Главная » Вторые блюда » Соус со шпинатом: в домашних условиях. Сливочно-шпинатный соус

Соус со шпинатом: в домашних условиях. Сливочно-шпинатный соус

В нашей стране преобладает количество мясоедов, и ничего удивительного в этом нет. Этот продукт не только вкусный и сытный, но и жизненно необходимый. Дополнить его и усовершенствовать можно с помощью разнообразных соусов. Естественно, речь идет не о покупном майонезе и кетчупе, а о подливке домашнего приготовления. Очень рекомендуем вам соус из шпината, невероятно аппетитный и полезный, идеально подходящий не только к мясу, но и рыбе, пельменям, пасте и другим продуктам.

Шпинат – это вообще просто уникальная зелень, обладающая приятным вкусом и массой витаминов. Он выводит токсины, что также способствует похудению, улучшает обмен веществ, делает человека энергичнее и жизнерадостнее. Диетологи со всего мира настоятельно рекомендуют включить его в свой рацион, тем более из него можно приготовить столько всего вкусненького.

Вообще, соус из шпината – весьма удачная вещь, поскольку он имеет тонкий и нежный вкус, не заглушающий основной продукт, а дополняющий его. Мы предлагаем вам отличные рецепты соусов на основе шпината, которые помогут сделать ваше меню более разнообразным.

Сливочно-шпинатный соус

Этот универсальный соус великолепно дополнит вкус курицы, рыбы, макарон и риса.

Надо взять:

В чаше блендера взбиваем шпинат с лимонным соком до однородного пюре. Затем вливаем сливки, добавляем чеснок, мускатный орех, солим и перчим. Взбиваем все ингредиенты еще в течение 1-2 минут.

Пряный соус из шпината

Возьмите:

  • шпинат – 1 пуч.
  • масло сливочное – 1 стол. ложка
  • сливки – 3 ст. ложки
  • уксус бальзамический – 5 мл
  • чили – 2 щепотки
  • имбирь – 3 щепотки
  • соль и смесь перцев – по 3 г

Обжариваем на раскаленном масле шпинат, приправляем бальзамическим уксусом, который подарит соусу вкус винограда. Через 2-3 минуты вливаем в соус сливки, через 3 минуты тушения – соль, перец, имбирь и чили. По желанию соус можно загустить, добавив в него ложку крахмала.

Соус со шпинатом и сыром

Этот соус поразит вас своей изысканностью и быстротой приготовления.

Составляющие:

  • шпинат – 2 пучка
  • сыр с плесенью – 100 г
  • пармезан – 50 г
  • сливки – 100 мл
  • перец чили – 0,5 ч. ложки

Тушим шпинат в течение 3 минут, вводим тертый сыр и сливки, приправляем чили. Варим соус в течение 2-3 минут.

Легкий соус со шпинатом и йогуртом

Компоненты:

  • йогурт – 0,5 стакана
  • шпинат – 70 г
  • огурец – 1 шт.
  • мята – 10 г
  • тмин – 5 г
  • куркума – 3 щепотки
  • сахар – 2 щепотки

Трем огурчик на терке, измельчаем отварной шпинат и мяту. Все перемешиваем с натуральным йогуртом, слегка приправляем тмином и куркумой, доводим до вкуса с помощью сахара.

Зеленый соус со шпинатом

Необходимые продукты:

  • шпинат – 150 г
  • лук-порей – 1 шт.
  • чеснок – 4 зубчика или по вкусу
  • петрушка – 30 г
  • укроп – 30 г
  • молоко жирное – 200 мл
  • масло сливочное – 15 г
  • мускатный орех -0,5 чайн. л.
  • смесь перцев – 5 г

На сливочном масле обжариваем измельченный шпинат, чеснок, лук и укроп с петрушкой. По истечении 2 минут вливаем молоко, смесь перец и мускатный орех. Тушим до готовности около 7-10 минут.

Соус из шпината в итальянском стиле

Составляющие:

  • шпинат – 200 г
  • сыр твердый (типа пармезан) – 50 г
  • сливки – 200 мл
  • чеснок – 2 зубчика
  • прованские травы – 5 г
  • топленое масло – 1 стол. ложка
  • крупная соль – по вкусу

На топленом масле тушим 3 минуты шпинат, добавляем тертый чеснок, соль и прованские травы. Через 5 минут вливаем сливки, тушим на слабом огне, еще через пару минут вводим тертый сыр. Получаем ароматное дополнение к мясу, курице, макаронам и пасте.

Это блюдо для тех, кто дорожит своим временем. Готовить его просто и быстро. Отличный вариант сытного ужина для всей семьи. Паста - продукт, который долго хранится, всегда выручает в нужную минуту и её запас обязательно должен быть на домашней кухне. А из сливок и замороженного шпината, которые тоже терпеливо ждут своей очереди в холодильнике, мы приготовим вкуснейший и полезный соус.

Вам понадобится: (4 порции)

  • макаронные изделия 250-300 гр
  • замороженный шпинат 200-300 гр
  • лук 2 шт
  • сливки 20% 0,5 л
  • плавленный сыр «Президент» 100гр
  • оливковое масло для жарки 100 мл
  • чёрный молотый перец
  • сухие итальянские травы
  • оливковое масло extra virgin 2-3 ст.л

Из шпината можно приготовить лёгкий суп

Другие рецепты пасты:

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

В большой кастрюле (не менее 5 л) доведите воду до кипения , добавьте 2 ч.л. соли и 1 ст.л. растительного масла . Положите пасту в кастрюлю и мешайте, чтобы она не прилипла ко дну. Варите пасту согласно времени, указанному на упаковке. У меня 3 минуты . Не стоит варить пасту дольше, даже, если она покажется Вам твёрдой. Не забывайте, что она соединится с соусом и напитается дополнительной влагой.

Перед тем, как откинуть готовую пасту на дуршлаг, отлейте немного воды (1 стакан) , в которой она варилась - этот крахмалистый бульон Вы, при необходимости, добавите в соус.

Слейте воду, откиньте пасту на дуршлаг . Переложите пасту в кастрюлю, добавьте 2 ст.л. растительного масла , перемешайте и забудьте о ней на время.

Нарежьте и обжарьте его в растительном масле до мягкости.

Пока лук жарится, подготовьте. Я использовала шпинат, который заморожен вот такими маленькими брикетами. На одну порцию надо взять 4 таких брикета, на 4 порции берём, соответственно, 16.

Положите замороженный шпинат в дуршлаг с сеткой и опустите в кипяток на 1-2 минуты .

Выньте шпинат из воды и слегка отожмите ложкой.

Добавьте шпинат к обжаренному луку, перемешайте и тушите на маленьком огне 10 минут , помешивайте.

Добавьте в сковороду.

Хорошо перемешайте и доведите соус до кипения.

Добавьте в кипящий соус 4 плавленных сырка «Президент». У меня сливочный, но можно любой. Помешивайте и дождитесь, когда сыр расплавится.

Теперь посолите и поперчите соус, добавьте сухие.

Сливочный соус должен покипеть 1-2 минуты. Если Вам покажется, что соус густой, разбавьте его водой, которая осталась после варки пасты. В готовый соус положите отваренную пасту, перемешайте и дайте ей прогреться.

Подавайте пасту сразу, полейте каждую порцию оливковым маслом extra virgin и кушайте с удовольствием!

Ну, и конечно, тёртый Пармезан к пасте - это классика.

Приятного аппетита!

Друзья!
На сайте уже более на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram

О пользе шпината осведомлены многие, однако не все знают, что и как можно из него приготовить. Одним из вариантов является соус из шпината к мясу. Его сливочный вкус особенно хорошо оттеняет вкус нежирного мяса, подходит также к рыбе и птице, а также к спагетти. Приготовление этой необычной и нежной приправы не отнимет много времени и сил, а любое блюдо с ним превратится в изысканный деликатес.

Особенности приготовления

Технология приготовления шпинатного соуса может отличаться в зависимости от рецепта, но общие принципы, как правило, остаются едиными.

  • Для приготовления соуса лучше всего подходит свежий шпинат, но может быть использован и замороженный. В этом случае ему нужно дать возможность оттаять, после чего его остается измельчить тем же способом, что и обычный. Если вы кладете в соус замороженный шпинат, не размораживая его, нужно учесть, что он содержит много влаги и, соответственно, потребуется чуть меньше сливок или другой жидкости, служащей основой.
  • Соус из шпината может быть разной консистенции, в некоторых случаях для ее получения может потребоваться блендер.
  • Загустить соус из шпината можно с помощью муки или крахмала. Нередко с этой целью используются яйца, сыр. Если готовите соус с добавлением свежих желтков, заваривать соус можно только на водяной бане, чтобы он не превратился в омлет. При использовании муки ее сначала обжаривают, с маслом или без, до карамельного оттенка, и только после этого вводят сливки, вливая их тонкой струйкой и интенсивно взбивая при этом венчиком. Такая технология позволяет придать соусу кремовый оттенок, избежать образования комков.
  • Основой соуса из шпината могут служить молоко, сливки, сметана.

Чаще всего соус из шпината подают к мясу горячим, но он будет вкусным и в охлажденном виде.

Соус из шпината со сливками

  • свежий шпинат – 0,45 кг;
  • сливки – 80 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • мускатный орех – щепоть;
  • соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Переберите шпинат, удалите увядшие и испорченные листики, промойте и подсушите, разложив на чистом полотенце.
  • Нарежьте шпинат кусками среднего размера.
  • Очистите луковицу, нарежьте ее маленькими кубиками.
  • Мелко порежьте зубчики чеснока.
  • Растопите в сковороде или сотейнике сливочное масло. Положите в него лук и обжаривайте его в течение 2 минут.
  • Добавьте чеснок и жарьте его вместе с луком в течение 3 минут.
  • Добавьте шпинат. Готовьте его до тех пор, пока его объем не уменьшится втрое.
  • На отдельной сковороде обжарьте муку.
  • Влейте к ней, взбивая венчиком, сливки.
  • Перелейте сливки в сковороду со шпинатом, добавьте соль и специи по вкусу. Перемешайте и накройте крышкой. Томите 2 минуты.

Соус готовится быстро, и этот процесс не требует от хозяйки большого мастерства. При желании готовый соус для придания ему более гладкой консистенции можно измельчить блендером, но это не является обязательным.

Соус из шпината с сыром

  • шпинат – 0,3 кг;
  • сливки – 0,2 л;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сыр – 80 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Шпинат, перебрав и помыв, подсушите и мелко порубите ножом.
  • Зубчики чеснока порежьте тонкими пластинами.
  • Сыр натрите на мелкой терке.
  • Растопите масло и положите в него чеснок. Обжаривайте всего в течение 3–5 минут, затем выньте, а в сковороду засыпьте шпинат.
  • Готовьте шпинат, пока он не осядет.
  • Сливки смешайте с солью и специями, залейте ими шпинат.
  • Тушите шпинат в сливках до тех пор, пока он не станет совсем мягким.
  • Порциями добавьте тертый сыр и дайте ему расплавиться.

Этот соус нужно использовать обязательно горячим. Например, им можно полить перед подачей мясо или макароны.

Соус из шпината с яйцом

  • шпинат – 0,35 кг;
  • желтки куриных яиц – 2 шт.;
  • сливки – 150 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите лук и мелко его порежьте.
  • Обжарьте до мягкости в сливочном масле.
  • Добавьте мелко порезанный шпинат и готовьте его, пока он не осядет.
  • Переложите в миску и измельчите погружным блендером.
  • Чеснок пропустите через пресс, смешайте со сливками.
  • Отделите желтки и взбейте их венчиком, соедините со сливками.
  • Подсолите и приправьте получившуюся смесь по вкусу.
  • Поставьте на водяную баню и, взбивая венчиком, готовьте, пока масса не загустеет.
  • Добавьте массу из лука и шпината, хорошо взбейте и продолжайте готовить еще пару минут.

Это соус подают к мясу охлажденным. Перед подачей к столу его можно взбить и переложить в соусник.

Соус из шпината с грибами

  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • шпинат – 0,3 кг;
  • сливки – 150 мл;
  • сметана – 150 мл;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сливочное масло – сколько уйдет;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Грибы порежьте тонкими пластинами, обжарьте в сливочном масле, пока они не станут мягкими.
  • Очистите, мелко порежьте и обжарьте до мягкости лук.
  • Крупно порежьте или порвите шпинат, залейте сливками и потушите его, пока он не станет мягким.
  • Добавьте грибы и лук, сметану, соль и специи. Потушите 5 минут.
  • Измельчите соус блендером до однородной массы и отправьте на плиту. Доведите до кипения и снимите с огня.

Шпинатно-грибной соус станет отличным дополнением к любому виду мяса. Мясо можно готовить уже в нем. Не возбраняется также подавать такой соус к мясным блюдам отдельно – он хорош и в холодном виде.

Соус из шпината с помидорами

  • шпинат – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сливки – 150 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мелко порежьте очищенный лук, порвите руками шпинат.
  • Обдайте кипятком и очистите помидоры. Мякоть нарежьте кубиками.
  • Перемешайте помидоры с луком и шпинатом, положите в сотейник и залейте сливками.
  • Тушите до тех пор, пока все ингредиенты не станут мягкими.
  • Разбейте соус блендером, посолите и поперчите.
  • Доведите еще раз до кипения.

Использовать такой соус лучше горячим, хотя холодным он тоже будет вкусным и подходящим к мясу.

Соус из шпината – полезное и необычное дополнение к мясу. С ним любое блюдо станет еще более нежным и изысканным.

Вкусно кушать любят все, но большинство девушек страдает от того, что некоторые продукты откладываются на боках. Увы, но все приправы и соусы тоже не является полезными. Что же делать? Неужели придётся потреблять пресные продукты? Ну уж нет, очень модным и питательным признан соус из шпината. Именно он особенно хорош при подаче к рыбе или морепродуктам. Калорийность зависит от ингредиентов в составе соуса и от способа приготовления.

Вегетарианцы и мясоеды

Переход на здоровое питание часто становится лишь трамплином к становлению вегетарианцем. Просто человек начинает осознавать, что овощи и фрукты несут для организма больше пользы, нежели мясо, колбаса и сосиски. К тому же современный человек редко может похвастаться тем, что кушает хорошее мясо, без примесей и Но правильное питание - это не радикальный отказ от мяса, а соблюдение гармонии в процессе. Например, кетчуп и можно заменить на аналог с добавлением овощей и натуральных специй. Вкус основного блюда при этом не пострадает, а даже станет богаче. Вот способ породнить вегетарианцев и мясоедов - предложить им вкусный соус из шпината!

Основной продукт

Шпинат - это уникальная разновидность зелени, которая многими людьми не оценена. Надо отметить хорошие вкусовые качества и невероятную пользу при похудении. Последний фактор объясняется тем, что шпинат выводит токсины из организма, улучшает обмен веществ и усмиряет чувство голода. К тому же в шпинате много йода, что делает его источником энергии, жизнерадостности и оптимизма. Диетологи настоятельно советуют включить эту зелень в свой ежедневный рацион, но в чистом виде его любят не все. Что же делать? Давиться шпинатом не нужно. Так он пользы не принесёт. Но на его основе можно приготовить огромное количество блюд. Универсальным по праву считается соус из шпината. Он нежно дополняет вкус основного блюда, не заглушив его при этом.

Готовим сами

В первую очередь попробуем приготовить утренний соус из шпината. Он хорош для завтрака, так как идеально дополняет яичницу, омлет, тосты. Для него понадобится примерно 200 граммов замороженного шпината. Если готовить в сезон, то всегда лучше брать свежую зелень.

Также возьмите большой стакан молока, маленький - воды. Для густоты понадобится 50 грамм твёрдого сыра, 2 чайные ложки кукурузного крахмала и немного зелени. В соус по вкусу подойдёт зелёный лук, укроп, базилик или петрушка. Не забудьте про соль и перец. Девушкам, следящим за фигурой, можно исключить соль или заменить её на кусочек чеснока. Теперь перейдём к процессу.

Чтобы сделать соус из шпината, нужно слегка обварить листья. Для этого закладываем их в холодную воду, доливаем смесь молока и крахмала, включаем огонь. Добавляем в соус и ждём, пока он не начнёт плавиться. В загустевший соус засыпаем порубленную зелень и снимаем с огня. Готовый соус со шпинатом должен остыть. Можно подавать к столу!

По грибочки

Для обеденной трапезы хорош со шпинатом и сыром. Его можно подавать к жареной рыбе, мясу и картофелю. Возьмите 200 грамм грибов и 100 грамм шпината. С грибами хорошо сочетается мягкий творожный сыр, репчатый лук, сливки, чеснок и горчица. Не забывайте про специи. Их добавляйте по вкусу. Грибочки обжаривайте до мягкости с луком и чесноком. Доливайте чуть подогретые сливки и доводите до кипения. После уменьшения огня добавляйте горчицу, нарезанный шпинат и мягкий сыр. Продолжаем помешивать и после снятия с огня.

Второй вариант предполагает добавление пармезана, сливочного масла, мускатного ореха и муки. Шпинат нужно протушить в большом казане вместе с молоком, сливками и чесноком. Добавляем в смесь мускатный орех и соль. В сотейнике обжариваем муку со сливочным маслом, а после добавляем шпинат и тёртый пармезан. Соус из готов! Его можно подавать к жареным отбивным и печёной картошке.

С нотами пикантности

Для вечерней трапезы хочется чего-то оригинального. Даже привычную пасту может дополнить и улучшить пикантный соус на базе шпината и бальзамического уксуса. Также понадобится оливковое масло, сливки, имбирь, соль и чили.

Листья шпината обжариваем на раскалённом масле и сдабриваем бальзамическим уксусом, чтобы придать соусу вкус винограда. Через пару минут вливаем в смесь сливки и тушим примерно 5 минут. Добавляем специи и придаём густоты посредством добавления крахмала или муки.

Со шпинатом можно сделать и на базе сливочного масла. Также понадобится жирное молоко и вся зелень, что есть в доме. Её нарезаем, перемешиваем и обжариваем на масле. Добавляем молоко и специи, а потом тушим до нужной кондиции. Такой соус довольно калориен за счёт жирного молока и масла, так что лучше его есть в первой половине дня.

Перекус на скорую руку

Если на улице жара, то и есть особо не хочется. Чтобы подкрепить силы, можно приготовить шпинат в сливочном соусе. Его же можно добавлять как соус к другим блюдам. Понадобится примерно 500 мл куриного бульона, 250 грамм шпината, 20 грамм маргарина, корень сельдерея, лук, два яйца, сливки и сыр. Все ингредиенты надо нашинковать и потушить на смеси сливочного масла и бульона. Добавить взбитые яичные желтки, сыр и сливки, после чего проварить ещё три минуты.

Для вечеринки можно приготовить к закускам изысканный соус с голубым сыром и шпинатом. Зелень провариваем и смешиваем с тёртым пармезаном и голубым сыром. Вводим в смесь сливки и специи.

Также хорош винный соус со шпинатом. Для него нужен чеснок, тимьян, половина рюмочки белого вина, шпинат, растительное масло, сливки и специи. Все ингредиенты смешиваем и тушим до нужной консистенции. Можно добавить чуть-чуть перца чили. Этот вид соуса идеален для пельменей и хинкали.

Шпинат – полезная и вкусная зелень, встретить которую на столе в нашей стране можно нечасто. В чем причина такого незаслуженного невнимания, сказать сложно – шпинат настоящий кладезь витамина С, его следует употреблять в пищу всем, кто страдает железодефицитной анемией. Кроме того, шпинат очень вкусен как сам по себе, так и в качестве дополнения рыбы, мяса, пасты

Шпинат – полезная и вкусная зелень, встретить которую на столе в нашей стране можно нечасто. В чем причина такого незаслуженного невнимания, сказать сложно – шпинат настоящий кладезь витамина С, его следует употреблять в пищу всем, кто страдает железодефицитной анемией. Кроме того, шпинат очень вкусен как сам по себе, так и в качестве дополнения рыбы, мяса, пасты.

Соус из шпината со сливками готовится очень быстро и просто. Его можно хранить в холодильнике в плотно закрытой емкости и даже замораживать. А подавать с макаронами, запеченным целиком картофелем, стейком или ростбифом. Особенно хорош сливочно шпинатный соус, приправленный лимонной цедрой и чесноком, с лососем на гриле.

А еще его можно использовать для приготовления лазаньи или пиццы. Этот рецепт стоит освоить и запомнить каждой домохозяйке, любящей радовать домашних и гостей вкусными, сытными и полезными блюдами.

Соус со шпинатом можно готовить разными способами. Шпинат терпит практически любые дополнения. Но лучше всего эта зелень сочетается с луком, чесноком, лимоном, мускатным орехом, сливочным маслом и сливками. Изысканности добавят белое вино и шампиньоны.

Ингредиенты, которые понадобятся, чтобы приготовить классический сливочный соус со шпинатом:

  • шпинат свежий – 1 пучок, примерно 250-300 гр.;
  • сливки несладкие жирностью не менее 20% — 1 упаковка или 200 мл;
  • лук-шалот – 1 луковичка среднего размера;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • цедра половины лимона;
  • соль, перец и мускатный орех по вкусу.

Можно не использовать цедру или мускатный орех, если вкус и запах этих специй не нравятся. То же относится и к маслу — допустимо брать только оливковое или только сливочное.

Приготовление шпинатного соуса пошагово

  1. Подготовка овощей и фруктов. Лук и чеснок очистить, очень мелко нарезать. Шпинат промыть в холодной проточной воде, крупно нарезать. Лимон окатить горячей водой и натереть цедру.
  2. В сковороде разогреть оливковое и сливочное масло. Припустить лук и чеснок до прозрачности, уменьшить огонь.
  3. Добавить измельченный шпинат, готовить, помешивая, 2-3 минуты.
  4. Влить сливки, всыпать лимонную цедру и приправить.
  5. Дать соусу вскипеть, продегустировать, при необходимости подсолить или поперчить. Соус должен немного загустеть – для этого достаточно будет 3-4 минут. По желанию можно добавить немного тертого сыра.

Если требуется получить однородный соус из шпината кремообразной консистенции, можно воспользоваться блендером. Соус перед взбиванием нужно немного охладить.

Полезный совет: мускатный орех следует добавлять в соус очень осторожно. Эта приправа обладает очень интенсивным вкусом и ароматом. Если добавить его слишщком много, блюдо будет горчить.

Варианты приготовления

В европейской кухне шпинат принято подавать к рыбе. При таком сочетании очень уместно будет белое сухое вино. Добавлять его нужно в сотейник или сковороду после того, как обжарятся лук и чеснок. Достаточно 100-150 мл, вино должно вскипеть и немного выпариться. Потом можно вливать в соус сливки.

Для приготовления вегетарианской пасты со шпинатным соусом можно использовать шампиньоны. Их нужно очистить от песка, нарезать пластинами и обжарить вместе с луком и чесноком. Потом соус готовится согласно этапам классического рецепта.

Одновременно следует отварить макаронные изделия – спагетти, бантики или спирали. Пасту высыпать прямо в сковороду с соусом из шпината, размешать, переложить на подогретые тарелки. Посыпать тертым пармезаном и кедровыми орешками.

Другой вариант подачи шпинатного соуса – с запеченным в фольге картофелем и яичницей-глазуньей. Шпинат со сливками и цедрой лимона подчеркнет нежный вкус филе ягненка, приготовленного на гриле.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта