Последние несколько десятков лет мода на здоровый образ жизни стала повальной, причем зачастую даже несколько смешной. Конечно же, в первую очередь, здоровое питание, и в последнюю - утренняя гимнастика. Чего уж проще, создать видимость здорового питания.
Приходилось часто слышать, что люди из-за определенных убеждений отказываются от мяса, рыбы, яиц, алкоголя, курения и т.д. Если последние пункты можно только поприветствовать, то отказ от мяса и рыбы вызывает недоумение. Хотя, у каждого свои причуды. Но сейчас не об этом.
Приготовление домашней еды для здорового питания предусматривает определенные правила и каноны. Где-то читал, что основа любого диетического питания - умение готовить продукты на пару. Вспомните, как только наступает необходимость припомнить диетические блюда, первое, что приходит в голову, паровые котлеты. В этом есть смысл, так как приготовленные на пару без добавки жира и специй продукты - отлично подходят для диетического питания, особенно при проблемах с пищеварением и сердцем.
К сожалению, у нас и в странах Запада приготовление блюд на пару не пользуется популярностью. А вот в странах Азии и Востока паровые блюда это огромная часть кулинарных традиций. Одними из древнейших блюд, которые готовятся с помощью пара, считаются кус-кус и рис. В Азии приспособление для готовки на пару представляет собой плетеную бамбуковую корзинку с крышкой. У нас все намного проще. Вряд ли покупная специализированная пароварка есть хотя бы в каждой десятой кухне. Чаще всего используют модную мультиварку.
Большинство использует обычную кастрюлю с крышкой, в которую вставляют решетку или перфорированную вставку. Кипящая вода в кастрюле отлично готовит продукты на пару. Что важно, такое приспособление не занимает много места и легко моется.
Однажды мы приготовили паровую рыбу, и с тех пор рыба приготовленная на пару часто входит в наш рацион. Еще в знаменитой «Книге о вкусной и здоровой пище» паровой рыбе посвящена целая глава, и читателям доводилась мысль, что рыба на пару и вкуснее и полезней, нежели отварная.
Приготовление на пару - оптимальный способ готовки большей части привычных продуктов, особенно овощей и рыбы. Исключение - продукты, требующие более сильной обработки, например - куски мяса, или те продукты, для приготовления которых необходимо интенсивное кипение.
Паровую рыбу готовить очень удобно. Рыба на пару не обязательно должна готовиться без соли и специй, и вообще без всего. Я скажу так. Для меня готовка на пару это способ термообработки продукта, а не способ обозначить себя - «я ем только здоровую пищу». Мы готовим на пару с использованием обычных специй, преимущественно без жира, загустителей и с небольшим количеством соли.
Тушки нототении для варки на пару
В ступке растереть специи
Надрезать рыбу с боков и натереть специями
Выложить в пароварку подготовленные тушки рыбы
Что может быть вкуснее, чем кусочек хорошо приготовленной рыбы? Рыба, приготовленная на пару, по праву считается простым и полезным блюдом, которое подходит для любого случая? Как праздничного события, так и на каждый день. Возьмите филе любимой рыбы, или даже просто почищенную рыбу, правильные овощи и специи, и вы сможете вкусно накормить и целую компанию, и одного друга. Научитесь готовить рыбу на пару способами, представленными в этой статье.
Подготовьте рыбу. Вы можете взять филе любой мясистой рыбы (лосось, палтус, окунь). Вы также можете взять целую рыбину, предварительно почистив ее. Положите рыбу на блюдо с крышкой, слегка смазанное растительным маслом.
Приготовьте гарнир, который вы будете подавать к рыбе, но это по желанию. Пока ваша рыба будет готовиться в микроволновой печи, в это время вы можете приготовить гарнир. Сварите рис в мультиварке. Попробуйте приготовить басмати или жасмин. Или вскипятите воду, чтобы сварить кус-кус. Посолите воду, в которой будете готовить кус-кус, и добавьте в нее немного сливочного или растительного масла.
Приправьте рыбу специями.
Приготовьте рыбу в микроволновой печи. Накройте блюдо крышкой и поставьте его в микроволновую печь на 4-5 минут, точное время зависит от толщины филе.
Подавайте блюдо. Положите к рыбе гарнир, например, рис, кус-кус, салат, или то, что вам больше нравится. Приятного аппетита!
Приготовьте паровую корзинку. Налейте воду в кастрюлю или сковороду вок на 8-10 см. Проверьте, чтобы паровая корзинка хорошо сидела на сковороде или кастрюле, и при этом между поверхностью воды и корзинкой было достаточно пространства. Включите плиту и доведите воду до кипения.
Приготовьте приправы, но это не обязательно. Здесь начинается раздолье для вашей фантазии. Какой вкус вы предпочитаете? Вы можете приправить рыбу, опираясь на любой из перечисленных ниже вариантов, или придумать собственную смесь приправ. Не надо натирать приправами каждый сантиметр рыбы, просто посыпьте ее специями.
Выложите паровую корзинку листьями капусты. Если вы готовите филе, возьмите один большой лист капусты на каждую пластинку филе, положите филе кожей вниз. Если вы готовите целую рыбу. Выложите капустными листьями все дно паровой корзинки.
Приготовьте рыбу на пару. Поставьте паровую корзинку с рыбой на сковороду вок или кастрюлю с кипящей водой. Закройте крышку. Время приготовления рыбы будет зависеть от ее толщины, цела рыба будет готовиться дольше. Филе толщиной 2,5 см будет готовиться примерно 10 минут.
Подавайте. Если вы готовили филе, вы можете подавать его на подложке из капустного листа. Если вы готовили рыбу целиком, достаньте ее из паровой корзинки, выложите ее на сервировочное блюдо, или поставьте корзинку прямо на блюдо, так и подавайте. Полейте рыбу соусом, остатки соуса поставьте на стол.
Разогрейте духовку или гриль. Разогрейте духовку до 177 Со, дайте грилю прогреться в течение 10-15 минут. Поставьте решетку в середине духовки. Если вы готовите на гриле, дайте ему хорошо разогреться, почистите решетку гриля с помощью кисти. Воспользуйтесь средней или нижней решеткой гриля, убавьте огонь до среднего.
Смешайте приправы. В маленькой миске смешайте любые приправы и специи, которые вам нравятся. Здесь начинается раздолье для вашей фантазии. Какой вкус вы предпочитаете? Вы можете приправить рыбу, опираясь на любой из перечисленных ниже вариантов, или придумать собственную смесь приправ. Не надо натирать приправами каждый сантиметр рыбы, просто посыпьте ее специями.
Паровые блюда считаются диетическими и полезными. При таком способе обработки в продуктах сохраняется максимум полезных веществ и витаминов. Блюда, приготовленные таким способом, выходят менее калорийными, чем те, которые жарились на сковороде. Рыба на пару – вкусное лакомство готовить просто, быстро, а результат приятно порадует нежным вкусом.
Паровые кушанья готовить даже проще, чем может показаться сначала. При таком способе кулинарной обработки не нужно следить, чтобы продукт не пригорел. Также не нужно стоять возле плиты и контролировать весь процесс. Но данный вариант также имеет свои некоторые особенности, которые и будут рассмотрены ниже:
Очень удобно, практично и полезно готовить рыбу на пару сразу с овощами. При таком подходе и время будет сэкономлено, и вкусный гарнир сразу готов. Как готовить рыбу на пару с овощами, читайте ниже.
Если кто-то считает, что паровые блюда обязательно должны быть пресными и невкусными, глубоко ошибается. Данный рецепт отличное тому подтверждение. Ниже описано приготовление рыбы на пару по-китайски. Попробовав его однажды, родные попросят его готовить снова.
Паровые котлеты из рыбы – прекрасное диетическое кушанье, которое подходит даже для детского питания. Котлеты получаются нежными, сочными и очень вкусными. Подавать к столу их можно с отварным картофелем или рисом. Салат из свежих овощей тоже будет совсем не лишним.
Как приготовить красную рыбу на пару, чтобы кушанье вышло не только диетическим, но и вкусным? Если задавались таким вопросом, данный рецепт точно для вас. Рыбка с ароматом трав и зелени под лимонным соусом точно никого не оставит равнодушным.
Пожалуй, не каждая хозяйка знает, что рыба на пару без пароварки тоже может быть приготовлена. Казалось бы, как это вообще возможно? На самом деле, возможно благодаря микроволновке и пищевой пленке. Как это сделать, читайте ниже.
Мультиварка уже полюбилась хозяйкам за свою неоценимую помощь на кухне. Она и печет, и варит, и жарит. При этом делает это лучше, чем традиционные приспособления. А еще она отлично готовит паровые блюда. Как приготовить рыбу на пару в мультиварке, сейчас узнаете.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Тем, кто следит за диетой, придерживается полезного питания или просто любит хорошо покушать, обязательно понравится рыба, приготовленная в мультиварке на пару. Тушки сохраняют свой сок, пропитываются ароматом пряностей, что доставляет массу удовольствия за обедом. Узнайте, как приготовить рыбу в мультиварке, и радуйте близких вкусным яством.
Выбранный способ приготовления поможет не только легко создать оригинальный гастрономический шедевр, но и значительно сэкономить время, проведенное на кухне. Из техники используют мультиварку или скороварку любой известной фирмы: Редмонд, Филипс, Поларис или Панасоник. Чтобы продукт обрабатывался паром, необходимо выставить режим «Варка», «Тушение», «На пару». Ледяное филе размораживают, чистят, натирают пряностями, а затем закладывают в чашу. При желании можно дополнить овощным гарниром, кашей. Уже через час вы сможете подавать готовое блюдо к обеду.
Рыба, тушенная в мультиварке, на пару всегда будет получаться вкусной, сочной, особенно если разговор ведется о минтае. Ароматный гарнир станет отличным дополнением. Для приготовления необходимы:
Как делать?
Простое, но сочное яство подойдет для ежедневного стола. Дополнить его можно овощным гарниром или крупой. Чтобы рыба в мультиварке на пару вышла удачной, используйте следующие продукты:
Как делать?
Если вы не представляете, как приготовить на пару в мультиварке треску, то простой рецепт поможет сотворить потрясающее блюдо. Наваристый морковный и луковый сок подарит неповторимый вкус и утонченный аромат кулинарному шедевру. Чтобы рыба с овощами в мультиварке получилась сочной, используйте такие продукты:
Как делать?
Это произведение кулинарного искусства дает понять, что еда может быть не только невероятной по вкусу, но и полезной для здоровья. Быстрый простой рецепт поможет вам накормить гостей так, что они обязательно попросят добавки. Для этого понадобится:
Как делать?
Тем, кто не имеет понятия, как готовить на пару в мультиварке вкусную рыбку, обязательно понравится этот рецепт. Пикантная заправка с нежнейшим филе – это неповторимо. Для этого яства подойдет не только форель, но и сибас. Рецепт включает такие продукты:
Как делать?
Рыба известна благодаря своему питательному "мясу". Для приготовление стейка понадобятся такие продукты:
Как делать?
Некалорийное блюдо делается из простых составляющих, которые найдутся у каждого дома. Жирная рыбка с морковкой и лучком станет украшением праздничного стола. Для приготовления понадобится:
Как делать?
Если хочется чего-то экзотического, то предлагаем запомнить этот рецепт. Окунь на пару с пикантной заправкой выйдет поистине королевским блюдом. Для этого вам необходимо найти такие ингредиенты:
Как делать?
Питательное, ароматное блюдо на пару с томатной заправкой обязательно обрадует ваших гостей. Если в холодильнике не найдется тилапии, то можно использовать хек или минтай. Для приготовления такого кулинарного шедевра понадобится:
Как делать?
Если думаете, что для приготовления оригинальной еды из водных обитателей необходимо много времени и редкие продукты, то вы ошибаетесь. Необходимо просто следовать легким рецептам, представленным в роликах, и гастрономические шедевры получатся сами собой. Вы поймете, что не нужно тратить массу часов и выкладывать большие суммы на экзотические продукты. Рыба в мультиварке на пару с гарниром делается очень просто.
Для приготовления на пару можно использовать как свежую, так и замороженную рыбу. В случае с замороженной рыбой прибавляйте 5-10 минут ко времени, указанному в рецепте.
Готовность рыбы проверяйте ножом: после прокола должен выделяться прозрачный сок, а мясо должно хорошо отходить от костей.
Перед варкой на пару рыбу нужно обязательно подсолить и подкислить , иначе она потеряет форму и развалится. Если паровая рыба кажется вам пресной, маринуйте её в соевом соусе, винном уксусе или оливковом масле с вашими любимыми специями, а перед варкой поливайте белым вином.
Можно сварить рыбу в небольшом количестве воды - так, чтобы вода доходила до половины рыбы. Это будет наполовину припускание, а наполовину - варка на пару.
Быстрее всего на пару готовится филе рыбы, но вкуснее получается рыба, сваренная целиком. Вместо воды для варки рыбы на пару можно использовать бульон из головы, костей и плавников рыбы.
Если вы не в восторге от запаха готовящейся на пару рыбы, попробуйте такую хитрость: добавьте в воду хороший чай (без искусственных ароматизаторов).
Для приготовления рыба на пару потребуется
750 г рыбы, 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка растительного масла, сок лимона, перец, соль - по вкусу.
Подготовленную рыба на пару положить в кастрюлю, посолить, поперчить, подлить воду примерно на 1/3 высоты рыбы (примерно 1,5 стакана). Кастрюлю закрыть крышкой и варить рыбу 15-20 минут.
По окончании варки вынуть рыбу, а из оставшегося бульона приготовить соус . Для этого в бульон добавить муку, предварительно смешанную с растительным маслом, размешать и дать прокипеть 5 минут. Сняв с огня, добавить лимонный сок, размешать, посолить по вкусу и процедить. Рыбу уложить на блюдо и полить полученным соусом. Отдельно к рыбе на пару подать отварной картофель и соленые огурцы.
Рыба на пару ароматная
Ингредиенты:
3-4 филе окуня,
3-4 листа пекинской капусты,
3-4 веточки розмарина,
2 ст.л. чая с жасмином или бергамотом естественной ароматизации,
лимонный сок, соль,белый перец по вкусу.
Приготовление:
Рыбу полейте лимонным соком, посолите, поперчите. Чай высыпьте в поддон для воды. В корзину пароварки уложите листья пекинской капусты, на них выложите рыбу и розмарин. Готовьте 15-20 минут в зависимости от размера филе.
Рулетики из пикши на пару
Ингредиенты:
300-400 г филе пикши,
2-3 лавровых листа,
смесь перцев, лимонный сок, соль по вкусу.
Приготовление:
Филе промойте, слегка отожмите и обсушите салфетками. Полейте рыбу лимонным соком, посыпьте смесью перцев, сверните в рулетики и заколите зубочистками.
В кастрюлю налейте воды, положите лавровый лист, доведите до кипения. Рыбные рулетики сложите в дуршлаг, поставьте его на кастрюлю и накройте крышкой. Готовьте 15-20 минут. Подавайте с варёными или маринованными овощами.
Сёмга на пару
Ингредиенты:
3-4 больших стейка сёмги,
2 моркови,
1 луковица,
1 головка фенхеля,
2 стебля сельдерея,
2 помидора,
1 свёкла (по желанию),
зелень: тимьян, петрушка - по вкусу,
специи: лавровый лист, белый винныйуксус, морская соль, черный перец - по вкусу.
Приготовление:
Нам понадобится широкая кастрюля, позволяющая уложить стейки в один слой. В эту кастрюлю уложите достаточно крупно нарезанные овощи, зелень и специи.
Если положить свёклу, она окрасит бульон и рыбу в приятный цвет . Налейте холодную воду на 2-3 см выше овощей и доведите до кипения на сильном огне. Положите в кипящий бульон стейки. Они должны наполовину или на треть выступать над водой. Как только вода снова закипит, убавьте огонь и варите 5-7 минут под крышкой. Затем выключите огонь и оставьте рыбу в бульоне еще на 5-7 минут. Подавайте паровые стейки с овощами из бульона, а бульон оставьте для супа или соуса.
С сёмгой, сваренной по этому рецепту, можно приготовить много интересных постных блюд.
Если её мелко порубить и смешать с картофельным пюре и рубленой петрушкой, получатся рыбные котлеты .
Если сёмгу смешать с варёным зелёным горошком и макаронами, получится прекрасный тёплый салат .
Можно добавить паровую сёмгу в кускус вместе с фенхелем, перцем чили и оливками - получится оригинальное, вкусное и сытное блюдо. А можно испечь постный рыбный пирог.
Запеченная рыба в фольге не займет у вас много времени.
Для того чтобы приготовить запеченную рыбу в фольге нам потребуется: репчатый лук, картофель, рыба, сливки, пучок укропа и приправы.
Для начала берем тушку любой рыбы, промываем ее под струей горячей воды, отрезаем голову и хвост. Потрошим рыбу.
Теперь нарезаем пару головок репчатого лука колечками, нарезаем пучок петрушки. Солим и перчим тушку рыбы по вкусу. Можно слегка посыпать приправой для рыбы. Делаем надрез на брюшке и кладем в рыбу лук с петрушкой.
Кладем рыбу на фольгу, поливаем небольшим количеством густых сливок и хорошенько заворачиваем в фольгу. Кладем рыбу в разогретую духовку и готовим не меньше 40 минут.
Рыба «на пару» по-русски
Ингредиенты:
500 г белой рыбы,
200 г свежих грибов (шампиньонов, белых),
100-150 мл бульона,
3 ст.л. белого сухого вина,
зелень по вкусу.
Приготовление:
Очищенную рыбу, нарезанную крупными кусками, положите в неглубокую кастрюлю. Между кусками рыбы уложите ломтики грибов. Посолите, поперчите, полейте вином.
Залейте кипящим бульоном так, чтобы он наполовину покрывал рыбу, и варите под крышкой 15-20 минут. При подаче рыбу с грибами переложите на подогретое блюдо. На гарнир можно подать ломтики лимона, салат, огурцы или отварной картофель.
Рыба, сваренная на пару по-армянски
Ингредиенты:
1-2 небольших форели или другой красной рыбы,
1 пучок зелёного лука,
1 пучок эстрагона,
1 лимон,
соль по вкусу.
Приготовление:
В кастрюлю или сотейник установите специальное устройство для варки на пару, залейте водой и вскипятите её. Когда вода закипит, уложите потрошеную, но не очищенную от чешуи рыбу
, посолите.
Нафаршируйте рыбу смесью рубленого зелёного лука, эстрагона и лимона без кожуры. Плотно закройте посуду крышкой и варите на среднем огне 20-30 минут в зависимости от размера рыбы. Снимите кожу с чешуёй и подавайте рыбу горячей. Вместо воды можно использовать белое сухое вино.
А если дополнить рыбу приготовленную на пару разнообразными соусами, эти блюда займут достойное место на вашем повседневном столе.