Главная » Здоровая еда » Слоеный пирог с рисом и консервой рыбной.

Слоеный пирог с рисом и консервой рыбной.

Аромат свежей выпечки у многих ассоциируется с уютом и ощущением дома. Но далеко не все хозяйки готовят пироги и булочки, выпекают кексы и прочие аналогичные изделия. Кто-то просто не желает связываться с тестом, полагая, что его приготовление требует много времени и сил. Другие же попросту боятся, что у них ничего не получится. Но на самом деле, существуют очень простые рецепты выпечки, к примеру, с покупным тестом и относительно не дорогой рыбой – из консервов. Они под силу даже начинающим кулинарам, и обязательно придутся по вкусу всем членам семьи. Сегодня мы будем говорить о том, как приготовить слоеный пирог с рыбной консервой и рисом.

Рецепт пирога с рисом и рыбной консервой

Для приготовления такого вкусного и простого блюда стоит подготовить пару банок консервированной рыбы, пять яиц, сто грамм риса, одну крупную луковицу и пару листов слоеного теста. Также нужно использовать немного растительного масла для жарки, пучок свежей зелени (укропа либо петрушки) и некоторое количество майонеза.

Первым делом подготовьте компоненты: достаньте тесто, чтобы разморозилось, четыре яйца отварите вкрутую, после залейте холодной водой и остудите. Также отварите рис до готовности.

Яйца очистите и накрошите некрупными кубиками. Консервы разомните вилкой. Лук очистите и измельчите тонкими полукольцами. Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла, обжарьте на ней лук до приятной золотистости. Немного подсолите его. Зелень вымойте хорошенько, просушите и измельчите.
Соедините рыбу, рис, мелко накрошенную зелень и подготовленные яйца, добавьте лук и перемешайте.

Половинку теста раскатайте и выложите на противень. Выложите на нее начинку, смажьте поверх майонезом. Вторую половинку теста также раскатайте, накройте ней начинку и скрепите края. Оставшееся яйцо взбейте венчиком либо вилочкой. Смажьте ним пирог сверху и по бокам. Отправьте его в разогретую духовку.

Такой слоеный пирог должен готовиться при температуре в сто восемьдесят градусов на протяжении тридцати – сорока минут, пока не окрасится в приятный золотистый цвет. Думаю, вы не будете возражать, что рецепт с рыбной консервацией еще и помогает экономить время.

Еще один рецепт с рисом пирога с консервой

Для приготовления такого вкусного пирога нужно запастись полукилограммом готового слоеного теста, тремя столовыми ложечками рисовой крупы либо кус-куса, средней луковицей и банкой рыбных консервов. Также читателям «Популярно о здоровье» понадобится немного креветок либо крабовых палочек (если есть желание), сто грамм твердого сыра, некоторое количество сливочного масла, одно куриное яйцо либо желток, немного черного молотого перца и соли.

Рис отварите до готовности, тесто разморозьте.
Разделите тесто на две неравные части. После большую часть, которая подойдет для низа пирога, раскатайте скалкой. Выложите тесто на дно формы либо сковороды, смазав ее предварительно маслом. Сформируйте из теста достаточно высокие бортики.

Сыр натрите на крупной терочке. Выложите на дно пирога слоеного половинку сыра, разровняйте его. Лук измельчите тоненькими полуколечками и немного присолите. Выложите сверху сыра. После откупорьте банку рыбной консервы, выложите содержимое в миску и выньте из рыбки косточки. Разомните консерву вилочкой вместе с жидкостью, в которой она консервировалась (если ее не слишком много). После добавьте к рыбке крабовые палочки, нарезанные небольшими кусочками, или креветки, если есть желание. Но в принципе такие компоненты не обязательны, и без них еда будет очень вкусной.
Выложите полученную рыбную смесь на лук, поверх положите несколько небольших ломтиков сливочного масла.

После вновь выложите слой твердого сыра.
Раскатайте оставшееся тесто и прикройте ним пирог. Защипните хорошенько края, это предупредит вытекание сока во время запекания. После совершите в верхней части пирога несколько проколов вилочкой или ножом.

Смажьте поверхность теста немного взбитым яйцом или желтком. После отправьте его в разгогретую духовку. Лучше всего готовить такой пирог при двухстах градусах на протяжении двадцати пяти – тридцати минут.

Рецепт с консервой открытого слоеного пирога и риса

Для приготовления такого варианта пирога стоит подготовить две банки консервов, одну упаковку дрожжевого слоеного теста, четыре средних луковицы, сто грамм риса, столовую ложечку пшеничной муки и пучок петрушки. Кроме того вам понадобится яичный желток, некоторое количество соли, свежего перца и растительного масла.

Тесто достаньте, чтобы разморозилось. Рис отварите в подсоленной воде до готовности, затем остудите. Откупорьте рыбную консерву, выложите содержимое баночек в мисочку и разомните вилкой. Лук очистите, накрошите помельче и обжарьте до приятной золотистости. После добавьте к нему муку и перемешайте.
Петрушку промойте, просушите и накрошите помельче.

Тесто разделите на две неравных части. Большая должна стать основанием пирога, раскатайте ее и выложите на противень, смазанный растительным маслом. Поверх выложите слой готового и остуженного риса, за ним – слой рыбы, после присыпьте половинкой петрушки и половинкой жареного лука. Далее вновь выложите слой рыбы, слой петрушки и последним – слой лука. Остаток теста используйте для создания прутиков решетки, их нужно выложить поверх пирога.

Желток соедините с чайной ложечкой воды, перемешайте вилочкой и смажьте ним пирог. Оставьте минут на десять, после поместите противень в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов, и готовьте на протяжении получаса.

Этот рецепт я использую когда хочется чего-то вкусного и очень лень долго возиться на кухне и готовить что-то сложное.
В моем холодильнике всегда есть замороженное слоеное тесто. В магазинах его сейчас огромный выбор. Начинку можно делать практически из всего что есть в холодильнике, на что хватит фантазии.
Сначала готовим начинку.
Отвариваем стакан риса.
Отвариваем яйца. Мелко-мелко режем их.


Мелко режем свежий зеленый лук.


Все тщательно перемешиваем и солим.

Достаем тесто из морозилки. Даем ему оттаять при комнатной температуре несколько минут. В идеале лучше достать тесто до того как вы начнете готовить начинку.
Тесто раскатываем только в одну сторону, чтобы не нарушить его структуру. Но раскатываем не тонко. Толщина должна быть не менее трех миллиметров. Разрезаем его на прямоугольники.
Затем наполняем начинкой. Складываем вдвое и хорошенько защипляем тесто по краям. Получаются такие подушечки. Чтобы тесто сильно не поднималось и не разваливалось его можно проткнуть вилкой в нескольких местах.

Обрезки теста я пустила на сосиски которые так же нашлись в холодильнике.


Слегка смазываем маслом протвень. Можно использовать специальную бумагу. Выкладываем все на протвень.

Пирог с рыбой и рисом – это невероятное лакомство, рецепт которого был передан нам еще со времен Киевской Руси. Именно в те времена это блюдо было настолько популярным, что получило свое уникальное название – кулебяка. Такой тарт переходил из поколения в поколение, вот теперь его можно увидеть на столах наших современных домохозяек, в ресторанах, кафе, а также столовых. Именно этот вид пирога имеет огромную популярность в нашей стране, ведь именно с его вкусом и ароматом ассоциируется детство большинства русских людей, именно это лакомство заставляет взрослого человека снова почувствовать себя ребенком.

Чаще всего для приготовления рисового пирога используется рыба с большой жирностью, например, популярным стало использование лосося, форели, семги, мускуна или другой рыбы. Если же вы решили сделать блюдо более диетическим и приготовить его из постной рыбы, то для улучшения вкуса вам необходимо будет добавить в начинку немного сливочного масла. Также можно использовать в качестве сочного ингредиента рыбу под названием «масляная» (пропорции должны быть 50\50). Нередко для приготовления рыбного пирога используют обрезки лосося или его брюшка, которые остались после филировки этой рыбы на роллы.

В целом для приготовления такого рисового пирога нужна только фантазия и желание сделать хорошее вкусное блюдо. А еще стоит всегда помнить, что готовить нужно с любовью!

Приготовление рыбного пирога с рисом

Для приготовления нашего рыбного пирога нам понадобится купить магазинное слоеное тесто. Это позволит нам сэкономить время и не морочиться с многочисленными процессами, которые требуются при приготовлении слоеной основы. Покупное тесто ничем не хуже домашнего. Оно такое же хрустящее, отлично пропекается и полностью пронизывается замечательным ароматом специй, риса и рыбы. Если в середину такой основы добавить еще и яйца, то тарт приобретет красивый внутренний рисунок, а также будет смотреться особо аппетитно, когда его подадут на стол и разрежут. Добавьте в блюдо немного сливочного масла, и аромат этого пирога будет разноситься по всему помещению уже на первых минутах его выпекания.

Итак, для приготовления тарта с рыбой и рисом нам понадобится:

  • полкило магазинного слоеного теста;
  • полстакана риса любого сорта (это примерно 100-120 граммов);
  • примерно 700 граммов филе рыбы любого вида;
  • 30 граммов сливочного масла;
  • половина чайной ложечки кухонной соли, черный молотый перец.

Начинаем приготовление рисового тарта с рыбой:

  1. Ставим на плиту кастрюльку с водой, немного ее подсаливаем, ждем, пока закипит. В кипящую воду кидаем рис. Сто граммов нашего риса должны превратиться примерно в 280 граммов полноценной рисовой каши, которая имеет рассыпчатую консистенцию. Даем остыть рису до комнатной температуры.
  2. Филе рыбы тщательно моем под проточной водой, проверяем еще раз на наличие косточек. Пропускаем его через мясорубку, добавляем соль, черный перец. Все хорошо перемешиваем.
  3. В отдельной посудине перемешиваем остуженный рис с рыбным фаршем. Крупно измельчаем заранее отваренные яйца, кладем их в емкость к начинке. Все тщательно перемешиваем.
  4. Берем наше слоеное тесто, раскатываем его на два равноценных квадрата. Размер одного квадрата должен быть примерно 32 на 32 сантиметра. Переносим первый квадрат на противень, который заранее смазываем подсолнечным маслом или выстилаем специальной пергаментной бумагой. Выкладываем на тесто начинку, хорошо ее выравниваем.
  5. На начинку выкладываем небольшие кусочки сливочного масла.
  6. Накрываем «сердце» нашего тарта оставшимся куском теста, заранее его раскатав, защипываем края, красиво их формируя. Посередине пирога делаем небольшое отверстие для того, что пар, который образуется в середине блюда во время выпекания, смог выходить.
  7. Поверхность тарта смазываем яйцом, которое предварительно взбиваем с сахаром. Таким образом, пирог будет иметь красивый золотистый оттенок и приятную хрустящую корочку. Кроме того, так можно будет определить готовность блюда.
  8. Заранее разогреваем наш духовой шкаф до температуры 220 градусов и ставим в него наш почти готовый тарт примерно на сорок минут. Если на пироге слишком быстро начнет появляться румянец, то сверху его можно накрыть листом кулинарной фольги.
  9. Готовность рыбного пирога проверяем с помощью деревянной палочки, зубочистки или обычной спички. Если, проткнув тарт ровно по центру, наш индикатор вернется с кусочками теста или мокрый, то угощение еще не готово.
  10. Полностью готовый тарт вынимаем из духового шкафа, смазываем его поверхность крепкой чайной заваркой. Обязательно накрываем пирог полотенцем, даем полностью остыть. Так начинка в пироге сможет скрепиться, а вы сможете без проблем разрезать это лакомство за столом.

Если хотите придать пирогу с рыбой и рисом более пикантный вид, то смажьте его дополнительно сливочным маслом. Это придаст некий блеск тарту, он станет более красочным.

В основном слоеную основу используют для приготовления сладкой выпечки, однако, последнее время довольно распространенными стали именно рыбные пироги, сделанные на основе слоеного теста. Такое блюдо имеет большое количество слоев, которые легко можно отделить друг от друга. Внутри такого теста расположились мягкие нежные слои, а на его поверхности осталось тонкое хрустящее тесто.

Практически все домохозяйки предпочитают покупать слоеное тесто уже готовым, потому что процесс приготовления такой основы занимает немало времени, кроме того, необходимо знать и учитывать множество особенностей такого теста, понимать, как правильно его сделать. В противном случае у вас может получиться твердый черствый корж, слои которого просто слепятся в один блин. Именно поэтому за такое сложное дело рискуют взяться далеко не все женщины и предпочитают переложить эту обязанность на кулинарное предприятие.

Слоеное тесто очень привередливо и приготовить его идеальным не так-то уж просто. Для получения достойного результата необходимо придерживаться нескольких простых рекомендаций:

  • всегда выбирать только самую качественную муку, желательно первого или высшего сорта;
  • то же самое касается и сливочного масла, оно должно быть свежим и жирным;
  • необходимо четко придерживаться температурного режима, который указан в рецепте;
  • обязательно добавлять небольшое количество лимонной кислоты или сока, чтобы основа стала упругой и эластичной;
  • обычную воду можно заменить кефиром, что придаст тесту более насыщенный вкус, а также на порядок повысит его упругость и эластичность за счет своей кислой среды и вязкости белковых веществ;
  • слоеное тесто требует многоразовой раскатки и неоднократного охлаждения, именно благодаря этому основа становится многослойной.

Что нам понадобится для приготовления слоеной основы:

  • мука – 3,5 стакана;
  • сливочное масло – 400 граммов (нельзя использовать спред или маргарин, исключительно свежее натуральное масло);
  • вода – три четверти стакана;
  • уксус, лимонная кислота или сок – 3-4 капельки;
  • соль – треть чайной ложечки.


Как приготовить слоеную основу:

  1. Муку хорошо просеиваем через мелкое сито на стол, формируя горку. Можно использовать кулинарный пергамент. Если в процессе замешивания вы поймете, что тесто все еще остается липким, то не бойтесь добавить еще немного муки. Таким образом, начинаем с трех стаканов муки и постепенно решаем, хватит этого или нет.
  2. Всыпаем в горку с мукой соль, яйца и уксус, вливаем в нее водичку, замешиваем основу. Чтобы этот процесс было удобнее делать, все содержимое пергамента можно перенести в глубокую миску.
  3. Готовое тесто накрываем полотенцем и ставим его на пятнадцать минут в холодильник.
  4. Разминаем сливочное масло и половину стакана просеянной муки.
  5. Раскатываем основу в пласт толщиной в один сантиметр, выкладываем на него масло, делаем своеобразный конверт. Этот процесс нужно повторить минимум пять раз, пока позволяет само тесто.
  6. Раскатываем конверт и ставим его в холодильник еще на сорок минут.
  7. Повторяем предыдущую процедуру минимум еще три раза.

Теперь тесто готово и мы смело можем формировать из него пирог или любое другое блюдо.

Слоеный пирог с рисом можно приготовить как из домашнего, так и из готового теста, купленного в магазине. Для того чтобы пирог получился сочным, в рисовую начинку можно добавить вареное яйцо, курицу, грибы или сыр.

Слоеный пирог с рисом и яйцом

Ингредиенты

Тесто слоеное 500 граммов яйцо 5 штук(и) Рис 50 граммов Мука 60 граммов зеленый лук 100 граммов Сметана 20%-ой жирности 50 граммов Растительное масло 20 граммов Вода 250 граммов

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 30 минут

Рецепт пирога из слоеного теста с рисом и яйцом

Для приготовления несладкой выпечки лучше выбирать дрожжевое слоеное тесто. Пироги из него получаются мягкими и пышными. Его необходимо заранее разморозить при комнатной температуре. Перед отправкой в духовку изделиям из такого теста нужно немного постоять в тепле.

Процесс приготовления делится на несколько этапов:

  • яйца и рис сварить, последний промыть холодной водой;
  • измельчить зеленый лук и вареные яйца, немного подсолить, добавить перец по вкусу, сметану и хорошо перемешать;
  • стол посыпать мукой, раскатать тесто шириной 0, 5 см и поделить его на 2 равные части;
  • смазать форму для выпекания растительным маслом;
  • на первый пласт теста выложить рисовый фарш;
  • закрыть еще одним слоем теста, хорошо соединить бока, несколько раз проколоть тесто вилкой;
  • пирог выпекать 30-40 минут при температуре 180ºC.

Готовое блюдо подавать порционно в теплом виде.

Слоеный пирог с рисом и яйцом, курицей и сыром

С добавлением сыра пирог получается гораздо сочнее и ароматнее. Необходимы следующие продукты:

  • дрожжевое слоеное тесто – 500 г.;
  • филе курицы 600 г.;
  • рис – 0,5 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • твердый сыр – 200 г.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло растительное – 2 ч. л.;
  • зеленый лук, петрушка и укроп – 50-70 гг.

Пошаговое руководство:

  • мясо курицы некрупно нарезать и тушить в растительном масле 15-20 минут до готовности;
  • рис отварить с добавлением соли и промыть холодной водой;
  • мелко нарезать вареные яйца;
  • нашинковать зелень, измельчить чеснок, натереть сыр;
  • соединить все компоненты для начинки, добавить нужное количество соли и перца;
  • раскатать тесто до ширины 0,5 см и поделить на 2 одинаковые части;
  • смазать форму для выпечки растительным маслом, поместить на нее лист теста, распределить на нем рисовый фарш;
  • закрыть оставшимся тестом и хорошо скрепить бока.

Поместить в духовку на 20 минут при 180ºC. Затем пирог остудить 5-10 минут и можно подавать на стол.

Блюдо получается сочным и сытным. В начинку можно добавлять копчености, рыбные консервы, обжаренные репчатый лук и морковь, грибы, мясной фарш и любые специи. Рис можно отваривать не только в воде, но и с добавлением бульонных кубиков, чтобы блюдо было еще более ароматным.

Способ приготовления с пошаговыми фото:

Тесто предварительно разморозить и раскатать. В этом рецепте мы используем слоеное бездрожжевое тесто, но можно брать и любое другое. Если будете готовить обычное дрожжевое тесто, то чтобы пирог был нежнее и остался таким же свежим на второй день, в домашнее тесто следует добавить немного картофельного отвара.


  • На одну половину теста равномерно выложить рис

  • Лук мелко порубить

  • Выложить поверх риса

  • Сайру размять вилкой, предварительно слив лишний сок.

    Совет: Начинка не будет сухой, если сверху на рыбу положить тоненькие пластинки сливочного масла.


  • Далее выложить рыбу поверх лука

  • Начинку накрыть второй половиной теста

  • Защипать края, проколоть верх в нескольких местах вилкой для выхода лишнего пара.

  • Аккуратно выложить на смазанный растительным маслом противень

  • Выпекать 20-25 минут при температуре около 200 С

  • Подаватьможно теплым.

  • Приятного аппетита!

    Слоеное тесто готовится легко, но требует некоторых затрат времени. Его существенным плюсом является то, что его можно приготовить в прок. Или же купить готовое в магазине. Оно очень долго может храниться в морозильной камере. Очень удобно, когда оно всегда под рукой и в любой момент можно порадовать своих близких вкусной и ароматной выпечкой.

    Но чтобы выпечка получилась удачной, нужно знать некоторые тонкости его выпекания:

    1. Правильная раскатка. Необходимо раскатывать только в одном направлении вверх от себя. Нажим на скалку должен быть равномерным, тогда толщина раската будет одинаковой по всему объему. Полученный пласт необходимо сложит в 4 раза и отправить в холодильник минут на 30. После этого повторить раскатку еще 5-6 раз. Чем больше, тем лучше. Тогда оно не будет прилипать к столу и затягиваться при формовке.
    2. Когда будете нарезать пласт на порционные куски, используйте самый острый нож, чтобы не смять края, а то слои слипнутся и не расслоятся как надо.
    3. Перед тем как изделие отправить в духовку проткните его вилкой в нескольких местах, чтобы пар свободно выходил, и выпечка не пузырилась.
    4. Противень не обязательно смазывать жиром, достаточно просто сбрызнуть холодной водой. Из-за большого количество жиров, изделие не будет прилипать.
  • Оцените рецепт




    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта