Не всегда у нас есть возможность испечь тортик в духовке или в мультиварке. Этих привычных вещей может просто не оказаться, например, на даче. Но это не повод оставаться без сладкого, и в магазин за десертом тоже бежать не обязательно.
Даже если у вас в наличии есть всего-навсего пачка старого засохшего печенья, то и тогда можно соорудить замечательный торт без выпечки – «Муравейник». Правда, нам понадобятся еще пачка сливочного масла, немного какао, молоко и сахар. Шоколад и орешки - это ингредиенты желательные, но не обязательные.
А название тортик получил из-за своей конусной формы, которая напоминает муравейник. Чтобы приготовить торт «Муравейник» без выпечки, нам не придется так тяжело трудиться, как работягам муравьям, а удовольствие мы получим не меньше, чем от самого изысканного торта.
В молоко добавим какао и сахар, перемешаем.
Масло нарежем крупными кусками и тоже добавим в массу с какао. Поставим на огонь и при постоянном помешивании прокипятим до растворения масла.
Ну, а пока масса варится, можно успеть измельчить печенье. Делать это можно, поместив печенье в целлофановый пакет, пройдясь по нему скалочкой.
Измельченные кусочки печенья выложим в миску и, если есть необходимость, потолчем их еще и толкушкой. Измельчать все печенье в крошку нам не нужно, должны остаться крупные кусочки.
Печенье сложим в шоколадную массу, немного оставим для оформления.
Перемешаем массу ложкой. Консистенция должна получиться примерно такой, как на фото.
Ну, а то печенье, которое мы отложили, измельчим в крошку.
Глубокую миску застелем целлофаном. Выложим массу из печенья и какао.
Утрамбуем.
Завернем и поставим в морозилку на 1-2 часа.
А пока масса застывает, подготовим шоколад для оформления. Я натерла его ножом для чистки овощей. У меня получились широкие полоски разного размера, которые сразу же произвольно завивались. По моему замыслу они должны изображать веточки и другой строительный материал, который может оказаться в муравейнике.
Через указанное время достанем торт из морозилки и извлечем его из миски, освободив от целлофана.
Обсыплем крошкой из печенья.
Затем - шоколадной стружкой.
Ну вот, торт «Муравейник» без выпечки готов. Помещаем его на лесную поляну.
А вот так торт выглядит в разрезе. Очень вкусный десерт к чаю или кофе.
Рецепт торта «Муравейник» из печенья просто находка для начинающих кулинаров и для тех, кто не любит проводить много времени на кухне. Такой десерт можно приготовить не только на праздник, но и в обычный будний день. Вкусный, мягкий и очень сладкий он понравится любому, кто его попробует. Особенно в восторге будут маленькие сладкоежки.
Есть несколько версий появления рецепта торта «Муравейник». По одной из них, задумка была позаимствована у восточного лакомства чак-чак. По другой, основой для торта стал некогда популярный американский «торт из мясорубки».
Кто-то утверждает, что угощение появилось в эпоху советского дефицита, когда на полупустых полках магазинов не так-то легко было найти необходимые продукты и хозяйкам приходилось «оригинальничать», чтобы порадовать семью и гостей чем-то вкусненьким.
Как бы то ни было, рецепт торта «Муравейник» по праву можно назвать народным. Существует столько версий оригинального рецепта, что сейчас уже сложно сказать, какая из них была первой. У каждой хозяйки свои секреты и хитрости. Объединяет их одно - доступные ингредиенты, простота приготовления и потрясающий результат.
По классическому рецепту торт «Муравейник» готовится из домашнего печенья и пропитывается кремом на основе сгущенного молока, сливочного масла и шоколада. Однако лакомство легко можно сделать и из магазинного печенья, что в разы упростит процесс приготовления.
Рецепт торта «Муравейник» без выпечки из печенья со сгущенкой, пожалуй, самый популярный на сегодняшний день. Печенье подойдет любое, главное, чтобы оно хорошо крошилось. Жирность сливочного масла должна быть не меньше 72,5%. Заменять масло на маргарин и спред крайне нежелательно, иначе вкус готового блюда может пострадать.
Подготовив все ингредиенты, переходим непосредственно к приготовлению торта «Муравейник» с печеньем и сгущенкой.
Теперь вы знаете, как сделать торт «Муравейник» из печенья. Уверены, этот быстрый и простой рецепт станет одним из ваших любимых. Экспериментировать с десертом можно бесконечно, каждый раз меняя вкус готового блюда:
Если гости на пороге, совсем не обязательно бежать в магазин за угощением. Теперь вы знаете, как приготовить торт «Муравейник» из печенья и сгущенки буквально за 20 минут. Отличный десерт к чаю быстро исчезнет со стола. Приятного аппетита!
Не обязательно готовить торт только на праздник, можно приготовить на каждый день, побаловать домочадцев. Вот, например, торт «Муравейник» из печенья со сгущенкой без выпечки — предлагаем несколько вариантов, рецепты с фото.
С помощью ручного миксера смешать сгущенку с маслом, прокрутить немного, и, присоединив сметану, продолжать взбивать. Разломанное печенье высыпать в тесто, пару раз перемешать и выложить горкой. Сверху присыпать маком и измельченными орешками. Получаса в холодильнике, на нижней полке, будет достаточно для того чтобы тортик пропитался.
Большим ножом измельчить ядра орехов и курагу, печенье руками, и смешать. Открываем сгущенку и смешиваем ее со сметаной и маслом, можно это сделать ручным миксером или просто ложкой. Теперь соединить все вместе и сформировать горку нашей сладости. Шоколадную плитку (половинку) натереть и посыпать тортик. Нужно подержать пару часиков для пропитывания.
Печенье разломать, некоторые измельчают блендером или скалкой, но мне не нравиться, меняется весь вкус торта. Изюм залить водой на некоторое время, орехи измельчить большим ножом. Сгущенное молоко взбить с мягким маслом с помощью миксера, сгущенка у меня вареная готовая, вы же можете сварить обыкновенную. Теперь соединить все вместе, выложить тортик красивой горкой, присыпать маком и кунжутом.
Масло и сгущенку взбиваем с помощью миксера, добавляем сметану и еще немножко взбиваем, выливаем ликер — крем готов. Печенье измельчаем руками, орехи нарезаем ножом или же руками ломаем, половинку порции сразу высыпать в крем, другая пойдет на украшение. Добавить печенье, изюм, перемешать и выложить горкой.
Муравейник будет залит шоколадной глазурью, для чего его нужно растопить на водяной бане. Вначале разломать на маленькие кусочки и добавить сливки. Горячим шоколадом полить муравейник и посыпать оставшимися орехами. Такой тортик через четверть часа уже можно кушать, но подержав в холодильнике.
Можно изменить немного такой торт, если приготовить глазурь с кефиром, это придаст нежную кислинку. Приготовить глазурь не сложно, для этого вылить в кастрюльку грамм 50 кефира с двумя ложками какао, немножко масла (грамм 70) и двумя ложками сахара. Как только сахар с маслом растает, глазурь готова. Остудить слегка и залить торт.
Мы вам рассказали несколько вариантов, как приготовить дома торт «Муравейник» из печенья и сгущенки, простой, без выпечки — выбирайте, какой по душе, радуйте домочадцев и гостей!
Первое место по праву занимает торт «Муравейник». Спутать его с каким-либо другим тортом трудно, выложенный горкой и обсыпанный разнообразными ингредиентами, он действительно напоминает муравейник. А нежный и сладкий вкус не оставит равнодушным сладкоежку. Его быстро и легко приготовить.
Настоящая палочка-выручалочка при внезапном появлении гостей. Существует несколько рецептов «муравейника», в них входят разные, но доступные компоненты. Итак, торт «Муравейник» из печенья пошагово без выпечки, рецепты и секреты приготовления лакомства – далее.
«Муравейник» быстрого приготовления из печенья и сливочного крема
Понадобится :
Важно! Чем жирнее и рассыпчатее печенье, тем вкуснее и нежнее получится торт.
Сгущённое молоко варят заранее. С банки снимают этикетку и помещают в кастрюлю с холодной водой. Вода полностью должна покрывать банку, иначе она может доставить много хлопот, взорвавшись. Варят сгущёнку не менее 2 часов на среднем огне. При выкипании воды необходимо доливать горячую воду в кастрюлю. Сварившееся сгущённое молоко оставляют остывать в посуде с кипятком. Эта самая продолжительная процедура, поэтому лучше сварить его вечером и оставить остужаться на ночь.
Нет времени на варку сгущёнки, можно купить готовую в магазине. Перед использованием положите банку варёного сгущённого молока в горячую воду и оставьте её на некоторое время. Нагретое сгущённое молоко будет более жидким и легче смешается с маслом.
Важно! При покупке обязательно читайте состав продукта. В его составе не должно быть никакого растительного и сливочного масла, в противном случае сгущёнка будет светлого цвета, водянистая и жидкая.
Печенье разламывают на разноразмерные кусочки. Максимальный размер около 2 см. Грецкие орехи очищают от скорлупы и перегородок. Затем их обжаривают на сковороде без масла или подсушивают в духовом шкафу. Далее измельчают ножом, но не до состояния крошки. Орехи добавлять не обязательно, ориентируйтесь на свой вкус.
Важно! Грецкие орехи можно заменить кешью, фундуком или смесью орехов.
Печенье и орехи смешивают в миске. Готовят крем. В размягчённое масло добавляют варёную сгущёнку и взбивают миксером или вилкой. Добавляют в него смесь из орехов и печенья, аккуратно перемешивают. Получившуюся массу выкладывают на плоскую тарелку в виде горки. Завершающий штрих - обсыпка маком и шоколадной стружкой (шоколад натирают тёрке). Готовый торт отправляют настояться в течение часа в холодильнике. Как распределились , чтобы не приготовить случайно торт в пост.
Шоколадный муравейник с сухофруктами
Еще один вкуснейший и необычный рецепт торта «Муравейник» из печенья без выпечки (пошагово) – с сухофруктами.
Понадобится:
Печенье ломают на средние кусочки. Орехи обжаривают без добавления масла и рубят до среднего размера. Сухофрукты хорошо промывают и замачивают на полчаса в холодной воде. Через полчаса сухофрукты режут на небольшие кубики и добавляют к измельчённому печенью. Готовят крем из размягчённого сливочного масла и варёного сгущённого молока, взбивая их миксером.
Крем выкладывают к смеси печенья и сухофруктов, немного оставляют для украшения. Хорошо перемешивают компоненты и выкладывают массу горкой. Добавляют какао-порошок в остаток крема, тщательно размешивают и обмазывают им торт. Готовый торт оставляют на 3–4 часа при комнатной температуре настояться.
Медовый «Муравейник»
Не успели сварить сгущёнку? А в доме есть запас мёда, то тогда обязательно приготовьте этот торт.
Понадобится:
Печенье разламывают на мелкие неодинаковые кусочки. Орехи с помощью блендера размельчают, но не до очень мелкого размера. Мёд нагревают на водяной бане и засыпают в него измельчённые орехи. В медово-ореховую смесь засыпают подготовленное печенье и хорошо перемешивают. Выкладывают массу горкой и оставляют торт на 30 минут для пропитки.
Детей-сладкоежек можно порадовать интересным и необычным тортом «Муравейник» из печенья (пошагово) без выпечки — из кукурузных палочек и ирисок , да и взрослым вкус десерта напомнит детство. Какие можно использовать .
Понадобится:
Сливочное масло растапливают в кастрюле, как только масло полностью растопится, добавляют ириски. При постоянном помешивании, чтобы избежать прилипания ко дну кастрюли ирисок, держат смесь на огне до растворения конфет. Кукурузные палочки пересыпают в глубокую посуду и заливают их горячей смесью. Хорошо перемешивают, все палочки должны быть покрыты кремом. Выложить всё горкой и оставить на полчаса в холодильнике.
Торт в виде муравейника из печенья появился еще до перестройки. По сути, рецепт вышел из самодельного домашнего десерта, который готовился из прокрученного через мясорубку песочного теста. В конце 90-х торт стал настоящим хитом и с тех пор производится промышленным способом и продается в кондитерских. Во разных странах существуют свои вариации привычного для нас советского муравейника, например, американский торт funnel cake, который готовят на карнавалы и праздники.
Предлагаю вам самый быстрый вариант приготовления мега-хита советских времен, так полюбившегося миллионам сладкоежек, - торт «Муравейник» без выпечки из печенья — пошаговый рецепт с фото и подробным описанием. Готовится он в рекордно короткие сроки всего лишь из 5 ингредиентов, главными из которых являются сухое печенье («Топленое молоко», «Юбилейный букет» и пр.) и сгущенное молоко. Безусловно, сварить сгущенку можно самостоятельно - залить жестяную банку водой и кипятить на медленном огне в течение 1 часа. Но если нет времени или желания постоянно доливать воду и следить за температурой кипения, чтобы банка не «взорвалась», можно просто купить готовую вареную сгущенку в магазине.
Помимо сгущенного молока, для крема понадобится сливочное масло, размягченное при комнатной температуре. Чтобы придать нужную консистенцию торту, его уйдет много - целых 200 грамм. Если вы не любите слишком жирные десерты и следите за фигурой, можно взять 100 г масла и добавить 2 ст. л. сметаны (или сливок 33 %), на вкусе это никак не отразится. Украшать торт можно по своему вкусу, неизменной должна остаться только его форма - пирамида, имитирующая муравейник, которая уже давно считается классикой. Сверху можно присыпать десерт орехами или маком, украсить шоколадной помадкой и любыми декоративными элементами на свой вкус.