Главная » Десерт » Состав сельдь под шубой. Селедка под шубой — главное блюдо новогоднего стола

Состав сельдь под шубой. Селедка под шубой — главное блюдо новогоднего стола

Ещё в советские времена был изобретён уникальный рецепт салата селедка под шубой (классический). Он не теряет своей популярности и сегодня. Частенько его можно увидеть на праздничных и будничных столах. Каждая хозяйка стремится привнести нечто новое в приготовление. Пошаговый рецепт очень удобен, но можно экспериментировать и изменять внешний вид блюда.

Считается, что рецепт впервые возник на основе еврейской кухни. Но есть и другая легенда. Согласно ей, в 1918 году некий купец Богомилов устал от беспредела пролетариата в собственном кафе. В какой-то момент он попросил повара придумать дешёвый и при этом сытный рецепт. Ему хотелось, чтобы тот создал блюдо, которое при небольших затратах позволяло насытить выпивающих постояльцев. Дело в том, что буйство посетителей приносило огромные денежные потери владельцу заведения. Они били посуду и рушили мебель.

Повар, чья фамилия была Прокопцев, взял за основу самые доступные дешевые продукты. В те времена стоимость селёдки была более чем скромной. Соус Провансаль также был низким по цене. Что касается остальных ингредиентов, таких как свекла, картофель и морковь, они тоже были доступны самым нищим представителям общества. Таким образом, удалось создать блюдо под названием «селедка под шубой».

Селедка к тому же в те времена считалась не просто рыбой, а символом пролетариата. Овощи указывали на крестьянский слой. Впервые подали такой салат к новогоднему столу в 1919 году. Именно потому его с тех пор считают праздничным блюдом.

Пошаговый рецепт в классическом варианте

Для желающих узнать, как приготовить селедку под шубой, пошаговый рецепт станет удобным ориентиром. Ингредиенты в традиционном варианте используются одни и те же. Это:

Чтобы приготовить традиционное блюдо, надо соблюдать алгоритм действий. Рецепт такой:

  1. Берут картофель, морковь и яйца и кладут в кастрюлю с водой.
  2. Варят на протяжении 40 минут.
  3. В одну кастрюлю кладут свеклу, солят и варят примерно 70 минут.
  4. Готовят ингредиенты. На крупной терке измельчают все компоненты кроме лука и селедки.
  5. Очищают от кожуры картошку и натирают в отдельную тарелку. С яйцами делают то же самое.
  6. Аналогичные действия проделывают с морковкой и свеклой.
  7. Лук режут на кубики и разминают руками, чтобы он распался на слои.
  8. Всё остальное выкладывают в отдельную емкость.

Селедка выступает основным ингредиентом вкусного салата. Разделать селедку на филе для шубы быстро можно при наличии определенного опыта. Особо умелые повара делают это одним движением руки. После этого нарезают селедку сначала вдоль, на тонкие полоски, а затем на мелкие кубики. Это позволяет увидеть крупные косточки и быстро убрать их. Можно считать готовыми все необходимые ингредиенты. Селедка под шубой (классический рецепт) слои предполагает следующие:

Все слои промазывают майонезом. Берут салатницу. Она должна иметь небольшие бортики. Диаметр ее должен быть 25 см. Первым слоем укладывают кусочки селёдки, аккуратно распределяя по дну. Необходимо повторять форму дна салатницы. Необходимо оставлять для будущих слоёв отступ от края.

Репчатый лук идет в качестве следующего слоя. Обмазывают его майонезом. Такой соус можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. Далее, выкладывают 3 слой. Это картошка, скрывающая остальные слои. Ее выравнивает лопаточкой и снова мажут майонезом. 4 слой составляют яйца. Их размещают таким же образом, укладывают, слегка прижимают и выравнивают края. Промазывают майонезом.

После этого можно переходить к моркови. Она является пятым слоем. Его также просто и непринужденно распределяют ее и выравнивают. Данный слой затем покрывают майонезом и переходят к следующему этапу. Это последний шаг, состоящий из выкладки свеклы. После этого формируется окончательный вид будущего блюда. Сверху его вновь смазывают майонезом. Салат отправляют в холодильник на несколько часов. Если он был приготовлен вечером, можно оставить его на ночь.

Нельзя украшать салат сразу. Свекольный сок в это время пропитает блюдо, и все украшение потеряет свой привлекательный внешний вид. Пока блюдо настаивается в холодильнике, свекла окрашивает верхний слой. Украшают его тертыми яйцами, зеленью и кусками лимона перед непосредственной подачей на стол.

Можно рассматривать и другие варианты приготовления. Для этого используют дополнительные компоненты для придания салату нового и оригинального вкуса.

Одним из оригинальных и в то же время популярных вариантов является шуба по-новому. Рецепт салата под шубой включает в данном случае яблоки кислых сортов. Продукты нужны следующие:

  • свекла - 2 штуки;
  • 1 морковь;
  • 3 картофеля;
  • 2 яйца;
  • 1 селедка;
  • 1 луковица;
  • майонез по вкусу;
  • 2 яблока (антоновка);
  • по 2 ст. л. каперсов и зернистой горчицы;
  • зелень петрушки и растительное масло по вкусу.

Переходим к приготовлению блюда. Алгоритм следующий:

  1. Натирают картофель крупно, отделяют половину и выкладывают на блюдо.
  2. Нарезают мелкими кубиками филе селедки и укладывают поверх картошки.
  3. Далее, раскладывают измельченный лук, перемешанный с каперсами.
  4. Промазывают майонезом. Его заранее смешивают с горчицей. Поочередно выкладывают слои: отварная натертая морковь, половина свеклы, измельченный яйца и остатки картошки.
  5. Смазывают горчично-майонезной смесью.

Завершает обновленный салат - слой мелко нарезанных очищенных яблок и остатков свеклы. Можно считать блюдо готовым.

Рецепт шубы с селедкой классический является проверенным вариантом, но ничто не мешает экспериментировать. Есть один уникальный и оригинальный рецепт. Здесь используются все те же ингредиенты, что и для классического варианта, просто салат выкладывается в форме рулета. Вкусовые качества остаются прежними. При этом получается необычный интересный салат. Он подходит для праздничного и банкетного стола. Необходимо взять:

Как готовить:

Лучше всего настаивать салат в холодильнике. Перед подачей снимают пищевую плёнку, украшают майонезом и зеленью или просто разрезают на кусочки.

Еще один необычный вариант для любителей экспериментировать. Необходимые компоненты:

  • 2 малосоленые селедки;
  • 4 сваренных в мундире картофеля;
  • 1 отварная морковь;
  • 4 вареных яйца;
  • 2 свеклы;
  • майонез по вкусу.

Чтобы приготовить блюдо правильно, необходимо соблюдать пошаговый алгоритм. Способ приготовления следующий:

  1. Разделывают филе селедки и режут небольшими кубиками.
  2. Вытаскивают желтки из вареных яиц и откладывают их в сторону.
  3. Белок натирают на терке. Точно так же натирают картошку, морковку и свёклу.
  4. Когда все необходимые компоненты будут готовы, собираются шубу, смазывая все слои майонезом.

Если всю последовательность слоев повторить дважды, вкус будет более гармоничными и насыщенным.

Первый слой - картофель и немного майонеза, далее - селедка, морковка и слой майонеза, который использовать не обязательно. Сверху распределяют белки от яиц. Снова кладут немного майонеза и укладывают натертую свеклу. Очередность слоев повторяют по порядку. Последней будет свекла. Распределяют равномерно, прикрывая бока. Смазывают почти готовый салат майонезом, украшают желтками, натертыми на мелкой терке. Дают настояться блюду 6 часов или размещают в холодильнике на всю ночь.

Можно заворачивать известный и знакомый всем лаваш, выложив на него начинку. Получится рулет с салатом внутри. Его можно подавать в качестве порционной закуски. Будет необычно и вкусно. Какой потребуется набор продуктов:

  • лист лаваша прямоугольной формы;
  • селёдка;
  • морковь;
  • свёкла;
  • 4 картофелины;
  • майонез по вкусу.

Варят овощи и очищают от кожуры. Картофель разминают в пюре. Разрезают каждый фрагмент лаваша на 4 части подгибом. Так использовать его будет намного удобнее. Лучше брать лаваш средней толщины. Он хорошо пропитывается майонезом и сохраняет форму (почти прозрачный и тонкий вариант для закуски не подходит). Обычно, под первый лист лаваша подкладывают пищевую пленку или полиэтилен. Смазывают лаваш тонким слоем майонеза, и натертую на крупной терке свеклу размещают наверху.

Слегка нажимая ладонью, кладут следующий лист лаваша, который предварительно смазывают майонезом. Морковь, подготовленную аналогичным образом, что и свёклу, равномерно распределяют по листу лаваша (края надо закрыть начинкой). Затем, укладывают 3 лист и также смазывают майонезом. На листе распределяют картофельное пюре и прижимают ложкой или ладонью.

Стараются делать так, чтобы картошка лежала ровным слоем (не слишком толстым). Пюре должно быть довольно крутым, чтобы лаваш не пропитался водой. Сворачивают лаваш рулетом по короткой стороне, таким образом, слои получаются меньше. Потом рулет заворачивают в пленку, закручивают его края и убирают в холодильник, как минимум на полчаса. После охлаждения блюда, его достают и нарезают кусочками по 3 см. Потом эти кусоки красиво укладывают на блюдо, а сверху кладут кусочки соленой сельди на каждый рулетик и украшают закуску зелёным луком.

Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Салат под шубой полюбился многим людям с советской эпохи. Он ассоциируется с любимым праздником – Новый год. Откуда произошло название блюда доподлинно не известно. Для украшения можно использовать зелень, фрукты и овощи, но оформлением редко кто занимается.

Существует огромно количество способов приготовления сельди под шубой. Они отличаются последовательностью укладки и ингредиентами. В некоторых случаях хозяйки добавляют экзотические продукты.

Независимо от рецепта, последним слоем должна быть свекла. Немаловажным ингредиентом в салате является майонез. Если вы переживаете за свою фигуру, то можно воспользоваться продуктом с небольшим содержанием продуктов.

Селедка должна быть упругой и ароматной. Не рекомендуется использовать филе в масле или разделанную рыбу. В противном случае блюдо может быть испорчено.

Итак, давайте определимся, как правильно выкладывать продукты.

Последовательность слов в селедке под шубой (с фото)


У каждой хозяйки есть собственный рецепт салата под шубой, которые она оригинально оформляет или используется дополнительные ингредиенты. Но в любом случае, нужно знать, в каком порядке выкладывать продукты. Для украшения блюда можете использовать зелень, оливки, вареное яйцо.

Ингредиенты:

  • 1 соленая селедка.
  • 4 картофелины.
  • 2 головки вареной свеклы.
  • 2 моркови.
  • 1 луковица.
  • 3 яйца.
  • Зелень и майонез.

Процесс приготовления

Морковь с картошкой помыть, отправить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. После закипания добавить небольшое количество соли и убавить огонь. Очень важно использовать качественные продукты, от этого зависит вкус будущего блюда.


Отварной картофель измельчить при помощи терки. Выложить его первым слоем в тарелку или салатницу. Некоторые хозяйки предпочитают сначала выкладывать филе, но мы рассмотрим такой вариант.


Картофель при необходимости посолить. Смазать небольшим количеством майонеза. Некоторые хозяйки обильно смазывают продукты, чтобы они хорошо пропитались, но в этом случае салат может поплыть. Поэтому добавляйте его понемногу.


У селедки удалить хвост и голову, после чего разрезать брюхо и извлечь все внутренние органы. После этого снять кожицу и вынуть кости при помощи пинцета. Нарезать филе и выложить сверху картофеля. Если вы используете сильно просоленную рыбу, то ее необходимо предварительно вымочить.


Луковицу очистить и измельчить. Если овощ слишком горький, то его нужно залить на несколько минут крутым кипятком. При желании лук можно замариновать. Выложить следующим слоем и смазать нежирным майонезом. В данном рецепте мы будем использовать яйца в качестве оформления салата, то его можно добавить в салат после слоя лука.


На следующем этапе приготовления натереть морковку и выложить сверху лука. Также добавить немного майонеза.


Затем нужно натереть отварную свеклу и аккуратно выложить следующим слоем.


Сверху посыпать тертым яйцом и зеленью.


Салат должен настояться некоторое время в холодильнике, поэтому его оформлением рекомендуется заняться только перед подачей на стол. Можете немного поэкспериментировать и вместо сельди добавить соленую скумбрию или семгу.

Селедка под шубой слоями, по классическому рецепту. Пошаговый фото рецепт

Не за горами новый год, и если вы еще никогда не делали салат под шубой, то пора познакомиться с классическим рецептом. Сам процесс несложный, главное придерживаться последовательности выкладывания необходимых продуктов.

Ингредиенты:

  • 1 соленая селедка.
  • 3 картошки.
  • 2 отварных свеклы.
  • 2 моркови.
  • 2 вареных яйца.
  • 1 головка лука.
  • 1 ст.л столового уксуса.
  • 150-200 г майонеза.
  • Свежая зелень.

Способ приготовления

Для начала нужно измельчить репчатый лук. Отправить его в тарелку, залить кипятком. Можно добавить столовый уксус немного соли и сахара. Оставить на 5-10 минут. Но если вам не нравится маринованный лук, то этот шаг можно пропустить.


На следующем этапе приготовления салата нужно разделать сельдь, удалить все косточки и нарезать на мелкие кусочки.


Предварительно нужно отварить овощи в подсоленной воде, чтобы продукты легче чистились и быстрее остыли их можно поместить в ледяную воду. Картофель натереть на крупной терке.


Вареную морковь очистить и также измельчить на терке.


На крупной терке натереть вареную свеклу. Рекомендуется выбирать сладкий и ярко-бордовый овощ.


Для украшения салата нам понадобятся яйца. Их нужно отварить, очистить от скорлупы. Отдельно натереть на мелкой терке желток и белок.


На новогодний стол салат лучше подавать порционно. Для этого нужно воспользоваться формочкой. Если у вас ее нет, то можно сделать бортики самостоятельно из фольги, которую нужно сложить несколько раз, сформировать обруч и поставить на дно тарелки.


К этому времени лук должен замариноваться. Его нужно процедить через сито, чтобы избавиться от лишней воды.


Сборку салата начинаем с селедки. Ее нужно аккуратно выложить одним слоем.


Следом выложить маринованный лук и слегка придавить его руками.


После этого добавить, подготовленный картофель. Его также нужно слегка придавить.


Картошку промазать тонким слоем майонеза. Если есть такая возможность, то лучше приготовьте домашний майонез своими руками.


После этого добавить в формочку слой тертой моркови, который также смазываем небольшим количеством майонеза, если переборщите, то салат не будет держать форму.


Свеклу добавляем в последнюю очередь.


Салат смазываем майонезом.


Накрыть блюдо пищевой пленкой и отправить на пару часов в холодильник. После чего покрошить измельченными яйцами. Затем снимите ободок и можете подавать к праздничному столу.

Как вы заметили, приготовить салат под шубой достаточно просто. При желании вы можете дополнить рецепт другими ингредиентами.

Селедка под шубой – любимый многими, простой в приготовлении и очень вкусный салат. Его, как правило, подают на праздничный стол и готовят по классическому рецепту, но нередко дополняют фруктами, сыром, солеными или маринованными огурцами. Калорийность шубы, приготовленной по классическому рецепту, составляет 159 ккал на 100 г.

Слои классической селедки под шубой

Фото-рецепт предлагает классический вариант салата «Селедка под шубой» без яиц.

Для сборки будем использовать порционные креманки. В них он будет выглядеть очень красиво и празднично.

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество: 5 порций

Ингредиенты

  • Соленая сельдь (филе): 400-450 г
  • Крупная свекла: 1 шт.
  • Морковь небольшая: 4 шт.
  • Картофель большой: 1 шт.
  • Крупная луковица: 1 шт.
  • Подсолнечное масло: 5 ч. л.
  • Майонез: около 250 мл
  • Соль: по вкусу

Инструкция приготовления

    Большую свеклу моем, не чищенную заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла овощ, и варим до готовности. Жидкость в процессе приготовления выкипает, потому подливаем по мере необходимости. Готовый корнеплод остужаем и чистим.

    Большую картошку с морковкой моем, варим в кожуре в одной кастрюле около 30 минут. После охлаждения очищаем.

    Готовое селедочное филе проверяем на наличие костей, если есть, удаляем с помощью кулинарного пинцета, режем произвольно, но мелко.

    На дно идеально чистых креманок выкладываем мелко нарезанную сельдь по 1/5 части и аккуратно распределяем.

    Слои необходимо собирать так, чтобы ингредиенты не соприкасались со стенками креманок, тогда блюдо получится аккуратным и красивым.

    Репчатый лук (можно взять красный с более нежным вкусом) чистим, измельчаем, делим на 5 равных частей и укладываем на измельченную рыбу. Поливаем маслом (по 1 ч. ложке).

    Отварной картофель нарезаем на небольшие кубики, выкладываем сверху. Щедро поливаем майонезным соусом.

    Очищенную морковку натираем крупно и повторяем предыдущее действие.

    Салат не будем выдерживать в холодильнике, потому свеклу измельчаем на крупной терке, добавляем немного соли, майонеза и хорошо перемешиваем. Осторожно, не пачкая стенки, выкладываем свекольную смесь.

    Вкуснейший салат «Сельдь под шубой» готов, дополнительно украшаем его листиками петрушки и подаем на стол.

    Слои по порядку салата с яблоком

    Яблоко – тот ингредиент, который добавит нежному салату пикантность и легкую кислинку. В этом рецепте отсутствует такой ингредиент, как яйца. Это снижает калорийность. Итак, для приготовления сельди под шубой с яблоком нам нужны:

  • 1 крупная селедка;
  • 2 шт. свеклы;
  • 2 кислых яблока;
  • 2 шт. картошки;
  • 2 шт. луковицы;
  • уксус (для маринования лука);
  • 2 шт. морковки;
  • майонез.

Что делаем:

  1. Моем картошку, морковь и свеклу и кладем в холодную воду. Варим на среднем огне до готовности.
  2. Пока овощи варятся, очищаем лук и нарезаем его как можно мельче. Заливаем уксусом на 10 минут, затем сливаем и промываем холодной водой (чтобы избавиться от лишней кислоты).
  3. С селедки снимаем кожицу, отделяем филе от хребта и освобождаем от лишних костей, мелко нарезаем.
  4. Отварные и полностью охлажденные овощи очищаем от кожицы, трем на крупной терке в отдельные миски.
  5. Берем красивую салатницу, первым слоем выкладываем измельченное селедочное филе.
  6. Сверху лук и немного майонеза.
  7. Далее — отварной картофель, слегка солим и также промазываем.
  8. Натираем яблоко на крупной терке и выкладываем его на картофель. Яблочный слой майонезом смазывать не нужно.
  9. Далее кладем морковку, солим и смазываем соусом.
  10. Затем свекла и щедро майонез.
  11. Отправляем готовый салат в холодильник на 2 часа, чтобы он пропитался.

Чтобы яблоки не окислились и не приобрели некрасивый оттенок, натирать их необходимо строго перед сборкой салата.

Сельдь под шубой с яйцом

Классическая сельдь под шубой готовится с добавлением куриных яиц. Еще нужно взять такие ингредиенты:

  • 1 крупная свекла;
  • 1 слабосоленая селедка;
  • 2 морковки;
  • 3 куриные яйца;
  • 2 луковицы;
  • 3 картошки;
  • 1 стакан майонеза;
  • соль.

Как готовим:

  1. Отвариваем свеклу, картошку и морковь до готовности. Отдельно ставим варить яйца (10 минут).
  2. Лук мелко нарезаем и заливаем кипятком.
  3. Разделываем сельдь: снимаем кожицу, отделяем от хребта и вынимаем кости. Нарезаем как можно мельче и отставляем в сторонку.
  4. Остуженные и очищенные корнеплоды трем крупной терке и раскладываем по отдельным тарелкам.
  5. Берем красивую салатницу и кладем на ее дно селедку.
  6. Делаем тонкую прослойку лука, немного промазываем майонезом.
  7. Сверху кладем картошку, слегка солим и также смазываем соусом.
  8. Далее идет слой морковки, ее также равномерно распределяем, подсаливаем, смазываем.
  9. Затем натираем яйца на крупной терке и повторяем предыдущее действие.
  10. Последний слой – свекла.
  11. Сверху обмазываем майонезом и отправляем в холодильник пропитываться.

Многие хозяйки готовят салат не только по праздникам, но и в будни. Но лишь некоторые владеют тонкостями его приготовления:

  • Чтобы селедка была более сочной, дно салатницы обильно смажьте майонезом.
  • Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ в овощах, лучше запечь их в духовом шкафу. Просто оберните каждый корнеплод фольгой (зеркальной стороной вовнутрь) и отправьте запекаться.
  • Чтобы готовое блюдо получилось сочным, ингредиенты для каждого слоя в отдельных тарелках смешайте с небольшим количеством майонеза. Но при формировании салата берите меньше соуса, иначе он будет слишком жирным.
  • Чтобы добавить изюминку, измельченную свеклу смешайте с крупно натертым твердым сыром. Благодаря этому появится легкий сливочный привкус.
  • Для красоты отложите один-два вареных желтка и потрите их сверху.

И так все готово, приступаем:


1 слой - селедка.

Сначала разделаем селедку, очистим от костей и снимем кожицу. Затем нарежем на мелкие кубики и уложим в форму и селедочницу (так как я готовлю в 2 формах).


2 слой - лук.

Нарезаем мелко лук и укладываем поверх селедки.


3 слой - майонез.

Смазываем поверх все майонезом.


4 слой - картофель.

Чистим вареный картофель и натираем его на крупной терке. Затем укладываем его поверх майонеза.


5 слой - яйцо.

Вареные яйца очистим от скорлупы и отделим белок от желтка. Затем натираем белок на мелкой терки и укладываем поверх картофеля. А желтки пока откладываем в сторону, они нам пригодятся потом.


6 слой - майонез.

Смазываем майонезом всю поверхность.


7 слой - морковь.

Вареную морковь очищаем от кожицы и натираем на крупной терке. Укладываем слой моркови поверх майонеза.


8 слой - майонез.

Смазываем майонезом морковь поверх.


9 слой - свекла.

Вареную свеклу чистим и натираем на крупной терке, укладываем слоем поверх майонеза.


10 слой - майонез.

И наконец то последний слой майонез, смазываем свеклу.

Теперь украсим наш салат селедку под шубой, для этого нам потребуются оставшиеся желтки. Натираем их на мелкой терке и посыпаем сверху на селедку под шубой.

Ну вот практически и все, надо дать настояться нашей селедке под шубой часов 6-8, её удобно готовить вечером, чтобы она ночь постояла и хорошенько пропиталась. После чего селедку можно подавать к столу, но ту которую мы готовили в самодельной форме, её(форму) нужно убрать. Если вы закрепляли скрепками то их осторожно нужно удалить и развернуть форму. Если вы скрепляли степлером то нужно аккуратно разрезать её сбоку острым ножом(канцелярским) чтобы не повредить нашу селедку под шубой. Все, теперь можно подавать.


Также можно приготовить селедку под шубой не в такой маленькой форме, а сделать её побольше. И тогда получиться наш салат под шубой в виде торта, старый чудесный вкус в новой упаковке. Ну вот вы и узнали как сделать селедку под шубой более привлекательней.


И так подведем итоги:


Селедка под шубой слои по порядку .


1 слой - селедка.


2 слой - лук.


3 слой - майонез.


4 слой - картофель.


5 слой - яйцо.


6 слой - майонез.


7 слой - морковь.


8 слой - майонез.


9 слой - свекла.


10 слой - майонез.


И украшение(посыпаем желтком).

Под толстым слоем из отборных овощей
Теплится рыба из морей бескрайних,
Средь многочисленных салатов и борщей
Непросто выделить рецептов столь оригинальных.
Не сказочна ее судьбы лихой волна,
Что средь других подобных резво скачет.

Не про нее старик и невод, и карма, -
Пиратских кораблей из сказок, значит
Не видела она той сказочной красы,
Недолго бороздивши океаны,
Зато под слоем сваренной свеклы
Селедка покорила наши страны!

Настоящая классика во все времена

Селедка под шубой является излюбленным блюдом жителей России и стран СНГ еще со времен Советского Союза. Традиционно, этот салат ассоциируется преимущественно с главным праздником в году - Новым годом. Сегодня мало кто вспомнит откуда пошла традиция ставить на новогодний стол сельдь под шубой. Вероятно, причина в аналогии с элементом верхней одежды - шубой. Как шуба согревает в лютые морозы, так и вкусная селедка, приготовленная по оригинальному рецепту, «греется» укрываясь многочисленными слоями из овощей. Обычно, вопрос как украсить данное блюдо, возникает нечасто. Для украшения подойдут любые виды зелени, отлично контрастирующие с яркой поверхностью салата.

Существует множество вариаций как приготовить селедку под шубой. Причем это актуально применительно как к порядку укладки слоев, так и к используемым ингредиентам. Иногда рецепт селедки под шубой предусматривает приготовление салата даже с яблоком. Но завершающим верхним слоем всегда является свекла. Так классическая селедка под шубой, невзирая на то какую последовательность имеют слои, всегда имеет темно-розовый цвет: свекла окрашивает завершающий слой майонеза. Во-первых свекла как нельзя лучше олицетворяет зимнее одеяние, а во-вторых бурый цвет вареной свеклы выделяет это традиционное блюдо среди других блюд новогоднего праздничного стола. Впрочем, его все чаще можно встретить на любой праздник, независимо от повода или времени года.

  • 350 г сельди
  • 500 г картофеля
  • 250 г свеклы
  • 100 г моркови
  • 2 яйца куриных
  • 100 г лука репчатого
  • 350 мл майонеза

Заменяемые ингредиенты

Первое о чем хочется оговориться это то, что блюдо требует использование большого количества майонеза, поэтому вполне уместно заменить калорийный майонез майонезом с пониженным содержанием жиров. Использование низкокалорийного или диетического майонеза снизит калорийность всего блюда до рекордных 1100-1750 калорий. Также рекомендуется подобрать как можно менее жирную селедку. Правильная рыба - не менее важный момент, чем соблюдение слоев. Крайне не рекомендую приобретать разделанную и нарезанную селедку в масле. Как правило, такое облегчение процесса сказывается на вкусовых качествах блюда. Более того, обычно масло содержит дополнительные специи которые придадут блюду несвойственный традиционной селедке под шубой вкус. Классическая версия салата не должна содержать каких-либо специй. Зато обилие зелени приветствуется. Финальное фото демонстрирует один из вариантов украшения селедки под шубой.

размер шрифта+

Рецепт приготовления селедки под шубой

Приготовить салат довольно просто. Первым делом отвариваем овощи: картофель, морковь, яйца и свеклу. После извлечения из кипящей воды, овощи необходимо остудить, дабы в процессе приготовления они не превратились в кашу.

1
Приступаем к разделыванию сельди. Отрезаем голову, чистим рыбу от чешуи и вспарываем брюхо. Достаем внутренности не забыв срезать ребра.

2
Теперь разделываем селедку вдоль позвоночника и отделяем мясо от костей.

3
Нарезаем селедку кубиками. Важно, чтобы не оставалось ни единой косточки.

4
Нарезаем лук полукольцами.

5
Натираем на крупной терке картофель.

6
Натираем яйца вместе с желтком. Можно также пропустить через яйцерезку или просто нарезать.

7
Морковь натираем подобно картофелю.

8
Так же как и предыдущие ингредиенты, натираем свеклу.

9
Начинаем непосредственное приготовление блюда. Последовательность слоев селедки под шубой является важным моментом. Выкладываем часть селедки первым слоем на блюдо.

10
Покрываем селедку майонезом.

11
Выкладываем репчатый лук.

12
Смазываем лук майонезом.

13
Кладем часть натертого картофеля.

14
Картофель тщательно промазываем майонезом.

15
Выкладываем яйца.

16
Яйца покрываем майонезом.

17
Теперь кладем второй, последний слой селедки.

18
Сельдь обильно смазываем майонезом.

19
Накрываем прежние слои оставшимся картофелем.

20
Картофель покрываем майонезом.

21
На данном этапе выкладываем морковь.

22
Морковь тоже покрываем слоем майонеза.

23
Настало время последнего толстого слоя свеклы.

24
Свеклу заливаем майонезом, тщательно разравнивая его по поверхности.

Блюдо подается в одной большой посуде и раскладывается по тарелкам. Перед подачей салат селедка под шубой должен настояться некоторое время в холодильнике чтобы пропитались все слои. Украсить можно чем угодно, например зеленью. Зеленый цвет замечательно сочетается с цветом финального слоя. Приятного аппетита!

Полезно знать! В последнее время набирает популярность вегетарианский салат - аналог селедки под шубой, именуемый морем под шубой. Сельдь сменяют морские водоросли, а заменой куриным яйцам традиционно служит авокадо.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта