Существует масса рецептов заготовок на зиму из консервированных и маринованных овощей. С традиционным консервированием помидоров и огурцов, возможно, вы знакомы, а вот овощное ассорти с капустой на зиму не все пробовали заготовить. Рассмотрим три вкуснейших рецепта.
Холодные закуски станут званым гостем на любом празднике жизни, поэтому салат с капустой рекомендуется попробовать заготовить на зиму каждой хозяйке. Для его приготовления необходимо по 1 кг овощей:
На такое количество идет 1 ст. л. масла (любое растительное).
К овощам необходимо приготовить маринад: 3 ст. л. соли, примерно 250 мл воды (1 стакан), 1 ст. сахара, и на свой вкус немного столового 9% уксуса.
Первым делом промываем все овощи, с капусты удаляем верхние листочки, перец очищаем от плодоножек и семян, после чего нарезаем его полукольцами. Также режем и лук. Перцы лучше будут смотреться разного цвета, а помидоры рекомендуется брать плотные, мясистые. Их тоже режем сначала пополам, а потом дольками.
Капусту нужно тонко нашинковать и перемешать с остальными овощами. После чего заправляем ассорти солью и сахаром. А вот морковь нужно натереть и потушить до готовности на растительном масле. После чего и ее можно отправлять в овощную смесь. Туда же наливаем уксус и воду.
Овощи с маринадом ставим на огонь и доводим до кипения, затем тушим минут 20, больше не рекомендуется, иначе яркий перец потеряет свой нарядный окрас. Овощное ассорти на зиму с капустой не остужаем, а прямо сразу отправляем в банки, которые заблаговременно промывают и стерилизуют традиционным способом, и закрываем крышками. Все, овощной микс готов!
Для этой комбинации понадобится:
Овощи хорошенько промываем, очищаем чеснок, морковь и лук, а с капусты удаляем верхние листья. Затем шинкуем капусту на тонкие полоски. Перец режем на 4 части, огурцы кольцами, морковь тонкими кружочками. Если помидоры небольшие можно класть целиком, только наколоть их, а если крупные плоды, то их удобнее порезать на несколько частей или на дольки.
В большой кастрюле нужно вскипятить воду и по очереди все овощи опустить в кипящую воду на сите на пару минут. Затем перекладываем их на полотенце, давая стечь с плодов воде. Банки нужно промыть и простерилизовать. После чего укладываем в них овощи, горошки перца и острый перчик, лавровый лист и сверху все заливаем кипятком. Постарайтесь, чтобы ассорти из огурцов и капусты с помидорами на зиму смотрелось оригинально – укладывайте овощи слоями, чередуя разные цвета. Такие заготовки удобно выкладывать на блюдо, и они очень аппетитно смотрятся на праздничном столе.
Через полчаса добавляем в банки уксус, после чего их можно закатать, перевернуть и оставить остывать. Хранить заготовку нужно в холодном помещении.
Компоненты блюда на 1 банку (3-хлитровую):
Для маринада также понадобится:
Как приготовить ассорти с цветной капустой на зиму
Промываем все овощи. Затем белокочанную капусту нарезаем соломкой, цветную же разделяем на мелкие соцветия. Нарезаем на 4 части перец, очищенный от плодоножек и семян. В простерилизованную банку укладывают укроп, хрен и чеснок. Затем плотно устраиваем там же овощи в следующем порядке: белокочанная, цветная капуста, перец сладкий (болгарский), огурцы и в завершение томаты.
В кастрюле вскипятить нужно воду, потом переливаем ее в банку с овощами до самого горлышка. Оставляем так банку минутна 10, после чего настоявшуюся воду сливаем обратно в емкость.Туда же добавляемспеции и снова доводим до кипения. Кипящим маринадом заливаем овощи и накрываем банку крышкой.
Теперь нужно банку уже с овощами и маринадом простерилизовать в большой емкости с водой в течение 20 минут. В банку после стерилизациидобавляем уксус и закатываем ее. Остывать отставляем вверх дном в одеяле.
Итак, предлагаем разнообразить разносолы на зиму оригинальными овощными ассорти с цветной и белокочанной капустой, с огурцами и помидорами. Капуста – овощ универсальный, и пусть она есть зимой в свежем виде, но вкуснейшие заготовки с этим овощем точно не разочаруют – приготовьте!
Почему-то мы привыкли закатывать на зиму овощи по-отдельности: то маринуем помидоры, то закатываем малосольные огурчики, то заготавливаем кабачки, опять-таки сами по себе. Отчасти это диктуется очерёдностью появления овощей на рынке, а отчасти - привычкой. Ведь имеется большой летний период, когда многие овощи одновременно находятся в наличии. Вот тогда их и надо закатывать в комплекте - или целиком, или в нарезке.
Согласитесь, что зимой, накрывая на стол, Вы откупориваете и банку с огурцами, и баночку с перцем салатным, и банку с помидорами, чтобы выложить их содержимое рядышком на одной тарелке. Так не проще ли заготовить сразу так, чтобы, открыв одну банку, иметь сразу всё? А если заготавливаем в нарезке, то, фактически, выкладываем из банки сразу готовый салат.
Собственно говоря, это не совсем салат, а только его заготовка. А отличие состоит в том, что при заготовке настоящих салатов овощи вместе должны тушиться или париться какое-то время, и только потом, произведя совместную тепловую обработку, их закатывают. А у нас совместной термообработки нет, мы овощи всего лишь заливаем маринадом, собрав вместе.
Само собой понятно, что заготовки такого рода могут быть традиционными, или пряными, или острыми, или в заливке. Можно закатывать с зеленью или без неё - как пожелаете.
Итак, рассмотрим несколько рецептов заготовок-ассорти из овощей на зиму.
Овощное ассорти на зиму - базовый рецепт
Ингредиенты
Кабачки
Перцы болгарские
Помидорчики
Листья смородиновые и вишнёвые
Укроп в зонтиках
Маринад готовят, выдерживая такое соотношение:
Вода, 3 л
Соль, 3 ст л
Сахар, 3 ст л
Эссенция уксусная, 3 ч л
Семена горчицы
Лавровые листики
Перец горошком чёрный
Овощи, обобранные для заготовки, должны быть целыми, крепкими, без признаков подгнивающих частей, вымытыми и просушенными. Банки загодя стерилизуются.
Если в ассорти участвуют кабачки, то обрабатываются они в зависимости от степени зрелости: молоденькие режем прямо сразу; со спелых снимаем кожицу; в случае перезрелых кабачков убираем, кроме кожицы, ещё и семена, и работаем только с оставшейся мякотью.
1. Все овощи нарезаем так, как нам понравится, или закатываем целыми.
2. Укладываем овощи вперемешку в банки, как правило, 3 л, заливаем крутым кипятком и не трогаем 5 минут.
3. Сливаем воду, кипятим, и ещё раз заливаем, снова на 5 минут.
4. Сливаем воду, делаем из неё маринад, добавив все перечисленные в рецепте продукты, кроме уксуса. Когда маринад закипит, добавляем и уксус.
5. После этого банки с овощами заливаем окончательно - и закатываем. В укутанном состоянии банки оставляем, пока не остынут полностью.
«Салат Лето» - ассорти на зиму в нарезке
Ингредиенты
Огурцы, 1 кг
Перцы болгарские, 2-3 шт
Томаты, 1 кг
Луковицы, 2 шт
Чеснок, 3-5 долек
Лист лавровый
Перец душистый, 5-7 горошин
Гвоздика
Для маринада
Вода, 1 л
Сахар, 1 ст л
Соль, 2 ст л
Уксус 9%, 50 мл
1. Выстраиваем банки в ряд и начинаем раскладывать в каждую свою долю специй и пластинку чеснока.
2. Перцы сладкие и лучок режем ломтиками и кладём в банки послойно, до ¼ объёма.
3. Следующий слой - огурцы, порезанные крупно. Их укладываем плотно, утрамбовываем. Объём каждой банки теперь заполнен на 2/3.
4. Режем томаты, тоже большими долями, и укладываем в банки доверху.
5. Варим маринад (уксус добавляем после закипания), и заливаем в банки.
6. Стерилизуем 5-7 минут, закатываем. Прячем закатанные банки под одеяло на 12 часов. Храним заготовку в холодном месте.
Ассорти на зиму с капустой двух видов
Ингредиенты (для 3л банки)
Огурчики небольшие, 8 шт
Перцы болгарские, 3 шт
Помидоры некрупные, 4-5
Капуста цветная, 5-6 соцветий
Капуста белокочанная, сколько поместится
Чеснок, 5 зубков
Укроп, 1 зонтик
Хрен, 1 листик
Для маринада
Соль, 2 ст л
Сахар, 3 ст л
Гвоздика, 3 бутона
Перец горошком чёрный, 5 шт
Эссенция уксусная, 1 ст л
Вода для заполнения банки в 3 л
1. Капусту белокочанную режем соломкой, перцы болгарские, очистив, разрезаем на 4 части.
2. На дно банки кладём укроп, хрен и чесночок целыми дольками.
3. Укладываем в банку слоями: капусту белокочанную, цветную, дольки перца болгарского, огурчики, помидоры.
4. Заливаем банку кипящей водой, оставляем на 10 минут. Затем воду сливаем из банки в кастрюлю.
5. На основе слитой воды варим маринад по рецепту (не кладя уксус) и заливаем его в банки.
6. Стерилизуем 20 минут, перед самым укупориванием вливаем в банки уксусную эссенцию.
7. Закатываем и укутываем.
Овощное ассорти на зиму с острым перцем
Ингредиенты
Огурцы, 3-4 шт
Лук репчатый, 2-3 шт
Чеснок, 2 головки
Перец болгарский, красного цвета, несколько шт
Капуста, 1 небольшой кочан
Помидоры, 3-4 шт
Морковь, 2 шт
Петрушка, 2-3 веточки
Укроп, 2-3 2-3 веточки
Эстрагон, 2 веточки
1 лавровый листик
Перец душистый, 8 гошин
Перец острый, 1 стручок
Для маринада
Вода, 1 л
Соль, 3 ст л
Сахар, 2 ст л
Уксус, 1 ч л
1. Делаем нарезку: огурцы - бочонками, капусту - крупно соломкой, перцы - четвертинками, морковку - тонкими кружочками.
2. Нарезанные овощи бланшируем, окунув их в кипяток буквально на 2 секунды. Убираем лишнюю влагу, разложив их на полотенце.
3. Заполняем банку вперемешку, чередуя с зеленью. Стручок горького перца кладём целиком, вместе с остальными специями.
4. Заполняем банки горячей водой, но не кипятком, на ½ часа.
5. Слив из банок воду, готовим маринад (без уксуса), сверяясь с рецептом. Когда он покипит немного, заливаем банки с овощами, доливаем прямо в банку уксус. Закатываем банку.
6. Банки переворачиваем, обёртываем полотенцем и оставляем остывать. До готовности надо подождать 7-10 дней, после чего заготовка будет готова к употреблению.
«Пряное разнообразие» - ассорти на зиму комбинированное
Ингредиенты
Кабачки
Патиссоны
Морковь
Лук репчатый
Перец сладкий
Помидорчики маленькие
Соцветия цветной капусты
Любая зелень (укроп, эстрагон, петрушка, мелисса и пр)
Специи (листик лавровый, гвоздика по 2-3 бутончика на 3-литровую банку, листья смородиновые и вишнёвые, семена укропа и кинзы и пр.)
Маринад, из расчёта:
Вода, 1 л
Соль, 2 ст л, без горки
Сахар, 3 ст л, без горки
Уксус 6%, 1 ст л
1. Огурцы и морковка нарезаются фигурным ножом, тыква - кусочками, сладкий перец - крупными долями. Остальные овощи останутся целыми.
2. Специи выкладываем в банки на донышко. Банку заполняем овощами, целыми и нарезанными, стараясь экономно использовать пространство. Перекладываем овощи травами.
3. Готовим маринад, добавляя уксус в самом конце. Заливаем овощи и подвергаем банки стерилизации (10 минут для 3 л). Закатываем.
Банки с огурцами или помидорами стоят на полках у любой хозяйки. Эта консервация уже стала привычной и обыденной. Другое дело – овощные салаты. Комбинированное овощное ассорти салат на зиму оправданно становится популярным. Ведь насколько удобно открыть баночку, а в ней есть все, что только душе пожелает.
Овощи, которые маринуются данным способом получаются невероятно вкусными. Их можно подать к столу как отличную закуску просто приправив маслом и присыпав свеженькой зеленью. К тому же их можно смело использовать для приготовления других праздничных блюд и салатов.
Превосходное сочетание невероятно нежных молодых цуккини со сладким перчиком. Такой салат отлично подойдет к отварному картофелю, придаст ему удивительный свежий оттенок. Кисло-сладкий маринад удивительным образом подчеркивает все тонкости вкуса этого блюда.
Предвзятое отношение к стручковой фасоли является неоправданным. Один разок стоит попробовать этот салатик и отношение к фасоли кардинально изменится. Столь вкусную закуску мало кто пробовал.
Вкусный, а главное необычный кулинарный шедевр. Вместо стандартного маринада овощи здесь являются «начинкой» превосходного желе. Вот чем можно удивить гостей - таким вот дивным салатиком.
Всем любителям остренького непременно придется по душе этот пикантный салат из баклажан. Превосходная закуска гармонично дополняет самый изысканный стол. Мало того, зачастую она расходится быстрее, чем самые дорогие деликатесы.
Какой салат выбрать для заготовки – этот вопрос мучает каждую хозяйку. Уж больно разнообразие этих салатов большое. Сложно остановить свой выбор на чем-то одном. Лучший способ решения проблемы – закрыть всего, но по чуть-чуть. Только так можно определить, какие салаты более вкусные и на следующий год заготавливать исключительно их, но уже в большем количестве.
Маринование и консервация овощей на зиму – забота каждой хозяйки в летне-осенний период. У самых опытных и умелых ассортимент зимних заготовок, как правило, богатый и разнообразный. Почетное место в погребах и кладовках занимают соленые помидоры, огурцы, овощное ассорти на зиму. Смесь соленых и маринованных овощей считается не просто вкусной закуской, но иногда одним из главных блюд на праздничном застолье.
Маринование и консервация овощей на зиму – забота каждой хозяйки в летне-осенний период
Овощное ассорти для хранения можно готовить из смеси овощей, при этом самые простые рецепты этой заготовки предусматривают консервирование без стерилизации.
Понадобятся:
Пошаговый рецепт приготовления ассорти:
Многие умелицы стараются в одной емкости засолить несколько видов овощей: зимой каждый член семьи выберет себе то, что ему больше по вкусу.
Овощи
Салат «Овощное ассорти» на зиму не зря является одним из самых любимых и вкусных зимних салатов, ведь в его состав входит большое количество свежих и полезных овощей, которые отлично сочетаются между собой.
Такой овощной салат-ассорти превосходно впишется в картину вашего застолья, станет чудесной закуской во время любого праздника, а также может стать даже неплохим гарниром к мясу. Уникальный вкус такого угощения запомнится вам надолго. Огромное преимущество такого простого рецепта зимней заготовки овощного салата в том, что вы можете использовать любые ингредиенты, которые вам по душе. В овощном ассорти сочетаются любые овощи, которые можно вырастить на огороде. Так или иначе, предприимчивые хозяюшки часто закрывают салат с огурцами и помидорами, с кабачками, морковкой, капустой, патиссонами, перцем, а также любым другим овощем.
Салат-ассорти с овощами получается не только очень вкусным, но еще и очень красиво выглядит. Для его приготовления лучше выбирать самые яркие и свежие овощи, чтобы создать изобилие цвета и вкуса в зимней заготовке. А сам способ готовки такого салата нереально прост. Вам нужно просто собрать необходимое количество ингредиентов, а также вооружиться нашим пошаговым рецептом, в котором вы также найдете фото процесса приготовления. Запасайтесь продуктами и временем, и скорее начинайте готовку вкусного домашнего салата с овощами «Ассорти» на зиму.
В первую очередь необходимо приготовить все ингредиенты, которые вы будете использовать для готовки овощного салата «Ассорти». Подбирайте овощи таким образом, чтобы они максимально контрастировали по цвету друг с другом. Это сделает внешний вид вашего салата более презентабельным и аппетитным .
Все подготовленные овощи вымойте в прохладной воде, после чего подготовьте их к дальнейшей обработке. Для этого следует очистить от шелухи лук, срезать морковную кожуру, тщательно вычистить перец, изъяв из него семена, а также обрезать у огурчиков переднюю и заднюю части. После этого овощи следует еще раз ополоснуть чистой водой .
Далее возьмите огурцы и разрежьте их пополам, после чего каждую половинку нарезайте на тоненькие дольки. Аналогично следует поступить и с луком, так как если все ингредиенты будут одной формы и размера, то овощной салат будет выглядеть более эстетично.
Капусту режьте тонкими ломтиками, а перец необходимо нарезать на четвертины, а затем тоже порезать соломкой, чтобы он лучше сочетался с капустой.
Томаты следует нарезать тонкими квадратными ломтиками, а морковку лучше просто натереть на терке. Если у вас есть специальная терка для приготовления моркови по-корейски, тогда лучше воспользуйтесь ею .
Все овощи, которые вы только что нарезали, необходимо сложить в одну емкость, чтобы посолить и добавить необходимые специи.
Следующим делом можете поочередно заправлять овощной салат необходимыми добавками, не забывая тщательно перемешивать его деревянной ложкой. Пробуйте блюдо на соль, и в случае, если ее не хватает, ее следует добавить на данном этапе .
Добавив и перемешав все ингредиенты, оставьте салат «Ассорти» настаиваться в темном месте приблизительно на один час. По истечении этого времени перемешайте содержимое тарелки. Вы увидите, что овощи за это время пустили сок, и, если это произошло, тогда стоит еще раз попробовать салат на соль, а при необходимости – добавит ее.
Раскладывайте овощное ассорти по вымытым и сухим банкам, не забывая заливать овощной сок. После этого прикройте баночки крышками, но не закатывайте.
Простерилизуйте банки с салатом в кипящей воде на протяжении двадцати минут, все время следя за тем, чтобы емкости не лопнули. При этом крышки все еще не следует закатывать. После стерилизации дайте банкам немного остыть .
Теперь можете закатывать крышки, переворачивать банки с салатом дном вверх и оставлять в таком виде на несколько часов, чтобы салат остыл окончательно.
Приятного аппетита!