Мясо, а особенно мясо птицы, не редко сочетают со сладковатыми соусами. Соус из клюквы, в свою очередь, – классический аккомпанемент к дичи. В прочем, нет нужды устраивать охоту на диких уток, чтобы насладиться этим вкусовым сочетанием, для приготовления вполне сгодится самая обычная покупная или домашняя птица, а уж рецептом идеального соуса к ней вас снабдим мы.
Чем больше дополнений к клюкве в рецепте, тем более богатым будет вкус готового блюда. Рецепт, который мы предлагаем далее, кроме кисло-сладкой клюквы, содержит в своем составе нотки цитруса,пряностей и привкус портвейна – чем не идеальная пара утиной грудке?
Ингредиенты:
Приготовление
После того, как вы обжарите утиную грудку, не мойте сковороду, оставляя в ней весь вытопившийся жир и карамелизированные частички мяса. Ставим сковороду на средний огонь и деглазируем ее портвейном. Даем алкоголю выпариться в течении минуты, чтобы оставить лишь легкое послевкусие напитка. Теперь добавляем все оставшиеся ингредиенты, включая пряности, апельсиновый сок и цедру, бульон и ягоды. Оставляем соус покипеть на среднем огне до тех пор, пока жидкость не выпариться на 2/3, а на сковороде не останется густой соус консистенции сиропа. С помощью деревянной ложки разминаем половину всех ягод, перемешиваем и приправляем клюквенный соус к утке по вкусу. В финале добавляем кусочек сливочного масла, чтобы соус получился более сливочным.
Ингредиенты:
Приготовление
В сотейник засыпаем сахар, заливаем его вином и добавляем лист лавра. Варим винный сироп на среднем огне, помешивая, дожидаясь, пока кристаллы растворятся. После, оставляем сироп покипеть до загустения в течении 6-7 минут. Добавляем ягоды и ждем еще 5 минут. За это время, клюква должна стать нежной и легко лопаться от малейшего прикосновения. В финале сдабриваем соус смесью из горчицы и уксуса, хорошо премешиваем и пробуем.
Ингредиенты:
Приготовление
Перед тем, как приготовить клюквенный соус к утке, пассеруем мелко нарезанный сладкий лук на протяжении 4 минут, после чего приправляем и кладем ягоды, сахар и уксус. Варим соус на среднем огне около 10 минут, дожидаясь момента, когда сухие ягоды впитают в себя практически всю влагу, а в сотейнике останется соус консистенции чатни. Соус можно подавать как холодным, так и горячим, а при надобности даже хранить в холодильнике до 2 недель.
Соус можно подавать отдельно к мясу, можно поливать птицу и запекать прямо в нем, а можно использовать для глазирования утки. Пожалуй, остановимся на последнем варианте.
Ингредиенты:
Приготовление
В рамках этого рецепта мы сперва приготовим сам клюквенный соус, а затем используем его в качестве ингредиента для глазури.
В сотейнике смешиваем воду и сахар, ждем, пока сироп закипит, кидаем в него ягоды и варим соус, помешивая, 8 минут. Разминаем ягоды вилкой и ждем, пока соус загустеет. Отбираем 2 столовые ложки соуса, смешиваем с медом, уксусом и вином. Полученную смесь доводим до консистенции сиропа на среднем огне, а затем используем для глазирования утки во время выпекания.
Клюквенный соус добавляет яркие цвета и фантастические ароматы к вашим блюдам. Подавайте клюквенный соус к утке или индейке на рождество, так же в скандинавской кухне очень часто используется для приготовления этот соус из клюквы.
Количество порций — 8
1. Вытащите клюкву из морозильника и позвольте ей размораживаться по рецепту не менее 2 часов. Но если время очень ограниченно, то Джейми Оливер размораживает с помощью микроволновой печи за 5-10 минут.
2. Мелко натрите цедру апельсина в маленькую миску, затем выжмите весь сок. Разломайте палочку корицы надвое.
3. Поместите сахар в маленькую кастрюлю на плиту при средней температуре. Следите за ним и встряхивайте кастрюлю время от времени, расчётное время по рецепту 1 — 2 минуты, или пока он не начнет обжариваться на краях.
4. Добавьте размороженную клюкву, цедру апельсина и сок, палочки корицы и портвейна в кастрюлю с сахаром.
5. Вскипятите, иногда перемешивая, приблизительно 15 минут по рецепту, или пока ягоды не раскроются и выпустят весь свой сок. Если вы хотите сделать клюквенный соус более густым, то нужно выпарить влагу, тогда клюква потеряет глянец и станет липкой.
6. Когда соус из клюквы будет в хорошей консистенции, выньте корицу и уберите кастрюлю с плиты. Вылейте соус в сервировочную посуду или кувшин, чтобы он охладился.
7. После того как клюквенный соус остынет, накройте его пищевой плёнкой и уберите в холодильник до востребования.
Клюквенный соус к мясу, овощам, птице, рыбе, десертам – традиционный элемент праздничного стола европейской кухни. Но нет нужды дожидаться торжественного случая, чтобы приготовить такое дополнение к основному блюду. Большинство рецептов несложны, приготовление не превышает 30 мин., с учетом подготовки необходимых продуктов.
Рецепт клюквенного соуса для курицы подходит для создания подливок к другим блюдам. Чтобы его приготовить, необходимо:
Пошаговое приготовление подразумевает такой порядок действий:
Перед подачей на стол остужают.
Исключив перец, добиваются более мягкого вкуса. Добавлять другие пряности можно, но предварительно следует узнать, какой оттенок они придадут вкусу, чтобы не испортить блюдо излишней сладостью или остротой из-за специй.
В рецепте нет ничего, кроме 3 компонентов:
По желанию допускается добавить пряности, крахмал, вино, яблоки. Готовят блюдо так:
Важно! Для всех рецептов актуально одно общее правило – ягоды должны быть максимально спелыми.
Кроме брусники и клюквы, в рецепте предусмотрен имбирь, так что соус получится немного жгучим, хотя и не острым. Потребуется взять:
Пошаговый рецепт такой разновидности клюквенного соуса:
Соус хорош с мясом, овощами, рыбой. К другим блюдам подходит плохо.
К утке делают простой бруснично-клюквенный сладковатый соус. Чтобы его сделать, понадобится:
Заправка готовится так:
Для другой птицы заправка по такому рецепту не подходит.
Рецепт кислого клюквенного соуса к тушеной либо вареной рыбе дает в результате похожую на ягодное пюре заправку, которая не подойдет к другим блюдам. Следует взять:
Собрав ингредиенты, приступают к готовке:
После остывания подают к столу. Кроме рыбы, заправкой по такому рецепту допустимо дополнить тушеные овощи.
Важно! Подобные заправки без соли, острых, жгучих пряностей готовят для мороженого, муссов, пирожных. Тогда потребуется больше меда (сахара), но клюквенный вкус все равно останется.
Традиционная заправка к индейке годится для любой птицы. Чтобы сделать соус, нужно:
Пошагово, процесс готовки по рецепту выглядит так:
Затем блюдо снимают с плиты, остужают, подают к индейке либо запеканкам. Клюквенную подливу, скорректировав рецепт, готовят к утке, тогда требуется более жидкая субстанция.
По рецепту, список ингредиентов, необходимых для создания, состоит из:
Готовят следующим способом:
Для острой заправки понадобятся:
Изготовление соуса проходит по такой схеме:
После, вынимают лист и чеснок, остужают. Готовый продукт можно подавать на стол.
Важно! Острые клюквенные подливы с осторожностью следует употреблять в пищу при некоторых видах изжоги.
Этот рецепт потребует таких продуктов:
Пошаговые действия предполагают следующие этапы:
В рецепте указаны апельсины и лимон, но вкуснее, если использовать только апельсины, просто увеличив их количество. Клюква и без него достаточно кислая. Чтобы сделать соус, нужно:
Пошаговый рецепт выглядит так:
Можно подать к птице, мясу, рыбе, но другие блюда плохо сочетаются с ним. Для десертов, овощей, подходят иные рецепты.
Клюква прекрасно сочетается с яблоком, в заправке это особенно заметно. Для рецепта не нужен крахмал, а яблоко вместо свежего допустимо использовать печеное. Тогда, если сахара положить больше, чем по рецепту заправка годится для десертов. Чтобы приготовить нужно:
Клюквенный соус по такому рецепту делают за 5 простых шагов, результатом которого будет кисло-сладкий либо сладкий продукт.
Такая заправка готовится не дольше 20 мин, включая подготовку продуктов и взбивание.
За 4 простых шага из минимума ингредиентов готовят оригинальный соус, который подают к рыбе, мясу, овощам. Клюквенная заправка без сахара с медом имеет специфический привкус, но это придает особую пикантность. Понадобятся такие продукты:
Пошаговый рецепт приготовления выглядит так:
Этот рецепт клюквенного не очень жидкого соуса не требует подогревания, время приготовления занимает не больше 12 мин., простой продукт можно сделать незадолго до прихода гостей.
Важно! Регулировать вкус подливки можно с помощью горчицы. Брать более острую, сладкую, пряную – вкус заправки будет изменяться вместе с горчицей.
Чтобы приготовить клюквенно-луковую подливу потребуются такие продукты:
Изюм можно брать любой, главное требование – без семян и веток. Нужно помнить, что черный изюм сладкий, с интенсивным вкусом. Этапы приготовления соуса:
Такой клюквенный соус подходит к мясу и птице, некоторые добавляют его к тушеным овощам, тыкве, кабачкам.
Заправка для блюд с алкоголем не вызывает опьянения, но вино в соусах дает специфический вкус, аромат. В связи с этим клюквенных соусов с вином существует 5 разновидностей, каждая подходит для своего случая.
Для приготовления понадобится:
Процесс готовки соуса проходит по такой схеме:
Цедру вынимают перед тем, как перелить продукт в соусник и поставить на стол.
Важно! Алкоголь в горячие блюда (в частности – соусы с термической обработкой) добавляют для аромата и вкуса.
Тем, кто принципиально отказывается от опьяняющих веществ можно смело использовать рецепты, даже если съесть кастрюлю такого соуса проблему вызовет только переедание, но никак не спиртное.
Такая разновидность соуса подходит для подачи к мясу. Острота делает его непригодным для других блюд. Понадобится:
Соус готовят так:
Готовую заправку подают, не разогревая, в соуснице, отдельно от мяса.
Обычно, такой соус делают с бренди, но заменить его в рецепте любого клюквенного соуса сухим вином уместно. Для приготовления нужно:
Поэтапная схема готовки клюквенного соуса:
Ягоды необязательно измельчать блендером, но часть после остывания можно превратить в пюре и смешать с основной массой.
В рецепт имбирного соуса допускается добавление лимона либо другого цитрусового. Но идеальный баланс вкуса возможен исключительно с апельсином. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
Готовят в такой последовательности:
По такому рецепту клюквенную заправку готовить быстрее, если пряности заранее измельчены.
Важно! При некоторых видах изжоги имбирь следует исключить из рациона. В такой ситуации рецепты корректируют.
Любителям острых добавок к блюдам понравится рецепт со жгучим перцем, острее, чесночно-клюквенного соуса. Понадобится:
Схема приготовления:
Требования к качеству сырья для клюквенного соуса нельзя назвать высокими. Достаточно, чтобы ягода была спелой, не было подгнивших и сухих плодов. Поэтому готовка из замороженного сырья хоть и не приветствуется, но имеет право на существование. Отличие рецепта из замороженного сырья от обыкновенного простого клюквенного соуса к мясу только в необходимости, чтобы ягоды предварительно оттаяли. Воды, соответственно, понадобится меньше. Рецепт может выглядеть так:
После размораживания можно слить всю жидкость, взять 500 мл воды, вместо 250 мл, добавить немного крахмала для густоты.
Важно! Сливать или нет жидкость от размораживания, зависит от того, где была заморожена клюква. Магазинное сырье однозначно нужно отделить от воды, домашнее – необязательно.
Клюквенный соус к мясу, рыбе, другим блюдам, готовят по разным рецептам. Вкус будет отличаться в результате, все общее, что есть между соусами – ягода, выступающая основным компонентом. Даже для обыкновенного ужина подойдет любой рецепт. Не стоит ждать особого случая, чтобы попробовать соус из клюквы.
Похожие записи
Нет похожих записей.
Кисло-сладкий, довольно густой и непривычно яркий соус из клюквы не пользуется у нас популярностью. А зря! Клюквенный соус — это идеальная подлива к практически любому мясу. Особенно хорошо он сочетается с мясом птицы — индейки и утки. Но, главное, клюквенный соус очень полезен. Благодаря быстрой термической обработке, ягоды клюквы сохраняют большую часть своих полезных свойств, среди которых высокое содержание витаминов С и А, кальция и калия. Неоспоримым достоинством клюквенного соуса является и легкость в приготовлении — буквально 15 минут и вкуснейшая заправка к мясу готова!
Существует масса вариаций клюквенного соуса: из вина, меда, уксуса, лука, американский соус, черный соус и т.д.. В зависимости от используемых дополнительных компонентов и специй, клюквенный соус может придавать мясу пикантности, сладости, остроты. Рецепт, который мы вам предлагаем освоить первым, представляет собой универсальный вариант. Его главная особенность в том, что он сам по себе уже является полноценным клюквенным соусом, но при этом может быть основой для других вариаций соуса из клюквы.
Клюквенный соус прекрасно сочетается с утиным мясом. Его кисло-сладкий вкус отлично подчеркивает сочное мясо жареной утки. А если в соус из клюквы добавить еще и перец чили, то он придаст птице непривычной остроты и пикантности.
У Юлии Высоцкой кроме видного актерского дара есть и другой талант — кулинарный. Причем рецепты, которые выбирает для своей программы актриса, мгновенно становятся мегапопулярными. А все потому что Высоцкая предпочитает готовить не только вкусные, но и простые и быстрые блюда. Рецепт клюквенного соуса к мясу от Юлии Высоцкой — яркий пример именно такого блюда.
На заметку! Вишневый ликер должен быть очень сладким. Вместо него для клюквенного соуса можно использовать и смесь из 2 ст. л. апельсинового сока и 1 ст. л. коньяка.
Но не только мясо и птица «дружат» с клюквенным соусом. Рыба, запеченная в духовке, также отлично комбинируется с клюквенным соусом. Особенно хорошим получается сочетание красных сортов рыбы с пряным клюквенным соусом, в котором присутствует свежий имбирь и розмарин.
Этот рецепт подойдет не только к красному мясу, но и к птице и рыбе. Клюквенный соус от шеф-повара Эктора Хименес-Браво получается пряным и насыщенным. Но несмотря на большое количество специй, этот клюквенный соус имеет довольно мягкий вкус и очень красивый цвет.
Предлагаем посмотреть ролик по теме, как приготовить вкуснейший соус из клюквы (подобный рецепт можно увидет ьв передаче «Все буде смачно»)