Можно ли приготовить ароматную курицу-гриль в домашних условиях? Проще простого! А быть может, получится гораздо вкуснее, ведь подбирать ингредиенты для маринада можно самостоятельно.
Курица запекается на вертеле, но можно запечь ее и на обычной решетке духовки. А можно быть оригинальным и сделать это при помощи бутылки. Это влияет и на вкус будущего мяса, хотя время приготовления практически всегда одинаково.
Чем дольше птица маринуется, тем сочнее и нежнее будет мясо. Можно оставлять мариноваться на двенадцать часов, чтобы получить самую вкусную курицу. Обычно для этого блюда берут крупную тушку, не менее 1,5 кг.
Курица гриль в духовке на вертеле
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Какова калорийность – 190 калорий.
Как приготовить:
Совет: в воду, которая налита в противень, можно положить очищенные дольки картошки. Они запекутся, пока курица будет готовиться, и их можно будет подать на гарнир. Кроме того, они пропитаются тем соком, который будет капать с птицы во время готовки.
Решетка оставляет красивые ровные следы на тушке, запекая их сильнее, чем все остальное мясо. Вместе с мясом готовится и гарнир.
Сколько по времени – 1 час 20 минут.
Какова калорийность – 137 калорий.
Как приготовить:
Совет: чтобы блюдо приготовилось быстрее, курицу можно разрезать на несколько частей и точно так же уложить на решетку над противнем.
Необычный способ приготовления блюда. Курица получает очень яркую корочку, а внутри остается мягкой.
Сколько по времени – 2 часа.
Какова калорийность – 186 калорий.
Как приготовить:
Совет: сковорода не должна иметь никаких деревянных или пластиковых деталей. Идеально подойдет обычная чугунная сковородка.
Потрясающий соус и нотки цитрусовых сделают из курицы настоящую королеву праздника!
Сколько по времени – 1 час 40 минут.
Какова калорийность – 176 калорий.
Как приготовить:
Совет: после выпекания такую курицу вкусно подавать с маринованным в яблочном уксусе луком и рисом.
Сметана не дает пикантной корочке образоваться, делая мясо удивительно нежным.
Сколько по времени – 4 часа 30 минут.
Какова калорийность – 181 калория.
Как приготовить:
Совет: если курица готовится по частям, их просто нужно положить прямо в маринад. Затем переложить на решетку и запекать максимум сорок минут, время от времени переворачивая на другую сторону.
В данный маринад кладется довольно много чеснока, но для любителей острого можно даже больше!
Сколько по времени – 10 часов.
Какова калорийность – 208 калорий.
Как приготовить:
Совет: для маринования можно поместить маринад и курицу в пакет, а затем хорошенько потрясти. На ночь тоже можно оставить в пакете. Оставшийся маринад налить внутрь курицы перед запеканием.
В рецепте, где используется банка или бутылка, в саму воду можно добавить щепотку пряных трав. Тогда изнутри мясо будет еще нежнее и вберет в себя аромат специй.
Чтобы ножки и крылья у птицы не подгорали, их можно обернуть фольгой. А крылья можно просто вставить под ребра, сделав сначала небольшие надрезы ножом.
Ароматная, сочная, хрустящая и одновременно нежная курица-гриль сводит с ума всех своим вкусом и аппетитным видом. Так и хочется съесть ее всю и сразу!
Курица гриль в духовке. Что может быть проще и одновременно сложнее? Казалось бы, взяли курицу, специи, включили духовку на режим гриль, и через некоторое время можно наслаждаться вкусным блюдом с умопомрачительным ароматом. Но не тут-то было! То курица получилась суховатой, то просто запеклась и с курицей, приготовленной на гриле, по вкусу не имеет ничего общего, то корочка не хрустит, то еще что-нибудь. На паре неудавшихся экспериментов попытки приготовить курицу гриль в духовке обычно заканчиваются, и мы продолжаем покупать готовые варианты этого блюда в супермаркетах, отгоняя от себя мысли о канцерогенах и пребывая в полной уверенности, что приготовить курицу гриль в домашних условиях невозможно.
На самом деле нет ничего невозможного. Курица гриль, приготовленная в домашней духовке, получается намного вкуснее, полезнее и лучше, чем магазинная. Во-первых, вы добавляете только те специи, которые нравятся именно вам, во-вторых, можете контролировать качество самой курицы, решать: зажарить свежую или замороженную, деревенскую или с птицефабрики, да и в целом контролировать весь процесс приготовления, включая время нахождения птицы в духовке. Времени на приготовление курицы гриль в духовке, конечно, уйдет больше, чем при обычном походе в магазин, но потраченное время и усилия стоят результата - восхитительного сочного мяса с ароматной хрустящей корочкой!
Если вы решили приготовить курицу гриль в духовке, необходимо заранее подготовить всё необходимое. Первое, на что стоит обратить внимание, это вовсе не курица, а посуда для ее запекания. Поскольку речь идет о приготовлении в духовке, то от объемной решетки гриль придется отказаться, также придется отказаться от вертела, поскольку установить его в духовке будет весьма проблематично, если, конечно, он не идет в комплекте с духовкой. Можно по-старинке воспользоваться стеклянной бутылкой, а лучше приобрести специальную подставку для приготовления курицы гриль в духовке. Такая подставка представляет собой специальное приспособление, на которое насаживается курица, при этом весь жир будет стекать в специально отведенную для этого емкость, а курочка прожарится равномерно и не пересушится.
Когда посуда подготовлена, самое время заняться продуктами, ведь от их качества вомногом зависит итоговый вкус блюда. Особое внимание стоит уделить выбору самой курочки. Лучше, если она будет домашней и обязательно молодой. Для приготовления на гриле отлично подходят цыплята 6-7 месяцев, если использовать взрослых кур, то мясо может получиться жестковатым. Если вам удалось найти молодую деревенскую курочку, то можно просто посолить, поперчить ее, смазать маслом, установить на подставку и поставить в духовку. Если возможности ограничиваются магазинными курами, то откажитесь от замороженных вариантов, иначе мясо может получиться сухим и жестким. Если и охлажденный вариант найти проблематично, а курицу гриль в духовке приготовить очень хочется, то можно попробовать воспользоваться и замороженной курицей. Однако размораживать ее следует при комнатной температуре, ничем не накрывая. Ни в коем случае не размораживайте курицу в воде, это обязательно отразится на вкусовых качествах готового блюда. Кроме того цыплят, купленных в магазине, лучше предварительно замариновать.
Когда посуда подготовлена, а курочка выбрана, самое время приступить к приготовлению вкусного, ароматного блюда с хрустящей корочкой. Попробуйте приготовить курицу гриль в духовке по приведенным ниже рецептам.
Курица гриль в маринаде из кефира
Ингредиенты:
тушка курицы весом 1-1,5 кг,
500 мл. кефира,
1 луковица,
½ лимона,
3-4 дольки чеснока,
2 ст.л. растительного масла,
1 ст. куриного бульона,
черный молотый перец,
соль.
Приготовление:
Подготовьте маринад. Для этого мелко нарежьте лук и чеснок, добавьте к ним кефир, растительное масло, сок половинки лимона, перец и соль. Тщательно перемешайте. Если хочется добавить какие-либо приправы, то сделать это нужно сейчас. Смажьте курицу маринадом, положите в целлофановый пакет, влейте остатки маринада и энергично встряхивайте в течение пары минут. Затем пакет завяжите и оставьте в холодильнике минимум на 2 часа. Разогрейте духовку до 200 градусов, насадите курицу на подставку, в лист для запекания налейте воды, сверху установите подставку с курицей и оставьте в духовке на час. Периодически открывайте духовку и поливайте курицу бульоном. Спустя час включите режим гриль и доведите курицу до готовности.
Курица гриль в духовке с имбирем
Ингредиенты:
1 курица весом 1-1,5 кг,
3 ст.л. майонеза,
1,5 ст.л. лимонного сока,
2 ст.л. растительного масла,
5 долек чеснока,
1 ч.л. свежего имбиря,
горчица по вкусу,
тимьян,
розмарин,
базилик,
мята,
майоран,
шалфей,
смесь перцев,
соль.
Приготовление:
Травы можно использовать сушеные. Используйте охлажденную курицу. Хорошо вымойте ее и обсушите. Приготовьте маринад из майонеза, лимонного сока, растительного масла, горчицы, трав, тертого на мелкой терке имбиря, пропущенного через пресс чеснока, соли и перца. Обмажьте курицу получившимся соусом, можно так же, как в предыдущем рецепте поместить курицу в пакет, добавить маринад и хорошенько потрясти. Оставьте курицу в маринаде на ночь в холодильнике. Когда курица достаточно хорошо промаринуется, перевяжите крылья и ножки прочной толстой натуральной ниткой. Установите курицу на подставку для приготовления курицы гриль. Разогрейте духовку до 200 градусов, переключите в режим гриль, поставьте внутрь курицу и запекайте до готовности. Готовность можно проверить через 1-1,5 часа, проткнув курицу ножом. Если сок выделяется прозрачный, курочка готова.
Курица гриль в духовке без маринада
Ингредиенты:
1 тушка курицы,
1 ст.л. оливкового масла,
¼ ч.л. сушеного орегано,
¼ ч.л. сушеного базилика,
¼ ч.л. паприки,
1/8 ч.л. кайенского перца,
¼ ч.л. молотого черного перца,
¼ ч.л. соли.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 230 градусов. Хорошо вымойте курицу снаружи и внутри под холодной проточной водой. Обсушите с помощью бумажных полотенец. С курицы не должна стекать вода. Установите курицу на подставку для гриля и натрите оливковым маслом. В отдельной посуде смешайте соль, перец и остальные травы и специи. Получившейся смесью натрите курицу и поставьте ее в духовку на 20 минут. Высокая температура в начале приготовления сохранит мясо сочным. Через 20 минут убавьте температуру до 200 градусов и запекайте еще 40 минут. Проверьте готовность курицы, проткнув ее ножом. Если курица готова, выньте ее из духовки и дайте постоять 10-15 минут, после чего блюдо можно подать к столу.
Цыпленок гриль в меду и горчице
Ингредиенты:
1 тушка цыпленка,
100 гр. французской горчицы,
100 гр. меда,
1 лимон,
½ ч.л. паприки,
¼ ч.л. красного перца,
1 долька чеснока,
½ ч.л. соли.
Приготовление:
Чеснок очистите, пропустите через пресс и смешайте с солью, паприкой и перцем. Добавьте горчицу и мёд, выжмите сок половинки лимона и тщательно перемешайте соус. Если мёд засахарившийся, подержите его на водяной бане до тех пор, пока он снова не станет жидким. Курицу хорошо смажьте соусом с помощью кулинарной кисти, не забудьте смазать и внутреннюю часть. Оставьте курицу в маринаде на 40 минут при комнатной температуре. Разогрейте духовку до 200 градусов, установите курицу на подставку для гриля и запекайте в духовке до готовности. Готовую курицу также можно полить оставшимся горчично-медовым соусом.
Популярность курицы гриль только растет, ее покупают для пикников на природе, на ужин и просто, когда нет времени на готовку. Сегодня курицу гриль можно приобрести практически в каждом супермаркете, однако это, несомненно, вкусное блюдо будет богато печально известными вкусовыми добавками, усилителями вкуса и консервантами. Но зачем думать о возможном вреде всех этих веществ, если можно попробовать приготовить вкусную и полезную курицу гриль в духовке? Потратив совсем немного времени, мы получим красивую курочку с загоревшими боками, хрустящей шкуркой, сочным мясом и самым аппетитным ароматом, который соберет всю семью за одним столом.
Летняя пора, пора тепла, выездного отдыха и отпусков, делает актуальной «кулинарию свежего воздуха». И первое, что приходит на ум, - это грили, барбекю, мангалы…
Кулинария открытого огня - простое искусство, и у него простые секреты. Раз освоив, больше никогда не запутаешься. Вот, например, курица на гриле - одно из самых популярных блюд в этом ряду. Умеете готовить?
Во-первых, на открытом огне (мангале, барбекю), во-вторых, в домашних условиях (в духовке, микроволновке, на грилированных сковородках). И знаете ли вы, каковы их особенности? Разбираемся.
Начнем с приготовления курицы гриль на специализированном оборудовании - барбекю или мангале с решеткой барбекю. Да-да, обязательно на свежем воздухе.
Итак, рецепты курицы гриль.
Преимущество приготовления курицы гриль в том, что каждый может выбрать тот кусочек, который ему нравится. Но здесь же и проблема: трудно сделать так, чтобы все кусочки курицы получились одинаково хорошо. Это одна из причин, почему люди предпочитают жарить курицу целиком, или, по крайней мере, разрезав цыпленка пополам.
И все же мы попробуем пожарить куриные кусочки - грудки, бедрышки, крылышки и ножки - все вместе. И попробуем понять, как сделать это с наилучшим результатом на решетке.
1. Все начинается с покупки хорошей курицы . Конечно, идеальна домашняя птица, однако скорее всего, придется довольствоваться бройлером или готовым набором куриного мяса для гриля. Таким, например, как на картинке.
2. Другой момент, обязательный для приготовления куры на гриле, - маринад. Соусов много разных и прекрасных, но самый распространенный, - соус барбекю.
Существует точка зрения, что нужно мариновать курицу гриль перед приготовлением, обильно смазав ее и поставив в холодильник на 2-3 часа. Но еще лучше промариновать ночь. Впрочем, если вы намерены гриловать только куриные грудки, 2 часов действительно хватит, а вот если ножки или всю курицу целиком, то лучше больше 4 часов (идеально 8).
3. Подготовьте кусочки курицы : срежьте с них крупные кусочки жира и рыхлые, ненужные кусочки кожи - это уменьшит риск «возгораний» на гриле, и вы получите красивые, презентабельные кусочки курицы гриль. Помойте их, а затем высушите бумажными полотенцами.
4. Теперь надо курицу приправить. Это может быть смесь приправ: в небольшое количество растительного масла выдавите 2-3 зубочка чеснока, острый красный и черный перец, сухие травы по вашему вкусу (укроп, петрушка, кориандр, орегано, тимьян, паприка и т. п.) Сделать это нужно не только по всей видимой поверхности курицы, но и под ее кожей, так как кожа может помешать проникновению вкуса специй в мясо. Не стесняйся с приправами. Их излишки все равно исчезнут под воздействием огня.
Поместите эти кусочки курицы с приправами на час-другой (или больше) в холодильник. Если это невозможно, не переживайте, так тоже жарят.
5. Подготовьте гриль. Убедитесь в том, что чиста не только варочная поверхность-решетка, но что нет жира и в нижней части гриля. Кроме того, что его наличие приведет к невкусному результату, старый жир еще и вреден для здоровья. Для этого разогрейте гриль на высокой температуре и убедитесь, что в его нижней части все лишнее сгорело. Смажьте решетку свежим маслом, загрузите гриль углем. Пусть он немного прогорит, раскалится докрасна - тогда и будете жарить.
6.
Теперь мы подошли к самой важной части процесса.
Крупные куски курицы готовятся медленнее, чем мелкие кусочки. Эту проблему можно решить так: сначала выложим на решетку большие куски, а затем будем постепенно добавлять средние и, еще позже, мелкие.
Но добиться такого же эффекта можно иначе - сконцентрировав горячие угли с одной стороны гриля. Мы получим теплую и горячую стороны, и будем манипулировать кусочками, просто по-разному их распределяя. Но это если у нас гриль на углях. Если гриль газовый, то мы увеличим огонь на одной конфорке и уменьшим на другой.
Отрегулировав уровень огня, пришло время выложить на гриль курицу. Устройте большие куски ближе к высокой температуре, и чем меньше кусочки - тем дальше от нее. Говоря о наших конкретных кусочках, ближе всех к высокому огню будут грудки, затем ноги, и, наконец, крылья - в самых труднодоступных для огня местах (по углам, как правило).
Итак, все настроив, оставьте мясо в покое примерно на 45 минут. Но не забывайте корректировать процесс, если необходимо.
7.
Одна из проблем приготовления курицы на гриле,
- это непредсказуемое поведение жира и огня. Когда мясо нагревается, жир превращается в жидкость и начинает капать. Эта жарка всухую, к слову сказать, полезнее для здоровья, чем сотирование мяса. Но вы должны контролировать «эффект фламбе», попросту говоря, возгорание жира и даже мяса. Для того, чтобы уменьшить риск возгорания, подносите время от времени кусочки мяса к свободному углу гриля и там поворачивайте несколько секунд над огнем.
Если же возгорание все же произошло, снимите мясо с решетки, потушите огонь в гриле, снимите решетку. И лишь после ликвидации «аварии», можете продолжать приготовление мяса дальше.
8. Примерно через 15 минут после начала зажаривания курицы на гриле переверните кусочки на другую сторону. К этому времени курочка должна стать упругой и эластичной, а сторона соприкосновения мяса с «активным теплом» должна приобрести красивый коричневый цвет и мягкость. Значит, пора жарить другую сторону. Еще через 15 минут будет готова и она (проверьте).
Чтобы мясо пропеклось не только снаружи, но и внутри, необходимо убавить огонь и оставить недостаточно пропеченные кусочки на огне. Низкий огонь гарантия того, что поверхность курицы не будет сожжена или пережарена.
Примерно через 30 минут от начала жарки курицы на гриле она должна быть в целом готова. Значит, пришло время использовать соус барбекю. Если вы не собираетесь его использовать, тогда продолжите готовку мяса до тех пор, пока внутренняя температура курицы не достигнет 75 градусов Цельсия (если пользуетесь термометром), или пока мясо не будет легко протыкаться ножом или вилкой. А это еще минут 10-15 (больше, если курица цельная).
9. Если же соус барбекю входит в ваши планы , уменьшите огонь (если гриль с газовыми горелками, просто укрутите, если гриль на угле, закройте вентиляционные отверстия) до температуры примерно 130 градусов С - это время горения сахара. После этого смажьте курицу в несколько слоев соусом, покрыв курицу густой липкой пленкой.
10. Подержите курицу на огне еще некоторое время, затем проверьте ее готовность, как указано в шаге 8, и удалите мясо с решетки. Не передержите курицу, это пересушит мясо!
Накройте готовое мясо крышкой и дайте ему отдохнуть в течение примерно 5 минут.
Как приготовить курицу гриль в домашних условиях
Сразу заметим, что настоящей курицы гриль дома у вас не получится. Увы. Разве что будете дымить прямо на мангале, в барбекю или непосредственно на паркете. Однако в приближении получится, что тоже немало.
Существует несколько способов приготовления курицы гриль дома. Во-первых, в микроволновке, если она предусматривает режим гриля. Во-вторых, в духовке. И, наконец, на грилованной сковороде. Попробуем приготовить несколько очень вкусных рецептов.
Курица 1,5 кг
, нарезанная на порционные куски
Соус.
Пол чашки йогурта, 2 столовые ложки лимонного сока, соль по вкусу, растительное масло.
Приправы
: по 1 ст. ложке измельченного чеснока, имбиря, молотого тмина, 1 чайная ложка молотого кориандра, пол чайной ложки кайенского перца, щепотка кардамона, черного перца, пара-тройка сухих гвоздичек.
Для гарнира
: свежая кинза, огурец, красный лук, помидоры, дольки лимона
Поколите всю тушку курицы вилкой. Затем острым ножом сделайте косые надрезы, чтобы позволить маринаду проникнуть внутрь тушки.
Смешайте йогурт, лимонный сок или уксус, приправы и соль, а затем смажьте этой смесью курицу, тщательно втирая ее несколько раз. Накройте и поставьте в холодильник на 8 часов или на ночь. Выньте курицу из холодильника, по крайней мере, за 30 минут до начала приготовления.
Затем выньте курицу из маринада, слегка отожмите и смажьте маслом. Разогрейте духовку до 200 градусов. Положите курицу на решетку, смазанную маслом, и жарьте в режиме «гриль» 25-30 минут, перевернув пару раз, пока птица не выпустит сок, а нож не будет легко входить в мясо.
Под решетку поставьте противень с кипяченой водой, чтобы туда капал жир.
Подавайте с веточками кинзы и ломтиками огурца, красным луком, помидором и лимоном.
В одной порции (без гарнира): около 300 калорий.
Еще один популярный рецепт курицы гриль. Чем он отличается от предыдущих? Тем, что курочка жарится целиком, и «романтическим арсеналом» - вертелом, на который она, вымоченная в маринаде, нанизывается.
А затем все как обычно: помещаем ее на смазанную маслом решетку, включаем «гриль», ставим под решетку противень с водой и наслаждаемся запахами приготовления примерно час. После чего жадно рвем зубами вкуснейшее готовое мясо или, чинно орудуя столовыми приборами, отправляем в рот нарезанные кусочки (зависит от воспитания и темперамента).
Маринады могут быть самые разные - вот уж где свобода самовыражения и никаких ограничений во вкусах! Среди самых распространенных и классических: горчично-сливочный (сметанный) с чесноком и сухими приправами.
Совет . Если жарите курицу целиком, обязательно стяните ей ножки шпагатом. Зачем это надо, а также прочие секреты жареной целиком курицы читайте ЗДЕСЬ.
Этот довольно старый рецепт из серии «подручные средства при отсутствии финансовых средств». Рецепт остроумный по технологии, придуман во времена, когда не только мангал, но даже шампур был некоторой проблемой, а запеченной целиком курочки а ля гриль в домашних условиях очень хотелось. Так что технология «банка» просто обязана была появиться.
А сам рецепт вкуснейший, он превратился в настоящую кулинарную классику. Обычно в нем используют свежую ядреную горчицу, жирную сметану, чеснок, душистый перец несколько горошин, лавровый лист и сухие приправы на усмотрение хозяйки.
Приготовление. Курицу надо вымыть, затем промокнуть бумажными полотенцами, натереть целиком чесноком и солью, обмазать горчицей и посыпать смесью сухих приправ. Разместить курицу в полиэтиленовый пакет для маринования и убрать в холодильник хотя бы на 2 часа, лучше на ночь.
Банку следует наполнить наполовину или чуть больше водой и кинуть туда душистый перец с парой лавровых листиков. Извлеченную из маринада и чуть отжатую курицу надо посадить на горлышко банки и поставить в разогретую заранее духовку. Секрет вкуса в том, что курица будет пропитываться не только «жареным» маринадом, но и теми приправами, которые смешаны с водой в банке. Незадолго до окончания процесса приготовления, примерно за 20 минут, надо обмазать курицу маслом, смешанным со сметаной, если сметана недостаточно жирная, или только сметаной. Сметану можно заменить йогуртом.
Этот простой рецепт курицы гриль приводит всех пробующих в совершенный восторг.
Микроволновка, если она более менее «продвинутая», предусматривает режим гриля, гриль в нее встроен. Готовка в ней курицы дело нехитрое, хотя, как показывает опыт, в духовке почему-то получается вкуснее.
Сначала, как описано выше, курочку надо поместить в маринад, затем отжать и поместить на гриль-решетку микроволновой печи. Под ней обязательно, как и в духовом шкафу, поставьте противень с водой для собирания жира. Жарить следует в режиме комби-2, недолго, минут по 10-15 с каждой стороны. Вот, собственно, и все. Однако иногда курочка оказывается неготовой и требует небольшой доводки в разогретой духовке в течение пары минут. Спросите, в чем смысл? В экономии времени.
И наконец, еще один способ приготовить куру гриль на домашней кухне, - воспользоваться грилованной сковородой. В сущности, это обычная сковорода с «эффектом гриля», прежде всего внешним, так как по всему мясу остаются полоски, как от решетки. Жир стекает в эти борозды-углубления, подобно тому как он капал бы на гриле. Что касается вкуса… то это просто вкус. Жареной курицы.
Что же можно придумать, когда нет специального средства из металла для приготовления курицы гриль в духовке? Пустите в ход обычную стеклянную бутылку. Подойдет из-под пива или молочная. Ее нужно как следует почистить и удалить этикетку. Емкость должна быть не менее 0,33-0,5 л. Отлично, если у вас найдется старая бутылка советских времен. Если нет, используйте любую другую, но обязательно из прочного и качественного стекла.
Возьмите для курицы гриль следующие ингредиенты:
Подготовка в домашних условиях курицы гриль:
Как приготовить курицу гриль на бутылке пошагово:
Примерно через час после того как вы поместили курицу в духовку, появится вкусный запах. Это признак того, что блюдо можно проверить на готовность. Откройте духовку и проколите курицу гриль вилкой или ножом. Если при этом будет выделяться сок, значит, она еще сыроватая.
Когда курица гриль сверху поджарилась, а внутри еще сырая, она может подгореть. Чтобы этого не случилось, убавьте температуру в печи до 180 градусов, а жиром, стекающим с курицы, смажьте наиболее загорелые места. Кроме этого, подгорающие области можно укрыть фольгой.
Высокую бутылку можно с успехом заменить стеклянной банкой, имеющей не большой диаметр. Емкость банки 0,5-0,7 литра. Кроме этого, можно купить специальную подставку для курицы гриль. Она представляет из себя несколько металлических проволочек со скругленным верхом. На подставку можно насаживать курицу или другую птицу.
Во-первых, это необходимо для устойчивости конструкции. Конечно, требуется сохранять баланс давления, чтобы бутылка не лопнула.
По мере нагревания вода в бутылке испаряется. Чтобы курица дополнительно пропиталась ароматом, в бутылку следует поместить пряности. В домашних условиях это может быть душистый горошек и перец, лавровый лист, орегано, базилик, гвоздика. Можно использовать травы по отдельности или все вместе. Благодаря душистой воде в бутылке курица гриль будет более пикантной и соблазнительной.
Вначале установите курицу на ровную поверхность. Пусть она остынет. Посмотрите на горлышко, насколько оно прилипло к бутылке? Возьмите нож и подденьте шкуру, отделяя ее от стекла. Теперь возьмите большую вилку с двумя зубцами и наколите на нее курицу. Начните сдвигать куриную тушу, помогая еще одной вилкой. В идеале бутылка должна отходить легко и гладко. В крайнем случае можно заручиться поддержкой какой-нибудь лопаточки.
Вода в жаровне необходима для того, чтобы стекающий куриный жир не горел и не испускал дым. Однако эту смесь тоже можно использовать в кулинарных целях. Например, на время приготовления курицы положите в жир рис, горох или чечевицу. По объему не более одного стакана. Крупа должна быть залита полностью.
При запекании обязательно помешивайте ее, чтобы блюдо не превратилось в кашу. Можно делать это каждые 20 минут. Кроме этого, нужно контролировать, чтобы верхний и нижний слои запекались одинаково.
Для того чтобы сделать куриное мясо более нежным, принято использовать различные маринады. Один из них называется «Итальянский». Для него вам понадобятся довольно простые компоненты:
Измельчите те компоненты, которые необходимо. Затем смешайте их с уксусом и оливковым маслом.
Приготовить маринад «Виноградный» немного сложнее. Возьмите такие компоненты:
Вылейте сок белого винограда в кастрюлю и подогрейте. Нарежьте мелко чеснок и поместите в кастрюлю. Подогрейте смесь, но не кипятите. Пусть она немного остынет. Добавьте лаврушку, черный перец, соль, смесь перцев. Снова поставьте на плиту блюдо: смесь должна закипеть. Маринад готов!
Приготовить китайский маринад в домашних условиях можно без кипячения смеси. Возьмите такие продукты:
Смешайте соевый соус и масло. Затем добавьте остальные ингредиенты. Маринад готов!
Очень пикантный маринад получается с горчицей. Для его заготовки необходимо совсем немного ингредиентов:
Разведите горчицу в лимонном соке. Добавьте соль и соедините с оливковым маслом.
В домашних условиях приготовить кавказский маринад можно очень быстро. Любителей остренького он точно не оставит равнодушными. Вам понадобится:
Выложите курицу в посуду для маринования. Порежьте лук кольцами и положите его сверху. Теперь обмажьте тушу уксусом. Кефир, соль и перец смешайте отдельно. Полейте смесью курицу.
Количество продуктов из вышеприведенных маринадов рассчитано на 0,5 кг мяса. Если вам нужно приготовить больше, увеличивайте количество ингредиентов соответственно.
Приступая к маринованию, правильно подбирайте емкость. Посуда не должна быть слишком большая или маленькая, а точно по размеру курицы. Один из лучших вариантов для маринования — это полиэтиленовый пакет или пищевая пленка. Просто плотно обмотайте ею обмазанную птицу. Не используйте металлические контейнеры и кастрюли. Металл может повлиять на вкусовые качества маринада.
Самая минимальная длительность маринования — 1 час, максимальная — двое суток. Ингредиенты важны для душистого аромата, но они взаимозаменяемы. Так, если вам трудно достать какой-то компонент, его можно заменить аналогичным.
Лучшая техника для приготовления маринада — это блендер. При его отсутствии нарезайте компоненты вручную как можно мельче.
Итак, курицу гриль можно приготовить в духовке с обычным режимом. Она получается очень вкусной и ароматной. Калорийность такого блюда: 184 ккал на 100 граммов продукта.
С незапамятных времен человек употребляет в пищу мясо, правда сейчас мы не рвем его зубами и не едим в сыром виде. Мы придумали массу способов для его обработки – варку, жарку, парку и так далее. Это и неудивительно – по количеству полезных веществ для организма человека мясо находится на самом первом месте среди всех продуктов, особенно богато оно минералами и железом, которые помогают крови переносить кислород.
В последнее время особенно популярной стала в нашей стране курочка – и не только потому, что куриное мясо самое доступное по цене, а в большей степени потому, что аппетитная курочка очень вкусная, относится к разряду диетических продуктов. На пике сезона сегодня находится курочка гриль. Кстати, по калорийности даже для куриного мяса, курица гриль имеет наименьшие показатели – в 100 граммах содержится 98 калорий. Для сравнения: в вареном мясе их 135, а в жареном 210. Не будем пугать друг друга распространенными старшилками по поводу канцерогенов, которые находятся в готовых курах гриль, так как настоящий гурман никогда не будет принимать в пищу магазинное чудо-юдо, в то время когда настоящую румяную аппетитную курочку можно приготовить в домашних условиях.
Курицу гриль можно приготовить разными способами. Если это пикник на природе — лучшим приспособлением станет специальная объемная решетка гриль для больших кусков мяса, она должна быть изготовлена из нержавеющего металла и иметь внушительную деревянную ручку. В домашних условиях курицу гриль можно приготовить в микроволновке или в обыкновенной духовке. Счастливчики, имеющие настоящий гриль, конечно же, предпочтут курицу гриль на вертеле. Для запекания в духовке по рецепту требуется жаровня или банка с нешироким горлышком, например от маленьких огурчиков.
Прекрасный результат зависит не только от процесса запекания и состава маринадов, большое внимание следует уделить выбору самой курицы. Молодое мясо гораздо нежнее и вкуснее, лучше конечно если курица будет домашней. Для гриля лучше всего подходят цыплята шести семи месяцев от роду, боле взрослые домашние куры могут быть жестковаты. Домашняя птица много двигается и в ее рацион входит натуральная пища — зерно и насекомые. Для приготовления такого мяса его достаточно посолить, хорошенько поперчить и смазать маслом. Что касается магазинных кур, то конечно лучше брать незамороженный продукт, чтобы мясо не было сухим и жестким. Размораживаем курицу при комнатной температуре, на открытом воздухе. Важно – не размораживайте замороженную курицу для гриля в воде!
Цыплят массового производства необходимо предварительно замариновать.
Описание :
Приготовление этого вида можно проводить на открытом воздухе, при помощи углей (на 1 кг курицы 1 кг углей).
Ингредиенты :
Курочка, майонез(1 стакан), горчица (1 ст. лож.) лимон, чеснок, приправы. (Можно использовать хмели-сунели с добавлением соли, куркумы и черного молотого перца).
Способ приготовления :
Вымыть и оставить курочку сушиться, в это время приготовить соус – в майонез с горчицей добавить чеснок, измельченный при помощи чесночницы. Натираем поверхность полученной смесью, сок лимона выдавливаем внутрь, насаживаем на вертел и связываем крылышки и ножки толстыми нитками. Выдерживаем курицу на вертеле в течение часа, постепенно приближая тушку к углям, последние полчаса вращать ее следует непрерывно. Вы даже глазом не моргнете, как она приготовится, чудная сочная курочка, самое аппетитное блюдо, которое можно себе представить.
Описание :
Среди особенных блюд у каждой хозяйки есть свой рецепт классической курицы гриль, но на самом почетном месте находится курица гриль на банке в духовке, которая готовится очень просто. Несколько нюансов этого рецепта помогут получить особенно вкусное и оригинальное блюдо.
Ингредиенты :
Большая курица, сметана, чеснок, лавровый лист, душистый перец, горчица, смесь прованских трав.(базилик, розмарин, душица, майоран, мята, тимьян, чабрец).
Способ приготовления :
Курицу вымыть и просушить, натереть чесноком, обмазать горчицей и посыпать смесью прованских трав. В банку с нешироким горлышком помещаем немного воды (2/3), несколько лавровых листков и горошин душистого перца. Оставляем мариноваться минимум на час (можно упаковать в полиэтилен и положить в холодильник до утра). Главный секрет этого рецепта – пропитка курицы ароматом лавра и душистого перца. Нам остается только водрузить курочку на банку и поставить в разогретый духовой шкаф, чудесный аромат заполнит вашу квартиру уже через 15 минут. За 10 минут до окончания готовки обмазываем тушку сметаной и снова возвращаем в недра духового шкафа. Проходит немного времени – и рождается песня! «Загорелая» красавица на банке имеет душистое мясо с нежным куриным ароматом.
Описание :
Встроенный гриль вполне позволяет приготовить крицу в домашних условиях, при правильном рецепте маринада ваша семья будет носить вас на руках за такую вкусную еду.
Ингредиенты :
Курица весом 1,4 -1,5 кг, специи и продукты для маринада: сок лимона, чеснок, 3 ложки растительного масла, 4 ст. ложки приправы «Гриль». Творческую доработку рецепта маринада можно дополнить, например, красным вином.
Способ приготовления :
Готовим маринад. Курицу смазываем маринадом и через полчаса укладываем на решетку гриля. Внизу ставим тарелку для жира, Ставим в микроволновую печь на 10 минут, затем останавливаем печь и наливаем воду в тарелку (1/3 стакана). Прожариваем в режиме комби-2 по 10-12 минут с обеих сторон. Доготавливаем в простой печи в течение 1-2 мин.
Не сомневайтесь – это очень вкусное блюдо.
Описание :
Эта курочка очень сочная и имеет вкус, напоминающий копченую, для приготовления этого мяса берут большую порцию.
Ингредиенты :
Целая курица весом 2,5 кг (или окорочка), свежее молоко (1 ст.), йогурт (1 ст.) специи для шашлыка, соль, специи к мясу.
Способ приготовления :
Этот рецепт основан на мариновании курочки в соусе, приготовленном из данных ингредиентов. Курицу или окорочка хорошенько вымыть и порубить на порционные куски. Посолить, поперчить и перемешать с большим количеством специй. Перемешиваем с молоком и йогуртом, оставляем на большой срок (можно до утра). Готовые кусочки выложить на решетку и жарим до хорошего румяного цвета. Не забудьте подать к столу зелень, кетчупы и соусы.
— Если вы любите курочку с золотисто корочкой, оставляйте шкурку на тушке, и готовьте при помощи решетки. Для получения сочных кусочков в соусе снимите кожицу.
— Для приготовления различных маринадов используйте только рафинированное растительное масло, чтобы не перебить аромат готового продукта.