Главная » Десерт » Варенье из тыквы с лимоном. Варенье из тыквы: рецепты

Варенье из тыквы с лимоном. Варенье из тыквы: рецепты

Варенье из тыквы — это необычное и очень вкусное лакомство. Оно не потребует долгого стояния возле раскаленной плиты, достаточно прокипятить его в течение 10-20 минут и закатать в банки. Для такого варенья подойдет абсолютно любой сорт тыкв, даже несладкие. Можно добавить в кастрюлю цитрусовый фрукт, барбарис, кислое яблоко — 1-2 подобных фрукта придадут варенью интересный фруктовый оттенок. А можно обойтись только тыквой и корицей.

Ингредиенты:

Тыква — 1 кг

Сахар — 1 кг

Апельсин, лимон или мандарин (на выбор) — лимон 1 штука, апельсин 2 штуки или мандарины 500 грамм

Барбарис — 1 ст/л

Корица — 0,5 — 1 ч/л

Как сварить варенье из тыквы

1. Срезаем с тыквы кожуру, промываем ее и нарезаем маленькими кубиками 1 на 1 см. Тыква варится быстро, поэтому даже если нарезать ее толстыми ломтями, она все равно быстро размягчится.


2
. Пересыпаем тыкву в эмалированную кастрюлю (можно использовать и нержавейку), добавляем сахар, перемешиваем и нагреваем.


3.
Постепенно сахар начнет таять, тыква размягчится и даст сок, варенье станет жидким и закипит.

4. Добавляем маленькую щепотку корицы; апельсин, мандарины или лимон; барбарис. Даем варенью кипеть на среднем огне 10-20 минут.


6
. Если нужно добиться густой консистенции варенья, тогда кипятим дольше.

В процессе кипячения на поверхности варенья будет образовываться изумительная по вкусу пенка. Ее нужно снять и выложить в отдельный стакан. Пенка с варенья — это в некотором роде отдельное блюдо, побочный продукт варенья, но очень вкусный. В завершении процесса приготовления у нас в кастрюле будет потрясающее янтарное варенье с глубоким ароматом. Остается только простерилизовать банку и крышку на пару, перелить в нее варенье и закатать.

Вкусное варенье из тыквы готово

Приятного аппетита!

Варенье из тыквы рецепты

Вкуснейшее лакомство для любителей лучезарного цвета, варенье из тыквы рецепты которого давно уже гуляют по интернету и весьма популярны среди хозяек, занимающихся заготовками на зиму.

Вкусное угощение – тыквенное варенье или джем, можно приготовить с самым интересными и необычными добавками. Например, с корнем имбиря, ягодами и другими фруктами, самыми разыми приправами, мёдом, обычным или коричневым сахаром, маком, сухофруктами.

Тыква очень полезна, особенно в сочетании с лимоном или апельсинами, а так же совершенно безвредна для фигуры, а если готовить варенье без добавления сахара (такое тоже возможно 🙂), оно станет отличным десертом для худеющих. Тыква богата каротином, а так же калием и магнием, употребление такого продукта, как тыквенный джем с лимоном, насытит организм витаминами и элементами, укрепляющими иммунитет.

Варенье из тыквы с апельсином

  • Тыква – 1 килограмм.
  • Апельсин – 2 штуки большого размера.
  • Сахар – 700 грамм.

Начинаем с очистки кожуры на тыкве и апельсинах. Избавиться нужно от косточек, а затем нарезать небольшими кубиками плоды. Возьмём большую кастрюлю, куда сложим ингредиенты, затем пересыпаем всё сахаром и оставляем в тёмном месте, где-нибудь на балконе, на целую ночь под крышкой.

Данный рецепт варенья из тыквы с апельсином гласит – содержимое кастрюли поставить на огонь, варить до появления пены, которую шумовкой снять, варенье остудить. Когда остынет, снова ставьте на огонь и на медленном огне варите ещё час, затем остудите, закатайте в банки и храните в тёмном прохладном месте.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном

  • Тыква – 2 килограмма.
  • Апельсины – 3 штуки.
  • Лимоны – 2 штуки.
  • Сахар или мёд – по желанию и по вкусу.

В первую очередь нужно помыть продукты, затем очистить тыкву и нарезать её, вместе с лимонами и апельсинами, которые очищать не будем. Перемешиваем плод и сахаром и ставим на средний огонь для проваривания на 10 минут. После чего нужно оставить под крышкой, чтобы варенье остыло, затем снова 5 минут проварить на среднем огне. Затем снимаем, а через час можно разложить в банки, предварительно простерилизованные, закручиваем крышками и можно отправлять в подпол.

Такое варенье является не просто полезным, но и диетическим, если положить в него мёд в качестве подсластителя, и не использовать сахар, оно идеально подойдёт в качестве десерта худеющим.

Варенье из тыквы с курагой

  • Тыква – 3 килограмма.
  • Курага – 1 килограмм.
  • Мёд – 300 грамм жидкого липового мёда.

Тыкву нужно очистить и нарезать маленькими кубиками, затем перемешать с сахаром и поставить на медленный огонь на 20 минут. Курагу нарезаем так, как вам больше нравиться, либо большими кусочками, разрезая пополам, либо на четыре-шесть кусочков. Этот рецепт варенья из тыквы не обязывает добавлять курагу какой-то определённой формы, если нарезать маленькими кубиками, получится янтарное варенье-джем, из которого можно зимой делать вкусное и полезное желе.

Добавляем курагу к тыкве с сахаром, варим час на медленном огне, оставляем постоять несколько часов, закрываем в стерилизованные банки и закатываем крышками, ставим в подвал до удобного случая.

Варенье из тыквы и абрикосов

  • Тыква – 3 килограмма.
  • Абрикосы – 1 килограмм.
  • Апельсин – 1 штука.
  • Лимон – 1 штука.
  • Сахар – 1,5 килограмма.
  • Ваниль, палочка – 1 штука.
  • Вино сухое, белое – 200 миллилитров.
  • Ром – 50 грамм.
  • Вода – 200 миллилитров.

Из данного количества продуктом получается 1 200 грамм варенья. То есть на 6 маленьких баночек на 200 грамм. От апельсина нам понадобится только цедра, а от лимона – сок. А значит, меленько измельчаем кожуру апельсина, а из лимона выдавливаем сок. Тыкву очищаем и нарезаем на кубики. В большой миске выкладываем слоями: тыкву, апельсиновую цедру и сахар, пока ингредиенты не закончатся. Сверху всё нужно полить лимонным соком, накрыть крышкой и оставить на ночь.

На следующий день нужно помыть и почистить от косточек абрикосы, затем порезать их кубиками, добавить вино и воду, палочку ванили, а так же тыквенную смесь, и проварить на слабом огне в течение 1 часа. Выключите, влейте ром, перемешайте, оставьте немного остыть и можно раскладывать по баночкам.

Варенье из тыквы в мультиварке

  • Кислота лимонная – 1 чайная ложка.
  • Сахар – 300 грамм.

Тыкву почистить и натереть на крупной тёрке. Затем пересыпать сахаром, хорошо перемешать, и уложить в мультиварку на два часа в режиме «тушение». В процессе тушения тыкву нужно перемешивать деревянной ложкой. Выключаем и в ещё горячее варенье добавляем лимонную кислоту, снова перемешаем.

Простерилизуем банки и подготовим крышки, выкладываем варенье, закатываем и оставляем до остывания в тёмном месте, после чего его можно хранить в холодильнике.

Варенье из тыквы с имбирём и маком

  • Свежий имбирный корень – 7 см.
  • Лимон – 1 штука.
  • Мак – 1 столовая ложка.
  • Сахар – 0,5 килограмм

Очищенную тыкву нужно нарезать тоненькой соломкой, не очень длинной, добавить к ней сахар и отжать сок одного лимона. Всё хорошо перемешиваем, складываем в большую кастрюлю и оставляет на целую ночь, чтобы тыква пустила сок.

На следующий день нужно поставить кастрюлю с сырым вареньем и довести до кипения, затем накрыть крышкой, снять с огня и оставить минимум на 5 часов.

Корень имбиря нарезаем тоненькой соломкой, как тыкву, добавляем к остальным ингредиентам, перемешиваем и ставим на медленный огонь на 20 минут, легонько перемешивая. Затем снимаем, накрываем крышкой, оставляем минимум на 4 часа.

Подготовим мак: на сухой сковороде нужно на протяжении 5 минут обжарить маковые зёрнышки. Теперь добавляем мак к варенью, оставляем на огне средней интенсивности на 40 минут, перемешивая. Закрываем в подготовленные банки и храним в холодильнике.

Джем из тыквы с мёдом

Идеальный вариант для сыроедов. Варить не нужно, получается холодный джем.

  • Очищенная тыква – 1 килограмм.
  • Мёд – 7 столовых ложек.
  • Лимон – 1 штука.
  • Свежемолотая корица – полчайной ложки.

Тыкву очистим и нарежем на небольшие кубики, лимон хорошо помыть и так же нарезать небольшими порциями. Пропустим наши фрукты через мясорубку или блендер. Делаем консистенцию, как у детского пюре из фруктов, добавляя жидкий липовый мёд, и очень хорошо перемешиваем, чтобы смесь стала полностью однородной.

Добавляем в самом конце корицу, снова немного перемешаем и выложим в небольшие баночки, спрячем в холодильник.

Варенье из тыквы с яблоками

  • Яблоки – 1 килограмм.
  • Сок яблочный – 120 миллилитров.
  • Тыква очищенная – 1 килограмм.
  • Лимон – 1 штука.
  • Сахар – 700 грамм.
  • Корица молотая и мускатный орех молотый – по вкусу.

Тыквенную мякоть нужно порезать кубиками и варить, с добавление полстакана воды, на среднем огне в течение 15 минут. А пока вариться тыква, нужно очистить яблоко от кожуры и нарезать их кубиками, после чего добавить к тыкве. Перемешиваем и добавляем сок, который выжимаем из лимона, снова перемешаем, а через 15 минут пюрируем блендером. Оставляем на огне ещё на 10 минут, добавив сахар и приправы. Перемешаем, выключим спустя отведённое время.

Варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками, спрятать в холодильнике или подвале.

Варенье из замороженной тыквы

  • Замороженная тыква – 0,5 килограмма.
  • Яблочный уксус – 1 чайная ложка.
  • Сахар – 100 грамм.

Тыкву размораживаем и нарезаем небольшими кубиками, складываем в кастрюлю и отвариваем до готового состояния в небольшом количестве воды, которую после отваривания сливаем. Немного остужаем, добавляем сахар и варим ещё полчаса – 40 минут до полного растворения сахара. Варенье готово, его можно остудить или пробовать горячим, хранить в банках и в холодильнике или употреблять сразу, готовить из него тарты и класть в чизкейки.

Варенье из тыквы и кабачка

  • Тыква очищенная – 1 килограмм.
  • Кабачки – 800 грамм.
  • Лимон – 150 грамм.
  • Курага – 200 грамм.
  • Изюм – 150 грамм.
  • Сахар – 1,5 килограмма.
  • Вода – 2 стакана.

Хорошо промоем сухофрукты, а затем на 20 минут оставим их в кипятке. После чего кипяток слить и хорошо промыть продукты. Лимон нужно очистить от кожуры, цедру натереть, а лимон очистить от косточек и всего лишнего.

Тыкву, кабачки и лимон, а так же курагу нарезаем кусочками, которые затем пропустим через мясорубку. Затем в большой кастрюле перемешиваем все продукты, добавляем изюм и сахар, снова перемешиваем, добавляем натёртую на мелкой тёрке лимонную цедру. Ставим на маленький огонь и доводим до кипения в течение часа. Постоянно перемешиваем варенье из тыквы, а так же шумовкой убираем пену сверху. Тыквенная каша должна стать гуще, после приготовления нужно разлить варенье по банкам и закатать крышками, затем перевернуть их вверх дном, оставить, пока не остынет содержимое. Хранить в подвале или холодильнике.

Варенье из тыквы рецепт с облепихой

  • Тыква чищенная – 1,5 килограмма.
  • Облепиха – 1 килограмм.
  • Цедра апельсина – 15 грамм кожуры.
  • Сахар – 0,5 килограмма.
  • Мускатный орех – 0,5 чайной ложки.

Промыть и хорошо высушить ягоды облепихи, а затем пропустить через соковыжималку, или отжать сок по-другому, можно через марлю, а так де так, как вы умеете. В большой кастрюле нужно нагревать на медленном огне сок облепихи, добавляем туда сахар и держим на огне до полного го растворения. Затем тыкву нарезаем маленькими квадратными кусочками. И когда сахар растает, нужно добавить нарезанную тыкву, и варить варенье, пока кусочки не станут прозрачными.

Апельсиновую цедру (мелко потёртую кожуру апельсина), добавляем к тыкве, и провариваем ещё 20 минут. Варенье следует постоянно перемешивать, чтобы не пристало ко дну кастрюли, а в конце варки добавить немного мускатного ореха и выключить, пока не остынет.

Подготовим, простерилизуем банки, выложим в них варенье, закатаем и поставим вверх дном до полного остывания. Затем прячем в подвал. Такое варенье невероятно полезное, особенно в зимнее время, когда иммунитет больше нечем так быстро подзарядить. Ложечка такого варенья в чай – и гриппа как небывало.

Джем из тыквы, яблок, брусники и корицы

  • Тыква – 1,5 очищенного плода.
  • Брусника – 20 грамм.
  • Яблоки «Антоновка» — 1 килограмм.
  • Корица – 1 чайная ложка.
  • Сахар – 700 грамм.

Возьмите самый любимый сорт тыквы, очищайте плод от кожуры и семечек, нарежьте небольшими кубиками, уложите в кастрюлю и добавьте сахар, перемешайте, оставьте до утра на целую ночь, чтобы тыква пустила сок.

На следующий день поставьте кастрюлю на средний огонь на 20 минут, помешивайте, если содержимое начнёт прилипать ко дну кастрюли. Спустя данное время снимите с огня ёмкость с вареньем, остудите, а затем снова ставьте на небольшой огонь.

Яблоки нужно очистить от кожуры и семечек, нарезать маленькими кусочками, добавить к тыкве, проваривать ещё полчаса, пока яблоки не приготовятся, когда они будут мягкими, высыпаем ягоды брусники, варим 10 минут, доводим до кипения варенье из тыквы рецепт.

Когда джем будет почти готов, добавляем корицу, хорошо перемешаем, дадим полностью остыть, и перекладываем в предварительно стерилизованные баночки. Закатываем и прячем в подвал, подавать с горячим белым тостом и кусочком сливочного масла.

Варенье – джем из тыквы с пряностями

  • Тыква, очищенная – 1 килограмм.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Имбирь, свежий. Корень – 20 грамм.
  • Палочка корицы – 1 штука.
  • Перец горошком «душистый» — 5 штук.
  • Гвоздика – 5 штук.
  • Мускатный орех, молотый – 0,5 чайной ложки.
  • Уксус яблочный — 3 столовых ложки.

Делаем сироп из сахара и воды, с добавлением яблочного уксуса (половины указанной дозы). Тыкву нарезаем маленькими кубиками, по 1 сантиметру. Затем смешиваем сироп с нарезанными плодами, отвариваем 10 минут. Спустя данное время выключаем огонь и сливаем лишнюю жидкость.

Специи складываем в самодельный мешочек из марли, добавляем в кастрюлю и снова ставим варенье на огонь на 1 час при медленном огне, затем достаём мешочек, измельчаем содержимое кастрюли блендером, добавляем мускатный орех, перемешиваем и держим на огне ещё 5 минут. Затем остужайте и раскладывайте по баночкам, закатывайте и храните в подвале.

Вкус тыквы нравится далеко не всем, но это совершенно не относится к варенью из этого овоща. В сочетании с лимоном и апельсином тыквенное варенье приобретает интересный привкус и насыщенный янтарный цвет, а варенье станет не только вашим любимым лакомством, но и полезным блюдом на зимнем столе.

Кроме того, варенье из тыквы на зиму с лимоном очень просто готовить и для него требуется всего несколько ингредиентов. Для приготовления полезного лакомства вам потребуются такие продукты:

  • Тыква – 1кг
  • Большой лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1кг

Из этого количества продуктов получится полтора литра варенья. Если вы хотите законсервировать больше – нужно увеличить пропорцию ингредиентов.

Как готовить варенье из тыквы с лимоном на зиму

  1. Начинаем варить сироп. В большую кастрюлю высыпаем сахар и заливаем его стаканом воды. Перемешиваем и оставляем подогреваться на медленном огне до полного растворения сахара. Жидкость должна немного кипеть.
  2. Пока готовится сироп, занимаемся тыквой. Овощ нужно хорошо вымыть, очистить от кожуры и семечек и нарезать мякоть кубиками среднего размера.
  3. Моем лимон, ошпариваем его и тоже режем кубиками. Кожуру снимать не надо. После этого цитрус измельчается в блендере или пропускается через мясорубку.
  4. Когда сироп начнет активно кипеть, добавляем к нему тыкву и лимон и перемешиваем.
  5. Варенью нужно провариться минимум час. Сироп должен стать жидким, а тыква – прозрачной. После этого варенье можно разливать в заранее подготовленные (вымытые, простерилизованные и сухие) банки и закатать.

Несколько полезных советов:

  • Кастрюлю для сиропа нужно выбирать большую (минимальный объем – три литра), и с толстым дном, чтобы сахар не пригорел во время приготовления сиропа.
  • Тыкву для варенья выбирайте ярко оранжевую. У нее более насыщенный вкус.
  • Если у вас нет блендера или мясорубки, лимон можно перетереть через сито.

Также можно приготовить так называемое «сырое» варенье. Готовится оно тоже очень просто:

  1. Два килограммаочищенной мякоти тыквы нарезается продолговатыми дольками.
  2. Два лимона чистим от кожуры и измельчаем в мясорубке или блендере.
  3. Тыквенно-лимонную смесь смешиваем, добавляем 1,7 кг сахара и тщательно перемешиваем.
  4. Варенье не требует готовки. Ему просто нужно дать постоять в теплом месте, пока сахар полностью не растворится.
  5. После этого ароматную смесь раскладывают по предварительно простерилизованным банкам и хранят в холодильнике или на балконе.

Варенье из тыквы на зиму с лимоном и апельсином


Выше приведен базовый рецепт, но сделать его еще вкуснее поможет апельсин. Приводим рецепт варенья из тыквы с лимоном и апельсином на зиму.

Нужные продукты:

  • Тыква – 1 кг
  • Апельсин – 1 шт.
  • Большой лимон – 1 шт.
  • Сахар – 200 г (1 стакан)

Порядок приготовления варенья такой:

  1. Тыкву промываем и чистим от кожуры и семечек. Лимон и апельсин моем.
  2. Приступаем к нарезке ингредиентов. Тыкву режем кубиками, а лимон и апельсин сначала обдаем кипятком и тоже измельчаем кубиками вместе с кожурой.
  3. В эмалированную кастрюлю высыпаем все компоненты и засыпаем их сахаром. Тыкву и цитрусовые нужно перемешать и оставить в емкости до появления сока.
  4. После появления сока, кастрюльку ставим подогревать на медленном огне. Доводим до кипения и варим еще десяти минут, постоянно перемешивая. Потом разливаем в стерилизованные банки и закатываем прокипяченными крышками. Варенье лучше перевернуть крышкой вниз и укутать одеялом, чтобы компоненты смешались.

Такое варенье сгодится в качестве десерта, а если добавить в него желатин или другой загуститель, оно станет основой для желе или элементом украшения торта. Такие десерты очень вкусны и полезны. Если приготовить на зиму варенье из тыквы с лимоном и апельсином, вы получите не только сладкое объедение, но и сладкие доступные витамины.

А вы еще не приготовили тыквенное варенье?

Несмотря на то, что тыква прекрасно хранится всю зиму в сухом прохладном месте, хозяйки ищут все новые и новые способы утилизировать королеву огорода. И варенье в списке фаворитов – далеко не на последнем месте. Практика показывает, что это лакомство едят даже те, кто тыкву не любит: если не анонсировать состав блюда, среднестатистический едок со среднестатистически развитым вкусом не догадывается, что основным компонентом угощения является непризнанная красавица тыква.

Тыквенное варенье по моему рецепту считается классическим: готовится оно долго, похоже на магическое действо для посвященных и выходит волшебным — в мягкой янтарной роскоши утопают прозрачные карамелизованные кусочки!

Если вы не любите кулинарную практическую магию, рекомендую готовится меньше 1 часа, по консистенции напоминает повидло, и уже через пару-тройку часов им можно начинять пирожки. Мы же вернемся к нашей классике.

Технология моего рецепта с лимонами хороша и тем, что варенье можно использовать при самых жестких диетах для похудения - вот не полнеют от него, и всё тут! Можете добавить к ингредиентам 1 апельсин. И будет вам варенье из тыквы с апельсином для похудения. А еще лучше тыквенное варенье с апельсином и лимоном. Вкусно, ярко, здорОво и стройно!

Ингредиенты

  • 1 кг очищенной тыквы;
  • 800 г сахара;
  • 1 лимон;
  • палочка корицы.
Время приготовления: около 2 суток / Выход: примерно 1 л варенья

Как варить варенье из тыквы с лимоном

Как выбрать тыкву для варенья
Успех всех тыквенных десертов напрямую зависит от качества исходного продукта. Если вы хотите получить ароматное, густое, янтарное варенье, позаботьтесь о том, чтобы тыква, которую вы покупаете, была самой лучшей. На рынке бабушки дают пробовать тонюсенькие ломтики – не стесняйтесь, дегустируйте (какое нелепое слово по отношению к такому простому продукту!). Тыква должна быть сладкой и хрустящей. Если вы не чувствуете отчетливого сахарного вкуса, идите к следующему продавцу. Конечно, варенье получится из любой тыквы, это не поддается сомнению, вопрос только в том, каким оно будет, это варенье – приторно-сладким или насыщенно-ярким, вяло-нейтральным или загадочно-восхитительным.

Итак, тыква выбрана и куплена. Чистим, режем на кусочки. О размерах предлагаю поговорить отдельно, так как это тот случай, когда они имеют значение. Если вы любитель джемоподобного варенья, измельчайте тыкву до тоненьких ломтиков – они разварятся и превратятся в ароматное повидло. Если вам по душе тягучий сироп, в котором встречаются упругие кусочки фруктов (ну, или не совсем фруктов, если речь о тыквенном варенье), советую нарезать брусочки с гранями примерно 3-4 мм. Меньше не стоит – может развариться. Больше – можно, но не надо: будет не так вкусно.

Итак, нарезаем брусочками (да-да, я предпочитаю второй вариант, о нем и рассказываю).

Засыпаем сахаром. Чуть встряхиваем кастрюлю, чтобы сахар равномерно разошелся по тыквенным кусочкам.

Поверх тыквы выкладываем нарезанные кружочками ломтики лимона.

Отставляем кастрюлю в сторону и ждем полного растворения сахара.

В зависимости от температуры воздуха в помещении, сочности тыквы и качества сахара этот процесс займет в среднем 2-3 часа.

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, уменьшаем газ до минимума и провариваем варенье 10-15 минут. Важно, чтобы сироп не кипел, а лишь слегка пыхтел где-то внутри.

Убираем кастрюлю с огня, оставляем минимум на 8 часов.

После этого снова доводим тыквенное варенье с лимоном до кипения, уменьшаем огонь и варим те же 10-15 минут на минимальном газу. Снова снимаем, оставляем.

Таким образом провариваем варенье 4 раза. Следите за тем, чтобы оно не кипело – это важно: иначе тыква просто разварится в пюре, а сироп подгорит.

Перед последней варкой добавляем в кастрюлю палочку корицы.

Готовность варенья проверяется в первую очередь по готовности сиропа. Капнув чуточку на чистую тарелку, проследите за капелькой: она не должна растекаться. Кроме того, кусочки тыквы будут полупрозрачными и упругими.

Готовое варенье из тыквы разливаем по стерилизованным банкам, накрываем крышками. Укутываем под одеяло, оставляем на сутки, после чего переставляем в кладовку – при комнатной температуре варенье хранится долго. Если, конечно, у домочадцев хватит выдержки не слопать все в первый же день.

Тыква прекрасно хранится в натуральном, так сказать, виде. И всё бы ничего, но не все имеют возможность уложить десяток-полтора оранжевых шаров на хранение в квартире, поэтому чаще всего городские хозяйки предпочитают тыкву консервировать. Одним из вариантов сохранения тыквы на зиму является варенье из тыквы. Тем, кто ни разу не пробовал это варенье, стоит хотя бы в целях эксперимента попробовать сварить пару баночек янтарного лакомства. Попробуйте и убедитесь, что варенье из тыквы получается нежным, ароматным, без специфического запаха, присущего сырой тыкве.

Для приготовления варенья отбирают не совсем зрелые плоды, очищают от кожицы и семян и нарезают на кубики, брусочки или ломтики или натирают на крупной тёрке. Для придания варенью дополнительного вкуса и аромата в него добавляют цитрусовые, яблоки, ягоды смородины или облепихи - в общем, любые фрукты или ягоды с выраженным кислым вкусом. Общие принципы варки варенья из тыквы не отличаются от обычных: варенье можно сварить в один приём, за полчаса-час, в зависимости от рецептуры, или в несколько приёмов, давая тыкве пропитаться сиропом.

Банки для варенья желательно стерилизовать в духовке. Если такой возможности нет, стерилизуйте банки над паром, но дайте им полностью высохнуть перед тем, как закладывать в них варенье. Варенье из тыквы можно расфасовать просто в чистые банки и закрыть пергаментом или полиэтиленовыми крышками, но хранить его тогда придётся в холодильнике.

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
1 кг сахара,
1,5 стак. воды.

Приготовление:

Сварите сироп из сахара и воды до состояния тонкой нити, когда сироп стекает с ложки тонкой ниточкой. Очищенную от кожицы и семян тыкву нарежьте кубиками величиной в 1 сантиметр, залейте горячим сиропом и варите на медленном огне до готовности. Готовое варенье получается тёмно-янтарного цвета. Разлейте варенье по банкам и закатайте.

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
1,5 кг сахара,
1 стак. воды.

Приготовление:
Из половины нормы сахара и 1 стакана воды сварите сироп. Очищенную тыкву нарежьте кубиками величиной 1 сантиметр и опустите в 1,5% раствор питьевой соды на 10-15 минут. После этого промойте тыкву в чистой воде и залейте готовым сиропом. Доведите до кипения и варите в течение 3-4 минут. Остудите, всыпьте оставшийся сахар, снова проварите несколько минут и оставьте на 6-8 часов. После выстаивания доварите до готовности и остудите. Готовое варенье разложите по чистым сухим банкам и накройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холоде.

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
1 лимон,
1 апельсин,
800 г сахара.

Приготовление:
Очищенную тыкву нарежьте кубиками, лимон очистите от семян и нарежьте вместе с кожицей, апельсин очистите и нарежьте мелкими кусочками, удаляя семена. Пересыпьте сахаром и оставьте на ночь. Затем поставьте на огонь и варите на медленном огне до загустения примерно 30-40 минут. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте.

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
800 г сахара,
2 лимона,
5-7 бутонов гвоздики,
5-7 горошин душистого перца.

Приготовление:
Тыкву очистите и нарежьте кубиками. Выложите в кастрюлю, поставьте на медленный огонь и тушите до мягкости. Если тыква не очень сочная, добавьте немного воды. К размягчённой тыкве добавьте сахар, проварите 15-20 минут, затем выдавите сок из лимонов, добавьте специи и уварите до загустения, постоянно помешивая. Удалите гвоздику и перец и расфасуйте в стерилизованные банки, закатайте, переверните и укутайте.

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
700-800 г сахар,
2 лимона,
300-400 г очищенных яблок.

Приготовление:
Нарезанные тыкву и яблоки тушите на медленном огне в разных кастрюлях до мягкости. Затем соедините в одной кастрюле, добавьте сахар, проварите 15 минут. Выжмите сок из лимонов, влейте в кастрюлю и варите до загустения, помешивая, чтобы не пригорело. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам, закатайте. Переверните, укутайте.



Ингредиенты:

1 кг тыквы,
700-800 г сахара,
¾ стак. облепихи.

Приготовление:

Тыкву нарежьте кусочками, облепиху вымойте и сложите всё в таз для варки варенья. Засыпьте сахаром и оставьте на 3-4 часа. Тыква даст обильный сок. Поставьте таз на огонь и варите в течение 20-25 минут с момента закипания на среднем огне. Разлейте варенье в горячем виде по стерилизованным банкам, закатайте.

Ингредиенты:
1,5 кг тыквы,
1,5 апельсинов,
1,5 кг лимонов,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Тыкву очистите от кожицы и семян, у апельсинов и лимонов удалите семена. Тыкву нарежьте кубиками, апельсины и лимоны измельчите вместе с кожурой. Перемешайте, засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов до появления сока. Затем поставьте посуду с вареньем на огонь и варите в течение 30 минут с момента закипания. Снимите с огня и дайте остыть. Снова поставьте на огонь, доведите до кипения и варите до готовности (капля сиропа не должна растекаться на тарелке). Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.



Ингредиенты:

1 кг тыквы,
300 г кураги,
500 г сахара.

Приготовление:

Очищенную от кожицы и семян тыкву натрите на крупной тёрке, курагу тщательно вымойте и нарежьте тонкой соломкой. Перемешайте тыкву и курагу с сахаром, дождитесь, пока выделится сок и поставьте на огонь. Доведите до кипения, помешивая, и остудите. Повторите ещё 2-3 раза, пока тыква не разварится. Расфасуйте по стерилизованным банкам и закатайте.

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
1,5 кг сахара,
1 стак. 6% уксуса,
1 л воды,
лимонный сок, бутоны гвоздики - по вкусу.

Приготовление:
Тыкву очистите и нарежьте кубиками 2 сантиметра величиной. Вскипятите воду с уксусом, остудите, залейте тыкву и оставьте на 4-5 часов. Затем процедите, выложите тыкву в таз для варки варенья и засыпьте сахаром. Снова оставьте на 4-5 часов. После выстаивания поставьте таз на огонь и доведите до кипения. Снимите, остудите. Снова поставьте вариться, доведите до кипения, проварите 5 минут и снова снимите с огня. Повторите ещё 2-3 раза, увеличивая с каждым разом время варки на 5 минут. Во время последней варки добавьте гвоздику для аромата и лимонный сок. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Храните в тёмном месте.

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
1 кг сахара,
1 стак. воды,
2 апельсина.

Приготовление:
Тыкву, очищенную от кожицы и семян, нарежьте небольшими брусочками. Сварите сироп из сахара и воды и залейте им тыкву. Поставьте на огонь и варите на медленном огне 15 минут. Апельсины пропустите вместе с кожурой через мясорубку, выложите в кастрюлю с тыквой и варите с момента закипания 10 минут. Разложите варенье в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте.

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
1 кг слив (лучше жёлтых).

Приготовление:

Очищенную тыкву нарежьте небольшими кусочками, из слив удалите косточки. Потушите всё вместе в небольшом количестве воды до мягкости, протрите через сито и снова поставьте на огонь. Добавьте немного сахара, если вкус получился пресноватым. Доведите до кипения, разлейте в стерилизованные банки и закатайте. Переверните, укутайте. Такое пюре хорошо давать маленьким детям в качестве витаминной добавки зимой, а также использовать для приготовления пирожков.



Ингредиенты:

2 кг тыквы,
800 г сахара,
1 лимон,
1 апельсин.

Приготовление:
Нарежьте очищенную тыкву кубиками величиной 1-1,5 сантиметра, засыпьте сахаром и оставьте на ночь. Наутро слейте образовавшийся сок в эмалированную посуду и поставьте на огонь. Доведите до кипения и залейте горячим сиропом кусочки тыквы на 12 часов. После выстаивания снова слейте сироп, вскипятите его и залейте тыкву. Лимон и апельсин мелко нарежьте вместе с кожурой, добавьте в таз к тыкве и поставьте вариться на 25 минут на медленном огне. Готовое варенье разлейте в горячем виде по стерилизованным сухим банкам и закатайте. Диетологи советуют употреблять варенье из тыквы дл похудения несколько раз в день с несладким чаем (откровенно говоря, большие сомнения вызывает количество сахара в этом варенье, но, наверное, польза тыквы перевешивает вред сахара).

И напоследок - два варианта заготовки из тыквы без варки, ведь только в таком случае в тыкве сохраняются все витамины. Готовить сырое «варенье» нужно в эмалированной посуде.

Сырое «варенье» из тыквы

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
1 лимон,
1 апельсин,
850-900 г сахара.

Приготовление:
Тыкву очистите от кожицы и семян, лимон и апельсин очистите от кожуры и удалите семена. Пропустите тыкву и цитрусовые через мясорубку, всыпьте сахар и мешайте до тех пор, пока он весь не растворится. Разложите в стерилизованные сухие банки, накройте пергаментом и завяжите бечёвкой. Храните в холоде. Чем дольше стоит это «варенье», тем насыщеннее у него становится вкус.

Ингредиенты:
2 кг тыквы,
2 апельсина,
2 лимона,
850-900 г фруктозы.

Приготовление:
Очищенные от кожицы и семян тыкву, лимоны и апельсины пропустите через мясорубку. Добавьте фруктозу и размешивайте деревянной ложкой до тех пор, пока в варенье не останется кристалликов. Разложите по стерилизованным сухим банкам и закройте пергаментом или полиэтиленовым крышками. Храните в холоде.

Если уж совсем серьёзно подходить к вопросу сохранения витаминов, то для очистки фруктов лучше пользоваться керамическими ножами , а измельчать тыкву не в мясорубке, а на пластиковой тёрке (помучиться, конечно, придётся, зато у вас получится настоящая витаминная бомба!)

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Тыква содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, она улучшает метаболизм, способствует выведению лишней жидкости из организма, укрепляет зрение. Традиционно она занимала в рационе наших предков ведущее место, однако сегодня далеко не все знают, что можно из нее приготовить, кроме пшенной каши. Варенье из тыквы – один из лучших вариантов заготовок на зиму. В нем ее вкус и специфический запах почти не ощущаются, при этом приятный янтарный цвет варенья и загадочный пряный вкус делают его очень притягательным. Дегустируют этот десерт с удовольствием даже те, кто не является поклонником тыквенных блюд.

Особенности приготовления

Рецепты приготовления тыквенного варенья достаточно просты, и по ним удастся приготовить вкусное лакомство даже неопытной хозяйке, особенно если она будет знать несколько секретов.

  • Для приготовления варенья следует выбирать спелую тыкву ранних сортов, обладающую яркой мякотью. Она слаще, и варенье из нее лучше хранится.
  • На варенье идет только мякоть тыквы, без кожуры и семечек. Но выбрасывать семена не стоит. Куда лучше их подсушить, а потом съесть. Ведь тыквенные семечки очень полезны как для женского, так и мужского здоровья.
  • Мякоть тыквы можно нарезать мелкими кубиками или брусочками, а можно натереть на крупной или мелкой терке. Способ измельчения зависит от того, насколько густое варенье вы хотите получить. Чем мельче будет натерта или нарезана тыква, тем гуще выйдет готовый десерт.
  • Из одной только тыквы варенье получается на любителя, пикантный вкус и аромат придают ему специи, ягоды и фрукты. Особенно популярны апельсины, лимоны, мандарины, благодаря которым лакомство приобретает не только цитрусовый аромат, но и легкую кислинку.
  • Тыквенное варенье закрывают в простерилизованные банки небольшого объема. Это обеспечивает ему длительное хранение при комнатной температуре.

Следует также учесть, что продолжительная термическая обработка не идет на пользу варенью, поэтому лакомство будет полезнее, если его варить в несколько этапов, каждый раз остужая и давая пропитаться сиропом.

Простой рецепт тыквенного варенья

Состав (на 2,5–3 л):

  • тыква – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Способ приготовления:

  • Помойте тыкву, очистите от кожуры и семян. Мякоть нарежьте крупными кусками и натрите.
  • Измельченную тыкву засыпьте сахаром и дайте настояться в течение 2 часов.
  • Таз с тыквенным пюре поставьте на тихий огонь и поварите полтора часа, периодически перемешивая.
  • Снимите таз с огня и оставьте на час.
  • Поварите тыквенное варенье еще час на слабом огне, часто размешивая, чтобы оно не пригорало.
  • Сняв таз с огня, подождите 2 часа.
  • Вновь поставьте варенье на слабый огонь и, постоянно размешивая, чтобы оно не приставало ко дну, поварите еще полчаса.
  • Разложите готовое варенье по стерилизованным банкам, закатайте. После того как оно остынет, уберите на зиму в кладовку.

Тыквенное варенье, сделанное по этому рецепту, получается густым, как повидло. Его можно использовать в качестве начинки для булочек и пирогов, намазывать на бутерброды или просто есть ложками.

Тыквенное варенье в мультиварке

Состав (на 2 л):

  • тыква (мякоть) – 1 кг;
  • апельсины – 0,25 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • лимонная кислота – 4 г.

Способ приготовления:

  • Мякоть тыквы измельчите в кухонном комбайне или пропустите через мясорубку.
  • Помойте, очистите апельсин, извлеките из него зерна. Мякоть измельчите тем же способом, что и тыквенную.
  • Смешайте тыквенное и апельсиновое пюре, засыпьте сахаром и дайте постоять пару часов.
  • Переложите в чашу мультиварки, залейте водой, перемешайте и включите режим тушения на 2 часа.
  • Откройте крышку, добавьте лимонную кислоту, перемешайте и потушите еще 10–15 минут.
  • Разложите варенье по заранее подготовленным банкам, закатайте. Оставьте до тех пор, пока банки с вареньем не остынут, затем уберите их в кладовку.

Приготовленное по данному рецепту густое варенье имеет приятную консистенцию и восхитительный аромат, отличается кисло-сладким вкусом. При этом хозяйке приготовление такого тыквенного лакомства не доставит много хлопот.

Варенье из тыквы с яблоками и орехами

Состав (на 2,5 л):

  • мякоть тыквы – 1 кг;
  • яблоки – 0,6–0,7 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • ядра грецких орехов – 0,2–0,25 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • корица – 8–10 г.

Способ приготовления:

  • Помойте яблоки. Удалите из них сердцевину, нарежьте кубиками небольшого размера.
  • Мелкими кусочками нарежьте подготовленную мякоть тыквы.
  • Положите тыкву в таз, залейте водой и поставьте на слабый огонь.
  • После того как вода закипит, начинайте добавлять небольшими порциями сахар, каждый раз добиваясь его полного растворения.
  • Добавьте яблочные кубики, размешайте и варите на тихом огне 30 минут, снимая образующуюся пену.
  • Порубите орехи и поджарьте их слегка на сковороде без масла. Вместе с корицей добавьте в варенье.
  • Поварите варенье еще 20 минут.
  • Простерилизуйте банки и разложите по ним тыквенное лакомство.
  • Из пергамента вырежьте круги нужного размера и положите их на варенье. Нужно, чтобы они полностью его прикрывали. Еще лучше пропитать пергамент спиртом.
  • Закройте банки металлическими или полиэтиленовыми крышками. После остывания уберите десерт в холодильник – хранить сделанное по данному рецепту лакомство можно только в прохладном месте.

Такое варенье – десерт высшего класса, который никого не оставит равнодушным. Его теплый аромат согреет в зимние дни. К тому же это варенье очень полезно при анемии, для укрепления иммунитета.

Варенье из тыквы с апельсинами

Состав (на 2,5 л):

  • тыквенная мякоть – 1 кг;
  • апельсины – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Тыквенную мякоть с помощью овощечистки нарежьте тонкими слайсами.
  • Помойте цитрусовые, нарежьте их тонкими полукружьями или даже четвертинками, не очищая. Удалите зерна.
  • Смешайте тыквенные слайсы с цитрусовыми дольками, засыпьте сахаром и оставьте на 2 часа.
  • Поставьте таз со сладкой заготовкой на огонь и доведите до кипения. Убавьте интенсивность пламени и поварите 20 минут. Снимите с огня и оставьте на 3 часа.
  • Снова доведите варенье до кипения и варите, пока оно не загустеет до той степени, какой хочется вам.
  • Разложите по простерилизованным банкам, герметично их закройте.
  • После остывания переставьте банки в кладовку.

Тыквенные дольки в этом варенье напоминают цукаты. Без вашей подсказки гости вряд ли догадаются, из чего сделано это королевское лакомство.

Варенье из тыквы с курагой

Состав (на 1,5 л):

  • мякоть тыквы – 1 кг;
  • курага – 0,4 кг;
  • сахар – 0,6 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • ванилин – 2–3 г.

Способ приготовления:

  • Тыквенную мякоть крупно натрите.
  • Курагу залейте теплой водой и оставьте на полчаса. Выньте, отожмите и нарежьте тонкой соломкой.
  • Лимон помойте и, не очищая, нарежьте небольшими кусочками. Косточки выбросьте.
  • Смешайте тыкву с лимоном и курагой, засыпьте сахаром и оставьте на полчаса.
  • Поставьте массу на конфорку и на слабом огне доведите до кипения. Снимите с плиты и оставьте на 4 часа.
  • Процедуру повторите еще 2 раза. После последнего 4-часового интервала добавьте в варенье ванилин, доведите до кипения и поварите пару минут.
  • Разложите по подготовленным банкам, плотно их укупорьте.

Хранить это полезное лакомство можно и при комнатной температуре, но все же лучше найти для него место в холодильнике. В нем сохранено большинство витаминов и микроэлементов, за которые так ценятся тыква и курага. В частности, такое варенье поможет укрепить зрение, сердце и сосуды.

Варенье из тыквы и облепихи

Состав (на 2 л):

  • мякоть тыквы – 1,5 кг;
  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • апельсиновая цедра – 10–15 г;
  • мускатный орех (молотый) – 2–3 г.

Способ приготовления:

  • Облепиху измельчите, пропустив через мясорубку, выдавите из получившейся массы сок.
  • Тыквенную мякоть нарежьте мелкими кубиками.
  • Вскипятите облепиховый сок, растворите в нем сахар.
  • В кипящий сироп положите тыквенные кубики и варите на слабом огне, размешивая и снимая пену, до тех пор, пока кусочки тыквы не станут прозрачными.
  • Всыпьте цедру и мускатный орех, поварите еще 5 минут.
  • Разложите варенье по стерилизованным банкам, плотно закройте их металлическими крышками, переверните.

После остывания варенье можно хранить при комнатной температуре. Оно имеет необычный вкус и аромат, благодаря которым способно украсить даже праздничный стол. При этом оригинальное лакомство будет довольно полезным.

Варенье из тыквы – вкусный и полезный десерт, отличающийся разнообразием вкусов. Рецептов тыквенного варенья так много, что каждый наверняка найдет тот, который ему полюбится.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта