Главная » Завтраки » Утка маринованная в мандариновом соке. Рождественская утка с мандаринами и картофелем в рукаве

Утка маринованная в мандариновом соке. Рождественская утка с мандаринами и картофелем в рукаве


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Приготовим сегодня вкусную и ароматную утку для праздничного стола. А чтобы утка получилась оригинальной и новой по своему привкусу, замаринуем её в пряном маринаде с соевым соусом и с мандаринами. Запекать будем утку в духовке целиком - в таком виде она очень эффектная и красивая. Все подробности процесса приготовления вы найдете в пошаговом рецепте с фото ниже.
Кстати, к такой утке подойдет какой-то необычный, не слишком тяжелый салат. Например, можно сделать .
Время подготовки: 2 часа.
Время приготовления: 2 часа.
Выход: 4-5 порций.



Ингредиенты:
- средняя тушка утки - 1 шт.;
- мандарины - 2-3 шт.;
- чеснок - 3 зубчика;
- корень имбиря (тёртый) - 1-2 ч. л.;
- соевый соус - 50-75 мл;
- ворческий соус - 50 мл;
- соль - 2 ч. л.;
- мёд или варенье из апельсиновой или лимонной цедры - 1 ст. л.;
- смесь молотых перцев - 1 ч. л.;
- картофель для гарнира - по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Предварительно, лучше за день до приготовления, необходимо вынуть тушку утки из морозилки. На разморозку утку поместите в холодильник на ночь. Оттаявшую утку поместите перед собой и удалите все остатки перьев и наростов и волосков на кожице. Верхние части крыльев утки можно обрезать и не использовать для приготовления, они быстро обгорают.




Жировые прослойки возле разреза на брюшке удаляйте по желанию. В моём случае утка не жирная, поэтому жира практически нет.




Для того чтобы утка не получилась после запекания с посторонним привкусом, рекомендую вырезать на хвостовой части сальные железы.




В миску налейте для маринада соевый и ворческий соус, выдавите из трёх мандаринов (апельсинов) сок. Добавьте в маринад соль, выдавленный через пресс чеснок, тёртый корень имбиря и соль. Дальше в маринад мёд или немного сиропа и варенья из апельсиновых или лимонных корочек (абрикосовое варенье). Сюда же в маринад можно добавить смесь молотых перцев или другие специи для мясных блюд.






Переложите утку в чистую ёмкость и начните промазывать маринадом руками изнутри и снаружи. Теперь накрывайте утку пищевой плёнкой и ставьте её в холодильник на 2-3 часа. Если будете мариновать утку дольше, это только улучшить вкус готовой утки. Периодически утку открывайте и смазывайте маринадом из миски.




На следующем этапе подготовки утки включайте духовку на 200 градусов. На противень положите лист фольги. Утку переложите на фольгу, начиняйте тушку яблоками или апельсинами с мандаринами.




Обмотайте утку несколько раз фольгой и отправьте в горячую духовку на 1 час. Для себя примерно рассчитывайте время запекания утки исходя от её веса (на 1 кг утки идёт 1 час запекания).




Пока утка запекается можно подготовить для гарнира картофель. Вымойте и нарежьте дольками картофель. Полейте картофель оставшимся маринадом и перемешайте. Вынимайте утку и приоткройте фольгу. Аккуратно слейте немного жира от утки на картофель. Дальше разложите картофель вокруг утки и снова накройте сверху фольгой. Запекайте утку ещё 30-40 минут.






Снова достаньте из духовки утку, проколите её в самой толстой части. Если пойдёт из утки прозрачный мясной сок, значить она готовая. В пиале смешайте столовую ложку мёда с небольшим количеством утиного жира из противня (50 мл). Смажьте утку этой смесью и отправьте в открытом виде утку с картошкой до появления корочки, уже при температуре 170 градусов.




Немного остудите готовую запечённую утку и для подачи переместите её на широкое блюдо. Украшайте по своему вкусу утку, картофель разложите вокруг утки.




С уважением Эльби.




Вкусной получается и

Последние годы у нас модны фьюжен (fusion) рестораны - рестораны с меню, которое, на первый взгляд, сочетает несочетаемое, но это только на первый взгляд. Есть все что угодно - тайская и французкая кухня, китайская и японская, африканская и французская. Я много пробовала и понравилось все кроме одного, на мой взгляд не совсем удачного фьюжена индийской и японской кухни. Я даже пару месяцев назад делала дома фьюжен вечеринку - русская и французская кухня, получилось вкусно и интересно.

Рецепт этой утки, которую обязательно буду готовить к Новогоднему столу, вполне можно было бы назвать "китайская утка с французским акцентом". Рецепт утки - фьюжен китайской и французской кухни. Мой самый любимый рецепт утки - классический французский рецепт утки с апельсинами (Duck à L"orange), а еще очень люблю китайскую лакированную утку из-за тонюсенькой и хрустящей кожи. В этом рецепте я объединила две техники - французская часть рецепта дает утке великолепный вкус и аромат, только вместо апельсин у меня мандарины. А двойное приготовление утки взяла из китайской кухни, а также их секрет тонкой и хрустящей кожицы, который заключается в отделении жира от кожи, таким образом стекает лишний жир и получается вкусная хрустящая кожа.

Более удачной фотографии нет, так как рискнула и приготовила утку гостям, а фотографировала на ходу в самом темном и неудачном углу кухни, на фото утка даже еще не нa сервировочной тарелке, но меня все так торопили что было не до фотосессии. На самом деле утка была намного красивее чем на этой фотографии.

  • 1 утка
  • 3/4 ст л соли
  • 1 средняя луковица, очистить, разрезать на 4 части
  • 1 небольшой стебель сельдерея, разрезать вдоль на 2 части
  • 1/4 ст сахара
  • 6-12 мандарин
  • 1/4 ст красного винного уксуса
  • 1/4 ст мелко нарезанного лука
  • 1-2 ст л Cointreau или мандаринового ликера (или любого коньяка)

Нагрейте духовку до 175.

Аккуратно пальцами отделяйте кожу от мяса, делайте это медленно и осторожно чтобы не порвать кожу. Затем кожу утки проколите вилкой. Натрите утку солью внутри и снаружи.

Утку положить в глубокую форму для запекания грудиной вверх, лук и сельдерей положить вовнутрь утки и нaсыпать сахар вокруг утки.

Затем полить утку кипящей водой (чтобы кожа сжалась перед запеканием), вода должна закрывать утку на 3-4 см. Затем хорошо закройте посуду с уткой плотной фольгой и поставьте в нагретую духовку на 1 час. Через час утку осторожно перевернуть, снова закрыть фольгой и поставить в духовку еще на 40 минут - 1 час. Утку вынуть из духовки, у вас будет вот такая совершенно непривлекательная птица.

Утку переложить на тарелку. Oстудить (отдельно) утку и жидкость в которой утка тушилась. Когда утка остынет переложите ее в холодильник минимум на 4-5 часа, чтобы полностью остыл жир перед вторым запеканием - делается для получения хрустящей кожи. Можно это сделать вечером, а перед приходом гостей сделать соус и запечь утку второй раз.

Теперь готовим глазурь и соус. Глазурь и соус можно приготовить заранее, а перед подачей на стол разогреть. С 2 больших (или 4 небольших) мандарин снимите цедру, затем острым ножом снимите белую часть с цедры иначе соус будет горьким. Нарежьте цедру и переложите в кипящую воду, дайте покипеть 5 минут, затем слейте воду. С оставшихся мандарин выдавите сок, должен получиться примерно 1 стакан сока, сок процедить и вылить в посуду, в которой будет готовить соус.

К мандариновому соку добавить уксус, 2 ст л сахара, довести до кипения и варить пока жидкость не уменьшится до 1/4 ст. 1 ст л глазури оставьте чтобы смазать утку, а в оставшуюся глазурь добавьте 1/3 стакана жидкости в которой тушилась утка и цедру мандарин. На этом этапе соус будет выглядеть примерно так.

Подробности

Мандарины делает мясо утки боле нежным и сочным. К тому же утка начинает совсем по-другому пахнуть. Перед ее ароматом и видом никто не устоит. Чаще всего утку с мандаринами готовят на новогодний праздничный стол или на Рождество. Приготовив утку с мандаринами, вы и ваши гости точно останетесь довольны.

Утка с мандаринами в рукаве запеченная в духовке

Необходимые ингредиенты:

Процесс приготовления:

Сложите в мисочку ягоды можжевельника, тимьян и перец. Все хорошенько растолките. Затем добавьте оливковое масло и бальзамический уксус. Выдавите сок с лимона и также отправьте к специями. Все перемешайте. Не забудьте добавить соль по вкусу.

Утку тщательно вымойте, а затем обсушите. Натрите приготовленным маринадом утку со всех сторон, а также внутри. Отправьте утку в холодильник мариноваться на несколько часов.

Мандарины тщательно вымойте, а затем разрежьте, не очищая, на 6 частей.

Нафаршируйте утку мандаринами. Зашейте или сколите животик утки зубочистками.

Уложите утку в рукав для запекания, а затем поместите на противень.

Отправьте утку в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Запекайте птицу часа 2.

Подавайте на стол горячей и с гарниром.

Утка с мандаринами и киви в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • утка – 1 шт.;
  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • киви – 3 шт.;
  • мандарины – 1 кг.;
  • соль – по вкусу;
  • мед – 1 ч.л.;
  • горчица;
  • перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Вымытую утку обдайте раствором воды и уксуса. Оставьте утку в данном растворе минут на 5. Это даст возможность избавиться от не очень приятного запаха утки.

Затем вытащите утку из раствора и обсушите бумажными полотенцами. Затем натрите утку со всех сторон и внутри горчицей. Это сделает ее более нежной и мягкой. После этого натрите тушку птицы солью и перцем.

С одного мандарина выдавите сок, добавьте к нему мед и соевый соус. Хорошо перемешайте и обмажьте этим маринадом утку. После этого отставьте ее в сторонку, пусть немного промаринуется.

Тем временем очистите мандарины и киви. Мандарины разделите на дольки, а киви нарежьте крупными кусочками.

Уложите фрукты внутрь утки и зашейте ее. Затем выложите утку на противень. Ножки и крыла птицы обмотайте фольгой, чтобы они не обгорали.

В противень налейте немного воды, чтобы утка была сочной и не сухой. Сверху присыпьте утку немного мандариновой цедрой.

Запекайте утку около 2 часов при температуре 175 градусов. Периодически поливайте утку соком, что выделяется.

Утка с мандаринами и миндалем в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • утка – 1 шт.;
  • мандарины – 15 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • миндальные хлопья – 100 гр.;
  • сливочное масло – 30 гр.;
  • винный уксус – 2 ст.л.;
  • коньяк – 2 ст.л.;
  • сахар – 50 гр.;
  • соль и перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Вымойте утку. Смешайте уксус с таким же количеством воды. Сложите бумажную салфетку в несколько раз, смочите салфетку в раствор уксуса и оботрите утку со всех сторон. Оставьте утку минут на 10, а затем ополосните водой. Удалите лишнюю влагу бумажным полотенцем. Затем птицу натрите солью и перцем.

Затем полейте утку коньяком и соком лимона с добавлением сахара.

Мандарины очистите и разделите на дольки. Уложите мандарины внутрь утки и сколите зубочистками.

Смажьте противень. Уложите утку на противень и обсыпьте миндальными хлопьями. Отправьте в духовку запекаться часа на 2, разогрев духовку до 200 градусов. Время от времени поливайте утку соком.

Утка с мандаринами в духовке

Добрый день, мои дорогие хозяйки! На праздники всегда хочется удивить гостей, родных и близких, вкусным и оригинальным блюдом. Таким блюдом непременно может стать утка, запеченная в духовке с мандаринами.

Румяная, поджаристая, сочная, нежная уточка с прекрасной цитрусовой ноткой и бесподобным ароматом, что может быть лучше? Это просто идеальный вариант для любого торжественного стола или романтического ужина.

Как же готовится утка с мандаринами в духовке, какие продукты будут нужны для ее приготовления и сколько потребуется на это все времени?

Прямо сейчас два самых простых и в тоже время оригинальных рецепта приготовления запеченной утки с цитрусами.

Рецепт утки с мандаринами в духовке

Вам понадобится:

  • Утка (тушка среднего размера, светлого цвета) – 1 шт.
  • (подходит Клементин, марокканские и любые другие сорта) – 3 шт.
  • Соевый соус – 6-7 ложек столовых
  • Ложка горчицы
  • – 3-4 дольки
  • Тертый корень – чайная ложка с горкой
  • натуральный – ложка столовая (можно заменить )
  • Смесь из перцев – 1 чайная ложка
  • Масло рафинированное растительное – 2 ложки
  • Соль по собственному вкусу
  • молодой в качестве гарнира – 3-4 клубня

Как приготовить:

1. Если тушка утки заморожена, то за 12-14 часов до готовки ее следует вынуть из морозильной камеры в холодильник. Размораживать продукт в микроволновой печи или под водой не следует, так, во-первых, мясо утки теряет свои полезные свойства, а во-вторых, блюдо получается не таким сочным.

2. Когда тушка оттаяла, следует ее промыть, ощипать, если имеются, остатки волосков, перьев, обрезать самые верхушечки крыльев, так как они быстро обгорят и в итоге придадут горечь самому угощению.

На заметку! Дабы запеченная утка не имела никакого постороннего привкуса, лучше всего удалить сальные железы, расположенные в хвостовой части птицы.

3. Смешайте в мисочке соевый соус, масло растительное, горчицу, сок трех мандаринок, специи, соль, тертый имбирь, протертый чеснок и мед или .

4. Тушку переложите в форму, в которой будете запекать продукт. Промажьте тщательно всю ее приготовленным маринадом, причем промазывать следует как снаружи, так и внутри.

Накройте утку пленкой и поставьте мариноваться в холодильник минимум на 4 часа. Помните, чем дольше утиное мясо будет мариноваться, тем сочнее и вкуснее будет ваше блюдо. Если есть возможность можно оставить замаринованную утку в холодильнике на всю ночь.

5. Достаньте свою утку за час до готовки.

6. Разогрейте до 200-210 градусов духовку в стандартном положении прогревания (верх и низ), а в это время разделите мандаринки, с которых выжимали сок на дольки и поместите их внутрь своей тушки.

7. Утку закрутите в фольгу, при этом влейте внутрь остатки маринада, если он стек.

8. Ставьте блюдо запекаться. Время запекания регулируйте сами. Расчет ведите из массы утки. Для одного килограмма потребуется час времени в духовке. Если птица весит 1,5 кг., соответственно время готовки увеличится до 90 минут.

9. Если вы берете картошечку для гарнира, в это время ее следует почистить щеточкой, нарезать дольками по-деревенски.

10. За сорок минуток до окончания готовки птицы, откройте фольгу, всыпьте туда картошку, перемешайте ее с жиром, который пустила утка, заверните обратно фольгу и продолжите готовить.

11. По истечении времени достаньте птицу, в самой толстой ее части сделайте ножиком несколько проколов, если из мяса пойдет сок, блюдо готово. В это время смешайте чайную ложечку меда с жиром из вашей формы, смажьте этой смесью свою уточку и отправьте, не накрывая уже ее фольгой, в духовку поджариться. Температуру при этом в духовом шкафу можно понизить.

12. Готовое блюдо остудите немного, целиком вместе с картошкой переложите на красивую большую тарелку, украсьте, если желаете зеленью.

13. Запеченная с мандаринами уточка готова! Она непременно станет коронным блюдом на вашем столе.

Приятного аппетита!

Утка с мандаринами и киви в духовке

Рецепт утки с мандаринами и киви в духовке

Этот рецепт не менее вкусен и хорош, блюдо получается насыщенным, ярким, просто пальчики оближешь.

Особенностью его является то, что он требует меньше ингредиентов для приготовления, а поэтому подойдет даже тем, у кого дома есть тушка утки и мандарины, но нет каких-то других специальных продуктов.

Вам понадобится:

  • Тушка птицы – примерно на 1,5 — 2 килограмма
  • Мандаринки – 0,5 кг.
  • (можно не использовать) – 2-3 шт.
  • Соус соевый классический – 4 ложки
  • Мед – 1 ложка
  • Перец, соль

Как приготовить:

1. Выпотрошить и вымыть утку, положить ее на бумажное полотенце, дать обсохнуть.

2. Смешать перец и соль, натереть этими продуктами птицу, оставить в комнате на 2-3 часа.

3. Мед размешать с соусом до однородной массы.

4. Мандаринки почистить (кожуру не выбрасывать), выдавить из трех штук в медовую смесь сок, промазать этим составом со всех сторон и внутри утку. Дать продукту настояться в соусе около часа при комнатной температуре.

5. Устелить на противень фольгу, смазать ее немного растительным маслом, выложить тушку.

6. Оставшиеся мандарины разобрать на дольки, киви почистить и порезать на полукольца.

7. Нафаршировать фруктами тушку.


Нафаршировать фруктами тушку

8. Скрепить утку зубочистками, ноги связать нитью, полить сверху оставшимся после маринования соусом, смешанным с тремя ложечками обычной воды.

9. Рядом с птицей разложить кожуру мандариновую, закрутите ее крылья и кончики ног в фольгу, это позволит данным частям не обгореть, отправляйте в духовку, которую предварительно важно разогреть примерно до 180 градусов.


Утка с мандаринами

10. Запекать утку следует в духовке около двух часов. Если тушка большая, времени может понадобиться больше. При этом важно периодически открывать духовку и пропитывать блюдо стекшим соком и жиром.

Обработать утку от оставшихся перьев и отрезать лишний жир в районе хвоста. Можно отрубить крайние фаланги крыльев, чтобы не подгорали, но я их просто завернула фольгу, чтобы не подгорели. Подготовленную утку натереть маринадом внутри и снаружи, посолить и обмотать в пищевую пленку, затем оставить на ночь в холодильнике.

Включить духовку на 90 градусов. Разрезать апельсин на 4 части, засунуть внутрь утки и зашить кулинарными нитками. Овощи крупно порубить: морковь, сельдерей, лук, также очистить дольки чеснока. Каждый мандарин порезать на 4 части. Сложить овощи в форму или противень,поверх овощей разместить утку грудкой вниз, а по боками расположить мандарины. На мандарины положить палочки корицы и бадьян. Запекать 2 часа при 90 С или чуть больше (в зависимости от размера, 2 часа-2 кг)

Достать из духовки, дать чуть постоять (мин 15) и снова в духовку уже при 180 на 40-60 мин. Переворачивать! Когда утка почти готова достать и смазать маринадом для золотистой корочки. Маринад: 1 ч. л. кардамона и 2 ст. л. меда. И снова в духовку при 200 градусах ненадолго для эффектной золотистой корочки.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта