Главная » Энотека » Рецепт приготовления куриного филе с грибами. Куриное филе с грибами

Рецепт приготовления куриного филе с грибами. Куриное филе с грибами

Грудка курицы получается сухой? Тогда попробуйте приготовить филе с грибами в духовке, запеченное слоями. Готовится блюдо из простых и доступных продуктов, а выглядит, как ресторанный деликатес.

В духовке куриная грудка полностью пропитывается овощными соками, насыщается вкусом и ароматом грибочков, лука, моркови и болгарского перца. Получается невероятно сочной и нежной, хорошо держит форму. Мясо одинаково вкусное как в теплом, так и в холодном виде. Его не стыдно подать на праздничный стол, можно дополнить любым гарниром или использовать как нарезку для бутербродов.

Ингредиенты

  • куриная грудка с кожей 700 г
  • морковь крупная 1 шт.
  • репчатый лук крупный 1 шт.
  • шампиньоны 250 г
  • болгарский перец 1 шт.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • куриное яйцо 1 шт.
  • соль и перец по вкусу
  • кунжут 0,5 ст. л.
  • петрушка для подачи

Как приготовить куриное филе с грибами в духовке

  1. Для начала я подготавливаю овощи. Очищаю и нарезаю крупную луковицу - кубиком, грибочки - пластинками. Обжариваю их вместе до румяности.

  2. Морковь нарезаю тонкими кольцами и обжариваю до мягкости на небольшом количестве растительного масла.

  3. Болгарский перец измельчаю крупным кубиком и также слегка припускаю на сковороде с парой капель масла. Если свежего перца нет, можно использовать замороженный, желательно разноцветный, чтобы блюдо аппетитно смотрелось в разрезе. Все овощи соединяю, солю и перчу по вкусу. Начинка готова.

  4. С куриной грудки снимаю кожицу (она понадобится) и нарезаю мясо тонкими ломтиками, как на отбивные. Чем тоньше будут кусочки, тем лучше. Мясо слегка отбиваю молоточком, солю и перчу. Тут главное не переусердствовать, чтобы филе не порвалось.

  5. На дно жаропрочной формы сначала выкладываю куриную кожу - при запекании из нее вытопится весь жир, что сделает блюдо более сочным, да и филе гарантированно не пристанет ко дну формочки. Если вы купили грудку без кожи, то дно формы выстелите пергамент, пропитанный растительным маслом. Отдельно в небольшой пиале я разбалтываю вилкой крупное яйцо с солью, до однородности. Яичной смесью я буду промазывать слои мяса, чтобы они между собой «склеились».

  6. На куриную кожу выкладываю первый кусочек мяса. Смазываю яйцом. Сверху выкладываю часть начинки, оставляя свободным примерно сантиметр по краю - соединяясь друг с другом, получится своего рода эффект «запечатывания», за счет чего все соки останутся внутри блюда. Накрываю следующей отбивной, снова смазываю и распределяю начинку. Повторяю до тех пор, пока не закончатся продукты.

  7. Верх должен остаться без начинки. Смазываю яйцом и присыпаю кунжутом - у меня смесь белого и черного.

  8. Отправляю в заранее разогретую духовку и запекаю при 200 градусах в течение 15 минут, затем уменьшаю температуру до 160-180 градусов и готовлю еще 15 минут. Поливать или переворачивать не нужно.
  9. Перекладываю на доску или на блюдо для подачи. За счет того, что снизу была куриная кожа, мясо без труда отделяется от формы.

Сверху оно золотистое и поджаристое, вкусно пахнет подсушенным кунжутом.

Внутри - сочное куриное филе с грибами, перцем и морковкой. Дополнить блюдо можно любым гарниром, соленьями и зеленью. Приятного аппетита!

Куриное филе с грибами - это необычайно вкусное блюдо, которое станет украшением повседневного стола и изюминкой праздничного. Существует огромное количество вариаций приготовления этого аппетитного сочетания, вот почему вы наверняка сможете подобрать рецепт себе по вкусу.

Куриное филе с грибами в сметанном соусе

Нарежьте произвольным образом 200 г шампиньонов и обжарьте их на сливочном маслице, данная стадия приготовления отнимет у вас примерно десяток минут. Посолите и поперчите. Кстати, если вам нужно убыстрить процесс, то можете использовать консервированные грибочки. Их, естественно, жарить не нужно.

Разрежьте вдоль пополам 600 г грудок, выложите их в форму для запекания, сперва смазанную маслом. Посолите и поперчите, можно добавить приправу для курицы, а можно посыпать сверху сушеными прованскими травами. Сверху выложите подготовленные грибочки.

Тонкими полукольцами нарежьте луковичку и выложите ее третьим слоем. Смешайте 200 г сметаны с 2 чечночными зубками, измельченными с помощью пресса. Сметанно-чесносный соус намажьте поверх лука и притрусите тертым сыром (150 г).

Форму поставьте в духовой шкафик, разогретый до 180 градусов. В зависимости от толщины курятины, готово будет через 30-40 минуток.

Куриное филе, запеченное с грибами и сметаной, - настоящий праздник желудка! Ароматная, румяная и невероятно сочная курица превосходно сочетается с шампиньонами. За счет того, что куриное филе запекается целиком, а не нарезается пластинами или другими, более мелкими кусочками, оно полностью сохраняет внутри себя все мясные соки.

Курица получается очень вкусной и нежной, пропитывается ароматом обжаренных шампиньонов с луком и сметаной. Филе с грибами в духовке можно приготовить к обеденному или к праздничному столу - успех блюду гарантирован!

Ингредиенты

  • куриное филе - 700 г
  • шампиньоны - 300 г
  • репчатый лук - 2 шт.
  • сметана - 3 ст. л.
  • соль - 3-4 щеп.
  • смесь молотых перцев - 2 щеп.
  • растительное масло - 0,5 ст. л.
  • укроп - 10 г

Приготовление

1. Очищенный от шелухи репчатый лук нарезаем полукольцами и обжариваем до мягкости на разогретом растительном масле.

2. Грибы, нарезанные тонкими пластинками, отправляем в скороду к пассерованному луку и обжариваем до полного испарения жидкости - приблизительно 10–15 минут на среднем огне без крышки. В конце приготовления солим и перчим шампиньоны по вкусу.

3. Куриное филе промываем в холодной воде (если филе с кожей, аккуратно ее снимаем, чтобы не повредить), промакиваем бумажным полотенцем, натираем крупной солью и смесью молотых перцев.

4. На противень выкладываем куриную кожу или просто смазываем пергамент небольшим количеством растительного масла.

5. Укладываем куриное филе на противень.

6. На мясо кладем слой обжаренных грибов с луком.

7. Сверху щедро промазываем все сметаной (можно использовать жирные сливки).

8. Отправляем куриное филе с грибами под сметаной в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, и запекаем в течение 40 минут. Если филе меньшей массы и размера, время выпечки можно сократить до 30 минут.

Горячее куриное филе с шампиньонами сверху присыпаем мелкорубленым укропом. Подаем к столу, дополнив блюдо свежей зеленью, аджикой или другим острым соусом.

Хозяйке на заметку

1. Шампиньоны и вешенки никак нельзя назвать взаимозаменяемыми продуктами, принимая в расчет их органолептические характеристики. Однако в списке ингредиентов этого рецепта замена вполне допустима: любой вид искусственно выращенных грибов, равно как и лесных (свежих, замороженных), хорошо сочетается с курятиной.

2. Не всегда в холодильнике имеется сметана. Тогда наверняка есть домашняя простокваша, жирная ряженка, густой йогурт без сладких фруктово-ягодных и ароматических добавок. Каждая из указанных разновидностей кисломолочной продукции подойдет для смазывания филе, и майонез – неплохой вариант.

3. Все профессиональные повара имеют в своем арсенале кулинарную кисточку – силиконовую или пластиковую. Как быть, если это кухонное приспособление отсутствует? Заимствовать кисть для рисования у ребенка неразумно, портить новую щеточку для макияжа – разорительно, использовать птичьи перья – негигиенично. Выход из положения – сложенная вчетверо и нарезанная полосками плотная бумага. Безупречно чистая, конечно.

4. Мельница для перца тоже есть не у всякой женщины. Значит, придется раздавить горошины на разделочной доске с помощью скалки, приспособления для пюре или вилки. Желательно накрыть ароматные шарики тканевой салфеткой, чтобы они не укатились.

Куриное филе с грибами в духовке – диетическое, ароматное и очень нежное блюдо.

Минимальный набор продуктов, немного времени и усилий – вот все, что вам нужно, чтобы получилось блюдо, которое может занять достойное место даже на праздничном столе.

Куриное филе с грибами в духовке – основные принципы приготовления

Куриное филе с грибами в духовке готовят разными способами. Его можно запечь, выложив в форму слоями, каждый перемазывая майонезом или сметаной. Также филе можно нафаршировать грибами, приготовить жульен или запеканку. Тут все зависит от вашей фантазии.

Куриное филе моют и зачищают его от пленок и излишков жира. Затем его разрезают вдоль пополам. Полученные ломтики слегка отбивают, солят и приправляют специями.

Затем мясо выкладывают на противень или в форму.

Лук и грибы чистим, измельчаем и обжариваем на растительном масле до легкой румяности.

Куриное филе смазывают сметаной или майонезом. Сверху кладут грибную поджарку. На нее можно разложить ломтики помидора. Посыпают все мелкой стружкой сыра и запекают в духовке. Это самый простой способ приготовить куриное филе с грибами в духовке.

Рецепт 1. Куриное филе с грибами в духовке под сыром

Ингредиенты

75 мл растительного масла;

200 г шампиньонов;

100 г сыра;

перец черный;

600 г филе куриного;

луковица;

пучок зелени.

Способ приготовления

1. Куриное филе помойте, обсушите салфетками и нарежьте ломтиками в полтора сантиметра толщиной. Каждый кусок мясо отбейте, посолите и поперчите по вкусу.

2. В плоскую тарелку высыпьте муку и обваляйте в ней каждый ломтик куриного филе. Выкладывайте в сковороду с разогретым маслом и обжаривайте с двух сторон, по полминуты на каждой.

3. Шампиньоны оботрите влажным полотенцем и мелко покрошите. Лук очистите и нашинкуйте маленькими кубиками. Обжарьте все вместе до готовности, поперчив и посолив.

4. Сыр мелко натрите и смешайте его с измельченной зеленью. Заправьте майонезом и хорошо вымешайте. Если хотите добавить соусу пикантности, выдавите в него чеснок.

5. Духовку разогрейте до 200 С. Ломти куриного филе выложите на смазанный противень. Поверх мяса разложите луково-грибную поджарку. Сверху все обмажьте майонезно-сырным соусом. Отправьте куриное филе в духовку и запекайте его на протяжении четверти часа.

Рецепт 2. Куриное филе с грибами и сладким перцем в духовке

Ингредиенты

полоска бекона;

120 мл концентрированное молоко;

240 г куриного филе;

10 г кукурузной муки;

60 г зеленого лука;

75 г свежих грибов;

70 г красного сладкого перца.

Способ приготовления

1. Полоску бекона разрезаем вдоль пополам. Обжариваем бекон на разогретой сковороде до мягкости. Следя за тем, чтобы он не пересох. Выкладываем его на тарелку, застелив ее бумажным полотенцем.

2. Куриные грудки отбиваем до толщины чуть меньше сантиметра. Смазываем мясо майонезом.

3. Грибы ополаскиваем, обсушиваем и нарезаем тонкими слайсами. Сладкий перец зачищаем от семян и шинкуем тонкими полочками. Зеленый лук мелко крошим. Выкладываем овощи и грибы поверх мяса, присыпаем все зеленым луком и сворачиваем куриное филе рулетом. Скрепляем деревянной шпажкой или зубочистками.

4. Куриное филе с начинкой выкладываем на смазанный маслом противень и ставим на полчаса в духовку. Запекаем при температуре 180 С.

5. Вынимаем противень. Рулеты перекладываем на тарелку и нарезаем ломтями. Сок, который образовался при выпекании, процеживаем. Добавляем кукурузную муку и вливаем молоко. Перемешиваем, чтобы не было комков. Сотейник с полученной смесью ставим на огонь и, помешивая, готовим соус до загустения. Поливаем соусом куриное филе с грибами в духовке и подаем с гарниром.

Рецепт 3. Рулетики из куриного филе с грибами в духовке

Ингредиенты

четыре куриных грудки;

приправа;

100 г шампиньонов;

200 г сыра;

масло подсолнечное.

Маринад

3 г куркумы;

2 г измельченного лаврового листа;

сок половины лимона;

перец душистый;

40 мл растительного масла;

соль поваренная.

Способ приготовления

1. Хорошо помойте и хорошо отбейте куриное филе. Смешайте все ингредиенты для маринада и слегка взбейте венчиком. Выложите филе курицы в маринад и перемешайте. Мясо маринуйте полчаса.

2. Шампиньоны ополосните, обсушите и порежьте тонкими дольками. Порежьте сыр кубиками небольшого размера.

3. Грибы и сыр выложите на куриные отбивные и заверните в рулет. Скрепите их шпажками или зубочистками.

4. Обжарьте куриное филе до румяности на масле подсолнечном с обеих сторон. Затем выложите их в жаропрочную форму и залейте молоком с приправами. Отправьте на сорок минут в духовку, разогрев ее до 180 С.

5. Обсыпьте блюдо мелко натертым сыром и поставьте в духовку еще на десять минут. Готовые рулетики достаньте из духовки, слегка остудите, выньте зубочистки и нарежьте их кружочками. Подавайте с гарниром из риса и овощей. Сверху полейте подливой, в которой готовилось куриное филе с грибами.

Рецепт 4. Куриное филе с грибами, ананасами и грушей в духовке

Ингредиенты

филе курицы – 4 шт.;

четыре шайбы ананаса;

приправы;

400 г замороженных грибов;

200 г Адыгейского сыра;

10 г горчицы;

150 г сыра твердого;

две груши.

Способ приготовления

1. Разрежьте филе курицы вдоль пополам. Должно получиться восемь ломтиков.

2. Груши очистите от шкурки, вырежьте сердцевину, а мякоть мелко покрошите. Обжарьте грушу с грибами до румяности, пока не выпарится вся влага.

3. Ломтики куриного филе отбейте и выложите на противень. Каждый слегка смажьте горчицей и присыпьте приправами. На мясо разложите обжаренную смесь грибов и груши.

4. Натрите адыгейский крупно, а твердый сыр мелко. Присыпьте куриное филе сначала твердым, а потом адыгейским сыром. Поставьте противень в духовку на полчаса. Запекайте при 180 С.

5. Подавайте куриное филе с грибами в духовке с гарниром и бокалом белого вина.

Рецепт 5. Жульен из куриного филе с грибами в духовке

Ингредиенты

50 г сливочного масла;

200 г филе курицы;

три веточки мяты;

две головки лука;

две веточки эстрагона;

400 мл сливок;

черный перец;

200 г нарезки сливочного сыра Тильзер;

8 г соли поваренной.

Способ приготовления

1. Свежие шампиньоны почистите. В этом рецепте мы будем использовать только шляпки.

2. Вскипятите в кастрюле литр питьевой воды, посолите и выложите грибы. Отваривайте на протяжении пяти минут. Затем откиньте на дуршлаг.

3. Головки лука очистите от кожуры и мелко нашинкуйте.

4. Разогрейте сковородку, растопите в ней сливочное масло и выложите лук. Обжаривайте, помешивая, на небольшом огне три минуты.

5. Помойте куриные грудки и порежьте их кусочками в два сантиметра толщиной. Помытую зелень мелко нашинкуйте.

6. Разогрейте в отдельной сковороде масло. Выложите в него куриное филе и обжарьте на умеренном огне, постоянно помешивая, минут десять.

7. В сковороду с обжаренным луком выложите грибы и продолжайте жарить еще минут десять, время от времени помешивая. Затем влейте сливки, поперчите и посолите. Держите на огне еще десять минут и снимите с плиты.

8. Разогрейте духовку. Смажьте кокотницы кусочком сливочного масла. На дно выложите кусочки курицы. На мясо положите листик свежей мяты. Сверху выложите луково-грибную поджарку и накройте все тонкой пластинкой сыра.

9. Отправьте жульен в духовку и готовьте четверть часа при 200 С. Готовый жульен украсьте мятой и кольцами лука-порея.

Рецепт 6. Конвертики из куриного филе с грибами и розмаринов в духовке

Ингредиенты

куриные грудки – 6 шт.;

шесть ломтиков острого сыра;

четыре луковицы;

масло постное;

три морковки;

сливки – 300 мл;

чеснок – шесть зубков;

орегано и базилик – крупная щепотка;

лимон – половина;

кориандр – 15 горошин;

шампиньоны – 200 г;

свежий розмарин – две веточки;

яйца – 4 шт.;

сухари панировочные;

смесь перцев.

Способ приготовления

1. Аккуратно отбиваем куриное филе с одной стороны в круглую лепешку. Сбрызгиваем мясо соком лимона, слегка солим и оставляем отбивные минут на 20.

2. Грибы, чеснок и овощи чистим, мелко шинкуем и обжариваем в подсолнечном масле до готовности. Слегка солим, приправляем овощную поджарку орегано, кориандром и базиликом. Затем выкладываем смесь в емкость блендера и перебиваем все в пюре.

3. Взбиваем яйца, посолив и приправив их смесью перцев.

4. На середину куриной отбивной кладем две чайные ложки смеси овощей и сыр. Заворачиваем в виде конверта и обмакиваем сначала в яйца, затем в сухари, снова в яйца и опять в сухари. Выкладываем конвертики на разделочную доску и убираем их в морозилку на полчаса.

5. Обжариваем конвертики на среднем огне с двух сторон. Выкладываем на решетку, чтобы избавиться от излишков жира. Перекладываем мясо в форму и отправляем еще на десять минут в духовку. Запекаем при 190 С.

6. Сливки кипятим, добавляем оставшуюся смесь овощей, солим, кладем розмарин и тушим, постоянно помешивая, минут 15. Поливаем готовые конвертики соусом и подаем к столу.

Рецепт 7. Запеканка из куриного филе с грибами, вишнями и вермишелью

Ингредиенты

200 г мелкой вермишели;

полкилограмма куриного филе;

10 г маргарина;

полстакана сметаны;

200 г свежих шампиньонов;

80 измельченного сыра Пармезана;

50 г зеленого лука;

50 г консервированного или свежего болгарского перца;

стакан куриного бульона;

две щепотки белого перца;

стакан молока;

50 г сушеной вишни;

2 г мускатного ореха;

Способ приготовления

1. Разогреваем духовку до 350 С. Отвариваем вермишель, придерживаясь рекомендаций на упаковке. Откидываем ее на дуршлаг и оставляем, чтобы стекла вода. Перекладываем обратно в кастрюлю.

2. Ставим на огонь большую сковородку и кладем в нее маргарин. Выкладываем в нее мелко нашинкованные лук и грибы. Жарим все вместе, постоянно помешивая, до румяности лука.

3. Вливаем к грибам бульон и полстакана молока. Добавляем сушеную вишню. Остальное молоко помещаем в банку с плотно закрывающейся крышкой. Добавляем в него муку, перец, мускатный орех и соль. Закрываем банку крышкой и хорошенько встряхиваем. Медленно вводим эту смесь в сковороду, доводим до кипения и готовим минуту на среднем огне. Скручиваем огонь, добавляем мелко нарезанный перец болгарский и две ложки тертого пармезана. Добавляем сметану, хорошо перемешиваем, кладем отваренное и нарезанное кусочками филе курицы и вермишель, перемешиваем.

4. Смазываем маслом жаропрочную форму и выкладываем в нее смесь. Сверху обсыпаем оставшимся пармезаном и отправляем в духовку на полчаса. Готовую запеканку остужаем и нарезаем порционно.

Куриное филе с грибами в духовке – хитрости и советы

    Вместо шампиньонов можете использовать любые другие грибы.

    Чтобы филе получилось сочным, запекайте его в сливочном или майонезном соусе.

    Для приготовления куриного филе с грибами в духовке используйте только свежее мясо, только оно получается сочным и мягким.

    Пикантности блюдо добавит чеснок или соевый соус.

Блюда из мяса птицы - наиболее частый и желанный «гость» на праздничном столе и в нашем повседневном рационе. Особенно популярна курица с грибами, доставляющая удовольствие не только изысканными букетами разнообразных вкусов, но и неисчерпаемыми возможностями великолепного оформления.

Курица, запеченная с грибами в духовке

Необходимые продукты:

  • куриные грудки без костей - 4 шт.;
  • натуральное масло сливочное - 100 г;
  • яйца - 4 шт.;
  • бульон (вода) - 100 мл;
  • сухари панировочные;
  • свежие шампиньоны - 500 г;
  • сыр («Моцарелла» или другой сорт) - 250 г;
  • перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Взбиваем в глубокой чаше яйца. На отдельной тарелке смешиваем с перцем и солью панировочные сухари.
  2. Каждую куриную грудку окунаем в яичный состав, затем обваливаем в панировке, выкладываем в сковороду с нагретым маслом и поджариваем до коричневой корочки.
  3. Моем и просушиваем грибы. Не оставляем их надолго в воде, иначе они быстро впитают жидкость и утратят свой превосходный вид и вкус. Нарезаем шампиньоны крупными пластинами, половину состава выкладываем на дно формы.
  4. Поверх грибов размещаем куриные окорочка, затем располагаем оставшиеся шампиньоны. Последний слой изготавливаем из нарезанного пластами сыра «Моцарелла». Вливаем до 100 мл бульона (воды), запекаем 35 минут при t 175°C.

Дивный аромат приготовленного блюда соблазнит самого привередливого гурмана!

Как потушить птицу в сливочно-грибном соусе

Набор продуктов:

  • мука - 20 г;
  • филе куриное - 3 шт.;
  • чеснок - 2 зубка;
  • шампиньоны - 300 г;
  • свежие сливки - 250 мл;
  • перец, соль;
  • масло сливочное - 30 г.

Способ приготовления курицы с грибами в сливочном соусе:

  1. С куриных грудок удаляем кожу, срезаем мясо с костей, делим мякоть на половинки. Обжариваем до полуготовности в масле, подрумянивая кусочки.
  2. Достаем грудки из емкости. Выкладываем нарубленный чеснок, чуть обжариваем и затем добавляем нашинкованные толстыми пластинами грибы.
  3. Когда выкипит жидкость, выделенная шампиньонами, высыпаем муку и жарим еще минуту. Приправляем солью, перцем и свежими сливками. Хорошо мешаем продукты, пока состав не загустеет.
  4. Выкладываем курицу в форму, заливаем сливочно-грибным соусом, запекаем в печи полчаса (200°C).

Это кушанье традиционно подаем на рисовой «подушке», подчеркивая исключительно белые оттенки приготовленного блюда.

Классический жульен с курицей и грибами

Необходимые продукты:

  • вёшенки (шампиньоны или другие грибы) - 400 г;
  • репчатая луковица;
  • домашняя сметана - 300 г;
  • мука - 80 г;
  • куриные окорочка - 500 г;
  • сыр (любой твердый сорт) - 150 г;
  • масло оливок;
  • соль, специи, приправы;
  • кокотницы или тарталетки.

Готовим жульен:

  1. Мелко нарезаем грибы, обжариваем в сковороде с маслом до полного испарения всей жидкости.
  2. Отвариваем окорочка до готовности в подсоленном бульоне. Остывшее мясо нарезаем тонкой соломкой.
  3. Шинкуем лук, пассеруем 5 минут, соединяем с курицей и поджаренными вёшенками.
  4. Заправляем блюдо солью и свежей сметаной, раскладываем по кокотницам или тарталеткам и посыпаем каждую порцию мелко тертым сыром. Запекаем жульен до 10 минут в духовке при t 200°C.

Кушанье с восхитительной корочкой выглядит так же соблазнительно, как пенка на топленном в печи молоке.

Куриные рулетики с шампиньонами и сыром

Ингредиенты блюда:

  • лук-репка - 2 шт.;
  • куриные грудки - 4 шт.;
  • шампиньоны - 600 г;
  • укроп, соль, перец;
  • сыр (выбираем твердый сорт) - 150 г;
  • постное (топленое) масло.

Способ приготовления:

  1. Отделяем от костей мясо, нарезаем куриные грудки ломтиками и аккуратно отбиваем, стараясь не превращать нежный продукт в «дырявое решето». Нам нужны целые кусочки!
  2. Грибы нарезаем кубиками. Нашинкованный лук обжариваем в масле вместе с шампиньонами. В конце присоединяем нарубленный укроп. Выкладываем всю массу в чашу, добавляем мелко тертый сыр.
  3. Отбитые пласты мяса чуть солим и перчим, выкладываем на каждый кусок немного грибной начинки. Сворачиваем мясо рулетами, скрепляем шпажками (после приготовления удаляем) и обжариваем в сковороде с маслом.

Подаем золотистые, таящие во рту рулетики в горячем виде.

Курица с грибами в сметанном соусе

Состав продуктов:

  • отваренные опята - 600 г;
  • куриные ножки (можно и крылышки) - 8 шт.;
  • говяжий бульон - 500 мл;
  • нежирная сметана - 300 мл;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • чеснок - 4 зубка;
  • молотый карри, соль и перец.

Процесс приготовления:

  1. Выкладываем ножки птицы в миску, добавляем карри, 20 г масла (оливкового или подсолнечного), щепотку соли, 2 зубка чеснока. Оставляем курицу на полчаса в маринаде.
  2. Свежие грибы очищаем от мусора и помещаем на 5 минут в чуть подсоленную жидкость. Заканчиваем «водные процедуры» ополаскиванием под краном.
  3. Срезаем нижнюю часть ножек опят или полностью их удаляем по причине некоторой жесткости. Не будем рисковать вкусом блюда!
  4. Маринованное мясо обжариваем до румяной корочки, перекладываем на тарелку. Место ножек занимаем нашинкованным полукольцами луком и грибами.
  5. Жарим продукты четверть часа, затем добавляем бульон и сметану. Перемешиваем компоненты, присоединяем куриные ножки и тушим до 25 минут.

Приготовленное блюдо подаем с выбранным гарниром, украшаем любимой зеленью.

Курица с овощами в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая - 10 шт.;
  • постное масло;
  • кабачки - 2 шт.;
  • зрелые томаты - 5 шт.;
  • куриные голени (другие части птицы) - 6 шт.;
  • свежая сметана - 400 г;
  • лук-репка - 2 шт.;
  • майонез - 30 г;
  • чеснок - 4 зубка.

Поэтапное приготовление:

  1. Овощи моем. Крупно шинкуем лук, очищаем кабачки от кожуры, разрезаем плоды на небольшие кубики.
  2. Вливаем в сковороду постное масло, обжариваем голени птицы на сильном огне. Убираем курицу, на ее место помещаем нашинкованный лук, стручки фасоли, кубики кабачков и жарим 10 минут.
  3. Выкладываем овощи в форму, сверху размещаем курочку и прикрываем ее разрезанными на четверти томатами.
  4. В глубокой пиале соединяем сметану с майонезом, приправляем смесью перцев. Заливаем продукты соусом и отправляем их на 20 минут в печь (180°C).

Вот какой вкусный изыск можно получить в результате небольшой, но искусно устроенной кулинарной комбинации с простыми продуктами.

Готовим жаренное куриное филе с грибами

Необходимые продукты:

  • красный лук -1 шт.;
  • шампиньоны (желательно разных видов) - 400 г;
  • филе курицы - 3 шт.;
  • зубки чеснока - 3 шт.;
  • соус соевый - 4 г;
  • корень имбиря;
  • паста карри (зеленая) - 50 г;
  • пучок петрушки;
  • постное масло.

Способ приготовления:

  1. Для получения насыщенного вкуса еды используем сковороду вок. Приготовленная в такой емкости пища не требует большого количества масла и сохраняет витамины.
  2. Обжариваем в масле куриное филе до коричневого оттенка. Освобождаем сковороду от мяса, помещаем в неё нарезанный слайсами красный лук, нарубленный имбирь и измельченный чеснок, жарим 5 мин.
  3. Остывшее мясо разделяем руками на волокна, возвращаем в сковороду, соединяем с пастой карри и соевым соусом. Мешаем компоненты, обжариваем до двух минут, затем добавляем нарезанные кубиками грибы. Через 3 мин. интенсивного нагревания заканчиваем приготовление.

Украшаем блюдо нарубленной зеленью, подаем с пылу с жару!

Курица, тушенная в томатно-грибном соусе

Необходимые продукты:

  • помидоры - 3 шт.;
  • лук-репка - 2 шт.;
  • курица (части птицы на выбор) - 250 г;
  • вода или мясной бульон - 150 мл;
  • масло оливок - 30 г;
  • мука - 30 г;
  • зубки чеснока - 2 шт.;
  • свежие грибы (сорт выбираем по вкусам) - 100 г;
  • томат-паста - 50 г.

Поэтапное приготовление:

  1. Обжариваем в сковороде с маслом мелко нарезанный лук.
  2. Подготовленную курицу (части птицы) разделяем на небольшие порционные кусочки, присоединяем к луку и жарим не более 5 минут до золотистой корочки.
  3. Добавляем измельченный чеснок м нарезанные пластинами грибы, хорошо перемешиваем продукты, обжариваем еще 2 мин. Затем выкладываем муку, томат-пасту и кубики свежих помидоров. Не забываем о соли и смеси перцев.
  4. Вновь мешаем компоненты блюда, вливаем бульон или воду, уменьшаем огонь и тушим блюдо 15 мин. в закрытом виде.

Отбивные из курицы с грибами

Необходимые продукты:

  • лук-репка - 2 шт.;
  • сыр - 300 г;
  • грудки куриные - 4 шт.;
  • шампиньоны - 500 г;
  • майонез - 120 г;
  • томаты - 2 шт.;
  • постное масло;
  • перец, соль, пряные травы.

Готовим блюдо:

  1. Обжариваем нарезанные кубиками грибы в масле вместе с мелко нашинкованным луком до золотистого цвета. В конце солим и перчим продукты.
  2. Отделяем от костей филе курицы, отбиваем мясо м выкладываем в обработанную маслом форму. Посыпаем специями, душистыми травами и крупной солью.
  3. Размещаем на отбивных грибной состав, кружочки нарезанных томатов и стружку тертого сыра. Запекаем в духовке 30 мин. (180°C).

Прекрасное второе блюдо в любое время суток!

Курник из блинов

Состав ингредиентов:

  • шампиньоны - 300 г;
  • приготовленные блины - 12 шт.;
  • сыр твердых сортов - 100 г;
  • отваренное куриное филе - 300 г;
  • лук-репка - 2 шт.;
  • яйца - 4 шт.;
  • постное масло;
  • свежая сметана (жирные сливки) - 300 г;
  • соль, укроп, специи.

Как приготовить курник:

  1. Первоначально выпекаем блинчики. Для этого вливаем в миску пол-литра молока, выкладываем 2 яйца, ст. ложку погашенной соды, 50 г сахара-песка, щепотку соли и 20 г постного масла. Мешаем состав, добавляя просеянную муку. Получаем тесто довольно густой консистенции. Выпекаем блинчики на раскаленной сухой сковороде.
  2. Обжариваем нарезанное кубиками филе и мелко нашинкованную луковицу. Солим и перчим продукты.
  3. Смешиваем нарубленный укроп и тертые яйца, отваренные вкрутую.
  4. Разделенные на пластины грибы жарим со второй нарезанной головкой лука.
  5. Выкладываем на обработанную маслом форму несколько блинов, полностью покрывая дно емкости. Смазываем изделия сметаной, размещаем слой грибной начинки, немного смеси из яиц и укропа. Далее укладываем блинчики, сдабриваем их сметаной и продолжаем формирование курника прослойкой из куриного состава.
  6. Таким способом используем все компоненты, чередуя блинчики и начинку. Завершаем наше сооружение, конечно, блинами. Выпекаем в духовке 30 мин. при t 200°C.

Блюдо получилось, без лишней скромности, царское!

Простая пицца с курицей и грибами

Необходимые продукты:

  • банка маринованных грибов;
  • куриные грудки - 300 г;
  • сыр полутвердый - 250 г;
  • мука просеянная - 400 г;
  • цельное молоко - 250 мл;
  • масло оливок - 20 г;
  • пакетик дрожжей - 25 г;
  • томат-паста (кетчуп) - 30 г;
  • йогурт натуральный - 60 г;
  • чеснок, специи, пряности подбираем исключительно из личных предпочтений.

Поэтапное приготовление:

  1. Просеиваем в чашу муку и соль, в середине образуем лунку, куда вливаем теплое молоко. Слегка мешаем состав, всыпаем дрожжи. Ожидаем минут 10 активизации живых бактерий, затем замешиваем эластичное тесто. Оставляем продукт для подъема, а пока нагреваем духовку до t 250°C.
  2. Соединяем в пиале томат-пасту со специями, йогуртом, пряностями и приправами.
  3. Отбиваем куриное филе, разрезаем соломкой или кубиками, слегка обжариваем.
  4. Тесто уже «отдохнуло». Растягиваем его руками или раскатываем тонкой лепешкой. Смазываем ее томатным соусом, красиво располагаем кусочки куриной грудки и шампиньоны, щедро посыпаем стружкой тертого сыра. Отправляем заготовку на 10 минут в жаркие «объятия» печи.

Простая пицца с грибами и курицей восхитительна. Звание заправских пицца-мейкеров нам обеспечено!

Пирог с курицей и грибами

Ингредиенты начинки:

  • шампиньоны (другие грибы) - 500 г;
  • филе куриное - 350 г;
  • репчатая луковица.

Продукты для теста:

  • яйцо;
  • мука просеянная - 130 г;
  • вода ледяная - 50 мл;
  • маргарин - 70 г;
  • соль - 5 г.

Компоненты соуса:

  • свежие сливки - 180 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • сыр - 160 г;
  • специи, приправы.

Готовим пирог:

  1. Вбиваем в чашу яйцо, вилкой соединяем его с размягченным маргарином и солью. Вливаем ледяную воду, просеиваем муку, вымешиваем мягкое, приятное для рук тесто. Отправляем продукт на час в холод, завернув в пленку.
  2. Отвариваем филе, нарезаем охлажденное мясо не очень крупной соломкой.
  3. Нарубленные кубиками грибы обжариваем в масле вместе с нашинкованным луком. В конце добавляем соль, перец, специи и приправы, измельченный укроп. Затем соединяем готовый состав с мясом.
  4. Взбиваем миксером сливки с яйцами, приправляем специями, перемешиваем с мелко тертым сыром.
  5. Раскатываем тесто, формируем небольшие бортики, выкладываем на него ровный слой грибной начинки (непременно остывшей) и заливаем яичным соусом. Запекаем 40 мин. при t 190°C.

Наслаждаемся изумительным вкусом домашней выпечки!

Грибной суп на курином бульоне


Необходимые продукты:

  • картофель - 2 шт.;
  • куриные окорочка - 2 шт.;
  • шампиньоны - 300 г;
  • лук-репка;
  • морковка;
  • масло сливочное - 50 г;
  • соль, перец, укроп.

Приготовление супа:

  1. Отвариваем курицу в 2 л очищенной воды.
  2. Отделяем от грибных шляпок ножки, нарезаем их колечками, обжариваем в сливочном жире вместе с нашинкованным полукольцами луком. В конце помещаем в заправку нарубленный укроп. Напитавшись маслом, он дольше сохранит в супе пахучие свойства.
  3. Извлекаем готовое мясо из бульона, выкладываем очищенные и нарезанные кубиками корнеплоды, тертую соломкой морковь, соль и перец.
  4. Отвариваем продукты до готовности, затем опускаем в бульон разделенные на кусочки шляпки шампиньонов и заправку из грибов. Продолжаем приготовление не более 3 мин. от начала нового кипения. Переваренные шампиньоны станут жесткими, как резина. Не забываем об этом!

Подаем ароматный суп, приправляя домашней сметаной.

Салат с курицей и грибами, и сухариками

Компоненты закуски:

  • томаты черри - 150 г;
  • отваренное и охлажденное куриное филе;
  • листики салата;
  • сыр «Пармезан» - 70 г;
  • чеснок - 3 зубка;
  • соль и перец;
  • батон - ½ хлеба;
  • готовая горчица - 20 г;
  • сок лимона;
  • масло оливок - 100 г;

Приготовление:

  1. Нарезаем батон маленькими кубиками, обжариваем со специями в масле оливок до аппетитного хруста. В конце добавляем измельченный чеснок.
  2. Сыр и филе разделяем на кусочки, томаты - на половинки. Нежные листики салата разрываем руками.
  3. Взбиваем в чаше яйца, сок лимона и горчицу.
  4. В красивом блюде смешиваем все компоненты, посыпаем сухариками и поливаем приготовленным соусом.

Французский киш с курицей и шампиньонами

Ингредиенты блюда:

  • яйцо;
  • свежие шампиньоны - 500 г;
  • постное масло - 20 г;
  • сливки (35%) - 200 г;
  • мука - 250 г;
  • сыр - 100 г;
  • филе курицы - 350 г;
  • натуральное масло сливочное - 200 г;
  • перо лука, петрушка, соль.

Поэтапное приготовление:

  1. Масло и муку рубим ножом, соединяем с яйцом и замешиваем тесто.
  2. Нарезаем филе маленькими кусочками и обжариваем в постном масле. Добавляем разделенные на пластины грибы, солим, перчим и тушим продукты до готовности.
  3. Выкладываем тесто на дно формы, вилкой делаем несколько проколов и 10 мин. запекаем в печи (200°C).
  4. Размещаем на подсушенной сдобе слой начинки, заливаем продукты соусом из взбитых со сливками яиц. Верхнюю часть кушанья посыпаем стружкой тертого сыра и нарубленной зеленью. Возвращаем заготовку на полчаса в духовку и готовим при той же температуре.

Подаем французский киш в теплом виде.

Салат с копченой курицей и грибами

Состав продуктов:

  • отваренные яйца - 5 шт.;
  • свежие огурцы - 3 шт.;
  • лук-репка;
  • банка маринованных шампиньонов (других грибов);
  • копченая курица (грудка или окорочка) - 400 г;
  • майонез или сметана;
  • постное масло;
  • зелень, соль «экстра».

Способ приготовления:

  1. Достаем грибы из маринада, мелко нарезаем, обжариваем в масле вместе с нарубленным луком.
  2. Копченое мясо шинкуем соломкой, выкладываем на блюдо, сверху размещаем часть мелко тертых яиц, разделенные на дольки свежие огурцы и остывший грибной состав. Далее вновь следуют оставшиеся яйца и тонкие пластины огурцов.
  3. Все слои сдабриваем сметаной или майонезом, приправляем солью и перцем.

Подаем салат после часовой пропитки в холодильнике.

Рецепт приготовления ризотто

Набор продуктов:

  • рис из сортов Нано, Арборио или Виалоне - 200 г;
  • отваренное филе курицы - 2 шт.;
  • грибы подберезовики (можно белые) - 250 г;
  • сок лимона - 10 г;
  • масло оливок - 20 г;
  • репчатая луковица;
  • топленое масло - 15 г;
  • бульон куриный - 500 мл;
  • сыр «Пармезан» или «Пекорино» - 150 г;
  • петрушка;
  • зубец чеснока.

Приготовление ризотто:

  1. Обжариваем в масле мелко нашинкованный лук, измельченный чеснок и нарезанные грибы. В конце добавляем кусочки готового филе. Немного прогреваем курицу вместе с остальными продуктами.
  2. Хорошо моем рис и жарим в масле оливок. Добавляем 100 мл бульона и продолжаем приготовление. Периодически подливаем жидкость по мере впитывания ее белой крупой.
  3. Присоединяем к рису соль, сок лимона и перец. Через 10 мин. помещаем грибной состав, а спустя еще четверть часа - тертый сыр, смешанный с топленым маслом, и нарубленную петрушку.
  4. Выключаем огонь и оставляем блюдо на несколько минут в закрытом виде.

Итальянцы такой способ приготовления назвали «с волной». Образно, но весьма точно!

Вкусная лазанья с курицей и грибами

Компоненты блюда:

  • лук-репка - 2 шт.;
  • отваренные грудки курицы - 2 шт.;
  • цельное молоко - 700 мл;
  • шампиньоны - 600 г;
  • упаковка листов лазаньи;
  • натуральное масло сливочное - 120 г;
  • сыр - 500 г;
  • мука - 120 г;
  • растительный жир, приправы, соль, перец.

Приготовление лазаньи:

  1. Обжариваем в масле нарезанные пластинами грибы и мелко нашинкованный лук. Когда овощи «позолотеют», добавляем разделенную на кусочки курицу.
  2. В сотейнике растапливаем масло, просеиваем муку и обжариваем 2 минуты, постоянно мешая состав. Далее вливаем цельное молоко, продолжаем нагревание, пока смесь не загустеет. Присоединяем соль и пряные травы. Вот так просто мы приготовили французский деликатес - соус «Бешамель».
  3. Отбираем половину его состава и смешиваем с курицей.
  4. Если на упаковке лазаньи производитель предусмотрел варку продукта, делаем это согласно рекомендациям.
  5. Собираем блюдо. Помещаем на дно формы пятую часть соуса, затем тонкие листы, перекладывая их начинкой из курицы с грибами и тертым сыром. Равномерно используем все подготовленные продукты, «сооружая» не менее 5 слоев.
  6. Последний пласт поливаем соусом и посыпаем сырной стружкой. Отправляем кушанье на 50 минут в духовой шкаф (190°C).

Подаем лазанью в горячем виде, сервируем блюдо свежей зеленью.

Куриная запеканка с грибами

Необходимые продукты:

  • сыр плавленый (любой мягкий сорт) - 170 г;
  • шампиньоны - 300 г;
  • куриное филе - 600 г;
  • пучок пера лука;
  • майонез - 160 г;
  • домашняя сметана - 160 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • соль, перец.

Поэтапное приготовление:

  1. Филе курицы разделяем на ломтики шириной до 1,5 см, слегка отбивам, выкладываем плотным слоем на обработанный маслом противень.
  2. В отдельную чашу помещаем луковицу, нарезанную тонкими слайсами. Добавляем пучок нарубленного зеленого пера, майонез, сметану и крупно тертый сыр.
  3. Соединенные продукты солим по своим вкусам, тщательно перемешиваем и размещаем на курином филе. Отправляем кушанье на 40 минут в духовку (190°C).

Подаем куриную запеканку с грибами в качестве самостоятельного блюда.

Паста с подливой из курицы и грибов

Состав продуктов:

  • цельное молоко или сливки (35%) - 200 г;
  • грибы (шампиньоны или любые другие) - 400 г;
  • куриное филе - 350 г;
  • щепотка мускатного ореха;
  • сыр сливочный - 100 г;
  • лук-репка - 2 шт.;
  • паста (макаронные изделия на собственный вкус) - 400 г;
  • масло (сливочное или подсолнечное);
  • зелень, соль, перец.

Способ приготовления пасты с курицей и грибами:

  1. Отвариваем пасту по рекомендациям, указанным на упаковке производителя. Сливаем воду, смешиваем изделия с небольшим количеством натурального масла.
  2. Куриное мясо (грудку или филе) нарезаем кусочками. Шинкуем лук. Шампиньоны разделяем на кубики.
  3. Обжариваем в сотейнике кусочки птицы до розового цвета. Добавляем лук и продолжаем нагревание, пока овощи не станут мягкими и прозрачными.
  4. Выкладываем в сковороду грибы, соль, перец, тертый орех и перемешиваем состав. Жарим до испарения жидкости, затем вливаем сливки. Когда масса чуть загустеет, выкладываем сыр. На глазах он растает, обволакивая кушанье своим нежным сливочным вкусом.
  5. масло сливочное - 50 г;
  6. куриное филе - 800 г;
  7. свежие шампиньоны - 400 г;
  8. сельдерей - 1 стебель;
  9. бульон куриный (вода) - 100 мл;
  10. горсть муки;
  11. морковка;
  12. яичные желтки - 3 шт.;
  13. масло оливок - 30 г;
  14. сливки (35%) - 50 г;
  15. вино (сухое белое) - 50 мл;
  16. букет гарни (смесь пряных трав), соль, перец.
  17. Поэтапное приготовление фрикасе:

    1. Втираем в куриное филе, нарезанное небольшими кусочками, соль и перец. Посыпаем мясо щепоткой прованских трав и оставляем на четверть часа.
    2. Нагреваем в сковороде масло, выкладываем маринованное мясо и тушим до 10 мин., не допуская появления поджаренной корочки.
    3. Извлекаем филе из емкости. Помещаем в нее нарезанные кубиками луковицу и морковь, тонкие кружочки сельдерея. Добавляем масло оливок и жарим продукты на тихом огне. Затем выкладываем нашинкованные тонкими пластинами грибы.
    4. Через 7 мин. посыпаем блюдо горстью муки, перемешиваем состав и томим кушанье еще 3 мин., после чего вливаем бульон и вино. Увеличиваем огонь, готовим продукты несколько минут в кипящем состоянии.
    5. Возвращаем кусочки белого мяса в сковороду и отправляем ее на полчаса в печь (t 170°C). Теперь извлекаем филе из емкости, на его место выкладываем букет гарни, томим кушанье до 7 минут и удаляем травы.
    6. Взбиваем в чаше желтки и сливки. Не прекращая работу венчиком, вливаем смесь в овощи с соусом и оставляем все на 5 мин. в духовке, чтобы масса загустела.

    Добавляем в сковороду куриное филе и подаем фрикасе прямо в ней или распределяем мясо по порциям, подливая готовый соус.

    Курица с грибами - универсальное блюдо. Незначительные дополнения компонентов рецепта влекут создание нового, не менее интересного и очень вкусного кушанья. Все в наших руках и желаниях!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта