Одной из главных кулинарных хитростей считается маринование, помогающее придать свинине яркие вкусовые оттенки, нежность и особый аромат. Помимо этого, маринование мяса значительно сократит время приготовления блюда. Свинина, зачастую, мясо не жесткое, поэтому не стоит делать слишком агрессивный маринад, а вот обогатить вкус и аромат этого мяса с помощью пряностей очень важно.
Маринад для свинины может быть абсолютно разным, в зависимости от того, что именно Вы любите: нежное мясо или наоборот, остренькое или мягкий вкус, красивого розового цвета или какого-то другого, жареное, запеченное, приготовленное на гриле или вареное. Маринад для свинины готовится в зависимости от того, какую часть Вы готовите и как. Я напишу о маринадах, которые подходят для всех частей свинины.
Ингредиенты:
Свежий перец чили — 2-3 шт.;
кумин -1 ч. ложка;
коринадр — 1 ч. ложка;
корица — щепотка;
орегано — 1 ч. ложка;
чеснок — 3 зубчика;
лук- 2 шт.;
соль — 1 1/2 ч. ложки;
сахар — 2 ч. ложки;
сухое красное вино — 2 ст. ложки;
винный уксус — 5 ст. ложек.
Способ приготовления:
1. Перец чили кладем на гриль и готовим до тех пор, пока на кожице не появится золотистый «загар», после снимаем перчики, чистим от кожуры и семян, перетираем.
2. В перец добавляем вино и уксус.
3. Лук нарезать, чеснок перетереть и добавить к перцу, перемешать.
4. Мариновать от 30 минут до 20 часов. После можно готовить.
подходит для любого способа готовки, порадует вкусом и корочкой.
Ингредиенты:
Кусочки ананаса — 1 ст.;
соевый соус — 1/3 ст.;
мед — 1/3 ст.;
винный уксус — 1/4 ст.;
перец болгарский 1 шт.
чеснок — 2 зубчика;
молотый имбирь — 1 ч. ложка;
молотая гвоздика — 1/4 ч. ложки.
Способ приготовления:
1. На блендере смешать чеснок и ананасы.
2. После добавить пряности и мед, взбить около минуты.
3. Добавить винный уксус и соевый соус.
4. Нарезать перец и добавить, не взбивая.
5. Натереть маринадом кусочки свинины и оставляем мариноваться не менее чем на час.
Ингредиенты:
Дижонская горчица — 1/3 ст.;
оливковое масло — 1/4 ст.;
белый винный уксус — 1/4 ст.;
сухой шалфей — 1 ст. ложка;
лавровый лист — 2-3 шт.;
чеснок — 1 зубчик;
соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Перетереть шалфей, лавровый лист, чеснок и щепоть соли, перетираем все до однородности.
2. В смесь добавить горчицу, перемешать.
3. Добавить оливковое масло и уксус.
4. Залить кусочки мяса на 2-4 часа.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. В равных пропорциях смешать майонез и соевый соус, перемешать
2. Добавить лимонный сок, в пропорции на 100 грамм майонеза 10 грамм сока.
3. Посолить, поперчить, перемешать.
4. Нарезать лук кольцами, чеснок мелко нашинковать, добавить в маринад.
5. Оставить мясо в маринаде на 3 – 10 часов.
Ингредиенты:
Минеральная вода (сильно-газированная) — 1/2 л
Лук репчатый — 3 шт
Лимон — 1 шт
Приготовление
Лук нарезать кольцами. Сок лимона смешать с минералкой. Куски свинины и лук выложить в посуду для маринования слоями, посолив и поперчив каждый слой по вкусу. Влить смесь из минералки и лимонного сока, накрыть и оставить мариноваться на 1 час.
Ингредиенты:
Яблочный уксус — 100 мл
Оливковое масло — 100 мл
Мед — 3 ст. ложки
Горчица — 3 ст. ложки
Чеснок — 6 зубчиков
Соль, черный перец, пряности — по вкусу
Приготовление
В миске взбить до однородной массы масло, уксус, горчицу, чеснок, мед, перец и соль. Свинину нарезать на порционные куски и аккуратно обвалять в маринаде. Накрыть миску пленкой или крышкой и поставить в холодильник на ночь. Перед приготовлением достать мясо из холодильника и выдержать 15 минут при комнатной температуре.
Ингредиенты:
Лимон — 1 шт
Лук репчатый — 2 шт (крупные)
Соль, черный перец, мускатный орех — по вкусу
Приготовление
Выжать сок лимона в стакан, который затем дополнить доверху водой. Луковицы нарезать кольцами. В эмалированную или пластиковую посуду выложить слой нарезанной на порционные куски свинины, посыпать солью и специями. Затем сверху выложить слой лука и полить его столовой ложкой разведенного лимонного сока. Чередование слоев повторять, пока не закончится мясо. На последний слой мяса лук ложить не нужно, только посолить, посыпать специями и полить лимонным соком. Закрыть посуду с мясом крышкой и оставить на 6 часов в прохладном месте.
Ингредиенты:
Лук репчатый — 2 шт
Уксус 6 % — 100 мл
Растительное масло — 50 мл
Соль — по вкусу
Приправа для мяса — 1,5 ст. ложки
Приготовление
Репчатый лук нарезать полукольцами, добавить соль, специи, масло и влить уксус. Маринад тщательно перемешать с предварительно нарезанной свининой и оставить минимум на 4 часа в прохладном месте.
Ингредиенты:
Соевый соус — 1 стакан
Лук репчатый — 2 шт
Чеснок — 4 зубчика
Сахар — 5 ст. ложек
Растительное масло — 4 ст. ложки
Соль, черный молотый перец — по вкусу
Специи (карри, майоран, розмарин, имбирь, базелик, мускатный орех и др.) — по вкусу
Приготовление
Лук и чеснок измельчить. В миске смешать лук, чеснок, соевый соус, соль, сахар, имбирь, специи и растительное масло. Добавить нарезанную свинину и тщательно вымешать. Накрыть миску крышкой или пленкой и поставить в холодное место на 3 часа, периодически перемешивая.
Ингредиенты:
Киви — 2 штуки
Лимон — 1/2 шт
Соль, перец черный молотый — по 1 чайной ложке
Пряности — по вкусу
Приготовление
Свинину (целым куском или нарезанную) натереть солью, перцем и пряностями. Киви очистить от кожуры и измельчить блендером (или натереть на терке). В кашицу из киви добавить лимонный сок, хорошо перемешать. Обмазать получившейся смесью свинину. Мясо завернуть в пищевую пленку и отправить в холодное место на 4 — 8 часов (в зависимости от величины кусков свинины).
Ингредиенты:
Красное сухое вино – 1 стакан.
Репчатый лук – 4 шт
Чеснок – 4 дольки
Соль, перец красный молотый – по вкусу.
Приготовление
Смешивать в миске вино, соль, мелко порубленный чеснок, нарезанный кольцами лук, добавить куски свинины. Все тщательно перемешивать и оставить на три часа при комнатной температуре.
Ингредиенты:
Светлое пиво — 1/2 л
Лук репчатый — 4 шт
Соль, черный перец — по вкусу
Лавровый лист — 2 шт
Приготовление
Лук нарезать полукольцами. Свинину нарезать и положить вместе с луком в емкость для маринования. Добавить лаврушку, соль и перец. Залить мясо пивом так, чтобы оно полностью покрыло свинину. Оставить мариноваться на 4 часа, а за полчаса перед приготовлением хорошенько перемешать.
Ингредиенты:
Кефир — 1/2 л
Лук репчатый — 2 шт
Хмели-сунели (или др. специи) — 1 ч. ложка
Соль, черный молотый перец — по вкусу
Приготовление
Лук нарезать полукольцами и выложить в емкость для маринования. Добавить соль, перец и специи. Все тщательно перемешать с кусками свинины. Залить мясо кефиром, снова перемешать и оставить минимум на 3 часа в холодном месте.
Ингредиенты:
Горчица — 2 ст. ложки
Майонез — 3 ст. ложки
Лук репчатый — 2 шт
Вода — 1 стакан
Лимон — 1/2 шт
Соль, белый молотый перец — по 1 ч. ложке
Что самое важное в приготовлении мяса? Температура? Способ приготовления? Нет, самое важное – это выбор правильного маринада и его верное приготовление.
Именно маринад помогает раскрыть все самые лучшие стороны мяса и максимально полно почувствовать его вкус.
Независимо от способа приготовления или вида мясного продукта, маринад – это то, чему необходимо уделить максимальное внимание. Рассмотрим рецепты вкусного маринада для запекания свинины в духовке.
Это самый простой вариант маринада. Он не требует лишних усилий и не перебивает настоящий вкус блюда. Свинина получается очень вкусной и нежной, идеально подходя к любому мероприятию и гарниру. Рецепт рассчитан на килограмм мяса.
Продукты:
Время маринования: 5 часов.
Калорийность: 50 калорий.
На основе этого соуса существует масса маринадов для любого мяса. Он отлично подходит и для свинины в духовке. При желании соевый соус можно заменить хересом или вином, но для начала обязательно стоит попробовать оригинальный маринад. Преимущество его в том, что не надо в нем долго вымачивать – достаточно одного часа.
Время маринования: 60 минут.
Калорийность: 89 ккал.
Многие любят добавлять в маринад алкоголь. Он и правда отлично впитывается, и делает даже самое сухое мясо сочным. Однако свинина сама по себе наполнена соками и коньяк с лимоном лишь подчеркивают ее вкус. Количество продуктов рассчитано на килограмм.
Время маринования: минимум 1 час.
Калорийность: 98 ккал.
Свинина отлично сочетается с ягодами: брусникой, черникой или клюквой. Каждая ягода придает блюду особенный индивидуальный вкус. Брусника делает свинину горьковато-сладкой и это очень вкусно!
Продукты:
Необходимое время: мариновать не менее 2 часов, запекать 2 часа.
Калорийность: 389 ккал.
Для любого застолья всегда готовится мясо. Желательно, чтобы оно было сочное и вкусное, поэтому часто выбор падает на свинину. Идеальный вариант – это запекание целого куска в горчичном маринаде. Такое блюдо по праву станет украшением всего стола!
Ингредиенты:
Требующееся время: 120 минут.
Калорийность: 410 ккал.
Свиные ребрышки идеально подойдут для мальчишника или семейного ужина. Благодаря томатному соусу они станут остренькими и обязательно понравятся мужчинам.
Ингредиенты:
Время приготовления: 2 часа.
Калорийность: 400 ккал.
Чтобы мясо получилось особенно вкусным, необходимо использовать несколько хитростей:
Запечь мясо очень просто, главное подобрать к нему хороший маринад и выдержать его в нем максимально долго.
Доброго времени суток, мои читатели. Долгое время считалось, что маринад нужен только для жесткого мяса. Но отношение к нему в последнее время изменилось. Все чаще его используют для того, чтобы помочь мясу раскрыть свои вкусовые качества. А какие маринады для мяса свинины лучше всего справляются с этой задачей, я вам расскажу.
Как правило, соусы для мяса имеют три основных составляющих:
Сколько мариновать свинину, зависит от набора используемых продуктов. Также на этот показатель влияет возраст хрюшки. Если это 5-тилетний кабан, то там одним часом не отделаешься 🙂
Кстати, у меня для вас подготовлено полезное видео. Посмотрев его, вы поймете основные принципы маринования свинины. Все доступно и без лишней воды.
Ароматные смеси отлично подходят для запекания мякоти в духовке, для шашлыка и для копчения мяса. Существует огромное множество вариантов. Например, классический маринад или экзотический (скажем, в брусничном или в гранатовом соке). Думаю, вы с легкостью определитесь, в чем лучше мариновать свинину, чтобы вышло обалденно вкусно. Ведь кому-то по душе кисло сладкий вариант, а кто-то предпочитает пряный. Как говорят, о вкусах не спорят.
Хотя некоторые кулинары не в восторге от этого размягчителя, таким способом пользуются многие. Поэтому рецепт имеет право на жизнь.
Для карбоната на 2 кг мяса возьмите:
Промытому мясу даем возможность высохнуть и нарезаем его на порционные кусочки размером 5х5 см. Лук измельчаем кольцами (рекомендуемая ширина – 5 мм). Затем руками перемешиваем лук со свининой. Солим смесь и сдабриваем ее специями и маслом.
После вливаем сюда разведенный в воде уксус и все хорошенько перемешиваем. Ароматная жидкость должна полностью покрывать кусочки. Ну, а далее оставляем свинину в пряной смеси. Минимальное время – 3 часа. Однако намного лучше получится, если мариновать всю ночь.
А после промариновавшиеся кусочки можно приготовить на костре или пожарить на сковородке. Экспериментируйте на здоровье 🙂
Для шеи весом 2200 г нужно взять:
Если будете жарить шашлык на шампурах, порежьте шейку на кусочки 5х6 см. Если же готовить будете на барбекю, измельчите свинину пластинами, чтобы их ширина была 2-3 см. Лук измельчаем в кашицу на мясорубке или в блендере и отправляем эту массу к мясу. А можете просто добавить луковый сок, отжав его через марлю.
Солим шею и специями сдабриваем. Добавляем сюда масло и уксус. Все компоненты хорошенько перемешиваем. После чего маринуем свинину. Минимальное время, которое советую выдержать, составляет 2 часа. В идеале же лучше мясо оставить в маринаде на 4-5 часов. А затем зажариваем его на мангале или на барбекю.
Из представленного ниже набора продуктов получится 2 порции. В общем, романтический ужин вам обеспечен. На 300 г шейки нужно взять:
Выдавливаем из лимона сок (понадобится 3 ст. ложки) и трем 1 ст. ложку цедры. Смешиваем сок и цедру с соусом и оливковым маслом. Сюда же вводим измельченный в кашицу чеснок, соль и перец. Составляющие маринада хорошенько перемешиваем.
Обсушенное после промывания мясо нарезаем на куски одинакового размера. И погружаем в пряную смесь минимум на 6 часов. Но лучше маринуйте 8-10 часов.
После на сковороду с разогретым маслом помещаем промариновавшиеся кусочки. И обжариваем их на огне средней мощности до готовности. По времени это много не займет – максимум 20 минут.
Для сочной свинины вам нужны будут:
Уверена, что сегодняшняя статья поможет вам стать настоящим экспертом в области маринования свинины. Ваши друзья теперь будут обращаться к вам за ценными советами. Когда надоест им объяснять, можете сбросить ссылку на статью. И не забудьте на . А я говорю вам: до новых встреч!
Доброго времени суток, мои замечательные читатели. Согласитесь, что иногда так хочется приготовить что-то вкусненькое и эдакое необычное. Меня в этом случае часто выручают маринады. Одно дело, когда просто пожаришь кусок мяса. И, поверьте, совершенно иной вкус и аромат у свинины, предварительно замаринованной перед термической обработкой. Сегодня расскажу любимые рецепты как делать маринад для свинины для жарки на сковороде.
Естественно, вкуснее блюда, приготовленные из охлажденной свинины. Но если вы приобрели замороженное мясо, не отчаивайтесь. Спасти ситуацию поможет маринад с уксусом, но об этом чуть позже.
Но если вам покажется, что для отбивных такой обжарки мало, отправьте их в духовку. При температуре 170-180 градусов запекайте отбивные 10-15 минут. Кстати, в статье про свинину в духовке расписаны все тонкости такой термической обработки.
Обжаривать свинину можно на обычной толстодонной сковороде или на . Посуда должна быть максимально разогретой.
Для стейков свиных использоваться может как растительное, так и сливочное масло. Но помните, если вы решили готовить на сливочном, сковороду сильно раскалять нельзя. Иначе масло начнет гореть и испортит блюдо. Повара считают, что лучше жарить на растительном масле.
Ниже предлагаю вашему вниманию 5 вариантов готовки с маринованием. Готовьте, а после пишите в комментариях о результатах своих кулинарных подвигов. А чтобы разбудить ваш аппетит, ловите вкусные фото. Они уж точно никого не оставят равнодушными 🙂
На кило свинины возьмите:
Смешиваем соус с горчицей, маслом и медом. Очищенную от шелухи луковицу пюрируем в блендере и выжимаем через марлю сок. Добавляем его в маринад. Чеснок измельчаем при помощи чеснокодавки и тоже отправляем в ароматную массу. Все компоненты тщательно перемешиваем. Затем маринад подогреваем – он должен стать прозрачным.
Обмакиваем стейки в маринад и перекладываем их в миску. Сверху посуду накрываем пищевой пленкой и отправляем на 4-5 часов в холодильник. Далее промаринованные кусочки достаем из холодильника и обжариваем. Время жарки зависит от толщины стейка. В среднем одну сторону обжаривать нужно 2-3 минуты. Потом необходимо перевернуть свинину и прожарить вторую сторону кусочка. Если вам покажется, что мясо сыровато, снова переверните его и еще раз обжарьте каждую сторону.
Готовый стейк снимаем с огня и хомячим за обе щеки 🙂 Если вы все правильно сделали, он должен получиться сочным и таять во рту. Подавать эту вкуснятину советую с салатом или свежими овощами. Такой же объем маринада можете использовать и на полкило стейков.
Как я уже говорила, этот вариант хорош для замороженного мяса. Размораживать его лучше в холодильнике при температуре не больше +5 градусов. Чем медленнее оно растает, тем больше сохранит своих вкусовых качеств. Если же будете размораживать в микре или при комнатной температуре, свинина станет жесткой и сухой. Думаю, что в этом случае даже лучшие размягчители мяса исправить ситуацию не смогут.
Для маринада на 700 г мякоти возьмите:
Очищенный лук нарезаем тоненькими полукольцами. В воде растворяем соль с сахаром и обогащаем эту смесь уксусом. А после добавляем в рассол лаврушку.
Нарезаем мясо кусочками (они по размеру должны быть такими как для шашлыка). Свинину смешиваем с луком, приперчиваем и заливаем маринадом. Далее отправляем мясо в холодильник на 4-5 часов.
После выкладываем промаринованные кусочки в сковороду с прогретым маслом и жарим их. Сначала огонь должен быть выше среднего. Потом, когда кусочки подрумянятся, сбавляем огонь до минимума и продолжаем готовить еще минут 20-25. Не забывайте аккуратно переворачивать свинину.
Нашла еще один интересный вариант маринования свинины в коньяке. Это прекрасный вариант сделать мясо мягким
Рецепт этого блюда таков:
Калорийность: 1516 кКал.
Энергетическая ценность продукта Маринад для свинины:
Белки:
3.2 г.
Жиры:
3.8 г.
Углеводы:
26.7 г.
Маринад для свинины – своеобразный соус, используемый для смягчения мяса и придания ему более ярких вкусовых качеств. Состоит из кислых жидкостей, соли, всевозможных специй и пряных трав.
В кулинарии существует огромное количество рецептов маринадов для любых видов мясных и рыбных продуктов. Рецепты уникальны и включают продукты, хорошо сочетающиеся между собой. Как утверждают профессионалы, именно заправка играет главную роль в получении отличного вкуса мясного блюда .
История маринада и процесса маринования как такового уходит своими корнями глубоко в века. Многие народы, жившие на побережьях морей и океанов и имевшие доступ к морской воде, использовали ее для сохранения продуктов от порчи (соль служила природным консервантом). И в настоящее время некоторые северные народы вымачивают и даже отваривают рыбу в морской воде.
Современная кулинария немного усложнила состав этого продукта. Популярности маринованию прибавило любимое кушанье отдыхающих на природе – шашлык.
Состав маринадов для свинины может быть самым разнообразным. Здесь многое зависит от вкусов и предпочтений людей, взявшихсяь за приготовление мяса.
Использование маринованного мяса приобретает особый спрос в весенне-летний период. Ни одна компания не обходится на отдыхе без шашлыков. Традиционно для шашлыка самым распространенным и имеющим спрос мясом является свинина. Сам по себе кусок свиного мяса, прожаренный на открытом огне или гриле, вряд ли порадует восхитительным сочным вкусом. Свинина без подготовки после термической обработки просто превратится в сухой жесткий кусок.
Маринование направлено на размягчение мясного продукта и ускорение его приготовления. Так, после маринования время готовки свинины существенно сокращается, и мясо сохраняет сочность и мягкость.
Для маринадов к шашлыку используются чаще всего:
Традиционную уксусную кислоту рекомендуется заменить на винную или лимонную, так как сам уксус делает свинину жесткой . Естественно, что пряности все и сразу использовать не нужно. Удачно сочетаются между собой, к примеру, майоран и розмарин или перец и тмин.
По поводу соли в маринаде существуют противоречивые мнения. Одни говорят, что соль тянет сок из мяса на себя, и поэтому нужно солить свинину в самом конце, непосредственно перед термической обработкой. Хотя, с другой стороны, соевый соус, который часто используется в маринадах, - достаточно соленый, но размягчает волокна мяса и придает блюду оригинальные вкусовые качества.
Рецептов маринада для свинины существует много. Одни из них простые и традиционные, а другие экзотические.
Ниже мы рассмотрим распространенные и популярные рецепты, используемые для предварительной обработки свиного мяса. Время процесса подготовки будет зависеть от выбранного главного компонент а.
Название маринада | Ингредиенты на 1 кг шашлыка | Приготовление |
Лук порезать кольцами. Посыпать специями. Киви измельчить и положить в свинину. Ждать 1 час. |
||
Горчичный | 1 ст. горчицы 1 ст. л. меда Цедра апельсина По 1 ст. л. приправ | Компоненты соединить. Смазать мясо перед приготовлением. |
Гранатовый | 2 ст. гранатового сока Кориандр, молотый перец (черный и красный) | Специи смешать с гранатовым соком. Залить смесью мясо. Отставить на холод на 8 ч. |
Кефирный | 0,5 л кефира Приправы | Лук измельчить. Мясо посыпать специями. Залить кефиром. Выдержать в прохладном месте 2 ч. |
Кокосовый | 400 мл кокосового молока Сок 1 лимона Мускатный орех, куркума, тимьян | Составляющие смешать в блендере. Залить мясо. Отставить на 1 ч. |
Лимонный | Сок половины лимона 25 мл воды | Лук нарезать колечками. Лимон отжать и влить в воду. Уложить мясо и лук слоями, посыпая специями. Залить лимонной водой. Настаивать 3 ч. |
0.7 кг лука 2 ч. л. черного перца | Блендером сделать из лука пюре. Всыпать приправу. Натереть мясо. Отставить на 2 ч. Удалить лук перед жаркой. |
|
Майонезный | Лук нарезать кольцами. Перемешать с мясом, майонезом и специями. Мариновать 2 часа. |
|
Ореховый | 1 ст. очищенных орехов Полстакана растительного масла 2 дольки чеснока | Орехи поджарить и измельчить. Компоненты смешать и добавить в мясо. Настаивать 1 ч. |
250 мл светлого пива 0,5 ст. растительного масла Сок половины лимона 0,5 ст. л горчицы | Мясо залить пивом и отставить на 1,5 ч. После пиво слить. Лук нарезать кольцами. Сок лимона и масло смешать. Сложить мясо слоями с луком и специями. Сверху вылить сок лимона + масло. Подождать 8 ч. |
|
Четверть стакана соевого соуса Сок одного лимона 1 ст. л. меда 0,5 ч.л. имбиря | Чеснок измельчить. Смешать с остальными составляющими. Натереть мясо и отставить на 3 ч. |
|
Томатный | 0,5 л томатного сока Полстакана сухого вина или яблочного уксуса По 0,5 ч. л. специй | Лук нарезать кольцами. Мясо натереть смесью специй. Переложить слоями с луком. Томатный сок и вино смешать и залить мясо. Мариновать около 8 ч. |
Уксусный | Четверть стакана оливкового масла 3 ст. л. уксуса-бальзамик По 1 ч. л. меда и горчицы По 0,5 ч. л. орегано и розмарина | Компоненты смешать и добавить в мясо. Отправить в холодильник на 3 ч. |
Помните, что свинина – достаточно универсальное мясо, которое хорошо сочетается с самыми разнообразными продуктами и специями. Множество вариантов маринования позволят вам найти именно ваш идеальный рецепт маринада и приготовить на его основе непревзойденный шашлык.