Здравствуйте, уважаемые читатели сайт!
Сегодня 25 июня. На большей территории Украины и России помидорный сезон еще не начался, но я заранее хочу рассказать вам как приготовить томатный соус в домашних условиях, а то потом поздно будет.
Вот, недавно описал процесс приготовления . Пока мы сварили варенье, я пофотографировал процесс, пока написал статью, опубликовал, да пока поисковые роботы стали показывать ее посетителям по поисковым запросам, прошла, наверное, неделя, а то и больше.
И пишут мне люди в отзывах, мол, где ты раньше был со своей статьей? Шишки-то уже повырастали, на корм дятлам годятся, теперь только в следующем году можно будет сварить такое варенье да узнать его вкус. Вот какие шишки получились на мою голову.
Дабы не наступать на те же грабли, опишу для вас приготовление томатного соуса заранее. Такой домашний томатный соус мы заготавливаем в банках на зиму. Он и сам по себе вкусный, а с отварными макаронами или в виде горячей подливки ко вторым блюдам – вообще изЮмительно. Можно запросто приготовить и быстрый ужин и борщик заправить, короче говоря – добавляйте куда хотите – будет вкусно.
Чтобы получилась полулитровая баночка соуса, понадобится:
Конечно, в домашних условиях нереально отвесить все эти сотые и десятые части граммов, поэтому мы добавляем все очень примерно, пробуем на вкус, кладем еще чего не хватает, пока вкус не станет таким, что захочется съесть всю кастрюлю.
Начнем приготовление: берем свежие, хорошей спелости томаты, те, которые не годятся для (слишком крупные, треснутые, с небольшими дефектами), сильно помятые и поврежденные лучше отложите. Хорошенько обмываем.
Мясорубку нужно прокипятить в воде несколько минут или хотя бы обдать кипятком.
Помидоры разрезаем пополам или на четвертинки, вырезаем твердые места у основания плодоножки и разные дефекты.
Пропускаем через мясорубку.
Полученную массу протираем через дуршлаг с маленькими отверстиями или через крупное сито. Будут оставаться кожица и семена, мы их выбрасываем.
Теперь из этой кашицы будем делать консервированный томатный соус. Берем эмалированную кастрюлю или из нержавейки, помещаем туда томатную массу, ставим на небольшой огонь.
Крышкой накрывать не нужно, чтобы испарялась влага. Массу нужно постоянно помешивать, чтобы она не приставала ко дну. Наша задача – уварить массу, пока она не уменьшится до половины первоначального объема.
Увариваться будет долго, придется потерпеть. Перед закипанием будет образовываться пенка, ее нужно снять шумовкой или ложкой. По такой же технологии, друзья, делается и , есть у меня отдельная статья, почитайте.
Тем временем, берем чесночек, очищаем, нарезаем тоненькими пластинками, добавляем соль и ложкой растираем, пока не получится однородная масса. Можно поступить проще – продавить через чесночницу и так же растереть с солью.
В кастрюлю, которая все еще стоит на огне и потихоньку булькает, добавляем сахар, соль, растертый чеснок, молотые специи, продолжайте постоянно помешивать и пусть все это еще побулькает 10 минут.
Если вы не хотите, чтобы специи были видны в соусе (черные точечки), можно перец, гвоздику и корицу завязать в полотняный или марлевый узелок, проварить его в соусе 10 минут и вынуть.
Мы уже говорили, у вас уже должны быть готовы простерилизованные баночки и крышки к ним. Осторожно заполняем, желательно горячие банки, кипящим соусом (чтобы избежать растрескивания, можно в баночку поставить ошпаренную деревянную ложку и наливать так, чтобы струйка попадала на ложку).
Полные банки сразу же накрываем крышками и закатываем. Проверьте плотно ли закатали и поставьте вверх тормашками на полотенце. Сверху укутайте тоже чем-нибудь и пусть остывают до утра.
Можно банки с соусом дополнительно простерилизовать (полулитровые – 15 минут, литровые – 25 минут), но и без стерилизации, если делать все быстро и выполнять условия обработки – приготовление томатного соуса по указанному способу обеспечивает отличное длительное хранение продукта.
Ну что, думаю, мы разобрались как приготовить томатный соус в домашних условиях. Пользуйтесь рецептом на здоровье, заготавливайте, угощайте гостей, только если они, обалдев от вкуса, спросят как сделать томатный соус такой как у вас, скажите, пусть читают сайт!
Уходя, оставьте комментарий, я буду очень благодарен!
А вот так делается томатный соус для пиццы:
Приятного аппетита!
Усовершенствовать и разнообразить вкус томатного соуса можно различными специями, а также свежей или сушеной зеленью.
Кроме лука и чеснока в соус можно добавить и другие овощи например морковь, болгарский или острый перец чили, а также яблоко.
Для того, чтобы лучше снять шкурку с помидоров можно прибегнуть к следующему методу. Выкладываем в глубокую тарелку чистые помидоры и заливаем их кипятком, через минуту перекладываем их в тарелку с холодной водой и кусочками льда, еще через минуту, выкладываем их на разделочную доску и с легкостью снимаем шкурку.
Готовый соус можно разлить по стерилизованным банкам и герметично закрыв, хранить в холодильнике до 1 года.
Чтобы соус дольше сохранился и имел красивый яркий цвет, в него можно добавить немного свежевыжатого лимонного сока.
Есть большое количество блюд, в которых соус из томатов является обязательной частью. Главная сложность в том, что для некоторых рецептов нужна особая заправка. В таких случаях следует знать, как сделать томатный соус, чтобы он идеально подходил для пиццы, макарон или других блюд.
Этот ингредиент можно найти в магазинах уже готовым, но многие хозяйки предпочитают делать его самостоятельно. Приготовление томатного соуса в домашних условиях позволяет контролировать вкус, натуральность блюда, специфические нюансы. Некоторые рецепты требуют внимательности при создании подливы. Для получения желаемого результата следует учесть особенности подготовительного этапа, правил приготовления и хранения. Начинать нужно с выбора правильных ингредиентов.
Чтобы приготовить вкусный домашний томатный соус, правильно выберите помидоры. Вам нужны спелые, насыщенного красного цвета, сочные плоды. Не подойдут томаты из теплицы, которые были выращены не под солнечными лучами, откажитесь от зеленых, бурых или с прожилками плодов. Некоторые рецепты включают в себя мякоть овоща. Для получения необходимой консистенции плоды очищают от кожицы, семян и протирают через сито. Это проще сделать, если предварительно ошпарить томаты кипятком.
Существует много способов, как сделать соус из томатной пасты и оставить храниться на зиму. Затем его можно использовать для приготовления борщей, курицы или другого мяса. Можно сразу же закрыть несколько банок, которые будут без проблем храниться весь сезон. В процессе приготовления вы сами можете контролировать вкусовые качества, что очень важно, если потом вы хотите сделать какое-то особенно блюдо. Ниже представлены самые популярные и вкусные рецепты с фото.
Этот вариант подливки подходит не только для добавления в разные блюда для придания пикантного вкуса, но и просто для нанесения на хлеб. Для разнообразия рецепта можно использовать либо кинзу, либо базилик. Выберите что-то одно, при добавлении обоих вариантов один из них обязательно перебьет другой. Подробно приготовление соуса из томатов в домашних условиях описано ниже.
Ингредиенты:
Приготовление:
Узнайте, как приготовить и по другим рецептам.
Можно получить необычный вкус, если использовать томатный соус с яблоками для приготовления блюд. Получается очень мягкая подливка к тефтелям, курице или другим мясным продуктам. Все составляющие найти легко, но лучше начинать заготовку летом, когда цена на яблоки, которые являются основой уникального вкуса, низкая и их легко купить. Пошаговая инструкция по созданию томатно-яблочного соуса поможет вам реализовать этот рецепт.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вы можете регулировать остроту блюда, изменяя количество перца чили. Если хотите привнести нотку кислоты в рецепт острого томатного соуса на зиму, положите ложку яблочного уксуса. Использование репчатого лука вместо чеснока поможет получить более мягкий вкус. В роли приправ могут выступать тимьян, розмарин. Инструкция по приготовлению с фото поможет вам освоить рецепт.
Ингредиенты:
Приготовление:
Среди поваров считается, что домашний томатный соус намного лучше, чем любой из магазина. Вкус данной составляющей для многих блюд вы можете корректировать в процессе приготовления. Всегда есть возможность смешать какие-то дополнительные компоненты, чтобы ваши блюда из тефтелей или креветок гости запомнили надолго. Все варианты готовятся вместе с основным блюдом, не подразумевают консервации.
Это классический и самый простой вариант приготовления соуса для макарон, курицы или других блюд. Главное условие – томаты должны быть свежими, поэтому готовить зимой приправу проблематично, но очень легко летом, когда прилавки полны овощей. Рецепт приготовления томатного соуса из свежих овощей занимает около 2 часов, поэтому запаситесь временем.
Ингредиенты:
Приготовление:
Большинство людей любят макаронные изделия. Они бывают разных форм, но самыми известными считаются спагетти, которые придумали изобретательные итальянцы. Как правило, люди просто добавляют немного кетчупа или сливочное масло, но классический рецепт подразумевает другую приправу. Ниже приведен рецепт заправки для спагетти из помидоров, который использовали изначально.
Ингредиенты:
Приготовление:
Это еще одно блюдо, которое пришло из Италии и очень полюбилось людям в России. Все ингредиенты в пицце важны, но без вкусной основы она получится пресной и «сухой». Не важно, что вы выбираете в качестве приправы: морепродукты, салями, сосиски или курицу. Вам в любом случае понадобится хороший томатный соус для пиццы из помидоров. Рецепт его приготовления выглядит так.
Ингредиенты:
Приготовление:
Данный вариант может стать прекрасной основой для приготовления любого блюда. Не всегда удается придумать что-то особенное, поэтому полезно будет знать, как сделать соус из томатной пасты. В него можно по желанию добавлять разные ингредиенты и тушить вместе: мясо, овощи (лечо), морепродукты, макароны. Соус будет придавать пикантный вкус каждому блюду.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сочетать тушеные помидоры можно с разными ингредиентами, что поможет добиться определенного вкуса блюда. Один из вариантов – томатно-сметанный соус, готовится он быстро, поэтому его можно использовать, чтобы разнообразить обед (добавить в бульон) или ужин. Подливка хорошо сочетается с морепродуктами, мясом, чуть хуже подходит для макаронных изделий. Изучите пошаговый рецепт.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вариантов блюд с этим ингредиентом много, но самое активное влияние на конечный результат соус оказывает при готовке пиццы и пасты. У вас могут быть великолепные итальянские спагетти, но без должной заправки они все равно останутся просто макаронами. На вкус пасты во многом влияет соус, он придает блюду выраженность, особенность, остроту и пикантность. Стоимость итальянских спагетти выше относительно других таких изделий, поэтому важно сделать качественную приправу.
Если в магазине спагетти не имеется, используйте любые другие качественные макароны. Из рецепта, который будет приведен ниже, у вас получится около 6 порций вкусной, ароматной пасты. Он рассчитан на большое количество гостей, если же вас будет меньше, все данные разделите на два. У вас получится прекрасный ужин на двоих или троих членов семьи.
Ингредиенты:
Приготовление:
Еще одно блюдо, в котором заправка очень важна – тефтели. Если сделать подливу неправильно или вовсе не использовать, то мясо получится очень сухим и пресным. Можно добавлять разные варианты приправы, но соус подходит лучше остальных. Из мяса выбирайте свино-говяжий или говяжий фарш. Для подливы используйте томаты в собственном соку. Ниже описан рецепт приготовления блюда с фото.
Ингредиенты:
Приготовление:
Если вы размышляете, как приготовить томатный соус в домашних условиях, знайте, у каждого повара есть свои секреты, которые помогают сделать блюдо вкуснее. Вот некоторые из них:
Помидор — важнейший ингредиент для приготовления многих блюд. Вряд ли можно найти в мире народную кухню, в которой он не используется. Как говорил товарищ Саахов – может быть где-то в горах, но не в наших районах. Более 400 лет назад помидор перекочевал к нам из Южной Америки, но в меню обосновался не сразу. Вначале им даже пытались травить людей. Древние индейцы называли помидоры «матль», наверняка от этого и произошло созвучное этому слову «томаты».
А помидор – это pomo d’oro, золотое яблоко по-итальянски. В основе многих добавок к блюдам, придающим им сочность и особый вкус, находится помидор (или продукты, приготовленные на его основе – например, томат). Соусы (подливка) не являются исключением. Томатный соус, как правило, содержит большой набор специй и добавок.Основные (базовые),соусы готовятся по общепринятому рецепту, дополнительные соусы имеют с своем составе ингредиенты, которые изменяют общий вкус.
Томатный соус из свежих помидоров готовится исключительно из спелых сочных помидоров насыщенного красного цвета. Не подойдут бурые, зеленоватые, с прожилками, а также те, что выращены не под настоящим солнечным светом, а под яркими лампами теплицы. Многие рецепты предусматривают приготовление томатного сока с мякотью. Помидоры протираются через сито, отделяются кожура и семена. Это достаточно сложный процесс. Если ошпарить помидоры кипятком, процесс пойдет гораздо быстрее – кожица снимается легко, а семена можно удалить ложкой, если разрезать плод просто пополам.
Томатный соус — лучшие рецепты
Конечно, лучший томатный соус получается в сезон, когда спелые помидоры наполнены естественной энергией солнца. Но в зимнее время можно с успехом использовать томат или концентрированный томатный сок, который следует уварить. Результат будет великолепный в любом случае.
Ингредиенты : оливковое масло (1 ст. ложка), чеснок (1 зубчик), зелень или сушеные травы, луковица, мякоть томатов, протертая через сито (500 грамм) , можно также взять помидоры в собственном соку (650 грамм) или спелые помидоры (800 грамм).
Способ приготовления
Нарезаем на небольшие кусочки помидоры в собственном соку или протертые томаты – это будет основа соуса. В сковороде или небольшой кастрюле на оливковом масле обжариваем мелко нарезанный чеснок, обязательно на маленьком огне. Затем добавляем нарезанный мелко лук и пассеруем до мягкости и прозрачности. Добавляем томатную основу и травы. Например, для мяса выбирается розмарин и лавровый лист, в пиццу прекрасно подходит орегано, базилик, не выпускайте из внимания тимьян, шалфей, майоран. Минимальный огонь около часа — соус в это загустеет, и соус приобретает неповторимый вкус. Добавить соль и молотый перец.
Этот соус также может быть основой для более насыщенных блюд, например, с вином или болгарским перцем. Но и сам по себе он достаточно вкусный и прекрасно подходит к мясным блюдам и гарниру.
Ингредиенты : процеженный бульон мясной(250 грамм), сливочное масло (25 гр), мука (13 грамм, 1 ложка), морковь (20 грамм), лук (20 грамм), петрушка, томат (250 грамм), сахар (5грамм), щепотка лимонной кислоты, перец черный и лавровый лист.
Способ приготовления
На сливочном масле приготовим горячую белую пассеровку, разведем ее процеженным бульоном. Томат-пюре с кореньями и луком пассеруем отдельно. Смешаем обе части и добавляем сахар, лимонную кислоту, лаврушку, соль, горошки черного перца. Варим все 30 минут. Желательно процедить соус, снова нагреть до кипения и заправить маслом.
Примеры блюд с томатным соусом
Из данных продуктов получается 5-6 порций ароматной пасты, вкус которой во многом определяется томатным соусом, вернее теми добавками, которые придают ему выраженность, пикантность и остроту. Подойдут спагетти любого производителя, но лучшими, конечно, считаются итальянские, правда, стоимость их порой на порядок выше. Зато и вкус отличается. К слову сказать, отечественные макаронные продукты сегодня выпускают в огромном ассортименте и достаточно высокого качества, так что всегда можно подобрать что-то дешевле, качеством не хуже.
Ингредиенты : спагетти (1 пачка, 450-500 грамм), масло оливковое, соль, чеснок (6-7 зубочков), сахар (половина ложки), помидоры (4-5 штук), перец сладкий (половинка большого или 1 маленький).
Способ приготовления
Отвариваем спагетти в трех литрах воды. Соль кладется по вкусу, но достаточно половины столовой ложки соли. В воду вливаем столовую ложку растительного масла. Варить 10-13 минут в конце варки можно попробовать спагетти.
Соус. Вымыть помидора, удалить плодоножку и разрезать на четвертинки. Выкладываем в блендер вместе с перцем и чесноком. Больше чеснока — больше остроты блюда. Измельчить соус и перелить в кастрюльку. Посолить, добавить пол чайной ложки сахара. Довести до кипения. В толстостенной сковороде разогреваем оливковое масло и несколько измельченных зубчиков чеснока. Сваренные спагетти выложить в сотейник или сковороду и прогреть с маслом и чесноком несколько минут. В порционных тарелках полить томатным соусом.
Фрикадельки без соуса будут сухими. К ним так и просится соус, томатный — просто идеально. Для фрикаделек возьмем говядину или свино-говяжью смесь, для подливы используем томаты в собственном соку.
Ингредиенты : фарш говяжий (700 грамм), черешки сельдерея, морковь, луковица, яйцо, томаты в собственном соку (консервированные, 400 грамм), панировочные сухари (50 грамм), белое сухое вино (60 мл.), лимонный сок (1 ст. ложка), базилик (1/4 ч. л.), соль, перец.
Способ приготовления
Вначале приготовим фрикадельки – смешиваем с фаршем яйцо, панировочные сухари и 60 грамм воды. Хорошо вымешиваем и катаем фрикадельки. Обжарить на растительном масле со всех сторон. Выложить на блюдо, на растительном масле обжариваем на масле морковь, нарезанную тонкими кусочками (можно полукружьями), вливаем вино, лимонный сок и размятые вилкой помидоры, с соком. Довести до кипения, добавить лук, сельдерей, фрикадельки, тушить еще 20 минут.
Ингредиенты могут значительно изменить запах и вкус базового соуса, сделать его более насыщенным и аппетитным. Попробуйте добавить, например, грибы – подойдут обычные шампиньоны, белые, сыроежки. Соус по основному рецепту смешайте с обжаренными и измельченными в блендере грибами, влейте 50 мл белого сухого вина, проварите, и ваш соус просто не узнать! Он прекрасно оттеняет вкус филе, мясных котлет, биточков, антрекота, вареного мяса, блюд из телятины и домашней птицы.
Что нужно знать о приготовлении соуса?
Ничего сложного при приготовлении соуса, нет. Но чтобы он получился вкусным, нужно следовать особым правилам. В основе такого соуса томаты. Выбирайте спелые, мясистые томаты, причем лучше те, которые выросли не в теплице. Варить соус можно с томатами с кожицей или без нее. Если выбираете первый вариант, то придется потом, протирать массу через сито.
Подойдет и качественный готовый томатный соус, но в нем не должен присутствовать крахмал и соя.
Приправить соус можно:
Черным или красным молотым перцем.
Жгучим или душистым перцем.
Кориандром.
Тмином.
Гвоздикой.
Имбирем.
Сладкими болгарскими перцами.
Любой зеленью по вкусу.
Чтобы соус получился густым, наваристым, в него добавляют пассированную муку. Ее обжаривают до светло-коричневого цвета и разводят водой или бульоном.
Рецептов томатного соуса немало, каждый из них основан на секретах, «изюминках».
Рецепт классического соуса
Для него потребуются следующие компоненты:
Мука – 1 большая ложка.
Коровье масло (маргарин) – 1 большая ложка.
Бульон из мяса или рыбы – 0,350 л.
Морковка – 1 штука.
Лук-репка – 1 головка.
Петрушка – 1 корешок.
Томатная паста – 200 мл.
Лаврушка – 1 листик.
Что касается соли, сахара, различных специй и приправ, то их количество зависит от вкусовых предпочтений.
Репчатый лук и петрушку измельчаем и пассируем на постном масле. Как только масса станет мягкой, всыпаем муку и обжариваем до подрумянивания. После этого наливает пасту, тщательно перемешиваем, добавляем бульон. Варить нужно минут пять. Обязательно нужно протереть через сито, чтобы не осталось комочков. Солим, сахарим, добавляем приправы и специи, коровье масло. Соус готов!
Вариант простого соуса
Потребуется:
Паста томатная – 200 гр.
Сахарный песок – 5 больших ложек.
Сушеный чеснок – 1 большая ложка.
Черный молотый перец – 0,5 чайной ложки.
Лаврушка – 1 листик.
Вода – 200 мл.
Соль и сушеную зелень добавляем по желанию.
Вскипятите воду, посахарите ее. Заправьте чесноком, лаврушкой, зеленью, перцем. Дайте закипеть и проварите не более 7 минут. Плиту поставьте на самый маленький огонь. После охлаждения можно добавлять к блюду.
Особенности приготовления быстрого соуса
Для этого соуса потребуется минимум продуктов:
Томатная паста – 200 мл.
Высококалорийная сметана – до 2-х больших ложек.
Немного соли, лимонного сока, перца.
Для приготовления этого соуса потребуется минимум времени. Смешиваем пасту с водой, солим, варим примерно одну минуту. Добавив сметану, перчик, сок лимона, взобьем массу с помощью блендера.
Особый соус к пицце
Компоненты:
Томаты свежие – 600 гр.
Соль поваренная и сушеный орегано – по 0,5 чайной ложки.
Чеснок – 2 или 3 зубочка.
Масло из оливы – 30 мл.
Сахар-песок – 2 большие ложки.
Кинза (зелень) – 2 или 3 веточки.
Базилик – 1 веточка.
Удалив с томатов кожуру, измельчаем их в блендере, затем протираем сквозь сито, чтобы удалить семена. Ставим варить на слабом огне до загустения. Не забывайте помешивать. Солим, сахарим, наливаем масло. Оставляем посуду еще на пять минут. После этого добавляем зелень и чеснок. Через минуты три соус готов.
Помидоры в собственном соку как вариант томатного соуса
Вам потребуются:
Томаты спелые – 1 кг 200 гр.
Томаты в собственном соку – 400 гр.
Чеснок – от 2 до 5 зубочков.
Масло оливковое – от 4 до 6 больших ложек.
Базилик (зелень) – 1 пучок.
Солим и перчим исходя из собственных предпочтений.
Со свежих томатов нужно удалить кожицу. Она снимается легко, если их ошпарить. Порезанный чеснок обжариваем, добавляем измельченные помидоры, тушим минуты две. Затем туда же складываем помидоры из банки вместе с заливкой. Полученную массу тушим полтора часа. Содержимое соусника разминаем, солим, перчим, при необходимости добавляем сахар. Насыплем зелень и тушим полчаса. Этот соус хорошо хранится в холодильнике.
Томатный соус, любимый в Индии
Продукты:
Томаты – 6 шт.
Коровье масло – 3 столовые ложки.
Мед – 1 столовая ложка.
Перец чили – 1 стручок.
Вода – 200 мл.
Соль – 1 чайная ложка.
Имбирь (корень) – до 3 см.
Зелень, приправы по усмотрению
Зелень, имбирь, чили, 30 мл воды – все в блендер, измельчаем. Выливаем в посудину, добавляем мед и приправы – варим.
В другой емкости увариваем очищенные помидоры (четверть часа), затем протираем через сито. Смешиваем содержимое обеих кастрюль и вливаем растопленное масло. Снова взбиваем блендером. При варке (полчаса) крышку не закрываем. Соус готов!