Главная » Диеты » Самый дорогой сорт сыра в мире. Самые дорогие сорта сыра в мире

Самый дорогой сорт сыра в мире. Самые дорогие сорта сыра в мире

Хороший сыр ценится на уровне хорошего шоколада или вина. Присутствие сыров высших сортов придает особый статус столу и является символом хорошего вкуса. Обычный сыр легко найти в супермаркетах по вполне доступным ценам, но его нельзя сравнивать с настоящим сыром домашнего производства.

Первое безоговорочное упоминание о сыроделии было в Куявии, Польша, и относится к 5500 году до н.э. Более ранние находки представляют собой куски керамических емкостей с отверстиями по всему периметру, обнаруженные вблизи швейцарского озера Невшатель. И хотя их точное применение неизвестно, ученые предполагают, что они служили фильтрами для сыра. Ко времени расцвета Римской империи сыр был повседневным блюдом. После его падения сыроделие перебралось в Великобританию, Францию и Италию, где пережило свою личную эпоху Возрождения.

На сегодняшний день, по оценкам экспертов, существует более 700 видов местных сыров в Великобритании и более 400 во Франции и Италии. Нигде в мире так не почитают сыр, как во Франции. Здесь родина такого известного сыра, как камамбер и бри. Существует даже местная поговорка, в которой говорится, что во Франции есть разные виды сыра на каждый день года.

Первый завод по промышленному производству сыра был построен в 1815 году в Швейцарии, с тех пор массовое производство сыров стало обычным явлением. Но за последние тридцать лет произошел настоящий бум по возрождению элитных сортов домашнего сыра, особо ценимых гурманами. Ниже мы рассмотрим девятку самых дорогих сыров мира.

9. Beaufort D’ete – 35 долларов

Сделанный во французских Альпах, этот роскошный, тающий во рту сыр, часто предпочитают любители фондю. Он прекрасно сочетается с лососем и вином и хорошо известен благодаря своей кремовой консистенции и немного резкому запаху. В прохладных подвалах этот сыр вызревает в течение 6-12 месяцев. Один фунт этого сыра обойдется вам в 35 долларов.

8. Gorau Glas – 40 долларов


Этот сыр с синими прожилками буквально ворвался в мир гурманов. Впервые он был приготовлен на небольшой валлийской ферме и продан по цене 27 фунтов за килограмм. На сегодняшний день его цена составляет 40 долларов за фунт. Сыр был изобретен Маргарет Дэвис на ферме Англси, Уэльс. Женщина увлеклась сыроделием, прослушав курс, изначально предназначавшийся ее сыну.

7. Очень старый сыр Bitto - 150 долларов


Этот итальянский сыр был приобретен по цене 150 долларов за фунт одним гонконгским импортером, который понадеялся выручить за него неплохие деньги в Китае, несмотря на то, что этот продукт там не так популярен, как в Европе и Северной Америке. 20-килограммовая головка сыра, купленная им, была значительно старше обычных сыров этого вида. Сыр был изготовлен в 1997 году, хотя, как правило, обычный срок вызревания этих сыров составляет 10 лет.

6. Wyke Farms Vintage Cheddar – 190 долларов


Будьте готовы к тому, что цена на этот сыр может вызвать у вас шок. Украшенный трюфелями и сусальным золотом, этот классический сыр обойдется вам в 190 долларов за фунт. Производитель этого сыра обладает множеством наград в области сыроделия, что позволило ему добавить немного роскоши к старой доброй классике.

5. Clawson Stilton Gold – 450 долларов


Не пугайтесь, сам сыр не стоит так дорого, большую часть его стоимости составляет настоящий золотой ликер и съедобное золото. Один фунт этого сыра стоит 450 долларов. Сам сыр служит рождественским угощением для богатых арабских шейхов и известных поп-звезд.

4. Сыр Elk House – 455 долларов


Сыр из лосиного молока – настоящая диковинка, и те фермеры, кто занимается производством такого сыра, вполне могут выставлять за него такую цену, которую посчитают нужной. Ферма Elk House расположена в Бьюрхольме, Швеция. Фермеры Кристер и Улла Йоханссон содержат трех лосих, дающих молоко. Ежегодно один лось способен давать всего 300 литров молока, поэтому цена за фунт сыра из такого молока составляет примерно 455 долларов. Отведать этот уникальный сыр можно в ресторане Algen Hus в Швеции.

3. Сыр Пуле – 600 долларов


Если то, что вы ищете – достаточно редко и, к тому же, на него большой спрос, то можете быть уверены, что эта вещь обойдется вам в круглую сумму. Таким же образом обстоят дела, когда речь заходит о сыре Пуле. Изготовленный из молока балканских ослов, этот сыр украшен ценником в 600 долларов за фунт. В ценообразовании играет немаловажную роль малое количество ослов, способных производить молоко для сыра, кроме того, процесс доения сопровождается большими трудностями. В мире существует всего сотня самок балканских ослов, а на изготовление всего 1 килограмма сыра требуется 25 литров молока.

2. Caciocavallo Podolico – 650 долларов


При средней цене в 650 долларов за фунт, этот итальянский сыр широко известен не только своим вкусом, но и дороговизной. Несмотря на то, что его название обозначает в буквальном смысле «лошадиный сыр», ничего общего с лошадьми он не имеет. Сыр производится из молока очень редкой породы коров под названием Podolica, которых разводят на юге Италии. В летние месяцы коров уводят в горы, где они лакомятся клубникой, черникой и вишней. Такая диета придает сыру элегантный фруктовый аромат.

1. Frome Cheese Platter – 3 300 долларов


Эта роскошная коллекция сыров, включающая все приборы и подносы, обойдется вам в 3 300 долларов. Это сырное блюдо было выставлено на широкое обозрение на выставке Frome Cheese в Сомерсете, Англия. Общая стоимость сырницы и деревянной доски для сыра составила 1 200 долларов, все остальное приходится на долю самих сыров.

сайт рассказывает о четырех самых дорогих сортах сыра в мире.

Сыр – любимец всех настоящих гурманов, которые ценят его за насыщенный вкус, особый аромат и неповторимое сочетание с лучшим вином. Во многих странах сыр — это изысканный десерт, который подают в конце трапезы и запивают отличным коллекционным вином.

Однако есть сорта сыра, которые можно назвать настоящим деликатесом, продающимся по заоблачным ценам.

Некоторые сорта сыра являются истиными деликатесами

Сырный рекорд

Самым дорогим сыром в мире считается продукт, созданный из овечьего молока на известной сыроварне Иисуса Ансолы Хуаристи. 500-граммовая головка этого сыра была продана с аукциона на севере Испании за 6,3 тыс. евро.

Если учесть, что подобные сыры стоят от 50 до 80 евро за килограмм, то этот рекорд можно считать очень весомым. Самый дорогой сыр в мире был куплен владельцем одного из испанских ресторанов, который рассчитывал сделать своему заведению отличную рекламу.

Необыкновенно дорогой сыр готовят на ферме Moose House в Швеции. Для его производства необходимо молоко лося, доить которого можно только в определенное время года, а по времени этот процесс занимает не менее 3 часов.

Стоимость этого сыра составляет 1 тыс. евро за 1 килограмм, и производится он в очень ограниченных количествах.

Целебный сыр

В Сербском заповеднике Zasavica создают уникальный сыр под названием Pule. Для его производства используют ослиное молоко, причем молоко ослиц старинной балканской породы. Кроме того, для создания сыра Pule используют другие натуральные компоненты.

Считается, что этот сыр очень полезен для здоровья, ведь издавна ослиное молоко использовали в лечебных целях. Цена сыра Pule составляет 1 тыс. евро за 1 килограмм.

Золотой сыр

Казалось бы, гурманов уже трудно удивить, но британским производителям сыра это удалось. Они предложили попробовать особый сыр, украшенный хлопьями из 24-каратного золота.

Уникальный сыр получил название Clawson Stilton Gold. В его основе – качественный сорт сыра стилтон, созданный с добавлением съедобной золотой фольги и золотого ликера.

Компания Long Clawson Dairy, которая производит золотой сыр, находится в графстве Лестершир в Великобритании. Представители этой компании заявили, что к этому элитному продукту наблюдается повышенный интерес.

Сыр Clawson Stilton Gold уже заказали на рождественский ужин некоторые поп-звезды и даже один шейх из богатейшей страны Персидского залива. Видимо, их не пугает цена на этот сорт сыра, которая составляет $1 тыс. за 1 килограмм.


На вкус и цвет товарища нет. Разговоры о хорошем сыре, как и хорошем вине, субъективны. Они дополняют друг друга и имеют длинную историю в жизни человечества. Кто-то воспринимает сыр, как обычный продукт на бутерброд к завтраку, а кто-то как произведение кулинарного искусства. В последние 30 лет появились настоящие ценители дорогих и деликатесных сыров. Предлагаем обзор самых дорогих сыров для настоящих гурманов.

История сыроварения начинается с 5 500 года до нашей эры в Польше, а более ранние находки остатков сырного продукта в глиняных посудинах в Швейцарии датируются 6000 до нашей эры. В эпоху Римской империи сыр появился в ежедневном рационе. Сейчас Италия, Франция и Британия соревнуются в сыроварении. В Британии, например, насчитывают 700 сортов, во Франции – 400 и примерно столько же и в Италии. Но нигде так не уважают сыр, как во Франции. Она известна такими сырами, как Камамбер или Бри. Поговаривают, что здесь на каждый день года найдется новый сорт сыра. Первые сырные заводы были построены в 1815 году в Швейцарии.

9. Сыр Beaufort D’ete: 35 долларов


Этот сорт сыра делают во французских Альпах и его очень ценят любители фондю, так как он хорошо плавится. Сыр употребляют с вином и лососем. Он известен своим нежным сливочным вкусом с острой ноткой. Созревает Бофор 6-12 месяцев и стоит дороже похожего традиционного швейцарского сыра Грюйера. За 450 грамм сыра нужно заплатить 35 долларов.

8. Сыр Gorau Glas: 40 долларов


Когда появился сыр с голубой плесенью, то вызвал морю эмоций. Впервые его приготовили на ферме Маргарет Дэвис, которая взялась за дело, после того как подслушала урок сыроварения, который давали ее сыну. За существование удивительного продукта надо благодарить случайность. Сыр из Уэльских ферм продавался за 27 фунтов за килограмм, но сегодня в основном за 40 долларов за 450 грамм.

7.Сыр Extra Old Bitto: 150 долларов


Итальянский сыр стоимостью 150 долларов за 450 грамм привезли в Гонконг в надежде продать деликатес в Китае, несмотря на небольшой азиатский рынок сыров в сравнение с Европой и Северной Америкой. Головка сыра в 20 кг, которую доставили сюда, была намного старше, чем сыр продаваемый на родине. Он был сделан в 1997 году, в то время как сыр в Италии продают не старше 10 лет.

6. Сыр Wyke Farms Vintage Cheddar: 190 долларов


У Wyke Farms длинная история. Сыр с добавлением белого трюфеля стоит больших денег: 450 грамм – 190 долларов. Производитель получил множество наград, а эксперты отмечают высокий класс чеддера.

5. Сыр Clawson Stilton Gold: 450 долларов


Не только класс сыра продиктовал такую цену, а золото, как ингредиент от British Silton в виде золотого ликера и вкраплений съедобного золота. Этот молочный продукттрадиционное блюдо на Рождество у знаменитостей и гурманов.

4. Сыр Elk House: 455 долларов


Всего лишь несколько сыропроизводителей делают сыр из лосиного молока и поэтому диктуют цену. В Бьюргольме, Швеция, находится Elk House. Фермеры, Кристен и Улла Йохансон, держат трех молочных лосих, каждая из которых дает 300 кг молока в год, а 450 грамм сыра стоит 455 долларов. Этот сыр подают в ресторане «Algen Hus» в Швеции.

3. Сыр Pule Cheese: 600 долларов


Если продукт очень редкий, а потребность в нем большая, то цена возрастает. Так произошло с сыром Pule. Его делают из молока особых балканских ослиц, их всего 100 голов, и процедура изготовления очень сложная, 25 литров молока идет на изготовление 1 кг сыра, что и диктует высокую цену сербского сыра.

2. Сыр Caciocavallo Podolico: 650 долларов


Сыр известен не только своим вкусом, но и ценой в 650 долларов за 450 грамм. Он называется «конским», но кони к нему не имеют никакого отношения. Сыр делают из молока очень редких молочных коров Podolica в провинции Кампания, Италия. В рационе животных клубника, черника и вишни, что придает сыру элегантный фруктовый вкус.

1. Сыр Frome Cheese Platter: 3 300 долларов


В ассортименте, представленном на подносе на выставке аграрной промышленности в Сомерсете, Англия, сыр стоил 3 300 долларов, 1200 долларов стоили серебряный поднос и деревянная доска для нарезки. Среди ингредиентов чеддера – съедобное золото и французские трюфели. И к такой сырной тарелке, безусловно, понадобится

Сыр - это уникальный продукт. Он имеет древнюю историю. Археологические находки свидетельствуют, что люди научились готовить сыр еще задолго до наступления новой эры.

В наши дни некоторые сорта сыров стоят баснословных денег. Сложно однозначно назвать самый дорогой сыр на свете, ведь цена на определенный сорт зависит от многих факторов. В нашей статье мы рассмотрим виды сыров, стоимость которых причисляет их к кругу в мире.

Пуле

Самый дорогой сыр в мире не всегда обязан быть отменного вкуса, аромата и качества. Бывает так, что ценник обусловлен редкостью компонентов и очень скромным количеством продукта, производимого в год. У сыра пуле именно такая история. Его производят на Балканах из Производитель уверяет, что на производство одного килограмма сыра уходит 25 литров молока, а ослиц, молоко которых подходит для изготовления пуле, существует всего сотня на всю Сербию.

Стоимость такого сыра может превышать 1250 долларов за килограмм. Те, кому посчастливилось отведать сыр пуле, уверяют, что он обладает нежным вкусом и очень деликатной текстурой.

Диковинный сыр с фермы Moose House

Еще один сорт сыра, который непременно понравится любителям экзотики, производят в Швейцарии. Его выпускают совсем немного, около 200 кг в год. Это, конечно, тоже влияет на цену.

Приобрести килограмм такого сыра можно не менее чем за 1000 долларов за 1 кг, что выводит его на верхние границы топа самых изысканных деликатесов. Делают самый дорогой сыр из молока лося. При этом на цену влияет и длительный процесс доения - около трех часов, и то, что добывать такой сыр можно только в определенное время года. Животные содержатся на специальной ферме, питаются экологически чистым кормом.

Золотой стилтон

Сорт стилтон любят многие ценители, но называть его самым дорогим не приходится. Другое дело - «Стилтон Голд». Он уж точно может претендовать на звание «Самый дорогой сыр».

Из какого молока его делают, сколько он вызревает и какими вкусовыми качествами обладает, не так уж важно. Стоит только взглянуть на кусочек такого сыра, становится понятно, чем обусловлена цена в 1000 долларов за 1 кг. В состав этого сыра входит настоящее и золотой ликер.

Чеддер «Вайк Фармс»

Можно ли представить, что самый дорогой сыр на свете - это обычный чеддер? Но сорт «Вайк Фармс» особенный.

В его составе есть благородный белый трюфель, а это уже серьезная заявка на успех. Стоимость 1 кг такого сыра превышает 440 долларов.

Экстра старый битто

Славится эта порода тем, что дает молоко с высочайшей жирностью и выраженным сливочным вкусом. Благодаря этому сыр обладает насыщенным вкусом, который подчеркивается деликатной кислинкой благородной плесени. Стоимость килограммовой головки превышает $100.

Непобитый рекорд

Ясное дело, что уровень цен на сыры может колебаться в зависимости от сезона, удаленности покупателя от сыроварни и многих других факторов.

Но в этом вопросе есть и несомненный лидер. Самый дорогой сыр в мире ушел с аукциона за 6,3 тысячи евро за полукилограммовую головку. Примечательно, что этот сорт, произведенный на сыроварне Иисуса Ансолы Хуаристи, не относится к самым дорогим, обычно его продают не дороже 80 долларов за кг. Но один испанский ресторатор приобрел рекордно дорогую головку сыра в рекламных целях.

Еще одним рекордом можно назвать сырную тарелку "Фром Чиз Плеттер", которая была продана на фестивале сыров в английском Сомерсете более чем за 3000 долларов. Лот представлял собою деревянное блюдо, с представленной на нем коллекцией изысканных сыров.

Еще несколько фактов о дорогих необычных сырах

Некоторые сорта настолько диковинны, что многих покупателей останавливает не только цена. Хотели бы вы отведать сыр, над созданием которого поработали пылевые клещи? А вот некоторые гурманы готовы выложить за кусочек мильбенкэзе кругленькую сумму. Производитель уверяет, что этот продукт полезен для здоровья и является отличной профилактикой аллергии на пыль. Правда, употреблять продукт придется вместе с тельцами клещей.

Не менее необычен сорт касу марцу. Небольшие головки производят из овечьего молока, а затем отдают на растерзание сырным мухам. В процессе ферментизации участвуют личинки этого насекомого, которые выделяют энзимы. Считается, что если в поданном сыре содержатся мертвые червячки, такой продукт к употреблению не пригоден. Ценители предпочитают кушать его, пока вся содержащаяся живность проявляет активность.

Греческий сыр халлуми считается уникальным продуктом из-за очень высокой температуры плавления. Его можно жарить и запекать на гриле. Ни один другой сыр, даже самый дорогой, такими характеристиками не обладает. В Греции халлуми подают к пиву, вину, сидру. Его обязательно берут с собой на пикник, чтобы приготовить над углями и кушать вприкуску с шашлыком.

Еще один необычный сорт - вью лилль. Каких только эпитетов не удостаивается этот сыр! Его называют едким и даже смрадным, а на упаковке красуется человечек в противогазе. Название переводится на русский как «Вонючий маринад». Однако резкий своеобразный запах и солёный вкус совершенно не пугают любителей этого необычного сорта, они готовы платить за него немалые деньги.

Сыр является одним из наиболее популярных продуктов на земле. Каждый день его употребляют миллионы людей, даже несмотря на то, что его стоимость относительно остальных продуктов питания довольно высока. Неудивительно, что есть определенное число стран, где его считают настоящим деликатесом и употребляют лишь совместно с изысканными винами. Присутствие этого деликатеса высших сортов придает столу особый статус и является символом хорошего вкуса.

В супермаркетах можно найти обычные сорта по вполне доступным ценам, однако он будет несравним с теми, что подаются к столу богатейших людей. В большинстве случаев они предпочитают кушать элитные сорта, а некоторые особо богатые особы предпочитают видеть на своем столе самые изысканные сорта, цены на которые для просто человека покажутся сумасшедшими. Так какие же сорта этого продукта сегодня стоят баснословных денег. Предлагаем ознакомиться с нашим списком топ-5 «самый дорогой сыр в мире ».

5 место — Clawson Stilton Gold — 450 долларов за фунт (1 фунт = 0,45 кг.)

Казалось бы, гурманов сегодня трудно удивить, однако британским производителям все-таки это удалось. Они предложили попробовать особый сорт, который украшен хлопьями из 24-каратного золота. Такой уникальный продукт получил название Clawson Stilton Gold.

Основу этого сорта составляет:

  • 1. качественный сорт стилтон;
  • 2. настоящий золотой ликер;
  • 3. съедобная золотая фольга.

В настоящее время продукт существует в двух видах:

  • белом
  • и голубом.

Компания Long Clawson Dairy, производящая данный золотой продукт, располагается в Великобритании в графстве Лестершир. Представители компании уверяют, что к данному элитному продукту наблюдается весьма повышенный интерес. Знаменитости выстроились за необычным деликатесом в очередь, среди них отмечен и нефтяной шейх.

Видимо, цена сорта Long Clawson Dairy не пугает их и вполне привычна, это всего лишь 450 долларов за фунт или 1000 долларов за килограмм.

4 место — Elk House — 455 долларов за фунт

Сорт Elk House делают из лосиного молока. Он является настоящей диковинкой. Поэтому те фермеры, которые занимаются его производством, могут со спокойной душой за него выставлять такую цену, которую посчитают необходимой. Особенно учитывая тот факт, что таких производителей всего несколько. Конечно берется в расчет спрос, но цена диктуется ими.

Ферма Elk House находится в Бьюрхольме, Швеция.

Ее хозяевами являются фермеры Улла и Кристер Йоханссон, которые выращивают трех лосих, дающих молоко. Доить лосиху можно лишь в определенное время года, при этом этот процесс по времени занимает примерно 3 часа.

Один лось ежегодно может давать лишь 300 литров молока, именно поэтому стоимость фунта конечного продукта составляет около 455 долларов, то есть порядка тысячу евро за килограмм. Подают его в Швеции в ресторане Algen Hus. По цвету Elk House белый, по фактуре немного напоминает фету, однако отличается большей жирностью. При этом он очень нежный на вкус с насыщенным молочным привкусом и немного солоноватый.

3 место — Пуле — 600 долларов за фунт

Пуле – это один из самых дорогих сортов. Его производят в Сербии из молока балканских ослов, и к тому же он украшен завораживающим ценником в 600 долларов за фунт. Столь высокая цена объясняется малым количеством ослов, которые могут производить соответствующее молоко. К тому же процесс доения сопровождается некоторыми трудностями.

Сегодня в мире насчитывается всего лишь около сотни самок балканских ослов, при этом на изготовление только 1 килограмма Пуле необходимо затратить 25 литров молока.

Именно редкость и большой спрос на Пуле делают высокое ценообразование на данный сорт.

Готовят этот необыкновенный сорт на ослиной ферме, она располагается в самом известном заповеднике Сербии, который называется «Засавика».

Что касается вкусовых качеств, то здесь, наш бесценный Пуле чем-то напоминает сорт «Манчего», правда вкус и у него куда более глубокий. Конечно, мало кто решится приобрести Пуле за такую цену. Однако если Вы желаете узнать, какой же вкус у Пуле, то можно приобрести в супермаркете 1 кг «Манчего» всего лишь за 20 долларов. Это можно сказать, скромный вариант Пуле, который доступен по карману обычным людям.

2 место — Caciocavallo Podolico — 650 долларов за фунт

Этот итальянский сорт известен не только своим завораживающим вкусом, но и дороговизной. Его средняя цена 650 долларов за фунт. Несмотря на то, что в буквальном смысле Caciocavallo Podolico можно перевести, как «лошадиный сыр», однако ничего общего с лошадьми у него нет. В некоторых источниках даже указывается предположение, что когда-то Caciocavallo Podolico производили из молока кобылиц.

Caciocavallo Podolico производится из молока довольно редкой породы коров Podolica, которых выращивают на юге Италии.

С наступлением летних месяцев коров уводят пастись в горы, где они лакомятся черникой, боярышником, клубникой, вишней, а также травами, растущих в южных Апеннинах. Подобная диета придает Caciocavallo Podolico элегантный фруктовый аромат.

Caciocavallo Podolico изготавливается только вручную, а для его производства применяется только майское и июньское молоко. При этом сорт созревает в среднем 5-8 лет.

Если Вы хотите узнать примерный вкус Caciocavallo Podolico, то можно попробовать менее дорогие сорта Caciocavallo, которые относятся к самым известным и популярным сортам Южной Италии.

Хороший сыр обычно покупают на какое-либо мероприятие, а какой праздник может быть важнее чем свадьба? Скорее всего, именно представленные в топе сыры и были на столах участников топа самых дорогих

1 место — Frome Cheese Platter — 3 300 долларов за тарелку

Собственно это не один сорт, а блюдо Frome Cheese Platter, которое приготовлено из самых различных изысканных сортов. Его представили в Англии на сельскохозяйственной выставке в Сомерсете.

Конечно, в состав блюда включили самые дорогие сорта мира:

  • Wyke Farms Vintage и Pule,которые переплетались с французскими трюфелями и позолотой.
  • Также среди ингредиентов есть чеддера — съедобное золото.

Кроме них в стоимость блюда включается деревянная доска для нарезки и серебряный поднос стоимостью 1200 долларов. Несомненно, к такой роскошной тарелке, понадобится бутылка дорогого и изысканного вина.

Эта роскошная коллекция под названием Frome Cheese Platter занимает первую строчку нашего рейтинга топ-5. Редко кто отважится приобрести Frome Cheese Platter, ведь его стоимость оценивается в 3 300 долларов.

Видео: Как купить правильный сыр?





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта