Осень – прекрасная пора, когда трудолюбивые дачники собирают щедрый урожай. Но радость от этого процесса может омрачиться тем, что некоторые овощи (в частности помидоры) долго не хранятся. Спасает огородников умение изготавливать соленья на зиму. Практически каждая хозяйка может похвастаться своим фирменным рецептом засолки или маринования спелых овощей. Но не каждая женщина знает, как не дать пропасть зеленым томатам. Ведь иногда их бывает очень много. Засолка зеленых помидор с горчицей – идеальный способ решить эту проблему.
Оказывается, секрет применения горчицы как консерванта был известен нашим бабушкам и прабабушкам. Но он забылся, так как в 20 веке появилась дешевая уксусная кислота. Она вытеснила горькую пастообразную смесь из рецептов многих хозяек. В 21 веке приправа из семян растения-горчицы снова оказалась на столах россиянок не только как приправа, но и как консервант. У классического рецепта засолки зеленых помидоров с горчицей появилось много вариаций. Это оправданно, так как вкусовые качества полученных закусок меняются.
Использование сухой или пастообразной горькой смеси при приготовлении солений на зиму – способ сохранности любой заготовки от плесени.
Существует несколько проверенных приемов применения горчицы в различных засолках:
Томаты, используемые для приготовления солений на зимний период, должны соответствовать таким требованиям:
Для засолки и консервирования нельзя использовать зеленые помидоры салатных сортов.
Существует традиционный рецепт засолки зеленых томатов. Для приготовления соленых плодов в трехлитровой банке необходимо взять:
Для приготовления соленых зеленых помидоров с горчицей используют следующий рецепт.
Среди способов засолки зеленых томатов с горчицей наиболее популярен следующий:
Рецепт засолки соленых помидоров с горчицей отличается от предыдущего только тем, что вместо сухой смеси используют готовый соус. Добавлять его следует вместе с лавровыми листами, слой за слоем.
Важно! При использовании пастообразной горчичной массы рекомендуется увеличить количество сахара до 2 ч. л., а чесночные зубчики, напротив, уменьшить до 3 штук.
Квашеные томаты с горчицей требуют меньше усилий со стороны хозяйки. Для их приготовления необходимы:
Рецепт квашеных зеленых помидоров:
Рецепт зеленых маринованных помидоров с горчицей на зиму:
На дно банки помещают пряности, выбранные по вкусу хозяйки, а затем в емкость плотно укладывают зеленые помидоры.
Маринад для 3 трехлитровых банок готовят так:
В банку с плодами заливают маринад, емкость пастеризуют 20 мин. Затем накрывают жестяной крышкой, предварительно ошпаренную кипятком, банку закрывают ключом.
Вкус томатов, приготовленных в кастрюле, знаком каждому с детства. Соление зеленых помидоров с горчицей таким образом возможно и в наши дни, поэтому любой может вновь попробовать блюдо, вызывающее ностальгию.
Для засолки потребуются:
Приготовить блюдо необходимо по следующему рецепту:
Для приготовления соленых зеленых помидоров с горчицей на зиму холодным способом потребуются:
Наиболее вкусная заготовка получается, если следовать рецепту:
Условия и временные рамки хранения зеленых помидоров, заготовленных на зиму:
Предупреждение! Испорченные помидоры могут привести не только к отравлению, но и к более серьезным недугам. Поэтому при сомнении в свежести заготовки лучше отказаться от еды, не рискуя собственным здоровьем.
Засолка зеленых помидор с горчицей – занятие, доступное каждой хозяйке. Соблюдая правила и пропорции, можно приготовить вкусную закуску, прикладывая при этом минимум усилий.
Которые можно купить в готовом виде на рынках и в крупных магазинах. Однако по-настоящему вкусный рецепт засолки зеленых помидор найти не так просто, а магазинные продукты никогда не будут точно такими же, как домашние.
Именно поэтому многие предпочитают делать свои собственные заготовки. При этом наиболее распространенными домашними соленьями смело можно назвать огурцы и различные виды помидор. Такие вкусные овощи будут прекрасным дополнением праздничного стола как сами по себе, так и в сочетании с сыром и другими продуктами. Кроме того, соленья отлично подходят в качестве гарнира к мясным блюдам.
Засолка зеленых помидоров в кастрюле, предложенная в этой статье, предполагает хранение готового продукта в холодильнике. Сам процесс засолки продлится около недели, поскольку томаты должны хорошо пропитаться.
Если вы самостоятельно не выращиваете помидоры и вынуждены покупать их, постарайтесь найти подходящий вариант на овощном рынке, где представлена продукция собственных фермерских хозяйств.
Засолка зеленых помидоров в кастрюле может быть сделана как отдельно, так и в сочетании с другими овощами. Идеально добавить немного халапеньо (или цветной капусты, моркови, мелкого репчатого лука. Кроме того, поэкспериментировать со специями вы также должны самостоятельно - можно использовать душистый перец, можжевельник, фенхель, семена укропа, тмин.
Засолка зеленых помидоров в кастрюле по этому рецепту предполагает приготовление двух литров рассола. Это количество достаточно для приготовления около 6-8 крупных томатов, порезанных на части.
Чтобы приготовить рассол, вам понадобится:
Возьмите воду, уксус, соль и сахар, добавьте в нее зубчики чеснока и сварите рассол в кастрюле из химически нейтрального материала (например, нержавеющей стали). Кипятите смесь в течение 5 минут. Если вы ипользуете мелкие помидоры целиком, проткните их несколько раз зубочистками, крупные томаты порежьте на одинаковые ломтики.
Сложите в большую кастрюлю, затем простерилизуйте несколько маленьких стеклянных банок. В каждую из них положите по 1 лавровому листу и одному перцу чили. Затем должна быть выполнена засолка зеленых помидоров в кастрюле - посыпьте их небольшим количеством соли, а также вышеуказанным количеством и семян кориандра. Если вы хотите получить острые томаты, вы можете удвоить количество специй.
Затем разложите томаты по стеклянным банкам и залейте горячим рассолом. Накройте их крышкой и дайте остыть. Охладите до комнатной температуры и дайте настояться примерно неделю, после чего помидоры будут готовы к употреблению.
Можно заготовить на зиму квашеные зеленые помидоры в банках, ведре и кастрюле. Этими рецептами я и поделюсь с вами.
Квашеные зеленые помидоры в банках на зиму под капроновую крышку заготавливаются разными способами. Предлагаю попробовать простой рецепт заготовки.
Продукты на бутыль:
Все указанные ингредиенты укладываем в бутыль, заливаем родниковой, колодезной или фильтрованной водой, закрываем капроновой крышкой.
Оставляем в тепле на двое суток до помутнения рассола. Потом выносим в прохладное место. Засол будет длиться около двух месяцев. Хранить можно долго в подвале.
На заметку! Чтобы закуска быстрее была готова, залейте овощи не холодной водой, а кипятком.
Теперь сделаем квашеные зеленые помидоры в кастрюле.
На дно кастрюли выкладываем половину всех приправ и специй. На них размещаем томаты, сверху остаток пряностей с чесноком и зеленью. Верх накрываем листьями хрена.
Пару недель выдерживаем соленье в комнате, а потом спускаем в погреб.
Нам понадобится:
На дно ведра выкладываем часть приправ.
Через несколько дней выносим заготовку в ведре на зиму в прохладное место.
По этому рецепту можно готовить квашеные зеленые помидоры на зиму в ведре, кастрюле и банках.
Плоды глубоко накалываем со стороны плодоножки, укладываем их в подходящую емкость, перемежая приправами. Сверху посыпаем сахаром и солью. Капустные листья бланшируем 5 минут и накрываем ими заготовку. Устанавливаем гнет. Держим сутки в тепле до появления сока. Потом выносим в холод.
Мой самый вкусный рецепт томатов по-грузински.
Необходимо взять:
Сначала готовим начинку.
После заквашивания закрываем банки капроновой крышкой и убираем в прохладное место.
Этим рецептом я пользуюсь недавно, но он уже стал популярным в семье и среди друзей.
Перец с чесноком перекручиваем, зелень мелко нарезаем.
Зеленые помидоры с горчицей готовятся очень быстро, и по прошествии семи дней будут готовы.
Подготавливаем следующие продукты:
В вымытые стерилизованные баночки кладем два зубка чеснока, несколько веточек укропа, половину помидор. Сверху выкладываем оставшуюся зелень с чесноком и помидорами. Всыпаем в стеклянную тару с плодами соль с сахаром и горчицей. Заливаем овощи прохладной водой. Заготовку на четыре дня оставляем в тепле, прикрыв ее крышкой.
По истечении этого времени плоды должны начать бродить. Плотно закручиваем банки с томатами, убираем в холодильник.
Подготовим:
Все измельченные продукты смешиваем с солью и сахаром.
Советую просмотреть видео-рецепт, как быстро заквасить на зиму зеленые томаты.
Теперь, когда вы ознакомились с рецептами приготовления на зиму квашеных зеленых помидор в ведре, кастрюле и банках, обязательно сделайте понравившиеся заготовки. У вас всегда к картошечке будут вкусные квашеные помидоры.
Закончилось лето, а на дачной грядке еще остались зеленый помидоры? Самое подходящее время приготовить из них аппетитную закуску к блюдам из мяса или картофеля, тем более, что особых усилий для их мариновки не потребуется. Не нужно утомительно стерилизовать банки, затрачивая на это огромное количество времени. Попробуйте простой рецепт заготовки зеленых помидор с чесноком и сухой горчицей без стерилизации.
Для рецепта из расчета на 3-х литровую банку понадобится:
Для того, чтобы на финише получить запланированный результат, внимательно следуйте порядку обозначенных ниже действий, без самодеятельности.
Ценители острых вкусовых ощущений могут положить небольшой стручок красного перца, тем самым придать пикантность и разнообразить вкус.
Маленький секрет от мастериц домашних заготовок – банка в режиме остывания должна стоять вверх дном. Темное прохладное сухое помещение – погреб или кладовая – лучшее место для хранения зеленых помидоров с горчицей и чесноком.
Уверены, что вы и ваши близкие оценят по достоинству приготовленный по оригинальному рецепту вкусный летний привет. Если у вас осталось еще немного зеленых помидоров, приготовьте из них на зиму
В этом сезоне заготовок очень распространены заготовки из зеленых помидоров. В последнее время подобные рецепты я встречаю все чаще. Причем все они достаточно разные, это и , соусы, маринованные помидоры, соленные и тому подобное. Непременно каждая заготовка вкусна по-своему. Предлагаю посмотреть, как можно заготовить зеленые помидоры с горчицей холодным способом. Кстати, холодным способом засолить помидоры можно по разным рецептам.
Ингредиенты:
- помидоры зеленые – 10 кг,
- чеснок - 3-4 головки,
- листья хрена,
- укроп,
- горчица – 100 граммов,
- листья вишни.
Для рассола на ведро воды:
- соль - 1 стакан,
- сахарный песок - 2 стакана.
После того, как мы подготовили все нужные нам ингредиенты приступим к приготовлению вкусной заготовки. Листья хрена и укроп заливаем водой и хорошо споласкиваем. Вынимаем и стряхиваем с зелени остатки воды.
Затем зеленые помидоры сортируем и выбираем побелевшие или бурого цвета плоды. Промываем их в большом количестве холодной проточной воды. Отправим плоды на мелкое сито млм же просто дуршлаг. Даем воде стечь.
Емкость, в которой будут солиться наши зеленые помидоры, хорошо промываем. Ошпариваем ее крутым кипятком. Затем дно и стенки емкости густо обмазываем самой обычной горчицей.
На дно бочки или кастрюли выкладываем слой зелени (укропа, листья вишни, листья хрена). Плотно укладываем подготовленные помидоры. Пересыпаем их очищенным чесноком, промытыми листьями вишни и зеленью укропа. Приготовим рассол. Для этого в холодной воде растворяем соль и сахарный песок. Тщательно размешиваем до полного растворения соли с сахаром. После чего заливаем наполненную помидорами емкость готовым холодным рассолом. Кладем сверху кружок с грузом. Оставляем помидоры при комнатной температуре где-то на 2-3 дня. Ожидаем, пока не начнется процесс брожения. Потом перенесем емкость в прохладное место. Снимаем пробу.
И теперь смело заявляю, что наша с вами заготовка на зиму из горчичных зеленых помидоров готова! Попробуйте также приготовить