Главная » Выпечка » Соленые помидоры с листьями хрена. Помидоры в собственном соку с хреном

Соленые помидоры с листьями хрена. Помидоры в собственном соку с хреном

  • спелые небольшого размера томаты (полтора килограмма),
  • корень хрена - 1 шт.
  • пучок укропа,
  • головка чеснока,
  • соль и сахар в соотношении 3:1 (6 столовых ложек соли и 2 столовые ложки сахара),
  • лавровый лист и перец по вкусу,
  • полтора литра воды.

Процесс приготовления:

Для начала необходимо отобрать помидоры, которые идеально подойдут для заготовки. Они ни в коем случае не должны быть мягкими и переспелыми. Нужно отбирать только плотные красные помидоры среднего размера. Накалываем томаты вилкой.

Приступаем к приготовлению рассола. Вливаем в небольшую кастрюлю воду и добавляем в указанных пропорциях соль и сахар. Все вскипятить.

Чеснок нарезаем пластинками. Укладываем часть чеснока с веточками укропа в стерилизованные банки. Можно добавить черный перец горошком, специи по желанию. А у хрена лучше всего использовать корень.

Заполняем тару подготовленными помидорами.

Сверху укладываем оставшийся чеснок, укроп и хрен.


Заливаем горячим рассолом помидоры с хреном.


Закатывать под ключ не нужно, просто прикрываем крышкой и не трогаем на протяжении трех дней, чтобы они успели настояться. Затем храним в прохладном месте.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Я предпочитаю такие рецепты на зиму, которые возможно будет поставить на стол для гостей в качестве закуски. Пикантные помидоры с хреном и чесноком на зиму по этому фото-рецепту таковыми и являются. Все мои друзья знакомы с ними не понаслышке и дегустируют их каждый год. Их вкус очень яркий и насыщенный. В прошлый раз мы с вами готовили , которые также обладают отменным вкусом. Приготовьте и вы поймете это!



Необходимые продукты:
- некрупные помидоры – 800 г;
- корень хрена – 20-30 г;
- зонтики укропа – 2-3 шт;
- высушенный укроп – небольшая горсточка;
- чеснок – 2-3 зубка;
- вода – 400 мл;
- соль крупная, поваренная – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ч. л;
- уксус 9%, столовый – 1 ст. л.

Рецепт с фото пошагово:





В банки укладываю все специи. На дно отправляю высушенный укроп, а также зонтики укропа. Я высушиваю укроп и использую его для консервации. Вы можете сделать так, как и я или же купить пучок зеленого укропа и использовать его. Большого значения это не имеет. Туда же в банку идут горошинки черного перца для увеличения аромата.




Зубчики чесночка.




И натертый на терке хрен сделают помидорки остренькими и немного жгучими.




Потом раскладываю помидоры небольших размеров. Конечно же размер помидоров имеет значение, так как маленькие помидорчики вкуснее, красивее и удобнее.






Заливаю их горячей водой. Оставляю на 10 минут.




Затем сливаю воду. Эта вода нам понадобится. Из нее готовлю маринад. Воду кипячу и в нее всыпаю крупную поваренную соль. Потом всыпаю сахарный песок. Правильная пропорция сахара и соли – залог вкусных консервированных помидоров. Сахарного песка не должно быть слишком много иначе сладкие помидоры никто не будет есть. С солью будьте также осторожны.




Рассол нужно закипятить. Когда он закипит, размешиваю, чтобы соль и сахарный песок растворились в воде. Потом вливаю необходимое количество уксуса и выключаю огонь.




Горячим маринадом заливаю помидорки.






Тут же зарываю крышками, пока маринад не остыл.




Вот и все. Вкусные помидорки готовы, осталось их прикрыть одеялом и дождаться, когда они остынут.
Зимой вы оцените их вкус и каждый год станет заготавливать помидорчики только по этому рецепту. Также рекомендуем приготовить вкусные

Очень обидно, когда уже расфасованная по баночкам и закатанная жгучка начинает портиться. К сожалению, такое встречается, и не редко. Все случается потому, что при приготовлении были допущены следующие ошибки:

  1. Не были подготовлены банки. Хозяйка поленилась простерилизовать тару, и в результате на ее стенках остались бактерии, которые спровоцировали порчу продукта.
  2. При приготовлении использовались испорченные томаты.
  3. Отсутствие или недостаточное количество консервантов в составе заготовки (соль, уксус и др.).
  4. Крышка прилегает к банке не герметично. В тару проникает воздух.
  5. Заготовка хранится при комнатной температуре.

Нужно обязательно избегать подобных ошибок, тогда хреновина с помидорами и чесноком точно не закиснет и простоит не менее 1 года.

Как правильно подготовить продукты


Основными ингредиентами, из которых делают хреновину (или горлодер, жгучка) – помидоры и хрен. К ним уже добавляют специи и другие овощи по желанию.

Подготовка томатов должна происходит в день приготовления заготовки. Берут мясистые плоды, размер никакой роли не играет. Главное условие – сочная сладкая мякоть и тоненькая шкурка. Шкурку можно удалить с плодов заранее, чтобы она не мешалась в приготовлении. Томаты нужно измельчать. Подойдет для этого любой кухонный прибор с ножом – блендер, соковыжималка, мясорубка.

Вторым составляющим закуски является хрен, точнее его корень. Если хрен растет на даче, то его можно заготовить самостоятельно. Выкапывают корневище в сухую погоду в середине августа – начале сентября. Затем его тщательно моют от земли и высушивают в духовке при температуре 60-80 градусов в течение 5-6 часов. Сушеный корень хрена нужно измельчить на кофемолке или блендере. Другой вариант – хрен используют в свежем виде.

Для измельчения корня хрена его можно потереть на мелкой терке.

Лучшие рецепты хреновины на зиму

Готовится она буквально за час. Затем ее расфасовывают в стеклянные баночки номинальной вместимостью от 100 до 500 граммов, можно в литровые, но не более. Хранится заготовка в любом прохладном помещении – в подвале, погребе. Можно хранить хреновину в холодильнике.

Классический способ


Самый простой рецепт приготовления подойдет для начинающих кулинаров, так как он понятен и не содержит подводных камней. Не следует изменять пропорции продуктов, это может повлиять на конечные вкусовые свойства приправы.

Ингредиенты:

  • молотый хрен (корень) – 100 г;
  • 1,2-1,5 кг томатов;
  • 5-6 чесночных зубчиков;
  • сладкий перчик – 1 шт.;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 1с.т.л сахарного песка;
  • молотый перец — ч.л.

Приготовление:

Из томатов вырезают плодоножки и готовят томатный сок любым доступным способом. Полученную жидкость переливают в кастрюлю и нагревают до закипания. Уваривают сок 15-20 минут, до слабого загустения.

Болгарский перчик моют, удаляют зерна и нарезают мелко ножом или измельчают на блендере. Чеснок пропускают через пресс. Отправляют измельченные овощи к томатной массе и перемешивают.

В горячую массу отправляют сахар и соль, последним делом добавляют перец. Не давая остыть, переливают массу по баночкам. Стерилизуют тару в кипятке в течение 5-10 минут и закатывают крышками.

Перед тем, как убрать на хранение, заготовке нужно остыть при комнатной температуре.

Хреновина на зиму без стерилизации


Многие хозяйки в процессе приготовления исключают стерилизацию продукта. Хрен и чеснок сами по себе обеззараживают заготовку, поэтому за хранение можно не беспокоиться.

Состав:

  • 6-8 чесночных зубчиков;
  • 2 кг помидоров;
  • 3 ст.л. натертого на терке хрена;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. уксуса 6 %.

Как приготовить:

Подготовленные томаты пропускают через мясорубку или соковыжималку. Сок варят на плите в течение 15-20 минут.

В варящийся сок добавляют хрен, соль и сахар. Чеснок пропускают через чеснокодавку и отправляют к содержимому кастрюли, в конце приготовления приливают уксус.

Горячий продут разливают в подготовленную тару и быстро закатывают крышками. Пробовать закуску можно уже на следующий день. Более сильный вкус и аромат получаются, когда заготовка простоит не менее 2-3 недель.

Ядреная хреновина


Помимо чеснока и хрена придать остроту закуске может красный перчик чили. Стерилизацию закуски можно не проводить.

Ингредиенты:

  • 1,5-2 кг помидоров;
  • 3 ст.л. измельченного корня хрена;
  • 1 средний перчик чили;
  • 6-7 чесночных зубцов;
  • 5 ст.л соли;
  • 1ст.л. растительного масла.

Приготовление:

Томаты измельчают на мясорубки и переливают в кастрюлю. Ставят ее на огнь и упаривают лишнюю жидкость в течение получаса.

Из перца извлекают семена и мелко нарезают его шкурку. Измельчают чесночные зубчики и перемешивают их с хреном и перцем чили. Заливают ингредиенты подсолнечным маслом и отправляют к томатному соку.

Продолжают варить смесь еще 4-5 минут, затем нагрев выключают. Заготовку солят и разливают по банкам.

Хреновина из помидоров и чеснока со сливой


Нередко к хреновине добавляют сладкие фрукты. Они придают закуске интересные вкусовые ноты и яркий аромат.

Состав:

  • 1-1,2 кг помидоров;
  • 2 ст.л. с горкой молотого корня хрена;
  • 2-3 сливы;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 4-5 чесночных зубчика.

Как приготовить:

На помидорах делают небольшие надрезы и ошпаривают пару раз кипятком, затем кладут под холодную воду и снимают с плодов шкурку. Мякоть перемалывают на мясорубке или пропускают через соковыжималку. Полученную массу переливают в кастрюлю и варят на протяжении 10-15 минут.

Сливу отделяют от кожицы и извлекают из нее косточку. Перемалывают мякоть до кашеобразного состояния и отправляют вариться к помидорам.

Измельчают ножом чеснок, добавляют к хрену и перекладывают ингредиенты к содержимому на плите. Солят смесь, добавляют сахарный песок и варят еще пару минут. Затем нагрев выключают и переливают в банки.

Банки с заготовкой устанавливают в духовку и нагревают в течение 10-15 минут при температуре 80 градусов. Затем достают тару и закатывают крышками.

С горчицей


Рецепт хреновины с горчицей больше напоминает приготовление приправы, так как конечный продукт получается очень острым. Однако, чтобы уменьшить остроту, можно добавить поменьше хрена или брать не сильно острую горчицу.

Ингредиенты:

  • 1,2-1.5 кг томатов;
  • 2 ст.л. горчицы;
  • 2 ст.л. хрена молотого (корень);
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • 1 ч.л. 9 % уксуса;
  • 1ст.л. соли.

Приготовление:

Из помидоров делают сок и варят его на среднем огне в течение 20-25 минут. Добавляют в массу горчицу и хрен и продолжают уваривать еще 3-5 минут.

Измельчают чеснок, добавляют его к томатному соку, приливают масло, уксус и всыпают сахар с солью.

Нагрев прекращают. Переливают жидкую горячую смесь в стерилизованную тару и немедленно закатывают крышками.

Горчицу можно использовать как в порошке, так и в тюбике. Порошок более острый, чем готовый продукт.

Хреновина из помидоров и чеснока с морковкой


Немного разбавить остроту поможет добавление морковки. Такую закуску можно кушать прямо ложкой или намазать на хлеб.

Состав:

  • 1,5-2 кг томатов;
  • крупная морковка;
  • 5-6 чесночных зубчиков;
  • 2-2,5 ст.л. хрена молотого;
  • по пучку любой зелени;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1ч.л. сахарного песка;
  • 1 ст.л. масла растительного.

Как приготовить:

Томаты и морковку перекручивают через мясорубку или измельчают на блендере. Должна получиться однородная масса. Ее нагревают на плите до закипания и уваривают в течение 15-20 минут, периодически снимают образовавшуюся пенку.

В варящуюся смесь добавляют сахар и соль, затем измельченный хрен и масло. Выдавливают в содержимое чеснок. В конце присыпают порубленную зелень и перемешивают.

Перекладывают содержимое кастрюлю по баночкам, затем им стерилизуют в микроволновке в течение 6-8 минут, после чего закрывают крышками, остужают и убирают храниться в прохладное место.

Хреновина с перцем

В приготовлении хреновины можно использовать как болгарский перец, так и острые чили. Иногда берут обе разновидности, они дополняют друг друга и придают закуске многогранный вкус.

Состав:

  • 1,5-2 кг томатов;
  • 3 ст.л. хрена молотого;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 перец чили;
  • 4-5 чесночных зубца;
  • 1 ст.л. уксуса 6 %;
  • 1ст.л. соли;
  • ч.л. сахарного песка.

Как приготовить:

Томаты перекручивают на мясорубке и перекладывают массу в кастрюлю. Уваривают ее в течение 15-20 минут, чтобы удалить лишнюю жидкость.

Оба вида перца и чеснок измельчают ножом. Нарезать нужно очень мелко, чтобы кусочки практически не ощущались на вкус. Отправляют порубленные овощи в варящуюся томатную смесь.

Приливают к томатам уксус, примешивают соль и сахарный песок. Нагрев прекращают. Горячую смесь разливают в тару для хранения и закатывают одноразовыми крышками.

Рецепт хреновины для долгого хранения


Чтобы не переживать за срок годности закуски, в нее добавляют побольше уксуса. Он придаст заготовке кислинку, она будет нейтрализовать излишнюю остроту.

Состав:

  • 1-1.2 кг помидоров;
  • 3 ст.л хрена молотого;
  • 2 ст. л. уксуса 9 %;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • ст.л масла подсолнечного;
  • 4-5 чесночных зубчиков.

Как приготовить:

Из помидоров делают сок. Сок ставят на огонь и доводят до кипения. Варить продукт нужно 15 минут.

По окончании варки добавляют в массу измельченный чеснок, хрен и соль с сахаром и уксусом. Добавляют масло. Все перемешивают и расфасовывают закуску по банкам.

После остывания переставляют банки в холодильник или подвал.

Хреновина с паприкой


Заменить сладкий болгарский перец можно с помощью паприки. Паприка придает заготовке красивый красный цвет и немного сладости.

Ингредиенты:

  • 2-2,5 кг помидоров;
  • 2 ст.л. паприки;
  • 2 ст.л хрена измельченного;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • ч.л. соли;
  • ст.л. сахара;
  • ст.л. растительного масла.

Приготовление:

Из помидоров получают томатный сок. Его переливают в кастрюлю и нагревают в течение 10 минут до закипания. Соку дают покипеть 4-5 минут, после чего к нему примешивают паприку, соль и сахарный песок. В последнюю очередь добавляют хрен, нагрев не выключают.

Чеснок мелко режут ножом, добавляют его в масло и дают немного постоять, чтобы масло напитало запах. Затем переливают масло с чесноком к помидорной массе и продолжают варить еще 5 минут.

После варки горячую смесь разливают в тару для хранения и стерилизуют на среднем огне в большой кастрюле, наполненной кипящей водой, в течение 10 минут. Готовую закуску закатывают крышками и хранят при пониженной температуре.

Внимание!

Для того, чтобы чеснок не терял вкусовых свойств и аромата. Его нужно измельчать именно ножом, а не тереть на терке.


Чтобы закуска долго простояла, нужно:

  1. Перед приготовлением обязательно мыть банки с содой и прокаливать в духовке или стерилизовать над паром.
  2. Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Хрен с помидорами и чесноком является любимой закуской, подходящей как к мясным блюдам, так и выступающий в роли заправки для борща или других овощных супов. Этот зимний соус готовят в России достаточно давно и он считается прекрасной профилактикой простудных заболеваний, благодаря своему острому вкусу и ядреному наполнению. Корни хрена для соуса выбираются плотные, твердые и белые. Если он мягкий, то для приготовления не подойдет.

Для приготовления нам понадобится:

Томаты – 1 кг;

Чесночок – 2,5 головки;

Корень хрена – 1-2 шт;

Сахар – 1-2 стол.ложки;

Соль – 2-3 стол.ложки.

Корни хрена нужно замочить в холодной воде на 15-20 мин. Затем ее сливаем, чистим корень от кожицы и режем крупно, просто для удобства при прокручивании через мясорубку. Устанавливаем среднюю решетку и измельчаем хрен, а затем томаты и зубчики чеснока. Перемешиваем получившуюся смесь и приправляем ее солью и сахаром. Соус можно кушать сразу, но если он постоит денек, то будет лишь вкуснее. Раскладываем хреновину по небольшим баночкам и убираем в холодильник или другое прохладное место.

При прокручивании через мясорубку хрена и чеснока завяжите выход из нее пакетом, чтобы овощи попадали прямиком в него. Это нужно для того, чтобы не плакать над заготовкой от ее остроты.

На зиму – очень полезная закуска, которую можно подать к столу к жареной картошечке или мясному блюду. Хороши спелые маринованные помидорки зимой, очень хороши.

Ингредиенты:

Томаты – 2 кг;

Хрен – 100 гр;

Головки чеснока – 4 штуки;

Зонтик укропа – 1 шт;

Сахар – 3 столовые ложки;

Соль – 2 столовые ложки;

Лаврушка – 1 шт;

Перец душистый – 5 горошин;

Листья вишни и смородины – по 1 шт;

Уксус – 1 столовая ложка.

Сначала мы вымыли томаты и накололи в районе плодоножки. Это позволит кожице остаться целой при заливке горячим маринадом. Затем очередь корня хрена – чистим его и нарезаем кружочками. Теперь помидоры выкладываем в стерилизованные банки, добавляем между ними кружочки хрена и на самом верху под горлышком банки композицию увенчивают листья с укропом.

Теперь приступаем к маринаду. Кипятим воду (1,5 литра), добавляем сахар и соль, специи. Заливаем томаты готовым рассолом и оставляем на 5 минут. После этого выливаем жидкость в кастрюлю и доводим до кипения. Снова заливаем ее в банки и по истечении пятиминутки выливаем обратно в кастрюлю. Всего эту процедуру проводим 3 раза. В третий раз, когда банки будут наполнены маринадом, доливаем до верха уксус и сразу закатываем крышками. Этого достаточно, чтобы зимой открыть баночку вкусной заготовки.

Хреновину нельзя закатывать, как обычные заготовки. Соус готовится без термической обработки, и при закатке в нем могут образоваться бактерии ботулизма.

Аджику тоже можно приготовить без тепловой обработки. Соль в любом случае выступает в роли природного консерванта, а отсутствие варки позволяет сохранить витамины. Хочется рассказать вам, как приготовить эту ядреную аджику из хрена с помидорами и чесноком. Острые составляющие соуса оказывают антимикробное действие, избавляя от простуды и гриппа.

Из данного количества продуктов получится примерно 2,5 литра соуса.

Ингредиенты:

Томаты – 2,5-3 кг;

Перец болгарский – 1 кг;

Перец острый – 1 шт;

Хрен – 2-3 корня;

Чеснок – 2-3 головки;

Соль – 50 гр.

Овощи моем и высушиваем. Томаты разрезаем, убираем плодоножки и нарезаем на большие куски. Перчик сладкий и перец жгучий чистим от семечек, удаляем хвостики-плодоножки и крупно нарезаем. Корни хрена и чесночок чистим, хрен разделяем на несколько частей.

Теперь измельчаем все овощи мясорубкой, солим и размешиваем. Соус готов, распределяем его по баночкам или бутылкам. Данный рецепт аджики с хреном и помидорами чесноком готовится очень быстро и не требует особых усилий.


Хреновину и аджику без термовой обработки хранить лучше не более полугода. Затем соус теряет свои вкусовые качества.

Закуска из хрена с помидорами и чесноком имеет множество названий. Кто-то даже называет ее русской . Испокон веков в России выращивали хрен. Его корень является отличным антимикробным средством, очищает как желудочно-кишечный тракт от инфекций, так и с заложенным носом справится. Витамина С в нем больше, чем в самой богатой этим витамином ягоде – черной смородине. Употребление хрена помогает очистить кровь, восстановить аппетит, понизить уровень сахара в крови, а также корень хрена положительно влияет на работу почек и желудка. Но учитывайте, что положительное воздействие на желудок и кишечник хреновина оказывает в случае отсутствия таких болезней как гастрит, язва двенадцатиперстной кишки и прочих заболеваниях ЖКТ.

Хреновина является любимым соусом мужского пола. Очень нравится мужчинам наложить себе ложку с горкой приправы на котлетки или картошечку, и, заливаясь слезами умиления поедать то, что получилось. Чтобы порадовать любимых мужчин, приготовьте для них помидоры с хреном и чесноком рецепт .

Ингредиенты:

Помидоры – 1 кг;

Перец болгарский крупный – 2шт;

Хрен – 80 гр;

Чеснок – 40 гр;

Соль – 1,5 чайные ложки;

Сахар – 1 чайная ложка.

Овощи моем и высушиваем. Томаты режем пополам, убираем плодоножки. Перчики разрезаем, удаляем семечки и хвостики. Зубчики чеснока и корень хрена чистим от шкурок. Хрен режем на 2-3 кусочка для легкости обработки. Теперь перекручиваем все овощи мясорубкой. Хрен оставляем для измельчения самым последним.

После этого в прокрученную смесь насыпаем соль и сахар, размешиваем. Оставляем на денек настояться и наполняем не большие баночки.

Для приготовления соуса «Хреновина» выбирайте сорта помидоров с мясистой мякотью для уменьшения количества влаги. Хороши будут сливовидные томаты или сорт «Бычье сердце», но лучше всего использовать именно красные мясистые помидоры – от интенсивности цвета напрямую зависит оттенок готового соуса.


Аджика также готовится по-разному. Хозяйки изобретают все новые и новые рецепты соуса. Вот и эта аджика с хреном и помидорами без чеснока готовится очень необычно для любительниц классического исполнения.

Вам понадобится:

Помидоры –2,5 кг;

Морковь – 1 кг;

Сладкий перец – 1 кг;

Кислые жесткие яблоки – 1 кг;

Чеснок – 250 гр;

Жгучий перец – 2 стручка;

Сахар – 150 гр;

Соль – 1/4 стакана;

Подсолнечное масло – 150 гр;

Уксус 9% – 150 мл.

Первым делом хорошо моем овощи, высушиваем и режем на большие кусочки. Перец перед нарезкой (как сладкий, так и жгучий) избавьте от семечек и плодоножек. С корней хрена снимаем ножом или картофелечисткой кожицу, чистим зубчики чеснока. Перекручиваем томаты, перчик сладкий, сочную морковь, кислые яблоки, перец острый, зубчики чеснока и хрен мясорубкой.

Смешиваем все, что получилось в кастрюле, зажигаем под ней маленький огонь и пусть смесь варится один час. По прошествии этого времени солим и сахарим аджику, добавляем растительное масло. Чеснок дополнительно сжимаем через пресс и добавляем в соус. Делать это следует только в том случае, если вы хотите придать аджике еще большую остроту. Затем провариваем соус еще 15 минут и наполняем банки. Закрываем крышками под закатку и перевернув на крышки, выставляем под одеяло. Банки остаются остывать на ночь, а утром их можно убрать в место для хранения.

Чтобы подготовить чеснок и хрен для фаршировки, измельчите их блендером. Это будет быстрее, чем резать ножом, но и не превратит овощи в кашу, как с помощью мясорубки.

Недавно попробовала рецепт, в котором зеленые помидоры с хреном и чесноком в компании находились. Оказалось остро, но очень вкусно, и непреодолимой силой тянуло к баночкам снова и снова. Все равно после сбора с кустов поспевших помидоров остаются их зеленые подружки, которые красными стать уже не успеют. Чтобы можно было их пустить в дело, причем, чтобы получилось еще и вкусно – попробуйте повторить данный рецепт.

Ингредиенты:

Помидоры зеленые,

корень хрена,

чеснок и пучок петрушки.

Маринад: вода – 1 литр,

сахар – 3/4 стакана,

соль – 2 столовые ложки,

уксус 6%-ный – 3/4 стакана.

Количество овощей не указано, потому что всегда готовлю «на глаз». Моем овощи, обсушиваем их. Теперь каждый помидор надрезаем на 4 части, не разрезая до конца. Получается своеобразный цветочек с 4 лепестками. Хрен и чеснок или режем небольшими брусочками, или измельчаем с помощью блендера. Начиняем каждую помидорку чесноком и хреном, и выкладываем в простерелизованные банки «лепестками» вверх. Пересыпаем слой томатов петрушкой и заполняем так всю банку.

Подошла очередь маринада. Указанного количества воды, и сахара-песка с солью хватает на две баночки по 1,5 литра. Наливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь и ждем закипания, после этого огонь можно выключать. В кастрюлю высыпаем соль и сахар, помешиваем, пока крупинки не растворятся. Теперь выливаем уксус и заливаем маринадом банки с помидорами.

Банки следует закатать, но вверх дном лучше не переворачивать, чтобы не нарушить красоту в них. Кстати, если у вас остались по каким-то причинам неиспользованные помидоры, то можно их нарезать на половинки и выложить без начинки в банки. В процессе заполнения пересыпайте томаты петрушкой и чесноком с хреном, затем залейте горячим маринадом. Заготовку приготовленную таким способом после закатывания уже можно переворачивать на крышки. Оставьте баночки постоять месяц и можно будет попробовать, что получилось в результате.

Растительное масло – 1 столовая ложка.

Очищаем корни хрена от кожицы и замачиваем их на 1 час в холодной воде. Пока корень вымачивается, займемся томатами. Для хреновины лучше выбирать такие сорта, в которых меньше влаги. Разрезаем их на крупные куски и затем измельчаем с помощью мясорубки. Также пропускаем через нее чеснок, а затем и хрен. Перемешиваем вместе полученную массу и добавляем в нее соль, жгучий перец, сахар-песок и растительное масло. Снова перемешиваем и пробуем то, что получилось – если слишком остро, то разбавляем прокрученными томатами. Если вкус соуса вас устраивает, то наполняем им банки и закрываем крышками. Вот и все. Можно убирать в место для хранения.

Первое время после приготовления соус очень острый, так что есть его невозможно. Оставьте хреновину постоять месяц и она станет мягкой.

Очень вкусна хреновина с помидорами и чесноком без хрена. Да, вот такой парадокс. Соус получается в меру острым, очень похожим по консистенции на кетчуп. Называется он – цицибели, и родом из Греции, где достаточно популярен в качестве дополнения к мясу.

Если вы любите экспериментировать и пробовать новые рецепты заготовок на зиму, то обязательно попробуйте помидоры с хреном. Обратите внимание на этот рецепт с фото, заготовка получается безумно вкусной, просто пальчики оближешь.

В нем к традиционному набору пряной зелени добавлен лист и корешок хрена, причем корешок добавляется как нарезанный кусочками, так и измельченный на терке. Рассол у таких помидор получается ядреным, довольно острым и очень ароматным, сами помидорки крепкие, отлично хранятся и с аппетитом съедаются.

Для маринования идеально подходят не очень крупные мясистые томаты, объем банок выбирайте на свое усмотрение. Расчет маринада в рецепте будет дан на один литр воды, а количество остальных ингредиентов на литровую банку. Не забывайте, что хрен обладает резким, специфическим запахом, поэтому измельчать его нужно быстро и обязательно вымыть руки после того, как корешок будет измельчен.

Ингредиенты:

  • помидоры сорт «сливка» — сколько нужно для литровой банки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • душистый перец – 3-4 горошины;
  • черный перец – 2-3 шт;
  • укроп сушеный – 2 зонтика;
  • лист хрена – 1 не очень крупный;
  • корешок хрена – 0,5 ч. л. тертого + 5-6 кружочков;
  • острый перец – 2-3 колечка.

Маринад:

  • вода – 1 литр;
  • сахар – 3 ст. л;
  • соль каменная – 1 ст. л;
  • уксус 9% концентрации – 70 мл.

Приготовление помидор с хреном на зиму

Подготовив банки (пропариваем или стерилизуем как обычно), заполняем сначала пряностями и зеленью. На дно кладем большой кусок листа хрена и крупный зонтик сушеного укропа.

Добавляем разрезанный пластинами чеснок, колечки жгучего перца без семян, душистый и черный перец. Корешок хрена чистим от тонкой кожицы. Часть нарезаем колечками, часть натираем на терке. Добавляем в банку вместе с остальными приправами.


Укладываем помидоры, встряхивая банку. Прослаиваем листом хрена, кидаем тертый и резаный корешок, острый перец, чеснок.


Под самый верх заполняем помидорами. Если остаются пустоты, проталкиваем зелень и сушеный укроп. Кипятим необходимое количество воды, заливаем помидоры на десять минут.


Спустя десять минут помидоры прогреются, вода остынет. Сливаем ее в кастрюльку, еще раз кипятим и делаем повторную заливку на пять минут.


Слив второй раз воду, добавляем соль крупную, сахар. Кипятим, помешивая.


Вливаем уксус и снимаем маринад с огня, иначе уксус потеряет крепость.


Заливаем кипящим рассолом помидоры под самую крышку, пусть маринад даже немного перельется на тарелку. Завинчиваем крышками.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта