Яблочный спас вот-вот наступит или уже наступил, а яблок в этом году видимо-невидимо. Блюд с этим фруктом придумано множество, но популярным всё же осталась пышная шарлотка с яблоками в духовке.
Это самый простой классический рецепт пирога из яблок. Поэтому при вопросе, что будешь печь в августе-сентябре? Ответ очевиден: шарлотку. А уж там с яблоками или без них, решает сама хозяйка.
Сегодня пошагово:
Вы просто не представляете, как я обожаю этот десерт – яблочную шарлотку. Именно из яблок, потому что они придают пирогу неповторимый кисловатый вкус. Вообразите, как вы положили кусочек пышной шарлотки, затем кислинка, потом мякоть пропитанного яблочным соком нежного теста. Ум-м-м, просто пальчики оближешь!
Чтобы вас не мучить, сразу же выкладываю процесс приготовления восхитительного традиционного яблочного пирога, а чуть ниже советы: какие яблоки лучше выбрать и как сделать идеальное тесто.
Давайте приготовим самый простой рецепт классической шарлотки пошагово:
Основные ингредиенты:
Рецепт Приготовления по шагам:
Видео рецепт яблочной классики:
Рецепт популярного яблочного пирога до безумия прост, но какой же изумительный аромат, а потом и вкус.
Не секрет, что любители полакомиться этим изысканным блюдом и рьяные домохозяйки на придумывали всевозможные варианты и способы приготовления идеального теста для шарлотки. В свою очередь можно найти неплохой замес-основу:
Бисквитное тесто – самое быстрое для классической шарлотки по оригинальному рецепту. Его замесить легко. Нужны всего лишь: мука, яйца, сахар и сода (или разрыхлитель).
Приготовление:
Это тесто как правило чаще используют как основу. В состав входит: сливочное масло или маргарин, мука и сахар, яйца, кондитерский порошок (разрыхлитель) или гашеная сода. Пропорций сахар/масло/мука: 1/2/3.
Как приготовить песочное тесто:
Слоенка – альтернатива двум предыдущим тестам. Слоеное тесто придаст яблочной шарлотке воздушность. Его готовить чуть дольше. Если есть возможность, можно приобрести в магазине уже готовое.
Ели решились делать всё сами в домашних условиях, то вам потребуется: мука, яйца, масло, сахар, соль.
Как приготовить:
Сдобное – значит с молоком, дрожжевое – с дрожжами. Ингредиенты: пшеничная мука (400-500 грамм), молоко (1-2 стакана), сахар (100грамм), яйца (2 штуки), дрожжи сухие (5-6 грамм), сливочное масло (40-50 грамм).
Процесс приготовления:
По большому счёту для яблочного пирога подойдут любые сорта фруктов. Всё зависит от вкусовых потребностей: кому-то нравятся сладкие, кому-то по кислее. Кстати именно кисло-сладкий вкус шарлотки отличает её от других пирогов.
А для этого нужны особые сорта яблок: Антоновка, Семеренко. Не выбирайте мягкие и слишком сочные (и те что хранились на зиму).
Стоит ли срезать кожицу? Опять же, как вы пожелаете. Мы используем молодые плоды. У них кожица тонкая.
Маленький секрет – хитрость для особенно вкусного десерта из яблок. Попробуйте приготовить идеальные яблочки. Что нужно сделать? Нужно испечь карамель: на сковороде на медленном огне томить сахар, корицу и сливочное масло. Свежие яблоки освободите от кожуры и сердцевины. Нарезать дольками и обжарить с обеих сторон в получившейся карамели.
Классический рецепт шарлотки из яблок слишком простой, как показалось некоторым гурманам. И они стали добавлять различные продукты, пытаясь обновить и сделать совершеннее обычную яблочную шарлотку. Так появились и другие рецепты этого десерта к чаю.
Для выпекания в духовке и получения самой вкусной и пышной яблочной шарлотки необходимо выполнять правила приготовления, которые проверили и перепроверили домохозяйки.
Первым правилом я считаю – желание, готовность приготовить десерт для своих любимых с душой. Знайте, что только ваше настроение и положительные эмоции помогут вам создать настоящий кулинарный шедевр. «Как бы и что-то сварганить» – неправильный подход. Блюдо должно быть желанным.
Второе правило: продукты всегда свежие, только они передают неподдельный аромат и вкус блюду.
Что касаемо, шарлотки из яблок, которая просто обязана при правильном подходе получиться и пышной, и вкусной:
Нам понадобиться: яблоки (3-4 штуки), мука (1 стакан), сахарный песок (1 стакан), куриное яйцо (3-4 штуки).
Смотрите пошаговый рецепт по фото:
1 шаг: Включите духовку на 180 градусов.
2 шаг: Приготовьте яично-сахарную консистенцию, густую, белого цвета.
3 шаг: Замесите тесто. Просеянную муку потихоньку (маленькими порциями) добавляйте к яйцам.
4 шаг: Нарежьте дольками яблоки (прежде очистите их от сердцевины и кожуры).
5 шаг: На дно формы выложите яблоки и влейте жидкое тесто (слабо встряхивайте форму, чтобы бисквит равномерно распределился между дольками начинки). И в духовку.
Если зубочистка останется сухой после того, как вы проткнёте ей пирог – Готова! Сколько времени печь? Корочка подрумянилась, десерт приподнялся, прошло 30-40 минут – Всё!
Сейчас я расскажу, как приготовить шарлотку в мультиварке «Редмонд» (Redmond). Эти модели российского производителя заполонили рынок страны. У каждой второй имеется этот прибор. На то оно и видно: простота обслуживания, простота приготовления блюда.
У меня мультиварка «Редмонд-4502». Она мне очень помогает: функции «Отложенный старт», «Поддержание тепла» и «Мультиповар» — 15 автоматических настроек. Для отличного и вкусного яблочного пирога подойдёт и модели других производителей мультиварок, к примеру, «Поларис-0517» (Polaris PMC 0517AD).
Ингредиенты: яблоки (2-3 штуки), мука (170 грамм), сахар (70-80 грамм), яйца (3-4 штуки), масло сливочное.
Рецепт приготовления на 4 порции:
Хитрости и секреты:
Здесь есть гурманы, которые стараются отойти от традиционных классических рецептов, что-то добавить или убрать из блюда? Может уже наскучили одни и те же пудинги и пироги?
А что будет, если мы в рецепт яблочной шарлотки добавим сметанки или сметанный крем? Давайте попробуем.
Какие ингредиенты: сметана (200 грамм), кислые яблоки (4-5 штук), сахар (100 грамм), мука (1 стакан), разрыхлитель (1 чайная ложка), одно куриное яйцо.
Давайте приготовим (рецепт приготовления прост, как классический вариант, с разницей только в том, что сметана свяжет все продукты вместе):
В мультиварке готовить проще: смешал, залил и нажал на кнопочку. Иди занимайся своими делами. Услышишь сигнал, всё шарлотка из яблок на сметане готова. Только вот не открывайте сразу же крышку, а дайте постоять.
К тому же и продукты для приготовления такого пирога идентичные как по рецепту выше.
А давайте чуть-чуть с импровизируем и приготовим сметанный крем. Нужно то всего лишь: сметана и сахар (сахарная пудра). Смешать и взбить. Всё.
Смазываем этим кремом пирог (только остывший, а то на горячем начнёт таять). Получилась «Шарлотка со сметанным кремом».
Видео «Шарлотка из яблок на сметане»:
Вообще любой кисломолочный продукт в рецепте придает десерту мягкость и нежность. И на этот раз пирог шарлотка на кефире получается – прямо тает во рту.
Время, продукты, и сам рецепт ну очень похож на классический:
Вместо кефира можно попробовать другие кисломолочные продукты: ряженка, йогурт, простокваша. Они готовятся точно также ка к и на кефире.
Шарлотка с яблоками и манкой: рецепт классический
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Яблочная начинка известна уже издревле и ее используют в приготовлении шарлотки очень часто. Но как быть тем, кто любит ягоды, варенье и другие фрукты. А если заменить яблоки на что-то другое – т.е. шарлотка без яблок?
Все основные продукты – такие же, как и в классическом рецепте. Замес получается традиционный. С апельсином – апельсиновая, с абрикосом – абрикосовая. И так далее.
Для такого рецепта пригодится любое варенье, даже из зимних запасов. Лучше, чтобы варенье было с целыми ягодами.
Что потребуется: варенье (200-300 г.), сметана (100 г.), мука (300 г.), сахар (100 г.), разрыхлитель (1 ч.л.), корица (1 ч.л.), яйца (3 шт.).
Рецепт приготовления шарлотки с вареньем:
Сытный пирог шарлотка с капустой, без яблок – еще одна вариация бисквитной выпечки. Вот так бывает и не только яблочная, но и капустная. Она еще и сытная.
Нам понадобиться: капуста (средний кочан на полкило), мука (полкилограмма), яйцо (3 штуки), лук (1 луковица), сахар (1 ч.л.), разрыхлитель (1 ч.л.), соль и перец по вкусу.
Рецепт приготовления капустной шарлотки:
И напоследок, когда гости неожиданно собираются нагрянуть к чаю, а хочется их угостить чем-то вкусным и свеженьким. Особенно, когда обнаруживаются свежие яблочки. На помощь приходит быстрый рецепт шарлотки с яблоками в микроволновке – 15 минут всё время.
Ингредиенты самые обычные: яблоки (3 шт.), мука (200 г.), яйца (3-4 шт.), сахар (200 г.).
Готовим быстро:
Можете в тесто добавить сгущенки. Или вместе с яблоками положить бананы – банановая шарлотка.
Видео Как приготовить яблочный пирог шарлотку за 5 минут:
Приятного аппетита и чаепития!
В интернете достаточно много различных рецептов выпечки шарлотки, но, если вы заметили, я не очень люблю блюда, которые занимают слишком много времени или имеют сложную рецептуру приготовления.
Многие авторы предлагают отделять белки от желтков, но эта процедура требует определенного навыка, чтобы в белок не попало ни капли желтка. Кто-то рекомендует обезжиривать посуду, в которой будут взбиваться яйца.
Ничего этого мы делать не будем, потому что в этой статье я предлагаю вам испечь в духовке самую простую вкусную шарлотку с яблоками, которая всегда получается. При этом мы будем использовать минимум ингредиентов, которые всегда есть под рукой.
Такую шарлотку с яблоками я пеку всегда, когда хочется чего-то сладенького, а хочется его очень часто.
Нам потребуется:
Яйца разбейте в посуду, в которой вы их будете взбивать. Миксер установите на среднюю скорость и взбивайте яйца до получения пены. Если нет миксера или комбайна, можно это сделать венчиком или даже вилкой, но тогда время взбивания смеси соответственно увеличится.
В эту массу постепенно добавьте сахар, потом соду, погашенную уксусом. Хорошо размешайте смесь.
Добавьте просеянную муку, продолжая взбивать около 1-2 минут. Тесто по консистенции должно получиться, как густая сметана.
Форму, в которой будете выпекать яблочную шарлотку, простелите пергаментной бумагой для выпечки. Если хотите, можно ее смазать сливочным маслом, но я этого не делаю (зачем мне лишние заморочки!). Если вы пользуетесь силиконовой формой, то бумага не нужна.
В ингредиентах шарлотки я не указала количество яблок. Это я сделала потому, что яблоки бывают разные по размеру и еще потому, что я люблю, когда яблок много. Но тогда наш пирог с яблоками внутри получается мокроватым. У нас в семье любят такой. Если вы хотите, чтобы ваша шарлотка была внутри сухой, берите яблок поменьше, а именно, 2 средних яблока или 4 маленьких. С яблок я шкурку срезаю, но, в принципе, этого можно и не делать. Режем фрукты произвольными кусочками и равномерно укладываем в форму.
Сверху наливаем тесто, стараясь покрыть все яблоки. Разравниваем ложкой.
Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим в нее наш пирог с яблоками минут на 30 – 40. Желательно первые 20 минут духовку не открывать, чтобы шарлотка не осела. Готовность пирога проверяем спичкой или зубочисткой. Если палочка сухая, а корочка подрумянилась – шарлотка с яблоками готова! Дайте пирогу еще минут 15 остыть в духовке и подавайте на стол. Можно его перевернуть и снять бумагу. А можно и не переворачивать, как хотите.
Яблочная шарлотка, приготовленная в духовке – это вовсе не стандартный яблочный пирог. В ней присутствует некий класс, да и подавать к столу эту выпечку, гордо называя ее шарлоткой, необыкновенно приятно. Это идеальный рецепт для того, чтобы удивить гостей, особенно если они уже на подходе. Состав шарлотки необыкновенно прост, а продукты всегда можно найти в любой кухне, поэтому не придется бежать в магазин. Приготовить основу можно всего минут за пятнадцать минут, поэтому пока он выпекается появиться время приятно поболтать с подругами.
При этом при употреблении шарлотки можно не беспокоиться о талии – выпечка получается очень легкой и малокалорийной. А большое количество яблок не только придадут блюду оригинальность вкуса, но и насытят организм антиоксидантами и витаминами.
Помните те прекрасные пироги, которые пекла в детстве бабушка. Аромат яблок, который разносился по кухне. Имена эта выпечка и была тем самым оригинальным рецептом шарлотки. В осенний сезон, когда наступает сбор яблочного урожая, обязательно следует наполнить кухню их ароматом, чтобы вспомнить былое время и добавить дому уюта в ненастное время.
Ингредиенты:
Как готовить классическую шарлотку:
Чтобы шарлотка получилась воздушная, первым делом подготовьте яйца. Разделите их на белок и желток по разным тарелкам. Первым взбейте белок совместно с сахаром, пока не появится устойчивая пенка. Затем понемногу вмешайте желток. Смесь требуется постоянно взбивать не останавливаясь.
Мука просеивается вместе с разрыхлителем. Потом добавьте ее в сахарно-яичную смесь очень маленькими порциями, чтобы не образовывалось комочков. В конечном счете, тесто должно получиться похожим на довольно жирную сметану, но при этом тягучим.
Яблоки помойте и при желании почистите. Нужно помнить, что именно в их кожуре больше всего витаминов. Их нарежьте на дольки равного размера, чтобы они пропеклись одновременно и немного сбрызните лимонным соком. Так они не станут коричневыми.
В смазанную форму для выпечки выливается половина всего теста. Поверх него выложите яблоки, которые затем залейте оставшейся тестовой смесью.
Готовится шарлотка в уже разогретой духовке около 5 минут на температуре в 200 градусов, после чего огонь уменьшается до 160. Так пирог выпекается еще половину часа, после чего его горячим можно подавать к столу.
Если вы хотите получить необыкновенно нежную выпечку, то в нее следует добавить сметану. Берите фермерский продукт. Он очень густой и натуральный, так получится восхитительный десерт, который удивит любого.
Ингредиенты:
Приготовление:
Поскольку в этом рецепте используется кефир, то есть кисломолочный продукт, то желательно вместо разрыхлителя взять соду. Кефир самостоятельно погасит ее, а шарлотка станет более вкусной и полезной.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сливочное масло для этой шарлотки должно быть мягким, поэтому перед готовкой его следует немного подержать при комнатной температуре. Когда оно будет достаточно размягченным, то к нему добавьте сахар и все хорошенько разотрите.
Соду добавьте к кефиру, после чего вылейте его к маслу. Вбейте в эту смесь и яйца. Просеянную муку вмешайте постепенно. Для этого можно использовать и миксер. Когда тесто станет напоминать сметану, то можно отставить его в сторону.
Яблоки нарежьте и приступайте к формировке пирога. На дно формы положите лист пергаментной бумаги, а затем вылейте половину всего теста. На нем размещается начинка в один слой, а сверху выливается все оставшееся тесто.
На приготовление пирога уйдет около часа при температуре в 180 градусов.
Если время совсем уже поджимает, но на стол нужно что-то поставить, то сделайте вариант шарлотки на скорую руку. Несмотря на малое время, которое вы потратите на нее, она получится очень аппетитной и вкусной.
Ингредиенты:
Как готовить:
К столу ее можно подавать с ванильным мороженым, чтобы создать приятный контраст.
Если вам не хватает пышности в вашей шарлотке, то следует использовать такой рецепт. Конечный результат будет очень воздушным и нежным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовиться пирог будет около 45 минут. Шарлотку можно присыпать для красоты сахарной пудрой.
Когда на завтрак надоедают хлопья, каши и омлеты, и хочется побаловать себя чем-нибудь другим, возникает вопрос: что простого можно придумать? И вот здесь стоит вспомнить, что есть легкий и всегда удачный рецепт, и это – воздушная шарлотка с сочной кислинкой яблок и тонким, слегка пряным, ароматом корицы.
Не секрет, что этот классический пирог у всех получается по-разному, но если хотите добиться поистине превосходного результата, тогда читайте наш пошаговый рецепт.
Кстати, вы знали, что шарлотку можно готовить не только с яблоками, но и грушами, сливами и даже персиками? Все зависит только от вашей фантазии.
Однако сегодня мы расскажем вам про самый легкий рецепт шарлотки с классическим яблочным наполнителем, а как его украсить или разнообразить – уже решать вам.
Если бы нам довелось попробовать первоначальный рецепт шарлотки, то, скорее всего, мы бы даже не узнали в нем привычный с детства пирог. Так, по мнению англичан, в его состав должны, помимо яблок, входить хлеб, заварной крем и ликер.
Но нам, конечно же, милее и привычнее знакомый бабушкин вариант, в котором теплый бисквит пропитался ароматом фруктов.
В первую очередь, моем и обсушиваем яблоки. Иногда, советуют использовать исключительно антоновку, но, на самом деле, выбирать можно любой сорт по своему вкусу, главное, чтобы плоды были достаточно сочными и плотными.
Если вы хотели знать, как приготовить воздушную шарлотку, то вот вам ответ — просто взбейте яйца, как можно сильнее.
Пока яйца с сахаром взбиваются, займемся яблоками.
Чтобы шарлотка стала еще вкуснее, регулируйте количество сахара по своему вкусу. К кислым фруктам больше подойдет сладкий бисквит, тогда пирог получится насыщенным и пикантным. А вот к сладким медовым яблокам тесто можно сделать слегка пресноватым и получить идеально сбалансированное ровное сочетание.
Если вы хотите дополнительно украсить пирог, заранее отложите несколько порезанных кусочков яблок, их мы будем укладывать на самый верх теста.
Все готово к выпечке, согласитесь, не зря этот рецепт называют «легкая шарлотка».
Чтобы разнообразить рецепт, на этом этапе в тесто можно добавить рубленые орехи, шоколадную крошку или клюкву.
Готовность очень удобно проверять деревянной зубочисткой: если проткнуть готовый пирог, то зубочистка не будет влажной, и наоборот, если на ней останутся крошки — выпечка сырая.
Вытаскиваем шарлотку из духовки, слегка остужаем, достаем из формы и подаем горячей. Если мы все сделали правильно, то у нас получится идеальная воздушная и лёгкая шарлотка. Очень вкусно её есть с чаем, кофе или шариком ванильного мороженого.
Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.
Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.
Приятного аппетита!
Дата публикации: 26.10.2017
Наверное у нас нет такой семьи, где бы не готовили такого пирога с красивым названием «Шарлотка». Я была уверена, что название это связано с Францией. Но оказалось, что классическая шарлотка с яблоками имеет больше отношение к Англии. Как и многих популярных блюд, у шарлотки существует несколько версий происхождения. Мне больше всего нравится романтическая история любви английского повара, влюбленного в девушку с красивым именем Шарлотта. Чтобы завоевать ее сердце, он придумал очень вкусный десерт и дал ему имя любимой. И все-таки по мнению большинства кулинаров, название десерта произошло от английского charlyt, что означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, молока и сахара. Готовили шарлотку как холодный десерт из смоченных в сиропе, масле, яйцах с молоком и даже вине ломтиках хлеба, которые укладывали в специальную форму и чередовали с фруктами.
Позже, в начале XIX века французский повар Мари Антуан Карем придумал новый десерт под названием русская шарлотка - Charlotte Russe. Вместо хлеба форму он выкладывал печеньем савоярди, а середину заполнял баварским кремом с желатином. Интересно то, что такой десерт больше всего пришелся по душе не в России, а в Америке.
А в России со временем этот пирог превратился в бисквитный пирог с яблоками. Классическая шарлотка с яблоками - один из самых популярных пирогов. На нем выросло не одно поколение, я такой пирог и сама начала готовить, когда мне было лет 10-12. Популярность его объясняется доступностью продуктов, ведь яблоки, яйца и мука были на нашей кухне даже во времена дефицита. За это время рецептов шарлотки придумано очень много, каждая хозяйка вносит свою «изюминку» в этот рецепт. Но по какому бы рецепту мы не готовили, результат практически всегда отличный.
Классическая шарлотка с яблоками - отличная выпечка к чаю, когда созрели яблоки в саду и хочется быстро приготовить чего - нибудь вкусненького. Классическая шарлотка должна быть пышной, а поэтому готовится она как бисквитный пирог, с большим количеством яиц.
2. Перед приготовлением теста можно включить для разогрева духовку. Пирог мы будем ставить в хорошо прогретую духовку.
3. Для того, чтобы получить воздушное тесто, нужно сначала отделить белки яиц от желтков.
4. Белки, постепенно добавляя сахар, взбиваем с помощью миксера несколько минут. Белки должны увеличится почти в 2 раза.
5. Желтки также постепенно вмешиваем в тесто, не выключая миксер. Если миксера нет, не беда, размешивайте тесто обычной ложкой.
6. Добавляем ванильный сахар.
7. Муку перед замесом просеиваем через сито. Затем постепенно всыпаем муку в тесто, непрерывно его размешивая.
8. Форму для шарлотки желательно брать с высокими бортами и разъемную, чтобы было удобно вынимать готовый пирог. Дно формы застилаем бумагой для запекания и смазываем растительным маслом.
9. Тесто делим на 2 части. Половину теста наливаем в форму.
10. Теперь выкладываем на тесто яблоки. Дольки выкладываем внахлест, чтобы поместилось побольше яблок и пирог бы получился сочный. Яблоки посыпаем корицей по вкусу.
11. Сверху заливаем оставшимся тестом, распределяя его равномерно по всей поверхности.
12. Ставим пирог в духовку сначала на 190 градусов на 10 минут, а затем уменьшаем температуру до 180 и запекаем 30-40 минут.
Чтобы шарлотка получилась пышной, не открывайте духовку во время запекания!
13. Готовность шарлотки определяем зубочисткой - вонзаем ее в пирог и если тесто к ней не прилипает, то шарлотка готова.
14. Очень вкусно подать еще горячую шарлотку с холодным мороженным.
Еще один замечательный рецепт шарлотки, в котором есть свои изюминки. Пусть не обижается классическая шарлотка, здесь мы добавим немного сметаны. А еще эту шарлотку мы красиво оформим яблоками.
Сразу скажу, что шарлотку мы будем украшать яблоками, поэтому желательно приготовить яблоки красного цвета - просто красивее.
2. Попробуем для воздушной шарлотки у яиц не отделять белок от желтка, а взбивать яйца целиком. Удобнее всего для этого использовать кухонный комбайн или миксер. Яйца взбиваем на средней скорости, добавив щепотку соли и ванильный сахар.
3. Непрерывно взбивая, всыпаем постепенно сахар. Скорость взбивания можно увеличить. Взбивать 6-7 минут, должна получится однородная, пышная масса белого цвета.
4. Пришла очередь добавить муку. Ее мы предварительно просеиваем через сито и постепенно вводим к яйцам. Миксер при этом продолжаем непрерывно работать.
5. Для придания пирогу особого аромата натираем на терке цедру апельсина и вмешиваем ее в тесто.
6. В заключение добавляем 1 столовую ложку (можно с горкой) жирной сметаны. Перемешиваем тесто.
7. Дно формы для запекания застилаем бумагой, которую смазываем сливочным маслом и чуть-чуть посыпаем сахаром.
8. На дно укладываем яблоки и посыпаем корицей для вкусного аромата.
9. Яблоки заливаем тестом, а сверху украшаем яблоками. Для этого дольки яблок вставляем в тесто, двигаясь от внешнего края к центру по спирали.
10. Ставим шарлотку в разогретую духовку на 30 минут. Шарлотка на самом деле получается воздушной и красивой.
Посмотрите видео, где Елена доступно показывает какое должно быть тесто для пышной шарлотки.
Классическую шарлотку мы готовим как бисквит, с большим количеством яиц. Но если у вас в холодильнике есть кефир, то на кефире получается не менее вкусная шарлотка с яблоками. А какой красивой ее можно сделать с помощью тех же яблок!
2. У яблок удаляем серединку и семечки. Яблоки нарезаем тонкими ломтиками. Не забываем оставить 2 яблока на украшение (это по желанию).
3. В миску с кефиром вбиваем яйца и хорошо размешиваем. Туда же добавляем соль, сахар и ванильный сахар.
4. Муку просеиваем и постепенно вводим в тесто, при этом непрерывно помешивая.
5. Вливаем растительное масло, продолжаем помешивать до однородной массы. Тесто по консистенции похоже на густую сметану.
6. Форму для запекания застилаем бумагой и заливаем в нее тесто.
7. Дольки яблок в этой шарлотке на верху пирога. Дольки мы вставляем в тесто срезом вниз, выкладывая их по спирали.
8. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Пирог покрывается красивой золотистой корочкой.
А для подачи такой простой, но вкусной шарлотки, на праздничный стол можно украсить ее розочками из яблок.
На сковороде доведите до кипения воду и насыпьте немного сахара. Когда сахар начнет карамелизироваться, положить на сковороду дольки яблок.
Тушить яблоки на маленьком огне около 3 минут, сначала на одной стороне, а потом перевернуть. Яблоки станут мягкими, и после из них легко можно будет сформировать розочки.
Для этого ломтики яблок плотно уложить один рядом с другим, сворачивая в цветок. Снизу можно скрепить зубочисткой и закрепить на шарлотке.
Сиропом, оставшимся на сковороде, промазываем верх шарлотки с помощью кисточки.
Один из моих любимых рецептов, поскольку он самый простой из всех. Даже вдалеке от своих записей рецептов можно легко запомнить рецепт - все по 1 стакану.
Это рецепт очень простой, приготовит даже новичок.
2. Муку просеиваем и тоже постепенно добавляем в тесто, непрерывно размешивая миксером. Не забываем всыпать разрыхлитель или добавить соду, погашенную уксусом.
3. Яблоки чистим и нарезаем тонкими пластинками. Форму для запекания смазываем растительным или сливочным маслом и на дно выкладываем половину яблок. Посыпаем яблоки по желанию корицей.
4. Яблоки заливаем тестом, поверхность разравниваем и сверху выкладываем оставшиеся яблоки.
5. Шарлотку отправляем в заранее разогретую духовку на 30-40 минут.
Готовность пирога проверяем зубочисткой - если воткнуть ее в пирог и она останется сухой, значит пирог готов.
6. Даем немного остыть и посыпаем шарлотку сахарной пудрой.
В заключение не удержалась - хочу предложить вам видео с очень вкусным рецептом творожной шарлотки в мультиварке. Это, конечно же, не классический рецепт шарлотки, но тем не менее выглядит очень аппетитно.