 час постоянно помешивая. Затем добавить масло и какао, все хорошо перемешать и еще варить 30 минут. Разложить в банки и закатать крышками.

1:1458

2:1966

2:9

Хранить лучше в прохладном месте. Очень похоже на Нутеллу, отлично на батон к чаю. А так как я диабетик, то для себя такое чудо сделала на фруктозе… конечно, не так вкусно, как с сахаром, но что делать…
Я вчера еще сварила, только на втором этапе, вместе с какао и маслом добавила перетертый фундук. За уши не оттащишь!

Да, орехи я предварительно прокалила, чтобы кожица отшелушилась. Бухнула аж 200 г. Размельчала в комбайне. Сначала переживала, что крупновато получилось, помельче бы. Но за полчаса варки крупинки размягчились, и хотя они так и остались хорошо заметны, но абсолютно не мешают при употреблении.

2:1178

3:1685

3:9

Варенье "Cлива в шоколаде"

3:73

Варенье из слив и шоколада станет любимым полезным лакомством в семье, особенно для детей. Для приготовления данного десерта потребуется немного терпения

Ингредиенты:

3:393 3:403

Спелая слива - 2000 г;
Сахарный песок - до 1000 г;
Черный шоколад - 150 г;
Орех (любой) - 200 г;
Эссенция ванильная (или пачка ванилина) - 2-3 капли.

Приготовление:

1 шаг: Подготовка слив.

3:776

Для варенья берут спелые сливы любого сорта и плотности. Плоды замачивают в большом количестве холодной воды и промывают. Потом их перебирают, удаляют порченые сливы, срывают листочки и хвостики, убирают косточки. Затем, в широкую посуду с высокими стенками, выкладывают слоями дольки мякотью вверх. Каждый слой притрушивают сахарным песком. Количество сахара подбирают в зависимости от сорта слив. Если плоды мягкие и сладкие, то кладут 500-700 г сахара. Сливы оставляют в покое до образования сока.

2 шаг: Подготовка ореховой крошки.
Использовать можно любой вид ореха. Предварительно ядра очищают и подсушивают на горячей сковороде несколько минут (или в духовом шкафу), постоянно встряхивая сковороду. Орешкам дают остыть и избавляют от шелухи (кожицы). Затем их измельчают в ступке или блендере.
Чтобы варенье заменило праздничный десерт, его подготавливают по-другому. Удаляют косточки из слив, стараясь не отсоединить дольки. В полученную «сливку» укладывают ядрышко ореха. И так проделывают столько, насколько хватит терпения. Процесс приготовления идентичный предыдущему.

3 шаг: Приготовление варенья.
Если сливы через несколько часов не выделили сок, то желательно добавить 200 мл яблочного сока или воды. Посуду с подготовленными плодами ставят на медленный огонь и дают закипеть, при этом не мешают. После закипания - посуду убирают с огня. Через час процедуру опять повторяют. И так варить до загустения и максимального испарения влаги. Перед последней варкой добавляют дробленые орешки и эссенцию ванили. Все перемешивают и ждут закипания. Затем снимают с огня и вводят ломтики шоколада, непрерывно помешивая, до его растворения.

Готовое сливовое варенье закатывают в сухие стерилизованные баночки. Ставят вверх дном в затемненное пространство и накрывают полотенцем. Когда варенье полностью остынет - убирают в темное и прохладное место.
Такая «слива в шоколаде» хранится годами.

Из 2 кг слив выход готового варенья составляет - 1600-1800 мл.

3:4435

4:506 4:516

Сливовое варенье с ноткой шоколада

4:598

Сегодня у меня особенный день…я сварила варенье! Первое в моей жизни…даже не знаю как это описать) почему то это событие для меня!

4:850



5:1367

я долго сомневалась из чего варить, клубника, абрикосы, персики…даже просматривала рецепты из кабачка или чего более экзотичного — арбузные корки) но потом встретила этот рецепт и естественно его изюминка в добавлении какао меня и подкупила…итак, поехали)

5:1857 5:9

СОСТАВ:

1 кг слив
500 гр сахара
1 пакетик ванилина
15 гр какао-порошка не сладкого

5:170 5:180

Приготовление:
1. Сливы моем, режем на половинки и укладываем в кастрюлю. Засыпаем 250 гр сахара и убираем на ночь в холодильник.

5:418


6:927 6:937

2. на утро добавляем оставшиеся 250 гр сахара, ванилин, какао и все пермешиваем. Доводим до кипения и варим примерно 1,5 часа-2 часа.

6:1172


7:1681

7:9

3. Из этого количества слив получается примерно 1 литровая банка варенья (я его закатала на зиму) и еще осталось "напоесть сейчас")

7:247


8:756 8:766

Отличие сливы от других фруктов заключается в пищевой ценности. Она содержит сахарозу, глюкозу и фруктозу в большом количестве, независимо от сорта. Слива в любом виде (свежая, сушенная или же в виде джема) содержит дубильные вещества, оксиданты, органические кислоты и пектины.

Полезный фрукт слива

Польза слив:

  • Богаты витаминами, пищевыми волокнами, органическими кислотами, микроэлементами, которые благоприятно влияют на организм. Так, витамины В оказывают благотворное влияние на нервную систему, витамин А улучшает зрение, витамин С укрепляет иммунитет.
  • В этом фрукте высокое содержание клетчатки, поэтому ее употребление пробуждает аппетит и улучшает работу кишечника.
  • В сливах содержатся вещества, активизирующие отток желчи и выделение мочи. Благодаря высокому содержанию пектинов, выводятся токсины и радионуклиды.

Несмотря на всю ценность этого фрукта, тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нужно быть осторожными – употребление сливы может повысить кислотность. А у детей чрезмерное количество съеденной сливы зачастую провоцирует диарею и боли в животе. Поскольку этот фрукт отличается желчегонными свойствами, следует быть внимательными тем, у кого есть камни в желчном пузыре. Слива способна вызвать обострение заболевания.

В вашей кладовой наверняка имеются баночки с вареньем из вишни, черешни, абрикоса, а вот есть ли варенье из слив, да еще и с добавлением какао? Если нет, то стоит записать наши рецепты и приготовить ароматное, полезное и вкусное . Только представьте себе, как осенним утром вы пьете чашечку травяного чая и кушаете тост с вкуснейшим сливово-шоколадным вареньем.

Итак, для приготовления 1 литра повидла вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сливы 1,5 кг;
  • сахара 0,5 кг;
  • какао-порошка 5 ст. ложек.

Количество сахара можно уменьшить или увеличить, все зависит от сорта и кислоты слив. Рецепт приготовления сливового варения таков: начинаем с подготовки слив, моем и удаляем косточки. Для приготовления варенья нужна широкая кастрюля, на дно которой наливаем немного воды, после чего выкладываем сливы и накрываем крышкой. Ставим все на средний огонь и до кипения воды прогреваем, затем огонь немного уменьшаем и варим еще минут 20-25. За это время слива стянет совсем мягкой и пустит сок.

Снимаем кастрюлю с огня и даем немного остыть. Теперь необходимо перетереть сливы до состояния пюре, можно это сделать двумя способами: блендером или через дырчатый дуршлаг. В первом случае в готовом повидле будет чувствоваться кожица, а варенье не будет однородным. Поэтому рекомендуем старый проверенный способ – перетираем через дуршлаг, что позволит удалить кожицу. Если слива спелая, то она легко перетирается, занимает это всего пару минут, зато варенье получится однородным.

Приготовление сливового повидла с какао

Перетертую массу снова возвращаем в кастрюлю для дальнейшего приготовления. Засыпаем все сахаром (грамм 300), тщательно перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и затем варим еще полчаса на минимальном огне, при этом как можно чаще перемешиваем, чтобы сливы не пригорели. Варенье становится несколько гуще и темнеет, к общей массе добавляем какао и оставшийся сахар, все также хорошо перемешиваем и снимаем с огня. Теперь стоит снять пробу: если сливы были немного кисловаты, а вы любите все сладкое, добавьте еще сахара на ваш вкус. Продолжаем варить повидло еще минут 15-20, помешивая.

Не забудьте простерилизовать баночки для консервации и крышки. Советуем выбрать небольшие по объему баночки (200 мл). Шоколадно-сливовое варенье готово, раскладываем его в тару и герметично укупориваем крышки. Баночки с вареньем переворачиваем и оставляем остывать.

Рецепт этого сливово-шоколадного варенья имеет несколько своих секретов. Во-первых, для приготовления следует брать , именно из них можно приготовить густое по консистенции повидло. Во-вторых, если же вы хотите приготовить варенье по этому рецепту из слив ранних сортов, вам потребуется много сахара и больше какао.

Сливово-шоколадное варенье

За счет такого непривычного для варенья ингредиента, как какао, можно контролировать цвет джема: от молочно-шоколадного до насыщенного темного оттенка. С ним варенье обретает богатый вкус и аромат, который напоминает шоколадные конфеты. В рецептуре приготовления джема может присутствовать не только какао, но и сливочное масло, эти ингредиенты делают десерт особенным. Любителей Нутеллы или другой шоколадной пасты это варенье не оставит равнодушным.

Есть некоторые вариации и рецепты приготовления варенья из слив с добавлением какао и других ингредиентов. Например, рецепт варенья из слив с орехами или с корицей. Любительницам экспериментировать на кухне можно выбрать свой рецепт приготовления сливового варенья, тем самым внести разнообразие в заготовки.

Если вы относитесь к тому типу хозяек, которые предпочитают потчевать домашних маринадами и вареньем собственного приготовления, вместо того, чтобы закупать в магазине баночки, доверху напичканные усилителями вкуса и консервантами, то сентябрь для вас – самая горячая пора. Хочется не просто заготовить впрок как можно больше витаминов, но и найти среди моря рецептов что-нибудь «эдакое», чтобы удивить и порадовать близких. Например, варенье из слив в шоколаде. Это лакомство никого не оставит равнодушным!

Польза и возможные противопоказания

Сливы и шоколад… Звучит аппетитно? Скажем больше: душистый десерт с лёгкостью завоюет сердца всех членов семьи, так что готовить его вам придётся уж точно не один год. «Шоколадное» варенье можно подать гостям во время праздничного застолья, чтобы произвести фурор и прослыть непревзойдённой кулинаркой. Можно использовать его как начинку для выпечки – ароматную и с лёгкой кислинкой. А можно без сомнений предлагать детям на завтрак к блинчикам или чаю, ведь пользы в нём масса, а противопоказаний крайне мало.

  • Антиоксиданты – вечные и неутомимые борцы за нашу молодость и цветущий вид.
  • Пектин, регулирующий работу желудка. Застойные процессы в пищеварительном тракте прекращаются как по мановению волшебной палочки, шлаки исчезают, а запоры, если они есть, перестают быть проблемой.
  • Множество разнообразных витаминов и минералов, среди которых особенно выделяется калий, необходимый для нормального функционирования нервной системы. Некоторые учёные уверяют: 3-4 сливы в день снимают напряжение, избавляют от стрессов и на корню убивают начинающуюся депрессию. Так что в осеннюю хмурую слякоть для чудо-варенья самое время!

Какао придаёт сил и поднимает настроение

А шоколад (в данном случае какао) – это энергия, отличное настроение, витамин счастья серотонин и ещё тысяча и один незаменимый для здоровья элемент. Ну кто в наши дни не слышал о пользе шоколадных какао-бобов?!

Сладость по-настоящему противопоказана:

  • Людям, у которых имеются выраженные проблемы с пищеварительной системой. В этом случае излишек варенья могут вызвать сильное расстройство, газообразование или понос.
  • Мочегонный и желчегонный эффект слив окажет дурную услугу тем, кто страдает разнообразными заболеваниями суставов, почек и имеет камни в желчном пузыре.
  • И конечно, не рекомендуется употреблять варенье при диабете и наличии большого лишнего веса (по вполне понятным причинам).

Рецепты

Итак, запасайтесь парочкой килограммов спелых, мягких слив, подключайте вдохновение и хорошее настроение и начинайте творить. А за рецептами дело не станет.

Варенье из слив с шоколадом

Вам потребуется:

  • 1 кг слив;
  • 500 г сахарного песка;
  • 200 г шоколада (доля какао-бобов должна быть не менее 70%) или порошка какао.

В зависимости от вашего желания можно использовать половинки слив или сливовое пюре

  • Предварительно обработанные (вымытые и просушенные) сливы освободите от косточек. Измельчите плоды с помощью блендера или же нарежьте их на половинки.

Дождитесь, пока фрукты дадут сок

  • Если вы решили приготовить варенье с кусочками слив, засыпьте из сахаром на пару часов. Если же остановили свой выбор на пюре, этот этап пропускаем и сразу переходим к варке. Сложите пустившую сок фруктовую массу в кастрюлю, смешайте с сахарным песком и варите на среднем огне 20-25 минут.

Заранее соедините порошок какао с сахаром

  • Какао смешайте с сахаром, шоколад натрите на крупной тёрке и добавьте в варенье. Дождитесь, чтобы смесь закипела, немного уменьшите огонь и варите её ещё четверть часа, не прекращая помешивать.

Если используете кусочки фруктов, будьте особенно осторожны при помешивании

  • Разлейте густое варенье в стерилизованные банки, закройте крышками и оставьте под тёплым одеялом донышками вверх на сутки.

Дополните список ингредиентов для варенья по своему вкусу

При желании можно добавить вместе с какао корицу, ванилин, гвоздику. Самые смелые хозяйки экспериментируют с имбирём и перцем чили или оттеняют вкус шоколада парой ложек коньяка. Последний ингредиент, кстати, не помешает лакомиться этой сладостью детям, так как высокие температуры заставят алкоголь улетучиться, оставив после себя дополнительную насыщенную и интересную вкусовую нотку.

Храниться такое варенье может до будущего года и даже дольше, но открытую банку нужно съесть в течение месяца. Впрочем, это лакомство в вашем холодильнике не залежится.

Варенье с добавлением орехов

Желаете попробовать усложнённый рецепт - внесите в него новый приятный оттенок, слегка изменив список ингредиентов. Вам потребуются:

  • 1 кг слив;
  • 500 г сахарного песка;
  • 150 г шоколада или какао-порошка;
  • 100 г орехов на ваш вкус;
  • корица или ванилин.

Замените орехи сухофруктами или добавьте в варенье их аппетитную смесь

  1. Сливы переберите, вымойте, нарежьте на половинки. Косточки удалите, а мякоть сложите в глубокую миску и засыпьте сахаром. Оставьте до тех пор, пока сахар не начнёт растворяться в выделившемся соке.
  2. Орехи очистите. Ядрышки прокалите на сковороде или в духовке (3-5 минут) и мелко порубите. К слову, проще и удобней использовать для той же цели ступку или смолоть орехи с помощью мощного блендера, так как слишком крупные кусочки будут хрустеть на зубах, что понравится не всякому. Но не увлекайтесь, стараясь измельчить ядра в порошок: всё равно при варке мелке кусочки размягчатся.
  3. Ёмкость со сливами поставьте на огонь. Если сока мало, добавьте его объём за счёт любого другого фруктового сока или воды.
  4. Доведите смесь до кипения, уберите с плиты и дайте остыть. Варенье мешать не надо!
  5. Повторите последнее действие столько раз, сколько понадобится, чтобы весь сок выпарился, а фруктовая масса уварилась.
  6. Перед тем как последний раз поставить кастрюлю на плиту, добавьте в неё ореховую крошку, шоколад или какао.
  7. Закатайте варенье в стерилизованные банки, переверните кверху донцами и подержите под одеялом до полного остывания.

Самые терпеливые и упорные хозяйки могут изменить технологию приготовления и «нашпиговать» сливы со срезанными верхушками цельными ядрышками орехов. Далее процесс приготовления ничем не отличается от уже описанного, разве что потребует от вас ещё большей осторожности, когда придёт время перемешивать сливы с шоколадом. Зато какое впечатление произведёт десерт на близких!

Шоколадно-сливовый джем

Джем необходимо хорошенько уварить

Если вы предпочитаете варенью более плотный джем, который так удобно намазать на утренний бутерброд, придётся повозиться чуть дольше. Но дело определённо того стоит!

Вам потребуется:

  • 2 кг сливы (промытой и очищенной от косточек);
  • 1 кг сахара-песка;
  • 150 гр сливочного масла;
  • 100-граммовая плитка хорошего шоколада или такое же количество порошка какао.
  1. Сливы засыпьте сахаром на ночь или же измельчите при помощи блендера и соедините с сахарным песком уже в кастрюльке.
  2. Ни на минуту не прекращая помешивать сливовую мякоть, доведите её до кипения на большом огне, а затем уменьшите его до среднего и варите примерно час. Не забывайте время от времени снимать появляющуюся на поверхности варева сладкую пенку и следите за общим уровнем жидкости! Ваш будущий джем должен увариться примерно на четверть.
  3. Добавьте в смесь сливочное масло и какао. (Некоторые опытные поварихи советуют заранее сбить порошок с маслом или оставить для этой цели часть сахара, иначе вам придётся долго и упорно растирать комочки какао в кастрюльке).
  4. Подождите 10 минут.
  5. Разлейте джем в простерилизованные банки, закройте крышкой, переверните вверх донцами и оставьте под одеялом на сутки.

«Мармеладная» слива в шоколаде на зиму

При приготовлении необходимо помнить: желатин разводят в тёплой воде, агар-агар - в холодной

Для следующего рецепта запаситесь пакетиком желфикса (20 г), пектином (10 г) или другим желирующим средством. Мармелад у вас получится очень упругий, нежный и потрясающе вкусный.

Вам потребуется:

  • 1 кг сливы;
  • 500 г сахарного песка;
  • по 50 г тёмного шоколада и какао-порошка;
  • любое желируещее средство.
  1. Сливы помойте, удалите косточки, мякоть порежьте на дольки.
  2. Засыпьте фрукты сахаром и оставьте на 4 часа, а лучше на ночь. Перед варкой сахар должен полностью раствориться в сливовом соке.
  3. Поставьте смесь на средний огонь и варите до закипания, время от времени помешивая массу.
  4. Желатин или другое средство приготовьте согласно инструкции на упаковке.
  5. Тем временем сливы должны закипеть. Снимите пенку, добавьте в кастрюлю какао и тёртый шоколад и варите ещё 20 минут.
  6. Снимите варенье с огня, дайте немного остыть. Вмешайте желатин, разлейте почти готовый мармелад по простерилизованным банкам, закройте крышками и уберите на холод.

Десерт «Сливы в шоколаде»

Добавив в шоколад немного молока, вы сделаете его менее густым

И напоследок совсем простой рецепт.

Вам потребуется:

  • несколько слив;
  • курага, чернослив, орехи;
  • 100 г шоколада.

Шоколад растопите на водяной бане. Из слив очень аккуратно удалите косточку и замените её сухофруктами или ореховым ядрышком. Наколите плод на зубочистку и окуните в шоколад. Свободный конец зубочистки воткните в подходящую опору: яблоко, арбузную корку, полоску пенопласта – лишь бы она была устойчивой. Дайте шоколаду остыть – и десерт готов.

Сезон заготовок в самом разгаре. Не упустите возможность запастись витаминами на всю долгую зиму, тем более, что множество оригинальных и интересных рецептов открывают вам настоящий простор для фантазии. Комбинируйте разные сочетания любимых специй, добавляйте в варенье орехи и сухофрукты, придайте пикантность с помощью рома или коньяка… И эффект наверняка не обманет ваших ожиданий.

Вчера вечером соседка презентовала два ведра слив... эх... я ей помидоры- она мне сливы... с одним ведром уже вчера почти расправилась... часть заморозила, а часть отдала детям и свату на еду и еще чуток осталось... так они чуть покушали, а утром детки позвонили и намекнули. что вареньем было бы лучше... вот теперь ломаю голову... сварить все традиционным способом или как нибудь выпендриться? нашла несколько рецептов "сливы в шоколаде"... читаю и не могу выбрать... может кто-то варил такое- поделитесь впечатлениями...


Варенье «Слива в шоколаде»

Ингредиенты:
синяя слива – 3 кг;
сахар – 1 кг;
слива в шоколаде на зиму
масло сливочное – 200 г;
какао-порошок – 100 г.
Приготовление
Спелые ягоды обрабатываем, промываем, вынимаем косточки и прокручиваем мякоть через мясорубку или измельчаем в блендере. Полученное пюре соединяем с сахаром и провариваем на слабеньком огне около 30 минут, регулярно помешивая. Затем кладем кусочек сливочного маслица и всыпаем какао. Все перемешиваем и варим еще полчаса. Готовое горячее варенье сразу же раскладываем в банки и закатываем крышками. Храним такое лакомство всю зиму в погребе или холодильнике.


Рецепт варенья «Слива в шоколаде»

Ингредиенты:
спелая слива – 1 кг;
сахарный песок – 700 г;
черный шоколад – 100 г.
Приготовление
Сливу промываем и извлекаем осторожно косточки. Затем прокручиваем мякоть через мясорубку или измельчаем блендером до получения однородного пюре. Шоколад разламываем на небольшие ломтики. Далее сливовое пюре выкладываем в кастрюлю, ставим на слабенький огонь, доводим до кипения, всыпаем сахар и, помешивая, варим его до полного растворения кристалликов. Снимаем образовавшуюся пенку, уменьшаем огонь и варим массу 15 минут. После этого бросаем поломанный шоколад, растапливаем его полностью, перемешиваем и раскладываем готовый горячий джем в сухие банки, закупоривая крышками. Охлаждаем консервацию при комнатной температуре и храним сливу в шоколаде в прохладном и темном месте около 1 года.


Слива в шоколаде на зиму

Ингредиенты:
слива – 4 кг;
сахар – 2 кг;
ванильный сахар – 3 пакетика;
какао – 100 г;
кипяченая вода – 2 ст. ложки.
Приготовление
Итак, для приготовления этого варенья, берем спелые сливы, промываем их, перебираем, вынимаем аккуратно косточки и засыпаем ягоды половиной порции сахара. Часа через четыре ставим массу на тихий огонь, досыпаем весь оставшийся сахар и кипятим, мешая ложкой. Убедившись, что сахарные кристаллики полностью растворились, бросаем немного какао, вливаем чуть-чуть воды и варим около часа, обязательно помешивая. В конце приготовления добавляем ванильный сахар, разливаем варенье по банкам и закатываем крышками.


Варенье "Cлива в шоколаде"

Варенье из слив и шоколада станет любимым полезным лакомством в семье, особенно для детей. Для приготовления данного десерта потребуется немного терпения
.
Ингредиенты:
Спелая слива – 2000 г;
Сахарный песок – до 1000 г;
Черный шоколад – 150 г;
Орех (любой) – 200 г;
Эссенция ванильная (или пачка ванилина) – 2-3 капли.

Приготовление:

1 шаг: Подготовка слив.

Для варенья берут спелые сливы любого сорта и плотности. Плоды замачивают в большом количестве холодной воды и промывают. Потом их перебирают, удаляют порченые сливы, срывают листочки и хвостики, убирают косточки. Затем, в широкую посуду с высокими стенками, выкладывают слоями дольки мякотью вверх. Каждый слой притрушивают сахарным песком. Количество сахара подбирают в зависимости от сорта слив. Если плоды мягкие и сладкие, то кладут 500-700 г сахара. Сливы оставляют в покое до образования сока.

2 шаг: Подготовка ореховой крошки.

Использовать можно любой вид ореха. Предварительно ядра очищают и подсушивают на горячей сковороде несколько минут (или в духовом шкафу), постоянно встряхивая сковороду. Орешкам дают остыть и избавляют от шелухи (кожицы). Затем их измельчают в ступке или блендере.
Чтобы варенье заменило праздничный десерт, его подготавливают по-другому. Удаляют косточки из слив, стараясь не отсоединить дольки. В полученную «сливку» укладывают ядрышко ореха. И так проделывают столько, насколько хватит терпения. Процесс приготовления идентичный предыдущему.

3 шаг: Приготовление варенья.

Если сливы через несколько часов не выделили сок, то желательно добавить 200 мл яблочного сока или воды. Посуду с подготовленными плодами ставят на медленный огонь и дают закипеть, при этом не мешают. После закипания – посуду убирают с огня. Через час процедуру опять повторяют. И так варить до загустения и максимального испарения влаги. Перед последней варкой добавляют дробленые орешки и эссенцию ванили. Все перемешивают и ждут закипания. Затем снимают с огня и вводят ломтики шоколада, непрерывно помешивая, до его растворения.

Готовое сливовое варенье закатывают в сухие стерилизованные баночки. Ставят вверх дном в затемненное пространство и накрывают полотенцем. Когда варенье полностью остынет – убирают в темное и прохладное место.
Такая «слива в шоколаде» хранится годами.

Из 2 кг слив выход готового варенья составляет – 1600-1800 мл.



Варенье из слив с шоколадом и какао на зиму. Рецепт потрясающе вкусный.

Слива с шоколадом – очень хорошие друзья. Это сочетание является основой множества вкуснейших пирогов, кремов и других десертов.

А почему бы не сохранить этот замечательный, летний и бархатный вкус и наслаждаться им и зимой? А чтобы варенье из слив было более густым, добавьте в него яблоки, которые благодаря содержащемуся в них пектину сработают как натуральный загуститель.
Прекрасно дополнит вкус варенья из слив с шоколадом и какао еще и маленькая щепотка корицы.

300 грамм слив
2 яблока
40 грамм черного шоколада
350 грамм сахара
по желанию - специи (1 ч. ложка какао и корица на кончике ножа).

Подготовьте баночки и крышки: тщательно вымойте их, простерилизуйте. Помойте фрукты. Разрежьте пополам сливы, удалите косточки и порежьте из на четвертинки.
Удалите сердцевину у яблок. Если есть червоточины, удалите их. Нарежьте плоды небольшими ломтиками.
В сахар добавьте корицу. Затем добавьте к сахару с корицей какао. Какао усилит вкус шоколада в варенье.
Перемешайте специи с сахаром.
В емкость для измельчения переложите яблоки и сливы. Измельчите плоды блендером до состояния однородной кашицы. Если останутся небольшие кусочки, ничего страшного.
Перелейте кашицу в посуду с толстым дном. Желательно не использовать эмалированную тару – к ней варенье может приставать.
Всыпьте в посуду сахар и перемешайте.
Доведите варенье до кипения на маленьком огне, постоянно помешивая. Варите его на протяжении 7-10 минут.
Варенье приобретет приятный бордовый цвет.
Пришло время добавить шоколад. Поломайте его на кубики и положите его в варенье. Хорошенько размешайте, чтобы шоколад растворился и равномерно распределился.
Снимите варенье с огня и разлейте его по стерильным банкам, после чего плотно укупорьте.

Остудите баночки с вареньем, перевернув их вверх дном и укутав в одеяло или полотенце.

Хранить варенье из слив с шоколадом на зиму можно в закрытом виде без холодильника, желательно в темном и сухом месте.

Варенье «Слива в шоколаде»

Ингредиенты:
синяя слива – 3 кг;
сахар – 1 кг;
слива в шоколаде на зиму
масло сливочное – 200 г;
какао-порошок – 100 г.
Приготовление
Спелые ягоды обрабатываем, промываем, вынимаем косточки и прокручиваем мякоть через мясорубку или измельчаем в блендере. Полученное пюре соединяем с сахаром и провариваем на слабеньком огне около 30 минут, регулярно помешивая. Затем кладем кусочек сливочного маслица и всыпаем какао. Все перемешиваем и варим еще полчаса. Готовое горячее варенье сразу же раскладываем в банки и закатываем крышками. Храним такое лакомство всю зиму в погребе или холодильнике.

Рецепт варенья «Слива в шоколаде»

Ингредиенты:
спелая слива – 1 кг;
сахарный песок – 700 г;
черный шоколад – 100 г.
Приготовление
Сливу промываем и извлекаем осторожно косточки. Затем прокручиваем мякоть через мясорубку или измельчаем блендером до получения однородного пюре. Шоколад разламываем на небольшие ломтики. Далее сливовое пюре выкладываем в кастрюлю, ставим на слабенький огонь, доводим до кипения, всыпаем сахар и, помешивая, варим его до полного растворения кристалликов. Снимаем образовавшуюся пенку, уменьшаем огонь и варим массу 15 минут. После этого бросаем поломанный шоколад, растапливаем его полностью, перемешиваем и раскладываем готовый горячий джем в сухие банки, закупоривая крышками. Охлаждаем консервацию при комнатной температуре и храним сливу в шоколаде в прохладном и темном месте около 1 года.

Слива в шоколаде на зиму

Ингредиенты:
слива – 4 кг;
сахар – 2 кг;
ванильный сахар – 3 пакетика;
какао – 100 г;
кипяченая вода – 2 ст. ложки.
Приготовление
Итак, для приготовления этого варенья, берем спелые сливы, промываем их, перебираем, вынимаем аккуратно косточки и засыпаем ягоды половиной порции сахара. Часа через четыре ставим массу на тихий огонь, досыпаем весь оставшийся сахар и кипятим, мешая ложкой. Убедившись, что сахарные кристаллики полностью растворились, бросаем немного какао, вливаем чуть-чуть воды и варим около часа, обязательно помешивая. В конце приготовления добавляем ванильный сахар, разливаем варенье по банкам и закатываем крышками.

Варенье "Cлива в шоколаде"

Варенье из слив и шоколада станет любимым полезным лакомством в семье, особенно для детей. Для приготовления данного десерта потребуется немного терпения
.
Ингредиенты:
Спелая слива – 2000 г;
Сахарный песок – до 1000 г;
Черный шоколад – 150 г;
Орех (любой) – 200 г;
Эссенция ванильная (или пачка ванилина) – 2-3 капли.

Приготовление:

1 шаг: Подготовка слив.

Для варенья берут спелые сливы любого сорта и плотности. Плоды замачивают в большом количестве холодной воды и промывают. Потом их перебирают, удаляют порченые сливы, срывают листочки и хвостики, убирают косточки. Затем, в широкую посуду с высокими стенками, выкладывают слоями дольки мякотью вверх. Каждый слой притрушивают сахарным песком. Количество сахара подбирают в зависимости от сорта слив. Если плоды мягкие и сладкие, то кладут 500-700 г сахара. Сливы оставляют в покое до образования сока.

2 шаг: Подготовка ореховой крошки.

Использовать можно любой вид ореха. Предварительно ядра очищают и подсушивают на горячей сковороде несколько минут (или в духовом шкафу), постоянно встряхивая сковороду. Орешкам дают остыть и избавляют от шелухи (кожицы). Затем их измельчают в ступке или блендере.
Чтобы варенье заменило праздничный десерт, его подготавливают по-другому. Удаляют косточки из слив, стараясь не отсоединить дольки. В полученную «сливку» укладывают ядрышко ореха. И так проделывают столько, насколько хватит терпения. Процесс приготовления идентичный предыдущему.

3 шаг: Приготовление варенья.

Если сливы через несколько часов не выделили сок, то желательно добавить 200 мл яблочного сока или воды. Посуду с подготовленными плодами ставят на медленный огонь и дают закипеть, при этом не мешают. После закипания – посуду убирают с огня. Через час процедуру опять повторяют. И так варить до загустения и максимального испарения влаги. Перед последней варкой добавляют дробленые орешки и эссенцию ванили. Все перемешивают и ждут закипания. Затем снимают с огня и вводят ломтики шоколада, непрерывно помешивая, до его растворения.

Готовое сливовое варенье закатывают в сухие стерилизованные баночки. Ставят вверх дном в затемненное пространство и накрывают полотенцем. Когда варенье полностью остынет – убирают в темное и прохладное место.
Такая «слива в шоколаде» хранится годами.

Из 2 кг слив выход готового варенья составляет – 1600-1800 мл.

Варенье из слив с шоколадом и какао на зиму. Рецепт потрясающе вкусный.

Слива с шоколадом – очень хорошие друзья. Это сочетание является основой множества вкуснейших пирогов, кремов и других десертов.

А почему бы не сохранить этот замечательный, летний и бархатный вкус и наслаждаться им и зимой? А чтобы варенье из слив было более густым, добавьте в него яблоки, которые благодаря содержащемуся в них пектину сработают как натуральный загуститель.
Прекрасно дополнит вкус варенья из слив с шоколадом и какао еще и маленькая щепотка корицы.

300 грамм слив
2 яблока
40 грамм черного шоколада
350 грамм сахара
по желанию - специи (1 ч. ложка какао и корица на кончике ножа).

Подготовьте баночки и крышки: тщательно вымойте их, простерилизуйте. Помойте фрукты. Разрежьте пополам сливы, удалите косточки и порежьте из на четвертинки.
Удалите сердцевину у яблок. Если есть червоточины, удалите их. Нарежьте плоды небольшими ломтиками.
В сахар добавьте корицу. Затем добавьте к сахару с корицей какао. Какао усилит вкус шоколада в варенье.
Перемешайте специи с сахаром.
В емкость для измельчения переложите яблоки и сливы. Измельчите плоды блендером до состояния однородной кашицы. Если останутся небольшие кусочки, ничего страшного.
Перелейте кашицу в посуду с толстым дном. Желательно не использовать эмалированную тару – к ней варенье может приставать.
Всыпьте в посуду сахар и перемешайте.
Доведите варенье до кипения на маленьком огне, постоянно помешивая. Варите его на протяжении 7-10 минут.
Варенье приобретет приятный бордовый цвет.
Пришло время добавить шоколад. Поломайте его на кубики и положите его в варенье. Хорошенько размешайте, чтобы шоколад растворился и равномерно распределился.
Снимите варенье с огня и разлейте его по стерильным банкам, после чего плотно укупорьте.

Остудите баночки с вареньем, перевернув их вверх дном и укутав в одеяло или полотенце.

Хранить варенье из слив с шоколадом на зиму можно в закрытом виде без холодильника, желательно в темном и сухом месте.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта