Главная » Рецепты прочие » Свойства и технология приготовления браги из яблок для самогона. Брага из яблок для самогона

Свойства и технология приготовления браги из яблок для самогона. Брага из яблок для самогона

Пожинать плоды рук своих всегда особенно приятно, а посидеть тихим уютным вечером выходного дня с бокалом ароматнейшего яблочного сидра или рюмкой кальвадоса вдвойне приятно. Яблони начали культивировать одним из первых плодовых деревьев, и сегодня этот фрукт в числе наиболее популярных и поедаемых.

Если год выдался на редкость "яблочным", а всевозможные компоты, варенья и пюре золотым запасом поселились на полках вместительных кладовок, то одним из оптимальных вариантов для переработки этого богатого полезными веществами фрукта станет яблочная брага. Дополнительное преимущество такого продукта в том, что его можно использовать как самостоятельный напиток, так и перегнать его, получив на выходе домашнее яблочное бренди, которое так хорошо впишется в атмосферу теплого дружеского ужина.

В старых кулинарных книгах можно найти великое множество оригинальных рецептур. Итак, как сделать брагу из яблок? По большому счету существует всего два метода, о которых далее и пойдет речь.

Брага для перегонки

Предварительная проверка

Мастера в области приготовления самогона, советуя, как сделать брагу из яблок без дрожжей, рекомендуют провести небольшой тест: измельчить килограмм яблок без предварительной промывки (ведь на их поверхности есть естественные дрожжевые бактерии) и понаблюдайте пару дней - фрукт должен забродить. В противном случае есть риск загубить большую партию сырья, если яблоки окажутся недостаточно сладкими.

Сидр на естественных дрожжах

Для приготовления яблочной браги по этому рецепту потребуется 10 кг яблок, 3 л воды и 3 кг сахара. Измельченные в кашицу яблоки смешиваются с полутора литрами чистой питьевой воды и килограммом сахара, оставляются на два дня в закрытой бутыли для процесса легкого брожения. По истечении отведенного времени смесь переливается в бидон, в который добавляется оставшаяся вода, сахар и винные дрожжи, которые можно заменить ягодками забродившего винограда.

Заполненную брагой емкость с гидрозатвором отправляем в теплое место и ждем, пока процесс брожения не будет завершен. Далее жидкость нужно осторожно отделить от осадка и разлить в подготовленную тару.

Крепость полученного напитка может достигать 16 градусов, его вполне можно употреблять и без дальнейшей перегонки в самогон, ведь сидр коварен, как хорошо выдержанное домашнее вино: казалось бы, выпил лишь небольшой стаканчик, а ноги уже не слушаются...

Краткий курс самогоноварения

Как сделать брагу из яблок, мы уже знаем. Осталось завершить процесс получения более крепкого напитка - самогона или домашнего бренди.

Если следовать советам специалистов по самогоноварению, то для того, чтобы запах алкоголя был не спиртовым и приобрел восхитительный яблочный аромат, перегонять следует нефильтрованную брагу.

Оптимально подходит в качестве посуды бидон из алюминия или меди, который предварительно несколько минут прогревается на небольшом огне. Переливаем в него брагу, прогреваем. Чуть позже температуру можно будет немного увеличить. Следует внимательно следить, чтобы оставшаяся мезга не начала подгорать.

Важный момент: полученную жидкость обязательно разделяют на фракции, поскольку первая порция дистиллята (250-300 мл) не только обладает неприятным запахом, но и не пригодна для употребления. Основной выход из заявленной порции браги, на которую ушло 30 кг яблок, составляет порядка 2,5 л 40-градусного самогона и столько же 60-градусного.

Вторая перегонка

После первой перегонки в полученный самогон можно добавить горсть яблочной сушки и несколько ломтиков свежего фрукта - это придаст дополнительные нотки аромату.

Процеженную через марлю жидкость добавляют к трем литрам воды и ставят на огонь. Первая порция дистиллята также сливается в отдельную посудину, а основной выход будущего напитка собирается до того момента, пока крепость не упадет за отметку в 40 градусов.

В результате двойной перегонки получается отличный кальвадос крепостью порядка 65 градусов, которому нужно настояться в течение двух недель, чтобы вкус и аромат стали максимально насыщенными.

Можно ли хранить брагу, предназначенную для перегонки?

Брага из яблок для перегонки может достаточно быстро скиснуть, и приложенные усилия окажутся безрезультатными. Но если нет возможности перегнать ее сразу, то короткое время она может постоять в холодильнике, но только при условии хранения в герметичной емкости с гидрозатвором.

Если процесс брожения затянулся

Причины, по которым брага из яблок может не получиться, бывают разными, от несоблюдения должного температурного режима и плохого качества (или недостаточного количества) дрожжей до заражения жидкости сторонними микроорганизмами и нехватки питательных веществ. Чтобы восстановить процесс брожения, можно попробовать добавить порцию свежих дрожжей, но если заново он не запускается, тогда придется перегонять то, что получили.

Не столь важно, получится в итоге ароматный сидр или крепкий кальвадос. Интереснее не только сам процесс того, как сделать брагу из яблок, но и его конечный результат - исключительно натуральный напиток, который придется по вкусу даже самым привередливым ценителям, и незаметно "улетучится" во время дружеских посиделок. Самое главное, не злоупотреблять!

Брага из яблок – это великолепная основа, для получения качественного, с приятным ароматом дистиллята. Конечно, многие хозяева предпочитают делать яблочное варенье, компот или сок. Но если урожай яблок очень большой и запасы на зиму уже сделаны, то можно переработать этот продукт в алкоголь для личного потребления.

Плюсы и минусы фруктового дистиллята

Преимуществ у браги из свежих фруктов масса, например:

Из недостатков можно отметить:

  • долгое брожение, особенно при применении диких дрожжей;
  • аромат теряется с каждым добавлением сахара;
  • при затворении браги придется потратить много времени и запастись терпением;
  • сырье нужно тщательно перебирать, освобождая его от семян и сердцевин.

Но все эти старания окупятся с лихвой, кода в конечном итоге, Вы обретете душистый напиток, которым не стыдно будет угостить знакомых.

Классический рецепт яблочной браги

Существует самый популярный рецепт яблочной бражки, он не отличается изысками, но при этом весьма хороший. Большинство опытных винокуров считают, что этот вариант является лучшим, как для новичков, так и для бывалых самогонщиков.

Составляющие:

  • переспелые яблоки – 30 кг, в измельченном состоянии должно получиться 10 литров;
  • вода – 10-20 л;
  • сахар – 2-4 кг;
  • дрожжи сухие – 100 г.

Как поставить брагу из яблок

  1. Яблоки хорошо перемыть в проточной воде, разрезать напополам, убрать серединку с семенами, черенки, обрезать места с явными дефектами.
  2. Измельчить, не превращая продукт в пюре. Для дробления можно применить: терку, плододробилку или что-то подобное. На выходе должно получиться 10 литров измельченной массы.
  3. Пришло время определить, сколько сахара нам будет необходимо. Первым делом нужно опробовать сырье. Обычно зимний урожай яблок обладает повышенной кислотностью. Если сырьё кислое, то добавить 4 кг сахара. Если сахар есть, то его вводят немного меньше.
  4. Вода – ее добавляют из расчета 5 л на 1 кг сахара. В нашу смесь заливаем 18 литров и все тщательно перемешиваем. Из оставшихся 2 литров и сахара варим сироп, его охлаждаем до 30 градусов и вводим в смесь – перемешиваем.
  5. В это сусло не желательно добавлять дикие дрожжи – в нем очень много жмыха и брага может закиснуть. Можно применить пекарские быстрого действия, но стоит быть готовым к тому, что может образоваться неприятный аромат. Самым оптимальным вариантом будут винные дрожжи.
  6. Перед введением дрожжи готовят – нагреть воду до 30-35 градусов, развести продукт в пропорции 1:10, дать немного постоять, 15 минут будет вполне достаточно и влить в сусло.

Брожение

Сам процесс может, занять от 7 до 20 дней – это зависит от дрожжевого продукта, температуры воздуха. Пекарские дрожжи будут работать порядка 10 дней. Стоит отметить, что с их применением гидрозатвор на бочке с брагой устанавливать не нужно, его можно просто прикрыть крышкой.

Винные дрожжи требуют установки гидрозатвора, и бродить сусло будет не менее 3 недель.

В процессе сбраживания весь жмых будет подниматься вверх, и образовывать плотную шапку, которую нужно постоянно сбалтывать – иначе перетертые яблоки закиснут, и продукт будет испорчен.

Как только все осядет, и брага приобретет горьковатый вкус без присутствия сладости, можно готовиться первой перегонке.

Перед этим процессом сырье на сутки помещают в прохладное место. Перегоняют всю массу, не отделяя от осадка.

Этот рецепт самый простой – сбраживание сусла «по-красному» (со жмыхом). На соке «по-белому» продукт выходит наиболее душистый и вкусный, и возможно использовать дикие дрожжи. «Белый» способ применяют для получения кальвадоса и сидра.


Перегонка

Сразу стоит оговориться, что густую брагу гнать намного сложнее, так как всегда есть вероятность, что жмых пригорит. Лучше для этой цели применить парогенератор, но если такового не имеется, то заливаем продукт в перегонный куб, ставим на медленный огонь, нагреваем, и только после этого можно довести до кипения. Первая перегонка производится досуха, то есть продолжаем процесс пока в жидкости есть хоть какой-то намек на алкоголь – ароматные вещества находятся в хвостах. 2 перегонка уже осуществляется по всем правилам – с 1 литра напитка, забирают 70 мл голов, до тех пор, пока в дистилляте есть 40% спирта. Потом забираются только хвосты.

Вариации приготовления

Есть много способов «затворения» браги из яблок, рассмотрим самые востребованные.

На яблочном пюре и дрожжах

Это простейший способ выгнать самогон из яблок, он получается в любом случае.

Ингредиенты:

  • яблок 30 кг;
  • отстоянная вода – 20 л;
  • сахар 4 кг;
  • дикие дрожжи 100 г.

Как готовить:

  1. Переработать сырье в пюре, влить в него 17,5 литров воды.
  2. Саха ввести в воду – 2 литра, и приготовить сироп. Важно! Кипятить его нельзя, только подогреть.
  3. Остуженный сироп добавить к суслу.
  4. В оставшихся 0,5 л воды разводим дрожжи и даем им подняться, после чего помещаем в смесь сахара, пюре и воды.
  5. Закрываем емкость и оставляем в тепле(+25-30) на 10 дней. Первые несколько дней постоянно встряхиваем емкость – убираем шапку, которая мешает естественному процессу газоотведения.

На соке яблок

Неплохой рецепт, браги из готового продукта. Берут только 100% натуральный продукт. Допускается присутствие в напитке немного сахара и лимонки.

Компоненты:

  • 5 л сока;
  • 1 кг сахара или 20% концентрации, если он в соке есть;
  • Дрожжи обычные 30 г или 10 г сухих.

Это великолепный рецепт для получения сидра – все продукты перемешать и оставить для брожения на 30 дней.

Из яблок без дрожжей

Для этого рецепта берут только те сорта, которые отлично бродят самостоятельно. Для этого готовят пюре – 1 кг, смешивают его с 1 ст сахара и сохраняют в тепле. Процедура должна начаться через сутки и проходить очень бурно.

  • 10 кг яблочек;
  • 4 кг сахара (не меньше);
  • 100 г изюма.

Приготовление:

  1. Пюре готовим как обычно, добавляем сахар, изюм с целью ускорения ферментации. Смесь нужно постоянно встряхивать, пока сахар не растворится полностью.
  2. Первое сбраживание закончится через 2 недели, снимаем напиток с осадка, добавляем 5 стаканов сахара, и убираем в теплое место на 14 дней.
  3. Процеживаем брагу и перегоняем дважды.

Брага из жмыха яблок

Применяют жмых, который остается после приготовления сока.

Компоненты:

  • жмых – 10 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • вода 35 л;
  • дрожжи – 500 г диких.

Приготовление:

Нагреть воду до 30 градусов и залить жмых. Добавить раствор дрожжей и сахар. Закрыть емкость крышкой с гидрозатвором и поставить в темное, теплое место. Остальные действия по классическому рецепту.

Для приготовления браги из яблок желательно брать осенние или зимние сорта - они на много слаще тех, которые созревают летом. Но так как зимние сорта плотнее, им нужно будет немного полежать в теплом месте. Чтобы приготовить напиток нужно взять спелые яблоки, немного сахара, емкость большого объема - эмалированную кастрюлю или молочный бидон, терку, мясорубку, соковыжималку или блендер, марлю для процеживания и фильтрации.

Рецепт браги из яблок

Перед тем как сделать брагу из яблок, их нужно хорошо перебрать, удалить гнилые, разрезать и вычистить сердцевину с косточками.

Гнилые яблоки придают напитку горечь, поэтому плоды необходимо перебирать очень тщательно.

Разрезать подготовленные яблоки на небольшие дольки и измельчить в мясорубке или в блендере. Полученное пюре переложить в емкость для брожения и оставить на несколько часов в тепле.

Долить 1.5-2 литра воды и хорошо перемешать. Оставшуюся воду нагреть и растворить в ней сахар. Остудить до температуры не более 30 градусов, насыпать дрожжи, перемешать и влить в яблочное пюре.


Накрыть марлей и оставить в теплом месте на 6-7 дней для брожения. Используя этот рецепт яблочной браги, можно обойтись без сахара - если плоды достаточно сладкие. Перед употреблением процедить от осадка и перелить в небольшие пол литровые бутылки.

Хранить в холодильнике не более трех дней.

Перед тем как сделать яблочную брагу почистите одно-два яблока, измельчите на терке или в мясорубке и оставьте в теплом месте для брожения. Если через несколько дней брожения не произошло, используйте сахар, если пюре будет бродить хорошо, то для этого сорта яблок можно сахар не добавлять.

Рецепт яблочной браги из сока

По рецепту браги из яблок можно приготовить напиток на основе сока. Лучше всего это будет делать из натурального сока, а не приобретенного в магазине - от этого будет зависеть вкус полученной браги. Приготовить сок достаточно просто. Подпорченные яблоки помыть, почистить, отрезать все гнилые места, удалить семена и сердцевину. Измельчить произвольно и выжать сок при помощи соковыжималки. Если ее нет, можно прокрутить яблоки через мясорубку, используя мелкую решетку, выложить полученное пюре на марлю и хорошо отжать полученный сок.

Перелить сок в банку, бидон или другую емкость для брожения, добавить сахар и дрожжи, хорошо перемешать и оставить в теплом месте.

Если использовать брагу для приготовления самогона, ее необходимо настоять не меньше месяца, для питья она будет готова уже через 7 дней. В хорошей браге для питья содержится 6-9% алкоголя, более крепкий напиток будет иметь ярко выраженный спиртовой вкус и запах.

Перед тем как приготовить брагу из яблок, попробуйте их на содержание сахара - если яблочный сок или пюре забродит в течение трех дней, сахар можно будет добавлять. Если вы хотите получить более ароматную брагу, используйте одновременно несколько сортов - сладких и кислых яблок.

Посмотрите видео браги из яблок и вы увидите, что приготовить этот напиток в домашних условиях совсем не сложно. Похожий рецепт имеет знаменитый яблочный сидр, который также можно приготовить из яблок.

Если у вас остались домашние заготовки сока, то перед тем как поставить брагу на яблоках, попробуйте приготовить легендарный напиток, изобретение которого часто приписывают Карлу Великому. Сидр больше напоминает шипучее вино и прекрасно подойдет для любого домашнего торжества, хотя по своей сути он является обычной брагой.

Пять литров домашнего яблочного сока нагреть до комнатной температуры и смешать с килограммом сахарного песка. Чтобы сахар лучше растворился, можно использовать деревянную лопатку или венчик.

Полученную смесь перелить в стеклянную банку или бочонок из пищевой пластмассы.

Поставить сверху газоотвод-трубку, такую же, как используется при изготовлении вина.

Можно надеть на банку обычную резиновую перчатку и проделать небольшую дырочку в одном из пальцев. Оставить для брожения в теплом месте, для ускорения процесса можно укутать емкость теплым одеялом.

После появления на дне емкости осадка, напиток нужно будет аккуратно перелить в другую посуду.
Оставить для брожения еще на несколько дней.

Когда пузырьки на поверхности перестанут появляться, еще раз слить с осадка и перелить в стеклянные банки.

Теперь вы знаете, как делать брагу из яблок и сможете самостоятельно приготовить замечательный напиток своими руками. Пить брагу желательно охлажденной, хранить в холодильнике в плотно закрытых стеклянных бутылках.

Выдался урожайный год, ветки ломятся под тяжестью спелых плодов, а на полках уже нет места для домашних заготовок – самое время приготовить самогон из яблок. Сделать его несложно, конечно, придётся немного повозиться, но результат того стоит. В напитке будут отчетливо чувствоваться сочные яблочные нотки.

Технология приготовления

Для самогона подойдут все сорта яблок, но лучше выбирать более сладкие, что положительно отразится на количестве выхода.

Самый распространённый рецепт самогона из яблок:

  • спелые яблоки – 30 кг;
  • прессованные дрожжи – 300 грамм (по желанию);
  • сахарный песок – 4 кг (по желанию);
  • родниковая вода – 20 литров.

Яблоки можно измельчать в целом виде или с удалённой сердцевиной и косточками. Косточки придают напитку терпкость и горчинку.

Рецепт с использованием яблочного сока:

  • свежевыжатый сок – 5 литров;
  • прессованные дрожжи – 30 грамм (по желанию);
  • сахар – 1 кг (по желанию);
  • чистая вода – 2 литра.

Сок нежелательно разбавлять большим количеством воды – брожение будет проходить не так интенсивно.

В обоих рецептах указаны сахар и дрожжи, но без них можно обойтись. Без сахара – если готовить самогон из яблок исключительно сладких сортов. Дрожжи можно заменить закваской из яблочного жмыха или горстью изюма. Яблоки для браги мыть не следует.

Яблочная брага обязательно должна готовиться в точном соответствии с рецептом. В зависимости от способа приготовления (с дрожжами или без) процесс брожения будет длиться 7–45 суток. После появления всех признаков созревания можно приступать к перегону бражки в яблочный самогон.

Дистилляция (перегонка) яблочной браги

Брагу слить с осадка и отфильтровать через несколько слоев марли или чистую ткань, чтобы частицы яблок не пригорали во время перегонки. Тем, у кого самогонный аппарат с парогенератором можно не фильтровать, яблочный вкус будет ярче. Первый перегон провести по стандартной схеме без деления на фракции.

Важный момент – отбор продолжать до падения крепости в струе ниже 5–7 градусов, потому что именно «хвостовая» часть содержит основной яблочный аромат.

Предварительно высчитав количество чистого спирта, полученный сырец разбавить водой до 20–25 градусов и повторно перегнать, но уже дробно (с разделением на фракции).

«Головную» фракцию (первые 10% выхода) собирать при слабом нагреве ориентируясь на свой нюх. Как только запах в струе станет приятным, завершить сбор «голов» и приступить к отбору «тела». Прекратить забор дистиллята, когда крепость струи достигнет 30 градусов.

Можно продолжить перегон, чтобы получить «хвостовую» фракцию. Её собрать отдельно. «Хвосты» пить не следует, зато их можно повторно перегнать для получения более качественного дистиллята, но, т. к. обычно объём небольшой – это слишком хлопотно. «Головы» пить нельзя (опасно для здоровья). Это первые 300–350 мл дистиллята с резким запахом, которые нужно удалить.

Самогон из яблок после повторного перегона имеет крепкий около 65–80 градусов. Его можно разбавить водой до 40–45 градусов. Перед употреблением он должен выстояться несколько дней. А можно сделать что-то похожее на кальвадос. Для этого дистиллят нужно разбавить до 60–65 градусов и залить в дубовые бочки на месяц, а лучше на год и более. Если бочек нет, можно просто добавить в самогон дубовую щепу и настаивать около месяца.

Самогон из яблок, приготовленный в домашних условиях обладает ярко выраженным фруктовым вкусом и ароматом, пьётся легко, а со временем становится только лучше.

Конец лета и начало осень богаты на яблоки разных сортов, у меня во дворе растет яблоня, которая приносит довольно ароматные и сладкие плоды, после очередной грозы возникает вопрос, “что делать с опавшими яблоками?”. Как вариант повидло или ароматный домашний яблочный самогон. В этой статье вам изложу .

Рецепт самогона из яблок в домашних условиях

Ингредиенты:
  • Ароматные яблоки — 1 ведро,
  • Сахар — 2-4 кг.,
  • Дрожжи — сухие, винные, дикие (на ваш выбор),
  • Вода — 5 л. на 1 кг. сахара.

Приготовление фруктовой браги

Первым делом нужно решить какими дрожжами будет сбраживать брагу, если дикими яблочными, то яблоки не моем, если хлебопекарскими или винными — яблоки можно мыть. Яблоки измельчаем с помощью строительного миксера, блендера, мясорубки в кашу, если измельчить в пюре — потом будет проблемно фильтровать перед перегонкой, если у вас конечно есть парогенератор — можно в пюре. В измельченные яблоки заливаем сироп (сахар + вода) теплый не выше температуры 30С, хорошо все перемешиваем до однородной массы с помощью строительного миксера.

Насчет дрожжей я бы советовал применить винные, исходный вкус браги будет на порядок лучше, соответственно, и сам самогон. По возможности сахар добавить в виде инвертного сиропа, что тоже повысит вкусовые качества самогона. Перед тем, как внести дрожжи их нужно разбродить в теплой воде. Засыпаем дрожжи в воду (1:10), не плотно накрываем посуду и даем им постоять в тепле 15 минут, после вносим в затор и хорошо перемешиваем. Если делали брагу на винных дрожжах, то желательно ее поставить под гидрозатвор в теплое место при температуре 25-30С.

Брожение браги

Брага бродит от 6 до 21 дня в зависимости от температуры и вида дрожжей, время от времени брагу нужно перемешивать, сбивать яблочную “шапку”. Признаком окончания брожения есть оседание частиц яблок на дно, осветление браги, отсутствие сладости во вкусе, горчинка.

Перегонка яблочной браги

Если у вас нет парогенератора, советую брагу отфильтровать от частиц яблок, что-бы при перегонки не было подгорания. Делаем стандартную первую перегонку для отбора спирта сырца без разделения на фракции, отгоняем до 4-6% алкоголя в струе, так как основной аромат будет содержаться в хвостовых фракциях.

Перед второй перегонкой разбавляем чистой водой сырец до 25-30%. Головные фракции отбираем при малом нагреве, грубо говоря “по капельке”, количество головных фракций равно примерно 5-7% от абсолютного спирта. При отборе головных фракций нужно также полагаться на свой нюх, если с аппарата идет дистиллят уже с приятным запахом, без лишних сторонних примесей — начинаем отбор основного тела дистиллята.

Отбор основного тела зависит от конструкции вашего самогонного аппарата. Вторую перегонку я делаю на аппарате от Доктора Губера — Миджет, хвостовые фракции отбираю при понижении градуса до 70-75%, на аппарате стандартной конструкции без колонн и дефлегматоров можно заканчивать отбор при 50-60%. Хвостовые фракции я отбираю в отдельную емкость, потом добавляю в другую брагу перед перегонкой.

Что делать с яблочным самогоном?

Яблочный самогон готов, его крепость примерно 60-88%, есть несколько путей употребления:

  • 1. Разбавить чистой водой до 40-45%, дать ему отдохнуть недели 2-3 перед вкушением;
  • 2. Разбавить чистой водой до 60-65%, поставить на дубовую щепу примерно на 2-3 недели, или можно залить данный дистиллят в бочку, особенно советую бочку, если брагу сбраживали с помощью винных дрожжей.

Яблочный самогон имеет четкий и яркий аромат фруктов, хорошо идет в чистом виде, со временем становится только вкуснее и ароматней. Для ценителей фруктовых дистиллятов, отдельно рекомендую ознакомится с технологией приготовления чачи в домашних условиях и яблочно-зерновым самогоном . Ниже представлен пошаговый в видео формате.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта