Главная » Здоровая еда » Салат березка с черносливом пошаговый. Салат белая береза с курицей и грибами

Салат березка с черносливом пошаговый. Салат белая береза с курицей и грибами

Красивый, вкусный и сытный праздничный салат. Чернослив придает ему пикантную нотку. Главная особенность этого салата - оформление, благодаря которому он украсит любой праздничный стол.

Подготовьте необходимые продукты для салата белая береза.

Яйца отварите вкрутую. Желтки отделите от белков и разотрите с половиной сметаны.

Куриное филе отварите в подсоленной воде.

Лук мелко нарежьте. Шампиньоны порежьте небольшими кусочками. Обжарьте сначала лук, затем добавьте нарезанные грибы и обжаривайте 7-8 минут. Посолите по вкусу. Оставьте остывать.

Чернослив запарьте кипятком на 10-15 минут. Нарежьте соломкой. Немного чернослива оставьте для украшения салата.

Первым слоем уложите нарезанный чернослив. Сверху смажьте желтками растертыми сметаной.

Следующим слоем положите нарезанное небольшими кусочками куриное филе. Немного смажьте сверху майонезом или сделайте майонезную сеточку.

Сверху курицы выложите грибы с луком. Также сверху сделайте майонезную сеточку.

Завершающем слоем сделайте белковый. Натрите яичные белки на мелкую терку.

Сверху салат смажьте сметаной. Украсьте соломкой из чернослива, имитируя узор коры на березе.

Далее салат Белая береза с курицей и черносливом можно украшать по своему усмотрению и в зависимости от имеющихся в наличии продуктов. Укропом можно сделать травку. Из петрушки можно сделать веточки на березе. Перед подачей желательно выдержать салат пол часа в холодильнике.

Приятного аппетита!

Для салата следует подготовить необходимые продукты.

Шампиньоны протереть, нарезать пластинками.

Лук нарезать четверть-кольцами. Разогреть в сковороде масло и обжарить грибы с луком до мягкости грибов и прозрачности лука, в конце посолить.

Взять плоскую тарелку и выложить остывшие грибы с луком первым слоем. Нанести майонезную сеточку. Я не люблю в салатах много майонеза, поэтому добавляю его по-минимуму.

Нарезать кубиком отварное куриное филе, выложить его сверху грибов. Снова нанести немного майонеза.

Чернослив следует промыть и обсушить, нарезать кубиками. Можно использовать и вяленый чернослив, и копчёный. Последний делает вкус салата особенно пикантным. Выложить чернослив сверху филе.

Яйца разделить на белки и желтки, натереть по отдельности на мелкой тёрке. По центру выложить желтки, а вокруг - белки.

Оформить салат для праздничной подачи. У меня сверху - берёзка - ствол из майонеза с кусочками чернослива, зелень петрушки для листвы и травы. Салат «Березка» с куриным филе и черносливом готов!

Приятного аппетита!

Вкусный салат «Березка» или «Русская березка» — это закуска, тематически оформленная и очень мило выглядящая на праздничном столе.

А на новогодний стол тем более приятно поставить этот маленький кусочек лета в виде дерева березы.

С чем только не готовим салат «Березку» на праздник! Единого рецепта не существует, какой из всех вариантов классический, мало, кто помнит.

В этом варианте с курицей (куриным филе) и грибами огурчик придает закуске свежесть, а чернослив добавляет особый шарм закуске.

Оформление салата Березки не сложно, смысл его в том, что на белом фоне кусочками нарезанных маслин или чернослива выкладываются полоски, как на дереве.

Самое простое украшение блюда выглядит так:

Салат березка фото

Но вы можете подключить фантазию и выложить ствол деревца, украсить его зеленью и даже грибами.

Как приготовить салат Березка

Ингредиенты:

  • куриное филе — 300-400 г
  • грибы шампиньоны — 200 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • яйца — 3 шт
  • огурцы свежие — 2 шт.
  • чернослив — 100 г
  • орехи грецкие очищенные — 80 г
  • майонез
  • зелень
  • растительное масло

Рецепт салата «Березка» с черносливом:

1. Курицу отварите до готовности в подсоленной воде. Порежьте филе соломкой.

2. Нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле до полу готовности.

3. Шампиньоны нарежьте кубиками или соломкой. Добавьте к луку и жарьте вместе 7-10 минут, посолите и поперчите.

4. Яйца отварите вкрутую. Разделите желтки и белки и по отдельности натрите на терке.

5. Чернослив замочите в горячей воде и оставьте на 10-15 минут. Затем слейте воду и обсушите. Отложите пару ягод для украшения и порежьте их тонкой соломкой, оставшийся чернослив нарежьте кубиками.

6. Огурцы нашинкуйте тонкой соломкой. Орехи натрите на терке.

7. Выкладывайте салат слоями, каждый слой промазывая майонезом:

  1. чернослив
  2. орехи
  3. грибы с луком
  4. желтки
  5. куриное мясо
  6. огурцы
  7. белки

Сверху салат украсьте полосками чернослива в виде ствола березы.

Салат Березка без чернослива видео

Не менее популярен и салат Березка с курицей и шампиньонами, в состав которого чернослив не входит.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 300 г
  • куриное филе — 300 гр.
  • огурцы маринованные — 5-6 шт.
  • яйцо — 5 шт.
  • лук зеленый — 50 г
  • майонез

Пошаговый рецепт:

Также приготовление салата Березка возможно с сыром, ветчиной, говядиной, маринованными грибами, курицей и яблоком, копченой курицей, капустой, картошкой, киви, оливками, печенью, крабовыми палочками, языком.

Лучше использовать не широкий салатник, как у меня на фото, а селедочницу и выкладывать салат длинным "стволом". Если у вас есть свежие листья салата, то украсьте это блюдо салатом, будет выглядеть интереснее и ярче.

Вместо шампиньонов можно брать любые лесные грибы. Чернослив лучше ничем не заменять, он придает салату особую сладкую нотку.
Ингредиенты:
Куриное филе 300 г
Грибы 200 г
Лук 150 г
Яйцо 3 шт
Огурец 200 г
Чернослив 100 г
Майонез 150 г
Зелень

Салат Белая береза с черносливом рецепт приготовления

Огурцы нарезать тонкой соломкой.

Чернослив замочить в теплой воде на 15 минут.

Воду слить и нарезать чернослив на мелкие кусочки. Оставить несколько ягод чернослива для украшения салата.

Куриное филе отварить и мелко нарезать.

Яйца отварить и натереть на крупной терке.

Грибы и лук мелко нарезать.

Затем обжарить грибы с луком на подсолнечном масле. Обжаривать необходимо минут 10 на среднем огне.

На салатник первым слоем выложить чернослив, полить майонезом.

Следующим слоем необходимо выложить куриное филе, так же немного посолить и полить майонезом.

Затем выложить слой из яиц, полить майонезом.

Последним слоем выложить огурцы.

Огурцы необходимо обильно смазать майонезом.

Украсить салат зеленью и полосками из чернослива. Оставить для пропитки на пару часов.

Слоенный салат с курицей и грибами

Слоенный салаты практически всегда получаются вкусными и нежными. Учитывая, что продукты в салате не перемешиваются, а аккуратно складываются друг на друга, то и соответственно свой товарный вид салат не потеряет, так как некоторые продукты просто рассыпаются при перемешивании.

Салат слоенный с курицей и грибами также очень вкусный и порадует ваших гостей.

Ингредиенты для салата слоенного с курицей и грибами:

  • филе куриное 200 г
  • грибы (свежие, мороженные, сухие) 200 г
  • яйца 3 шт
  • сыр твёрдый 150-200 г
  • грецкие орехи 50 г
  • чеснок 1-2 зубчика (небольших)
  • лук 1 средняя головка
  • майонез

Этапы приготовления слоенного салата с курицей и грибами:

  • куриное филе отварить, остудить, нарезать на мелкие кубики
  • грецкие орехи очистить и очень мелко нарезать либо растолочь
  • чеснок натереть на мелкой терке или раздавить в чеснокодавке (кто что предпочитает)
  • смешать филе с орехами и чесноком — выложить первый слой
  • первый слой смазать майонезом
  • грибы и лук нарезать и обжарить в масле (можно в растительном, можно в сливочном) сделать второй слой салата
  • второй слой смазать майонезом
  • яйца отварить, разделить на белок и желток, белок натереть на крупной терке это будет третий слой
  • третий слой смазать майонезом
  • твердый сыр натереть на крупной терке выложить четвертый слой. смазать майонезом
  • сверху салат украсить желтком натертым на мелкой тёрке.

    Учитывая, что каждый слой смазывается майонезом, не следует майонез применять в большом количестве.

    Слоенный салат с курицей и грибами готов, приятного аппетита!

    Салат Черный жемчуг

    Красивый салат фиалки

    Салат Белая береза

    Для того, чтобы покорить гостей своим кулинарным мастерством, не обязательно тратить много времени и денег на сложные блюда с множеством ингредиентов. Существует много рецептов простых и доступных блюд, которые только своим оформлением вызывают бурю восторгов и положительных отзывов, а уж на вкус и того больше.

    Одним из таких блюд является салат Белая береза . который мы и будем сегодня готовить.

    Ингредиенты для салата Белая береза:

  • Грибы 300 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Куриное филе 400 г
  • Яйца 3 шт.
  • Огурец 2 шт.
  • Чернослив 100 г
  • Соль по вкусу
  • Майонез для заправки
  • Лавровый лист 3-4 листочка
  • Перец душистый горошком по вкусу
  • Листья салата для украшения
  • Инвентарь:

    Приготовление салата Белая береза.

    Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

    Гвоздь нашего салата чернослив нужно замочить в кипяченой горячей воде на 30-40 минут.

    За это время мы успеем нашинковать лук и обжарить с мелко нарезанными грибами на сковороде, смазанной растительным маслом. Настоятельно рекомендую использовать в качестве грибов шампиньоны, с ними легко работать и они очень приятные на вкус. Если Вы используете лесные грибы, то предварительно их лучше дополнительно отварить в подсоленной воде 20 минут.

    Помните, что пережарку нужно будет охладить перед добавлением в салат.

    Ставим отвариваться куриную грудку или филе. Добавим немного соли в воду, чтобы ускорить процесс ее закипания.

    За 10 минут до готовности в бульон добавляем лавровый лист и душистый перец горошком. Это придаст мясу аромат.

    Готовую грудинку нужно охладить и нарезать кубиками.

    Яйца мы тоже отвариваем, затем очищаем и трем на крупной терке. А вот свежие огурцы моем и нарезаем соломкой.
    Возвращаемся к черносливу, если он уже как следует размок, то нужно его обсушить салфетками и нарезать соломкой или кубиками. Оставьте 2-3 чернослива для оформления.

    Шаг 2: Смешиваем ингредиенты.

    Салат будем готовить сразу на том же блюде, на котором Вы будете подавать. Хорошо подойдет широкое плоское блюдо, если Вы хотите выложить березу целиком, или прямоугольное если будет только ствол.

    Первым слоем салата будет слой чернослива, которому нужно будет придать форму ствола березы. Каждый слой нужно будет слегка посолить и смазать майонезом.

    За черносливом выкладываем слой грибов, обжаренных с луком, затем слой нарезанного куриного мяса, сверху положим слой яиц, а закончим огурцами. Верх салата мы также смазываем майонезом, особенно аккуратно это будет белая кора березы.

    Шаг 3: Украшаем салат.

    Отличительная черта березы это черные полоски на коре, роль которых в нашем салате будет играть чернослив. Те 3 штучки, которые мы оставили, режем полосками и выкладываем на салат, имитируя кору настоящего дерева.
    Добавим немного кроны это листья салата или капусты, или просто украсим салат веточками зелени.
    Готовый салат убираем в холодильник на 2-3, чтобы он как следует пропитался майонезом. Если Вы готовите его на праздник, то лучше готовить его с вечера, чем дольше он настоится, тем будет вкуснее.

    Шаг 4: Подаем салат Белая береза.

    Салат готов, оформлен, можно подавать его на накрытый стол. Все гости будут приятно удивлены, ведь такой яркий и вкусный салат несомненно привлечет к себе внимание.

    Полученный бульон после варки курицы можно и нужно использовать для приготовления другого блюда.

    Огурцы можно использовать соленые или маринованные, они придадут салату большую пикантность.

    Если Вы готовите этот салат без чернослива, то кору можно сделать из оливок.

    Салат можно украсить еще больше, посадив на ствол березы божьх коровок, сделанных из помидоров-черри и чернослива или оливок, а также добавив немного грибов к низу ствола, будто они там растут.

    Салат “Белая береза”, рецепты

    Салат «белая береза» это один из самых известных рецептов в России. Наверное, именно поэтому существует так много вариантов его приготовления. В разных интерпретациях морковь заменяют яблоками, используют различные виды грибов.

    Неизменным остается только одно. Что? Салат получается невероятно вкусным, а его внешний вид всегда привлекает внимание гостей.

    Так что тем, кто никогда не готовил «белую березу» пришло самое время попробовать сделать это. Выбирайте рецепт, который вам придётся по душе и начинайте приготовление салата белая береза!

    «Белая береза» – классика

    Это традиционный, наиболее распространенный рецепт данного салата. Для его приготовления шинкуют 200 г шампиньонов, мелко режут луковицу, обжаривают все это на растительном масле.

    Отдельно отваривают 1 куриную грудку, остужают ее, режут по длине тонкими брусочками. Соломкой нарезают 2 свежих огурца.

    Вкрутую варят 2 яйца, измельчают их на терке. Заливают водой 6 плодов чернослива, вымачивают 5 минут, после чего дают обсохнуть.

    Далее, на большое плоское блюдо выкладывают слой из обжаренных грибов и лука, затем идет куриное мясо, поверх него распределяют яйца, потом огурцы. Каждый слой промазывают майонезом, но верхний уровень обрабатывают особенно обильно – это будет ствол березы.

    Чернослив используется для того, чтобы сымитировать черные полоски. По краям салат можно украсить веточками зелени.

    «Белая береза» – салат с печенью

    Отваривают 500 г говяжьей печени, обсушивают ее, измельчают на мелкой терке, хотя можно использовать мясорубку, кухонный комбайн или блендер. Очищенную морковку режут соломкой, шинкуют 1 луковицу, обжаривают овощи на растительном масле.

    Не очищая, отваривают 2 клубня картофеля, затем снимают с них кожуру, измельчают на крупной терке.

    Так же поступают со сваренными вкрутую яйцами, предварительно отделив желтки от белков – они используются в разных слоях. Далее, конструируют сам салат: первым слоем идет отварная печень, вторым – обжаренные овощи, затем отварной картофель, следующим слоем идут яичные желтки, потом белки.

    Для создания «белой березы» используется все тот же майонез, а черные фрагменты на стволе рисуют или черносливом или маслинами.

    «Белая береза» с сыром и яблоками

    Отваривают среднего размера курицу, снимают мясо с костей. Вкрутую варят 3 яйца, отделяют желтки от белков, натирают их на крупной терке.

    Очищают от кожуры яблоко кисло-сладкого сорта, вырезают семенную коробку, мякоть трут на крупной терке.

    Измельчают 100 г твердого сыра. Тонкими кольцами режут луковицу, обжаривают ее на растительном масле, откидывают на дуршлаг, дают стечь излишкам жидкости.

    Слои располагаются в следующем порядке: сначала обжаренный лук, затем курятина – примерно половина стакана, потом перемешанные с майонезом белки, далее тертое яблоко, поверх которого выкладывают сыр, затем желтки, которые обильно смазывают майонезом, а для создания черных полос используют нарезанные соломкой маслины.

    «Белая береза» с добавлением крабовых палочек

    На растительном масле обжаривают 2 головки репчатого лука, порезанные тонкими полукольцами, незадолго до готовности добавляют к ним 200 г консервированных грибов, с которых предварительно сливают маринад, затем промывают и откидывают на дуршлаг.

    Измельчают 250 г твёрдого сыра. Промывают несколько листьев зеленого салата, дают просохнуть, застилают ими блюдо, на них выкладывают половину пачки крабовых палочек, смазывают их майонезом, затем устраивают слой из обжаренных грибов с луком, потом половину подготовленного сыра.

    Все это промазывают майонезом, после чего повторяют все созданные ранее слои, кроме листьев салата. Поверх верхнего слоя майонеза в беспорядке выкладывают плоды чернослива.

    Салат «Белая береза» с черносливом

    В принципе, данный рецепт почти полностью повторяет приведенный выше традиционный вариант. Однако, чернослив в нём используется не только для украшения – из него делают полноценный слой салата.

    Итак, для приготовления белой березы с черносливом сначала отваривают 300 г куриной грудки, остужают ее, режут кубиками. Полукольцами нарезают 1 луковицу, 200 г шампиньонов режут продольными пластинками.

    Грибы и лук слегка обжаривают, после чего откидывают на дуршлаг.

    Соломкой режут 2 огурца. Мелко рубят 3 сваренных вкрутую яйца. В кипяченой, слегка остывшей воде на 10 минут замачивают 200 г чернослива, затем плоды обсушивают, несколько штук оставляют целыми для украшения салата, остальное измельчают.

    Первым слоем в этом варианте «белой березы» идет чернослив, на него выкладывают грибы с луком, затем отварную курятину, далее яйца, а затем огурцы. Все это покрывают толстым слоем майонеза, поверх которого «разбрасывают» чернослив.

    Существует ещё одна версия этого рецепта. В ней свежие шампиньоны заменяют консервированными, а лук не обжаривают, а вымачивают в уксусе.

    В результате салат приобретает неповторимый кисло-сладкий вкусовой оттенок.

    Куриное филе отварить до готовности в подсоленной воде.
    Грибы отварить в воде 10 минут и откинуть на дуршлаг (шампиньоны отваривать не нужно).
    Яйца сварить вкрутую.
    Чернослив замочить теплой водой и оставить на 10-15 минут. Затем слить воду и обсушить чернослив.
    Лук мелко порезать.
    Грибы порезать кубиками или соломкой.
    Обжарить на растительном масле лук, затем добавить грибы и жарить вместе

    7-10 минут, посолить и поперчить.

    * если брать лесные грибы, то их нужно обжаривать вместе с луком

    7-10 минут (грибы предварительно отварить); если брать шампиньоны, то их предварительно не нужно отваривать, но жарить вместе с луком

    15-20 минут до готовности грибов.

    Куриное филе порезать соломкой.
    Отложить 3-5 ягод чернослива для украшения и порезать тонкой соломкой, оставшийся чернослив порезать кубиками.
    Яйца натереть на крупной терке.

    Огурцы порезать тонкой соломкой.
    Выкладывать салат слоями, каждый слой поливая майонезом:

    Сверху салат украсить полосками чернослива, в виде ствола березы.

    1. Салат сделать в виде полена, сверху украсить веточками петрушки (подобие кроны березы), по стволу выложить полоски чернослива.

    2. Вместо чернослива можно положить маслины.

    4. Слои сделать в такой последовательности:

    5. Вместо свежих огурцов положить соленые или маринованные, т. к. свежие огурцы дают много воды.

    Так готовила я, а Вы решайте сами, какой вариант Вам больше нравится.

    • 07 Май 2013 17:16 Рецепт этого салата тоже взят из журнала Наша кухня. Салат можно рассматривать, как одну из вариаций на тему всенародно любимого Оливье, но совершенно другой вкус ему придают яблоки. Любителям салата Оливье (и не только им) рекомендую приготовить и попробовать этот […]
    • Салат "Прага" с черносливом и курагой Ингредиенты Куриная грудка - 500 г. Морковь - 3 шт. Лук - 1 шт. Чернослив - 200 г. Горошек консервированный - пол-литровая банка. Огурец соленый - 3 шт. Майонез - 300 г. Соль - по вкусу. Способ приготовления Шаг 1 Куриную грудку […]
    • Салат слоеный Прага Очень красивый и вкусный слоёный салат, который выглядит на миллион и радует всех гостей не только видом, но и вкусом. Закусочное блюдо, проверенное временем! Куриная грудка 400 г отварить Соленые огурцы – 2 средних Лук репчатый – 1 шт. среднего или мелкого […]

    Ингредиенты:

    Праздничные блюда должны отличаться не только отменным вкусом, но и оригинальным способом подачи. Салат «Березка» как раз относится к таким закускам. Он украсит любое застолье, но исчезнет с тарелки быстрее остальных угощений, ведь такие свежие и красивые салаты пользуются особой популярностью среди гостей.

    Обычно салат «Березка» готовят с куриным филе и черносливом, благодаря которым вкус получается пикантным, а само блюдо довольно сытным. Своим названием салат обязан сходству со стволом березы, где на белом фоне видны черные отметины.

    Часто закуску украшают веточками петрушки, изображающей зеленую листву, или салатными листьями. В качестве заправки используют как обычный майонез, так и домашний, последний значительно улучшит вкус блюда.

    Салат «Березка» слоеный, но делается легко, а пошаговый рецепт с фото поможет правильно приготовить закуску даже неопытным хозяйкам.

    Приготовление салата

    Приготовление салата «Березка» с черносливом займет не более 40 минут, но стоит заранее подготовить продукты.

    1. Яйца и куриное филе сварить, остудить. Обычно салат «Березка» готовят с куриным филе, но его можно заменить на мясо индейки.
    2. Чернослив лучше всего замочить на 15-30 минут в горячей воде. Если используются копченые сухофрукты, то замачивать их не нужно, достаточно только хорошо промыть, иначе специфический вкус пропадет.
    3. Шампиньоны промыть и нарезать соломкой или брусочками, после чего обжаривать на растительном масле около 20 минут, за 5 минут до готовности грибы посолить по вкусу.
    4. Репчатый лук нарезать мелко или полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Можно дополнительно перед обжаркой промариновать его в винном уксусе 10-15 минут, за счет этого вкус получится более многогранным.
    5. К жареному луку добавить шампиньоны и перемешать.

    Салат «Березка» с куриным филе можно готовить с любыми грибами, не только с шампиньонами. В таком случае их стоит предварительно сварить (около 10 минут) и только потом обжаривать вместе с луком.

    1. 1. Куриное филе порезать соломкой, также поступить с огурцами.
    2. 2. С чернослива слить воду, отложить несколько ягод для украшения, а оставшиеся мелко порезать (соломкой или кубиками).
    3. Вареные яйца очистить, отделить белки от желтков и измельчить их вилкой по отдельности.

    Выкладывать слои салата «Березка», приготовленного по такому пошаговому рецепту, лучше на плоском блюде.

    1. Вначале равномерно распределить по тарелке нарезанный чернослив и сделать сверху майонезную сеточку.
    2. Майонезом стоит поливать каждый выложенный слой ингредиентов.
    3. Следующий слой - жареные грибы с луком.Их также необходимо посыпать яичными желтками.
    4. Куриное филе выложить на желтки, не забывая про майонез, и слегка посолить.
    5. Затем выложить огурцы и яичные белки.
    6. Сверху салат равномерно промазать майонезом, в том числе и по бокам.

    Оставшийся чернослив нарезать соломкой и выложить поверх блюда, имитируя отметины на березе. Салат «Березка» с черносливом украсить веточками петрушки, как - можно посмотреть на фото. Перед подачей блюдо должно настояться в холодильнике минимум 2 часа.

    Если готовить салат «Березка» по рецепту с черносливом, то выкладывать слои лучше в форме прямоугольника. Так готовое блюдо будет больше похоже на ствол дерева.

    Дополнить салат можно слоем тертого сыра, уложенного перед белками. В майонез, которым промазываются слои, иногда добавляют чеснок и черный перец. За счет таких ингредиентов вкус салата получится более пикантным.

    Рецепт салата «Березка» можно слегка видоизменить и украсить блюдо по-другому. В этом случае чернослив не добавляется, а огурцы кладутся маринованные. Слои лучше выкладывать в форме овала или прямоугольника, а их очередность несколько отличается от предыдущего пошагового рецепта.

    Салат «Березка» формируют в следующем порядке: жареные грибы, курица, белки, огурцы, желток. Майонезом смазывать все слои, кроме последнего. Поверх желтков нарисовать майонезом ствол и ветви будущего дерева.

    Маслины нарезать тонкими полосками и уложить их на майонезные полосы. Мелко порубленным зеленым луком или петрушкой обсыпать рисунок по краям, формируя листву. На фото можно посмотреть идеи украшения салата «Березка» с помощью грибов и зелени.

    Рецепты с фото помогут быстро приготовить салат «Березка» и оригинально его подать. Не нужно бояться проявлять фантазию при оформлении блюда, можно даже менять очередность слоев, создавая собственную «Березку» или даже целый лес.





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта