Главная » Десерт » Самые хорошие шпроты. Ищем шпроты по госту

Самые хорошие шпроты. Ищем шпроты по госту

Бутерброды со шпротами для многих традиционный и незаменимый компонент праздничного стола. В наше время шпроты это консервы в масле из мелкой копченой рыбы. Это может быть тюлька, салака или молодая сельдь. Но свое название эти популярные консервы получили в честь рыбы шпрота, из которой их делали изначально. Впрочем, процесс копчения настолько меняет вкус рыбы, что по вкусу отличить, из чего именно произведены консервы — настоящего шпрота или другой мелкой рыбешки, не под силу даже экспертам.

Считается, что впервые шпроты начали изготавливать в Латвии, в конце 19 века. Сейчас на Российских прилавках по большей части консервы российского производства. Несмотря на массу достоинств и полезных свойств, которыми обладает любая рыбная продукция, шпроты могут нанести организму вред, особенно если есть их часто и по многу. Это связано с тем, что в процессе копчения вырабатывается бенз(а)пирен — опасный канцероген. Он обладает способностью накапливаться в организме и может спровоцировать онкологические заболевания. Существуют строгие нормы содержания бенз(а)пирена в продуктах питания. В шпротах его может быть не более 5 мкг на килограмм.

Проведенная Росконтролем, установила, что все производители соблюдают данное правило. Тем не менее, сторонникам здорового образа жизни специалисты рекомендуют отказаться от любых копченых продуктов или употреблять их только эпизодически.

ГОСТу 280-2009 делит рыбные консервы на сорта«Экстра» и «Первый» в зависимости от соотношения ингредиентов в составе. В шпротах первого сорта не может быть меньше 70 процентов рыбы, в «Экстра» - меньше 75 процентов.

Насколько высоко качество шпрот и какие шпроты выбрать для застолья, вы можете узнать в разделе на нашем сайте.

В списке продуктов, которые россияне в обязательном порядке ставят на новогодний стол, шпроты в масле занимают место в первой пятерке. Проверив 7 видов этих рыбных консервов - латвийского, эстонского и российского производства, эксперты Росконтроля узнали, какие шпроты отвечают всем критериям качества и безопасности.

В экспертизе принимали участие шпроты в масле брендов «Вкусные консервы», «Морская радуга», «5 морей», «Гамма-а», «Старая Рига», Keano и Morobell.

Есть ли в шпротах - шпрот?

Далеко не все это знают, но шпрот - это мелкая морская рыба, семейства сельдевых, и изначально шпроты делали именно из нее. Лишь потом для изготовления популярных консервов стали использовать салаку, молодую , тюльку и другую мелкую рыбу. Так что в современных шпротах, настоящего балтийского шпрота уже не найдешь, вне зависимости от страны изготовления.

Бензопирен - мифы и реальность

Технология приготовления шпрот подразумевает копчение рыбы без предварительной обработки, а затем консервацию в масле. В процессе копчения образуется канцероген - бензопирен, который имеет свойство накапливаться в организме человека, вызывать различные мутации в геноме клеток и провоцировать развитие онкологических заболеваний. Именно поэтому содержание бензопирена в шпротах строго нормируется. В настоящее время допустимая концентрация этого опасного вещества в рыбных консервах не может превышать 5 мкг на килограмм продукта. Все образцы были проверены на соответствие нормам и с успехом прошли испытание. Во всех консервах бензопирен обнаружен не был (менее 1 мкг/кг).

Проверили шпроты и на наличие токсичных элементов - свинца, ртути, кадмия, олова и мышьяка. Спешим успокоить, их содержание в образцах невелико (не более трети от максимально допустимого уровня) и позволяет считать все прошедшие экспертизу консервы безопасными для здоровья.

Сколько рыбы, сколько масла

Несмотря на то что производители не обязаны следовать ГОСТу, выпуская свою продукцию, два из них - «Вкусные консервы» и «5 морей» - указали, что шпроты изготовлены по ГОСТу 280-2009. При этом шпроты «5 морей» не соответствуют стандарту по соотношению составных частей, то есть масла и рыбы. ГОСТ предполагает, что рыбы в консервах первого сорта должно быть не менее 70%, а в консервах «Экстра» не менее 75%, а в шпротах «5 морей» - 65% рыбы. Это несколько меньше, чем в других образцах. Самыми щедрыми оказались производители, выпускающие шпроты под брендами «Старая Рига» и Keano. В их консервах около 74% рыбы.

Дело вкуса

Учитывая, что экзамен на безопасность все образцы выдержали успешно, основополагающими при оценке стали органолептические показатели, а именно вкус, запах и внешний вид шпрот. Лучшие шпроты, соответствующие сорту «Экстра» - приятные на вкус, без оттенка горечи, с легким ароматом дыма. Кожа у рыбок однородного золотистого цвета и не повреждена, при выкладывании на тарелку шпроты не разламываются. Масло в банке должно быть прозрачным. Первый сорт допускает некоторые послабления, такие как легкий оттенок горечи, суховатую консистенцию мяса, а также наличие в отдельных банках не более 30% рыбок с лопнувшим брюшком и поврежденной кожей.

Давайте определимся: ГОСТ - это не идеальный высокий стандарт или эталон качества, а минимальные требования, которые признаны достижимыми для любого предприятия. Требования изготовителя (технические условия на продукцию), в принципе, могут быть как выше него, так и ниже. Но если речь идет о наших рекомендациях, то мы не можем советовать потребителю продукцию, качество которой даже ниже предусмотренного ГОСТом.

2017-02-22 11:16

Российская система качества (Роскачество) провела исследование шпрот в масле. Исследования показали полную безопасность присутствующих в российских магазинах консервов. Однако, качество популярного продукта все же вызывает ряд вопросов.

20 образцов самых популярных у россиян марок шпрот исследовали по 35 показателям качества и безопасности, включая общую бактериальную обсемененность, наличие канцерогенов и пестицидов, соответствие заявленным свойствам и массе продукта. Кроме того, Роскачество дополнительно провело уникальное ДНК-исследование, которое позволило определить видовую принадлежность каждого образца. Для проведения лабораторных исследований были привлечены лучшие лаборатории страны, в том числе испытательные центры Росрыболовства и Россельхознадзора.

Исследование Роскачества подтвердило безопасность консервов - ни в одном образце не выявлено нарушений санитарных правил. Согласно результатам тестов, два товара под торговыми марками Знак качества и Рыбное меню дотянулись до повышенных требований стандарта Роскачества. Решение о присвоении им российского Знака качества эксперты примут после проведения оценки производства, в ходе которой будет в том числе определен уровень его локализации.

Роскачество также провело пока еще уникальные для нашей страны исследования: все образцы были изучены с точки зрения видовой принадлежности на уровне ДНК-анализа. Согласно результатам исследования, в товаре под торговой маркой Крупные шпроты вместо заявленной на этикетке кильки была рыба семейства сельдевых, а производители брендов Вкусные консервы и Фрегат, указавшие, что кладут в банку салаку, напротив, положили кильку.

По мнению исполнительного директора «Рыбного Союза» Сергея Гудкова , «Если производители подменяют один вид другим, то они подменяют и документы, подтверждающие безопасность продукции и результаты лабораторных исследований. Бывали случаи, когда подмена наименования происходила без злого умысла, но это - еще большая катастрофа. Это неконтролируемые процессы на производстве».

В рамках исследования Роскачеством также изучалось содержание в шпротах канцерогенов - бензапирена, крезола и бензантрацена, которые образуются в процессе сгорания топлива, в том числе, при копчении рыбы. Интересно, что в Евросоюзе, эти вещества нормируются лишь суммарно с бензапиреном. При этом специалисты Роскачества, заботясь о потребителе, ввели в опережающий стандарт отдельные нормы по каждому из данных канцерогенов.

В результате испытаний распространенные потребительские мифы о наличии канцерогенов и пестицидов в консервах не подтвердились - ни в одном образце данных веществ обнаружено не было.

Несмотря на то, что российский рынок шпрот действительно наполнен безопасной продукцией, несоответствия по маркировке породили большое количество «товаров с нарушениями». В большинстве случаев обнаружены нарушения заявленного ГОСТа - 13 образцов не соответствуют заявленному на упаковке государственному стандарту по целому ряду показателей. Важно отметить, что производители имеют право выпускать продукцию по любой нормативной документации (ГОСТ или ТУ), но при этом не должны вводить потребителей в заблуждение. Таким образом, данным производителям достаточно изменить маркировку, перестать ссылаться на ГОСТ и их товары смогут попасть в категорию качественных и безопасных товаров, хотя по качественным и потребительским характеристикам и не смогут претендовать на государственный Знак качества.

Так, например, равномерность длины рыбы в банке регламентируется ГОСТом на уровне не более двух сантиметров. Для образцов Главпродукт, Пелагус, Шпроты Балтики, FINE LIFE и 5 Морей неравномерная калибровка тушек явилась единственным показателем, по которому они попали в группу товаров с нарушениями.

Кроме того, ГОСТом ограничивается и повышенное присутствие в масле осадка с кусками рыбы. Такими несоответствиями заявленного ГОСТа отметились шпроты под торговыми марками Барс и Вкусные консервы.

Заведующая кафедры технологии продуктов питания Калининградского государственного технического университета Инна Титова считает, что «Т.н. отстой в масле шпрот зависит от того, как было проведено копчение и сколько влаги осталось в самой рыбе. Если одновременно в печи коптится партия мелкой и крупной рыбки, то коптильщик ориентирует аппарат на мелкую и сокращает время процесса. Крупная рыба тоже достигнет готовности, но при этом потеряет меньше влаги, поэтому отдаст ее уже в банке, и тогда отстоя будет больше. Кстати, вопреки народным мифам, есть в шпротах можно все, даже масло. Просто надо помнить, что шпроты - это закусочный продукт, который не является постоянным продуктом питания человека».

Кроме того, в ряде образцов выявлены несоответствия этикетке по общему весу товара, а также нарушение ГОСТа по соотношению массы рыбы к общей массе товара. То есть потребитель получает меньше продукта, чем ожидал и чем за него заплатил. Это продукция под торговыми марками Беринг, Вкусные консервы, Морская радуга, Русский рыбный мир и Stella maris.

При этом еще несколько образцов с аналогичными проблемами не могут быть формально признаны нарушителями по данным показателям: их производители указали на маркировке, что товар выпущен по их собственным техническим условиям (ТУ), а не по ГОСТу.

«Именно технические условия предприятия (ТУ) предоставляют предприятию возможность для снижения качества своей продукции, - считает председатель Объединения потребителей России Алексей Корягин. - Во-первых, потому что никто из покупателей обычно не знает и не понимает, что это за ТУ и что в этих ТУ содержится, а, во-вторых, точно не пойдет в лабораторию или суд, чтобы отстаивать свое право на качество из-за двух-трех банок консервов. Кроме того, по смыслу ст. 21 Закона «О стандартизации», производитель не обязан, а всего лишь может предоставлять проект технических условий перед их утверждением в соответствующий технический комитет для проведения экспертизы, по результатам которой готовится соответствующее заключение. Эти условия могут быть направлены не на интересы потребителя, а на конкретные коммерческие интересы».

Раньше шпроты имели исключительно прибалтийское происхождение. Однако несколько лет жизни под санкциями заставили и наших производителей попробовать свои силы в этой отрасли. Эксперты Роскачества, проверившие более 20 марок шпрот, порадовали результатом: наши ничуть не хуже! Как выбрать шпроты и не купить подделку?

Читаем этикетку и код на банке

В первом ряду маркировки указывается дата изготовления - число, месяц, год. Имей в виду: срок хранения шпрот - 24 месяца . На всех рыбных консервах должна быть буква Р - официальный знак рыбного производства. Во втором ряду маркировки, прежде всего, обрати внимание на первые три цифры. Код шпрот в масле из балтийской кильки - 137. Если увидишь код С20 - лучше не покупай. Это знак товара низкого качества!

Адрес производителя
Почему это важно? Самые качественные шпроты изготовлены там, где выловлена рыба. В остальных случаях используется не свежая, а замороженная рыба, что снижает качество.

Состав
Хорошие «Шпроты в масле» содержат только рыбу (обычно это килька или салака), растительное масло и соль. И никаких ароматизаторов и вредных добавок!

Открываем банку
Внешний вид: рыба не должна «плавать» в масле. Показатель качества - когда тушки почти одинакового размера (с разницей не более 2 см), цельные, не раскрошенные, приятного золотистого цвета.

Время года покупки рыбы имеет значение

Родина шпрот - Латвия, их с давних времен производили балтийские рыбаки. Улов они вялили, коптили и солили. В XVIII веке купцы придумали укладывать мелкую копченую рыбу в бочки с маслом. Еще с той поры самыми сочными и вкусными считаются «осенние» и «зимние» шпроты, к этому сезону рыба успевает нагулять жирок. Кстати, «зимние» шпроты, в отличие от «летних», укладывают спинками вверх.

Шпроты - какая это рыба?

По статистике лишь немногие знают, что такое шпрот. Правильный ответ - особый вид рыбы - дали 13% опрошенных. Как выяснилось, большинство людей считают, что это способ приготовления рыбы. На самом деле шпрот - это килька трех видов (балтийская, североморская и черноморская). Также шпротом имеет право называться небольшая салака. При этом часто под названием «Крупные шпроты» может продаваться сельдь, что является нарушением.

6 тыс. руб. потратили, в среднем, россияне на новогодний стол в этом году. Дороже всего обошлись традиционные бутерброды с красной икрой. В основном за счет того, что икра подорожала на 18%. Источник - Росстат.

ТОП от Роскачества

Самые качественные российские шпроты, без «химии», лишнего масла, соли и вредных добавок: «Рыбное меню» («Роскон»), «Знак качества» («Велрыбпром»).

Рассматриваем сорта: Аквамарин, Stella Maris, 5 морей, Балтийос деликатесай, Fish House, Посейдон, Главпродукт, Sprats.
В глубине души естествоиспытатели Uralweb всегда завидовали нашему рыбаку-киноману Олегу Петрову. Зависть, как известно, чувство плохое, и ни к чему хорошему привести не может. Нас зависть довела до рыбалки в нескольких ближайших магазинах, и улов был богат.
Итак, сегодня мы решили сорвать все покровы с консервных банок со шпротами. Известно, что консервная банка - самая таинственная упаковка. Никогда не знаешь, что ждет тебя внутри, и по этикетке всего сразу не поймешь. Так вот, настала пора раз и навсегда закрыть вопрос со шпротами. Сегодня мы точно выясним, какие шпроты самые вкусные.

В сегодняшнем испытании приняли участие восемь производителей.
Известно, что шпроты - это род мелких морских рыб семейства сельдевых. Однако, в рыбных консервах под названием «шпроты» эта рыба используется далеко не всегда. Под этим названием у нас производят также и каспийскую кильку, салаку, молодь сельдей и прочую мелкую рыбу.
Технология тоже изменилась. Раньше рыбу коптили безо всякой предварительной подготовки, после чего просто консервировали в масле. Сейчас коптить рыбу в России нельзя, так как от этого в ней образуется бензопирен в количествах, от которых Геннадию Онищенко становится не по себе. Так что сейчас рыбу в большинстве случаев просто заливают маслом и «жидким дымом». Химия, конечно, но зато никакого бензопирена.
Первый участник сегодняшней проверки - шпроты Аквамарин, производства АО Масеко, Таллин, Эстония. Стоимость баночки 190 грамм - 49,59 рублей.
Растительного масла в составе было 25%. Забегая вперед, скажем, что такой же процент масла был у всех остальных производителей.
В составе никаких «европейских шпрот» не значилось, была только салака и килька. Обе рыбки оказались не только очень похожи друг на друга, но и возмутительно маленькими, по сути - самыми маленькими из всех. Правда, на вкусовых качествах это сильно не сказалось. Шпроты (будем называть их так) оказались довольно плотными по консистенции и чуть солоноваты по вкусу. Итого Аквамарин получил у нас среднюю оценку 4,8 балла. Подвели только естествоиспытатели, которые не любят соленое.

Следующий участник - «Шпроты в масле» производства ЗАО «Балтийос деликатесай», Паланга, Литва. Состав все тот же: 70% какой-то рыбы, 25% масла и соль. Баночка в 190 грамм стоила 78 рублей.
Внешний вид у этих шпрот оказался не очень уверенным. Они были достаточно крупными, но мясо оказалось рыхлым, и вид у рыбки был не самый свежий. Вкус у шпрот явно отличался от классического «шпротного». Не знаем, с чем это было связано, но, скорей всего, с тем, что это опять были не шпроты.
В результате, за неуверенную консистенцию и посторонние привкусы - только 3,5 балла.

Третий улов - шпроты Главпродукт, производства ООО «Балтийский консервный завод», Калининград. 190-граммовая баночка обошлась нам в 54,30 рублей. Этикетка гордо сообщала, что рыба коптилась не где-нибудь, а в дровяной печи.
Вид у шпрот был вполне уверенный, но вот вкус подкачал. То ли дрова были не те, то ли печь засорилась, но вкус у рыбы был совсем не «шпротный». Масла было явно больше нормы и запах у него был довольно резкий. Сама рыба казалась явно несвежей, со странным привкусом. В итоге только 2,6 балла. Тут отечественный производитель явно подкачал.

Четвертыми в наших сетях оказались шпроты Fish House, производства ООО «Лицис 93», Латвия. Банка весом в 160 грамм стоила в магазине 36,20 руб.
Внешне эти шпроты производят очень приятное впечатление. Довольно крупный размер, плотная консистенция, хорошо выраженный копченый запах. Но многим они показались слишком копчеными. Кроме того, у масла оказался очень резкий запах. На вкусе это тоже сказалось. Он оказался также очень копченым и понравился не всем.
В результате только 3 балла.

Снова российские шпроты с красивым балтийским названием Sprats. Производитель - ООО РКЗ «Русский рыбный мир», Московская область. Цена 160-граммовой банки - 30,30 рублей.
Мы не знали, что в Московской области водятся шпроты, но вполне возможно, что для производства этих консервов использовалась мелкая рыбешка из подмосковных водохранилищ. По крайней мере, такое складывается впечатление.
Шпроты представляют собой какую-то слипшуюся массу, которая отстает от костей и как-то подозрительно пахнет.
Короче, выглядит совершенно неаппетитно, и на вкус - то же самое. Только 1,7 балла.

Вернемся в Прибалтику. Шпроты Stella Maris, «Гамма-А», Латвия. Стоимость - 70,80 за 190 грамм.
По внешнему виду - никаких претензий, все рыбки одинакового размера и выглядят здорово. Единственная претензия касается вкуса - слишком много соли, явно на любителя. Но оценка все равно твердая - 4,1 балла.

С некоторой опаской снова возвращаемся к российскому продукту. На этот раз шпроты нашлись в Орловской области. Откуда они там взялись, знают на РКЗ «Посейдон». Баночка 160 грамм стоила в магазине 30,4 рублей.
Судя по всему, шпроты там брали там же, где их добывал производитель шпрот Sprats. Внешний вид - практически такой же, тушки большие переросшие и лопнувшие по хребту, вкус - тоже отличается некритично. Мясо довольно грубое, при этом оно как-то подозрительно легко отваливается от костей.
Общий балл - 2,8.

И последний улов - шпроты «5 морей», производства ООО РК «За Родину», Калининградская область. Стоимость баночки 160 грамм - 40,90 рублей.
Производитель уже на этикетке честно признается, что никакие это не шпроты, а простая балтийская килька, и такая честность, прямо скажем, подкупает.
Выглядит рыба очень достойно - крупные и ровные рыбки, плотное мясо, приятный золотистый цвет. Вкус немного подводит, так как кажется слишком пресным. Не хватает копчености. В итоге - 3,9 балла.

Итак, итоги нашей рыбалки:
1. Победитель - Шпроты Аквамарин (Эстония). Самые мелкие и самые вкусные.
2. Шпроты «5 морей» - победитель среди российских производителей.
3. Чем ближе к Балтийскому морю - тем вкусней.
4. Самые дорогие шпроты - «Балтийос деликатесай» (78 рублей и 3,5 балла), самые дешевые - Sprats (30 рублей и 1,7 балла).





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта