Трудно придумать лучшее блюдо для завтрака, чем аппетитные пышные горячие оладушки, поданные со сметаной, вареньем или сгущенным молоком. Особенно вкусными они получаются, если готовить тесто на простокваше, то есть прокисшем молоке. Есть много прекрасных рецептов, которые пригодятся каждой хозяйке.
Очень важно использовать для замеса только качественные продукты. Прокисшее молоко нужно брать теплое, а все остальное – комнатной температуры. Мука непременно должна быть просеянной, чтобы оладушки получились пышными и воздушными. Обязательно добавить соли и сахара, чтобы отрегулировать вкус. По густоте тесто должно напоминать домашнюю сметану, скатываться с ложки ровным плотным комком. Желательно перед жаркой дать ему настояться, как минимум, полчаса.
Блюдо готовят из разных видов полужидкого теста. В него могут быть добавлены дрожжи, разрыхлитель или сода. Муку используют не только пшеничную, но и кукурузную, гречневую. Иногда ее даже заменяют манкой. Выбирая рецепт оладий на простокваше, заранее подумайте, с чем вы будете их подавать, это поможет определиться с уровнем сладости. Существуют даже постные и диетические вариации блюда. Одним словом, выбор у вас огромный.
Первый рецепт можно назвать одним из самых простых. Пышные оладьи на простокваше по нему получаются у всех хозяек. Жарить их желательно на сливочном масле или маргарине, чтобы получилось вкуснее. По рецепту в тесто добавляется сода, но если у вас ее не оказалось, можете заменить разрыхлителем, увеличив пропорцию вдвое. Для улучшения вкуса некоторые хозяйки добавляют в тесто немножечко ванилина.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Оладьи без яиц на простокваше получаются пышными, румяными, сделать их очень легко. Если у вас в холодильнике испортилось молоко, не торопитесь от него избавляться. Немного муки, полчаса потраченного времени – и вы получите восхитительный десерт, от которого будет сложно оторвать как детишек, так и взрослых лакомок. Даже при отсутствии яиц вы легко приготовите эту сладкую выпечку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Оладьи на простокваше с дрожжами выходят очень пышными, воздушными, пузырчатыми. Тесто готовится очень легко. с ним справятся даже те хозяйки, которые предпочитают избегать рецептов дрожжевой выпечки. Оладушки надо подавать горячими. Они прекрасно сочетаются с медом, домашним вареньем, сметаной. Готовятся они очень быстро, вы успеете приготовить их даже утром на завтрак.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для придания классической выпечке новых вкусовых оттенков в нее добавляют разные фрукты. Оладьи из простокваши с яблоками выходят очень необычными, с легкой кислинкой. Фрукты, перед тем, как смешивать с тестом, нужно нарезать маленькими кусочками, но лучше натереть на терке. Больше всего подойдут кислые или кисло-сладкие плотные яблоки, структура и вкус которых будут отчетливо заметны в готовом блюде.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Многие хозяйки не любят добавлять в выпечку соду, считая, что она дает неприятный горьковатый привкус. Однако, это не означает, что изделия получаются недостаточно пышными. Оладьи на простокваше без соды выходят практически такими же пористыми, как и классические. Подавать их желательно джемом, приготовленным в домашних условиях, или шоколадной пастой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Оладьи на простокваше без муки готовятся с добавлением манки. Эту крупу часто добавляют в выпечку. Ею частично или полностью заменяют пшеничную муку. Вкус готового блюда это никоим образом не портит. Многие люди, которые пробовали оладушки из манки, утверждают, что они даже вкуснее и нежнее обыкновенных. Обязательно запомните пошаговый рецепт их изготовления на прокисшем молоке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Оладьи с бананом на простокваше – восхитительный нежный десерт, который особенно понравится деткам. Фрукт придает тесту специфический вкус и аромат, служит дополнительным связующим компонентом. Бананы нужно брать спелые, недозревшие не подойдут. Желательно измельчать их блендером или пюрировать каким-либо другим способом. Тогда консистенция теста будет однородной.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Запомните некоторые кулинарные тонкости:
Случайно купив скисшее молоко, даже не думайте корить продавцов.
Поступите, как советуют матёрые психологи - извлеките максимум пользы из безнадёжной ситуации.
Прокисло - прекрасно, нам как раз нужно такое!
Сахар, масло, мука, ну и ещё что-нибудь, в зависимости от рецепта.
Полчаса времени, и на столе такое объедение… из просроченного, заметьте, продукта!
Чтобы оладьи на простокваше, всегда получались пышными, мягкими и воздушными нужно знать несколько секретов приготовления теста для них.
Одно из основных правил приготовления воздушных оладий - использование только высококачественной муки. Кроме этого муку всегда следует дважды просеивать. Она распушается, насыщается воздухом, что придаёт тесту дополнительную пышность, и оно лучше подниматься.
Кисломолочная основа (простокваша) обязательно должна быть тёплой. Её слегка подогревают в микроволновке или на водяной бане. Прогревать простоквашу следует осторожно, далеко не доводя до кипения, иначе она створожится. Жирность продукта не играет никакой роли, а вот свежесть имеет немаловажное значение. Чем дольше простокваша хранится, конечно, в разумных пределах, тем лучше она гасит рыхлители и соответственно оладьи получаются пышнее.
Консистенция готового теста должна быть чуть плотнее густой домашней сметаны. Если вы возьмёте его на ложку и попробуете вылить, тесто будет спадать плотным комком, а не стекать.
Готовому тесту для оладий обязательно дают выстояться не менее получаса. Мука отдаст всю клейковину, а рыхлитель или добавленные дрожжи успеют «активироваться».
Сковорода для жарки оладий обязательно должна быть толстостенной или, как минимум, покрыта антипригарным покрытием. Её хорошо раскаляют на небольшом огне и добавляют масло, которое так же хорошо прогревают. Если тесто выложить в недостаточно горячее масло оно растечётся.
Переворачивают оладьи только после того, как низ хорошо подрумянится, а верх начнёт пузыриться. У слишком пышных изделий поджаривают ещё и бока или доводят до готовности под крышкой.
Чтобы оладьи успели хорошо прожариться и не пригорели, огонь должен быть небольшим, чуть больше среднего.
На простокваше можно приготовить оладьи не только из пшеничной муки. Нередко её смешивают с гречневой, или вообще заменяют манкой. В тесто для оладий можно добавлять мак, фрукты или бананы. Их нарезают небольшими кусочками или трут на крупной тёрке. Бананы измельчают блендером.
Вкус оладий регулируют добавлением сахарного песка и соли.
Прокисшее домашнее молоко, суточное - 400 мл;
230 гр. муки пшеничной;
Одно куриное яйцо;
0,2 стакана сахару;
0,25 маленькой ложки негашёной соды;
0,3 ч. л. соли выварочной, сорта «Экстра».
1. Заранее, примерно за полчаса до приготовления, достаньте из холодильника простоквашу и яйцо.
2. Чтобы сода равномерно разошлась по тесту, смешайте её с мукой и дважды пересейте сквозь очень редкое капроновое сито.
3. Хорошо взбейте яйцо с сахарным песком и солью.
4. Влейте простоквашу, интенсивно взбейте.
5. Постепенно подмешайте муку и оставьте тесто для оладий на двадцать минут на столе.
6. Затее влейте в сковороду примерно 70 мл постного масла и поставьте на максимальный нагрев. Как только масло хорошо разогреется, понизьте температуру до средней и ложкой выложите на сковороду тесто.
7. Жарьте оладьи, по две минуты на обе стороны, пока не зарумянятся.
Один стакан простокваши;
Полстакана 15% сметаны;
Четыре сырых яйца;
Столовая ложка сахару-рафинада;
Чайная ложка «мгновенных» дрожжей;
Небольшая щепоть поваренной соли;
100 гр. белой муки.
1. Молочные продукты смешайте и слегка прогрейте на водяной бане.
2. Вмешайте дрожжи с сахарным песком.
3. Не прекращая перемешивать, подмешайте в смесь всю муку. Накройте миску с тестом полотном и поставьте на сорок минут поближе к теплу.
4. Когда тесто поднимется, введите помалу в него взбитые яйца и выдержите десять минут.
5. Готовое тесто слегка размешайте и выложите ложкой в кипящее на сковороде масло. На умеренно-среднем нагреве жарьте как обычные оладьи, примерно пару минут с каждой стороны.
Качественная мука для выпечки - 300 гр.;
Пол-литра скисшего домашнего молока;
Три сырых яйца;
Четверть чайной ложки поваренной соли;
Шесть ст. л. сахара;
5 гр. рыхлителя пекарского;
Два крупных кислых яблока.
1. Добела разотрите яйца, соль и сахарный песок.
2. Добавьте тёплую простоквашу и всё хорошо перемешайте.
3. Постепенно введите пересеянную вместе с рыхлителем муку. Если тесто получилось недостаточной густоты, добавьте муки более указанного количества.
4. Яблоки освободите от кожуры и семян, расслоите на тонкие некрупные кусочки.
5. Добавьте кусочки яблок в тесто, хорошо размешайте и оставьте постоять около получаса.
6. Повторите процесс, добиваясь равномерного распределения яблок.
7. На среднем огне хорошо прокалите постное масло и ложкой выкладывайте тесто малыми порциями.
8. Готовьте на среднем огне, как и обычные, по две минуты каждую сторону. В процессе жарки постоянно размешивайте тесто, чтобы яблоки не осели на дно.
300 гр. слабожирного творога;
Пол-литра скисшего молока;
Яйца - 2 шт.;
Три больших ложки сахару;
Белая пекарская мука в/с. - 3 ст.;
Одна ч. л. рыхлителя для теста.
1. Скисшее молоко размешайте венчиком, прогрейте на водяной бане, добавьте рыхлитель для теста. Если жидкость при этом не начала слегка пениться и пузыриться, добавьте немного соды.
2. Разделите яйца и отложите желтки. Белки взбейте с солью в пену.
3. Желтки добела разотрите с сахаром и соедините с творогом. Если в творожной массе будут попадаться крупинки, перетрите её через сито.
4. Затем добавьте простоквашу и вмешайте, постепенно добавляя, просеянную муку.
5. В почти готовое тесто, аккуратно перемешивая его направленными движениями снизу вверх, введите взбитые белки.
6. Столовой ложкой выкладывайте порции теста в прокалённое масло. Жарьте на среднем нагреве.
Полтора стакана сухой манной крупы;
Два стакана домашней «несвежей» простокваши;
0,5 ч. л. пищевой соды;
Свежеотжатый лимонный сок - 10 капель (заменимо столовым уксусом);
На выбор - корица или ванилин.
1. Сухую манку смешайте с прокисшим молоком и оставьте, пока крупа не разбухнет.
2. Затем добавьте погашенную пищевой кислотой соду.
3. Всыпьте на выбор один из ароматизаторов (ванилин или корицу).
4. По своему вкусу подсластите, слегка подсолите и окончательно размешайте.
5. Жарьте как обычно, в хорошо раскалённом постном масле на среднем огне, но сковороду при этом обязательно накройте крышкой.
Гречневая и пшеничная мука - по полному стакану;
Прокисшее молоко, среднежирное - 2,5 стакана;
1/3 ч. л. негашённой соды пищевой;
Одно куриное яйцо;
Соль - по вкусу;
9% столовый уксус;
Большая, полная ложка сахарного песка.
1. Смешайте и дважды пересейте муку обоих видов.
2. Соду погасите уксусом, перелейте в слегка подогретую на водяной бане простоквашу и хорошо размешайте.
3. После того как смесь постоит четверть часа, влейте в неё разболтанное венчиком яйцо и постепенно вмешайте муку. В редкое тесто добавьте ещё смеси из гречневой и пшеничной муки. Излишне густую массу разбавьте простоквашей.
4. Оладьи жарьте сразу же, выкладывая тесто в кипящее масло. Обжаривайте, переворачивая на обе стороны, не накрывая сковороду крышкой.
Полтора стакана прокисшего молока;
Куриные яйца - 2 шт.;
Чайная ложка негашёной пищевой соды;
Две ложки жидкого мёда;
Две полных ложки сахарного песка;
Пять ложек сухого мака;
Для подачи - жидкий мёд.
1. Всыпьте в прогретую кисломолочку негашёную соду, размешайте и подержите в тепле не менее четверти часа.
2. Затем добавьте сахар, небольшую щепоть поваренной соли и яйца. Влейте мёд, засыпьте мак и, хорошо размешав всё венчиком, вмешайте муку.
3. В горячую сковороду влейте немного непахнущего постного масла и обжарьте оладьи, по две минутки с каждой стороны.
4. Подавайте такие оладьи горячими, полив мёдом.
Два небольших банана;
150 мл скисшего домашнего молока;
Две ложки сахара;
200 гр. белой пекарской суки;
100 гр. натуральных загустевших сливок;
Чайная ложка фабричного рыхлителя.
1. Бананы очистите от кожуры, нарежьте некрупными кусками и перебейте кухонным процессором (блендером) в пюре.
2. Простоквашу смешайте с рыхлителем, добавьте взбитое со щепотью соли яйцо и хорошо взбейте.
3. Затем соедините в одну, обе массы, и, постоянно взбивая, введите муку.
4. В самом конце добавьте хорошо растопленное, но не горячее, остужённое сливочное масло. Размешайте тесто ещё раз и дайте ему выстояться полчаса.
5. В кипящее на раскалённой сковороде масло выложите ложкой оладьи, и обжарьте их до готовности.
Все составляющие теста обязательно должны быть одной температуры, поэтому добавляемую в него сметану смешивают с кислым молоком, и лишь затем прогревают. Яйца заранее выкладывают из холодильника и дают согреться при комнатной температуре. Так же яйца можно согреть под струёй тёплой, не горячей воды.
После того как ввели гашёную соду, ни в коем случае не добавляйте в тесто муку, иначе оладьи осядут. Сначала следует отрегулировать его консистенцию и только после этого добавлять рыхлитель.
Негашёную соду и рыхлитель теста вводят непосредственно в кислое молоко или перемешивают с мукой.
Чтобы густое тесто лучше спадало с ложки, её перед каждым забором можно обмакнуть в воду. Не забудьте хорошо стряхнуть её остатки, чтобы вода не попала в раскалённый жир, иначе можно обжечься.
Масла на сковороде должно быть достаточно, чтобы оно на треть прикрывало тесто. При меньшем его количестве изделия не получаться пышными и пригорят.
Степень раскалённости масла можно проверить, капнув в него немного теста. Если оно быстро «схватилось» и не растеклось, можно приступать к жарке.
Приобретая домашнее молоко на рынке, обязательно поинтересуйтесь - утреннее, или вечернее, «снятое», или цельное. Разговорчивый продавец посоветует то, которое подойдёт лучше и прокиснет быстрее.
Сквашивая дома молоко на оладьи, заодно можете узнать много интересного о молочной промышленности. Хорошее «магазинное» молоко плохо прокисает - сказывается состав продукта, степень пастеризации, надёжность и качество упаковки.
Количество сыворотки, прозрачной жидкости на дне бутыли с прокисшим молоком, наглядная шкала качества исходного продукта. Если такового оказалось более трети - поостерегитесь покупать продукты этого производителя. Если прозрачна половина жидкости - лучше забыть об этой марке навсегда.
Что может быть вкуснее на завтрак, чем приготовленные с любовью и нежностью оладушки с пылу, с жару, политые любимым вареньем, медом, сгущенкой или сметаной с чашечкой ароматного чая или кофе? Сегодня я расскажу о том, как быстро и просто приготовить невероятно вкусные, пышные оладьи на сыворотке, кислом молоке и простокваше. Используй то, что под рукою и не ищи себе другое, как гласит старинная английская пословица. Чтобы приготовить роскошный завтрак для всей семьи, вам понадобится от 20 до 40 минут.
Чудесный вариант быстрого, вкусного завтрака. Тесто готовится наподобие бисквитного. Белки нужно взбить с сахаром до густой пены, а потом аккуратно вмешать в тесто. Оно получается пышным, нежным, очень хорошо подходит.
Кухонные принадлежности: миксер, венчик, глубокая миска, лопатка, сковорода.
На этом видео рецепт оладушек она кислом молоке, описанный выше. Посмотрите, чтобы сделать их просто и эффективно.
Это вкусные, пышные оладушки, без добавления яиц. Один из секретов приготовления – сыворотка должна быть достаточно кислой , чтобы она смогла погасить соду. Перед началом приготовления подогрейте ее на плите или в микроволновке до теплого состояния (примерно до 40 °С).
Время приготовления:
20 минут.
Количество порций:
4.
Кухонные принадлежности:
глубокая миска, венчик, сито, чтобы просеять муку, сковорода, лопатка.
На этом видео очень подробный рецепт, который я описала выше. Посмотрите, чтобы не упустить всех нюансов приготовления.
Этот рецепт подразумевает использование хорошей густой простокваши. Ее можно заменить йогуртом. Вкусно кушать с медом, любым вареньем или сметаной. Замечательный завтрак для всей семьи.
Время приготовления:
30 минут.
Количество порций:
7.
Кухонные принадлежности:
глубокая миска или кастрюля на 2 литра, венчик, сковорода, половник, лопатка.
На этом видео хороший рецепт оладушек на простокваше. Посмотрите, чтобы приготовить их быстрее и проще.
Одна порция – это 3-4 лепешки. Можно выложить их, к примеру, столбиком. Каждый промазать вареньем, а верхушку украсить свежими ягодами . Другой вариант: выложить внахлест один оладушек на другой, полить их медом и посыпать орешками, ягодами или кусочками фруктов.
Отлично подойдут кружочки бананов, дольки персиков, виноград, красная и черная смородина, вишни или черешни. Также лепешки украшают белой и черной глазурью , листиками мяты или просто поливают вкусной сметаной и подают к завтраку или на десерт.
Вкусные оладьи готовят на простокваше, кефире, сыворотке, кислом молоке, йогурте или сметане. Чтобы лепешки получились пышные, в тесто добавляют соду. Кисломолочные продукты должны быть достаточно кислыми, чтобы погасить соду. Хорошо, если они будут теплыми , чтобы реакция прошла интенсивнее. Тесто должно быть такой консистенции, чтобы не лилось, а тяжело падало с ложки, гуще, чем на блины. Жарят их как под крышкой, чтобы лучше подходили, так и без нее. Хорошие оладьи получаются с добавлением яиц, так и без них. Дело вкуса.
Понравились ли вам оладушки по моим рецептам, получились ли они вкусными и аппетитными, как и было задумано? Присылайте свои впечатления, дополнения и комментарии. Готовьте с любовью.
Здравствуйте, дорогие посетители сайта «про вкусняшки»!
Оладьи очень любимы в моей семье. И такое отношение вполне заслужено, ведь это питательное и вкусное блюдо, которое прекрасно сочетается практически с любыми добавками. Я готовлю их как по классическому рецепту, так и смешивая, например, с зеленью и колбасой. Однако при использовании перечисленных способов блюдо получается не очень пышным. Это не является кардинальным недостатком, но указанное качество относится к разряду обычных «хотелок», у которых все-таки стоит иногда идти на поводу. Живем один раз и необходимо успеть побаловать себя хотя бы в мелочах.
За пышность изделия в рецепте главным образом отвечает простокваша, которую почему-то в магазинах моего города в последнее время можно встретить нечасто, но она, без ущерба для результата, вполне заменима кислым молоком.
Помимо описанного в предыдущих абзацах преимущества, представленный способ приготовления оладий выделяется невероятной простотой и небольшими временными затратами. В итоге, приложив чуть-чуть усилий, Вы получите привлекательное на вид, ароматное и очень вкусное кулинарное изделие, которое может быть, в зависимости от добавок, как десертом, так и вторым блюдом или просто закуской.
Очень советую попробовать, и, без сомнений, эти оладьи станут частыми гостями на Вашем столе. А теперь предлагаю сходить в магазин за ингредиентами и приступать к приготовлению…
БЖУ: 7 /4 /33 .
Ккал: 186 .
ГИ: средний.
ИИ: высокий.
Время приготовления: 10-15 мин.
Количество порций: 550 г .
Подготовим ингредиенты. Вечером я забыла убрать молоко в холодильник, а на утро оно скисло и превратилось в простоквашу, но не беда, сделаем его основой для наших оладий.
Пшеничную муку лучше предварительно просеять — изделия получатся более пышными.
В глубокой миске смешиваем простоквашу (1 ст), яйцо, сахар (1 ст.л), соль (1/2 ч.л) и соду (1/2 ч.л) до однородности.
Затем всыпаем в полученную смесь пшеничную муку и тщательно перемешиваем все ингредиенты при помощи миксера, не допуская образования комочков. Если комочки появились, их необходимо размять ложкой или миксером.
Полученная масса должна напоминать по консистенции 15 % сметану.
Выкладываем тесто столовой ложкой на раскаленную, смазанную подсолнечным маслом сковороду (1 ст.л — 1 оладья).
Обжариваем мучное изделие в течение 1-2 мин на среднем огне. Поверхность лепешек должна стать матовой, возможно появление пузырьков.
Очень простой рецепт пышных оладьей на простокваше. Сохраняйте рецепт в закладочках, чтобы не потерять. Ведь эти нежные, пышные оладьи наверняка понравятся вам и вашим близким.
Простокваша — 1 литр
Яйцо куриное — 2-3 штуки
Мука — 700 — 1000 грамм
Сода — 0,5 ч.л
Сахар — 4 ст.л
Соль — 2 щепотки
Растительное масло — для жарки
1. Смешайте простоквашу, яйца, соль, сахар. Перемешайте. Затем добавьте соду (можно не гашеную). Тесто для оладьей покроется пузырьками (см. фото).
2
. Добавляем муку, постепенно, желательно просеянную. Тесто должно получится густым, чтобы ложка стояла несколько секунд или медленно наклонялась (см. видео ниже ⬇). Сложно сказать точное количество муки, поскольку простокваша бывает разной по жирности и густоте.
3.
Далее оладьи на простокваше жарим также как обычные оладушки. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем (обратите внимание, тесто такой густоты, что не «выливаем тесто на сковороду», а именно «выкладываем»). Накрываем крышкой. Жарим на среднем огне.
4 . Когда станет видно, что края подрумянились, а тесто сверху немного запеклось, оладьи на простокваше можно переворачивать. Жарим оладьи на простокваше с другой стороны.
А простоквашу сделать очень просто. Нужно поставить молоко на сутки в теплое место.
Оладьи, или как мы ещё ласково их называем оладушки – вкуснейший продукт, простой, но сытный, не важно, сладкие они или солёные, с вареньем или мясом, любят их все, особенно утром под ароматный кофе или насыщенный чай. Самые пышные и красивые получаются Но не только тесто нежным и пышным делает этот ингредиент, он ещё невероятно полезен, особенно для пищеварения. А уж что говорить о том, что оладьи из простокваши – блюдо не затратное, занимающее мало времени, радуют домочадцев всегда. Но уметь их тоже нужно приготовить правильно, нужно лишь знать несколько не затейливых секретов, и тарелка с пышечками и разнообразными добавками и начинками, украсит ваш завтрак.
Такой продукт как простокваша позволяет справиться со многими недугами пищеварительного тракта. Она насыщена витаминами, в особенностями такими как В, С, А, РР. Так же в состав простокваши входят необходимые человеческому организму аминокислоты. Особенно этот продукт полезен для тех, кто хочет похудеть и восстановить нормальный обмен веществ, так как простокваша низкокалорийная и низкоуглеводная пища. Поэтому даже если вы готовите без применения большого количества сахара, то набора веса не произойдёт.
Простокваша полезна для поднятия иммунитета, она насыщает организм полезными витаминами, особенно полезен продукт при дисбактериозе кишечника, гастрите, он налаживает обмен веществ, а так же выводит из организма токсины. Кисломолочный продукт укрепляет костную и нервную, а так же сердечную и сосудистую систему. Благодаря кальцию, простокваша укрепляет зубы и ногти, делает кожу более молодой.