Благодаря большому количеству мяса и наваристому бульону солянка по праву признается самым сытным первым блюдом. А ее вкусовые качества способны покорить сердце и желудок любого гурмана. Подать такой суп к столу – значит угодить семье и гостям, а это несомненный успех для кулинара! Сегодня сайт готов раскрыть основной секрет солянки, предоставить рецепт с фото и подробно описать все этапы приготовления, чтобы Вы справились с этим блюдом на ура.
На самом деле традиционная солянка предполагает использование мяса. Но его нужно варить не менее часа, что значительно увеличивает общее время готовки. В современном мире, когда каждая минута хозяйки на счету, такой суп становится не слишком актуальным. А вот замена мясного ингредиента на родственный, колбасный, – это отличный выход. Блюдо получается все таким же насыщенным и питательным, а варится очень быстро. Давайте узнаем пошаговый рецепт приготовления!
В состав супа общим объемом около 4 литров входят:
В качестве основы для супа можно использовать готовый мясной или овощной бульон. Если такового не имеется, подойдет обычная вода – 3-3,5 литра. В кипящую жидкость опускаем нарезанный картофель. Далее крупно натираем морковь, лук режем на полукольца. Пассеруем эти 2 ингредиента на растительном масле до тех пор, пока они не станут мягкими. Следующий этап – добавление на сковородку огурцов, пропущенных через крупную терку, и томатной пасты, тщательное перемешивание продуктов. Томим массу на медленном огне в течение четырех минут, и лишь затем отправляем в кастрюлю, где картофель уже становится мягким. В это время солим суп и закладываем любимые специи. Теперь пришло время мясной составляющей. Варенку режем соломкой, сосиски – полукольцами. Отправляем все это в кастрюлю. Заключительный аккорд – ломтики лимона и зелень.
Совет! Правильная солянка должна быть острой, хотя бы немного. Если готовому супу не достает “перчинки”, можно добавить в него огуречный рассол.
Так уж повелось, что практически все любят копчености. Поэтому и пицца, и салат, и суп нам кажутся вкуснее с копченой, а не вареной колбасой. Это утверждение в полной мере касается солянки, так почему бы не приготовить ее по новой рецептуре?
Нам понадобятся:
Воду ставим на огонь, дожидаемся закипания. Высыпаем сюда картофель, нарезанный брусочками.
Интересно! Оказывается, варят не только мясную солянку, но также грибную и даже рыбную. Вместо картофеля можно использовать рис или перловую крупу. Особо предприимчивые повара готовят суп из мясных субпродуктов – сердечек и почек. А вот суп без огурцов – это уже не солянка, так что не забывайте их добавлять во время приготовления!
Далее на растительном масле обжариваем измельченную колбасу в течение пяти минут. Добавляем к ней мелко нарезанные лук и чеснок. По прошествии еще 5 минут выкладываем в эту сковороду помидоры и перец, протушиваем до готовности. Когда картофель сварился, отправляем в кастрюлю содержимое сковородки, добавляем лаврушку, черный молотый перец. Теперь нарезаем огурчики, высыпаем их в солянку, варим еще 5 минут. В последний этап приготовления добавляем зелень и лимон. подаем суп горячим, по желанию заправляем сметаной.
Список ингредиентов:
Картофель режем на мелкие кубики и отвариваем практически до готовности. В течение 5 минут обжариваем лук, затем добавляем измельченную колбаску и жарим еще минут 5-10. Отправляем эту смесь к картошке, туда же добавляем нарезанные огурцы, томаты и оливки. Выжимаем в суп сок из половинки лимона, посыпаем солью и прочими специями. Когда солянка готова, оставляем ее настояться не менее 10 минут. Подаем порционно, украсив поверхность блюда зеленью.
Такое сочетание вкусов, по мнению гурманов, является наиболее богатым. Поэтому время, потраченное на приготовление супа, окупается восторгом при дегустации блюда. Итак, подготовим необходимые составляющие:
Говядину опускаем в закипевшую воду, варим до готовности, приправив солью, лавровым листом и перчиком. Извлекаем из кастрюли, нарезаем тонкими брусочкам, высыпаем обратно. Следом отправляем измельченные огурцы и оливки. Оставшиеся мясные ингредиенты нарезаем соломкой, обжариваем в сковородке, затем опускаем в бульон. Лук, порезанный полукольцами, тоже обжариваем, добавляем на сковородку муку и томатную пасту, томим минутку и выливаем в суп. Добавляем немного молотого перца, зелень, кипятим еще 2 минуты, выключаем огонь, даем настояться.
Пошаговые рецепты приготовления аппетитной солянки с колбасой, оливками, картошкой, сельдереем, брюссельской капустой и лимоном
2018-01-13 Рида ХасановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
3 гр.
7 гр.
Углеводов
4 гр.92 ккал.
Солянка - это одно из национальных блюд не только Древней Руси, но и некоторых европейских стран - Чехия, Германия. На самом деле относится она не ко вторым блюдам, а к первым. Классическая солянка готовится чуть жидковатой, довольно калорийной и питательной. Отличительной особенностью любого рецепта является большой набор ингредиентов. От этого и название - «солянка». То есть много продуктов в одной тарелке. В разных рецептурах основой для солянки служат грибы, мясо, птица, рыба, потроха или субпродукты (печень, почки, сердце, желудки), а также овощи.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт солянки с колбасой, оливками и лимоном
Очистите и сполосните под проточной водой все свежие овощи из рецепта - капусту, помидор, лук. Оливки и горошек вытащите из банки и освободите от рассола. Если возьмёте для приготовления свежий горошек, его также промойте, при желании можно немного отварить его отдельно.
Нашинкуйте капусту. Это удобно делать поварским столовым ножом по четверти от небольшого кочана. Лук и помидор нарежьте тонкой соломкой. Оливки кружочками или дольками. Сложите все эти продукты (и горошек) в кастрюлю подходящего объёма. Подлейте постного масла и стакан кипячёной воды. Поставьте на медленный огонь и закройте крышкой.
А пока нарежьте колбасу тонкой соломкой. Когда капуста немного осядет, положите к ней колбасу, посолите и поперчите. Добавьте лаврушки и перемешайте. Снова закройте и тушите на медленном огне.
Когда капуста станет мягкой, блюдо готово. Выложите порцию в тарелку и положите ложку сметаны, а также ломтик лимона.
По желанию к списку продуктов в рецепте добавьте свежую морковку и пряную зелень.
Для быстрого приготовления блюда воспользуйтесь кастрюлей-скороваркой. Она экономит время, сохраняет витамины и полезные вещества в продуктах.
Ингредиенты :
Как быстро приготовить солянку с колбасой, оливками и лимоном
Разделите пекинскую капусту на отдельные листья. Если верхние повреждены, не используйте их в готовке. Остальные промойте под краном по одному и сложите на полотенце, чтобы удалить лишнюю воду. Перец и лук очистите и сполосните под струёй. Оливки вытащите из банки, их рассол в рецепте не понадобится. Колбасу очистите от оболочки.
Нарежьте продукты, включая колбасу - всё соломкой. Оливки можно на четвертинки.
Сложите всю нарезку и морковку по-корейски в скороварку. Насыпьте соли по вкусу и специй. Используйте магазинную мельницу с разными видами перцев горошком или выберите специи и приправы самостоятельно. Налейте половину стакана бульона и положите ломтик лимона. Перемешайте и закройте крышку.
Спустя 30 минут варки на медленном огне, блюдо полностью будет готово к употреблению.
Солянка будет вкуснее и ароматнее, если колбасу для начала немного поджарить или пассеровать на сковороде, а только потом отправить в кастрюлю. Если в кусочках есть жирок, он вытопится и пропитает остальные продукты в блюде.
В один рецепт можно добавить два или три вида мясокопчёностей. К колбасе добавьте на выбор свиную грудинку, карбонат, ветчину или копчёную куриную грудку.
Ингредиенты :
Как приготовить
Подготовьте овощи для рецепта. Очистите от всего лишнего и несъедобного, сполосните. Нарежьте соломкой капусту, морковку, лук и огурец. Последний можно очистить от кожицы, если она грубовата. Зелень нашинкуйте мелко, а оливки измельчите любой нарезкой. Положите овощи в сотейник и закройте крышку. Поставьте на медленный огонь.
Отдельно поставьте вариться перепелиные яйца, их затем остудите и очистите. Используйте при подаче солянки.
Колбасу и грудинку нарежьте брусочками. Выложите в сковороду со сливочным маслом и немного поджарьте. Затем отправьте к овощам в сотейник. Добавьте лимонного сока, с ним продукты быстрее станут мягкими. Перемешайте и тушите, пока продукты не дойдут до готовности.
Добавьте свежей зелени, соль и приправы. Перемешайте и снимите с плиты.
Выложите порцию соляночки в тарелку. Нарежьте кружочками отваренные ранее яйца и украсьте ими горячее блюдо.
Попробуйте взять чуть тушёную (не до готовности) солянку из рецепта и переложите её в форму для запекания, в которую уложено ровным слоем слоёное тесто. Разровняйте начинку и посыпьте тёртым твёрдым сыром (например, возьмите «Маасдам»). Запеките в духовке при 180˚С около 25-35 минут. У вас получится удивительный закусочный открытый пирог!
Этот вариант солянки наиболее калориен и сытен. За это отвечает картошка и отварная говядина. Сочетание с охотничьими колбасками в этом случае выглядит выгодно. А вот если вы захотите заменить мясо свининой, то добавьте к ней немного сырокопчёной колбасы.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Сполосните и поставьте вариться говядину целым куском в скороварке. Чтобы оно быстрее размягчилось, добавьте сок половины лимона. Затем мясо нарежьте на кусочки, а бульон используйте для солянки. Вполне достаточно будет 400-500 мл.
Очистите и промойте все овощи из списка ингредиентов - капусту, картофель, морковь, зелень лука и оливки.
Капусту нашинкуйте и в кастрюле смешайте с процеженным бульоном. Поставьте тушиться на медленный огонь. Добавьте нарезанный брусочками картофель и оливки. Если у вас капуста квашеная, её промойте и нарежьте помельче.
Морковь и колбаски нарежьте соломкой и чуть пассеруйте на сливочном масле с томатной пастой (её добавьте в конце пассеровки). Переложите к капусте вместе с отварным мясом. Посолите и посыпьте специями. Перемешайте и закройте крышкой. Спустя 15 минут снова перемешайте. Тушите блюдо ещё около 20 минут.
Готовую солянку посыпьте мелко нарезанной зеленью лука.
Если для рецепта вы взяли белокочанную капусту позднего сорта, следует для начала проварить её отдельно от других овощей. Хватит десяти минут. Затем отвар слейте, а капусту переложите к другим компонентам и тушите солянку до готовности, как указано в рецептуре.
Интересная подача блюда делает его оригинальным, а лёгкий аромат тимьяна выдаёт пряный привкус.
Ингредиенты :
Как приготовить
Части курицы промойте и залейте водой в кастрюле. Поставьте вариться в 1 литре жидкости с лимонным соком. Огонь умеренный, крышка закрыта. Пену обязательно снимите.
А пока подготовьте овощи - проведите очистку и мойку. Всё нарежьте кубиком (для капусты - шашки) или соломкой. Чеснок лучше продавить через пресс, а веточки тимьяна оставьте целыми.
Готовые куриные голени выложите на тарелку, прикройте пищевой фольгой, чтобы не остыли. А бульон процедите. В него погрузите овощи (кроме тимьяна), перемешайте и тушите.
На сковороду налейте масла и бросьте тимьян. Пока она нагревается, нарежьте колбасу и добавьте в масло. Чуть прогрейте всё до румяного цвета и отправьте колбасу к овощам. Тимьян дальше не используйте.
Посолите солянку и перемешайте. Тушите около 30-40 минут.
А пока нарежьте кусочки хлеба и подпеките их до поджаристого цвета на сковороде или в духовке.
В тарелку соляночки положите отварную куриную голень и посыпьте гренками.
Время приготовления зависит также и от вида капусты. Если это белокочанная, то ускоренная готовка получится с овощем раннего сорта. Капуста позднего сорта будет долго тушиться и при этом может остаться слегка жестковатой. А вот нежная пекинская капуста готовится быстрее любой белокочанной. Приятного аппетита!
Солянка излюбленное первое блюдо огромного количества людей. Ее любят за наваристость и оригинальный аромат. Она согреет в холодные дни и поможет быстро утолить даже волчий голод. Самый простой вариант этого супа включает в рецепт колбасные изделия.
Начнем с самого простого и распространенного варианта. Суп по этому рецепту получается питательным, слегка остреньким и ароматным. Блюдо понравится как взрослым, так и детям.
Для этого рецепта солянки с колбасой следует подготовить такой перечень продуктов : 3,5 л воды, 175 г вареной колбасы, 5 охотничьих сосиски, морковку, пару красных луковиц, 6 картофелин, 3 больших квашеных огурца, 1 ст. ложку пасты из томаты, 3 дольки лимона, 100 г маслин, масло, соль и специи.
Пошаговая инструкция :
Суп, который готовится при помощи популярной в последнее время техники, многие называют ленивым. Все дело в том, что все готовится в одной емкости, да и время в значительной мере сокращается. Вкус такого блюда ничем не отличается от варианта, приготовленного классическим способом, то есть на плите.
Для этого рецепта следует подготовить такой перечень продуктов : по 215 г грудинки и ветчины, 5 сосисок, 3 пряных колбаски, 5 копченых свиных ребрышек, 5 квашеных огурцов, пару луковиц, банку маслин, 3,5 ст. ложек пасты из томатов, лимон, соль, перец, сметану и зелень.
Пошаговая инструкция :
Еще один вариант супа, в котором используются не маслины, а зеленые оливки без косточки. Они придают блюду кислинку и необычный вкус. При желании состав продуктов можно изменять, добавляя свои любимые ингредиенты.
Для этого рецепта солянки с колбасой и оливками необходимо подготовить : 3 л воды, по 225 копченой и вареной колбасы, 12 оливок, 5 картофелин, пару кусочков лимона, соленых огурцов и помидора, лук, зелень и специи.
Пошаговая инструкция :
Это блюдо соединяет в себе огромное количество ингредиентов, что делает его невероятно сытным, вкусным и ароматным. Многие любят есть такой суп после застолья, чтобы избавиться от похмелья и от чувства тяжести.
Сборная солянка готовится из таких ингредиентов : 3-х л воды, 0,5 г говядины на кости, 225 г копченой колбасы, 4-х сосисок, пару луковиц, 110 г оливок без косточки, 2-х крупных соленых огурцов, 2-х ст. ложек пасты из томата, 3-х ст. ложек масла, петрушки, лимона, лавра, соли и перца горошком.
Пошаговая инструкция :
Использовать для приготовления супа можно грибы разных видов, к примеру, шампиньоны, лисички, опята и др. В общем, чем больше разновидностей грибов, тем ароматнее и вкуснее будет блюдо.
Для этого рецепта солянки-супа с колбаской следует подготовить такой перечень продуктов : 0,5 кг куриного филе, морковку, 2 луковицы, 200 г салями, пол-лимона, 125 г шампиньонов, 2 квашеных огурца, 150 г маслин, 3 лавровых листика, 2,5 ст. ложки томатной пасты, перец, соль и растительное масло
Пошаговая инструкция :
Мы представили наиболее популярные рецепты солянки с колбасой, которые каждая хозяйка может изменять в зависимости от собственных предпочтений, в этом, наверно, и есть привлекательность сытного супа.
Сборная солянка с колбасой особенно хороша после минувшего застолья: согревающий мясной отвар с солеными огурцами и оливками поможет погасить похмелье, а также избавиться от неприятного чувства тяжести.
Этот кисло-соленый суп хорош и тем, что в ход можно пустить почти любые продукты, залежавшиеся в холодильнике. Рецепт сборной солянки - отличная возможность применить копчености, оставшиеся после праздничной трапезы, что, конечно же, не может не порадовать современных прагматичных хозяек.
Ингредиенты в расчете на трехлитровую кастрюлю:
Солянка сборная с колбасой полностью готова! По желанию можно смягчить вкус первого блюда ложкой нежирной сметаны. Приятного аппетита!
Рецепт солянки с колбасой и маслинами
Густая, наваристая, с аппетитной кислинкой, эта солянка с колбасой, солеными огурцами и маслинами достойна званого обеда. Готовим вкусное, почти ресторанное первое блюдо на четверых.
Ингредиенты
Как приготовить солянку
1. Куриное филе, залив доверху водой, первым ставим в кастрюле на огонь. После кипения сливаем жидкость с пеной, промываем птицу еще раз, снова заливаем примерно 1,5 л воды и возвращаем на плиту. Варим после повторного кипения под крышкой 10-15 минут самостоятельно — без добавления специй.
2. Затем закладываем картофель, несколько перечных горошин. Картофельные клубни нарезаем любым известным способом — продолжаем варить без соли.
3. Параллельно на хорошо прогретой сковороде с высоким бортом/в сотейнике, влив ложку-другую рафинированного масла любого сорта, обжариваем нашинкованную луковицу, через минуту подкладываем морковную стружку.
4. К размягченной пассеровке загружаем большую порцию колбасных изделий, заранее нарезав кубиками. Здесь годятся копченые, вареные, сырокопченые другие подобные продукты. Перемешав, даем раскрыться аромату копченостей.
5. Спустя 1-2 минуты бросаем измельченные соленые огурцы, томатную пасту, размешиваем, подливаем половник бульона и томим под крышкой около 10-12 минут.
6. Перекладываем густую заправку со сковороды в кастрюлю/бульон, вливаем свежевыжатый сок лимона, пробуем, солим, перчим.
7. Объединив все запахи воедино, снимаем с плиты, добавляем горсть маслин (у нас — без косточки), немного свежей зелени (укропа, петрушки).
8. Подаем насыщенную, ароматную и очень сытную мясную солянку сразу, при желании заправляем сметаной.