Визитной карточкой осетинской кухни всегда были пироги. Хорошо сделанный пирог должен быть из тончайшего теста и сочной начинки.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
муки пшеничной (сорт высший) - | 200 г |
свежего молока - | 200 мл |
яиц - | 1 шт. |
сливочного масла - | 50 г |
дрожжей - | 1 грамм |
сахарного песка - | 2 щепотки |
кефира жирностью 3,2% - | 3 столовые ложки |
Время приготовления: 75 минут | Калорийность на 100 грамм: 215 Ккал |
Раньше осетинские пироги делали из пресного теста, которое замешивали на воде, иногда использовали сыворотку. Сейчас для теста требуется другой набор продуктов – кефир, масло, молоко, куриное яйцо и дрожжи.
Как приготовить тесто:
Приготовить такое тесто не сложно, да и вымешивается оно легко.
Необходимые ингредиенты:
На готовку понадобится 1 час 30 минут.
Способ приготовления:
Традиционные осетинские пироги пекли из теста, замешанного на воде или сыворотке. В этом рецепте тоже нет дрожжей, но используются яйцо и кефир. Что улучшает вкус выпечки, помогает ей дольше сохранять пышность и свежесть.
Потребуются продукты:
Чтобы сделать тесто потребуется 40 минут.
Рецепт готовки пошаговый:
На широкую поверхность просеять муку, сделать из нее горку, а по центру углубление. В него влить кефир или воду комнатной температуры, туда же вбить куриной яйцо, посолить и вымешать мягкое тесто. Прикрыть тканевой салфеткой, оставить на 30 минут.
По истечении 30 минут тесто еще разочек вымесить. Можно раскатывать и приступать к выпечке.
Благодаря хлебопечке можно быстро приготовить тесто на осетинские пироги.
Потребуются:
Приготовление займет 45 минут.
Пошаговый способ:
Начинку для осетинского пирога можно сделать очень быстро. Можно не останавливаться только на сыре, а попробовать мясную, картофельную и начинку из ботвы свеклы и ее родственника мангольда.
Понадобится:
Готовка займет 20 минут.
Потребуется:
На готовку уйдет 40 минут.
Приготовить обычным способом фарш из мяса, лука и чеснока. Использовать любую мясорубку (можно измельчить блендером). Приправить по своему вкусу специями. Фарш тщательно перемешать, влить в него 60 грамм бульона и убрать на полчаса в холодильник.
Необходимые продукты:
Общее время готовки: 40 минут.
Как сделать:
Потребуется:
Затраченное время на готовку: 15 минут.
Натереть сыр на терке. Лучше на крупной. Соединить его с кефиром, приправить по вкусу солью. Добавить измельченную зелень.
Для приготовления потребуется:
На готовку понадобится всего 25 минут.
Приготовление:
Мангольд – разновидность культивируемой свеклы. Используем для начинки листья. Их надо нарезать, выложить в сковородку, добавить масло и воду (половину стакана). Готовить под крышкой, пока листья не потемнеют. Остудить. Сыр измельчить на терке, можно просто вилкой. Смешать мангольд с сыром.
Главное в пироге осетинском – правильная раскатка. Его следует осторожно растягивать с краев. Не надо сильно тянуть, потому что нежное тесто может порваться.
В середину раскатанной лепешки положить начинку. Большой размер пирогу будем делать на противне или сковороде. Скалкой не пользуемся, только руками.
На середину раскатанной лепешки выкладывается начинка. Тесто собирается по кругу (края теста стягиваются к центру, соединяются и защипываются). Верхушка теста отрезается. Далее, нажать ладонью на поверхность пирога, чтобы его разровнять.
Перевернуть изделие швом вниз, разровнять. Осетинский пирог должен быть ровным по толщине.
Делаем отверстие в центре пирога, затем приминаем его руками и растягиваем по всей форме (или противню). Сверху пирог смазать маслом. Отдельно положить кусочек масла в отверстие на пироге.
Совет: можно сделать по-другому, тесто разделить на 2 части, скатать их в форме шара, растянуть от центра к краям, чтобы получился мешочек.
В середину каждого мешочка положить начинку, а края защипнуть так, чтобы форма пирога вновь была похожа на шарик, но только внутри с начинкой. Выложить на стол шар и расплющить его руками от центра к краям, так чтобы получилась лепешка тонкая и одинаковая по толщине.
Пирог можно выпекать в духовке или поджарить на сковородке, в которую масла не добавлять, а вот крышкой прикрыть можно.
Тесто для осетинских пирогов на кефире
Ингредиенты:
Масло растительное - 3 ст.л.
Кефир - 500 мл
Дрожжи - 1 ч.л. сухие
Мука пшеничная - 500 г
Соль - 0.5 ч.л.
Приготовление:
1. Кефир необходимо подогреть до 35-40 градусов. Муку просеиваем с солью, чтобы обогатить ее кислородом. Кефир смешиваем с дрожжами и 2 ст.л. муки, оставляем на 15 минут.
2. Вливаем опару (кефир с дрожжами) в муку и замешиваем тесто. Оно должно быть слегка липкое (но не сильно), при необходимости добавляем еще муки. В самом конце добавляем растительное масло – тесто станет эластичным и мягким. Убираем тесто, накрываем чистым полотенцем, в теплое место на 1 час.
3. Подошедшее тесто (оно будет уже не таким липким, потому что мука имеет свойство набухать, поэтому и нельзя замешивать сразу очень крутое тесто) снова обминаем и разделываем на три колобка, которым даем подняться под полотенцем еще полчаса.
4. Каждый колобок на подпыленной мукой доске разминаем руками в толстую лепешку.
5. Выкладываем в середину начинку (она может быть любой – тонкий слой мясного фарша с луком и пряностями, картошка со свежим сыром, свекольная ботва с зеленью и сыром, а также сладкой) и защипываем над начинкой края теста по типу кулечка. Защипываем аккуратно, но очень тщательно.
6. Аккуратно начинаем разминать полученный колобок в плоскую лепешку. Это требует определенной сноровки и времени, но если вы все сделали правильно, пирог получится тонким и нигде не разорвется. Можно разминать лепешку прямо на противне (или специальной круглой форме, например, для пиццы).
7. Выпекаем пироги при 220 градусах 20-25 минут и тут же обильно смазываем сливочным маслом.
Пирог с маком Ингредиенты: Мука пшеничная - 500 г Яйцо куриное - 1 шт. Дрожжи сухие - 1 ст. л. Кефир - 250 мл Сахар - 10 ст. л. Масло сливочное - 1 ст. л. Масло растительное - 5 ст. л. Соль - 1 щепотка Мак - 1 стакан Приготовление: 1. Начинаем процесс приготовления пирога с подготовки необходимых продуктов. Просеиваем муку, добавляем дрожжи, 4 ст. л. сахара, соль и перемешиваем. В сухую смесь вбиваем яйцо, вливаем кефир, растительное масло и добавляем сливочное масло, а затем замешиваем эластичное тесто. 2. Тесто кладем в миску, накрываем полотенцем и ставим на полчаса в теплое место подходить. По истечении данного времени нужно тесто обмять и еще раз оставить на полчаса. 3. Пока тесто подходит, готовим начинку. Для этого мак провариваем в небольшом кол-ве воды до распаривания, затем нужно его размять. После этого добавляем 6 ст. л. сахара и хорошенько перемешиваем. Начинка готова. 4. Готовое тесто разделяем на две равные части, так как из него мы получим два рулета. 5. Тесто раскатываем в тонкий пласт, а сверху выкладываем половину маковой начинки и равномерно распределяем по всей поверхности. 6. Тесто скатываем в рулет, отрезаем концы, соединяем концы, аккуратно защипывая их. 7. Рулет переносим на пергаментную бумагу, а затем делаем надрезы ножницами, тем самым формируя лепестки. Делаем радиальные надрезы через 1 см, но надрезая не до конца, а оставляя лепестки, скрепленные между собой. 8. А теперь начинаем формировать пирог, для этого один лепесток поворачиваем внутрь, а два следующих оставляя снаружи, повернув набок. 9. Таким образом поступаем и с остальными лепестками, в результате получаем фигурное колечко. 10. Ранее отрезанные кончики соединяем между собой и помещаем в центр колечка. Накрываем пирог полотенцем и оставляем на расстойку на 15-20 минут. 11. Затем пирог смазываем желтком и выпекаем при 200 °C минут 20-25. 12. После того как пирог достанете из духовки, накрыть его нужно полотенцем и дать таким образом остыть. А теперь можно чаевничать!
Лепешки с сыром Очень рекомендуем! Они вкусные и в горячем и в холодном виде! Тесто: Кефир - 1 ст. л. Соль - 0,5 ч. л. Сахар - 0,5 ч. л. Сода - 0,5 ч. л. Сыр твердый тертый - 1 ст. л. Мука - 2 ст. л. Растительное масло для жарки лепешек Начинка: Сыр - по вкусу Приготовление: 1. Делаем тесто: кефир + соль + сахар + сода = тщательно перемешиваем. Далее добавляем сыр тертый и муку. Вымесить тесто, получается очень мягкое и нежное. 2. Тесто разделить на 5 равных шариков. Каждый шарик раскатать, положить начинку, защипить край (все уголочки в центр). Перевернуть лепешку и раскатать скалкой, чтоб начинка равномерно распределилась. 3. Жарить на растительном масле на сковороде с 2-х сторон до зарумянивания. Приятного аппетита! #закуски.appetit
Рецепты самого вкусного теста. Обязательно поделитесь с друзьями! 1. Кефирное тесто с сыром Ингредиенты: Кефир - 1 стакан Сыр - 1 стакан Сода - 2/3 ч. л. Сахар - 1 ч. л. Мука - 2 стакана Приготовление: 1. Если Вы натрете сыр на крупной терке, то получатся отличные лепешки и сосиски в тесте, а если на мелкой - получится хорошее тесто для другой мелкой выпечки, например рогаликов и т.д. 2. Пресное тесто на сметане Ингредиенты: Сметана - 1 стакан Мука - 2 стакана Сахар - 2 ст. л. Соль - 1 ч. л. Сода - 1 ч. л. Яйцо - 1 шт. Молоко - 100 г Маргарин - 50 г Приготовление: 1. В каждом доме найдутся продукты для этого теста. Поэтому оно пользуется особой популярностью. Из него можно испечь просто лепешки к чаю, а можно и пирожки с любой начинкой. 3. Дрожжевое тесто на кефире Ингредиенты: Кефир - 1 стакан Растительное масло - 0, 5 стакана Сахар - 1 ст. л. Соль - 1 ч. л. Дрожжи - 1 ч. л. Мука - 2, 5 стакана Приготовление: 1. Тесто не жирное, пушистое, хорошо подходит для несладкой выпечки, или для изделий, которые Вы будете жарить в масле. 2. Растворяем дрожжи в кефире комнатной температуры. Затем добавляем остальные ингредиенты и замешиваем тесто. Оставляем на час-полтора для подъема. 4. Наливное тесто на кефире (пятиминутка) Ингредиенты: Яйцо - 2 шт. Соль - 0, 5 ч. л Мука - 1 стакана Кефир - 1 стакан Сода - 1 ч. л. Приготовление: 1. Соду гасите кефиром, добавляете яйца, соль, муку и тщательно перемешиваете. Готово. Тесто легкое, пушистое и главное, без капли жира. Готовить с ним можно любой пирог и даже пиццу. Только начинка не должна быть влажной. Приятного аппетита! #выпечка.appetit
Осетинский пирог с мясом Ингредиенты: Дрожжи - 35 г Молоко - 100 мл Сахар - 1 ч. л. Кефир - 200 мл Соль - 1 ч. л. Сметана - 2 ст. л. Яйцо - 1 шт. Мука - 600 г Лук репчатый - 2 шт. Чеснок 2 зубчика Фарш - 1 кг (домашний смешанный) Сливочное масло - 80 г Перец черный - по вкусу Приготовление: 1. В миске смешиваем теплое молоко (36°C), сахар и раскрошенные дрожжи. Хорошо размешиваем и ставим на 20 минут в теплое место. Опара поднимается и увеличивается в 2-3 раза. 2. Смешиваем сметану, соль, яйцо и кефир. Хорошо все перемешиваем. 3. Добавляем подошедшую опару и муку. Замешиваем тесто. 4. Тесто ставим в теплое место на 1,5 часа, не забывая накрыть полотенцем. Тесто поднимется и увеличится в размерах в 2 раза. Необходимо разделить его на три части - получится три пирога. 5. Репчатый лук чистим и нарезаем небольшими кубиками. Чеснок чистим и мелко рубим. 6. На сковороде разогреваем сливочное масло (1 ст. л.) и обжариваем лук и чеснок до золотистого цвета и добавляем фарш. Жарим до готовности, не забудьте посолить и добавить черный перец. Начинка готова. 7. На противне, присыпанном мукой, раскатываем небольшой круг из теста. Поверх выкладываем большое количество начинки. И аккуратно складываем и соединяем все края в центре. Затем руками разминаем начинку и тесто в пласт. 8. Ставим в разогретую до 180°C духовку на 30 минут, готовим до золотистой корочки. Вынимаем пирог из духовки и смазываем сливочным маслом. 9. Готовые пироги складываем друг на друга и укрываем полотенцем, даем немного остыть. Все готово. Приятного аппетита! #выпечка.appetit
Ватрушка Ингредиенты: Творог - 500 г Кефир - 1/2 стакана Сметана - 1/2 стакана Мука пшеничная - 5 стакана Яйцо куриное - 3 шт. Масло сливочное - 100 г Сахар - 6 ст.л. Дрожжи сухие - 3 ч.л. Соль - 1/2 ч.л. Масло растительное - 3 ст.л. Приготовление:: 1. Кефир и сметану можно заменить молоком. Тогда тесто при вымешивании возьмёт больше муки. 2. Для начала нам нужны тёпленькие кефир и сметанка. Смешиваем, разогреваем их и добавляем дрожжи, сахар, две столовые ложки муки. Размешиваем. Пусть постоит до образования пузырьков. 3. Тесто солим, добавляем следующие ингредиенты: растопленное сливочное масло, яйца, растительное масло. Перемешиваем. 4. Муку просеиваем. Добавляем по стакану, пока тесто не загустеет. После этого месим на столе 15 минут. Возвращаем в миску, накрываем, ставим в тёплое место на 2 часа. Я для этого включаю духовку на маленькую мощность и держу его внутри. Так тёплое место гарантировано. 5. Начнём лепить ватрушки. Сухими руками отрываем от теста небольшие куски. Катаем из них шарики. С помощью стакана сделаем углубления. 6. Выкладываем творог и равняем. Стараюсь, чтобы в ватрушку поместилось как можно больше творога. Так мне удаётся накормить им своих деток. Маленькие ещё – не понимают, что он полезен. 7. Нагреваем духовочку до 180 градусов. Противень застилаем пергаментом. У меня на одном поместилось 9 ватрушек, остальные разместила на другом противне. Готовим 20-25 минут. Не бойтесь, что тесто не пропечётся, главное, его не пересушить. Через 15 минут я достаю противень и быстро смазываю тесто ватрушек желтком. Без него оно так красиво выглядеть не будет. Приятного аппетита! #выпечка.appetit #десерты.appetit
Пирог с маком Ингредиенты: Мука пшеничная - 500 г Яйцо куриное - 1 шт. Дрожжи сухие - 1 ст. л. Кефир - 250 мл Сахар - 10 ст. л. Масло сливочное - 1 ст. л. Масло растительное - 5 ст. л. Соль - 1 щепотка Мак - 1 стакан Приготовление: 1. Начинаем процесс приготовления пирога с подготовки необходимых продуктов. Просеиваем муку, добавляем дрожжи, 4 ст. л. сахара, соль и перемешиваем. В сухую смесь вбиваем яйцо, вливаем кефир, растительное масло и добавляем сливочное масло, а затем замешиваем эластичное тесто. 2. Тесто кладем в миску, накрываем полотенцем и ставим на полчаса в теплое место подходить. По истечении данного времени нужно тесто обмять и еще раз оставить на полчаса. 3. Пока тесто подходит, готовим начинку. Для этого мак провариваем в небольшом кол-ве воды до распаривания, затем нужно его размять. После этого добавляем 6 ст. л. сахара и хорошенько перемешиваем. Начинка готова. 4. Готовое тесто разделяем на две равные части, так как из него мы получим два рулета. 5. Тесто раскатываем в тонкий пласт, а сверху выкладываем половину маковой начинки и равномерно распределяем по всей поверхности. 6. Тесто скатываем в рулет, отрезаем концы, соединяем концы, аккуратно защипывая их. 7. Рулет переносим на пергаментную бумагу, а затем делаем надрезы ножницами, тем самым формируя лепестки. Делаем радиальные надрезы через 1 см, но надрезая не до конца, а оставляя лепестки, скрепленные между собой. 8. А теперь начинаем формировать пирог, для этого один лепесток поворачиваем внутрь, а два следующих оставляя снаружи, повернув набок. 9. Таким образом поступаем и с остальными лепестками, в результате получаем фигурное колечко. 10. Ранее отрезанные кончики соединяем между собой и помещаем в центр колечка. Накрываем пирог полотенцем и оставляем на расстойку на 15-20 минут. 11. Затем пирог смазываем желтком и выпекаем при 200 гр. минут 20-25. 12. После того как пирог достанете из духовки, накрыть его нужно полотенцем и дать таким образом остыть. А теперь можно чаевничать!
Пирог с маком Ингредиенты: Мука пшеничная 500 г Яйцо куриное 1 шт. Дрожжи сухие 1 ст.л. Кефир 250 мл Сахар 10 ст.л. Масло сливочное 1 ст.л. Масло растительное 5 ст.л. Соль 1 щепотка Мак 1 стакан Приготовление: 1. Начинаем процесс приготовления пирога с подготовки необходимых продуктов. Просеиваем муку, добавляем дрожжи, 4 ст.л. сахара,соль и перемешиваем. В сухую смесь вбиваем яйцо, вливаем кефир, растительное масло и добавляем сливочное масло, а затем замешиваем эластичное тесто. 2. Тесто кладем в миску, накрываем полотенцем и ставим на полчаса в теплое место подходить. После истечения данного времени нужно тесто обмять и еще раз оставить на полчаса. 3. Пока тесто подходит готовим начинку. Для этого мак провариваем в небольшом кол-ве воды до распаривания, затем немного нужно его размять. После этого добавляем 6 ст.л. сахара и хорошенько перемешиваем. Начинка готова. 4. Готовое тесто разделяем на две равные части, так как из него мы получим два рулета. 5. Тесто раскатываем в тонкий пласт, а сверху выкладываем половину маковой начинки и равномерно распределяем по всей поверхности. 6. Тесто скатываем в рулет, отрезаем концы, соединяем концы, аккуратно защипывая их. 7. Рулет переносим на пергаментную бумагу, а затем делаем надрезы ножницами, тем самым формируя лепестки. Делаем радиальные надрезы через 1 см, но надрезая не до конца, а оставляя лепестки, скрепленные между собой. 8. А теперь начинаем формировать пирог, для этого один лепесток поворачиваем внутрь, а два следующих оставляя снаружи, повернув набок. 9. Таким образом поступаем и с остальными лепестками, в результате получаем фигурное колечко. 10. Ранее отрезанные кончики соединяем между собой и помещаем в центр колечка. Накрываем пирог полотенцем и оставляем на расстойку на 15-20 минут. 11. Затем пирог смазываем желтком и выпекаем при 200 гр. минут 20-25. 12. После того как пирог достанете из духовки, накрыть его нужно полотенцем и дать таким образом остыть. А теперь можно чаевничать! Приятного
Нежнейшие блины на кефире с кипятком Ингредиенты: Мука - 1 стакан Кефир - 1 стакан Кипяток - 1 стакан Яйцо - 2 шт. Сахар - 1,5-2 ст.л. Сода - 0,5 ч.л. Растительное масло - 2 ст.л. Соль - 0,5 ч.л. Приготовление: 1. Яйца взбиваем с солью. 2. Добавляем кипяток, не прекращая взбивать Вливаем кефир. 3. Просеянную муку смешиваем с содой. Добавляем к нашей жидкости, кладем сахар, растительное масло. 4. Все хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. 5. Оставляем тесто на 10 мин. 6. Печем на сковородке, смазанной маслом до румяности. Блинчики очень нежные, что сначала плохо у меня переворачивались. Но потом я приспособилась - и все получилось. Приятного аппетита! #завтрак.appetit
Пончики с шоколадом Ингредиенты: Сахар белый - 2 ч. л. Мука пшеничная - 2 ч. л. Дрожжи сухие - 11 г Молоко 2,5% - 130 мл Тесто: Вода теплая - 200 мл Сахар белый - 4 ст. л. Мука пшеничная - 500 г Масло растительное рафинированное - 250 мл Соль - 1 щепотка Сахар ванильный - 1 пачка Коньяк - 1 ч. л. Начинка: Шоколад горький - 60 г Сахарная пудра - по вкусу Приготовление: 1. Сначала делаем опару. В глубокой миске смешать все сухие ингредиенты. Затем добавить теплое молоко и оставить на 20 минут, до образования пышной шапочки. 2. В подошедшую опару добавляем теплую воду, сахар, соль, ванильный сахар. Хорошо все перемешиваем, затем постепенно добавляем просеянную муку. Как только тесто станет похоже, как на оладьи, добавляем коньяк и 2 ст.л. растительного масла. Еще раз, хорошо все перемешиваем и добавляем оставшуюся муку. Как только тесто перестало липнуть к рукам, скатываем его в шар и кладем в чистую посуду, накрываем полотенцем и оставляем на 1 час. 3. Тесто должно увеличиться в два раза. 4. Отщипываем кусочек теста, расплющиваем его в ладошке, кладем кубик шоколада, хорошо защипываем края собирая их к центру, чтобы получился колобок. Масло наливаем в ковш и обжариваем пончики на среднем огне с двух сторон, до золотистого цвета. 5. Складываем на бумажное полотенце и посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита! #выпечка.appetit #десерты.appetit
Маковый пирог Ингредиенты: Мука пшеничная - 500 г Яйцо куриное - 1 шт. Дрожжи сухие - 1 ст. л. Кефир - 250 мл Сахар - 10 ст. л. Масло сливочное - 1 ст. л. Масло растительное - 5 ст. л. Соль - 1 щеп. Мак - 1 ст. Приготовление: Начинаем процесс приготовления пирога с подготовки необходимых продуктов. Просеиваем муку, добавляем дрожжи, 4 ст. л. сахара, соль и перемешиваем. В сухую смесь вбиваем яйцо, вливаем кефир, растительное масло и добавляем сливочное масло, а затем замешиваем эластичное тесто. Тесто кладем в миску, накрываем полотенцем и ставим на полчаса в теплое место подходить. По истечении данного времени нужно тесто обмять и еще раз оставить на полчаса. Пока тесто подходит, готовим начинку. Для этого мак провариваем в небольшом кол-ве воды до распаривания, затем немного нужно его размять. После этого добавляем 6 ст. л. сахара и хорошенько перемешиваем. Начинка готова. Готовое тесто разделяем на две равные части, так как из него мы получим два рулета. Тесто раскатываем в тонкий пласт, а сверху выкладываем половину маковой начинки и равномерно распределяем по всей поверхности. Тесто скатываем в рулет, отрезаем концы, соединяем концы, аккуратно защипывая их. Рулет переносим на пергаментную бумагу, а затем делаем надрезы ножницами, тем самым формируя лепестки. Делаем радиальные надрезы через 1 см, но надрезая не до конца, а оставляя лепестки, скрепленные между собой. А теперь начинаем формировать пирог, для этого один лепесток поворачиваем внутрь, а два следующих оставляя снаружи, повернув набок. Таким образом поступаем и с остальными лепестками, в результате получаем фигурное колечко. Ранее отрезанные кончики соединяем между собой и помещаем в центр колечка. Накрываем пирог полотенцем и оставляем на расстойку на 15-20 минут. Затем пирог смазываем желтком и выпекаем при 200 гр. минут 20-25. После того как пирог достанете из духовки, накрыть его нужно полотенцем и дать таким образом остыть. Приятного аппетита! #выпечка.appetit #десерты.appetit
Хачапури с сыром Ингредиенты: Мука - 500 г Соль - 1 ч. л. Сливочное масло - 100 г Молоко - 300 мл Сухие дрожжи - 6 г Растительное масло - 60 мл Сыр Сулугуни (или Адыгейский) - 500 г Приготовление: 1. Просеиваем муку, перемешиваем с солью. 2. Натираем сливочное масло на терке, и растираем его с мукой в крошку. 3. Растворяем дрожжи в теплом молоке. Соединяем сухие и жидкие ингредиенты, замешиваем тесто. 4. В тесто добавляем растительное масло и снова повторяем замес. Накрываем пленкой и ставим в теплое место, чтобы поднялось. У меня около часа простояло на батарее. 5. Натираем сыр на крупной терке или просто мелко его расщепляем. 6. После того, как тесто поднялось, ещё раз его помесим и можно начинать готовить. 7. Делим тесто на 4 части, раскатываем (даже чуть тоньше, чем на пирог), кладем в середину натертый сыр, собираем края в середину (можно чуточку оставить открытый кружок) и снова раскатываем. 8. Кладем пирог на горячий противень и печем в разогретой духовке при температуре 200-220 С. Испеченные хачапури смазываем сливочным маслом и остужаем под полотенцем, чтобы размягчились. Автор рецепта - @nat_deeva Приятного аппетита! #закуски.appetit
Пончики с шоколадом для макса Ингредиенты: Сахар белый - 2 ч. л. Мука пшеничная - 2 ч. л. Дрожжи сухие - 11 г Молоко 2,5% - 130 мл Тесто: Вода теплая - 200 мл Сахар белый - 4 ст. л. Мука пшеничная - 500 г Масло растительное рафинированное - 250 мл Соль - 1 щепотка Сахар ванильный - 1 пачка Коньяк - 1 ч. л. Начинка: Шоколад горький - 60 г Сахарная пудра - по вкусу Приготовление: 1. Сначала делаем опару. В глубокой миске смешать все сухие ингредиенты. Затем добавить теплое молоко и оставить на 20 минут, до образования пышной шапочки. 2. В подошедшую опару добавляем теплую воду, сахар, соль, ванильный сахар. Хорошо все перемешиваем, затем постепенно добавляем просеянную муку. Как только тесто станет похоже, как на оладьи, добавляем коньяк и 2 ст.л. растительного масла. Еще раз, хорошо все перемешиваем и добавляем оставшуюся муку. Как только тесто перестало липнуть к рукам, скатываем его в шар и кладем в чистую посуду, накрываем полотенцем и оставляем на 1 час. 3. Тесто должно увеличиться в два раза. 4. Отщипываем кусочек теста, расплющиваем его в ладошке, кладем кубик шоколада, хорошо защипываем края собирая их к центру, чтобы получился колобок. Масло наливаем в ковш и обжариваем пончики на среднем огне с двух сторон, до золотистого цвета. 5. Складываем на бумажное полотенце и посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита! #выпечка.appetit #десерты.appetit
Маковый пирог Ингредиенты: Мука пшеничная 500 г. Яйцо куриное 1 шт. Дрожжи сухие 1 ст.л. Кефир 250 мл Сахар 10 ст.л. Масло сливочное 1 ст.л. Масло растительное 5 ст.л. Соль 1 щеп. Мак 1 ст. Приготовление: Начинаем процесс приготовления пирога с подготовки необходимых продуктов. Просеиваем муку, добавляем дрожжи, 4 ст.л. сахара, соль и перемешиваем. В сухую смесь вбиваем яйцо, вливаем кефир, растительное масло и добавляем сливочное масло, а затем замешиваем эластичное тесто. Тесто кладем в миску, накрываем полотенцем и ставим на полчаса в теплое место подходить. После истечения данного времени нужно тесто обмять и еще раз оставить на полчаса. Пока тесто подходит готовим начинку. Для этого мак провариваем в небольшом кол-ве воды до распаривания, затем немного нужно его размять. После этого добавляем 6 ст.л. сахара и хорошенько перемешиваем. Начинка готова. Готовое тесто разделяем на две равные части, так как из него мы получим два рулета. Тесто раскатываем в тонкий пласт, а сверху выкладываем половину маковой начинки и равномерно распределяем по всей поверхности. Тесто скатываем в рулет, отрезаем концы, соединяем концы, аккуратно защипывая их. Рулет переносим на пергаментную бумагу, а затем делаем надрезы ножницами, тем самым формируя лепестки. Делаем радиальные надрезы через 1 см, но надрезая не до конца, а оставляя лепестки, скрепленные между собой. А теперь начинаем формировать пирог, для этого один лепесток поворачиваем внутрь, а два следующих оставляя снаружи, повернув набок. Таким образом поступаем и с остальными лепестками, в результате получаем фигурное колечко. Ранее отрезанные кончики соединяем между собой и помещаем в центр колечка. Накрываем пирог полотенцем и оставляем на расстойку на 15-20 минут. Затем пирог смазываем желтком и выпекаем при 200 гр. минут 20-25. После того как пирог достанете из духовки, накрыть его нужно полотенцем и дать таким образом остыть. Приятного аппетита! #выпечкаrecepti #десертыrecepti
Пирог с маком. Очень эффектный пирог-рулет с маком, да еще и вкусный Ингредиенты: Мука пшеничная 500 г Яйцо куриное 1 шт. Дрожжи сухие 1 ст.л. Кефир 250 мл Сахар 10 ст.л. Масло сливочное 1 ст.л. Масло растительное 5 ст.л. Соль 1 щеп. Мак 1 ст. Приготовление: 1. Начинаем процесс приготовления пирога с подготовки необходимых продуктов. Просеиваем муку, добавляем дрожжи, 4 ст.л. сахара,соль и перемешиваем. В сухую смесь вбиваем яйцо, вливаем кефир, растительное масло и добавляем сливочное масло, а затем замешиваем эластичное тесто. 2. Тесто кладем в миску, накрываем полотенцем и ставим на полчаса в теплое место подходить. После истечения данного времени нужно тесто обмять и еще раз оставить на полчаса. 3. Пока тесто подходит готовим начинку. Для этого мак провариваем в небольшом кол-ве воды до распаривания, затем немного нужно его размять. После этого добавляем 6 ст.л. сахара и хорошенько перемешиваем. Начинка готова. 4. Готовое тесто разделяем на две равные части, так как из него мы получим два рулета. 5. Тесто раскатываем в тонкий пласт, а сверху выкладываем половину маковой начинки и равномерно распределяем по всей поверхности. 6. Тесто скатываем в рулет, отрезаем концы, соединяем концы, аккуратно защипывая их. 7. Рулет переносим на пергаментную бумагу, а затем делаем надрезы ножницами, тем самым формируя лепестки. Делаем радиальные надрезы через 1 см, но надрезая не до конца, а оставляя лепестки, скрепленные между собой. 8. А теперь начинаем формировать пирог, для этого один лепесток поворачиваем внутрь, а два следующих оставляя снаружи, повернув набок. 9. Таким образом поступаем и с остальными лепестками, в результате получаем фигурное колечко. 10. Ранее отрезанные кончики соединяем между собой и помещаем в центр колечка. Накрываем пирог полотенцем и оставляем на расстойку на 15-20 минут. 11. Затем пирог смазываем желтком и выпекаем при 200 гр. минут 20-25. 12. После того как пирог достанете из духовки, накрыть его нужно полотенцем и дать таким
Нежнейшие блины на кефире с кипятком Ингредиенты: мука 1 ст. кефир 1 ст. кипяток 1 ст. яйцо 2 шт. сахар 1,5-2 ст.л. сода 0,5 ч.л. растительное масло 2 ст.л. соль 0,5 ч.л. Приготовление: Яйца взбиваем с солью Добавляем кипяток, не прекращая взбивать Вливаем кефир Просеянную муку смешиваем с содой. Добавляем к нашей жидкости, кладем сахар, растительное масло. Все хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Оставляем тесто на 10 мин. Печем на сковородке смазанной маслом до румяности. Блинчики очень нежные, что сначала плохо у меня переворачивались. Но потом я приспособилась и все получилось. Приятного аппетита! #завтракиrecepti
Нежнейшие блины на кефире с кипятком Ингредиенты: ●мука 1 ст. ●кефир 1 ст. ●кипяток 1 ст. ●яйцо 2 шт. ●сахар 1,5-2 ст.л. ●сода 0,5 ч.л. ●растительное масло 2 ст.л. ●соль 0,5 ч.л. Приготовление: Яйца взбиваем с солью Добавляем кипяток, не прекращая взбивать Вливаем кефир Просеянную муку смешиваем с содой. Добавляем к нашей жидкости, кладем сахар, растительное масло. Все хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Оставляем тесто на 10 мин. Печем на сковородке смазанной маслом до румяности. Блинчики очень нежные, что сначала плохо у меня переворачивались. Но потом я приспособилась и все получилось. Приятного аппетита! #завтракrecepti
Булочки "Милашки" Ингредиенты: - 11 г сухих дрожжей - 2 столовые ложки сахарного песка - 1 чайная ложка соли - 400 г муки (просеянной) - 3 желтка - 1 пакетик ванильного сахара - 200 мл воды - 100 мл молока - 200 г растительного масла Начинка: - 12 шт конфет "Коровка" (либо ваша любимая начинка) Приготовление: Разводим дрожжи в теплой воде, добавляем сахар. Кладем около 100 гр. муки. Накрываем чашу полотенцем и даем постоять опаре минут 20-30. После этого добавляем желтки, теплое молоко, соль, ванильный сахар и оставшуюся муку. Вымешиваем, в самом конце добавляем растительное масло. Опять же очень хорошо вымешиваем. Дрожжевое тесто любит руки. Затем накрываем тесто чистым полотенцем и ставим подходить в теплое место часа на три. За это время раза два обминаем (делаем в тесте углубления). После, делаем булочки и укладываем начинку (по половинке конфетки), помещаем в смазанную растительным маслом форму. Смазываем взбитым яйцом. Выпекаем в разогретой духовке до 200 С 15 минут.
Пышные оладьи без яиц (жаренные на небольшом количестве масла) Блины, оладьи, сырники
Пышные оладьи без яиц (жаренные на небольшом количестве масла) Ингредиенты: . кефир - 200 г. сахар - 1 ч. л. . соль. растительное масло в тесто - 1 ч. л. . сода - 1 ч. л. . мука - около 100 г Приготовление: Кефир смешать с солью и сахаром, добавить соду и муку (муки около 100 г, но выходит по-разному, в зависимости от густоты кефира и качества муки). Быстро размешать тесто, чтобы не было комков. Можно размешать миксером, венчиком или вилкой. Добавить в тесто 1 ч. л. растительного масла. Тесто получается, как очень густая сметана.Сковорода должна быть с толстым дном. Разогреваем сковороду, в тесто добавляем еще 1 ч. л. растительного масла, быстро перемешиваем. Выкладываем небольшие оладьи в смазанную маслом горячую сковородку. Оладьи не размазывать. Жарить на небольшом огне под крышкой.Горячими подаем на стол.
Пышные оладьи без яиц (жаренные на небольшом количестве масла) Ингредиенты: кефир - 200 г сахар - 1 ч. л. соль растительное масло в тесто - 1 ч. л. сода - 1 ч. л. мука - около 100 г Приготовление: Кефир смешать с солью и сахаром, добавить соду и муку (муки около 100 г, но выходит по-разному, в зависимости от густоты кефира и качества муки). Быстро размешать тесто, чтобы не было комков. Можно размешать миксером, венчиком или вилкой. Добавить в тесто 1 ч. л. растительного масла. Тесто получается, как очень густая сметана.Сковорода должна быть с толстым дном. Разогреваем сковороду, в тесто добавляем еще 1 ч. л. растительного масла, быстро перемешиваем. Выкладываем небольшие оладьи в смазанную маслом горячую сковородку. Оладьи не размазывать. Жарить на небольшом огне под крышкой.Горячими подаем на стол.
Хачапури, суши, хаш, суп харчо, хаггис и другие блюда национальной кухни народов ближнего или дальнего зарубежья можно отведать в любом городе России. В последние годы особую популярность имеют осетинские пироги (фыдджын, картофджын, уалибах) как прекрасный вариант универсальной еды, которая может быть самостоятельным блюдом или вкусным дополнением к обеду.
Многие будут утверждать, что единственно правильным является рецепт, который они используют лично, но вариантов теста огромное множество. Фактически, внутрь пирога по-осетински можно положить любую начинку. Главное – использовать специальное тесто и сохранить форму выпечки. Для наполнения используют:
Основа для этого блюда в большинстве рецептов имеет дрожжевую основу, но присутствует и бездрожжевой вариант теста. Единственный минус всех вариантов теста на дрожжах – это долгое созревание самой опары. Если в среднем на выпечку с подготовкой начинки уходит полчаса, то подготовительный этап занимает примерно полтора-два.
Такой рецепт считается классическим. По данным историков изначально использовалось бездрожжевое тесто, но добавление дрожжей делает блюдо пышным, а коржи – воздушными, нежными. Само приготовление не занимает много времени и справится с ним даже новичок на кухне (единственная сложность в пирогах по-осетински – их окончательная сборка).
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Этот рецепт фактически повторяет версию с основой на кефире. Только привкус у такого теста более нежный, приятный, а сами коржи получаются более пышными. Калорийность блюда значительно варьируется в зависимости от начинки. Пироги получаются сытными и питательными, поэтому склонным к полноте людям увлекаться ими не стоит.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пироги без дрожжей выглядят менее пышными, но такая основа готовится гораздо быстрее, не требует особых навыков в кулинарии. Примерная продолжительность подготовки теста составляет 1 час, но большую часть этого времени процесс не нужно контролировать, заняться приготовлением начинки. Выпекание займет не более 30 минут.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Использование мультиварки или хлебопечки значительно упрощает процесс приготовления любого блюда. Сделать тесто можно без каких-либо усилий. Чтобы приготовить основу, нужно поместить в хлебопечку в правильной последовательности ингредиенты и задать нужную программ у. Важно соблюсти пропорции, указанные в рецептуре.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Оформление – самый ответственный и сложный этап, который требует опыта и навыков. Если он будет собран неверно, то это уже будет не осетинская выпечка. Первым делом нужно подготовить отдельные шарики теста (3 или 5). Размер выбирают, отталкиваясь от посуды, где будут выпекать, но чаще это шар размером 15-20 сантиметров в диаметре. Далее начинается самое кропотливое:
Как только картошечка станет мягкой, при помощи чистого полотенца снимаем кастрюлю с плиты, сливаем всю горячую жидкость и разминаем кусочки овоща толкушкой до состояния пюре, которое стразу ставим остывать возле приоткрытого окошка.
По желанию в начинку можно добавить свежую мелко нарезанную зелень укропа, петрушки, кинзы, базилика, зеленого лука и даже рубленую свекольную ботву;
Если брынза пресная, тогда лучше приправьте начинку солью. Также ее можно дополнить любыми специями, которые используют для приготовления мясных или овощных блюд, например, все виды молотого перца и сушеные травы;
Очень часто в тесто вместо растительного масла вливают растопленное сливочное.
Пироги рецепты приготовления, осетинский пирог с разными начинками, пирог на кефире .
Пироги не сложная выпечка, и компоненты пирогов всегда под рукой. Аппетитные и вкусные пироги приготовленные по домашним рецептам всегда порадуют, как домашних, так и гостей. В статье даны рецепты осетинского пирога и различных других.
1.Осетинский пирог с сырной начинкой
Название осетинских пирогов может быть разным в зависимости от начинки.
Для начинки: 600 г брынзы или 6 плавленых сырков типа "Орбита", 5 картофелин, сливочное масло для смазывания
Для теста: мука 500 г, 250 мл кефира или простокваши, 1 пакетик дрожжей Саф-Момент, сахар 1 ч. л. , вода 100 мл, 1,5 ст. л. растительного масла, 1 яйцо.
Рецепт приготовления:
1. Муку просеять. Половину смешать с дрожжами, сахаром и кефиром. Перемешать, накрыть и оставить на 1 ч. Добавить оставшуюся муку, воду, растительное масло и яйцо. Вымесить тесто, разделить его на 3 части, скатать каждую часть в шар. Накрыть и дать еще постоять 30 мин.
2. Картофель очистить, отварить до готовности без добавления соли, растолочь в пюре. Брынзу или сырки нарезать небольшими кусками, измельчить в блендере или в мясорубке.
3. Добавить сыр в теплое картофельное пюре, тщательно перемешать.
4. Руками размять каждый шар из теста в небольшой круг. Выложить в центр каждого круга по 1/3 начинки и снова собрать в шар.
5. Шары с начинкой размять руками в довольно большие плоские диски. В центре каждого сделать прокол.
6. Духовку разогреть до 180°С. Противень накрыть листом бумаги для выпекания, на него выложить один пирог. Выпекать каждый пирог 20 мин.
Готовые пироги смазать сливочным маслом и сложить друг на друга. Подавать теплыми.
2.Осетинский пирог с зеленью
Пироги действительно очень простые. Итак, муку просеиваем, добавляем сухие дрожжи, 2 яйца, вымешиваем тесто, доливая тонкой струйкой теплое молоко. Тесто должно быть однородным и мягким. Оставляем тесто на пару часиков в теплом месте.
Теперь начинка: мне очень нравится сыр Чанах или Осетинский, перемолоть сыр в мясорубке и добавить мелко нарезанную зелень, лук, ботву свеклы (возможны вариации с другой зеленью) , перемешать.
Наше тесто уже подошло, раскатываем его не очень тонким слоем, (миллиметров 7), выкладываем начинку в центр (шаром), защипываем края теста в центре пирога и раскатываем его. Выкладываем наш пирог на сухую (!), посыпанную мукой сковороду и на огонь эту прелесть, ну или и в духовку (тогда нужно сразу проковырять дырочку в центре пирога, дабы он не раздулся) .
Огонь делать не очень большим, можно и на масле жарить.
Муки и остальных ингредиентов нужно столько, сколько Вы съедите пирогов, (обязательно просейте её). На три сытных лепёхи ушло 4 стакана муки, 5 яиц, 700 г молока, пачка сухих дрожжей (11 г) , тесто должно быть эластичным.
3.Осетинский пирог на кефире
Тесто на 3 пирога. Вначале берем стакан тёплой воды или молока. В нём размешиваем 3 чайные ложки сухих дрожжей Саф-Момент, добавляем 2 чайные ложки сахара и 7 чайных ложек муки. Оставляем это подходить. Если дрожжи свежие, то через несколько минут они начнут пениться, а вскоре объём массы увеличится почти вдвое.
На этом этапе нужно смешать в ёмкости большего объёма (например, в кастрюле) 1 стакан теплого кефира, 1 яйцо, щепотку соли, 2 столовые ложки сметаны, 30 граммов растопленного сливочного масла и подошедшие дрожжи. Добавляем 4-5 стаканов муки и перемешиваем до однородного состояния, тесто не должно быть слишком густым. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем подходить.
Готовим начинку. Делаем картофельное пюре. 5 средних картошек на один пирог. В пюре добавляется 1 сырое яйцо и 300-400 граммов белого домашнего сыра (типа адыгейского или брынзы), натёртого на мелкой тёрке.
В начинку добавляется по вкусу молотый чёрный перец, рубленый укроп, соль.
Примерно через час, когда тесто увеличится в объёме, можно лепить пироги. Для этого весь объём делим на три части для трёх пирогов.
Каждую из частей скатываем в шар, слегка сплющиваем и на середину лепешки кладём начинку, сформированную в виде шарика. Затем края лепешки поднимаем и защипываем сверху. Полученный шарик в тесте начинаем аккуратно расплющивать, пока не получится блин толщиной где-то 1-1,5 см. Главное, чтобы тесто не рвалось.
Печь пирог следует в духовке на небольшом огне, пока не подрумянится. Готовый продукт смазывается сверху кусочком сливочного масла и накрывается крышкой. Под крышкой ему следует постоять минут 40 - так тесто будет мягче, пропитавшись маслом.
4.Осетинский пирог с мясом
Тесто:
мука-230 г
яйца-1 шт.
1-1,5 стакана воды
Фарш: мясо,говяжье-320 г,
лук репчатый-30 г,
чеснок - 3-4 дольки
перец, соль-по вкусу
Пшеничную муку 1-го или высшего сорта просеять,посередине сделать углубление, влить воду с предварительно растворенной солью, вбить яйцо, на кончик ножа соды, соль и замесить не очень крутое тесто.
Дать отлежаться тесту 20-30 минут. Перед разделкой еще помять. Разделить на 2 неравные части, учитывая, что лепешка нижнего слоя должна быть больше и толще.
Раскатать нижнюю лепешку толщиной 0,5 см и положить на смазанную жиром сковороду. Затем уложить равномерно фарш по всей сковороде, раскатать вторую верхнюю лепешку толщиной 0,2-0,3 см. Посередине верхней лепешки сделать фигурные нарезы. Затем накрыть этой лепешкой сковороду и скалкой провести по краям сковороды, срезая с краев тесто. Края защипнуть, чтобы при выпечке не вытек сок.
Фарш:
говяжье мясо, жирное, зачистить от сухожилий, пленок и нарубить очень мелко (или пропустить через крупную решетку мясорубки). Добавить в мясо мелко нарезанного лука, чеснока, растертого с солью, молотый черный перец или красный горький, соль. влить бульона или воды 30-35% к весу мяса. Если мясо очень жирное, то жидкости надо меньше. Все это хорошо вымешать
.
Выпекать в духовом или жарочном шкафу.
5.Осетинский пирог с капустой
Дрожжи (можно пачку Саф-Момент) — 1-1,5 ч. л.
Вода — 850 мл
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 1 ст. л.
Мука (сколько возьмёт тесто)
Масло сливочное (и для смазки) — 30 г
Берём одну чайную ложку сухих дрожжей, столько же белой пшеничной муки, одну чайную ложку сахара, перемешиваем в стакане и добавляем теплую воду.
Содержимое стакана должно заполнять его на 75-80%. Оставляем в таком виде на 10-15 минут, до тех пор, пока не поднимется пенка.
До этого времени, необходимо подготовить большую чашку для приготовления теста. Также заранее, нужно приготовить начинку в виде трёх шаров диаметром около 12-15 см.
Итак, разместив муку в чашке, начинаем замешивать тесто. Для этого используем содержимое нашего стакана, теплую воду, молоко, соль, и в конце, когда тесто почти готово - растительное масло (для того, чтобы тесто не прилипало к стенкам посуды) .
Готовое тесто накрываем. После того, как тесто «поднимется» оно готово к выпечке.
начинка:
Капуста - 3 кг
Лук - 4 шт.
Сулугуни - 1 кг
Орехи - 4 стакана
Соль по вкусу
Лук нарезать и обжарить. Капусту нашинковать, добавить к луку, тушить до золотистого цвета. Остудить. В остывшую капусту добавить натертый сыр, и перемолотые орехи. Соль по вкусу. Если капуста суховата, добавить сметану.