Взбитые сливки являются основой любого сливочного крема с разными наполнителями. Поэтому именно от правильного взбивания сливок напрямую зависит результат приготовления крема. Казалось бы, что там сложного? Взбиваешь и все! Однако на практике нередко вместо густой пышной массы получается масло или сливки просто расслаиваются.
Так как получить «правильный» сливочный крем для торта? Необходимо соблюдать следующие условия:
Такой крем получается пышным и устойчивым, а благодаря желатину дольше сохраняет форму. С помощью кремовой массы получаются съедобные элементы для декора десертов.
Сгущенка всегда выступала такой себе «палочкой-выручалочкой» в приготовлении кремов. Действительно, что может быть проще - перемешать банку сгущенного молока со сливочным маслом и универсальный крем готов! Можно перемазывать коржи, наполнять эклеры и красиво декорировать готовый торт разными вкусными цветочками, фигурками и надписями. А если добавить взбитые сливки, то крем приобретет восхитительный сливочный привкус.
Творог придает сливочному крему нежно-молочный привкус, а в сочетании со сметаной или йогуртом получается просто волшебное лакомство.
В Сети много рецептов, как сделать вкусный крем для торта (известные авторы-кулинары: Анна Павлова, Алева, Александр Селезнев и др.). Мы предлагаем вам посмотреть одно из лучших видео. Приготовление сливочного крема не требует особых навыков и умений - достаточно просто соблюдать рецептуру и время взбивания.
В преддверии какой-либо знаменательной даты многие озадачиваются вопросом: какой торт лучше - магазинный или домашнего производства? Ведь какой же праздничный стол без торта? Даже если уже все наелись, по традиции, его все равно полагается хотя бы вынести, явить шедевр на суд публики. Для особых случаев многие заказывают торты в фирменных магазинах от кондитерских фабрик. Но все же домашняя выпечка порой может заткнуть за пояс самый лучший фабричный кондитерский изыск. И этому есть объяснение: в самый простейший домашний кекс вложена частичка души того, кто его испек. В магазине же вы купите торт, сделанный машинами, а у них, как известно, души нет.
Итак, если вы все же решили приготовить торт собственноручно, вот вам несколько несложных рецептов. Используемый в каждом рецепте - из сливок, он обеспечит вашей выпечке восхитительный молочный аромат и нежный вкус.
Торт шоколадный со сливками
Для приготовления этого десерта запаситесь следующими ингредиентами:
для коржей:
Яйцо - 4 штучки;
Сахару - 4,5 стол. ложки;
Муки - 3,5 стол. ложки;
Какао-порошка - 1 стол. ложку;
Подсолнечного масла - 1 стол. ложку.
В крем для торта из сливок пойдут:
Сливки жирные - 1 стакан;
Сливки нежирные - 0,5 стакана;
Сахару - 4,5 столовых ложки;
Ванильная эссенция - половинка чайной ложки.
Для украшения:
Кусочки ананаса (можно консервированного);
Теперь, когда все компоненты под рукой, можно приступать. Сперва взбиваем сахар с яйцами до однородной плотной консистенции, после чего добавляем туда муку и какао. Влив аккуратно перемешиваем. Круглую форму для выпечки также промазываем маслом, в нее выкладываем полученную массу и выпекаем в духовке в течение 45-ти минут при 180-ти градусах. Когда выпечка готова, ее следует остудить и разрезать аккуратно вдоль, чтобы получилось три коржа.
А пока неразрезанная основа остывает, приготовим крем для торта со сливками. Взбиваем обе разновидности сливок миксером, добавляем сахар и ваниль и снова взбиваем. Сливочный крем готов, теперь остается только промазать им каждый слой основы торта и уложить их один на другой. Постарайтесь, чтобы после того, как вы намажете верхний корж, немного крема осталось: он понадобится для украшения. Оставшийся крем для торта из сливок поместите в с наконечником-«звездочкой» и по краю торта сделайте узор. Далее красиво выложите вишенки и кусочки ананаса. Шоколадный тортик со сливочным кремом готов.
И еще один несложный, но очень вкусный бисквитный торт с безе и кремом из сливок и сгущенного молока.
Для коржей будут нужны:
Яичные желтки - 4 штучки;
Жирный домашний) - 150г;
Растительное масло (подсолнечное) - 3 стол. ложки;
Мука - 200г;
Сахар - 60г;
Сода - 1 чайн. ложка;
Сахар ванильный - 1 пакетик (10г).
Для безе:
Яичных белков - 4 штучки;
Сахару - 150г;
Сахару ванильного - 1 чайн. ложка;
Очищенные грецкие орехи - 1,5 стакана;
Щепотка соли по вкусу.
Для крема:
Вареной сгущенки - 1 банка;
Сливок 33% - 200г.
Для сиропа:
Воды - 10 стол. ложек;
Варенье (любое) или сахар - по вкусу.
Для украшения - по 4 квадратика черного и белого шоколада.
В самом начале нужно разделить яйца на желтки и белки, и белки на время убрать в холодильник. Далее взбить венчиком желтки, сахар-песок и ванильный сахар. В кефире погасить соду и вылить его к желткам. Влить растительное масло. Муку лучше вмешивать лопаткой. Тесто должно получиться сравнительно жидким. В застеленной пергаментом форме выпекать одним коржом около 20-25 минут при 175 градусах. Готовность можно проверить спичкой или зубочисткой. Когда корж остынет, разрезать его на две части вдоль, и тоненько срезать верхушку - она послужит присыпкой для торта.
Теперь делаем безе: взбиваем охлажденные белки, добавив в них немного соли. Затем постепенно подсыпаем в белки сахар (можно использовать и сахарную пудру). Только таким способом получится крепкая пена, а не жидкий яично-сахарный раствор. На застеленную пергаментом и смазанную сверху по нему форму (такую же, в какой пеклась основа для торта) выкладываем орехи толстым слоем и заливаем их белково-сахарной массой. Выпекать при 100-125 градусах около одного часа.
Теперь из сливок и сгущенного молока на удивление прост - их нужно всего лишь взбить венчиком. Некоторые любители добавляют в крем немного коньяку, но это не обязательно.
«Запчасти» изделия готовы, можно заняться его сборкой: на нижний корж достаточно жирно намазывается крем для торта из сливок и сгущенки, сверху выкладывается ореховое безе (орешками вверх), на которое также нужно намазать крем и уложить второй корж. Его также обмазать кремом, а при помощи кисточки смазать торт по бокам. Измельченными обрезками коржей присыпать бока тортика. Шоколадки потереть на терке (отдельно) и украсить верх, присыпая по очереди черный и белый шоколад, чтобы получился эффект шахматной доски.
Наполнение десерта оказывает огромное влияние на то, каким он в итоге получится. К большинству из них прекрасно подойдет крем из сливок, которые взбивают с сахаром или пудрой, иногда добавляя желатин. Есть много рецептов изготовления этого сладкого лакомства. Сливочный крем, обыкновенный или шоколадный, сделает любое кондитерское изделие, которое вы собираетесь подать к столу, идеальным. Узнайте, какими способами он готовится.
Сначала следует рассказать о том, как должен выглядеть готовый продукт на фото. Сливочный крем – это пышная, нежная и легкая масса. Сам по себе он очень приятный, но разные добавки могут улучшить вкус. Структура такова, что его можно использовать и для пропитывания коржей, и для украшения изделий с помощью шприца и фигурных формочек. Масса может быть взбитой, заварной, с желирующими компонентами.
В продаже можно встретить продукт в свежем виде, сухом, консервированном, и даже обезжиренном. Не все сливки одинаково хорошо подходят для взбивания. Выбирая, какие использовать, руководствуйтесь такими советами:
Чтобы масса сохраняла пышность и не опадала, продукты следует умело переработать. Это делается в несколько этапов:
Некоторые хозяйки сталкиваются с ситуацией, когда продукт не начинает густеть, сколько бы усилий к этому не было приложено. Масса не становится воздушной, а лишь расслаивается на масло и сыворотку. Причин такого явления может быть несколько:
Есть множество способов изготовления массы для десертов. Она может быть взбитой, заварной. Варьируются и вкусовые характеристики кремов. В зависимости от того, какие компоненты вы добавите, он может получить ванильные, шоколадные, фруктовые, карамельные нотки. Изучите несколько хороших рецептов кремов. Среди них обязательно найдется тот вариант, который идеально вас устроит.
Пышная сливочная масса используется как основа для изготовления множества десертов. С ней делают торты, пирожные, украшают мороженое, кексы. Делать традиционный крем из свежих сливок по базовому рецепту очень легко, но использовать его предпочтительнее сразу же. Хранению такой продукт не подлежит. По инструкции следует добавить в сливочную массу ванилин, но если вы его не любите, можете исключить.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Маскарпоне – мягкий сливочный сыр, который прекрасно подходит для изготовления десертных кремов. Воспользовавшись классическим рецептом, вы получите воздушную однородную массу с легким ароматом фруктового ликера и приятным вкусом. Готовый крем прекрасно подойдет для десертов, как с классическими коржами, так и с коричневыми. Узнайте, как приготовить его.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сливочная масса с вареным сгущенным молоком получается очень нежной, плотной по консистенции с приятным карамельным вкусом. Она прекрасно подойдет для множества десертов: тортов, профитролей, булочек, пирожных. В состав блюда входят всего два компонента, но по желанию вы можете добавить туда столовую ложку коньяка, рома или ликера. Это придаст массе неповторимый аромат.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сливочно-творожный десерт получается белоснежным по цвету, очень вкусным. Плотность смеси умеренная. Она идеально подойдет для прослаивания тортов с мягкими коржами. Для блюда обязательно нужно подобрать максимально жирный молочный продукт, чтобы он был густым и не расслаивался. Крем собственного приготовления можно назвать универсальным. Им можно даже украсить десерты.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Масса с ванильно-молочным ароматом, приготовленная по следующей рецептуре, придаст любому торту невероятную легкость. В смесь добавляют взбитые яйца, но не целые, а лишь желтки. Благодаря этому она получается тягучей, без единого комочка. Подойдет под любой торт с кремом из сливок или другие десерты из заварного, слоеного, бисквитного теста. Запомните, как приготовить его правильно.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сухой сливочный продукт тоже можно применять для изготовления крема. Порошок следует растворить молоком и взбивать до загустения. В массу добавляется сахарная пудра. На свое усмотрение вы можете положить ванилин, лимонную кислоту или влить какой-нибудь алкогольный напиток, чтобы придать десерту те или иные вкусовые нотки. Узнайте, как приготовить крем для торта из сливок в сухом виде.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Споры по поводу того, как готовить крем-каймак, не прекращаются уже длительное время. Большинство людей склонны делать его из сливок, масла и сахарного песка. Приготовленный по этому рецепту каймак получается очень нежным и воздушным, подойдет для большинства десертов. Постарайтесь подобрать для крема-каймак очень качественные и свежие продукты, чтобы он получился вкусным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приготовленная по следующему рецепту масса очень вкусная, подойдет для множества десертов. Для блюда нужно брать отвешенную сметану. Это значит, что ее нужно сложить на сито, застеленное несколькими слоями марли и оставить в холодильнике на 5-6 часов. За это время вытечет лишняя сыворотка. Чтобы получить нужное количество отвешенной сметаны, возьмите приблизительно на 25% больше исходного продукта.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если вам удастся правильно приготовить крем из взбитых сливок для торта с желатином, он получится воздушным, не осядет. Такая начинка подойдет для любого десерта, как простого и быстрого, так и изысканного. Как только вы научитесь готовить ее, она станет одной из ваших самых любимых и часто используемых. Постарайтесь купить для нее максимально жирные сливки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Шоколадный крем на сливках может быть как наполнением для тортов, так и самостоятельным десертом. С ним можно приготовить отличное печенье, панкейки, оладушки или блинчики, корзиночки, праздничный торт. Готовить его просто. По рецепту рекомендуется использовать черный шоколад, но если такой вам не нравится, берите молочный. Узнайте, как приготовить этот восхитительный десерт.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Есть несколько хитростей, зная которые, вы никогда не испортите свое блюдо. Что нужно помнить в процессе готовки:
Рецепт приготовления крема из сливок
Для приготовления крема из сливок для торта или пирожных понадобится:
200 миллилитров сливок;- 60 граммов сахарной пудры;- ванильный сахар (на кончике ножа);- 2 грамма желатина.
Если крем из сливок готовится для украшения торта, следует учитывать, что он неустойчив и быстро теряет форму, поэтому делать его надо непосредственно перед использованием
Для начала замочите минут на 20 желатин в небольшом количестве холодной воды (пропорции посмотрите на упаковке). Как только желатин набухнет, поставьте на огонь и прокипятите до полного растворения. Затем остудите.
Для крема выбирайте жирные сливки. При взбивании только они дают пышную устойчивую пену. Сначала хорошо взбейте сливки при помощи венчика или миксера до пышности. Не переставая взбивать, всыпайте в сливочную смесь небольшими порциями сахарную пудру, добавьте ванилин. Взбивайте все ингредиенты до однородности.
После этого, не переставая взбивать, постепенно влейте охлажденный желатин. Когда сливочная масса загустеет, станет пышной и однородной – крем готов.
Чтобы сделать десертный крем из сливок «Воздушный поцелуй», понадобятся следующие ингредиенты:
1 стакана 35%-ных сливок;- 150 граммов сахарного песка;- 2 яйца;- 1 столовая ложка желатина;- ванильный сахар на кончике ножа;- абрикосы или вишни (без косточек) из компота.
Прежде всего, залейте желатин ½ стакана воды и, чтобы он набух, дайте постоять около часа. Подогрейте сливки и положите в них набухший желатин, мешая до полного его растворения.
Отделите белки от желтков, белки поставьте в холодильник, а желтки разотрите добела со 100 граммами сахарного песка и ванилином. Затем взбейте охлажденные белки с оставшимся сахаром в крутую пену.
Соедините остывшие сливки с желтками и взбитыми сливками. Очень осторожно перемешайте. Следите, что белки не осели.
Десертный крем из сливок «Воздушный поцелуй» можно готовить с любыми фруктами по вкусу: бананами, персиками, ананасами, клубникой, смородиной. Причем фрукты можно использовать как консервированные, так и свежие
Разложите половину получившегося крема по стеклянным фужерам, креманкам или выложите в большую прозрачную вазу на ножке и поставьте в холодильник. Когда крем слегка застынет, разместите на него слой абрикосов или вишен и залейте другой частью крема. Закройте крышкой и вновь поставьте десертный сливочный крем в холодильник.
Готовить этот крем лучше утром или на ночь, чтобы перед подачей на стол он успел хорошо застыть.
Крема на основе сливок пользуются популярностью из-за быстроты приготовления, нежного вкуса, мягкой консистенции и способности держать форму между коржей или в украшении. Добавками к таким кремам служат шоколад, орехи, миндальная мука (или из орехов другого вида). Сливочный крем используется чаще всего в бисквитной выпечке, «Медовиках», мягких сметанных тортах.
Белоснежный воздушный крем на основе творога и жирных сливок как нельзя лучше подходит для прослаивания мягких коржей – бисквитных, сметанных. Специально создан для тех, кто обычный сливочный крем считает чересчур жирным и маслянистым. Использование творога, особенно если вы возьмете домашний свежий продукт, делает любое кондитерское изделие с таким кремом полезным для детей и взрослых.
Бисквитная выпечка универсальна – практически любой крем, начинка или глазурь подойдет для создания вкусного кулинарного шедевра на основе бисквита. Однако крем желательно выбирать легкий, насыщенный воздухом, как и само тесто. Со сливочным кремом тортик получается особенно легким и вкусным. Очень простой и практически мгновенный в приготовлении, им можно не только прослаивать основу, но и украшать торт.
Сметана и сливки – идеальное сочетание для нежно-молочного крема с ярким вкусом детства. Его нежная мягкая консистенция идеально подходит для пропитывания медового торта. Крем получается достаточно жидким, не слишком приторным и не перебивает основной аромат коржей или начинки – ягод, орехов. К тому же готовится очень быстро – всего 15–20 минут и можно оформлять торт.
Нежный экзотический вкус крема на основе сливок и сыра «Маскарпоне» очень деликатен и необычен. Такой начинкой можно оформить эклеры, смазать коржи для торта или поверхность и бока всего изделия в качестве украшения. Добавкой к такому крему может служить кокосовая стружка, свежие фрукты или орешки. Но и собственный вкус крема незабываем и легок.
Сочетание жирных сливок и шоколада используется во многих рецептах сладкой выпечки. Яркий с горчинкой вкус шоколада отлично оттеняется нежностью и молочной сладостью сливок. Именно поэтому крем на основе этих компонентов (ганаш) может применяться для изготовления практически любого кулинарного шедевра.