Главная » Информация » Теория ректификации спирта и принцип работы ректификационной колонны. Что лучше выбрать — самогонный аппарат или ректификационную колонну

Теория ректификации спирта и принцип работы ректификационной колонны. Что лучше выбрать — самогонный аппарат или ректификационную колонну

Ректификационная колонна или самогонный аппарат – многие из нас не раз задаются этим вопросом при покупке перегонной системы. Однако сегодня без проблем можно приобрести устройство "2 в 1". Дистилляторы, оснащенные ректификаторами, могут выполнять сразу две функции – перегонять самогон и производить чистый спирт. Давайте рассмотрим особенности конструкции таких устройств и сделаем небольшой обзор наиболее популярных моделей для дома.

1 Функции и принцип работы дистиллятора и ректификатора

Как всем нам хорошо известно, классический самогонный аппарат служит устройством для получения самогона или так называемого спирта-сырца. Продукт производится путем перегонки браги, которая нагревается в перегонном кубе. В результате этого сырье избавляется от сивушных масел, ацетона и других нежелательных примесей. Последние конденсируются, охлаждаются в холодильнике и попадают в специальную емкость. "Сердцем" любого дистиллятора служит змеевик, который отвечает за темп производства и качество продукта, получаемого в результате перегонки.

2 Система "2 в 1" – какой материал предпочтительнее?

На современном рынке можно найти большое количество самогонных аппаратов с . Каждый из них имеет свои особенности, показатели производительности и габариты. Все эти характеристики играют свою роль при покупке дистиллятора со встроенным ректификатором. Однако, помимо них, не менее важное место занимает и материал, из которого изготовлено устройство для перегонки алкоголя дома.

Многие производители используют для изготовления своей продукции нержавеющий металл, другие отдают предпочтение . Однако эти материалы имеют множество недостатков. К примеру, нержавейка очень быстро нагревается, из-за чего тепло равномерно распространяется по всему корпусу ректификатора. Из-за этого колонна уже не функционирует столь эффективно, ведь внутри нее не создаются необходимые для работы перепады температур. Медь также способна быстро нагреваться, что плохо влияет на качество самогона и спирта-ректификата, полученного дома.

Согласно советам специалистов, при выборе дистиллятора с колонной лучше всего обращать свое внимание на стеклянные системы. Достоинства такого оборудования:

  • конструкция состоит из высокопрочного закаленного стекла, безопасного для пищевых жидкостей;
  • стекло не взаимодействует с веществами, содержащимися в браге;
  • материал не выделяет абсолютно никакого запаха и не влияет на вкус;
  • владелец получает возможность полностью контролировать процесс дистилляции и отделения спирта;
  • стекло не ржавеет, как это свойственно металлическим агрегатам.

Все эти преимущества стеклянных дистилляторов со встроенными колоннами никак не влияют на их стоимость. Более того, зачастую такие конструкции стоят на порядок дешевле аналогов из металла. Но, несмотря на все очевидные плюсы, не стоит забывать, что стеклянная система, какой бы усиленной она ни была, по-прежнему остается довольно хрупкой конструкцией. Поэтому, используя ее для работы дома, стоит избегать сильных ударов.

3 Дистилляторы с колоннами – краткий обзор моделей

Разобравшись в основных конструктивных особенностях самогонных аппаратов "2 в 1", стоит осмотреть самые популярные модели для дома, пользующиеся спросом среди покупателей. Первой в нашем списке заслуживает внимания система "Гриналко Лайт" , оборудованная перегонным баком на 12 литров, сухопарником и мощным ректификатором. Устройство предназначено для производства чистого спирта, крепостью 96,7 об. С помощью модели также можно получить дистиллированную воду и натуральный самогон.

Колонна модели оборудована системой двойного охлаждения, устройством для улавливания флегмы и увеличенным дефлегматором. В набор системы входят две съемные царги, книга с рецептами для приготовления самогона, дополнительные насадки и запасные шланги. При этом аппарат обладает одним большим недостатком – отсутствием защитного антипригарного покрытия на дне перегонной емкости. Стоимость дистиллятора колеблется в пределах 36 тыс. руб.

Еще один аппарат, заслуживающий нашего внимания – это отечественная модель "Спиртмаш СМ 1" . Аппарат оснащен перегонным сосудом емкостью 14 литров. Благодаря грамотному расположению змеевика, вместительному холодильнику и большому диаметру трубок, устройство способно производить до 3,5 литров алкоголя в час. Большим преимуществом системы считается ее конструкция. Устройство состоит из нескольких блоков, которые можно менять по мере необходимости.

Для этого всего лишь необходимо отщелкнуть крепежи и установить другую часть системы. После этого нужно подключить трубки и защелкнуть крепежи. За производство чистого спирта в системе отвечает высокотехнологичная ректификационная колонна, которую можно установить, как отдельный блок. В комплект устройства входят запасные металлические крепежи, трубки и книга с рецептами. Стоимость набора – около 18 тыс. руб. Существенным недостатком агрегата можно считать резиновые трубки, которые плохо влияют на запах алкоголя.

Третьей в нашем обзоре выступит универсальная перегонная система "Oldsteel" . Устройство успешно объединяет в себе качественный дистиллятор из пищевой стали и надежную и производительную ректификационную колонну. При стоимости в 35 тысяч рублей конструкция обладает двойной системой охлаждения дистиллята, несколькими термометрами, двумя сухопарниками. Ректификатор устройства снабжен прибором для отлавливания флегмы и вместительным дефлегматором. В набор системы входит комплект трубок, запасной сухопарник и книга с рецептами. Среди минусов конструкции стоит выделить небольшую толщину стенок и отсутствие защитного покрытия на металлическом корпусе.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Цель статьи – разобрать теоретические и некоторые практические аспекты работы домашней ректификационной колонны, нацеленной на получение этилового спирта, а также развеять самые распространенные в Интернете мифы и разъяснить моменты, о которых «умалчивают» продавцы оборудования.

Ректификация спирта – разделение многокомпонентной спиртосодержащей смеси на чистые фракции (этиловый и метиловый спирты, воду, сивушные масла, альдегиды и другие), имеющие разную температуру кипения, путем многократного испарения жидкости и конденсации пара на контактных устройствах (тарелках или насадках) в специальных противоточных башенных аппаратах.

С физической точки зрения ректификация возможна, поскольку изначально концентрация отдельных компонентов смеси в паровой и жидкой фазах отличается, но система стремится к равновесию – одинаковому давлению, температуре и концентрации всех веществ в каждой фазе. При контакте с жидкостью пар обогащается легколетучими (низкокипящими) компонентами, в свою очередь, жидкость – труднолетучими (высококипящими). Одновременно с обогащением происходит обмен теплом.

Принципиальная схема

Момент контакта (взаимодействия потоков) пара и жидкости называется процессом тепломассообмена.

Благодаря разной направленности движений (пар поднимается вверх, а жидкость стекает вниз), после достижения системой равновесия в верхней части ректификационной колонны можно по отдельности отобрать практически чистые компоненты, входившие в состав смеси. Сначала выходят вещества с более низкой температурой кипения (альдегиды, эфиры и спирты), потом – с высокой (сивушные масла).

Состояние равновесия. Появляется на самой границе разделения фаз. Достигается только при одновременном соблюдении двух условий:

  1. Равное давление каждого отдельно взятого компонента смеси.
  2. Температура и концентрация веществ в обеих фазах (паровой и жидкой) одинакова.

Чем чаще система приходит в равновесие, тем эффективнее тепломасообмен и разделение смеси на отдельные составляющие.

Разница между дистилляцией и ректификацией

Как видно на графике, из 10% спиртового раствора (браги) можно получить самогон 40%, а при второй перегонке этой смеси выйдет 60-градусный дистиллят, при третьей – 70%. Возможны следующие интервалы: 10-40; 40-60; 60-70; 70-75 и так далее до максимума – 96%.

Теоретически, чтобы получить чистый спирт, требуется 9-10 последовательных дистилляций на самогонном аппарате. На практике перегонять спиртосодержащие жидкости концентрацией выше 20-30% взрывоопасно, к тому же из-за больших затрат энергии и времени экономически невыгодно.

С этой точки зрения, ректификация спирта – это минимум 9-10 одновременных, ступенчатых дистилляций, которые происходят на разных контактных элементах колонны (насадках или тарелках) по всей высоте.

Отличие Дистилляция Ректификация
Органолептика напитка Сохраняет аромат и вкус исходного сырья. Получается чистый спирт без запаха и вкуса (проблема имеет решение).
Крепость на выходе Зависит от количества перегонок и конструкции аппарата (обычно 40-65%). До 96%.
Степень разделения на фракции Низкая, вещества даже с разной температурой кипения перемешиваются, исправить это невозможно. Высокая, можно выделить чистые вещества (только с разной температурой кипения).
Способность убрать вредные вещества Низкая или средняя. Для повышения качества требуется минимум две перегонки с разделением на фракции хотя бы при одной из них. Высокая, при правильном подходе отсекаются все вредные вещества.
Потери спирта Высокие. Даже при правильном подходе можно извлечь до 80% от всего количества, сохранив приемлемое качество. Низкие. Теоретически, реально извлечь весь этиловый спирт без потери качества. На практике минимум 1-3% потерь.
Сложность технологии для реализации в домашних условиях Низкая и средняя. Подходит даже самый примитивный аппарат со змеевиком. Возможны улучшения оборудования. Технология перегонки проста и понятна. Самогонный аппарат обычно не занимает много места в рабочем состоянии. Высокая. Требуется специальное оборудование, изготовить которое без знаний и опыта невозможно. Процесс сложнее для понимания, нужна предварительная хотя бы теоретическая подготовка. Колонна занимает больше места (особенно по высоте).
Опасность (в сравнении друг с другом), оба процесса пожаро- и взрывоопасны. Благодаря простоте самогонного аппарата дистилляция несколько безопаснее (субъективное мнение автора статьи). Из-за сложного оборудования, при работе с которым существует риск допустить больше ошибок, ректификация опаснее.

Работа ректификационной колонны

Ректификационная колонна – устройство, предназначенное для разделения многокомпонентной жидкой смеси на отдельные фракции по температуре кипения. Представляет собой цилиндр постоянного или переменного сечения, внутри которого находятся контактные элементы – тарелки или насадки.

Также почти каждая колонна имеет вспомогательные узлы для подвода исходной смеси (спирта-сырца), контроля процесса ректификации (термометры, автоматика) и отбора дистиллята – модуль, в котором конденсируется, а затем принимается наружу извлеченный из системы пар определенного вещества.

Одна из самых распространенных домашних конструкции

Спирт-сырец – продукт перегонки браги методом классической дистилляции, который можно «заливать» в ректификационную колонну. Фактически это самогон крепостью 35-45 градусов.

Флегма – сконденсировавшийся в дефлегматоре пар, стекающий по стенкам колонны вниз.

Флегмовое число – отношение количества флегмы к массе отбираемого дистиллята. В спиртовой ректификационной колонне находятся три потока: пар, флегма и дистиллят (конечная цель). В начале процесса дистиллят не отбирают, чтобы в колонне появилась достаточно флегмы для тепломассообмена. Потом часть паров спирта конденсируют и отбирают из колонны, а оставшиеся спиртовые пары и дальше создают поток флегмы, обеспечивая нормальную работу.

Для работы большинства установок флегмовое число должно быть не меньше 3, то есть 25% дистиллята отбирают, остальной – нужен в колонне для орошения контактных элементов. Общее правило: чем медленнее отбирать спирт, тем выше качество.

Контактные устройства ректификационной колонны (тарелки и насадки)

Отвечают за многократное и одновременное разделение смеси на жидкость и пар с последующей конденсацией пара в жидкость – достижение в колонне состояния равновесия. При прочих равных условиях, чем больше в конструкции контактных устройств, тем эффективнее ректификация в плане очистки спирта, поскольку увеличивается поверхность взаимодействия фаз, что интенсифицирует весь тепломасообмен.

Теоретическая тарелка – один цикл выхода из равновесного состояния с повторным его достижением. Для получения качественного спирта требуется минимум 25-30 теоретических тарелок.

Физическая тарелка – реально работающее устройство. Пар проходит сквозь слой жидкости в тарелке в виде множества пузырьков, создающих обширную поверхность контакта. В классической конструкции физическая тарелка обеспечивает примерно половину условий для достижения одного равновесного состояния. Следовательно, для нормальной работы ректификационной колонны требуется в два раза больше физических тарелок, чем теоретических (расчетных) минимум – 50-60 штук.

Насадки. Зачастую тарелки ставят только на промышленные установки. В лабораторных и домашних ректификационных колоннах в качестве контактных элементов используются насадки – скрученная специальным образом медная (либо стальная) проволока или сетки для мытья посуды. В этом случае флегма стекает тонкой струйкой по всей поверхности насадки, обеспечивая максимальную площадь контакта с паром.


Насадки из мочалок самые практичные

Конструкций очень много. Недостаток самодельных проволочных насадок – возможная порча материала (почернение, ржавчина), заводские аналоги лишены подобных проблем.

Свойства ректификационной колонны

Материал и размеры. Цилиндр колонны, насадки, куб и дистилляторы обязательно делают из пищевого, нержавеющего, безопасного при нагревании (равномерно расширяется) сплава. В самодельных конструкциях в качестве куба чаще всего используются бидоны и скороварки.

Минимальная длина трубы домашней ректификационной колонны – 120-150 см, диаметр – 30-40 мм.

Система нагрева. В процессе ректификации очень важно контролировать и быстро регулировать мощность нагрева. Поэтому самым удачным решением является нагрев с помощью ТЭНов, вмонтированных в нижнюю часть куба. Подвод тепла через газовую плиту не рекомендуется, поскольку не позволяет быстро менять температурный диапазон (высокая инертность системы).

Контроль процесса. Во время ректификации важно следовать инструкции производителя колонны, в которой обязательно указываются особенности эксплуатации, мощность нагрева, флегмовое число и производительность модели.


Термометр позволяет точно контролировать процесс отбора фракций

Очень сложно контролировать процесс ректификации без двух простейших приспособлений – термометра (помогает определить правильную степень нагрева) и спиртометра (измеряет крепость полученного спирта).

Производительность. Не зависит от размеров колонны, поскольку, чем выше царга (труба), тем больше физических тарелок находится внутри, следовательно, качественнее очистка. На производительность влияет мощность нагрева, которая определяет скорость движения потоков пара и флегмы. Но при переизбытке подаваемой мощности колонна захлебывается (перестает работать).

Средние значения производительности домашних ректификационных колон – 1 литр в час при мощности нагрева 1 кВт.

Влияние давления. Температура кипения жидкостей зависит от давления. Для успешной ректификации спирта давление вверху колонны должно быть приближено к атмосферному – 720-780 мм.рт.ст. В противном случае при уменьшении давления снизится плотность паров и увеличится скорость испарения, что может стать причиной захлебывания колонны. При слишком высоком давлении падает скорость испарения, делая работу устройства неэффективной (нет разделения смеси на фракции). Для поддержания правильного давления каждая колонна для ректификации спирта оборудована трубкой связи с атмосферой.

О возможности самодельной сборки. Теоретически, ректификационная колонна не является очень сложным устройством. Конструкции успешно реализуются умельцами в домашних условиях.

Но на практике без понимания физических основ процесса ректификации, правильных расчетов параметров оборудования, подбора материалов и качественной сборки узлов, использование самодельной ректификационной колоны превращается опасное занятие. Даже одна ошибка может привести к пожару, взрыву или ожогам.

В плане безопасности прошедшие испытания (имеют подтверждающую документацию) заводские колонны надежнее, к тому же поставляются с инструкцией (должна быть подробной). Риск возникновения критической ситуации сводится только к двум факторам – правильной сборке и эксплуатации согласно инструкции, но это проблема почти всех бытовых приборов, а не только колонн или самогонных аппаратов.

Принцип работы ректификационной колонны

Куб наполняют максимум на 2/3 объема. Перед включением установки обязательно проверяют герметичность соединений и сборки, перекрывают узел отбора дистиллята и подают охлаждающую воду. Только после этого можно начать нагрев куба.

Оптимальная крепость подаваемой в колонну спиртосодержащей смеси – 35-45%. То есть в любом случае перед ректификацией требуется дистилляция браги. Полученный продукт (спирт-сырец) потом перерабатывают на колонне, получая почти чистый спирт.

Это значит, что домашняя ректификационная колонна не является полной заменой классического самогонного аппарата (дистиллятора) и может рассматриваться лишь как дополнительная ступень очистки, более качественно заменяющая повторную дистилляцию (вторую перегонку), но нивелирующая органолептические свойства напитка.

Справедливости ради отмечу, что большинство современных моделей ректификационных колон предполагают работу в режиме самогонного аппарата. Для перехода к дистилляции нужно лишь перекрыть штуцер соединения с атмосферой и открыть узел отбора дистиллята.

Если одновременно перекрыть оба штуцера, то нагретая колонна может взорваться из-за избыточного давления! Не допускайте подобных ошибок!

На промышленных установках непрерывного действия зачастую брагу перегоняют сразу, но это возможно благодаря гигантским размерам и особенностям конструкции. Например, стандартом считается труба 80 метров высоты и 6 метров диаметра, в которой установлено в разы больше контактных элементов, чем на ректификационных колоннах для дома.


Размер имеет значение. Возможности спиртзаводов в плане очистки куба больше, чем при домашней ректификации

После включения жидкость в кубе доводится нагревателем до кипения. Образовавшийся пар поднимается вверх по колонне, затем попадает в дефлегматор, где конденсируется (появляется флегма) и по стенкам трубы возвращается в жидком виде в нижнюю часть колонны, на обратном пути контактируя с поднимающимся паром на тарелках или насадках. Под действием нагревателя флегма снова становится паром, а пар вверху опять конденсируется дефлегматором. Процесс становится циклическим, оба потока непрерывно контактируют друг с другом.

После стабилизации (пара и флегмы достаточно для равновесного состояния) в верхней части колонны скапливаются чистые (разделенные) фракции с самой низкой температурой кипения (метиловый спирт, уксусный альдегид, эфиры, этиловый спирт), внизу – с самой высокой (сивушные масла). По мере отбора нижние фракции постепенно поднимаются вверх по колонне.

В большинстве случаев стабильной (можно начинать отбор) считается колонна, в которой температура не меняется на протяжении 10 минут (общее время прогрева – 20-60 минут). До этого момента устройство работает «само на себя», создавая потоки пара и флегмы, которые стремятся к равновесию. После стабилизации начинается отбор головной фракции, содержащей вредные вещества: эфиры, альдегиды и метиловый спирт.

Ректификационная колонна не избавляет от необходимости разделять выход на фракции. Как и в случае с обычным самогонным аппаратом приходится собирать «голову», «тело» и «хвост». Разница только в чистоте выхода. При ректификации фракции не «смазываются» – вещества с близкой, но хотя бы на десятую долю градуса разной температурой кипения не пересекаются, поэтому при отборе «тела» получается почти чистый спирт. Во время обычной дистилляции разделить выход на фракции, состоящие только из одного вещества, невозможно физически какая бы конструкция не использовалась.

Если колонна выведена на оптимальный режим работы, то при отборе «тела» трудностей не возникает, так как температура всё время стабильна.

Нижние фракции («хвосты») при ректификации отбирают, ориентируясь по температуре или по запаху, но в отличие от дистилляции эти вещества не содержат спирта.

Возвращение спирту органолептических свойств. Зачастую «хвосты» требуются, чтобы вернуть спирту-ректификату «душу» – аромат и вкус исходного сырья, например, яблока или винограда. После завершения процесса в чистый спирт добавляют некоторое количество собранных хвостовых фракций. Концентрацию рассчитывают эмпирическим путем, экспериментируя на небольшом количестве продукта.

Преимущество ректификации в возможности добыть практически весь содержащийся в жидкости спирт без потери его качества. Это значит, что «головы» и «хвосты», полученные на самогонном аппарате, можно переработать на ректификационной колонне и получить безопасный для здоровья этиловый спирт.

Захлебывание ректификационной колонны

Каждая конструкция имеет предельную скорость движения пара, после которой течение флегмы в кубе сначала замедляется, а потом и вовсе прекращается. Жидкость накапливается в ректификационной части колонны и происходит «захлебывание» – прекращение тепломассообменного процесса. Внутри происходит резкий перепад давления, появляется посторонний шум или бульканье.

Причины захлебывания ректификационной колонны:

  • превышение допустимой мощности нагрева (встречается наиболее часто);
  • засорение нижней части устройства и переполнение куба;
  • очень низкое атмосферное давление (характерно для высокогорий);
  • напряжение в сети выше 220В – в результате мощность ТЭНов возрастает;
  • конструктивные ошибки и неисправности.

ПАСПОРТ-РУКОВОДСТВО
Сверхмалая ректификационная колонна (СРК) «Пчелка»

Разделительное устройство малое бытовое, тип РУМ Б. Внесено в реестр ГОССТАНДАРТА России 12 апреля 2001г. № 200/032581. Сертифицировано федеральным
государственным предприятием ГОССТАНДАРТА России: сертификат соответствия № РОСС RU.МЕ67.В05090, технические условия ТУ 3468-004-53772843-01, серийный выпуск.
Соответствует государственным эпидемиологическим правилам и нормативам: санитарно-эпидемиологическое заключение № 77.01.09.346.П.07437.04.03

Назначение: позволяет производить дистилляцию/ректификацию жидких смесей с температурой кипения не выше 100°С.
Применение: приготовление дистиллированной воды, спирта-сырца («самогона»), этилового спирта до 96% об.
Тип насадки: медная спирально-призматическая.
Производительность в режиме дистилляции: до 500 мл в час.
Производительность в режиме ректификации: до 200 мл в час.
Условная степень очистки (для режима ректификации): сорокакратная.
Необходимый минимальный объем проточной воды для охлаждения: 15-20 л/час.
Необходимая тепловая мощность: 200 Вт.

1. Устройство колонны.
1. Дефлегматор.
2. Активная зона колонны, наполненная насадкой, облаченная в серую
пористую теплоизоляцию. Внимание: теплоизоляцию не снимать
весь срок службы колонны!

3. Штуцер отбора.
4. Штуцеры подачи и отвода охлаждающей воды (равноценны).
5. Атмосферный штуцер для сообщения с атмосферой. Внимание:
категорически запрещается закрывать атмосферный штуцер – он
обеспечивает ректификационный режим колонны и служит
предохранительным клапаном!

6. Установочный штуцер диаметром 19 мм с прокладкой и накрученной
гайкой.
7. Смотровое окно прибора-капельницы.
8. Узел регулировки скорости отбора.

2. Комплектация.
1. СРК «Пчелка» (см. рисунок).
2. Отрезок силиконового шланга, надевается на штуцер отбора (3).
3. Шланг ПВХ (около 2 метров) для подачи и отвода охлаждающей воды.
4. Инфузионный прибор-капельница, выполняющий роль узла отбора.
5. Набор вкусоароматических добавок: 10 мл концентрата «Коньяк», 10
мл концентрата «Амаретто», 10 мл концентрата «Биттер», 10 мл
концентрата «Черный бальзам», 75 мл красителя «Карамельный
колер», 1 гр красителя «Зеленое яблоко», 1 гр экстракта Родиолы
розовой.
6. Паспорт-руководство.
7. Емкость (перегонный куб) приобретается отдельно, в комплект не
входит.

3. Установка колонны и подготовка к работе.
3.1. Перед началом работы рекомендуется промыть колонну проточной водой.
3.2. Для установки аппарата необходима емкость, которая будет использоваться в качестве перегонного куба.
Рекомендуется использовать металлическую емкость объемом до 100 литров с плотно запирающейся
горизонтальной крышкой, в которой необходимо подготовить установочное отверстие диаметром 19 мм.
3.3. С установочного штуцера (6), расположенного в нижней части колонны скручивается гайка (против часовой стрелки).
Колонна вставляется установочным цилиндром в отверстие на крышке емкости таким образом, чтобы прокладка
оказалась с наружной стороны крышки. С другой стороны крышки аппарат прикручивается снятой ранее крепежной
гайкой.
3.4. Залить обрабатываемую жидкость в перегонный куб и закрыть емкость крышкой с установленной колонной. При
необходимости загерметизировать крышку крутым тестом или размятым хлебным мякишем.
3.5. Шланг ПВХ необходимо разрезать на две части так, чтобы было удобно организовать подачу и отвод охлаждающей
проточной воды. Первая часть шланга одним концом надевается на штуцер подачи охлаждающей воды (4), другим
подсоединяется к крану с холодной водой. Вторая часть шланга одним концом надевается на штуцер отвода
охлаждающей воды (4), другой конец опускается в отверстие для слива.
3.6. Магистраль узла отбора собирается в следующем порядке: на штуцер отбора (3) надевается отрезок силиконового
шланга, в него вставляется капельница (смотровым окном с пластиковой иглой). Нижняя часть капельницы
(резиновый наконечник для металлической иглы) срезается ножницами.
3.7. Под собранную магистраль отбора подставить приемную емкость для сбора дистиллята/ректификата.

4. Работа колонны в режиме дистилляции.

Для осуществления процесса дистилляции необходимо обеспечить нагрев перегонного куба до закипания, поддержание
температуры кипения, и беспрепятственный проток охлаждающей воды во время всего процесса работы колонны. Пары
дистиллируемой жидкости поднимаются вверх и через активную зону колонны (2) попадают в дефлегматор (1). Из-за
разницы температур происходит конденсация пара и полученный дистиллят через штуцер отбора (3) стекает в
подставленную приемную емкость. Магистраль отбора должна быть полностью открыта (колесико капельницы
освобождает шланг отбора полностью).

5. Работа колонны в режиме ректификации.
Приступая к работе, пользователь тем самым подтверждает, что он ознакомлен с правилами соблюдения техники безопасности (см. раздел 7).
Для осуществления процесса ректификации необходимо обеспечить нагрев перегонного куба до закипания,
поддержание температуры кипения, и беспрепятственный проток охлаждающей воды во время всего процесса работы
колонны. Пары ректификуемой жидкости поднимаются вверх и через активную зону колонны (2) попадают в
дефлегматор (1), где из-за разницы температур происходит конденсация пара. Необходимо не допускать перегрева
внутри активной зоны колонны. Перегрев колонны характеризуется выбросами из атмосферного штуцера (5).
5.1. Выход колонны на рабочий режим.
После закипания смеси, залитой в перегонный куб, необходимо дать колонне достичь состояния фазового
равновесия между флегмой и паром. Магистраль отбора должна быть полностью закрыта (колесико капельницы
перекрывает шланг отбора полностью). Время выхода колонны на рабочий режим зависит от состава ректификуемой
смеси, и составляет в среднем 20-30 мин с момента закипания.
5.2. Работа колонны.
При работе колонны в режиме ректификации скорость отбора не должна превышать 200 мл/час (магистраль отбора
частично высвобождается колесиком капельницы до необходимой скорости протока). Чем ниже скорость отбора
ректификата, тем выше качество разделения фракций.

6. Обслуживание.
6.1. После каждого применения необходимо промыть колонну проточной водой.
6.2. При износе инфузионного прибора-капельницы необходимо заменить его новым (в свободной продаже в аптеках).

7. Техника безопасности.
7.1. Запрещается проводить нагрев емкости при отсутствии беспрепятственного протока охлаждающей воды в
достаточном количестве.
7.2. Запрещается проводить нагрев пустой емкости.
7.3. Запрещается допускать полное выкипание перегоняемой жидкости.
7.4. Запрещается нагревать пенящиеся жидкости без применения каких-либо мер, предотвращающих попадание пены в
ствол ректификационной колонны.
7.5. Запрещается обрабатывать жидкости с температурой кипения более 100° С, превышающей возможности
теплоизоляции.
7.6. При работе со смесями, имеющими в своем составе легковоспламеняемые компоненты (ацетон, спирт), запрещается
проводить дистилляцию/ректификацию при использовании открытого огня, это может привести к возгоранию!
Необходимо прикрыть пламя листом из негорючего материала (сталь, медь, латунь, несколько слоев толстой
фольги). Во время всего процесса дистилляции/ректификации необходимо иметь рядом с аппаратом емкость с водой
в количестве, достаточном для гашения возможного возгорания.

8. Гарантийные обязательства.
8.1. Гарантийный срок эксплуатации установки – 1 год со дня продажи.
8.2. В течение гарантийного срока все обнаруженные потребителем неисправности устраняются изготовителем
бесплатно.
8.3. Претензии к качеству работы РУМ не принимаются и гарантийный ремонт не осуществляется в случаях:
1) несоблюдения потребителем правил эксплуатации;
2) небрежного хранения и транспортировки;
3) использования установки не по назначению;
4) если элементы изделия подвергались разборке и переделке;
5) отсутствия настоящего паспорта-руководства с указанием даты продажи.


СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРОДАЖЕ
Укомплектовано согласно комплекта поставки.
Соответствует ТУ 3468-004-53772843-01 и признано годным к эксплуатации.

Дата продажи __________________________

Производственное объединение «Прагма» * www.popragma.ru
ПРИЛОЖЕНИЕ I
Технология ректификации спиртосодержащих смесей

Целью ректификации спиртосодержащих смесей является получение этилового спирта. При этом, как правило, ставится
дополнительная задача – максимально возможное отделение от получаемого продукта побочных примесей,
содержащихся в первоначальном сырье и вредных для человеческого организма.

Исходным сырьем любого крепкого алкогольного напитка является брага - спиртосодержащая масса, получаемая в
результате брожения, и предназначенная для последующей перегонки. Содержание спирта в браге невысоко - от 8%
(обычная) до 18% (при использовании специальных дрожжей). Брага представляет собой смесь, состоящую из фракций
компонентов, отличающихся по составу. Кроме этилового спирта любая брага неизменно содержит сопутствующие
продукты брожения, вредные для организма. В спиртосодержащих смесях помимо воды различают три основные
фракции:

Головная фракция: ацетон – температура кипения 56.2°С.

Средняя фракция (основная): питьевой этиловый спирт – температура кипения 78.4°С.

Хвостовая фракция: сивушные масла – температура кипения от 80°С и выше.
Температура кипения фракций различается, что позволяет произвести их разделение при нагреве.

Дистилляция
– это частичное испарение кипящей браги с непрерывным отводом образовавшихся паров, конденсацией
их в холодильнике и последующим отбором. При нагреве в первую очередь испаряются компоненты с более низкой
температурой кипения, поэтому дистиллят обогащается ими, а неиспарившаяся жидкость (кубовый остаток) обедняется.
Чем дольше длится процесс дистилляции, тем меньше содержание легких фракций в кубовом остатке и ниже крепость
получаемого дистиллята.
Дистилляция необходима для выделения из браги всей спиртосодержащей составляющей, поскольку, чем меньше в
смеси побочных составляющих, тем проще производить разделение основных фракций. В исходной браге слишком
много вторичных компонентов (растворенные соли, недобродившие сахара, стойкие ароматические вещества и т.д.) и в
первую очередь нужно избавиться от них. При дистилляции они останутся в перегонном кубе, в то время как легкие
фракции перейдут в дистиллят. Результатом дистилляции является спирт-сырец (так называемый «самогон»), состоящий
из этилового спирта, ацетона, сивушных масел и воды. Процентное содержание воды в спирте-сырце значительно ниже,
чем в браге. Спирт-сырец, полученный после первой перегонки, как правило, мутный, имеет белый цвет и резкий запах,
пить его не рекомендуется.
Для обеспечения процесса дистилляции магистраль отбора ректификационной колонны должна быть полностью
освобождена, тогда сконденсировавшиеся пары будут отобраны в полном объеме.


Ректификация
– это не просто повторная перегонка, а совершенно иной по своей природе процесс, основанный на
непрерывном взаимодействии жидкости и пара. Исходным сырьем на этом этапе является спирт-сырец. При нагреве
перегонного куба со спиртом-сырцом образуются пары, которые начинают подниматься по ректификационной колонне
вверх и попадают в дефлегматор, охлаждаемый водой. Из-за разницы температур происходит конденсация, и
сконденсировавшийся пар – флегма , стекает по стенкам дефлегматора и далее по насадке, заполняющей ствол колонны,
вниз. Поднимающиеся вверх пары и стекающая вниз флегма контактируют между собой на поверхности насадки, и
происходит процесс тепломассообмена . Жидкая фаза насыщается более высококипящим компонентом, а паровая фаза
– более низкокипящим, в результате обеспечивается состояние фазового равновесия между жидкостью и паром. В итоге
в верхней части ствола колонны накапливается самый легкокипящий компонент, содержащийся в спирте-сырце,
небольшая часть которого отбирается через узел отбора в приемную емкость. Чем дольше длится такая многократная
перегонка, тем меньше легкокипящего компонента содержится в парах спирта-сырца.
Итак, чтобы отделить от этилового спирта все вредные составляющие, нужно рассчитать, сколько их содержится в спирте-
сырце. Например, при крепости в 40% спирт-сырец состоит на 6/10 (шесть десятых) из воды и на 4/10 (четыре десятых) из
спиртосодержащей составляющей, которая является смесью головной, средней и хвостовой фракций. Для того чтобы
получить питьевой спирт, необходимо отделить «головы» и «хвосты», составляющие по 5% от спиртосодержащей
составляющей. При ректификации из испаряющегося спирта-сырца в первую очередь будет получен ацетон, затем спирт
и в последнюю очередь сивушные масла.
На данном этапе следует избегать:
1. слишком интенсивного нагрева перегонного куба. Перегрев можно определить по наличию выбросов через
атмосферный штуцер колонны и появлению пузырьков в магистрали отбора.
2. превышения скорости отбора, указанного в паспорте колонны, это неизбежно снижает качество спирта. Чем
выше скорость отбора, тем ближе колонна к самогонному аппарату.
Производственное объединение «Прагма» * www.popragma.ru
ПРИЛОЖЕНИЕ II
Пример эксплуатации ректификационной колонны «Пчелка»

При работе со спиртосодержащими смесями СРК «Пчелка» позволяет получать спирт крепостью до 96% об. Рассмотрим
процесс получения спирта на примере: имеем 25 л браги крепостью 10% и перегонный куб, объемом 7 л.

Первый этап: дистилляция, получение спирта-сырца («самогона»).
Никогда нельзя заливать брагу в бак «под завязку», поскольку при нагревании брага может вспениться и забить колонну.
Для того чтобы оставить место для пены, нужно заливать браги столько, чтобы остался свободный объем не менее 2
литров. Т.е. для 7 литрового куба полезный объем равен 5 литрам. Вообще, для предотвращения вспенивания
необходимо добавить 1 г пищевой кислоты (янтарной или лимонной) из расчета 1 г кислоты на 1 л браги.
Чтобы переработать все 25 л браги необходимо провести 5 циклов дистилляции (по 5 л браги за один цикл).
1. Заливаем 5 л браги и осуществляем нагрев перегонного куба.
2. Через дефлегматор должна непрерывно протекать охлаждающая вода.
3. Магистраль отбора должна быть полностью открыта (колесико капельницы освобождает шланг отбора
полностью).
4. Если в магистрали отбора начинают появляться пузырьки или происходят выбросы из атмосферного штуцера,
необходимо уменьшить интенсивность нагрева.
5. Поступление дистиллята на узел отбора должно начаться через 20-30 минут после закипания.
6. В режиме дистилляции «Пчелка» выдает до 500 мл спирта-сырца в час. Процесс следует продолжать до тех пор,
пока в браге остается спиртосодержащая составляющая. Определить это очень просто: необходимо набрать
немного капающего дистиллята на уголок бумажной салфетки и попробовать его поджечь: если воспламенился
быстро – отбор стоит продолжать, если не воспламеняется – спирт уже вышел и процесс можно прекращать.
7. Кубовый остаток сливается, в емкость заливается новая порция браги и процесс повторяется.
После пяти последовательных перегонок будет переработано все 25 л браги и получено, например, 4.8 л дистиллята
крепостью 50%. Точное количество и крепость полученного спирта-сырца будет зависеть от того, в какой момент был
остановлен процесс дистилляции.

Второй этап: ректификация, получение этилового спирта.
Для проведения процесса ректификации исходный спирт-сырец должен иметь крепость не выше 40% . Необходимо
замерить крепость полученного дистиллята спиртомером и при необходимости разбавить его водой. В имеющиеся 4.8
л спирта-сырца понемногу доливаем воду и снова замеряем крепость до тех пор, пока не достигнем крепости 40% -
получится 6 л разбавленного спирта-сырца.
Теоретически из 6 л сырца крепостью 40% мы получим 2400 мл спирта (6000 мл * 40%). Расчетные потери составят:
 5% - головная фракция (ацетон): 2400 мл * 5% = 120 мл
 5% - хвостовая фракция (сивушные масла): 2400 мл * 5% = 120 мл
Соответственно, объем питьевого спирта равен: 2400 мл – 120 мл – 120 мл = 2160 мл.
Все предварительные расчеты проведены, можно начинать ректификацию:
1. Заливаем 6 л спирта-сырца в бак. Поскольку спирт-сырец в отличие от браги практически не пенится, то полезный
объем перегонного куба несколько больше, чем при дистилляции.
2. Подаем охлаждающую воду.
3. Магистраль отбора полностью закрываем (колесико капельницы перекрывает шланг отбора полностью).
4. Избегая интенсивного нагрева, доводим содержимое перегонного куба до кипения и убавляем мощность
нагрева до уровня, достаточного для поддержания температуры. Колонна рассчитана на работу вблизи точки
захлебывания
– при появлении выбросов из атмосферного штуцера необходимо немного убавить мощность
нагрева так, чтобы колонна перестала «плеваться».
5. Не открывая узла отбора, даем колонне 20-30 минут поработать «на себя», чтобы встречные потоки флегмы и
пара достигли фазового равновесия.
6. Начинаем отбор головных фракций, который следует проводить в отдельную емкость со скоростью вдвое ниже
номинальной – не более 100 мл/час, используя мерный стакан (мензурку) и часы с секундной стрелкой. 120 мл
при скорости 100 мл/час – это 72 минуты.
7. После ацетона из узла отбора начнет выходить спирт. Подставляем большую приемную емкость, скорость отбора
увеличиваем в два раза до номинальной (200 мл/час) и отбираем спирт в объеме 2160 мл, согласно
предварительным расчетам. Общее время отбора этой фракции составит 648 минут.
8. Последняя фракция – сивушные масла, имеет самую высокую температуру кипения и выходит последней. Стоит
ли ее отделять – это личное дело каждого (может пригодиться в хозяйстве). Отбор 120 мл сивушных масел
производится в отдельную емкость на скорости в 200 мл/час в течение 36 минут.
9. После завершения процесса кубовый остаток (вода) сливается.

Важно :

Отбираемый продукт на выходе не должен быть горячим. Если он имеет температуру выше 35°С, значит
подводится избыточная тепловая мощность и следует уменьшить или рассеять нагрев.

Информация для расчетов: 1 мл равен 25 каплям из узла отбора. 200 мл/час – это 14 капель за 10 секунд.

Указанные в примере объемы и время процессов могут варьироваться при изменении условий.
Производственное объединение «Прагма» * www.popragma.ru
ПРИЛОЖЕНИЕ III
Приготовление алкогольных напитков в домашних условиях

Залогом хорошего вкуса и качества любого алкогольного напитка является использование правильных ингредиентов:

Брага
Основой для получения этилового спирта является брага. Рецептов браги существует множество, и любая годится в
качестве сырья для получения высококачественного этилового спирта. Классическая схема приготовления браги:
3 л воды, 1 кг сахара и 100 г (палочка) прессованных хлебопекарных дрожжей. При температуре 28-32° бражка
выгуливается за 10-12 дней, после чего она готова к перегонке. Определить «зрелость» браги достаточно просто –
попробовать. «Зрелая» брага не должна быть сладкой.

Вода
Качество воды при приготовлении домашних алкогольных напитков – второй по значимости вопрос после качества
спирта. Например, солидные ликероводочные заводы имеют специальные цеха водоподготовки.
Водопроводная вода не годится – необходимо использовать умягченную («исправленную») воду. Возможно применение
отфильтрованной, талой, бутилированной, колодезной, родниковой, дистиллированной воды. Какую именно воду
использовать – личное дело каждого и однозначное решение вырабатывается только экспериментальным путем.

Вкусоароматические добавки
Как правило, этиловый спирт, получаемый при ректификации, не является конечным продуктом - он служит основным
ингредиентом при создании разнообразных алкогольных напитков. Развитие современных технологий пищевой
промышленности позволило разнообразить и значительно расширить ассортимент напитков, доступных для
приготовления в домашних условиях. Применение вкусоароматических добавок открыло новые горизонты - к русским
классическим спиртным напиткам (водка, настойки, наливки) добавился ряд напитков, производство которых ранее было
доступно только крупнейшим мировым ликероводочным заводам и алкогольным компаниям.

В комплект к СРК «Пчелка» входит набор вкусоароматических добавок для приготовления 200 л известных напитков:
Что есть в наборе
Что можно приготовить
Концентрат «Коньяк» в сочетании с
50 литров восхитительного домашнего коньяка, ничуть не уступающего по своим
вкусовым и органолептическим показателям коньякам, производимым на
лучших российских ликероводочных заводах.
Концентрат «Амаретто» в сочетании с
50 литров одного из лучших итальянских ликеров – Амаретто, приготовляемого
красителем «Карамельный колер»
на основе миндаля и имеющего стойкий ореховый аромат.

Концентрат «Биттер» в сочетании с
50 литров популярного немецкого травяного ликера «Егермайстер», изначально
красителем «Зеленое яблоко»
созданного как лекарственное средство для улучшения пищеварения.

Концентрат «Черный бальзам» в
50 литров темного крепкого бальзама с насыщенным вкусом на основе
сочетании с красителем
перуанского бальзамного масла, который можно пить и в чистом виде, и с чаем
«Карамельный колер»
или кофе и в составе различных коктейлей.

Все напитки готовятся по одной схеме: домашний спирт (или самогон) разбавляется подготовленной водой до
необходимой крепости, затем добавляется вкусоароматический концентрат, сахар (если указано в рецептуре),
красителем создается присущий напитку цвет и тщательно перемешивается. После этого очень важно выдержать готовый
напиток. После купажирования (смешивания) необходимо дать напитку настояться не менее 10 дней , чем дольше – тем
лучше. Тогда напиток приобретет благородный аромат и зрелый вкус. Для примера, на всех ликероводочных заводах
любые напитки выдерживаются не менее года после купажирования.

Рецептура (дозировка указана на 1 литр готового напитка):
Наименование

Спирт (мл)
Вода (мл)
Концентрат (мл)
Сахар (гр)
Цвет
Коньяк (крепость 45°)
450
540
0,2
10
от светло-коричн. до янтарного
Амаретто (крепость 30°)
300
400
0,2
300
темно-коричневый
Биттер (крепость 40°)
400
300
0,2
300
темно-изумрудный
Бальзам (крепость 42°)
420
535
0,2
45
густой черно-коричневый

Рецепт настойки Родиолы розовой.
Из имеющегося в наборе экстракта Родиолы розовой (также известна под названием «Золотой корень») можно
приготовить 6 литров целебной тонизирующей настойки, применяющейся в лечении и профилактике большого
количества заболеваний. Содержимое баночки растворяется в 6 литрах спиртового раствора произвольной крепости.
Затем напиток тщательно перемешивается и выдерживается 15-20 дней.
У тонизирующей настойки есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.
Производственное объединение «Прагма» * www.popragma.ru

Многим виноделам сложно выбрать для себя устройство, ведь сейчас производство предлагает их множество. Но все аппараты для получения алкоголя делятся на две группы - это дистилляторы и ректификационные колонки. Поэтому в первую очередь необходимо принять решение о выборе из этих вариантов, а потом уже присматриваться к конкретному аппарату согласно имеющихся средств. Итак, ректификационная колонна или самогонный аппарат - что лучше?

Характеристики обоих устройств

Дистиллятор, или самогонный аппарат, используется для получения спирта-сырца из браги путем ее очистки. Суть его работы состоит в следующем:

  • Сначала вы подготавливаете брагу согласно рецептуре.
  • Когда брага готова, она отправляется в перегонный куб и нагревается до температуры кипения спирта и выше.
  • В результате нагревания брага испаряется и конденсируется в охладителе. После этого на выходе начинает капать жидкость.
  • В зависимости от того, какая температура в кубе, будут выходить соответствующие фракции. В первую очередь уходят летучие примеси - ацетон, метиловый спирт, альдегиды. Эта фракция носит названия головы.
  • После того, как вышли головы, выходит тело, или спирт-сырец, чистый спиртосодержащий продукт 40–70 %.
  • Последними выходят хвосты - спиртосодержащая смесь, в которой содержится большое количество сивушных масел.

Как головы, так и хвосты содержат небезопасные вещества для организма, и задача самогонщика их отделить. Поэтому самые профессиональные самогонные аппараты снабжаются такими устройствами, как дефлегматор, термометр, спиртометр, сухопарник и другие. Все они помогают более точно контролировать процесс получения чистого продукта. Чаще всего после первой перегонки идет повторная. В некоторых случаях она не проводится, например, при желании получить не слишком чистый, но ароматный продукт, когда брагу изготавливают на основе фруктов.

Ректификационная колонна

В самогонном аппарате важна такая вещь, как производительность, которая зависит не только от скорости нагрева жидкости, но и от скорости ее охлаждения, а также дополнительные устройства для очистки продукта.

Конструкция самогонного аппарата довольно простая. В наиболее примитивном варианте это просто емкость для нагревания и охлаждения пара. Кроме того, что-то наподобие самогонного аппарата можно изготовить и дома без особых затрат. Для получения устройства более сложного, позволяющего повысить характеристики напитка, необходимо немного потрудиться, но, как правило, это также вполне реально.

Резюмируя все это, можно утверждать, что самогонный аппарат обладает такими преимуществами:

  • Простотой конструкции. Принцип его работы будет понятен всем, аппарат легко изготавливается в домашних условиях с небольшими затратами.
  • Низкой стоимостью и отсюда - доступностью.
  • Простотой работы.
  • Большим количеством рецептов напитков, которые можно встретить в интернете.
  • Надежностью конструкции, обусловленной опять же в первую очередь его простотой.

Для сравнения обоих методов получения домашнего алкоголя следует выделить и основные недостатки использования самогонного аппарата:

  • невысокая производительность;
  • невозможность получить напиток с высоким, более 70 %, содержанием спирта;
  • низкая степень очистки по сравнению с ректификационной колонкой;
  • опасность работы при несоблюдении основных правил.

Что такое ректификационная колонна? Ректификация построена несколько по другому принципу. Она представляет собой процесс теплообмена в колонне, который помогает отделить ректификат. То есть при нагревании в колонне все составляющие исходного вещества «выстраиваются в очередь» в зависимости от их температуры кипения:

  • кетоны при 56 градусах;
  • метиловый спирт при 65 градусах;
  • этиловый спирт с водой при 78 градусах;
  • сивушные масла и основная часть воды при 100 градусах.

Суть процесса заключается в том, как именно жидкость контактирует с газообразной фазой. В верхней части колонны находится дефлегматор, который обеспечивает получение жидкой фазы из газа, то есть конденсацию, и направляет конденсат обратно вниз. При условии встречи жидкости и пара происходит их взаимодействие и обмен фракциями с различными температурами кипения. Хорошо увидеть процесс ректификации спирта можно на аппарате, у которого эта колонна стеклянная.

Колонна представляет собой высокую емкость. Этот факт обеспечивает оптимальную разность температур в различных ее частях. В верхней части температура составляет 78 градусов, поэтому до нее доходит только этиловый спирт. Более тяжелые фракции, такие как вода и сивушные масла, стекают вниз, поскольку обладают куда более высокой температурой кипения.

Если использовать такое приспособление для перегонки браги, спирт получается куда более качественным и чистым, чем в самогоне, по сути, 100 градусов.

Промышленно выпускаемая имеет более высокую производительность, некоторые из них дают более 500 л в час.

Главные преимущества ректификации заключаются в том, что она позволяет получить более качественный продукт с минимальным количеством примесей, которые при перегонке отсекаются и называются головами и хвостами. Поэтому ректификационная колонка идеально подходит в том случае, когда нужно получить чистый продукт из сахара, который содержит наибольшее количество посторонних запахов и вкусов. Недостатком является низкая производительность, а, кроме того, ее неудобно применять для получения водки из фруктов, когда запахи и вкусы необходимо сохранить.

Самогонный аппарат или ректификационная колонна?

Для того чтобы знать, что конкретно вам понадобится, необходимо взвесить множество различных факторов, одним из основных является цена. Стоимость самогонного аппарата в несколько раз ниже, а его возможностей хватает для большого количества задач. В то же время стоит уточнить, что сама по себе ректификационная колонка не дает чистый продукт из браги, так как в нее необходимо заливать спирт-сырец. Спирт-сырец представляет собой спиртовой раствор, продукт первой перегонки браги. Таким образом, она самодостаточной не является, необходимо также покупать и сам самогонный аппарат, что усложняет задачу.

Получить спирт такого качества и степени очистки на самогонном аппарате невозможно. А вот ректификационная колонка может работать в режиме обычного самогонного аппарата. Получается что она лучше, но при этом и стоимость отличается.

Считается что степень очистки ректификата в 60 раз выше таковой у самогона. Даже если ее использовать в режиме дистилляции, все равно продукт получается чище. Но цена не всегда себя оправдывает, ведь речь идет именно о домашнем алкоголе. Многие умельцы-самогонщики испытывают рецепты, делая самогон на фруктовой основе и не только. Для них вполне достаточно самогонного аппарата, так как он даст большую насыщенность вкусов.

Чтобы продукт был качественным, используются другие приемы, такие как сухопарник, дефлегматор, повторная дистилляция, фильтрация и другое.

Как правило, опытные самогонщики достаточно ознакомлены со всеми возможностями обоих устройств и точно знают, чего они хотят. Для новичков сложно иногда разобраться и в базовых основах дистилляции, особенно это касается отсечения голов и хвостов. Дело в том, что с опытом люди начинают делать это просто на глаз, но к этому нужно прийти. А чтобы сделать это правильно, понадобится дополнительное оборудование. Так что стоимость самогонного аппарата для новичков будет составлять немало, и не все они себе смогут позволить и ректификационную колонну.

Таким образом, рассмотрев все достоинства и недостатки обоих устройств, можно сказать, что лучше отдать предпочтение ректификационной колонке в случае регулярного использования ее для получения спирта из браги на основе сахара. Если вы обладаете прекрасным садом и любите побаловать себя водкой на фруктовой основе, то ваш выбор должен пасть на дистиллятор, которого для такой задачи будет более чем достаточно. Можно потратиться и купить аппарат с сухопарником.

Стоить также напомнить, что покупка обоих приборов вполне легальна для производства домашнего самогона. Но это касается только изготовления его не с целью наживы и, соответственно, продажи.

Самогонный аппарат Пчелка входит в число максимально компактных перегонных систем и позволяет получать качественный самогон крепостью 60–70° и 96-процентный этиловый спирт. Этот простой в использовании агрегат получил хорошие отзывы благодаря своему качеству и надежности. Давайте узнаем, в чем заключаются достоинства системы, и есть ли у нее недостатки.

1

Активная зона колонны располагается на спирально-призматическом элементе, изготовленном из пищевой меди. Благодаря этой детали, владелец получает спиртное с 40-кратной степенью очистки. Устройство относится к классу лабораторных колонн с периодическим действием. Она дает возможность полностью настроить работу, благодаря чему владельцу системы не придется все время контролировать температуру и другие важные показатели.

Активная зона ректификационной колонны состоит из спирали изготовленной из пищевой меди.

Система работает в двух режимах – . При выборе первого вы можете получать до 500 мл спирта-сырца за 1 час. Во втором режиме устройство способно производить не более 250 мл чистого спирта крепостью 95°. Габариты аппарата очень скромные. Он имеет длину в 60 см и ширину в 3,5 см. Это дает возможность использовать систему не только в квартире, но и возить ее на дачу. Гарантия от производителя довольно большая и составляет 2 года.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2 Особенности использования системы в быту

Использовать систему Пчелка можно как для приготовления различных плодово-ягодных видов самогона, так и для производства чистого домашнего спирта. Используя , владелец аппарата получает возможность производить настойки и наливки различной степени крепости. Последняя зависит от количества перегонок. При первой дистилляции получается сделать напиток крепостью не более 60°. Вторичная перегонка дает спиртное крепостью 70–80°. Такой напиток будет обладать четко выраженным послевкусием ягод и иметь нежный плодовый аромат.

Нередко ректификационная домашняя колонка Пчелка используется исключительно в качестве ректификатора. Эта отечественная модель относится к одним из самых дешевых и надежных систем для производства чистого спирта. При небольшой производительности система исключает наличие ядовитых примесей, опасных для здоровья человека.

3

Набор аппарата полностью соответствует его небольшой стоимости. В нем отсутствуют запасные шланги и , что можно считать минусами системы. Тем не менее, присутствующие в наборе аксессуары полностью удовлетворят любого новичка. Итак, при покупке системы в наборе поставляется:

  • колонна для производства спирта;
  • гайка для фиксации колонны на крышке куба;
  • узел отбора с возможностью регулировки;
  • силиконовый шланг;
  • 2-метровый ПВХ шланг для подачи и отвода охладителя;
  • ароматизаторы на 205 л спиртного.

При отсутствии сухопарника наличие добавок смотрится довольно странно. Тем не менее, владелец системы всегда может докупить простейший дефлегматор и использовать его для производства.

В комплект ректификационной колоны Пчелка входят и ароматизаторы на 205 л спиртного, и инструкция по эксплуатации

Помимо всего прочего, в комплект аппарата входит инструкция по эксплуатации. В ней четко расписаны правила использования системы и меры предосторожности при работе. Среди минусов специалисты отмечают отсутствие скороварки в наборе аппарата. Однако его можно приобрести отдельно по цене от 1,5 до 2 тыс. руб. Еще один недостаток – отсутствие термометра. Его необходимо докупить перед первой же перегонкой. С ним вы сможете контролировать температуру кипения паров, что очень важно для производства качественного алкоголя.

4 Использование отечественной системы и уход за ней

Если вы хотите перегнать домашний алкоголь, то дистиллятор используется без колонны. Для этого соберите систему и установите перегонный куб на газовую плиту. Подключите шланги к емкости и змеевику. Последний соедините шлангами ПВХ со смесителем для подачи воды. Если вы приобрели сухопарник, то обязательно подключите его к перегонному кубу и холодильнику. Засыпьте брагу и дождитесь кипения. Первые капли алкоголя появятся в банке для сбора уже через 20 минут нагревания.

Для производства спирта ректификационная колонна марки Пчелка собирается в полном "боевом" составе. Саму колонну прикручивайте при помощи болта из набора. Если вы купли термометр, то установите его вверху колонны. Спирт начнет появляться в банке через 25–30 минут.

После использования потребуется подождать полного остывания всех деталей системы. Затем разберите элементы и по очереди вымойте их. Особое внимание уделяйте перегонному кубу. Если к его днищу или стенкам пригорели остатки браги, то вначале залейте в емкость горячую воду и оставьте на некоторое время. Оттирать остатки смеси металлической щеткой не советуем, так как это приведет к образованию царапин.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта