Главная » На заметку » Рецепты блюд из лакедры. Лакедра, запеченная в духовке

Рецепты блюд из лакедры. Лакедра, запеченная в духовке

У желтохвоста есть свой особенный аромат, а ее богатое полезными ненасыщенными жирами мясо во время приготовления становится очень нежным, хотя и сохраняет упругость и структуру. В лакедре мало костей, что также играет в пользу привлечения ее в блюда на наших кухнях, ведь мало какой хозяйке захочется долго возиться с чисткой. Кстати, эту рыбу считают деликатесной. Ее можно запекать, жарить на гриле, тушить, солить, а в Японии из нее готовят разные виды суши. Давайте приручим этого хищника у себя на кухне! Будем готовить желтохвоста по-сицилийски, а это значит с помидорами, оливками и чесноком. Ароматы этих овощей дополнят рыбу, а помидоры сделают ее еще более нежной и сочной.

Кухня : Итальянская .

Ингредиенты:

  • 1 непотрошеную тушку желтохвоста – 600-700 г
  • 4 небольших мясистым помидора
  • 1 лайм
  • 1 банку оливок без косточек
  • 1 зубчик чеснока
  • соль, перец
  • по 0,5 ч. ложки сушеных тимьяна и орегано
  • оливковое масло.

Приготовление

  1. Рыбу лучше брать именно непотрошеную, потому что в таком виде она не подвергалась нескольким заморозкам. Разделать ее не составит труда. Сперва разморозьте тушку желтохвостика. Лучше оставить ее размораживаться на ночь в холодильнике, чтобы процесс шел медленно. Снимите чешую, достаньте внутренности и вымойте рыбу. Отрежьте голову и снимите филе ножом вдоль позвоночника. Голову и хребет не выбрасывайте – из них можно приготовить бульон или отличный суп.
  2. Проверьте, все ли кости вынуты. Разделите филе на порционные куски.
  3. В кастрюле с толстым дном нагрейте оливковое масло и уложите туда желтохвоста кожей вниз.

  4. Пока поджаривается рыба, мелко порубите оливки.
  5. Чеснок очистите и раздавите ножом.

  6. Помидоры нарежьте дольками.
  7. Когда рыба станет белой по краям, это значит, что пришло время добавлять овощи.

  8. Всыпьте оливки, чеснок, помидоры.

  9. Посолите и поперчите, добавьте тимьян и орегано. Аккуратно распределите овощи сверху, создавая как бы шапку.
  10. Разрежьте пополам лайм, выжмите сок и полейте им рыбу с овощами.

  11. Уменьшите до минимума огонь, накройте блюдо крышкой и тушите 15-20 минут до тех пор, пока помидоры не станут мягкими.
  12. Подавайте желтохвоста с овощами, с которыми он тушился, украсив кружочками лайма. И не забудьте полить блюдо образовавшимся соком. Приятного аппетита!

Их приготовления очень много, наверное, столько же, сколько и самих видов рыб. Такие лакомства очень ценны, так как содержат полезные вещества, витамины и минералы. Рыба используется в меню различных кухонь мира, в том числе и японской. Именно здесь ценится такой продукт, как лакедра - рыба, из которой японские кулинары готовят самаши, суши и различные консервы. Там она выращивается в специальных аквапарках, которые представляют собой огороженные участки моря. Но что же представляет собой этот ценный промысловый объект, и какие блюда из него можно ещё приготовить? Об этом мы и поговорим.

Описание лакедры

Итак, лакедра - рыба, которая относится к ставридовым, имеющим большие размеры. Тело её вытянутое, сжатое с боков серо-голубого цвета. От головы до хвоста проходит узкая коричневая полоска. Голова рыбы заострена, а рот большой. Лакедра в длину чаще всего не превышает одного метра, а вес её составляет больше десяти килограммов. Она обитает в Восточной Азии, Японии, Корее, также её можно встретить в водах Сахалина и Приморья. Лакедра считается одним из деликатесов Японии, здесь рыба именуется «хамачи», из неё готовят суши и другие лакомства. Впрочем, об этом поговорим подробнее…

Хамачи нигири

Ингредиенты : сто граммов готового риса для суши, пятьдесят граммов филе лакедры, васаби, соевый соус, имбирь маринованный.

Приготовление

Рыбное филе нарезают тонкими полосами, руками, предварительно опущенными в воду, подкисленную уксусом, формируют основу для суши, при этом её крепко сжимают, чтобы рис хорошо склеился. Сверху кладут васаби, а на него выкладывается рыба лакедра, приготовление которой мы сегодня рассматриваем. Аккуратно суши сжимают в руке, чтобы придать им правильную форму. Подают хамачи нигири с маринованным имбирём и соевым соусом.

Лакедра в корочке из сыра и кунжута

Ингредиенты : пятьсот граммов филе рыбы, три ложки муки, сто граммов твёрдого сыра, два яйца, одна луковица, один стакан кунжута, масло растительное, один лимон, соль по вкусу.

Приготовление

Лакедра (рыба, фото которой прилагается) нарезается небольшими кусками, солится и поливается соком лимона. Можно также смазать тёртым луком при желании. Филе оставляют на пятнадцать минут мариноваться. Тем временем яйца взбивают, добавляют соль, тёртый сыр и перемешивают. Куски рыбы макают в муку, а потом яичную массу и ещё в кунжут. На сковородке нагревают масло растительное и обжаривают с двух сторон до тех пор, пока она не станет золотистого цвета. Потом её выкладывают на бумажное полотенце для того, чтобы ушёл лишний жир, и подают вместе с овощами.

Фаршированная лакедра

Ингредиенты : семьсот граммов рыбы, одна морковь, одна луковица, пол-лимона, три ложки масла растительного, соль и перец по вкусу.

Приготовление

Очень вкусной получается лакедра. Приготовление блюда начинается с того, что её очищают, отрезают хвост и плавники, моют и натирают солью и перцем внутри. Пока рыба настаивается, нарезают лук полукольцами, морковь натирают на тёрке. Эти овощи слегка обжаривают на масле. На противень выстилают фольгу, на которую кладут рыбу с предварительно начинённым овощами и зашитым брюшком. Можно внутрь ещё положить несколько долек лимона. Лакедру заворачивают в фольгу и ставят в духовку выпекаться на сорок минут. За некоторое время до окончания приготовления фольгу разворачивают, чтобы лакедра (рыба) смогла подрумяниться.

Роллы с лакедрой и соусом из маракуйи

Ингредиенты : сто десять граммов риса для суши, пол-листа нории, одна маракуйя, двадцать граммов сливочного сыра, десять граммов мякоти апельсина, тридцать граммов филе лакедры, пятнадцать граммов листьев салата, сироп «Гренадин» и по вкусу.

Приготовление

Это блюдо, куда входит и лакедра (рыба), готовится очень просто, а получается оно достаточно оригинальным и интересным. Итак, мякоть маракуйи перемешивают с соком из апельсина и «Гренадином», взбивают в блендере. Потом его процеживают и охлаждают. Затем скручивают ролл, внутрь которого накладывают сыр, рыбу и мякоть апельсина. Этот ролл разрезают на восемь равных частей. На большое блюдо наливают соус, в центр кладут листья салата, приправленные смесью из маракуйи, вокруг них выкладывают роллы. Блюдо готово!

Карпаччо рыбное

Ингредиенты : сто граммов лосося, сто граммов лакедры, десять граммов базилика, пятнадцать граммов масла оливкового, пятьдесят граммов огурцов, тридцать граммов листьев салата.

Для маринада : двести граммов апельсинового сока, пять граммов бадьяна, тридцать граммов сахара, по два грамма соли и перца, пять граммов корня имбиря.

Для соуса : сто граммов мякоти маракуйи, одна спелая маракуйя, двадцать граммов сахара.

Приготовление

На сковороде доводят до кипения мякоть маракуйи и сахар, помешивая до полного растворения сахара. Рыба лакедра, рецепты приготовления которой мы сегодня рассматриваем, уже должна быть к этому времени подготовлена - нарезана на полосы. Кусочки заливают готовым маринадом, добавляют измельченный имбирь. После этого рыбу оставляют на шесть часов в теплом месте. Потом ее смазывают оливковым маслом и посыпают рубленым базиликом. Из полос скручивают рулетики, кладут их в холодное место на два часа. Затем разрезают на кусочки, выкладывают на блюдо, предварительно политое соусом. В центре размещают нарезанные огурцы и листья салата. Блюдо готово!

Нежная, жирная и очень вкусная рыба желтохвост, или как ее еще называют, лакедра, нечастый гость на нашем столе. Она обитает у берегов Японии и очень популярна как компонент сашими и роллов. Лакедру варят на пару, запекают, коптят и консервируют. Если вы купили замороженного желтохвоста, то его можно приготовить практически любым способом.

Филе рыбы желтохвост

Ингредиенты

Желтохвост 1 тушка Помидоры вяленые 400 граммов Лимонный сок 30 миллилитров Лук порей 1 стебель Оливки 130 граммов

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 15 минут

Тушеный желтохвост, рецепт приготовления

Мясо лакедры очень нежное, но при этом во время приготовления сохраняет плотную структуру. Оно немного похоже на тунца и так же богато протеином. Еще одно достоинство желтохвоста – крупные немногочисленные кости.

Ингредиенты на 4 порции:

  • одна некрупная тушка весом до килограмма;
  • вяленые помидоры – 0,4-0,5 кг;
  • один небольшой лимон на сок и для подачи;
  • один стебель лука-порея;
  • оливки без косточек – 130-150 г;
  • растительное масло рафинированное;
  • соль;
  • сушеные ароматные травы – тимьян, петрушка, укроп, орегано.

Если вы любите острое, то добавьте чеснок или жгучий перец.

Приготовление:

  • очень аккуратно разморозьте рыбу, потом выпотрошите ее и очистите от чешуи;
  • отделите филе от костей, у желтохвоста это сделать очень просто, и разрежьте его на порционные куски;
  • нарежьте лук-порей кольцами, измельчите оливки;
  • в глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте там филе совсем немного, буквально 2-3 минуты;
  • выложите в сковороду вяленые томаты, лук-порей и оливки, посолите и посыпьте пряными травами;
  • из половины лимона выжмите сок и полейте им овощи с рыбой;
  • закройте сковороду крышкой и тушите 13-15 минут.

Подают тушеного желтохвоста с гарниром из риса, украсив колечками лимона.

Желтохвост: рецепт в духовке

Ликедру можно готовить любым способом, но проще всего использовать духовой шкаф.

Ингредиенты:

  • одна тушка желтохвоста весом примерно 2,5-3 кг;
  • свежая зелень петрушки и укропа;
  • 2 крупных лимона;
  • оливковое масло;
  • морская крупная соль.

Приготовление:

  • полностью разморозьте рыбу, почистите от чешуи, выпотрошите, удалите жабры;
  • нарубите зелень и нафаршируйте ей брюшко, зашейте его или заколите зубочистками;
  • натрите тушку солью;
  • сделайте в мясистой части несколько глубоких поперечных надрезов, положите в них тонкие дольки лимона;
  • из второго лимона отожмите сок и смешайте его с растительным маслом, намажьте ликедру полученным соусом;
  • запекайте при среднем нагреве примерно 25-35 минут.

По этому рецепту рыбка получается очень вкусная и диетическая.

Желтохвост – рыба вкусная и по праву считается деликатесом. Вдали от мест обитания она чаще всего продается замороженной. Это отличный вариант если вы хотите разнообразить праздничное меню. Рецептов приготовления желтохвоста с фото масса, выбирайте способ готовки по душе и наслаждайтесь.

Существуют разнообразные виды рыб и каждая из них уникальна по-своему, но хотелось бы обратить внимание на лакедру желтохвостую. Это теплолюбивые рыбы, которые обитают в центрально-западных частях Тихого океана, а также относится к семейству ставридовых. Рассмотрим глубже, что это за рыба?

Описание

Лакедра обладает вытянутым телом, которое немного сжато по бокам и, конечно же, покрыта чешуёй. В боковых линиях приблизительно 200 чешуек. Голова немного заострённая и имеет коническую форму. Вдоль боковой линии отсутствуют щитки. В первом спинном плавнике присутствуют пять-шесть колючих лучей, во втором от двадцати девяти до тридцати шести лучей. Обладает серебристо-голубой окраской тела, а спина немного темнее, все плавники желтоватого цвета . Начиная от головы и кончая хвостом, проходит узкая жёлтая полоска. Одна такая рыбка достигает до 1,5 метра и сорок килограмм.

Лакедру ловят в Корее, Приморских краях и на Сахалине, но больше всего она распространена в Японии. Именно в этой стране с неё готовят сашими и суши. Эта рыба очень быстро растёт .

Невероятные свойства лакедры

Мясо этой рыбы отличается от других свей жирностью и мягкостью. В филе рыбы содержится вещества:

А также витамины: А, К, С, В1, В2, В5, В6, В9, В12.

Калорийность 100 грамм – это 240 калорий.

Приготовление

В приготовлении этой рыбы ничего сложного нет. Есть множество разных способов приготовления лакедры. Рассмотрим некоторые рецепты.

Первый рецепт будет самым простым

Для начала, требуется выпотрошить рыбу и очистить её от лузги, затем, нарезать порционными кусочками. После того как вы это выполнили, добавьте по своему вкусу соль , специи, немного сбрызните лимон и положите на час-два в холодильник. Дальше расположите эти маринованные кусочки в форму для выпекания, равномерно смажьте их сметаной и поставить в духовку, которая уже разогрета до двухсот градусов. На приготовление этого блюда уйдёт всего двадцать минут.

В домашних условиях эту рыбу можно приготовить за сорок минут, а затем наслаждаться прекрасным и насыщенным блюдом.

Немного выше упомянули о том, что из этой рыбы прекрасно можно приготовить суши. Но как это можно сделать? Для того чтобы приготовить 4 порции хамаи-дон (так называется суши в Японии) необходимо:

Если для приготовления блюда вы используете тушку лакедры, тогда её нужно разрезать поперёк хребта на мелкие ломтики приблизительно по 0,5 сантиметров. Имбирь в течение 5 минут следует вымочить в воде, далее немного его просушить и смешать с рисом. Затем смешать соевый соус и васаби в одной ёмкости. Приготовленные ломтики рыбки следует выложить поверх риса и посыпать кунжутом и цедрой лайма. Перед тем как выкладывать нарезанные кусочки рыбы на рис, приправляем соусом (смешанный соевый соус и васаби). Можете смело наслаждаться приятным блюдом.

Запечённая лакедра в духовке

Для того чтобы успешно приготовить такое блюдо необходимо иметь при себе:

  • 1,5 килограмма лакедры,
  • 1 морковь и луковица,
  • 300 грамм сметаны,
  • 4 веточки укропа ,
  • соль и перец чёрный молотый ,
  • сметана.

Первым этапом является очищение рыбы от лузги и удаление всех внутренностей. После того как это сделано, требуется порционно нарезать лакедру в виде стейков, затем почистить морковь и луковицу. Лучок можно нарезать полукольцами, а морковку кружочками. Полученные стейки из рыбы посыпаем перцем и солью, а затем покрываем толстым слоем сметаны. Приготовленную форму смазываем сливочным маслом или растительным, внутрь рыбы кладем морковь и лук. Выкладываем на приготовленную форму мясо и заливаем соусом, который получился после того, как смазали сметаной.

Духовка должна быть разогретой до 200 градусов. Запекание должно происходить при 180 градусов, а само приготовление приблизительно 30 минут. Пожеланию можно приготовить гарнир из риса.

Засолка лакедры

Перед тем как приступить к засолке рыбы нужно удостовериться в том, что есть все необходимые ингредиенты. Что нам нужно?

При покупке рыбы обязательно смотрим на глаза, чтобы они были светлыми или прозрачными, на самой рыбе не должно быть никаких ржавых пятен, а жабры обладают красным или ярко-бордовым цветом.

Важно правильно приготовить рыбу к засолке. Давайте поэтапно.

  1. Засаливать филе лакедры будем без кожи, поэтому срезаем все плавники, но оставляем хвост, чтобы легче было снять чешуйку.
  2. Затем потрошим рыбу и удаляем все внутренности, а также очищаем от крови.
  3. После того как вытянули внутренности необходимо будет промыть её, чтобы смыть всю кровь.
  4. Снимать кожу можно разными способами, но легче всего это начать с хвоста, помогая себе ножом. Из-за того, что у лакедры кожа очень плотная, нож должен быть острым.
  5. На кожице могут остаться кусочки мяса, поэтому плавно срезаем их.
  6. Теперь делим почищенную рыбу на филе. Пальцами не получится, у лакедры очень жёсткая и твёрдая хребтовая кость, нам опять требуется воспользоваться филейным ножом.
  7. После того как мы разделили лакедру на два филе, можно начать солить.
  8. В глубокой ёмкости требуется смешать 1 столовую ложку соли, 2 столовые ложки сахара приблизительно 1/5-я часть чайной ложки свежемолотого перца и аккуратно смешать до получения однородной массы.
  9. Затем этой смесью хорошо посыпаем со всех сторон.
  10. Далее, филе нарезаем на небольшие полоски приблизительно по 2 пальца каждая.
  11. Каждую полоску аккуратно укладываем в стеклянную банку.
  12. Будет очень хорошо, если рыба заполнила всю банку, тогда вам следует только немного ложкой прижать и залить растительным маслом, но вдруг заполнено только полбанки, не беда, в остальное пространство можно добавить лимон. Дело вкуса, если вам нравится покислее, тогда добавьте в банку 3 кусочка, которые нарезаны кружочком. Лимон требуется выкладывать поверх рыбы, для того, чтобы она смогла впитать в себя больше лимонного сока.
  13. После такого приготовления ставим банку в холодильник на 2 дня.

Приготовление лакедры




Польза и вред

От желтохвоста можно получить невероятно много пользы. Выше упоминались витамины и микроэлементы, которые содержит желтохвост. Но при каких болезнях желательно употреблять эту рыбу? При таких проблемах, как: повышенное давление, нарушение обмена веществ, а также заболевание сосудов и сердца . Многие врачи рекомендуют употреблять её в пищу для профилактики атеросклероза.

Несмотря на то что эта рыба невероятно полезна и помогает при различных проблемах со здоровьем, она также может принести и вред. Но какой? Желтохвост относится к жирным сортам рыбы и назвать её диетическим продуктом нельзя, потому что калорийность рыбы – 240 ккал . Употребление лакедры в большом количестве может привести к ожирению.

В том случае, если у вас аллергия, перед употреблением необходимо посоветоваться с врачом, а затем в небольших дозах наслаждаться лакедрой.

Мнение людей

Многим людям нравится желтохвост тем, что в ней очень мало мелких костей и она легко чистится, а также она стоит очень дёшево несмотря на свой чудесный вкус. Конечно же, эта рыба редкая и не в каждом магазине её найдёшь, но почти каждый человек, который её попробовал, восхищён этим мягким и прекрасным вкусом. Большая часть людей советует хоть один раз в жизни попробовать её. Вот некоторые отзывы.

Сегодня в мультиварке приготовила кусочки рыбы, посолила их, немного обжарила, сверху порезала болгарский перец, добавила средне нарезанные и слегка пассерованные лук и морковь, сверху залила томатом (я не брала томат в магазине, а просто измельчила помидоры. Невероятно вкусно получилось. Раньше получалось запекать в духовке с травами на подушке, которые сделаны из овощей). Если сравнивать со скумбреей, то лакедра будет жирней.

Я просто засолила, взяла приправу для красной рыбы, потом натёрла рыбу и вскипятила воду, потом положила рыбные куски по 5 см в этот рассол. Моя семья сказала нууууууууу очень вкусно, вот так.

Очень вкусная солёная лакедра! Соль+сахар и немного можжевеловые ягоды, дабьян или цедра лимона… или укроп… на любой вкус!

Лакедра или по-другому желтохвост - представитель семейства ставридовых рыб считается деликатесной и весьма ценной рыбой. Это теплолюбивая рыба в основном обитает в Восточной и Юго-Восточной Азии. В нашей стране её можно встретить в прибрежных водах Дальнего Востока. Длина лакедры может достигать 1 м, а вес 10 кг.

Желтохвост хищная рыба и нередко мигрирует не со своим видом, а присоединяется к стаям скумбрии, сардин, или анчоусов. Таким образом, желтохвост в период миграции активно кормится сопровождаемыми им рыбами. Является промысловым видом, особенно активно лакедру вылавливают японцы. В Приморском крае активный лов лакедры происходит в конце лета и в начале осени. В Японии лакедру называют «хамачи». Японцы даже выращивают эту рыбу искусственно и создают для этого специальные водоёмы.

Эту рыбу часто используют, чтобы приготовить различные вкусные деликатесные блюда, а так же из неё делают питательные консервы. К тому же это весьма важный в Японии компонент для приготовления таких известных японских блюд как сашими и суши. Так же из мяса лакедры можно готовить множество других блюд. С желтохвоста можно готовить вкусные супы, она великолепна в жареном и запечённом виде, её можно солить и коптить, лакедра отлично подходит для приготовления различных салатов. В Японии лакедра имеет символическое значение, жители страны Восходящего Солнца считают, что она приносит удачу.

Суши из лакедры (хамати-дон)

Для приготовления 4 порций такого блюда потребуется 500 грамм молодой лакедры, 600 г. риса сумэси, соевый соус, 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки соли, 4 столовые ложки уксуса, 1 листок нори, васаби 0,5 столовой ложки, цедра 1 лайма перетёртая на мелкой тёрке, обжаренные белые кунжутные зёрна 4 столовых ложки. Нарезанный соломкой имбирь 10 г, 2 мелкорубленых листа сисо.

Если у вас не филе, а тушка лакедры, её следует разрезать поперёк хребта на ломтики толщиной 0,5 см. В течение 5 минут имбирь надо вымочить в холодной воде. Далее немного просушить и смешать с рисом. Потом надо смешать в одной миске васаби и соевый соус (1 столовую ложку). Ломтики рыбы надо выложить поверх риса, а затем сверху посыпать кунжутными зёрнышками и цедрой лайма. Перед каждой выкладкой кусочки рыбы приправить соусом.

Желтохвост запечённый в духовке

Для приготовления такого блюда понадобится 1,5 кг лакедры. Одна морковь и одна луковица, 300 грамм сметаны, перец чёрный молотый и соль по вкусу, 3-4 веточки укропа.

Очищаем лакедру и удаляем голову и внутренности. Затем нарезаем рыбу порционно в виде стейков. Чистим луковицу и морковь. Морковь можно нарезать кружочками, если морковь крупная её надо разрезать пополам вдоль и нарезать полу кружочкам. Лук нарезается полукольцами. Стейки из рыбы солим и посыпаем перцем, а потом смазываем толстым слоем сметаны. Затем смазываем маслом приготовленную форму, можно сливочным, можно растительным. Мясо желтохвоста выкладывается в форму и заливается остатками соуса, который образовался после смазки сметаной. Внутрь рыбы и сверху выкладываем морковку и лук.

Духовку предварительно разогреть до +200 С 0 . Форму закрываем крышкой и запекаем при температуре не менее +180 С 0 . Приготовление должно длиться около 30 минут. Пока готовиться рыба, можно приготовить гарнир из риса. Готовую рыбу извлечь из духовки и можно подавать на стол, тем, кто любит горячее. Или дать ей в течение 5 минут остыть, а затем подавать к столу.

Тартар из лакедры

Для этого рецепта потребуется 1 кг филе лакедры, 2 баклажана больших размеров, соль, цедра лимона, 3 столовые ложки сыра маскарпоне, 3-4 некрупных спелых помидора, лимонный сок, зелёный лук, оливковое масло и молотый перец, несколько веточек базилика.

Баклажанная основа будет готовиться двумя отличными между собой способами.

1) Один баклажан разрезаем пополам и заворачиваем в фольгу из алюминия. Затем он помещается в духовку и запекается при t, 180 C 0 . Далее он помещается в блендер и вместе с сыром маскарпоне и водой взбивается до состояния вязкого крема.

2) Не разрезая второй баклажан, укладываем его на открытый огонь (на раскалённые угли или газовую плиту). Держать его там пока он не станет мягким внутри, а внешне будет несколько обуглен. В блендере его следует взбивать вместе с обгоревшей кожицей с сыром маскарпоне и с водой, в которую добавить немного сахара. Это будет подушка (основание) для тартара.

3) Берём филе желтохвоста и режем его на небольшие кусочки и укладываем в миску. В эту же миску нарезать кубиками помидоры и сверху посыпать цедрой лимона и обрызгать лимонным соком. Всё это сверху посыпать порезанным мелко базиликом и зелёным луком посолить полить оливковым маслом и тщательно перемешать.

4) На дно металлической формы уложить мусс, приготовленный из первого баклажана, сверху уложить тартар. Отдельно от тартара для контраста, на тарелку добавляется мусс со второго баклажана, он обладает оригинальным копченым вкусом. Затем всё это смазать оливковым маслом и на стол подавать под розовое или белое вино.

Лакедра в пряном маринаде

Для такого блюда нужны следующие компоненты, лакедра 0,5 кг, мёд 1 ложка чайная, 2 столовые ложки соевого соуса, молотый кумин 1 щепотка, 150 грамм сливок 25% жирности. Зёрна чёрного кунжута для посыпки, розовый и чёрный пырей (смолоть), молотый кориандр 1 щепотка, масло кунжутное 2 столовые ложки, 1 щепотка куркумы.

Вырезать с тушки филе, а затем порезать филе на небольшие порционные куски. Приготовить маринад. Для этого смешать кунжутное масло, мёд, соевый соус, а также специи, положить в соус кусочки мяса лакедры на 15-20 минут.

Разогреть сковороду, выложить в неё рыбу и маринад. Рыбу следует укладывать в одни слой, а примерно через 1,5 минуты её перевернуть. Затем залить рыбу сливками и довести их до кипения и примерно одну минуту держать в состоянии кипения. Блюдо готово. Его можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу. Обсыпать готовое блюдо предварительно обжаренными на сухой сковороде зёрнышками кунжута.

Лакедра с рисом на пару

Для приготовления этого блюда нужно 1,2 кг лакедры, стакан риса, молотый имбирь по вкусу, 3 столовых ложки масла оливкового, горошек зелёный 250 г. чёрный молотый перец, зелёный лук и укроп, соль.

Если рыба мороженая ей надо дать оттаять, затем очистить от чешуи, если такая имеется вычистить внутренности и отрезать голову. Промыть и высушить бумажным полотенцем. Натереть тушку имбирём, солью и посыпать молотым перцем. Поставить на 1 час просолиться.

Затем рыбу надо порезать на стейки примерно по 1,5 см, толщиной и положить на 20-25 минут в пароварку.

Рис отварить промыть водой и откинуть на дуршлаг, подождать пока стечёт вода. К рису добавить горошек и зелень, по вкусу посолить и заправить оливковым маслом. Подавать можно на большом блюде или порционно.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта