Главная » На заметку » Сладкая зависимость — как ее преодолеть? Пристрастие к шоколаду – что делать.

Сладкая зависимость — как ее преодолеть? Пристрастие к шоколаду – что делать.

Любовь к шоколаду не должна переходить в манию. Время от времени приятно побаловать себя чем-нибудь сладким, но если вы и дня не можете прожить без шоколада, нужно что-то предпринимать. Советы в этой статье помогут определить наличие зависимости и расскажут, как ее можно преодолеть, и при желании даже самые заядлые сладкоежки в силах победить свою зависимость.

Шаги

    Идентифицируйте симптомы. Некоторые ученые не включают любовь к шоколаду в число «настоящих зависимостей», . Другая группа ученых склонна считать, что после приема шоколада вырабатываются эндорфины, и если постоянно есть шоколад для поднятия настроения, вырабатывается физическая зависимость (). Но с обеих точек зрения зависимость от шоколада признается реальной, и этому очень трудно противостоять, если у вас уже выработалась привычка. Если у вас возникает бесконтрольное и страстное желание шоколада, следующие симптомы могут быть свидетельством возникновения зависимости:

    Осознайте, почему такая зависимость является проблемой. Если страсть к шоколаду вызывает у вас беспокойство, подумайте, как эта зависимость влияет на вашу жизнь:

    Идентифицируйте причины. Зависимость может стимулироваться многими факторами. Проанализируйте, не замечаются ли у вас следующие триггеры:

    • Эмоциональные проблемы: Вы чувствуете подавленность, тревогу, депрессию, разочарование, гнев по поводу нерешенных проблем и т.д., и шоколад стал главным средством для подъема настроения.
    • Предупреждение голода: Вы чувствуете голод, а шоколад находится близко, не требует приготовления и сравнительно недорогой. Искушение особенно велико, если готовый шоколад продается прямо там, где вы учитесь или работаете. Также возможен вариант, когда ваша диета жестко ограничивает рацион, и вы чувствуете, что вас лишили продуктов, которые раньше приносили удовольствие, поэтому вы начинаете хитрить, добавляя шоколад без подсчета его калорийности.
    • Память ощущений: Бывает, что одно воспоминание о вкусе шоколада срабатывает как триггер, возбуждающий ваше желание. В качестве триггера также может выступить фотография сладостей в интернете или иллюстрация в книге.
    • Скука: Шоколад заполняет время и позволяет приятно отвлечься, когда вы ждете что-то или хотите немного передохнуть во время работы над длинным отчетом или эссе, которое вам не нравится, но его все равно нужно закончить.
  1. Решите проблему в корне. Обнаружив настоящую причину, можно решить ее здоровым путем и без жестоких мер. При отсутствии медицинских противопоказаний не нужно полностью исключать шоколад, достаточно сократить его количество. Чтобы прекратить злоупотреблять шоколадом, используйте следующие методы:

    Узнайте, с чем вам придется столкнуться, когда вы уменьшите прием шоколада. Вы можете испытывать симптомы воздержания, и у вас может возникнуть желание заменить шоколад пирожными, кексами и другими сладостями. Также вы можете столкнуться с такими проявлениями:

    Будьте внимательны, чтобы заменить шоколад другим нездоровым продуктом питания. Не слушайте советы тех, кто предлагает использовать здоровые йогурты или семена рожкового дерева (цератония или цареградские стручки) – в таких продуктах все равно содержится много сахара и насыщенных жиров. Иногда лучше съесть немного высококачественного шоколада, нежели перейти на такие альтернативные сладости.

    • Вооружите себя против позывов к шоколаду, заготовив фрукты, орехи, напитки и другие средства. Желательно, чтобы они всегда были под рукой.
  2. Отличайте выдумку от реальных фактов, когда кто-то доказывает пользу шоколада для здоровья. Очень часто польза для здоровья становится оправданием, чтобы и дальше есть шоколад в огромных количествах. Шоколад не является здоровым продуктом. При корректном употреблении у него есть определенные благотворные эффекты, но только при использовании 100% натурального продукта и в небольших дозах:

Мир путешествий

17.08.17 10:24

Шоколад… При упоминании этого слова воображение рисует ароматную, обольстительно бархатистую, восхитительно гладкую, тающую во рту субстанцию. Независимо от того, любите вы это лакомство белым или темным, горьким или сладким, в виде маленьких конфеток или гигантских плиток, с орешками или изюмом (а, может, вы без ума от тягучего жидкого шоколада?), вас обязательно соблазнят эти заповедные уголки для шопоголиков. Города и провинции Европы, Южной и Северной Америк и даже Зеленого континента вошли в наш топ-10 мест для тех, кто не может жить без шоколада.

Мексиканский штат Табаско: место рождения лакомства

Покрытый густым тропическим лесом мексиканский штат Табаско объявлен «местом рождения» шоколада. Даже само слово происходит от древнего мезоамериканского слова «xocolatl» («горькая вода»). «Маршрут священного какао» заманивает туристов в джунгли Табаско, где гасиенды и органические фермы предлагают множество туров по сбору и обработке основы шоколада – какао-бобов.

В доиспанские времена эти бобы использовались как торговая валюта, были ключевыми ингредиентами ритуалов майя, что и породило, в конечно итоге, «напиток богов», жидкий шоколад. Его пили охлажденным и смешанным с острыми специями. Говорят, что ацтекский вождь Монтесума употреблял этот напиток ежедневно.

Мадрид: эта страсть унаследована от конкистадоров

Еще одно место для истинных шокоголиков – Мадрид. Давным-давно испанские конкистадоры отправляли мешки с какао-бобами обратно через Атлантику, но столь любимый Монтесумой горький напиток не прижился в цивилизованном обществе. Его популярность выросла только, когда кто-то догадался подсластить горечь сахаром, дополнить миндалем и корицей. Некоторые распробовали угощение лишь горячим, с добавлением молока. Сегодня столица Испании – это город шоколадных наркоманов.

В течение всего дня, с завтрака до вечера, жители Мадрида группируются в кафе, окуная вафельные палочки из жареного теста (churros) в густой, божественно пахнущий горячий шоколад. Самое популярное место для шокоголиков – кафе «Chocolateria San Gines», открытое в далеком 1894-м году, работает круглые сутки.

Херши: шоколадная столица США

Знатоки называют город Херши самым сладким местом на Земле и шоколадной столицей США. Херши был основан в 1903-м год эксцентричным магнатом Милтоном Херши. Город расположен в 25-ти километрах от Харрисбурга (штат Пенсильвания) и является одной большой одой шоколаду. Исторический завод Hershey окружен проспектами Шоколада и уличными фонарями, выполненными в форме «шоколадных поцелуев Херши». Городок оккупирован парками развлечений, винтажными рекламами, ботаническими садами и увеселительными комплексами. Тут проходят увлекательные шоколадные туры, которые нельзя пропустить!

Бургундская деревня Флавиньи-сюр-Озерейн: здесь снимали «Шоколад»

Наверное, роман Джоанн Харрис «Шоколад» – величайшая книга, описывающая достоинства и греховные радости этого пьянящего лакомства! Главная героиня романа Виенн, мать-одиночка, почти язычница, знающая секреты приготовления разных сортов шоколада, оказывается в выдуманном городке Ланскенет-су-Танн. Она открывает свой шоколадный бутик напротив приходской церкви (к вящему огорчению местного святоши, который призывает к усмирению плоти). Но, в конце концов, и он падет под натиском шоколадной мощи! На самом деле, французская провинция Бургундия – еще одна Мекка для любителей шоколада. Туристы устремляются в великолепную средневековую деревеньку Флавиньи-сюр-Озерейн, где снимали фильм по роману Харрис, Виенн сыграла Жюльетт Бинош, а ее нового друга – Джонни Депп.

Йорк: разбогател на торговле сластями

Поверьте, англичане тоже знают толк в шоколаде. Возьмите, к примеру, старинный город Йорк, расположенный в графстве Северный Йоркшир. Его кривые средневековые улицы отлично подходят для украшения коробок с шоколадными конфетами, но не в этом суть. Йорк сыграл огромную роль в развитии шоколадной промышленности в Соединенном Королевстве. Другие северные английские города разбогатели благодаря шерсти, стали и хлопку, а торговцы из Йорка сосредоточились на кондитерских изделиях. Здесь родились Kit Kit Kat, Smarties и Yorkie, Terry"s Chocolate Orange и All Gold. Это сладкое наследие прослеживается в экспозиции Йоркского шоколадного музея, где вам предложат не только занимательную экскурсию, но и дегустацию, и практическое занятие (вы сможете изготовить свой собственный шоколад). Загляните и в уютные York Cocoa House. Весной в городе проходит Фестиваль шоколада.

Бирмингем и потрясающий парк «Cadbury World»

А вот еще одно превосходное английское местечко – Бирмингем. Когда вы блуждаете по Cadbury World, трудно не думать о Вилли Вонке и растяпе Августе Глупе, который чуть не утонул в шоколадной реке на заветной фабрике.

Образовательный и развлекательный парк расположен на окраине города, он прослеживает историю «шоколадной династии» Брумми-Кэдбери, которая переживала небывалый подъем в XIX столетии. Именно они изобрели вкуснейшие лакомства: Crunchie, Milk Tray, Fudge, Flake, Creme Egg. Вы можете наслаждаться аппетитными образцами продукции, тонущими в теплом жидком молоке Cadbury Dairy Milk или посмотреть интерактивный фильм в 4D Chocolate Adventure. Дети с удовольствием сжигают свою бурлящую от избытка шоколада энергию в игровых зонах с соответствующей тематикой.

Цюрих: родина компании Анри Нестле

Создание первой в мире плитки шоколада часто приписывают другой британской семье, JS Fry & Sons Ltd. Но именно швейцарцы – Даниэль Питер и Анри Нестле – в 1885-м году выпустили первый молочный шоколад (они додумались примешать к шоколаду сгущенное молоко). Поэтому наш следующий пункт назначения – Швейцария, Цюрих. Мощенные булыжником старые улочки города скрывают массу причудливых шоколадных магазинчиков, а более всего туристов манит великолепное кафе «Sprungli», филиал легендарной компании Lindt & Sprungli. Ну, а раз уж вы попали в Швейцарию, загляните и на шоколадную фабрику Maison Cailler, находящуюся в городке Брок.

Брюссель: тут придумали пралине

Бельгия давно соревнуется со Швейцарией за звание самой элегантной европейской шоколадной нации. С начала XIX века эта страна начала массово импортировать какао-бобы из Конго (тогдашней бельгийской колонии). В 1912-м году история шоколада Бельгии совершила новый виток, благодаря швейцарскому (вот ирония судьбы!) иммигранту Жану Нойхаузу: он изобрел пралине и стал основателем известного бренда Neuhaus.

Сейчас эти кондитерские чудеса – шоколадные раковины, заполненные сливочными и ореховыми начинками, можно купить в супер-роскошной галерее St-Hubert в Брюсселе. Здесь же, в великолепных бутиках, вы отыщете вкуснейшее шоколадное печенье и мороженое.

Южная Австралия: страна гурманов

Не стоит думать, что лишь старушка Европа да обе Америки сильны по части шоколадных лакомств! Например, жителям Австралии вовсе не нужно покидать континент, чтобы отведать эксклюзивные сласти. Большие города материка – родина первоклассных шоколадных дел мастеров, от Cioccolato Lombardo в Мельбурне до Zokoko в Голубых горах.

Однако больше всего аплодисментов достойны Южная и Западная Австралии с приятными шоколатериями и буколическими пейзажами (а также с бассейном реки Маргарет, где процветают Margaret River Chocolate Company и Denmark Chocolate Company). Новый Южный Уэльс покрыт роскошными виноградниками, а, как вам известно, хорошее вино и шоколад – это райский дуэт!

«Chocolate Boutique» в Борнмуте: Мекка шокоголиков

И, наконец, еще одно место для любителей шоколада, и оно вас очень удивит. Это не бельгийский или швейцарских город и не джунгли таинственной Мексики, а город Борнмут на южном побережье Англии, вернее, его отель «Chocolate Boutique».

Поверьте, это мини-Эдем для шоколадных наркоманов! В гостинице всего 15 номеров, зато каждый имеет уникальное оформление и свое название (например, «Апартаменты Монтесумы» или «Шоколадный трюфель»). Гости могут посетить праздник choc-tastic с дегустацией, получить уроки трюфельного дела, посетить мастер-классы в баре и даже пройти… класс шоколадной обуви. Одно из фирменных блюд отеля – шоколадный коктейль, от которого гости впадают в экстаз.

Если вы полакомились 100 граммами шоколада, считайте, что съели 5 граммов...чего?
Известны примеры, когда при росте цен на какао-порошок в нем обнаруживали крахмал, порошок каробы, частицы какавеллы и даже окись железа. Такой риск связан преимущественно с приобретением какао-порошка от непроверенных поставщиков. Но, далеко не только в этом проблема;))

Шоколад и какао вперемешку с насекомыми (Мадагаскарский "шоколадный" таракан)

В составе шоколада и впрямь присутствует хитин - тараканий белок. Конечно, никто его специально туда не добавляет. Дело в том, что в какао-бобах, из которых делают шоколад, очень часто поселяются колонии тропических тараканов. Когда какао-бобы собирают, частично в урожай и попадают насекомые. Даже по международным нормативам, когда делается качественный анализ какао-бобов, которые идут на производство сладости, ценность шоколада определяют ещё и в зависимости от количества содержащегося в нём хитина.

Чем меньше процент, тем выше уровень и элитность сладкой плитки. Иногда содержание тараканов достигает 5%. То есть, если вы полакомились 100 граммами шоколада, считайте, что съели 5 граммов тараканов.

Нельзя сказать, что это тайна за семью замками. Напротив, об этом много пишут. Врачи, разумеется, тоже в курсе. Но, конечно, никакой производитель не будет указывать в составе продукта наряду с како-массой и ванилью такой необычный ингредиент, как хитин! В любом случае, не стоит пугаться и совсем отказываться от любимой сладости. Вполне нормально, что некоторые продукты содержат посторонние примеси. Просто лучше выбирать по возможности элитные сорта шоколада (от 65 до 75%).

Элитный чёрный шоколад стоит дороже, зато качество его намного выше. Какао-бобы тщательно очищаются и процентное содержание хитина в продукте минимальное".

В брошюре выданной американским департаментом здоровья "Food Defects Action Levels" - относительно шоколада перечислены нормы натуральных загрязнений шоколада в виде "насекомых, грызунов и других натуральных загрязнений", допустимых FDА. FDA допускает в шоколадной массе останки насекомых или волос из шерсти грызунов. Простая табличка шоколада весит около 20 граммов. Каждая такая табличка может содержать один волос с шерсти грызуна и 16 кусков насекомых.

Норма загрязнений шоколадного порошка не может превысить 75 останков насекомых на три чайные ложечки порошка.

Многие пациенты, думающие, что у них аллергия на шоколад, в действительности проявляют аллергию на фрагменты животных организмов, которые находятся в шоколаде. 4% зёрен какао может быть инфицирована насекомыми.

Кто заинтересован дальнейшими информациями на эту тему, можно проверить в материалах Отдела Норм И Качества (отдел питания) в Вашингтоне, США (FDA Guidelines and Compliance Branch, Bureau of Foods 200 C.St.S.W., Washington, D.C. 20204).

Загрязнение какао-порошка

Какао-порошок, произведенный из какао-бобов низкого качества, может быть загрязнен фрагментами насекомых, микотоксинами (вследствие развития плесени) и остатками пестицидов.

Известны примеры, когда при росте цен на какао-порошок в нем обнаруживали крахмал, порошок каробы, частицы какавеллы и даже окись железа. Такой риск связан преимущественно с приобретением какао-порошка от непроверенных поставщиков.

Я до сегодняшнего дня не могла жить без шоколада, но поедая очередную плитку наивкуснейшего молочного шоколада мне поведали историю о какао бобах...

Вкратце суть такая, что эти какао-бобы перемалывают вместе с ТАРАКАНАМИ и ЖУКАМИ размер которых можно увидеть только в самом кошмарном сне, отделить животных от бобов не представляется возможным (в связи огромным количеством этих существ и кажется они живут прям в этих бобах).

ЭТОТ порошок экспортируют в различные страны и далее из него готовят настоящий русский шоколад, вкусный альпийский, швейцарский и т.д.

От одной мысли, что я поедаю МАДАГАСКАРСКОГО ТАРАКАНА В ШОКОЛАДЕ приводит меня в ужас.

Радует одно, это не вредно и не опасно. Эти тараканы во многих странах (Африка, Азия) считаются деликатесом или нормой питания...

Этого не напишут на этикетках, но:

Шоколад содержит теобромин, который является сильным токсином для многих животных. Так для кошек и собак средняя летальная доза составляет 200…300 мг/кг теобромина. Лошади и попугаи также чувствительны к этому веществу. Отравление человека теобромином при поедании шоколада практически исключено из-за быстрой метаболизации теобромина в организме человека. Также, теобромин, являясь основным алколоидом в шоколаде, дал ему второе название «пища богов» (тео брома).

Какао-бобы привозят из тропических стран в мешках ВМЕСТЕ С ТРОПИЧЕСКИМИ ТАРАКАНАМИ. Бобы и тараканы для получения какао-массы перемалываются вместе!

Какао-бобы находятся в мякоти плода какао-дерева по 30-50 шт., имеют миндалевидную форму, длину около 2,5 см. Боб состоит из твёрдого ядра, образованного двумя семядолями, зародыша (ростка) и твёрдой оболочки (какаовеллы).

Какао-бобы свежесобранных плодов не обладают вкусовыми и ароматическими свойствами, характерными для шоколада и какао-порошка, имеют горько-терпкий привкус и бледную окраску. Для улучшения вкуса и аромата их подвергают на плантациях ферментации и сушке.

Основными компонентами сухого вещества какао-бобов являются жиры, алкалоиды - теобромин, кофеин (в незначительных количествах), белки, углеводы, дубильные и минеральные вещества, органические кислоты, ароматические соединения и др.

Сбор урожая и переработка

Растущие прямо из ствола дерева плоды срезаются мачете опытными сборщиками. Сбор плодов следует проводить без повреждения коры дерева во избежание инфекций.

Собранные плоды рассекаются мачете на несколько частей и раскладываются на банановых листьях или укладываются в бочки. Белая, содержащая сахар, мякоть плода начинает бродить и достигает температуры 50º С. Прорастание семян тормозится выделяющимся в процессе брожения алкоголем, при этом бобы теряют часть своей горечи. В течение этой, продолжающейся 10 дней, ферментации бобы получают свои типичные ароматические и вкусовые свойства и цвет (чистая синька).

Сушка традиционно осуществляется под лучами солнца, в некоторых областях, из-за климатических условий, в сушильных печах. Сушка в традиционных сушильных печах, тем не менее, может привести к непригодности полученных бобов для шоколадного производства из-за вкуса дыма. Это проблема была решена только с появлением современных теплообменных установок.

После сушки бобы теряют около 50 % своей первоначальной величины, а затем упаковываются в мешки и отправляются в производящие шоколад страны, находящиеся в Европе и Северной Америке.

Побочный продукт изготовления шоколада - масло какао, широко используется в парфюмерии для приготовления косметических мазей и в фармакологии.

Таким образом какао и производные продукты весьма сомнительные продукты с точки зрения их свежести и зараженности насекомыми и грызунами, тем более, если учесть активность биосферы жарких стран!

«Здравствуйте, я Маша, и я не могу без шоколада». Да, это признание до ужаса напоминает встречу Анонимных алкоголиков (говорят, там все начинают с похожей фразы), и, надо сказать, ведущая семинара, аналитический психолог Светлана Костина-Ерыкалова подтверждает правомерность этого неизящного сравнения. Согласно исследованиям, при виде шоколада у людей активизируются те же зоны мозга, что и при употреблении наркотиков. То есть, все еще хуже? Однако.

Больше всего я боялась услышать совет принимать и любить себя такими, какие мы есть. Но нет, пронесло. Светлана знает не понаслышке, что большинство людей в той или иной степени поддаются культурному давлению (нам ведь со всех сторон говорят, как важно быть стройными и привлекательными) и что оно отражается на нашем самоощущении и на желании нравиться себе и окружающим.

К слову, интересно, как противоречит эта культура тем убеждениям, с которыми почти всех нас плотно кормили в детстве. И дело не только в присущем нашему народу хлебосольстве: бабушки и дедушки, пережившие голодные времена, естественным образом полагали, что главное – чтобы ребенок был сыт.

Разумеется, наше питание тогда – заставляли ли нас есть или, наоборот, что-то отнимали, критикуя нашу фигуру? – тоже повлияло и на наши привычки, и на наше отношение к себе и к собственному телу.

Практически у всех людей в той или иной степени нарушено пищевое поведение

Светлана говорит: «Фрейд полагал, что к пищевым нарушениям приводят оральные травмы (вроде отсутствия кормления грудью), но это спорно. Ведь практически у всех людей в той или иной степени нарушено пищевое поведение».

Дело, говорит ведущая, в другом: в нашем неумении заботиться о самих себе, прислушиваться к своим ощущениям, осознавать собственные потребности, поддерживать связь с телом. И чтобы этому научиться, надо завести одну привычку: прежде чем приступить к выбору или приготовлению еды, задать себе несколько вопросов и честно на них ответить.

Спросите себя, покупая продукты:

1. Какой голод я испытываю (физический или эмоциональный)? Как я могу его утолить?

2. Как я хочу приготовить эту еду для себя (если голод эмоциональный, то и еда может быть не физической)?

3. Как именно я хочу поесть (с какой скоростью, в какой обстановке и т.д.)?

4. Как я пойму, что я сыт?

5. Как можно помочь усвоению этой пищи?

6. На что я потом потрачу полученную энергию?

Первый вопрос про голод. Очевидно, что он бывает разным и что едим мы не только для физического насыщения. Если коротко, то есть три типа пищевого поведения: ограничительный (как видно по названию, к этой категории относятся люди, постоянно ограничивающие себя в еде), эмоциональный (мы не голодны физически, но нам хочется сбросить напряжение) и экстернальный (мы бы рады пообедать принесенной с собой гречкой, творогом и овощным салатом, но весь офис идет в пиццерию или суши-хаус).

Что касается последнего, Светлана убеждена, что следование не только плохому, но и хорошему примеру не даст положительных результатов: «Если принципы диеты навязаны извне, толку от нее не будет. Эффективной будет только та система питания, которая пришла изнутри, которую мы выстроили сами, внимательно прислушиваясь к своим вкусам и реакции организма».

Наше домашнее задание заключается в том, чтобы прислушиваться к себе и найти ответ на вопрос: как именно я хочу поесть? Светлана просит нас есть медитативно. Не просто механически жевать и глотать, а подходить к этому процессу осознанно, вдумчиво, смаковать каждый кусочек, есть медленно, уметь останавливаться и прислушиваться к своим ощущениям: может, я уже не голоден? Отвечать себе на вопрос и вовремя говорить «стоп». «Чем медленнее мы едим, – поясняет ведущая, – тем быстрее мы насыщаемся и едой, и вкусом».

Следовать даже хорошему примеру не всегда эффективно. Результаты дает только та система питания, которую мы выстроили сами, прислушиваясь к своему организму

Во время обсуждения мы делимся своими гастрономическими переживаниями, рассказываем, что для нас важно, что не очень, о чем раньше вообще не задумывались (медитативное питание).

Светлана меня понимает и отвечает на вопрос о том, как же быть с шоколадозависимостью: «Нет ничего зазорного в том, чтобы в моменты тяги к шоколаду относиться к себе как к ребенку и доброжелательно говорить: «Да, я понимаю, тебе очень хочется, но…». Еще стоит напомнить себе, что в жизни есть другие наслаждения и способы отвлечься от неприятностей».

После тренинга

День 5-й

Я стараюсь не завтракать на бегу, держа в одной руке телефон, в другой ежедневник. Непривычно, но сегодня я, наконец, усаживаю себя на стул за стол и медленно начинаю есть кашу. На пятой ложке я понимаю, что это самая вкусная гречневая каша в мире. Еще через пару ложек чувствую, что насытилась и едой, и вкусом. После такого удовольствия шоколад кажется не таким привлекательным.

Во время обеда отложите гаджеты в сторону, ешьте вдумчиво, медленно. Тогда насыщение и удовольствие от еды придут быстрее

Вечером, правда, я все-таки нападаю на заветную плиточку. Когда передо мной остается пустая обертка, вспоминаю, что Светлана учила не просто общаться с собой, а именно говорить как с ребенком: «Я понимаю, что тебе очень хочется, но не стоит».

День 21-й

Я стала медитативно есть и обращаться к себе более доброжелательно и обзавелась новой привычкой реагировать на стресс и просто получать удовольствие менее калорийно. Вспомнив совет Светланы, я мысленно составила список.

Скажем, можно схватить не молочную плитку с лесными орехами, а интересную книгу. Вместо коробки шоколадных конфет взять коньки и пойти на каток. Лечь спать (метод радикальный, согласна, но тоже работает). Ну или доделать какое-нибудь приятное важное дело.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта