Свежая зелень богата витаминами и микроэлементами, поэтому в сезон желательно употреблять ее в пищу как можно чаще. Обычно зелень добавляют в салаты и первые блюда, однако не менее вкусны и очень полезны пироги с зеленью. Расскажем, как приготовить пирог с щавелем на кефире.
Быстрый пирог
Проще всего приготовить заливной пирог с щавелем на кефире. В сети попадаются рецепты и со сметаной, однако такое тесто выходит слишком тяжелым и нередко не пропекается, поэтому рекомендуем печь пирог со щавелем, используя рецепт теста на кефире.
Ингредиенты:
- щавель или смесь щавеля с другой зеленью (луком, укропом, шпинатом) – 3 большие горсти;
- соль поваренная йодированная – 1 ч. ложка + 0,5 ч. ложки;
- качественная мука из пшеницы твердых сортов – 2 стакана;
- нежирный (1,5%) кефир – 1,5 стакана;
- пищевая сода/ разрыхлитель – 1/3 ч. ложки/ 1 ч. ложка;
- яйцо крупное свежее – 3 шт.;
- сахар белый (песок) – 1 ст. ложка;
- масло рафинированное подсолнечное – 2-3 ст. ложки.
Приготовление
Чтобы подготовить начинку, промываем зелень, обдаем ее кипятком, даем стечь воде и мелко шинкуем. Если хотим получить более сытный вариант, готовим пирог с щавелем и яйцами на кефире. Яйца отвариваем, снимаем кожуру и мелко режем. Солим, перемешиваем.
Приступаем к приготовлению теста. Яйца соединяем с солью, сахаром и кефиром. Используя миксер или блендер, взбиваем в пышную однородную массу, доливаем растительное масло, потом аккуратно вмешиваем ложкой или вилкой, но не быстро, просеянную муку. Если пользуемся содой, добавляем ее вместе с кефиром, разрыхлитель обычно добавляют в муку и просеивают все вместе. Получившееся тесто должно постоять около четверти часа. Форму из силикона протираем и вливаем в нее половину теста, на нее распределяем начинку. Если зелень без яиц, просто аккуратно притапливаем ее в тесте, более плотная яичная начинка утонет сама. Начинку накрываем оставшимся тестом и выпекаем наш пирог около 40 минут.
Используем современные гаджеты
Можно испечь пирог с щавелем в мультиварке на кефире. Однако тут внимательно ознакомьтесь с инструкцией к вашей модели. Если она дает температуру выше 180 градусов, смело пеките по предыдущему рецепту, установив режим «Выпечка». А вот если температура ниже, то пирог не пропечется – воспользуйтесь либо духовым шкафом, либо микроволновой печью. Рецепт теста будет таким же, а начинку формируйте по своему вкусу. Не очень вкусным получится на кефире из щавеля. Все же сдобное тесто лучше сочетается со сладкими начинками: вареньем, шоколадом, фруктами или ягодами.
Вариант для гурманов
Можно испечь пирог с щавелем на кефире, используя песочное тесто.
Ингредиенты:
Приготовление
В форму распределяем подложку из песочного теста, формируя корзиночку, застилаем пергаментом, насыпаем в нее сухой горох и отправляем в прогретый духовой шкаф примерно на 10 минут. Тем временем быстро моем и шинкуем щавель, смешиваем кефир с яйцами и хорошо взбиваем. Убираем горох и пергамент, в корзинку из песочного теста кладем зелень, заливаем смесью и печем около получаса.
Видео: Сладкие пирожки со щавелем
Видео: Бисквит на кефире с консервированным щавелем
Видео: пирог со щавелем / вкуснятина
Видео: Пирог на кефире
Щавель свежий или замороженный – очень доступный вид начинки для домашней выпечки. Он отлично сочетается с дрожжевым, слоеным, песочным и жидким тестом на молоке или сметане и придает мучным изделиям мягкую, пикантную кислинку, свежесть и сочность. Делать пирог с щавелем рецепты рекомендуют как в духовке, так и в мультиварке, на вкус и качество готовых лакомств это никак не влияет. Подавать выпечку можно отдельным блюдом или использовать как дополнение к густым супам, мясу или рыбе.
Открытый пирог с щавелем – простой рецепт приготовления на кефире
Это – один из самых простых рецептов открытого пирога с щавелем в домашних условиях. Тесто готовится очень быстро и без всяких усилий, а начинка, пропитанная сахаром и сливочным маслом, получается необыкновенно сочной и красиво запекается в духовке. Блюдо подходит как для повседневного меню, так и для праздничного стола, и мгновенно съедается практически без остатка.
Необходимые ингредиенты для открытого пирога на кефире с щавелевой начинкой
- щавель – 3 пучка
- сахар – 4 ст.л
- сливочное масло – 75 г
- мука – 12 ст.л
- кефир 1,5% – 1 ст
- яйца – 2 шт
- соль – ½ ч.л
- сода – ½ ч.л
- манка – 1 ст.л
Пошаговая инструкция, как приготовить тесто на кефире для пирога с щавелем
Сдобный пирог с щавелем в мультиварке — рецепт из дрожжевого теста
Готовить по этому рецепту сдобный пирог с щавелевой начинкой в мультиварке не составляет никакого труда. Дрожжевое тесто прекрасно пропекается, не высыхает и получается очень пышным и воздушным. Начинка, за счет сочетания ванилина и сахара, приобретает сочный, нежный вкус и приятный обольстительный аромат.
Необходимые ингредиенты для приготовления в мультиварке сдобного дрожжевого пирога с начинкой из щавеля
- мука – 2,5 ст
- молоко – ½ ст
- сливочное масло – 4 ст.л
- сахар – ½ ст
- яйцо – 1 шт
- сухие дрожжи – 7 г
- ванилин – 1/3 ч.л
- щавель – 400 г
- соль – 1/3 ч.л
- растительное масло
Пошаговая инструкция, как сделать в мультиварке сдобный дрожжевой пирог с щавелем
- В теплом молоке растворит дрожжи и столовую ложку сахара, хорошо перемешать и оставить на 15-20 минут, чтобы компоненты вступили в реакцию.
- Добавить распущенное на водяной бане масло и просеянную через кухонное сито муку, размешать и добиться, чтобы растворились все сгустки и комочки. Когда масса приобретет однородность, накрыть емкость крышкой и отправить на 30-40 минут в теплое, сухое место.
- Когда тесто поднимется, аккуратно обмять его руками и дать постоять еще полчаса.
- Затем смазать руки подсолнечным маслом и скатать из теста шарик.
- Отделить от заготовки 2/3 и раскатать так, чтобы размер коржа был несколько больше, чем площадь формы, в которой предполагается печь.
- Щавель ополоснуть, обсушить и мелко нашинковать острым ножом. Присыпать зелень сахаром и ванилином.
- Мультиварочную чашу обильно смазать изнутри маслом, выставить режим «Тушение» и дать аппарату проработать на этой программе 2 минуты. Затем выстелить дно раскатанным тестом.
- Поверх расположить щавелевую начинку и накрыть ее оставшимся тестом, предварительно раскатанным в тонкий слой. В центре верхнего слоя сделать маленькое отверстие, чтобы сироп и пар имели возможность выйти.
- Прикрыть мультиварку крышкой и оставить на 15-20 минут, чтобы тесто еще раз поднялось.
- Дальше выбрать программу «Суп» и готовить пирог в течение часа. Готовую выпечку немного остудить, извлечь из формы, порезать кусочками и поставить на стол.
Быстрый пирог с замороженным щавелем — рецепт без дрожжей и сметаны
Если свежего щавеля нет под рукой, можно использовать для пирога замороженный, который всегда продается в супермаркете. Он ничем не уступает по вкусовым качествам и прекрасно сочетается с тестом, приготовленным без дрожжей и сметаны.
Необходимые ингредиенты для быстрого и вкусного щавелевого пирога
- щавель – 400 г
- мука – 2 ст
- сахар – 2 ст
- яйцо – 6 шт
- коньяк – 2 ст.л
- панировочные сухари
Пошаговая инструкция, как быстро приготовить пирог из замороженного щавеля без сметаны и дрожжей
- Щавель разморозить естественным путем и мелко нашинковать.
- Яйца соединить с сахаром и с помощью миксера взбить в пышную белую пену.
- Муку просеять через сито и тонкой струйкой ввести к остальным компонентам. Влить коньяк и тщательно вымешать тесто, чтобы оно приобрело однородную текучую структуру.
- Разъемную форму обильно смазать изнутри сливочным маслом и обсыпать панировочными сухарями. На дно ровным слоем выложить весь объем щавеля и залить сверху подготовленным тестом.
- Отправить форму с полуфабрикатом в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов. Выпекать в течение получаса. За 5-7 минут до готовности включить в духовке верхний огонь и дать корочке красиво подрумяниться.
- Готовый пирог с щавелем немного остудить, порезать кусочками квадратной или прямоугольной формы и подать к столу.
Нежный пирог с щавелем в духовке — рецепт из слоеного теста
Пирог с щавелем, приготовленный в духовке по этому рецепту, получается очень нежным и ароматным. Готовое слоеное тесто запекается необыкновенно тонко, но, пропитываясь насыщенной, сочной начинкой, не засыхает и не крошится в процессе нарезания.
Необходимые ингредиенты для слоеного пирога с начинкой из щавеля
- слоеное тесто (готовое) - 1 кг
- щавель – 800 г
- сахар – 8 ст.л
- крахмал картофельный – 3 ст.л
- яйцо – 1 шт
- сливочное масло – 60 г
Пошаговая инструкция, как приготовить в духовке вкусный щавелевый слоеный пирог
- У свежего щавеля удалить стебли, а листья тщательно вымыть в прохладной воде, обсушить на бумажном полотенце и некрупно нарезать острым ножом. Пересыпать сахаром и слегка примять руками, чтобы выделилось небольшое количество сока.
- Огнеупорный противень смазать изнутри сливочным маслом.
- Тесто разделить на две части и раскатать в пласт прямоугольной формы. С помощью скалки перенести и выложить на дно противня.
- По всей поверхности теста равномерно распределить щавелевую начинку и слегка присыпать картофельным крахмалом.
- Накрыть вторым пластом теста, а поверхность с помощью силиконовой кисти смазать взбитым в легкую пену яйцом. Вилкой или ножом сделать несколько проколов в пироге и отправить его в духовку, прогретую до 200 градусов.
- Выпекать в течение получаса, потом остудить, порезать кусочками и подать к столу со сметаной или острым соусом.
Заливной пирог с щавелем — рецепт жидкого теста на молоке
Необходимые ингредиенты для пирога с щавелем из жидкого молочного теста
- щавель – 300 г
- мука пшеничная – 2 ст
- соль – 1,5 ч.л
- кефир 1,5% — 1,5 ст
- сода – 1/3 ч.л
- разрыхлитель – 1 ч.л
- яйца – 3 шт
- сахар – 1 ст.л
- подсолнечное масло – 3 ст.л
Пошаговая инструкция, как сделать жидкое тесто на молоке к пирогу из щавеля
- Щавель сполоснуть в проточной воде, обдать кипятком и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла излишняя влага. Затем мелко нашинковать.
- Яйца, соль, молоко, соду и сахар соединить в глубокой емкости и взбить миксером до пышности. Влить подсолнечное масло, хорошо перемешать и небольшими порциями ввести в жидкую массу муку, просеянную через сито, и разрыхлитель. Размешать ложкой, чтобы не было комков и сгустков и оставить тесто на 15-20 минут на кухонном столе.
- Половину теста вылить в силиконовую форму, сверху распределить начинку, осторожно примять ее и накрыть сверху оставшимся тестом.
- Отправить пирог в предварительно разогретую духовку и выпекать в течение 40 минут при температуре 180 градусов. Потом остудить, вынуть из формы и подать на стол.
Вкусный пирог с щавелем из песочного теста – рецепт с фото пошагово в духовке
Пирог из песочного теста с щавелем, приготовленный в духовке по этому рецепту, отличается приятной консистенцией и нежным, изысканным вкусом. Сочная начинка гармонично сочетается с рассыпчатой оболочкой выпечки и придает блюду оригинальные, пикантные оттенки.
Необходимые ингредиенты для выпекания в духовке песочного пирога с начинкой из щавеля
- мука – 660 г
- масло сливочное – 370 г
- разрыхлитель – 20 г
- яйца – 2шт
- сахар – 200 г
- щавель – 400 г
Пошаговая инструкция к рецепту пирога из песочного теста с щавелевой начинкой
- Муку просеять через кухонное сито, добавить столовую 2 столовые ложки сахара, яйцо, разрыхлитель, масло и замесить нетугое пластичное тесто. Разделить его на две части – меньшую и побольше. Завернуть каждую в пищевую пленку. Маленькую часть отправить в морозилку, большую положить на одну из полок холодильника на 1 час.
- По истечению нужного времени большую часть вынуть и разложить внутри огнеупорной формы, обильно смазанной сливочным маслом. По всему периметру сформировать невысокие (около 2 см) бортики.
- Щавель тщательно вымыть, обсушить, некрупно нарезать, соединить с оставшимся сахаром и хорошо растереть.
- Выложить щавелевую начинку поверх теста и равномерно распределить по всей площади.
- Достать из морозилки маленькую часть теста, натереть на крупной терке и разложить стружку по поверхности начинки.
- Духовку разогреть до 185 градусов и отправить туда форму с пирогом на 30-40 минут.
- Готовую выпечку охладить, аккуратно извлечь из формы и подать к столу.
Ваши самый любимый пирог
Когда готовила этот пирог с щавелем, сомневалась на счет вкуса. Мне казалось, что щавель и сахар не очень сочетаются. Но попробовав первый кусочек, поняла, что остановиться очень сложно. Это невероятно вкусный, сочный и ароматный пирог. Семья не могла поверить, что это щавель.
Состав:
стакан – 250 мл
- 350-400 г муки
(2,5-3 стакана)
- 1 стакан сметаны
- 100 г размягченного сливочного масла
- 200 г сахара
(1 стакан)
- 0,5 ч. ложки соды
- 300-400 г щавеля
Как приготовить пирог с щавелем – рецепт:
- Щавель перебрать, удалить стебли, промыть, немного обсушить полотенцем и мелко нарезать.
Нарезаем листья щавеля
- Добавить 0,5 стакана сахара, перемешать.
Добавляем сахар
- Пока щавель пускает сок, займемся тестом. В размягченное сливочное масло добавить 0,5 стакана сахара и перетереть.
Перетираем масло с сахаром
- К перетертому с сахаром маслу добавить 300 г муки и перемешать. Получится такая крошка.
Всыпаем муку
- В получившуюся крошку добавить сметану и гашеную уксусом или лимонным соком соду.
Добавляем соду со сметаной
- Замесить тесто, постепенно подсыпая оставшуюся часть муки. Муки может понадобиться больше или меньше. Ориентироваться нужно на консистенцию теста. Оно должно быть мягким и эластичным.
Замешиваем тесто
- Разделить тесто на 2 части. Одну часть раскатать и уложить в форму, смазанную маслом.
Раскатываем 1/2 часть
- Сделать бортики и выложить на тесто начинку .
Выкладываем на пласт начинку
- Раскатать вторую половину теста и закрыть ей пирог, тщательно защипывая края. Сделать несколько отверстий, чтобы через них выходил пар во время выпечки.
Накрываем вторым пластом
- Выпекать пирог с щавелем в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. За 10 минут до готовности смазать поверхность пирога сметаной.
Так как я, благодаря сайт, стала счастливой обладательницей мультиварки, решила пирог с щавелем сделать в ней. Установила режим “выпечка” на 50 минут, затем перевернула и выпекала еще 10 минут.
Готовый пирог посыпать сахарной пудрой или украсить по своему усмотрению
Приятного аппетита!
Катерина
автор рецепта
Первой на прилавках рынков и магазинов появляется зелень. Ею, а не ягодами и фруктами, открывается сезон нового урожая. Щавель – первая весенняя зелень и полезная составляющая супов, вторых блюд и…выпечки. О чем многие даже не подозревают, поэтому, возможно, рецепт пирога со щавелем станет для некоторых хозяек открытием.
7 вкусных рецептов пирогов со щавелем
Десертные и несладкие, на слоеной, наливной, бисквитной, дрожжевой основе и из песочного теста может быть пирог со щавелем. Ниже собраны интересные и очень вкусные их варианты: от классики на дрожжах до рецепта на покупном слоеном тесте для начинающих хозяюшек.
Из слоеного теста
Пирог со щавелем из слоеного теста можно назвать выпечкой для лентяек, поскольку не нужно заморачиваться с приготовлением основы (ее можно купить в магазине), а наполнение выбрать как исключительно из щавеля, так и в сочетании с другими ингредиентами, сладкими или нет.
Рецептурный перечень продуктов:
- 500 г слоеного (лучше дрожжевого теста);
- 400 г щавеля;
- 50 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 30 мл молока;
- 70 г колотого арахиса.
Выпечка по шагам:
- Двум пластам теста дать немного полежать в комнате на столе, чтобы с ними было проще работать;
- Подготовленный (помытый и порезанный) зеленый щавель протушить с кусочком сливочным маслом. Его годится по желанию посолить и поперчить (если это не десерт) или наоборот добавить сахара;
- Сформировать пирог: один пласт слоеного теста положить на дно и бока, на него уложить начинку. Смазать края яйцом, взбитым с молоком (так тесто лучше склеится), сверху прикрыть другим куском теста, защипнуть края;
- Сделать пару уколов вилкой, пройтись по поверхности силиконовой кистью смоченной оставшимся яйцом, обсыпать арахисом и испечь в духовке. Длительность этого процесса в среднем – от 20 минут.
Рецепт из дрожжевого теста
Пироги с щавелем из дрожжевого теста – классика деревенской кулинарии. Их пекут цельными большими пирогами или маленькими пирожками, которые так удобно есть детворе. Зелень в начинке часто соседствует с ревенем или сладкими яблоками.
Чтобы испечь дрожжевой пирог со щавелем нужно:
- 225 мл молока;
- 75 г сахара;
- 11 г сухих инстантных дрожжей;
- 1 яйцо;
- 120 г масла;
- 500 г муки;
- 500 г щавеля.
Предыдущая статья: Правила маринования шампиньонов
Следующая статья: Чем отличается борщ от щей: особенности приготовления, состав и отзывы Борщ чье блюдо