Главная » Завтраки » Сырые соки польза и вред. Свежевыжатые соки - польза или вред? Свежевыжатые соки: вред и польза для здоровья

Сырые соки польза и вред. Свежевыжатые соки - польза или вред? Свежевыжатые соки: вред и польза для здоровья

Однако это не так. Один и тот же сок кому-то помогает, а кому-то может и навредить.

Целебную силу соков не стоит переоценивать. Ведь это, в первую очередь, пищевые продукты. Их лечебное воздействие не так сильно выражено, как у лекарств. С помощью соковой терапии нельзя справиться с болезнью, можно лишь поддержать организм.

Будьте внимательны

При некоторых заболеваниях свежевыжатые соки противопоказаны. Так, при язвенной болезни, обострении гастрита и панкреатита не стоит пить кислые соки: лимонный, апельсиновый, яблочный, смородиновый, клюквенный. В них много органических соединений, которые повышают кислотность желудочного сока, могут вызвать изжогу и приступ болей.

Виноградный сок желательно ограничить полным людям и больным сахарным диабетом. В нем слишком много глюкозы и калорий. Нежелательно увлекаться напитками из винограда и при синдроме раздраженного кишечника.

Помните, что многие свежевыжатые соки оказывают послабляющее действие. Поэтому при склонности к поносам их рекомендуется предварительно разводить водой и пить понемногу.

Чтобы получить из свежевыжатого сока полезные вещества и витамины, совсем не нужно пить его литрами, как рекомендуют некоторые «целители» . Такие эксперименты над организмом могут нанести вред.

Разумная норма - от нескольких столовых ложек до трех стаканов в день в зависимости от вида сока.

Соковыжималка или терка?

Существует мнение, что сок нельзя готовить с помощью электрических соковыжималок, так как при контакте с металлом разрушаются витамины. Частично этот процесс действительно происходит. Но в последние годы в соковыжималках используют металлы, минимально взаимодействующие с компонентами соков. Если же готовить сок бабушкиным методом, при помощи терки и марли, потеря витаминов все равно неизбежна. Ведь в этом случае сок довольно долго контактирует с воздухом.

Для наилучшего усвоения

Свежевыжатые фруктовые и овощные соки прекрасно дополняют друг друга. Фруктовые соки богаче сахарами и витаминами, а овощные - минеральными солями.

Соки лучше употреблять за 30-40 минут до еды либо в промежутках между приемами пищи. Особенно тщательно эту рекомендацию нужно соблюдать для соков из сладких фруктов. Если выпить сладкий сок после обеда, он может усилить брожение в кишечнике и спровоцировать вздутие живота.

Свежеприготовленные соки надо пить сразу. Даже кратковременное хранение в холодильнике снижает лечебную ценность сока, хотя вкус при этом может не меняться.

Для каждого из соков есть свои нюансы использования.

Морковный

Свежевыжатый морковный сок - король овощных соков. В нем много бета-каротина, витаминов группы В, калия, кальция, кобальта и других минеральных веществ. Все это делает морковный сок особенно полезным для детей и людей со слабым иммунитетом и проблемной кожей.

Бета-каротин очень полезен для зрения. Однако для его усвоения нужно обязательно сразу съесть какую-то жирную пищу. Лучше всего - салат, заправленный растительным маслом.

Не следует злоупотреблять морковным соком. Из-за избытка того же бета-каротина перегружается печень, а кожа может приобрести желтоватый оттенок. В день рекомендуется выпивать не более полулитра морковного сока. Для витаминной профилактики достаточно половины стакана.

Свежевыжатый морковный сок противопоказан при обострении язвенной болезни и поносах.

Свекольный

В свекольном соке много сахара, есть витамины С, Р, В1, В2, РР. В значительных количествах в нем содержатся соли калия, железа, марганца. Полезные вещества свекольного сока стимулируют кроветворение. Высокое содержание магния способствует нормализации деятельности нервной системы при стрессах, перегрузках, бессоннице. Также этот сок улучшает перистальтику кишечника, поэтому является неплохим средством для профилактики запоров.

Но в свежевыжатом соке из свеклы есть вредные соединения, которые разрушаются при соприкосновении с воздухом. Поэтому перед употреблением свекольный сок необходимо не менее 2-3 часов отстаивать в холодильнике в открытой посуде.

К сожалению, некоторым людям свекольный сок противопоказан . Иногда он вызывает тошноту, рвоту, головокружение, учащенное сердцебиение, общую слабость.

Привыкать к концентрированному свекольному соку нужно постепенно, начиная с одной столовой ложки в день. Перед употреблением его следует разводить кипяченой водой или отваром шиповника. Можно смешивать его с морковным, капустным, яблочным, сливовым или тыквенным соками.

При заболеваниях почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки свекольный сок не рекомендуется .

Томатный

Томатный сок стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, снижает риск возникновения рака. Он очень полезен беременным и кормящим женщинам. Из-за невысокой калорийности его можно смело пить людям с избыточным весом. В свежеприготовленном соке сохраняются сильнодействующие фитонциды, подавляющие процессы брожения и гниения в кишечнике.

Томатный сок нужно пить за 20-30 минут до еды, так как он повышает готовность желудка и кишечника к перевариванию пищи. Добавление соли снижает целебные свойства сока. Вместо соли можно добавить измельченный чеснок и свежую зелень: укроп, петрушку, кинзу.

Противопоказан томатный сок при обострении гастрита, язвенной болезни, панкреатита и холецистита.

Капустный

Капустный сок содержит легкоусвояемые углеводы, витамины С, РР, фолиевую кислоту и аминокислоты. Есть в нем соли калия, натрия, кальция, магния, железа. В капустном соке найден особый противоязвенный витамин U. В связи с этим его используют в теплом виде как средство для профилактики обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Теплым свежевыжатым капустным соком рекомендуется полоскать рот при стоматите и воспалении десен.

Кроме того, капустный сок тормозит превращение углеводов в жиры, поэтому полезен при ожирении. Пить его можно за 30 минут до еды и между приемами пищи несколько раз в день.

Несмотря на то что капустный сок оказывает заживляющее действие на слизистую желудка, в разгар обострения гастрита и язвы его пить нежелательно . А вот в период стихания болей и выздоровления он придется как нельзя кстати.

Тыквенный

Сок тыквы содержит сахарозу, полезные пектиновые вещества, соли калия, кальция, магния, железо, медь и кобальт. Есть в нем витамины С, В1, B2, В6, Е, бета-каротин.

Тыквенный сок улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует желчеотделению. Его издавна рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками.

Особо полезен тыквенный сок при заболеваниях почек и печени. Применять его нужно по полстакана один раз в день. При бессоннице рекомендуется на ночь выпивать рюмку сока тыквы с медом, при камнях в почках и мочевом пузыре - по четверти или половине стакана тыквенного сока 3 раза в день. Курс лечения - 10 дней.

Противопоказаний для приема тыквенного сока практически нет, только индивидуальная непереносимость.

Яблочный

В нем много витаминов С и Р, есть соли калия, кальция, железа, медь, марганец, кобальт, цинк, никель. Его применяют при атеросклерозе, болезнях печени, мочевого пузыря, почек, мочекаменной болезни. Пектин из яблочного сока с мякотью нормализует работу кишечника. Высокое содержание сахаров и органических кислот способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок. Яблочный сок можно пить без ущерба для здоровья в довольно больших количествах - до одного литра в сутки.

Противопоказан свежевыжатый яблочный сок при обострении гастрита, язвенной болезни и панкреатита.

Виноградный

В виноградном соке содержится значительное количество сахара и калия. Его рекомендуют при нервном истощении и упадке сил. В соке винограда темных сортов содержатся вещества, снижающие риск заболевания сердца. Его регулярный прием снижает уровень холестерина и артериальное давление.

Виноградный сок обладает также бактерицидным, мочегонным, слабительным, потогонным и отхаркивающим эффектами.

С лечебной целью натуральный виноградный сок нужно пить по полстакана 3 раза в день в течение трех недель. Перед приемом его следует разводить водой в пропорции 1:1.

Не рекомендуется виноградный сок при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете, ожирении, хронических воспалительных процессах в легких. Нежелательно употреблять виноградный сок и при склонности к метеоризму.

Цитрусовые

Свежевыжатые соки цитрусовых богаты витаминами С и Р, калием, фолиевой кислотой. Они повышают жизненный тонус, снимают усталость и укрепляют кровеносные сосуды. Полезны эти соки при атеросклерозе, гипертони, для профилактики рака.

Однако если у вас язва желудка или двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит или панкреатит, то цитрусовые соки лучше не пить. Кроме того, нужно помнить, что грейпфрутовый сок может вступать во взаимодействие с лекарствами. Поэтому в период приема многих препаратов он противопоказан .

Гранатовый

Сок граната отлично усваивается, возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка и повышает гемоглобин. Он оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, антисептическое действие. Обычно его рекомендуют пить в сочетании с морковным и свекольным соками.

Сок граната советуют пить, разбавляя водой. В нем содержится много кислот, которые раздражают слизистую желудка и разрушают эмаль зубов.

Противопоказан свежевыжатый гранатовый сок при гастрите с высокой кислотностью, язвенной болезни и панкреатите.

Сторонникам правильного питания давно известно о вреде консервированных и пакетированных соков. Ведь при производстве они теряют значительную часть полезных веществ. Также в них добавляются вещества для улучшения их потребительских свойств. Например, в случае использования некачественного сырья производителю целесообразно добавить вкусовые добавки и красители.

Что касается свежевыжатых фруктовых соков, то ранее не было никаких ограничений в их употреблении. Научные исследования последних ле т доказывают, что фруктовые соки, в том числе свежевыжатые, содержат чересчур большое количество сахаров.

Вред соков | Исследования

После года употребления фруктовых соков наблюдается повышение центрального аортального систолического давления. Команда австралийских ученых во главе с профессором Мэттью Пэй контролировали состояние группы людей из 160 человек, которые ежедневно употребляли свежевыжатые фруктовые соки. В результате исследования оказалось, что при регулярном употреблении фруктовых соков значительно повысилось центральное аортальное систолическое давление, которое повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Они приравняли фруктовые соки по вреду к подслащенным напиткам, в том числе к Coca-Cola.

В других исследованиях фруктовый сок был обвинен в эпидемии ожирения и диабета. Профессор Оксфордского университета Susan Jebb заявила, что не правильно утолять жажду соками. По её мнению лучшая жидкость в нашем рационе — вода.

Вред соков | Рекомендуемые нормы соков (чтобы свести вред сока к 0 необходимо придерживаться норм)

На данный момент мировые институты питания пересматривают своё отношение к фруктовым сокам и вводят рекомендуемое количество их употребления в зависимости от содержания сахара.

В последних публикациях Всемирной Организации Здравоохранения (проект по потреблению сахара март 2014 г.) рекомендуемый ранее суточный объем сахара сокращен ещё вдвое! Из приведенных таблиц можно увидеть, что 1 стакан любого фруктового сока превышает суточную норму сахара ребенка.

Следите за своим рационом и будьте здоровы!

Возможно Вам также будут интересны следующие публикации:

  • (мнения врачей почему следует избегать приема витаминных препаратов);
Польза от свежевыжатого сока или фреша заключается в том, что в них содержится большое количество витаминов и полезных веществ, которыми обладают фрукты или овощи, из которых приготовлен напиток. Определенные соки воздействуют на те или иные системы организма, в результате чего происходит улучшение работы внутренних органов и состояния организма в целом. Но как и сколько пить, чтобы получить пользу?

Например, напитки из цитрусовых культур богаты витамином С, который необходим для нормального иммунитета. Благодаря его поступлению в организм происходит укрепление иммунной защиты, что позволяет снизить риск возникновения простудных заболеваний. В качестве профилактики гриппа и рекомендуется ежедневно выпивать по стакану свежевыжатого сока апельсина.

Можно добавить в апельсиновый сок небольшое количество сока лимона.

Сочетание сока смородины или клюквы с яблочным также используют в качестве дополнительного средства для лечения простудных заболеваний. Это полезно для организма, так как такая комбинация позволяет усилить целебные свойства напитка.

Капустный сок, употребляемый натощак, улучшает работу внутренних органов пищеварения и способствует снижению веса. Приготовьте напиток, дождитесь, когда мякоть отстоится, а затем выпейте. Некоторые предпочитают подсолить сок, этого категорически нельзя.

Фруктовые и овощные соки полезны организма от токсинов и шлаков. В результате происходит ускорение обменных процессов, улучшение кожных покровов, обновление крови. В период менструации женщина теряет большое количество крови, поэтому рекомендуется в критические дни вечером выпить стакан свекольного сока.

Сок свеклы позволяет достаточно быстро восстановить кровопотерю.

Натуральные соки служат эффективным средством для снижения веса. Для разгрузочных дней можно использовать сок грейпфрута или арбуза. В результате такая диета приведет к видимым результатам уже через короткий промежуток времени.

Свежевыжатые соки используются в для приготовления масок и средств для кожи лица. Смесь томатного сока с молоком оказывает омолаживающее действие, питает кожу, устраняет сухость и .

Негативное влияние свежевыжатых соков на организм

Конечно же, не во всех случаях свежевыжатые соки приносят пользу для организма. Существуют следующие :

Не используйте свежевыжатые соки в качестве диеты длительное время;
- и острых заболевания органов пищеварения содержащиеся в соке кислоты усугубляют ситуацию;
- некоторые соки могут вызывать аллергические реакции;
- при избыточном весе или следует отказаться от употребления сладких соков.

Чтобы снизить концентрацию сока, рекомендуется разбавлять фреш водой, в результате чего полезные свойства сохранятся и снизится риск возникновения негативных последствий. Но помните, что приготовленные соки следует пить сразу и не хранить длительное время. Оптимальное количество сока в сутки для человека составляет 1-2 стакана.

Сок – напиток, полученный из съедобных и спелых овощей, фруктов, ягод путем отжима. Натуральные соки входят в рацион человека с младенчества. Насыщенную витаминами, легкоусвояемую жидкостью пьют как полезную альтернативу чаю, кофе, газировке; употребляют вместо перекуса или полноценного приема пищи во время диеты; рекомендуют для питания детей от 4 месяцев; назначают для профилактики и лечения недугов (в составе комплексной терапии), очищения организма.

Свежевыжатые соки благотворно влияют на организм при разумном потреблении. Применение модного джусинга, игнорирование сигналов тела (желудочных болей, головокружения, тошноты) и противопоказаний приведут к печальным результатам. Напиток из панацеи превратится в яд, разрушающий здоровье.

Приготовление натуральных соков

  1. Сок в домашних условиях добывают с помощью электрической соковыжималки. Из ингредиентов, загруженных в прибор, через 1-2 минуты получается стакан напитка. Применение терки или мясорубки для измельчения сырья, отжим через марлю замедлят процесс. При длительном контакте с металлом и воздухом свойства сока изменяются, польза снижается.
  2. Натуральные пакетированные соки прямого отжима без сахара и консервантов по биологической ценности не уступают фрешам. Добротный заводской напиток выручит, если не нашлось подходящего сырья или времени на приготовление домашнего питья.
  3. Жирорастворимые витамины (A, D, K, E), каротин из морковного и тыквенного сока усваиваются при добавлении 10% сливок (чайная ложка на 200 мл). Молокосодержащая примесь в кислых плодовых жидкостях свернется.
  4. При добавлении отрубей, которые снизят калорийность и скорость расщепления углеводов, фреш превратится в диетическое блюдо.
  5. Допустимо разбавление кислых соков водой, чтобы смягчить агрессивное воздействие на ЖКТ и зубную эмаль.
  6. Обогатите питье специями или медом. Соль и сахар разжигают аппетит, мешают усвоению полезных веществ. Приятный вкус получается при смешивании соков из овощей и фруктов (яблоко + морковь, яблоко + свекла, морковь + банан).
  7. Выбирайте для отжима спелые ингредиенты, в идеале – сезонные, произрастающие в районах с благоприятной экологией.
  • Сок полезно пить сразу после приготовления (максимальный срок хранения в холодильнике – 8 часов). Исключение – напиток из свеклы, который выдерживают в открытой посуде в холодильнике 2 часа.
  • Рекомендуют употреблять сок в промежутках между полноценными трапезами. Витаминная жидкость, попавшая в желудок во время обеда, вызовет вздутие живота, затруднит переваривание пищи.
  • Подходящее время для сокопития – первая половина дня. Организм пробуждается, требуя ударную дозу энергии. Добавьте к завтраку сложные (каши, хлеб) и простые углеводы (фрукты, соки). Не поглощайте напиток на пустой желудок, чтобы не навредить слизистой.
  • Разумный объем свежевыжатого сока на неделю – 1 стакан процеженного напитка + 2 стакана питья с мякотью. Дозировка рекомендательного характера, рацион корректируется в зависимости от самочувствия.
  • Сок с мякотью полезней фильтрованного. Пищевые волокна улучшают работу кишечника, продлевают чувство насыщения (замедляется образование глюкозы).

Зачем пить натуральные соки

Продуктовые магазины «завалены» овощами и фруктами круглый год. Есть ли смысл отжимать сырье или покупать пакетированный напиток, если яблоки, апельсины, огурцы, сельдерей доступны в целом виде? Натуральные соки – концентрат витаминов и микроэлементов, которые за несколько глотков попадают в организм, быстро всасываются ЖКТ и начинают «работать». Проще выпить стакан приятной на вкус жидкости, чем сжевать кусок свежей капусты, пучок петрушки или несколько яблок подряд.

Вопрос поедания фруктов и овощей важен в детском питании. Даже сладкую клубнику или банан соглашаются отправить в рот не все малыши, а от ломтиков помидора или капусты отказываются наотрез. Ребенок с удовольствием выпьет любимый сок, в который добавили немного «противной» морковки или брокколи. Тара с магазинными соками снабжена трубочками и крышечками, удобными для употребления вне дома.

Соки добавляют в рацион для поправки здоровья. Самостоятельное «назначение» недопустимо. Требуются рекомендации врача, тщательное изучение свойств и противопоказаний. Поглощение цитрусовых напитков полезно для укрепления стенок сосудов, повышения иммунитета, бодрости. Сливовый действует как мягкое слабительное. Капустный прописывают при гастрите; гранатовый – при проблемах в мужской половой сфере. Жидкость из сельдерея улучшает работу сердца.

Сокотерапия для похудения

Соковый детокс – модная методика чистки организма и избавления от лишних килограммов. Из рациона постепенно выводится «настоящая еда», в течение нескольких дней употреблять разрешено овощные, фруктовые или смесовые соки.

Принцип действия. Организм не тратит энергию на переваривание пищи, силы направлены на восстановление и обновление. При голодании интенсивно сжигается жир. Погибают «вредные» бактерии в кишечнике, полезные выживают за счет поступления клетчатки.

Джусинг (соковая диета) позволяет быстро снизить вес, но таит серьезную опасность для здоровья.

  • Голодание – стресс для тела. При возобновлении «кормежки» организм постарается запасти побольше жира на случай повторения перебоев с едой. Лишние килограммы стремительно вернутся.
  • Соки содержат простые углеводы, дающие быстрые приливы энергии, за которыми следуют жестокие приступы голода и слабость. Придерживаться диеты трудно, срывы чреваты ударом по организму в виде «обжираловки», укорами совести за безволие.
  • Скачки инсулина – риск развития диабета.
  • Дефицит белков и жиров, клетчатки – выпадение волос, сухость кожи, неприятный запах изо рта, запоры, повышение холестерина, головокружение, тошнота, рвота.

Сок помогает снизить вес грамотно, в щадящем режиме при умеренном добавлении в рацион, вместо перекусов в первой половине дня.

Противопоказания

  • Режим питания кормящих мам исключает употребление высокоаллергенных (цитрусовый, свекольный, гранатовый) и вызывающих брожение соков (виноградный, капустный, яблочный). Есть риск кожных высыпаний, запоров, усиления колик у младенца.
  • Органические кислоты в лимоне, яблоке, бруснике, клюкве усугубляют гастрит и язвенную болезнь.
  • Питье соков при предиабетическом состоянии, нарушении углеводного обмена чревато гипергликемией (повышенная концентрация глюкозы в крови).
  • Напитки со слабительным эффектом пейте небольшими порциями, медленно, в разбавленном виде. При склонности к диарее придется их исключить.
  • Агрессивное воздействие на зубную эмаль уменьшают с помощью соломинки и полоскания полости рта.
  • Натуральными соками не запивают лекарства. Компоненты напитков замедляют или усиливают действие медикаментов. Нарингин из грейпфрута мешает разложению некоторых лекарств в печени, что провоцирует отравление.

Натуральные соки из добротных ингредиентов «без химии» обогащают витаминами, улучшают самочувствие, помогают справиться с некоторыми заболеваниями. Напитки из ягод, овощей, стеблей, фруктов полезны при умеренном питье, с учетом потребностей организма. Поглощение сока без меры, увлечение джусингом, игнорирование медицинских запретов принесет вред.

No tags for this post.

Многие считают, что свежевыжатые соки полезны в любых количествах и однозначно безвредны. Однако это не так. Один и тот же сок кому-то помогает, а кому-то может и навредить.

«Недавно я услышала, что свежевыжатые соки не всегда полезны. Это действительно так? Когда ими не стоит увлекаться?»
Мария Денисова, г. Санкт-Петербург

На вопрос читательницы отвечает врач-терапевт Елена Валентиновна Гурова.

Целебную силу соков не стоит переоценивать. Ведь это, в первую очередь, пищевые продукты. Их лечебное воздействие не так сильно выражено, как у лекарств. С помощью соковой терапии нельзя справиться с болезнью, можно лишь поддержать организм.

Будьте внимательны

Чем опасен свежевыжатый сок?

При некоторых заболеваниях свежевыжатые соки противопоказаны. Так, при язвенной болезни, обострении гастрита и панкреатита не стоит пить кислые соки: лимонный, апельсиновый, яблочный, смородиновый, клюквенный. В них много органических соединений, которые повышают кислотность желудочного сока, могут вызвать изжогу и приступ болей.

Виноградный сок желательно ограничить полным людям и больным сахарным диабетом. В нем слишком много глюкозы и калорий. Нежелательно увлекаться напитками из винограда и при синдроме раздраженного кишечника.

Помните, что многие свежевыжатые соки оказывают послабляющее действие. Поэтому при склонности к поносам их рекомендуется предварительно разводить водой и пить понемногу.

Чтобы получить из свежевыжатого сока полезные вещества и витамины, совсем не нужно пить его литрами, как рекомендуют некоторые «целители» . Такие эксперименты над организмом могут нанести вред. Разумная норма – от нескольких столовых ложек до трех стаканов в день в зависимости от вида сока.

Соковыжималка или терка

Существует мнение, что сок нельзя готовить с помощью электрических соковыжималок, так как при контакте с металлом разрушаются витамины. Частично этот процесс действительно происходит. Но в последние годы в соковыжималках используют металлы, минимально взаимодействующие с компонентами соков. Если же готовить сок бабушкиным методом, при помощи терки и марли, потеря витаминов все равно неизбежна. Ведь в этом случае сок довольно долго контактирует с воздухом.

Для наилучшего усвоения

Свежевыжатые фруктовые и овощные соки прекрасно дополняют друг друга. Фруктовые соки богаче сахарами и витаминами, а овощные – минеральными солями.

Соки лучше употреблять за 30–40 минут до еды либо в промежутках между приемами пищи. Особенно тщательно эту рекомендацию нужно соблюдать для соков из сладких фруктов. Если выпить сладкий сок после обеда, он может усилить брожение в кишечнике и спровоцировать вздутие живота.

Свежеприготовленные соки надо пить сразу. Даже кратковременное хранение в холодильнике снижает лечебную ценность сока, хотя вкус при этом может не меняться.

Для каждого из соков есть свои нюансы использования.

Морковный

Чем опасен свежевыжатый сок?

Свежевыжатый морковный сок – король овощных соков. В нем много бета-каротина, витаминов группы В, калия, кальция, кобальта и других минеральных веществ. Все это делает морковный сок особенно полезным для детей и людей со слабым иммунитетом и проблемной кожей.

Бета-каротин очень полезен для зрения. Однако для его усвоения нужно обязательно сразу съесть какую-то жирную пищу. Лучше всего – салат, заправленный растительным маслом.

Не следует злоупотреблять морковным соком. Из-за избытка того же бета-каротина перегружается печень, а кожа может приобрести желтоватый оттенок. В день рекомендуется выпивать не более полулитра морковного сока. Для витаминной профилактики достаточно половины стакана. Свежевыжатый морковный сок противопоказан при обострении язвенной болезни и поносах.

Свекольный

Чем опасен свежевыжатый сок?

В свекольном соке много сахара, есть витамины С, Р, В1, В2, РР. В значительных количествах в нем содержатся соли калия, железа, марганца. Полезные вещества свекольного сока стимулируют кроветворение. Высокое содержание магния способствует нормализации деятельности нервной системы при стрессах, перегрузках, бессоннице. Также этот сок улучшает перистальтику кишечника, поэтому является неплохим средством для профилактики запоров.

Но в свежевыжатом соке из свеклы есть вредные соединения, которые разрушаются при соприкосновении с воздухом. Поэтому перед употреблением свекольный сок необходимо не менее 2–3 часов отстаивать в холодильнике в открытой посуде. К сожалению, некоторым людям свекольный сок противопоказан. Иногда он вызывает тошноту, рвоту, головокружение, учащенное сердцебиение, общую слабость.

Привыкать к концентрированному свекольному соку нужно постепенно, начиная с одной столовой ложки в день. Перед употреблением его следует разводить кипяченой водой или отваром шиповника. Можно смешивать его с морковным, капустным, яблочным, сливовым или тыквенным соками. При заболеваниях почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки свекольный сок не рекомендуется.

Чем опасен свежевыжатый сок?

Томатный сок стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, снижает риск возникновения рака. Он очень полезен беременным и кормящим женщинам. Из-за невысокой калорийности его можно смело пить людям с избыточным весом. В свежеприготовленном соке сохраняются сильнодействующие фитонциды, подавляющие процессы брожения и гниения в кишечнике.

Томатный сок нужно пить за 20–30 минут до еды, так как он повышает готовность желудка и кишечника к перевариванию пищи. Добавление соли снижает целебные свойства сока. Вместо соли можно добавить измельченный чеснок и свежую зелень: укроп, петрушку, кинзу. Противопоказан томатный сок при обострении гастрита, язвенной болезни, панкреатита и холецистита.

Капустный сок содержит легкоусвояемые углеводы, витамины С, РР, фолиевую кислоту и аминокислоты. Есть в нем соли калия, натрия, кальция, магния, железа. В капустном соке найден особый противоязвенный витамин U. В связи с этим его используют в теплом виде как средство для профилактики обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Теплым свежевыжатым капустным соком рекомендуется полоскать рот при стоматите и воспалении десен.

Кроме того, капустный сок тормозит превращение углеводов в жиры, поэтому полезен при ожирении. Пить его можно за 30 минут до еды и между приемами пищи несколько раз в день. Несмотря на то что капустный сок оказывает заживляющее действие на слизистую желудка, в разгар обострения гастрита и язвы его пить нежелательно. А вот в период стихания болей и выздоровления он придется как нельзя кстати.

Чем опасен свежевыжатый сок?

Сок тыквы содержит сахарозу, полезные пектиновые вещества, соли калия, кальция, магния, железо, медь и кобальт. Есть в нем витамины С, В1, B2, В6, Е, бета-каротин. Тыквенный сок улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует желчеотделению. Его издавна рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками.

Особо полезен тыквенный сок при заболеваниях почек и печени. Применять его нужно по полстакана один раз в день. При бессоннице рекомендуется на ночь выпивать рюмку сока тыквы с медом, при камнях в почках и мочевом пузыре – по четверти или половине стакана тыквенного сока 3 раза в день. Курс лечения – 10 дней. Противопоказаний для приема тыквенного сока практически нет, только индивидуальная непереносимость.

В нем много витаминов С и Р, есть соли калия, кальция, железа, медь, марганец, кобальт, цинк, никель. Его применяют при атеросклерозе, болезнях печени, мочевого пузыря, почек, мочекаменной болезни. Пектин из яблочного сока с мякотью нормализует работу кишечника. Высокое содержание сахаров и органических кислот способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок. Яблочный сок можно пить без ущерба для здоровья в довольно больших количествах – до одного литра в сутки. Противопоказан свежевыжатый яблочный сок при обострении гастрита, язвенной болезни и панкреатита.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта