Главная » Здоровая еда » Соус майонезный постный. Постный майонез в домашних условиях – вкуснее покупного

Соус майонезный постный. Постный майонез в домашних условиях – вкуснее покупного

Постный майонез является незаменимым продуктом в период Поста, когда существуют значительные ограничения в пище, а также его употребляют люди, которые хотят похудеть. В таком соусе не содержится запретных продуктов, то есть яиц. Сегодня постный майонез можно приобрести в магазине, вот только качество и польза такого соуса находится под большим вопросом. Лучше всего готовить такой постный майонез в домашних условиях, что даст вам уверенность в его качестве, а главное пользе. В постном майонезе вместо яиц чаще всего применяют крахмал.

Использование в кулинарии

Постный майонез можно использовать в кулинарии подобно традиционному варианту. Его кладут в салаты, закуски, а также для разнообразия и улучшения вкуса гарниров. Постный майонез можно смешать с зеленью, солеными огурцами, каперсами и получить новый оригинальный соус или намазку для бутербродов. Используют его также в соленой выпечке. Многие говорят о том, что вкус постного майонеза ничем не отличается от традиционного варианта.

Как приготовить постный майонез в домашних условиях?

Такой соус готовится подобно традиционному варианту, только в таком продукте используются другие ингредиенты. Для этого вам необходимо взять 0,5 ст. овощного бульона, который должен быть теплым, но не горячим. Половину жидкости соедините с 1 ст. ложкой крахмала и хорошенько перемешайте. Вторую часть доведите до кипения и влейте бульон с крахмалом и постоянно мешайте, пока все не загустеет. В итоге у вас получится кисель, который необходимо взбить в блендере, а затем добавить лимонный сок, соль, сахар, горчицу, петрушку и укроп. Во время взбивания небольшими порциями добавляйте оливковое масло. В итоге вы получите постный майонез.

Вред постного майонеза и противопоказания

Вред постный майонез может принести при употреблении его в больших количествах. Так как из-за наличия крахмала он может привести к увеличению веса. Исключить его из рациона стоит людям при наличии индивидуальной непереносимости ингредиентов. К тому же стоит учитывать, что в промышленных вариантах майонеза могут присутствовать различные ароматизаторы и другие вредные для организма вещества.

Пост - время, когда отчаянно хочется есть то, к чему в обычное время вроде как и не тянет. У каждого свой камень преткновения, в моем случае - это салаты с майонезом. Я их откровенно недолюбливаю: те, которым мне нравятся, могу по пальцам пересчитать, но вот именно перед Пасхой мне всегда дико хочется чего-нибудь эдакого... жирного и вредного. Между тем, вовсе нельзя назвать вредной штукой - скорее, это действительно полезный продукт, который может выручить во многих ситуациях: им и интересный салат заправить можно, и бутерброды смазать, и лаваш с овощами приправить. Разумеется, по вкусу он все же отличается от своего популярного "братишки", но в рамках концепции здорового питания и постной еды можно причислить к настоящим палочкам-выручалочкам.

Но я ненавижу, когда ешь где-нибудь в ресторане, заказываешь что-то простое, незамысловатое, и оказывается, что они подают это собственным бредовым способом и даже не предупреждают. Я был в таком ресторане, заказал гамбургер. Официантка приносит, а там сверху огромная куча какой-то зеленой массы. Я говорю: «Извините, это что такое?», а она: «Это... Это очень вкусно, это наш фирменный лаймово-крабово-яблочный майонез». Правда?.. А вы не можете это стряхнуть, потому что звучит отвратительно?
м/ф "Доктор Кац" (Dr. Katz, Professional Therapist)

Принцип приготовления домашнего постного майонеза не сильно отличается от технологии приготовления классического соуса: нужен блендер, растительное масло, соль, уксус (лимонный сок) и основной компонент - что-то, что мы будем использовать вместо яиц. Я много экспериментировала с теми или иными рецептами постного майонеза, пробовала различные вариации и выбрала те, которые в моей семье заслужили одобрение и признание всех ее членов. Рецепты, о которых я расскажу ниже, проверены мною лично. Пробуя готовить по ним , имейте в виду, что, по-первых, речь идет не о привычном всем холодном густом соусе на яйцах - вкус такого продукта будет отличаться, как ни старайтесь приблизить его к вашему личному эталону, а во-вторых, достичь желаемой густой консистенции майонеза можно будет, только лишь значительно увеличив объем связующего компонента, что неминуемо скажется на вкусе - соус приобретет ярко выраженную нотку именно этого продукта. Экспериментируйте, пробуйте - пусть Пост будет легким, вкусным и во благо.


Домашний постный майонез - 5 рецептов от Изюминки:


1. Яблочный постный майонез

Не знаю, почему, но это мой самый любимый вариант. Может, благодаря тому, что легкая фруктовая нотка значительно обогащает вкус любого блюда, которое приправляется таким майонезом? Или потому, что соус получается довольно ненавязчивым и менее калорийным, чем многие другие? Впрочем, так ли это важно, если в итоге у меня есть отличный продукт, который нравится и мне, и моей семье?


Ингредиенты:

100 мл растительного масла;

2 яблока среднего размера;


Яблоки очищаем от шкурки, удаляем сердцевину. Разрезаем на несколько частей, выкладываем в чашу блендера, обязательно добавляем уксус или лимонный сок (чтобы яблоки не потемнели) и измельчаем в пюре. Затем добавляем соль, горчицу и тонкой струйкой начинаем вливать растительное масло, продолжая при этом работать блендером. В конце пробуем соус на вкус, корректируем кислоту-сахар-соль. Храним в холодильнике 2-3 дня, при этом понимаем, что со временем соус будет темнеть, что при этом никак не сказывается на его вкусовых качествах.


2. Постный "майонез" из фасоли

Связующий компонент классического майонеза - яйцо: именно оно сгущает растительное масло. В период Поста его можно заменить обычной отварной фасолью - ее нейтральный вкус приблизит соус к привычному вам майонезу. Не ждите, что вам удастся получить такой же густой продукт, который можно приготовить с помощью яиц, но вот вкус его будет очень похожим - слегка сладковатым, немного крахмалистым, сдержанно кислым, достаточно соленым.


Ингредиенты:

100 мл растительного масла;

150 г отварной фасоли;

1/3 ч. л. сахара;

соль, горчица, лимонный сок или яблочный уксус по вкусу.


Тщательно сливаем жидкость с фасоли, выкладываем в миску и пюрируем блендером до полной однородности. Добавляем соль, сахар, пару ложек лимонного сока, горчицу при желании. Снова включаем блендер и, вливая масло тонюсенькой струйкой, взбиваем соус до легкой пышности. Он не сильно загустеет, однако, будет достаточно маслянистым, чтобы с его помощью можно заправить овощные салаты.


Хранить постный "майонез" из фасоли следует в холодильнике в банке с плотно закрывающейся крышкой. На второй-третий день он достигает максимального раскрытия вкуса, однако, время годности обычно ограничено 5-7 днями.


3. Ореховый "майонез"

У этого майонеза очень яркий вкус. Конечно же, далеко не "майонезный", зато очень интересный и богатый. Если вам надо чем-то смазать листы лаваша перед тем, как завернуть в них овощи на обед, это идеальный вариант - сытный, полезный, витаминный и очень "кремовый". Ах, да, про калории не забывайте, если этот момент для вас важен.


Ингредиенты:

100 мл растительного масла;

1 стакан орехов;

2-3 ст. л. воды;

соль, горчица, лимонный сок или яблочный уксус по вкусу.


Орехи максимально измельчаем блендером. Самый вкусный постный ореховый майонез у меня получался из очищенных от шкурки миндальных орехов, но ввиду его себестоимости я не часто балуюсь подобным вариантом, чаще беру самые доступные грецкие орехи. Минус - в небольшой горчинке и серовато-коричневом цвете, который получается из-за шкурки. Очищать грецкие орехи не советуйте - я найду дела поинтереснее, чем колупание с этими "мозговитыми" ядрышками.

Измельчить блендером очень мелко не всегда просто - спасает вода: добавьте пару ложек, масса сразу станет податливее. Затем - соль, сахар, уксус, горчица. И вливайте тонкой струйкой масло, не останавливая блендер. Если масса получится очень густой, можно добавить еще немного воды.


4. Постный "майонез" на крахмале

Пожалуй, это самый простой вариант, который позволяет приготовить майонез, максимально приближенный по вкусу к тому соусу, к которому мы привыкли. Мне в нем очень мешает привкус крахмала, но домашние его не чувствуют, так что ориентируйтесь на свои предпочтения. Уксус и немного горчицы - и вполне реально получить почти тот самый майонез, которым вы иногда балуетесь в скоромные дни.


Ингредиенты:

100 мл растительного масла;

2 ст. л. крахмала;

100 мл холодной кипяченой воды;

соль, горчица, лимонный сок или яблочный уксус по вкусу.


Разводим крахмал в холодной воде и ставим на огонь. Помешивая, доводим массу почти до закипания, но ни в коем случае не кипятим. После полного остывания добавляем соль, горчицу, лимонный сок и, включив блендер, тонкой струйкой вводим в соус растительное масло. В конце корректируем вкус на соль-сахар-кислоту.


Постный майонез на крахмале можно хранить в холодильнике до 2 недель, со временем он становится гуще.


У семян льна очень специфический привкус. Мне он напоминает орехи, подруга жалуется, что ей воняет рыбой. Если в вашей семье благосклонно относятся ко льну, обязательно попробуйте этот вариант домашнего постного майонеза - он чудесен: густой, нежный, бархатистый, насыщенный. И, кстати, бесконечно полезный.


Ингредиенты:

100 мл растительного масла;

1/2 стакана семян льна;

1/2 стакана кипятка;

опционально - примерно 1/2 стакана холодной воды;

соль, горчица, лимонный сок или яблочный уксус по вкусу.


Семена льна нужно измельчить на кофемолке в муку. Затем - залить кипятком и оставить до полного остывания.

После этого смешиваем массу с солью, горчицей и лимонным соком и, включив блендер, постепенно тонкой-тонкой струйкой вливаем масло. Соус будет заметно светлеть. В конце, если масса получится очень густой, можно влить еще немного воды. Не забудьте откорректировать вкус на сладкое-соленое.

Такой постный майонез может храниться в холодильнике до 5 дней.


Возможные добавки в постный майонез, которые обогатят вкус соуса:

Черемша;

Сухие травы;

Свежая зелень;

Семечки подсолнуха, тыквы;


Если вы относите себя к любителям майонеза, то, наверняка, просто не можете представить себе без него многие блюда, например, различные салаты. Но как быть, если и поститься хочется, и совсем отказаться от любимого соуса невмоготу? Попробовать готовить майонез в постной версии.

Сделать постный майонез в домашних условиях на самом деле намного проще, чем может показаться на первый взгляд – это быстро и совсем незатруднительно.

Основой постного майонеза может выступать растительное масло, овощной или грибной бульон, крахмал, пшеничная или цельнозерновая мука, орехи (кешью, миндаль, грецкий), соевое молоко и даже яблоки – сделать дома постный майонез можно из самых разных продуктов.


Классический майонез для постного стола

Для приготовления необходимо

Мука (половина стакана),

подсолнечное масло (четыре столовых ложки),

Лимонный сок (полторы столовых ложки),

Вода (300 мл),

горчица (две столовых ложки),

соль, перец и сахар по вкусу.

Густота майонеза варьируется от того, сколько муки заваривается на сто грамм воды. Если хочется получить густой продукт, необходимо брать больше муки.

К просеянной муке добавить немного воды, хорошо растереть – комков быть не должно. Далее, влить в мучную смесь оставшуюся воду, затем поставить все на плиту и довести до кипения, либо довести до кипения в микроволновке – в любом случае, масса должна хорошо загустеть, перемешать ее несколько раз в процессе варки. Хорошо остудить приготовленную мучную смесь. В глубокой посуде смешать растительное масло (оливковое/кукурузное/подсолнечное), горчицу, сок лимона, сахар и соль, с помощью миксера взбивать 2мин, затем в 3-4 приема ввести мучную массу, не прекращая взбивание. Постный майонез готов!

Ореховый соус-майонез

Похожие рецепты этого соуса-майонеза можно обнаружить в кухнях разных стран. Особенно он популярен в Италии и Грузии. Этот довольно сытный и очень вкусный соус может быть отличным дополнением к постной трапезе.

Чтобы его правильно приготовить, нам понадобится стакан ядрышек грецких орехов. Можно их заменить миндалем или кешью. Еще нам нужен стакан оливкового масла, 2 ч. л. натурального 6% яблочного или винного уксуса, 1 ч. л. горчицы, немного сахара, соль по вкусу.

Готовим:

Орешки положите на раскаленную сухую сковороду, слегка обжарьте, остудите и измельчите с помощью блендера. Полученную ореховую массу посолите, добавьте сахар, горчицу, уксус, чуть-чуть разбавьте водой, взбейте до получения густой, однородной, пластичной массы. Понемногу вливайте в нее оливковое масло, не прекращая взбивать. Все, ореховый майонез готов. Можете подавать к столу.

Восточный соевый майонез

Для этой вкусной заправки нам будут нужны производные сои, а именно соевое молоко и лецитин. Их вы легко найдете в любом супермаркете, где есть отдел вегетарианских продуктов. Итак, подготовьте 150 мл соевого молока, 1 ст. л. лецитина, 3 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. свежего лимонного сока, ½ ч. л. горчицы, соль, сахар, молотый перец, немного мелко порубленной зелени (по вкусу).

Готовим:

Нет ничего проще, чем приготовить этот соус. Поместите все ингредиенты в блендер и хорошенько взбейте. Готовый соевый майонез рекомендуется выдержать полчаса в холодильнике, а уже потом подавать к основному блюду.

Постный майонез из яблок

А сейчас мы приготовим с вами очень легкий, необычный по вкусу, но чрезвычайно приятный соус. Он незаменим для заправки постных овощных салатов, а особенно фруктовых блюд.

Итак, чтобы приготовить яблочный майонез, подготовьте 2 крупных яблока, ½ стакана растительного масла. Еще нам будет нужно по 1 ч. л. горчицы, свежего лимонного сока, соли, сахара. Понадобится немного перца, имбиря, корицы по вкусу.

Готовим:

Яблоки тщательно помойте, очистите от шкурки, нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте толстую сковороду или сотейник, положите туда нарезанные яблоки, убавьте огонь, томите 5 мин. Если яблоки суховатые, долейте чуть-чуть кипяченой воды. Затем добавьте соль, сахар, лимонный сок, варите до мягкости.

Теперь яблочную смесь немного остудите, взбейте в блендере до состояния пюре, добавив оставшиеся специи, горчицу. Не прекращая взбивать, влейте тонкой струйкой растительное масло. Уберите в холодильник, используйте по мере необходимости.

Постный майонез на крахмале

Ингредиенты:
0,5 стакана любого растительного масла,
0,5 стакана овощного или грибного бульона,
2 ст.л. крахмала,
1-2 ч.л. лимонного сока или яблочного уксуса,
1 ч.л. горчицы,
соль, сахар по вкусу.

Приготовление:
Небольшим количеством холодного бульона разведите крахмал. Остальной бульон разогрейте, влейте в него крахмальную смесь и держите на слабом огне, помешивая и не допуская кипения. Остудите крахмальный «кисель» и взбейте блендером, постепенно добавляя масло и остальные ингредиенты. Если получилось слишком густо, добавьте несколько ложек воды. Если майонез получился слишком жидким, значит было недостаточно крахмала. Не добавляйте крахмал в готовый майонез, а заварите новый крахмальный кисель погуще и смешайте с готовым майонезом. Майонез может быть жидким и из-за недостаточного заваривания крахмала – хорошо прогревайте крахмальный кисель, он должен лишь немного не дойти до кипения.

Постный майонез с фасолью

(из разных источников)

Как можно видеть, на приготовление постного майонеза своими руками уйдет совсем немного времени, зато результат вас порадует! Попробуйте, и будете приятно удивлены таким замечательным соусом, приготовленным без животных продуктов. Удачи! А пробовали ли вы готовить постный майонез – может у вас есть свой фирменный рецепт?



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта