Главная » Напитки » Салат Рыжик: классические рецепты — от курицы до корейской морковки. Салат «Рыжик» классический рецепт с морковью

Салат Рыжик: классические рецепты — от курицы до корейской морковки. Салат «Рыжик» классический рецепт с морковью

Я очень-очень люблю морковку в разных видах, поэтому салат «Рыжик» с морковью готовлю довольно-таки часто. Вкусный, сочный, недорогой, витаминный и очень быстрый салат всегда приходит на выручку, когда нужно приготовить что-нибудь к гарниру, рыбе или .

Салат «Рыжик» далеко не новый салат. Думаю, что по возрасту он не младше других знаменитых салатов, таки как, «Мимоза», «Оливье», «Сельдь под шубой», «Еврейский салат». На сегодняшний день известно около десятка разновидностей салата «Рыжик».

Классический салат «Рыжик» готовится из моркови, плавленого сыра и чеснока. Сегодня же в книгах, журналах и на просторах интернета можно найти рецепты салата «Рыжик» с яйцами, консервированной кукурузой, курицей, грибами, твердым сыром, сыром фета, сливочным маслом, изюмом, черносливом, грецкими орехами, корейской морковью, картофелем.

Сегодня я хочу предложить вам классический рецепт салата «Рыжик», а также и другие варианты рецептов.

Ингредиенты:

  • Морковь – 3 шт.,
  • Плавленый сырок – 1 шт.,
  • Чеснок – 2-3 зубчика,
  • Майонез – 1 ст. ложка,
  • Соль – по вкусу,
  • Черный перец – щепотка.

Салат «Рыжик» с морковью – рецепт

Помытую морковку очистите от кожуры. Натрите ее на крупной терке. Салат «Рыжик» красиво смотрится из моркови, натертой в виде тонкой соломки. Для получения такой соломки натрите морковь на терке для корейской моркови.

Очень пикантным на вкус получается и салат «Рыжик» с сыром и с добавлением чернослива. Для этого рецепта салата потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Чернослив – 5-6 шт.,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Чеснок – 2-3 зубчика,
  • Плавленый сырок – 1 шт.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Майонез,
  • Соль.

Салат «Рыжик» морковью и черносливом – рецепт

Отварите яйца вкрутую. Чернослив залейте горячей водой. Оставьте его на 5 минут. Слейте воду. Нарежьте тонкой соломкой. Плавленый сыр и морковь натрите на крупной терке, а яйца – на мелкой. Чернослив, морковь, яйца, сыр и морковь сложите в одну миску.

Через чесночницу измельчите чеснок прямо в миску с салатом. Заправьте майонезом. Посолите. После чего салат перемешайте. Салат «Рыжик» морковью, сыром и черносливом готов.

Вкусным и хрустящим получается салат «Рыжик» с яйцом и сухариками.

Ингредиенты:

  • Морковь – 2 шт.,
  • Плавленый сырок – 1 шт.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Сухарики – 50-70 гр.,
  • Чеснок – 2-3 зубчика,
  • Майонез,
  • Соль.

Салат «Рыжик» с яйцом сухариками – рецепт

Отварите яйцо. Очищенную от шкурки морковь натрите на крупной терке. Плавленый сыр и яйцо натрите на средней или мелкой терке.

Морковь, яйца и сыр выложите в миску. Чеснок пропустите через пресс. Добавьте в салат.

Выложите в салат сухарики. Добавьте соль и майонез. Салат перемешайте. Сразу подавайте его на стол.

Куриное филе хорошо сочетается с огурцами, сыром, морковью. На основании этой беспроигрышной комбинации готовится простой и вкусный салат. Курицу лучше покупать в охлажденном, но не в замороженном виде, и сразу готовить. Так вкусовые качества мяса будут выше.

Алгоритм приготовления:

  1. Отварить в бульоне куриное филе. В бульон желательно добавить специи, чтобы мясо приобрело более выраженный вкус. Еще вариант – запечь мясо в фольге.
  2. Нарезать готовое филе и соленые огурцы крупными кубиками.
  3. Измельчить на крупной терке твердый сыр.
  4. Смешать ингредиенты. Добавив корейскую морковь.
  5. Заправить майонезом.

Перед подачей на стол салат должен настояться четверть часа.

Из других вариантов можно назвать сочетания курицы и моркови с картофелем, чесноком, маринованными грибами, яйцами и кукурузой. Особенно вкусным получается салат из корейской моркови, куриного филе и консервированной кукурузы. Для украшения используют хрустящие чипсы и зелень. Салат с чипсами нужно сразу подавать к столу, пока они не утратили свои хрустящие свойства.

Простой салат Рыжик

Есть вариант и попроще. Такой салат готовится буквально за 5-10 минут. Ингредиенты:

  • морковка среднего размера;
  • пачка сухариков (250 г);
  • твердый сыр (100 г);
  • заправка (2-3 ст. л.);
  • зелень укропа.

Заправку выбирают по своему усмотрению. Лучше отдать предпочтение сметане или домашнему майонезу.

Процесс приготовления:

  1. Очистить морковь и натереть ее на мелкой терке.
  2. Нарезать сыр соломкой или измельчить на крупной терке.
  3. Выложить в салатник морковь, сыр и сухарики.
  4. Добавить заправку и аккуратно перемешать ингредиенты, чтобы не поломать сухарики.

Осталось только украсить блюдо веточками или измельченной зеленью укропа. Сочетание хрустящих сухариков, сочной моркови, острого сыра и витаминной зелени делает этот салат вкусным и полезным одновременно. Его можно подавать и слоями, перемазывая каждый заправкой. Особенно красиво такие слоеные салаты смотрятся в высоких прозрачных тарелках.

Салат Рыжик не требует точного следования рецепту. Вполне допускаются эксперименты с ингредиентами. Главное – чтобы в результате салат получился вкусным.

Хочу предложить вам приготовить вкусный салат "Рыжик" на зиму без стерилизации. В этом году я сделала его впервые, хотя рецепт болтался в тетради уже несколько лет. Постоянно что-то мешало его приготовить, да и других заготовок было много. В этом году я проанализировала все свои запасы и пришла к выводу, что мы не потребляем такого объёма заготовок и нужно снизить обороты, иначе потом часть придётся выбросить. Этого салата сделала на пробу 2 баночки, в конце его немного осталось - вкус понравился. Буду повторять обязательно, но уже в другом сезоне. Из указанного количества продуктов получается около 1.3 литра салата.

Подготовить из списка необходимые продукты. Овощи можно почистить все сразу или частично делать это в процессе приготовления. Вес овощей указан в очищенном виде.

Морковь необходимо почистить и натереть на средней тёрке.

В кастрюлю с толстым дном поместить морковь, добавить воду и растительное масло. Тушить 20 минут при закрытой крышке на небольшом огне, периодически открывая крышку и помешивая, чтоб не пригорело.

За это время почистить и нарезать полукольцами лук. По истечении времени лук добавить в кастрюлю с морковью и продолжать тушить ещё 20 минут, также помешивая содержимое.

Соломкой нарезать сладкий перец и добавить его в кастрюлю с луком и морковью, перемешать и тушить ещё 20 минут.

Помидоры можно бланшировать и затем измельчить блендером, а можно натереть на тёрке, разрезав помидор пополам, шкурка и так отойдёт. В данном рецепте помидоров немного, поэтому я не стала заморачиваться с бланшированием и воспользовалась тёркой. В помидорную массу добавить сахар, соль и уксус, перемешать.

Помидорную массу добавить в кастрюлю с овощами, перемешать и тушить всё вместе ещё 20 минут.

Салат "Рыжик" готов!

Параллельно с готовкой стерилизуем над паром банки, крышки ошпариваем кипятком. Горячий салат раскладываем в баночки и сразу закатываем или закручиваем. Банки переворачиваем дном вверх и укутываем до полного остывания.

На зиму салат "Рыжик" можно поставить в кладовку и хранить в условиях городской квартиры.

Приятных вам заготовок!


Салат Рыжик получил свое название благодаря моркови. Рецептов приготовления салата множество. Это из той серии: «Все, что дома есть…». Готовят его и с мясом, и с курицей, и с грибами, и с крабовыми палочками, и с кальмарами, и с картофелем, слоями или просто в перемешку. Есть и вегетарианские рецепты. Но неизменную и самую главную роль здесь играет конечно же морковь. В качестве неотъемлемых составляющих можно назвать и сыр с чесноком.

Мы предлагаем сделать нежный, но в то же время пикантный салат — коктейль из моркови, чеснока и сыра. Ну и чтобы салат получился чуть более сытным добавим в него куриное филе.

Морковь отваривать не будем, так она сохранит все свои полезные свойства. На счет этого у нас были сомнения: отваривать или нет. Думали, что вкус у салата со свежей морковью будет не очень…, но сделали свежую и ничуть не пожалели. На наш взгляд, от вареной свежая морковь по вкусу в салате ничуть не отличается.

И еще, если добавить одну сметану, получится сладковато, поэтому лучше сделать некий соус из сметаны и майонеза. Можно взять легкий майонез для салатов.

Ингредиенты для салата на 6-7 порций:

— морковь — 2 шт. крупные (не сочных сортов),

— сыр твердый (можно Российский) — 300 грамм,

— чеснок — минимум 5 зубчиков,

— куриное филе — 400 грамм,

— яйца — 3 шт.,

— соль — по вкусу,

— сметана — 5-6 ст.л.,

— майонез — 3 ст.л.

Салат Рыжик рецепт

— сначала отвариваем в чуть подсоленой воде куриное филе. Филе готово по истечении 25 минут варки в кипящей воде. Остужаем его

— яйца также варим в кипящей воде 15 минут

— морковь трем на средней терке (именно на средней, иначе в салате будет чувствоваться одна морковь). Начинаем именно с моркови, так как если будет сок, то его нужно слить

— сыр также трем на средней терке

Чеснок пропускаем через чеснокодавилку. Почему минимум 5? Потому что сначала мы сделали 5 зубчиков, но потом попробовали, вкус получился не совсем тот, что мы ожидали. Когда добавили еще 3 крупных зубчика, получилось то, что надо. У всех вкусы разные, поэтому лучше сначала попробовать

— остывшие яйца тоже трем на средней терке

Куриное филе нарезаем на мелкие кубики

— теперь все ингредиенты кладем в салатник, немного солим, добавляем сметану с майонезом и тщательно перемешиваем. Чтобы сыр не слипся комочками, его лучше добавить в салат в два подхода: сначала первую половину сыра и все ингредиенты смешать, потом добавить вторую половину сыра и еще раз все перемешать. В конце пробуем на соль, чеснок

Салат Рыжик готов! Подавать можно украсив веточкой петрушки, придав с помощью лезвия ножа ровную форму. Салат также можно подать в качестве закуски.

Приятного аппетита!!!

Привет, ребята! Как же здорово проснуться утром и ощутить на лице весенние солнечные лучики, которые по–хулигански с тобой заигрывают: ласково прикасаются к ресницам, нежно скользят по лицу и пытаются спрятаться в волосах. В такие дни душа искрится жизнерадостностью. А когда приближается обед, я невольно вспоминаю про яркий солнечный салат Рыжик.

Вариантов этого салата множество, но всякий раз задорный рыжий цвет ему придаёт морковь - свежая или маринованная по-корейски. Если готовить классический рецепт, то в ход идёт курица, но кулинары-затейники лихо заменяют её колбасой, солёными или маринованными грибами, рыбой и даже крабовыми палочками. Салат в виде торта или смешивают все ингредиенты — в любом случае сочный оранжевый кусочек радуги озарит ваш стол.

Классические рецепты салата Рыжик

Предлагаю пять вариантов рыжика на любой вкус - от будничного сочетания моркови с сыром до праздничного варианта с горбушей. Вариант с курицей получается остренький и сытный. А если майонез заменить нежирной сметаной, он перейдёт в разряд диетических блюд. Все продукты в салатах натираются на крупной терке.

С курицей

Готовим составляющие.

Филе нарезаем тоненькими полосками.

Отправляем кусочки мяса на сковороду с капелькой масла. Чтобы кусочки не склеились, помешиваем их, пока мясо не схватится. Для салата в основном используют варёное куриное мясо, но я предпочитаю жареное в собственном соку - оно получается намного сочнее.

Курицу солим, добавляем перчик, любимые специи и накрываем крышкой. Тушим в собственном соку, пока жидкость не выпарится. Выключаем огонь и оставляем грудку остывать. Зажаривать мясо не надо - оно должно оставаться нежным и мякеньким без поджаристой корочки.

С помощью тёрки измельчаем морковку.

Так же трём сыр. Лучше использовать острые сорта, тогда вкус кушанья будет пикантнее.

Добавляем остывшую курочку и выдавливаем чесночок.

Сдабриваем майонезом и хорошенько перемешиваем все ингредиенты. Подсаливаем и перчим по вкусу. Если любите поострее, добавьте чуток острого перца.

Красочный рыженький салатик готов украсить ваш стол. Если хотите добавить оригинальности, посыпьте блюдо измельчёнными грецкими орешками.

С солёными рыжиками

  • солёные рыжики;
  • морковь;
  • растительное масло.

Лёгкий диетический вариант. Если нет солёных рыжиков, подойдут маринованные. Количество моркови и грибов берите по своему усмотрению, но лучше салат получается, если взять 50 на 50.

  1. Морковь натираем при помощи тёрки.
  2. Рыжики и лук нарезаем полосками.
  3. Всё смешиваем и заправляем растительным маслом.

С горбушей

Рыжик с консервой мы будем выкладывать слоями. Этот , поэтому с успехом украсит праздничный стол.

  1. Картофель варим в мундире и остужаем.
  2. Картошку освобождаем от мундира, натираем, выкладываем на блюдо и подсаливаем. Это основа блюда.
  3. Посыпаем картофель нарезанным зелёным луком.
  4. Разминаем рыбу вилкой, равномерно выкладываем сверху и поливаем оставшимся от горбуши соком - он пропитает картофельный слой и сделает его сочнее. Рыбу смазываем майонезом.
  5. Теперь очередь яиц. Натираем их на тёрке прямо на предыдущий слой и распределяем по поверхности.
  6. Также натираем морковь и сыр. Смешиваем их, подсаливаем, перчим, добавляем майонез и хорошенько перемешиваем. Выкладываем сырно-морковную массу поверх яиц и отправляем блюдо в холодильник на пару часов пропитываться.

С яблоком

Лёгкий витаминный салат — отличный вариант для завтрака. Его готовьте прямо перед едой, чтобы сухарики не размякли.

  1. Морковь трём на крупной стороне тёрки.
  2. Яблоко нарезаем тонкой соломкой.
  3. Смешиваем морковь, яблочки и сухарики, добавляем майонез и перемешиваем.

С колбасой

Рыжик с корейской морковью придётся по вкусу любителям копчёностей и . Удачный вариант для закуски.

  • Морковь и сыр натираем также крупно, как и для всех предыдущих рецептов рыжика.
  • Колбасу нарезаем тоненькой соломкой.
  • Смешиваем все составляющие, заправляем майонезом и тщательно перемешиваем.

Пять разных рецептов - не конечный пункт, а точка отправления в поисках своего оригинального способа приготовления ярко-рыжего салатика. Поделитесь жизнерадостным рецептом с друзьями, и бумеранг позитива к вам обязательно вернётся. До , ребята!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта