Главная » Десерт » Салат с курицей, авокадо и манго.

Салат с курицей, авокадо и манго.

Сейчас на прилавках всех супермаркетов можно встретить огромное разнообразие экзотических и овощей , но покупают их далеко не все. Дело здесь вовсе не в том, что россияне предпочитают употреблять отечественные яблоки, морковь, свеклу, капусту и лук, чем тратить деньги на дорогие заморские фрукты и овощи. Многие люди просто не знают, как надо их кушать, чем они полезны и кому их есть нельзя.

Вот мы и решили вам подробнее рассказать о таких заморских диковинках, как авокадо , манго и фейхоа . Тем более их сегодня можно купить в любое время года в магазинах по приемлемой цене и дополнить наше меню вкуснейшем блюдом, помогающим не только укрепить здоровье, но и поднять настроение, что особенно актуально в солнечные весенние дни, когда наш организм страдает от дефицита витаминов и склонен к чрезмерной меланхолии.

АВОКАДО - это небольшой фрукт грушевидной формы с желто-зеленой мякотью и одной крупной косточкой внутри. Кожура у авокадо имеет темно-зеленый цвет, но встречаются плоды и черного цвета. По вкусу мякоть авокадо напоминает сливочное масло, смешанное с орехами и зеленью. Благодаря такому нейтральному специфическому вкусу авокадо чаще всего россияне добавляют в салаты, но в странах, где он произрастает, его употребляют вместо масла, намазывая им бутерброды и заправляя салаты. Самое известное во всем мире блюдо из авокадо - это мексиканская закуска гуакамоле, где главным ингредиентом является пюре из мякоти авокадо.

Простой и полезный рецепт популярного в нашей стране салата - мякоть авокадо, огурцы, помидоры и мягкий сыр. Авокадо в салатах выполняет одновременно две роли: он и ингредиент салата и заправка. Добавлять в салат майонез и подсолнечное масло уже не надо, ведь авокадо - это такой же жир, как оливковое масло, поэтому его можно использовать даже при выпечке. Однако употреблять авокадо лучше сырым, так как при тепловой обработке он придает блюдам горечь из-за содержания тинина.

В плодах авокадо содержится много калия , олеиновой кислоты, магния, клетчатки, каротеноида лютеина, витаминов А, К и Е. Все эти вещества делают авокадо очень полезным фруктом для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и рака, а также улучшения иммунитета, памяти и зрения. Более того, издревле авокадо использовали как сильнейший афродизиак. Он не только возбуждает страсть, но и улучшает потенцию и предотвращает развитие рака предстательной железы у мужчин.

МАНГО - фрукт овальной формы с желто-оранжевой сладкой мякотью, необычным вкусом и крупной коричневой косточкой внутри. Манго многие едят в свежем виде, предварительно почистив его из кожицы и извлекая косточку. Однако вкус манго для большинства россиян непривычен и поэтому чаще всего его используют как десерт. Коктейли, пироги и джемы из манго очень популярны, а в европейских странах его добавляют также в салаты и горячие блюда.

Польза манго определяется его химическим составом . Как и все фрукты, он богат минералами и витаминами, особенно много в нем аскорбиновой кислоты, калия, цинка, полезных сахаров и аминокислот. Манго нормализует работу пищеварительной, кровеносной и сердечной системы, улучшает работу мозга и печени. Употребляя одно манго в день можно значительно укрепить иммунитет и навсегда забыть о заболеваниях простудного характера. Антиоксиданты, входящие в состав манго, препятствуют развитие рака молочной железы, толстого кишечника, легких и простаты. Издавна манго считали женским фруктом, рекомендуя его употреблять при нарушениях менструального цикла и улучшения работы половой системы.


ФЕЙХОА - это зеленая ягода продолговатой формы диаметром 5-7 см. Мякоть ее сочная и мягкая с кислинкой и небольшим количеством семян, а кожура достаточно плотная и терпкая на вкус. Запах и вкус мякоти фейхоа напоминает сочетание ананаса, клубники и киви, поэтому эту ягоду можно есть как в свежем виде, так и добавлять в различные кулинарные шедевры. В странах, где растет фейхоа, популярны джемы, варенье, компоты, десерты, соусы и салаты из зеленых и сочных плодов фейхоа. Употреблять ее надо вместе с кожурой, так как основное количество полезных веществ содержится именно в ней.

Фейхоа - единственный плод, который содержит йод и может стать заменой креветкам, печени трески, морской капусте и икре, которых обычно рекомендуют употреблять при дефиците йода в организме. Помимо высокого содержания йода фейхоа богата практически всеми витаминами, микроэлементами, незаменимыми сахарами, клетчаткой и аминокислотами, необходимыми для поддержания здоровья. Благодаря такому составу регулярно употребляя фейхоа можно быстро наладить обмен веществ, укрепить иммунитет, снизить давление и улучшить работу сердца.

Ну и конечно, все экзотические фрукты - верные помощники женской красоты. Питательные и увлажняющие маски из авокадо, манго и фейхоа рекомендуют для борьбы со старением кожи и сохранения красоты волос. Ароматные плоды пользуются популярностью в косметологии и салонах красоты. Однако, несмотря на полезные свойства, экзотическими плодами злоупотреблять не следует. Все они могут вызвать аллергию и привести к обострению проблем с работой пищеварительной системы.


- Вернуться в оглавление раздела " "

В мире существует более 400 сортов такого экзотического фрукта, как авокадо. В странах СНГ выбор сужается до 3-4 разновидностей. Иногда очень хочется побаловать себя вкусными и разнообразными блюдами, в рецепте которых есть авокадо. Как же не ошибиться при выборе?

В первую очередь внимание нужно обратить на зрелость плода . Если плод не поспевший, то вкус такого фрукта - с горечью, а мякоть будет твердой. Сорванный вовремя авокадо имеет вкус сладкий. Мякоть такого плода мягкая и кремовая, немного маслянистая. Кстати, если плод очень спелый, то его мякоть можно даже использовать для бутерброда в качестве масла.

При покупке авокадо нужно слегка надавить пальцами на кожуру . Если плод немного прогнется, но останется упругим, и тут же выпрямится - фрукт нужно брать. Еще несомненным признаком спелого плода является постукивание косточки при легком потряхивании. Если она таки стучит - авокадо спелое.

А незрелый, не вовремя сорванный плод твердый, и при надавливании вмятины не будет. И косточка, соответственно, стучать не будет. Фрукт можно купить, но до времени его спелости нужно будет подождать. Для дозревания нужна комнатная температура. Также авокадо можно положить в пакет из бумаги вместе с бананом или яблоком. Тогда он поспеет быстрее. А все дело в том, что эти фрукты выделяют особое вещество, способствующее дозреванию.

Если плод мягкий, на котором при надавливании вмятины не разглаживаются, то покупать не стоит. Авокадо сорвали переспелым, и внутри мякоть может быть подгнившей.

Чаще всего в магазинах можно встретить Калифорнийский тип , Флоридский и Пинкертон . Внешний вид может рассказать вам про основные свойства фрукта. Авокадо с кожурой коричневатого цвета - сорт Калифорнийский. Его используют для приготовления супа-пюре, всевозможных коктейлей. Также такой сорт будет пригоден к употреблению в сыром виде. Достаточно только разрезать фрукт пополам и извлечь косточку.

Зеленая кожура свидетельствует о том, что мякоть плода более твердая, и чаще всего используется для приготовления салатов и роллов. Зеленая кожура бывает у Флоридского вида и Пинкертона.

Авокадо также может быть с разной кожурой - гладкой и тонкой на первый взгляд и небольшими пупырышками. Также кожура может быть более темного цвета и с более крупными пупырышками. Лучший сорт авокадо второй. Именно более толстую кожуру можно легко подцепить ножиком и с легкостью чистить плод, не затрагивая мякоти. А плоды с тонкой кожурой очень тяжело очистить, с кожурой чаще всего снимается и слой мякоти авокадо. У плодов с тонкой кожурой более крупная косточка, что невыгодно приобретать из расчета «мякоть - цена». Лучше приобрести плод с меньшей косточкой и в итоге очистки получить больше съедобной мякоти.

Авокадо расширит простор кулинарной фантазии. Чаще всего используется для приготовления салатов, пасты, соуса, закусок и бутербродов. Экзотический плод характеризуется таким качеством, что своего вкуса не имеет, а приобретает вкусовые качества продукта-компонента. Фрукт также обладает полезными свойствами, огромным количеством витаминов, а также минеральных веществ.

Желаем удачного выбора!

Как правильно выбрать спелый вкусный плод манго, если вы никогда раньше его не пробовали? Все мы конечно имеем некоторое представление об этом экзотическом фрукте,и знаем, что манго бывает желтоватого или красного цвета с оранжевой мякотью и весом от 200 грамм до 1,5 килограмм. Сегодня мы расскажем вам, на что ориентироваться при выборе манго.

Сорта

Манго культивируют во многих странах с жарким климатом, таких, как Индия, Китай, Малайзия и Таиланд. Всего насчитывают более 500 сортов манго, каждый из которых характеризуется собственным вкусом, запахом, размером, цветом и формами. Наибольшее распространение в мире получили 35 сортов манго благодаря своим вкусовым качествам и целебным свойствам.

Размер

При выборе манго, прежде всего, осмотрите плод визуально. Спелый плод манго имеет размер в среднем около 10-20 см в диаметре. Но бывают плоды манго больших или меньших размеров в зависимости от сорта фрукта. Тем не менее, спелый свежий манго должен быть не слишком большим и не совсем маленьким.

Спелый свежий плод манго в среднем должен весить 200-300 грамм. Однако в зависимости от сорта и размера, манго может быть и намного тяжелее. Так, встречаются плоды весом до 1,5-1,8 килограмм. Чтобы правильно выбрать манго, взвесьте его в руке, он должен быть в меру тяжелым при средних размерах фрукта.

Цвет

Цвет кожицы манго также зависит от его сорта. Поэтому цвет фрукта может варьироваться от желто-зеленого до насыщенного оранжевого, розового, красного и даже пурпурного оттенка. Не стоит думать, что желтый манго уступает по вкусовым качествам красному или оранжевому. Свежий спелый плод манго не зависимо от сорта имеет яркий насыщенный цвет кожуры.

Вкус

На вкус спелый свежий манго напоминает персик. Но вкус манго может быть и другим в зависимости от сорта. Тем не менее, манго не должен быть безвкусным, это говорит о его незрелости. Напротив, кисловатый вкус манго указывает на то, что фрукт испорченный.

Если вы употребляете в пищу недозрелые плоды манго, то у такого фрукта вкус должен быть с легкой кислинкой за счет содержащихся там аминокислот. Однако у спелых плодов кислинка во вкусе должна отсутствовать.

Кожура

На ощупь манго должен быть гладким и упругим. Кожура спелого плода должна быть блестящей и не иметь никаких дефектов, повреждений или вмятин. Не пугайтесь, если на кожице манго вы обнаружили небольшие черные пятнышки, они не вредят плоду. Наоборот, небольшие вкрапления говорят о спелости фрукта. А вот если на кожуре имеются вмятины, значит, фрукт уже начал портиться.

Морщинистая кожица манго говорит о том, что плод еще не дозрел. Такой манго лучше не покупать. Дряблая кожица манго, напротив, признак залежалости фрукта. Скорее всего, такой плод уже начал портиться. Кожица спелого фрукта должна быть здоровой и глянцевой.

Влажная кожица манго указывает на то, что плод поврежден внутри, поэтому его сок просачивается наружу. Такой манго является испорченным, его нельзя употреблять в пищу. Кожура свежего спелого манго слегка приминается под пальцами и пружинит. Если манго свежий и спелый, то после легких нажатий на кожуру, она должна полностью восстанавливать свою форму, не оставляя следов от пальцев.

Запах

После того, как вы осмотрели и ощупали манго, понюхайте его, так как запах фрукта может о многом рассказать. Так, спелые свежие плоды манго обладают ароматным немного смолистым или хвойным запахом, который наиболее сильно проявляется у плодоножки. Иногда манго отдает скипидаром.

Если же манго совсем не имеет запаха, значит, он еще не дозрел. Такой фрукт будет безвкусным. Однако манго не должен пахнуть и слишком резко, таким ароматом обладают лишь некоторые его сорта. Если манго источает слишком интенсивный запах, значит, он переспел.

Если манго отдает спиртом или кислым запахом, значит, он уже испорчен или начал портиться. Такой фрукт брать не стоит. Манго вообще скоропортящийся фрукт, поэтому его нельзя хранить дольше пяти дней при комнатной температуре. Свежий спелый манго источает приятный сладковатый аромат.

Форма

Манго в зависимости от сорта имеет различную форму. Манго бывают яйцевидной, удлиненно-яйцевидной и шаровидной формы.Наиболее популярны плоды манго грушевидной формы весом от 120 грамм до 1,8 килограмм. Обратите внимание на форму манго, так как она также может рассказать о качестве фрукта.

Если манго выглядит жестким и плотным, то такой плод еще не зрелый. Манго деформированной формы брать не стоит, так как такой плод является некачественным и испорченным. Если форма манго округлая, гладкая без морщин, значит, плод уже спелый и готовый к употреблению. Какой бы формы не был плод, кожура манго должна быть блестящей и не иметь никаких трещин и повреждений на поверхности.

Плод

Мякоть спелого свежего манго мягкая, сочная и гладкая. Цвет мякоти плода насыщенного желтого или оранжевого цвета со вкусом персика. Семя у плода манго довольно большое и тяжелое. Так, длина семени может составлять 5-10 см, а его вес - 50 грамм.Сверху семя покрыто твердой оболочкой, его нельзя употреблять в пищу.

Запах плода манго слабо отдает скипидаром в сочетании с ароматом абрикоса, персика, дыни, лимона или даже розы в зависимости от сорта фрукта. Плод свежего спелого манго не должен быть твердым или слишком мягким. В первом случае, плод еще не созрел, а во втором - перезрел.

Полезные советы

При выборе манго важно знать несколько секретов. Прежде всего, манго нужно не только осмотреть и понюхать, но и ощупать. Взвесьте манго в руке, чтобы определить степень его зрелости. Затем слегка надавите на плод, чтобы определить его твердость и упругость.

Выбирайте плод со здоровой блестящей кожурой без трещин и морщинок. После надавливания на манго, на его поверхности не должно оставаться никаких следов, тем более, вмятин и углублений. Если при нажатии выделяется сок, ни в коем случае его не берите, он уже начал портиться.

Понюхайте плод у его хвостика, запах должен идти смолистый. Если никакого запаха нет, то и вкуса у такого манго не будет. Не берите манго с кисловатым запахом, он не будет свежим. Не обращайте внимания на темные пятнышки на кожице манго, они не влияют на вкусовые качества фрукта. Выбирайте не слишком твердый и не совсем мягкий плод.

Советы по хранению манго

Хранить манго следует не в холодильнике, а в помещении при комнатной температуре. При таком хранении даже слегка недоспелый плоды быстро дозреют. Если же манго очень спелое или вы уже порезали его, тогда фрукт следует убрать в холодильник.

Тем не менее, манго нельзя хранить в холодильнике дольше 2-3 дней, а в комнатных условиях - более 5 суток. В прохладном помещении при температуре +10 градусов манго можно хранить в течение 3 недель.

Если вы купили недозрелый манго, оберните его бумагу или газету, и оставьте при комнатной температуре дозревать. Манго не любят холода, это теплолюбивые культуры, поэтому не желательно хранить их при температуре ниже 10 градусов тепла, чтобы не разрушить мякоть фрукта.

Употребить манго в пищу следует в течение нескольких дней со дня покупки, поэтому не стоит покупать его за неделю или месяц до праздника. Манго употребляют не только свежими в пищу и приготовление различных блюд, но и их также можно мариновать, солить, замораживать и даже сушить.

Если вымочить плоды манго в соленой воде, то они станут хрустящими и бесцветными. Маринованные манго употребляют в пищу, так же, как и манго, вымоченные в сладком сиропе. Высушенные на солнце коричневые плоды манго хранятся довольно долго и являются отличной закуской. Порезанные на кусочки плоды манго замораживают. А соленые манго употребляют в качестве закуски.

Советы по употреблению манго

Манго является очень полезным и низкокалорийным экзотическим фруктом, который содержит большое количество витаминов, аминокислот, минералов и микроэлементов.Манго лечит боли в желудке,воспаление десен и простуду.

Манго употребляют в сыром виде, то есть, свежие спелые плоды. Также манго добавляют в различные салаты, соусы, гарниры и прочие блюда. Манго прекрасно подходит к блюдам из мяса, рыбы и птицы.

Из плодов манго варят компоты, варенья, джем, готовят мороженое, пюре, мармелад, йогурты и прочие сладости.Недозрелые плоды манго употребляют для приготовления гарниров и соусов к мясу и овощам, а также кладут в салаты, как фруктовые, так и овощные. Если плод манго оказался перезревшим, то из него получится отличный сок с мякотью.

Перед употреблением манго необходимо очистить от кожуры и удалить косточку. Кожура и косточка не съедобны. Едят только мякоть манго. Прежде чем очистить манго, предварительно охладите его.

Затем, отступив от верха плода примерно одну треть его длины, сделайте небольшой поперечный кольцевой надрез. Оставшиеся две трети длины кожуры манго надрежьте вдоль. После этого необходимо аккуратно потянуть за уголки кожицы в месте, где пересекаются надрезы. Таким образом, манго очищается от кожуры.

Существует еще один вариант очистки манго от кожуры. Для этого необходимо срезать по кусочку манго с обеих сторон вдоль его косточки. Срезанные кусочки надрезаются ножом со стороны мякоти, не затрагивая кожуры. Затем их необходимо перевернуть и срезать мякоть в тарелку.

Оставшийся кусочек манго с косточкой необходимо очистить от кожуры посредством ножа. Очищенную мякоть вокруг косточки срезают, делая надрезы ножом поперек косточки. Мякоть, оставшаяся на косточке, не пригодна к употреблению. Ее следует выкинуть вместе с косточкой и кожурой.

Удалить косточку можно и другим способом. Для необходимо поставить манго вертикально на тарелку или разделочную доску, а затем разрезать мякоть плода ножом с двух сторон, не задевая косточку. После чего косточка легко извлекается из плода.

Кушать манго можно не больше трех плодов в день. Манго действует положительно на организм в целом, однако злоупотребление этого фрукта может привести к расстройству желудка или вызвать аллергию.

В пищу можно употреблять, как зрелые, так и незрелые плоды, так как в тех и других содержится большое количество питательных веществ, полезных нашему организму. Однако перед употреблением в пищу незрелых плодов манго, необходимо проконсультироваться с врачом.

Незрелые манго содержат в своем составе большое количество крахмала, который уже в спелых плодах превращается в сахарозу, глюкозу и мальтозу. Также в незрелых фруктах содержится большое количество пектина, количество которого уменьшается по мере созревания плода.

Незрелые плоды манго регулируют работу кишечника и всего желудочно-кишечного тракта. Врачи советуют съедать по два-три манго в день, чтобы избавиться от заболеваний ЖКТ. Кроме того употребление нескольких манго в день восстанавливает эластичность сосудов, так как там содержится большое количество аминокислот, витаминов А, В1 и В2.

Незрелые плоды манго полезны и при анемии и авитаминозе, так как содержат в своем составе железо и аскорбиновую кислоту. Кислотность незрелому фрукту придают лимонная, щавелевая, яблочная и янтарная кислоты, которые там присутствуют. Эти кислоты помогают нашему организму нормально функционировать.

Употребление в пищу зрелых плодов манго не только питательно и вкусно, но и также полезно. В зрелых плодах манго содержится большое количество витамина А, который способствует восстановлению зрения и помогает бороться с глазными заболеваниями, в частности «куриной слепотой» и сухостью роговицы.

Употребление двух-трех спелых манго в день улучшает иммунитет, защищает от простуды и различных инфекций. Кроме того, зрелые плоды манго используются для похудания, так как содержат большое количество веществ, расщепляющих жиры и выводящих шлаки. На основе манго создана даже специальная диета.

Плоды манго полезно использовать не только свежими, но и в виде соков и напитков. Они также благотворно влияют на весь организм.Но все же лучше съесть целый манго, чем выпить стакан мангового сока, так как в напитке содержится много сахара, который вреден для организма. В самом же фрукте содержится клетчатка, которая богата витаминами и минералами.


Желаем удачного выбора!

Почему именно используется авокадо и манго для похудения. Да потому что худеть нужно «умеючи», не делая вред собственному организму и здоровью в целом. Только тогда стройность будет выглядеть здоровой, а не болезненной.

Мало кто знает, что произошедший из карибики, авокадо является ягодой и доспевает только после удаления его с дерева. Помимо прочего, несмотря на большое содержание жиров (плод обладает маслянистой мякотью довольно нейтральной по вкусу, слегка с ореховой ноткой) , авокадо помогает снизить уровень холестерина в крови и обладает малой энергетической ценностью, то есть является по сути продуктом не калорийным.

Манго, приехавший из далекой Индии, также как и авокадо, продукт универсальный. Он хорошо «дружит» и с мясом, и с птицей, и со сладким, и с рыбой, и даже с грибами и сыром. Помимо прочего, манго является сильнейшим антиоксидантом и предотвращает процессы старения, является отличной профилактикой различного рода опухолей, что тоже очень немаловажно. Оба продукта являются кладезем огромного количества минералов, витаминов и просто полезнейших веществ и обладают невероятным вкусом. Вкусовые качества их немного разные, простыми словами: авокадо берет, впитывает, манго отдает.

Классический салат из манго и авокадо готовится очень быстро и просто. Авокадо необходимо почистить, аккуратно разрезать вдоль, извлечь большую косточку и нарезать тонкими ломтиками, которые сразу же желательно побрызгать соком лимона, чтобы он не потемнел. Манго легче «разделывать» немного иначе. Спелый манго подойдет как к сладкому, так и к несладкому, зеленый твердый манго хорош как гарнир с крупной морской солью к мясу, рыбе, морепродуктам или рису или прекрасно сгодится для чатни. Спелый манго нужно разрезать пополам минуя плоскую довольно большую кость, сделать на мякоти глубокие крестообразные надрезы и как бы вывернуть наизнанку кожурой внутрь. Таким образом, появившиеся кубики можно легко срезать, оставив лишь тонкую кожицу без мякоти. Смешав оба ингредиента, получаем ту самую классическую основу, из которой можно приготовить любой как сладкий, так и несладкий салатик.

Для того, чтобы приготовить популярный салат «креветки, манго, авокадо», нужно всего лишь к полученной основе добавить отварные креветки (можно также использовать дополнительно морские гребешки, кальмары, мидии и прочие морепродукты) . При желании можно добавить нежирный козий или сливочный сыр, рукколу или любой другой салат. Заправок тоже может быть несколько, но чаще всего используется смесь из оливкового масла, бальзамического уксуса, деликатной горчицы в зернах из Дижона, лимонного сока, морской соли и перца.

Существует очень вкусный салат с манго, который подают в дорогих итальянских ресторанах. Для этого очищенный манго (в этом случае его лучше нарезать не кубиками, а тоненькими дольками) , нужно смешать с дыней твердых, но сладких сортов (можно нарезать как дольками, так и подать в виде шариков, используя для этого специальную круглую ложечку) , пармской ветчиной и каким-нибудь пикантным сыром (прекрасно подойдет бри или камамбер с кусочками трюфеля, но на худой конец подойдет даже обычные маленькие шарики мини моцареллы) . Под бокал хорошего вина, такой салат будет настоящим деликатесом.

Манго прекрасно «женится» с запеченной утиной грудкой, дольками апельсинов, заправкой из соевого соуса, орехами, обезжиренной филадельфией. Великолепны сладкие салаты и десерты из него с маскарпоне, мятой и малиной. Как вариант можно добавлять и авокадо, малину заменить на клубнику и добавить утиную или куриную предварительно обжаренную печень.

Экзотические манго и авокадо помогут превратить скучное диетическое меню в праздничную феерию. А о пользе «правильного» похудения и говорить не приходится, ведь в этом случае не страдает не только желудок, но и нервная система.

Все знают, как в магазине или на рынке выбирать местные фрукты, но когда речь идёт об экзотических культурах, многие не понимают – на что обращать внимание. Например, знаете ли вы, как выбрать авокадо, ананас и манго спелые? На какие внешние характеристики смотреть? «Популярно о здоровье» поможет разобраться в этом прямо сейчас.

Как в магазине выбрать спелый авокадо ?

Итак, вы пришли в магазин за авокадо, где вас ожидает несколько лотков с плодами разных оттенков. Многие ошибаются, думая, что коричневая кожура – признак спелости. На самом деле, авокадо бывает разных сортов, у одних кожура зелёная, у других – коричневатая. Так как же выбрать зрелый плод?

Во-первых, важно определиться, для чего вам нужен авокадо. В зависимости от сорта, его мякоть бывает мягкой, как крем, и плотной, такие плоды чаще используют для приготовления салатов или роллов. Итак, как определиться с сортом?

Покупайте Флоридский авокадо для роллов, Калифорнийский (с коричневой кожицей) для приготовления коктейлей, а сорт Пинкертон, отличающийся тёмно-зелёным цветом кожуры и пупырышками на ней, подходит для любых блюд.

Как определить, спелый ли авокадо? Это легко сделать, слегка сжав пальцами плод. Если он немного проминается и потом восстанавливает форму, это признак зрелости.

Дополнительно можно потрясти авокадо около уха. Характерный звон костянки – хороший знак. Можно определять спелость и по цвету мякоти, однако не станете же вы отрывать черенок плода в магазине, чтобы заглянуть внутрь. Но если всё же появится такая возможность, и вы увидите оттенок мякоти, то выбирайте авокадо, имеющий ярко-зелёный цвет внутри, допускается присутствие коричневых прожилок. Не стоит отчаиваться, если дома оказалось, что вы приобрели незрелый авокадо. Просто оставьте плоды полежать при комнатной температуре несколько дней.

Как выбрать манго в магазине чтобы был спелый ?

С манго мы тоже встречаемся не так уж часто, поэтому у многих нет опыта в выборе сочных заморских фруктов. В случае с манго работает то же правило, что и с авокадо – по цвету кожицы степень зрелости определить не удастся. Существует множество сортов манго и каждый из них имеет разный оттенок – от зеленовато-жёлтого до красного.

Однако насыщенность оттенка учитывать нужно. Чем ярче кожица, тем больше вероятность того, что фрукт созрел. Обратите внимание на структуру кожуры – она должна быть гладкой, глянцевой и плотной. Сморщенные фрукты покупать не стоит. Выбирайте плоды весом не менее 250-300 граммов, в них больше мякоти.

Понюхайте, чем пахнет манго около плодоножки – в этом месте вы почувствуете запах сильнее. Если присутствует лёгкий смолистый аромат, значит, фрукт зрелый. Кислый запах или его полное отсутствие – плохой знак, лучше откажитесь от покупки заморского лакомства. Конечно же, стоит проверить его на упругость. Почти всегда это свойство позволяет правильно определить спелость малознакомых плодов. Надавите пальцем на манго. Образовалась небольшая вмятина, но вскоре исчезла? Тогда смело покупайте фрукты. Дома проведите дегустацию - приятный сладкий дынно-морковный вкус без явной кислоты говорит о том, что выбор сделан правильно.

Как выбрать спелый ананас в магазине ?

Под Новый год в магазинах появляется много ананасов. Так хочется угоститься этим экзотическим фруктов на праздник или добавить его в салат. Но как выбрать хороший спелый ананас? Не каждый знает, но мы вам расскажем.

Итак, вначале произведите осмотр фрукта, возьмите его в руки. Если он достаточно увесистый, то он точно не залежался, иначе он утратил бы влагу и стал легче. Осмотрите кожуру. Чешуйки должны иметь коричнево-жёлтый цвет и не быть повреждены. Умеренная мягкость ананаса указывает на его зрелость, но будьте осторожны – не покупайте чрезмерно мягкий фрукт. После нажима должна образоваться вмятина, но вскоре она исчезнет, если плод спелый. Слишком мягкая корка свидетельствует о том, что ананас перезрел.

Обратите внимание на запах – если он слишком приторный и явный, не покупайте ананас. Отдайте предпочтение фруктам с тонким ненавязчивым и приятным запахом. Попробуйте прислушаться к звуку, который раздаётся при постукивании по плоду ладонью. Если он слишком глухой, пустой, значит, внутренности утратили упругость, фрукт долго лежит или перезрел. Звук должен быть умеренно звонким. Ботва тоже многое может рассказать о заморском госте. Не покупайте ананас, если его листья уже стали сухими и пожелтели.

Выбирайте фрукты с зелёными листочками, но проверьте, чтобы они легко отделялись от ананаса. Если они слишком плотно прилегают к кожуре и не отрываются, значит, фрукт неспелый. Старайтесь учесть все перечисленные нюансы в магазине, потому что ананас не способен дозреть в квартире.

Теперь вы не ошибётесь, когда придёте в магазин за экзотикой – авокадо, манго и ананасами. Применив наши рекомендации, вам удастся выбрать спелые, сладкие и сочные плоды. Учитывайте все факторы при покупке – упругость, запах, вес, звук. Если в магазине одни и те же экзотические плоды имеют различную стоимость, выбирайте более дорогие. Высокая цена может означать, что урожай собран недавно, а перевозка выполнена в кратчайшие сроки.

Салат с манго – необычная и изысканная закуска. В сочетание с морепродуктами, авокадо или печенью он становится праздничным и нетривиальным украшением стола. Многим может показаться такое сочетание странным, но на самом деле этот салат имеет утонченный вкус, который непременно станет одним из любимых.

Приготовление без лишних трудностей

Простой рецепт салата с манго придется по вкусу многим. Он содержит любимые всеми продукты, имеет нежный приятный вкус и очень легок в приготовлении.

  1. Фрукт и зелень перед началом работы помыть, обтереть чистым полотенцем для удаления лишней жидкости;
  2. Манго разрезать и разделить на две части. Удалить косточку;
  3. Половинки фрукта нарезать тонкими дольками, шириной около 0,5 см. Если манго слишком мягкий увеличь ширину кусочков до 1 см;
  4. Рукколу разделить на отдельные листики;
  5. В большую тарелку выложить кусочки манго, заправить соевым соусом. Будет достаточно чайной ложки, однако по вкусу можно добавить и больше;
  6. Сверху положить сыр. Его можно порезать небольшими кусочками или покрошить руками;
  7. Посыпать блюдо кунжутными семечками, сверху для украшения выложить рукколу.

Для более пикантного вкуса зелень можно сбрызнуть лимонным соком. Это придаст приятную кислинку. Однако перебарщивать с цитрусом не стоит, будет достаточно всего несколько капель.

Салат с манго и курицей

Такое блюдо получается вкусным и питательным за счет содержания в нем курицы и орехов. Поэтому салат может стать самостоятельным блюдом на ужин или обед, многие готовят его на праздничный стол.

Необходимо:

  • одна куриная грудка;
  • два спелых манго;
  • зелень (любая на выбор);
  • 100 грамм творожного сыра;
  • одна небольшая горсть грецких орехов (примерно 15-20 грамм);
  • оливковое масло для заправки.

Для приготовления понадобится примерно 30 минут (с учетом предварительной подготовки продуктов).

В одной порции (100 грамм) содержится 87 калорий.

  1. Для начала необходимо подготовить курицу, для этого ее необходимо сварить в подсоленной воде;
  2. Тем временем манго помыть, отделить от косточки и нарезать небольшими кубиками размером около 2-х см;
  3. Сыр покрошить руками или натереть на крупной терке. Первый способ предпочтительнее, т.к. продукт очень мягкий;
  4. Если салатная зелень не слишком крупная, ее достаточно просто промыть;
  5. Когда грудка будет готова, нарезать ее небольшими кусочками;
  6. Смешать манго, курицу, орехи и зелень между собой;
  7. Заправить по вкусу оливковым маслом, перемешать;

Салат с манго, креветками и рукколой

Необходимые ингредиенты:

  • один манго;
  • 400 грамм креветок;
  • пучок рукколы;
  • кедровые орешки (примерно 15-20 грамм);
  • 100-150 мл натурального нежирного йогурта;
  • половинка лимона;
  • около столовой ложки белого вина (по желанию).

Для приготовления необходимо 20 минут.

В 100 граммах одной порции 84 калории.

  1. Вымытый манго порезать на крупные кусочки;
  2. Креветки отварить в кипящей подсоленной воде пять минут. Откинуть их на дуршлаг и дать стечь лишней воде. Дождаться, пока продукт остынет;
  3. Смешать их в глубокой миске с фруктом, добавить орехи;
  4. Сбрызнуть ингредиенты соком лимона;
  5. Особое внимание уделяется соусу. Для его приготовления йогурт смешать с вином;
  6. Заправить салат. Выложить на тарелку и добавить рукколу.

Салат можно украсить лимонными дольками, выложив их по краю. Если использовать для соуса другое вино, можно добиться оригинального вкуса. Особенно подходит фруктовое. Такое сочетание внесет финальный штрих в готовое блюдо.

Салат из манго и авокадо

Авокадо ценится за свои ценные и питательные свойства. Благодаря этому такой салат не только вкусный, но и полезный. В отличие от других, в нем нет кислинки. Блюдо получается нежным и слегка сладковатым.

Для приготовления понадобится:

  • один манго;
  • один авокадо;
  • 50 грамм консервированной кукурузы;
  • 100 грамм творожного сыра;
  • зелень для украшения;
  • оливковое масло для заправки (около одной столовой ложки).

Примерное время приготовления: 15 минут.

В 100 грамм салата 79 калорий.


В качестве соуса в этом блюде можно использовать нежирный йогурт или немного винного уксуса. Можно и вовсе не заправлять салат, благодаря кукурузе и маслянистому манго он в этом не нуждается. Заправка салата – дело вкуса. По желанию в блюдо можно добавить сухарики из белого хлеба.

Рецепт салата с манго и куриной печенью

Такой салат называется теплым, его подают пока он горячий. Благодаря этому многие используют его как самостоятельное блюдо. В рецепте можно использовать не только куриную печень, но и говяжью. Подойдет даже печень трески.

Для его приготовления необходимы:

  • один спелый манго;
  • 100 грамм куриной печени;
  • один пучок салатных листьев;
  • 100 мл сметаны;
  • горчица (по вкусу);
  • растительное масло для жарки;
  • соль.

Времени понадобится около получаса.

В 100 граммах готового блюда 91 калория.

  1. Куриную печень промыть под проточной водой и некрупно порезать;
  2. Обжарить ее на раскаленной и смазанной маслом сковороде до образования золотистой корочки. Посолить по вкусу;
  3. Помытый и очищенный манго порезать на небольшие кусочки, снять с него кожуру;
  4. Приготовить соус. Для этого смешать сметану и горчицу. На этом этапе важно следить за ее количеством. Если переборщить с горчицей, готовая закуска будет сильно горчить;
  5. На тарелку выложить слоями листья салата;
  6. Добавить перемешанные печень и манго;
  7. Полить соусом.

Готовая закуска отлично сочетается с тостами из белого хлеба и сыром. Вместо соуса можно использовать оливковое масло или нежирную сметану. В качестве напитка можно подать красное вино или вишневый ликер. Эти напитки превосходно гармонируют с готовым блюдом.

Кулинарные подсказки

Несколько полезных подсказок помогут хозяйке не ошибиться и приготовить салат с манго правильно:

  • для салата нужно использовать спелые манго. Чем они мягче и сочнее, тем лучше. Недозрелые плоды не подойдут, они слишком жесткие и недостаточно насыщенные по вкусу;
  • если фрукт через чур спелый, нарезать его лучше не кубиками, а дольками;
  • любой соус в таком салате можно заменить лимонным соком. От этого блюдо станет менее калорийным и приобретет приятный вкусовой оттенок;
  • лучшая зелень для закуски из манго – руккола. Она не только лучше всего гармонирует с ним, но и украшает его;
  • блюдо нужно подавать сразу, как только оно будет готово. Особенно это касается рецептов, в которых используется свежая зелень. Если пренебречь этим правилам, она пожухнет и потеряет свежесть и свой яркий цвет. То же самое касается и самого манго. Если дать ему постоять, он пустит сок. Закуска станет более жидкой, что отрицательно повлияет на ее вкус
  • при выборе креветок стоит обращать особое внимание на их цвет. Он должен быть однородным и розовым. Желтые пятнышки говорят о несвежести продукта, равно как и разогнутый хвост у креветки;
  • мягкий сыр в рецептах можно заменить на крупнозернистый творог. Он улучшит вкусовые качества готового блюда. Но при его использовании нельзя добавлять в салат соус и лимонный сок. Эти продукты несовместимы.

Приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта