Главная » Здоровая еда » Рецепт приготовления драников из картофеля пошагово. Картофельные оладьи – драники

Рецепт приготовления драников из картофеля пошагово. Картофельные оладьи – драники

Порой возникает необходимость быстро перекусить или хочется побаловать домочадцев чем-то вкусным. В таких ситуациях стоит воспользоваться рецептом приготовления картофельных драников. Это блюдо не только вкусное и сытное, но и простое в приготовлении. В этой статье мы расскажем вам, как готовить картофельные драники.

Что такое драники

Все мы знаем картофельные драники, многие любят это блюдо с детства. Вкус горячих, ароматных оладий, покрытых аппетитной корочкой и подаваемых со сметаной, может запомниться надолго. На самом деле, драники - это те же обыкновенные оладушки. Разница в том, что их основной компонент не мука, а картофель. Существует много рецептов, как готовить драники из картошки, но одна деталь остается всегда неизменной - готовятся они из натертых на терке, сырых картофельных клубней. Также допускается замена отварными овощами или картофельным пюре.

Откуда они пришли

Драники являются популярным национальным блюдом белорусской кухни. Однако они любимы соседями - россиянами и украинцами и жителями других стран. Старорусское слово «драть» привело к названию «драники». Прежде не существовало терки, и картошку натирали/драли с помощью заостренной доски.

Главный ингредиент - картофель

Для приготовления картофельных оладий важно правильно выбирать картофель. Основное условие - содержание крахмала в нем должно быть повышено. Кстати, это главное отличие белорусских клубней.

Лучше обращать внимание на крупный зрелый картофель со слегка шершавой кожурой и желтой сердцевиной. Такие овощи влияют на вкус и помогают готовым драникам держать форму.

Молодую картошку не стоит брать, так как в ней мало крахмала. Если вы не уверены, хватает ли его в купленных клубнях, можете дополнить картофельную массу двумя столовыми ложками крахмального порошка.

Как натирать клубни

Почищенные от кожуры картофелины надо натереть на мелкой стороне терки поочередно с репчатым луком. Допускается использование мясорубки или кухонного комбайна. Но драники будут вкуснее, если их натирать именно руками.

Поначалу может показаться, что это простое блюдо не содержит в себе никаких непредвиденных трудностей. Но очень важно знать, как готовить драники, как не допустить потемнения картофельной массы и как получить нежное блюдо.

  1. С помощью лука можно сделать блюдо вкуснее и пышнее, а также предотвратить потемнение сырой массы.
  2. Не стоит переживать за то, что оладьи останутся неготовыми. Надо подержать каждую из сторон драника до образования корочки. За эти несколько минут они хорошо прожарятся. Если хотите, можете залить небольшое количество воды в сковороду и тушить с закрытой крышкой.
  3. Желаете красивую золотистую корочку? Обязательно хорошо накалите посуду до выкладывания массы.
  4. Чтобы не съесть вместе с драниками излишнее масло, пропитайте их бумажным полотенцем после снятия со сковороды.
  5. Вы уже готовили драники, но мука делала их словно резиновыми? Возьмите вместо нее крахмал, который сделает готовое блюдо мягким и нежным. Также он поможет способствовать превращению чересчур жидкой консистенции в более густую.
  6. Как готовить драники из картошки, чтобы они не остались сырыми? Они должны быть наполовину погружены в подсолнечное масло на сковороде. Кстати, стоит отдать предпочтение чугунной посуде.
  7. Благодаря перцу, кориандру, тимьяну, фенхелю и другим приправам блюдо может стать ароматнее и вкуснее.
  8. Не нужно накапливать картофельную массу и держать ее в собственном соку. Желательно мякоть одной картофелины сразу класть в ситечко, а потом тереть остальные клубни. Так жидкость не будет долго соприкасаться с массой, что в противном случае может способствовать потемнению состава. Позвольте соку самостоятельно стечь через дуршлаг. Не надо нарочно его выжимать, поскольку картофельные оладьи не будут сочными и вкусными.

Классический рецепт

Как готовить драники из картошки, сохраняя традиции? В этом рецепте состав включает в себя самые обычные продукты, которые имеются в любом холодильнике. Он настолько прост в приготовлении, что будет по силам начинающим поварам.

Необходимые продукты: 300 граммов картофеля; 2 яйца; 50 грамм муки; три головки лука; 20 граммов сметаны; соль, приправы и подсолнечное масло для жарки.

Как готовить:

  • Почистить картошку и лук, натереть их на терке. Появившаяся жидкость не нужна - ее вылить.
  • Отдельно взбить яички, дополнить солью и специями.
  • Смешать картофель, муку, лук и яйца до образования однотонной массы, затем дополнить сметаной.
  • Нагреть сковороду, потом налить масло. Тесто разделить на части и уложить туда.
  • Держать на каждой стороне, пока не образуется золотистая корочка.

Диетические без муки

Если вы хотите знать, как готовить драники, и желаете получить низкокалорийный вариант белорусского блюда, то исключите из состава муку и запеките их в духовке. Это идеальное решение при любых диетах. Тем не менее, не стоит есть слишком много драников, поскольку в картофель богат углеводами. Необычные оладьи отлично подойдут для завтрака, они способны дать человеку энергии на много часов.

Что понадобится: 200 граммов картошки; куриное яичко; головка репчатого лука; соль, приправа и подсолнечное масло.

Как готовить:

  • Картофель и лук натереть на терке.
  • В получившуюся смесь добавить яйцо. Если она слишком жидкая, можно сделать гуще с помощью манки или отрубей.
  • Необходимо подогреть сковородку и обжарить картофельные оладушки с каждой стороны (желательно жарить на оливковом масле).
  • Стоит отказаться от сметаны или соусов, так как вы нацелены на блюдо с минимальным количеством калорий.

Без яиц

Захотели приготовить нежные драники, но в холодильнике закончились яички? Не отчаивайтесь, можно обойтись и без них! Обратите внимание на этот фото-рецепт, как готовить драники.

Вот что вам понадобится: 700 граммов картофеля; морковка; 75 граммов муки; соль, пряности, подсолнечное масло.

Процесс готовки:

  • Картошку и морковку почистить и натереть на терке (допустимо перетереть при помощи кухонного комбайна).
  • Смесь посолить и дать настояться 10 минут.
  • Всыпать муку и специи.
  • Поставить сковороду на слабый огонь, залить масло.
  • Ложкой выложить смесь на разогретую сковороду.
  • Готовим драники и ждем, пока они не приобретут янтарный цвет.

Драники в духовке

Из продуктов понадобятся: 8 средних картофелин; 3 куриных яичка; 1 головка лука; 3 большие ложки муки; соль, специи, подсолнечное масло; зелень и сметана для украшения.

Приготовление:

  • Помыть, почистить и мелко натереть картошку.
  • Вылить излишки жидкости из получившейся массы и посолить.
  • Добавить лук, натертый на терке.
  • Влить взбитые яйца.
  • Снова посолить и посыпать специями.
  • Небольшими порциями всыпать муку, замесить однородную массу (картофельное тесто должно быть мягкое, но не жидкое).
  • Разогреть духовку, смазать противень маслом, по желанию посыпать панировкой.
  • При помощи ложки сформировать оладушки и убрать их в духовку на 9 минут.
  • Достать противень, перевернуть драники и поставить обратно на 6-8 минут.

С грибами

Если вы любите грибы, но не знаете рецепта, как готовить драники с грибами, то не сомневайтесь, а смело идите на кухню экспериментировать. Для драников подойдут сырые, сушеные и даже консервированные грибы.

Что нужно из продуктов: 8 средних картошек; 1 репчатый лук; чесночная долька; 200 граммов грибов; 1 яичко; соль, перец, зелень.

Как делать:

  • Почистить картофель, хорошо помыть его и натереть на крупной терке.
  • Оставить на 10-15 минут, чтобы вышел сок, который непременно надо слить.
  • В массу добавить чеснок и лук, который надо мелко нарезать. Если кладете зелень, то ее тоже измельчить.
  • Потом дополнить яйцом, посолить и поперчить.
  • Заблаговременно следует позаботиться о подготовке грибов. Консервированные надо хорошо промыть, сухие - замочить до размягчения и сварить два раза в разной воде, свежие также сварить в разных водах. После этих процедур добавить нашинкованные грибочки в картофельную массу.
  • Сковороду поставить на огонь, налить масло и разогреть.
  • Большой ложкой выложить будущие драники. Каждую сторону жарить около 5 минут.
  • После закрыть крышкой и убавить огонь - так завершить приготовление.

Из отварного картофеля и сыра

Готовим драники по фото-рецепту. Нам понадобятся следующие продукты: десяток небольших клубней картофеля; 3 яичка; 250 граммов сыра (лучше брать твердый сорт); 5 больших ложек муки; сливочное масло (достаточно маленького кусочка); соль, перец, любая зелень.

  • Помыть, почистить и сварить картофель.
  • После варки остудить и натереть клубни на терке.
  • Растопить масло в микроволновой печи. Добавить яйца (их предварительно взбить), перетертый сыр, специи, соль и зелень.
  • Заключительный этап - добавление измельченной картошки.
  • Весь состав перемешать.
  • Выложить ложкой кружки или овалы из густого теста на накаленную сковороду с маслом.

Необычный рецепт с крабовым мясом

Если в качестве эксперимента добавить в картофельные оладьи крабовое мясо, то можно получить необычный вкус и удивительную яркость блюда. Такая оригинальная начинка может удивить и порадовать домочадцев или гостей. Так как готовить драники с крабовым мясом?

Необходимые продукты: 4 картошки; 1 репчатый лук; 2 чесночные дольки; 100 граммов крабового мяса (или палочки); 2 яичка; 4 большие ложки муки; пучок зелени; соль, перец.

Приготовление:

  • Измельчить зелень
  • Мясо краба нарезать мелкими кубиками или натереть на терке.
  • Лук и клубни натереть на средней терке; лишний сок оттуда вылить.
  • К картофельной смеси прибавить яйца, зелень и крабовое мясо. Посолить и поперчить.
  • Жарить обе стороны до золотой корочки.

С чем кушать

Чтобы прочувствовать всю вкусовую палитру картофельных оладий, нужно не только знать рецепт правильного приготовления, но и уметь подавать их. С чем же сочетаются драники и с чем их кушать? Ответ прост - с любым продуктом!

Самой популярной заправкой к картофельному блюду являются сметана и сметанные соусы. Если вы хотите соус поострее, добавьте в него измельченный чеснок. Можно приправить соус свежей мелко нарезанной зеленью.

Не менее распространенным считается грибной соус. Его можно приготовить в домашних условиях. Для этого в разогретое масло насыпать 2 большие ложки муки и держать на огне до приобретения цвета карамели. Затем вылить туда грибной отвар (две кружки) и дать закипеть. В конце положить соль, перец и зелень.

Кроме того, драники неплохо сочетаются с густым яблочным или клюквенным соусом, а оладьи с фаршем - с домашним кетчупом.

Картофельные драники смогут стать быстрой, сытной и питательной заменой полноценного ужина. При наличии на кухне нескольких картофелин, яиц, луковиц и сметаны можно накормить свою семью. Из-за простоты и доступности блюдо приходится по нраву холостякам, студентам и очень занятым людям. Помимо этого, картофельные оладьи привлекают тем, что с ними можно экспериментировать - включать в рецепт новые компоненты и пробовать потом необычные вкусы. Надеемся, наша статья была полезна, и теперь вы знаете, как готовить драники.

Неможко истории про картофельные драники

Так что же представляют собой драники? Это оладьи из тертого картофеля. Готовят их в Украине, Белоруссии, Германии, Литве, Израиле. Впрочем, проще перечислить те страны, где их не готовят. Бытует мнение, что драники – это блюдо белорусской кухни. Хотя жители Украины считают его своим, называя картофельные оладьи дерунами. В Израиле драники называют латексом, их обязательно готовят на Хануку. Немцы драники именуют kartoffelpuffer (картофельпуффер) - картофельными оладьями, и готовят их на Рождество в несметном количестве.

Как бы там не было, первый рецепт драников был опубликован в поваренной книге поляка Яна Шитлерав 1830 году, где он отметил, что это блюдо позаимствовано из немецкой кухни. Естественно, что в рецептах не только разных народов, но и разных хозяек, есть отличия, но главным компонентом, который объединяет все эти рецепты, является тертый картофель. Белорусское название «драники» или украинское – «деруны», происходит от старославянского слова «драть», что в переводе означает «тереть». Поскольку, как уже упоминалось, главным ингредиентом драников является картофель, стоит и за него замолвить слово. Пришел, вернее приплыл, к нам картофель из Южной Америки, где индейцы считали его божественным даром.

После открытия Америки Колумбом, в Европе картофель появился в 1551 году. Сначала его использовали как декоративное растение, но со временем питательные и вкусовые качества картофеля были оценены европейцами и блюда из картофеля заняли достойное место.Из Западной Европы картофель завезли в Украину и в Белоруссию. Климат и почва ему подошла, крестьяне не только научились выращивать картофель и хранить его до нового урожая, но готовить из них разные блюда. Среди них были и драники.

О пользе драников

Как мы уже выяснили, драники - картофельное блюдо. А какая нам польза от картофеля? Прежде всего, картофель богат углеводами и белками, в которых есть большое количество аминокислот, витамины C и P, способствующие укреплению стенок кровеносных сосудов. А такой микроэлемент как калий, который тоже есть в картофеле, благотворно влияет на работу сердца. Нехватка этого микроэлемента вызывает судороги в мышцах. Восполнить его нехватку можно регулярным употреблением в пищу печеного картофеля.

А еще картофель содержит много клетчатки. Поэтому картофельные блюда в нашем рационе способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Очень полезен сырой картофельный сок. Им лечат повышенную кислотность желудка, обрабатывают ожоги. Ученые недавно открыли способность картофельного сока разрушать раковые клетки. Из картофельного крахмала готовят присыпки для детей от дерматитов и опрелостей. Если говорить о драниках, то стоит отметить, что это далеко не диетическое блюдо. Не стоит их рекомендовать тем, у кого есть проблемы с сезонными обострениями заболеваний желудочно-кишечного тракта, дискинезия желчных путей, повышенная кислотность желудка.

Для приготовления драников нам понадобятся такие ингредиенты

  • 1 кг картофеля;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль, черный и красный молотый перец по вкусу;
  • масло подсолнечное для жарки.

Главным компонентом драников является картофель. Поэтому к его выбору подходим очень ответственно. Не из каждого сорта получаются вкусные драники. Лучше всего выбирать сорт «Невский» или «Синеглазка». В этих сортах картофеля довольно большое содержание крахмала, он мягкий, легко натирается на терке.

Картофельные драники, рецепт с фото

  1. Для начала заготовим необходимы продукты.
  2. Чистый картофель очищаем от кожуры и моем.

  3. Можно его измельчить в кухонном комбайне, а можно по старинке – натереть на терке. От того, какую вы терку выберете - с мелкими или большими отверстиями, вкус драников зависит тоже.

  4. Натертый картофель слегка отжимаем, но сок не выливаем, а даем ему отстояться.

  5. Тем временем чистим луковицу и измельчаем ее блендером.

  6. Аккуратно сливаем картофельный сок, он нам не нужен. Осевший на дне крахмал, оставляем. Добавляем к картофельной массе яйцо, муку, измельченный лук, соль, перец.

  7. Все хорошенько перемешиваем. Получилось густое картофельное тесто.

  8. На сковородку вливаем растительное масло и хорошо его разогреваем.

  9. Выкладываем картофельную массу столовой ложкой, придавая ей овальную или круглую форму. Если вам нравятся хрустящие драники, надо делать их максимально тонкими.

  10. Когда края драников уже подрумянились, переворачиваем.

  11. Жарим драники еще минуту.

  12. Из предложенного количества продуктов получается около 20 драников. Подаем их со сметаной, грибным соусом, икрой или шкварками с луком.

Иногда к картофельной массе добавляют тертые кабачки, морковь, сырые грибы, нарезанные кусочками. Естественно, что вкус драников меняется. Подавать к столу драники можно и в горшочках. Для этого их переслаивают обжаренными грибами, мясом, морковью с луком, заливают сметаной или сливками и томят в духовке. Попробуйте приготовить драники по рецепту Хозобоза, они вам понравится!

Картофельные оладьи, драники или деруны, встречаются в национальных кухнях европейских народов. Поджаренные лепешки из картофеля любят и в Латинской Америке, и в Скандинавских странах. А в Белоруссии драники с мясом или колдуны являются самым любимым и почитаемым блюдом.

На этой вкусной страничке представлены легкие и простые рецепты картофельных драников. С минимальными затратами времени и финансов можно приготовить быстрое, сытное и очень полезное блюдо на радость взрослым и детям.

Классический рецепт картофельных драников

Начинающим домохозяйкам будет полезно освоить этот простой классический рецепт картофельных дранников. Пошаговый процесс приготовления и полезные советы от поваров помогут быстро организовать сытный завтрак или легкий ужин.


Подготовим необходимые ингредиенты:

  • 6 картофелин;
  • 1 яйцо;
  • 2 больших ложки муки;
  • 1 луковица;
  • соль, перец;
  • 1 ложка сметаны (по желанию);
  • масло растительное для жарки.

Приготовление:

Очищаем картофель и лук, достаем с полки терку или блендер.

Картошку натираем на мелкой или средней терке, а еще лучше пропускаем вместе с луком через измельчитель! Драники быстрее пропекутся и будут нежнее!

Получаем нежную, воздушную картофельную массу! Если картошку натирали на терке, то образовавшийся сок лучше слить. Для этого массу необходимо отжать и переложить в другую миску! К картошке с луком добавляем яйцо и муку.

Желток и белок лучше разделить. Желток сразу ввести в массу, а белок взбить с солью до стойкой пенки, а потом добавить к картошке. Массу солим, перчим и тщательно перемешиваем.


Столовая ложка сметаны внесет в драники пышность, сочность и приятную сливочную нотку.

Порционной ложкой выкладываем тесто на разогретую сковородку с маслом. Ждем, когда ободочки подрумянятся, и аккуратно переворачиваем лепешки.


После обжарки готовые драники лучше положить на бумажное полотенце. Так лишний жир уйдет с картофельных лепешек и впитается в бумагу. Хрустящие драники обязательно понравятся детям, потому что по вкусу они немного похожи на чипсы! Приятного и вкусного хруста!

Картофельные драники с сыром – пошаговый рецепт

В Белоруссии картофельные драники готовят с разными начинками. К примеру, лепешки с сыром и зеленью называются пызы. Легкий рецепт с пошаговым приготовлением раскроет секрет этого вкуснейшего блюда.


Продукты:

  • 6 картофелин;
  • 1 морковка и 1 лучок;
  • 1 яйцо;
  • 150-200 г твердого сыра;
  • 2-3 больших ложки муки;
  • укроп, зубчик чеснока;
  • специи и растительное масло.

Процесс приготовления в нескольких пунктах:

  1. Картофель, лук и морковку очистим и пропустим через мясорубку.
  2. В овощной фарш добавим яйцо и муку.
  3. Добро приправим специями и все тщательно перемешаем.
  4. Сыр натрем на треке, а укропчик и чеснок мелко нарубим. Смешаем начинку!
  5. На разогретую сковородку кладем порцию картофельного теста, сверху немного сырной начинки, а потом опять немного картошки. Аккуратно разравниваем и ждем, чтобы драник прихватился.
  6. Переворачиваем лепешки несколько раз и обжариваем с двух сторон по несколько минут.

Пызы готовы! Подавать их лучше горячими со сметанкой и свежим хлебом.

Рецепт картофельных драников с мясным фаршем

Картофельные драники с мясным фаршем родом из белоруской кухни. Рецепт старинный, а сытные лепешки с мясцом по-другому называются колдунами. Процесс приготовления несложный и рекомендуется всем любителям вкусных и сочных драников.


Ингредиенты для приготовления:

  • 1 кг картошки;
  • 350 – 400 грамм свиного фарша;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 яйцо;
  • 1 зубчик чеснока и любая зелень;
  • специи, масло для жарки.

Приготовление:

Очищенный картофель натираем на мелкой терке.

Чтобы картошка не потемнела, добавьте в нее 1 чайную ложку лимонного сока.

  1. Натертый картофель желательно переложить в дуршлаг и удалить лишний сок. Посолить, поперчить и разбить в массу 1 яйцо. Мясной фарш щедро сдобрим специями, чесноком и перемешаем с нарезанным луком.
  2. Самое время формировать пышные драники с мясом. Для этого на руку выкладываем тонкий слой картошки, следом слой фарша и снова слой картофельной массы. Края аккуратненько зажимаем. Выложим заготовки на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя жидкость.
  3. На горячую сковородку с растительным маслом выкладываем колдуны. Обжариваем с двух сторон по 2-3 минуты до твердой золотистой корочки. В конце жарки желательно пару минут подержать драники под крышкой, чтобы они хорошенько прожарились.

Готовые колдуны выкладываем на бумажное полотенце и проверяем одну котлетку на готовность. Картофельная корочка должна быть тонкой, а мясная начинка сочной и прожаренной. Приятного аппетита!

Готовим картофельные драники с грибами

В следующем рецепте в качестве аппетитной начинки будем использовать полезные грибочки. Картофель в драниках идеально сочетается с лучком и жареными шампиньонами. Процесс приготовления быстрый и расход продуктов минимальный!


Ингредиенты:

  • 0,5 кг картошки;
  • 250 грамм шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 2 – 3 столовые ложки муки;
  • масло для жарки;

Приготовление:

  1. Грибы и лук порежем на кубики и обжарим на растительном масле. За это время натрем картошечку на средней терке. Отожмем лишнюю жидкость, посолим, поперчим и смешаем картофельную массу с яйцом и мукой.
  2. Разогреваем сковородку на среднем огне. Выкладываем слой картошки, затем слой грибочков и снова слой картофельной массы. Как только драники по краям подрумянятся, пора их переворачивать и обжаривать с другой стороны.

Ароматные драники с грибами готовы! Для красивой подачи понадобится сметанка и нарезанный зеленый лук. Сытного и вкусного обеда!

Как приготовить картофельные драники без муки? Легко и просто!

Для тех, кто сидит на диете следующий рецепт картофельных драников. В составе теста нет муки, и оладья получаются более нежными и воздушными.



Ингредиенты для теста:

  • 5 картошек;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • чеснок и специи.

Приготовление:

  1. Чтобы драники склеились с помощью яиц и без муки, необходимо натереть картошку на крупной терке. Тереть лучше в дуршлаг, чтобы сок стекал в нижнюю чашу, а для теста оставалась полусухая картофельная масса.
  2. Луковицу тоже можно натереть или очень мелко нарезать. Овощную смесь хорошенько приправить специями и смешать с взбитыми яйцами.

Главный секрет вкусных драников – их нужно приготовить до тех пор, пока картошка не потемнела! Поэтому с процессом готовки не стоит затягивать!

  1. Разогреваем сковородку и выкладываем картофельную массу порционной ложкой. Обжариваем лепешки с двух сторон до твердой коричневой корочки.

Подаем горячими и наслаждаемся великолепным вкусом сытных картофельных оладий!

Оригинальный рецепт картофельных драников с куриной грудкой выделяется способом приготовления и подачей блюда. Получается вкусная незакрытая лепешка с сытной начинкой, которую можно приготовить даже на праздничный романтический ужин.


Приготовим продукты:

  • 4 картофелины;
  • 250 грамм куриной грудки;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 50 грамм сыра;
  • специи и укроп для посыпки.

Приготовление:

  1. Для начала поджарим лучок до золотистой прозрачности. Следом приготовим порезанную мелкими кусочками грудку.
  2. Картофель натираем на крупной терке и отжимаем сок. Разбиваем в картошку яйца, насыпаем муку и щедро приправляем специями.
  3. Тщательно перемешиваем картофельное тесто и выкладываем на разогретую сковородку большую круглую лепешку. Аккуратно разравниваем и ждем, чтобы снизу слегка прихватилась.
  4. Переворачиваем картофельную лепешечку. Выкладываем на одну половинку обжаренные грудки, лучок, натертый сыр и немного укропа. Накрываем слои второй половиной лепешки и слегка прижимаем.

Обжариваем драники с начинкой с двух сторон и для подачи на стол выкладываем на большую красивую тарелку. Можно сытно накормить и удивлять домочадцев таким простым и необыкновенно вкусным блюдом!

Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления картофельных драников по классическому рецепту

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Драники, вкусные, нежные картофельные оладьи с румяной хрустящей корочкой, считаются белорусским национальным блюдом, хотя первыми их приготовление освоили гурманы-немцы. Драники любят во многих странах, только называют их по-разному. Украинцы готовят деруны, тертюхи и кремзлики. Поляки жарят пляцки, чехи - брамбораки, а в разных областях России драники известны как какорки, терунцы и дёрики. Технология приготовления драников из картофеля проста - картофель измельчают, смешивают с яйцами, мукой, луком, чесноком и приправами, а потом жарят на масле как оладьи. Сочные, аппетитные драники любят и взрослые, и дети, а готовить это блюдо легко, быстро и приятно.

Первый секрет: хороший картофель

Для драников не подходит молодой картофель, поскольку он не очень крахмалистый и картофельные оладьи могут расползтись или пригореть. В этом случае для связки добавляют крахмал или яйца, которые иногда заменяют взбитыми яичными белками. На 1 кг картофеля достаточно 2 яиц или 1–2 ст. л. крахмала. Кстати, некоторые повара считают, что яйца делают драники слишком плотными, поэтому все зависит от вкусов и предпочтений.

Итак, очищенный картофель натирают на мелкой или крупной терке или перемалывают в комбайне, блендере, мясорубке. Не случайно картофельные оладьи называют терунами - от слова «тереть» или на украинский манер - «драть». Иногда в рецептах встречается совет натереть половину картофеля мелко, а половину - крупно. Говорят, что так драники лучше сохраняют форму. Почему-то считается, что для драников нужно измельчать картофель вручную, но это делать совсем не обязательно. Все-таки мы живем в XXI веке, и самую тяжелую работу на кухне давно выполняет техника.

Второй секрет: поменьше муки

Большое количество муки портит вкус драников, и они становятся резиновыми. Если картофельная масса получилась жидкой, ее откидывают на сито и дают жидкости стечь. При этом на дне чашки с картофельным соком останется крахмал, который добавляют к картофелю вместо муки и яиц. Корочка у таких драников получается хрустящей и вкусной. Если нет времени процеживать картофельный сок, вместо муки можно добавить манную крупу, которая впитывает лишнюю жидкость и делает нежными, сочными и пышными. На 1 кг картофеля обычно берут 1–2 ст. л. муки или 3–4 ст. л. манки.

Третий секрет: приправы и правильная жарка

Одна из тонкостей приготовления классических драников - приправы и специи. Вместе с картофелем в блендере перемалывают и лук, который не дает картофельной массе быстро потемнеть. Помимо соли к картофелю добавляют чеснок, черный перец, сушеные травы и любимые специи. Жарят картофельные оладьи только на раскаленной сковороде с большим количеством растительного, топленого масла или растопленного сала. Если готовить драники на теплой сковороде, они будут похожи на котлеты из отварного картофеля. Готовые деруны выкладывают на решетку или на бумажное полотенце для удаления ненужного жира, а подают их со сметаной, майонезом, кетчупом, мясным и грибным соусом. Белорусские хозяйки готовят для традиционный соус мачанку, в который идут мясные обрезки, колбаса, сало и лук.

Необычные способы приготовления драников

В западной Украине делают драник размером с большой блин, жарят с обеих сторон, на одну сторону кладут мясную, грибную или овощную начинку и украшают сверху сметаной. Достаточно съесть один такой дерун, чтобы наесться на полдня. Иногда в процессе замешивания теста в него добавляют обжаренный лук и грибы, тертый сыр, крупу, мясной фарш, кусочки курицы, рыбы и овощей, морепродукты, отжатый творог, яблоко, а если масса получается суховатой, ее разбавляют небольшим количеством молока или сметаны. Существует интересный рецепт швейцарских драников рёшти из сваренного в мундире картофеля с сыром, которые жарят как котлеты и подают с зеленью и сметанным соусом. Если вы на диете, учитесь готовить драники в мультиварке без жира. Они, конечно, не будут такими сочными, но зато калорийность блюда уменьшится в несколько раз. «Ленивые» драники обычно готовят холостяки, натирая картофель вместе с кожурой, а в остальном рецептура не отличается от обычных драников.

Очень вкусны фаршированные драники, напоминающие зразы. На картофельную оладушку кладут мясной, рыбный, овощной или грибной фарш, выкладывают сверху немного теста, чтобы закрыть начинку и жарят с обеих сторон. Драники с мясом в белорусской кухне называют колдунами. Этот вариант не диетический, но очень аппетитный.

Драники нередко запекают на противне под сметаной или в горшочках, прослаивая их мясом, грибами и овощами. В духовке они томятся под сырной шапкой и становятся еще мягче и нежнее, чем жареные.

Три оригинальных рецепта

Украинские драники

Измельчаем 1 кг картофеля и 1 луковицу, даем жидкости стечь, добавляем 300 г творога, 2 яйца и любые специи. Хорошо вымешиваем тесто и жарим драники на масле как оладьи.

Драники с семечками

600 г очищенного сырого картофеля, 1 луковицу и 1 зубчик чеснока натираем на терке или измельчаем в комбайне. Отжимаем картофель или даем стечь соку самостоятельно. Добавляем в массу 3 яйца и 200 мл горячего молока, хорошо перемешиваем и высыпаем горсть семечек, которые предварительно можно немного измельчить. Приправляем тесто солью, перцем, свежим базиликом и жарим на раскаленной сковороде. Подавать такие драники можно с яйцом пашот.

Драники с овсяными хлопьями

1 стакан геркулеса заливаем кипятком и оставляем на 10–15 минут. 2 очищенных картофелины натираем на терке, отжимаем и соединяем с 1 мелко порезанной луковицей, смешиваем с распаренной овсянкой и щепоткой орегано. Далее формируем оладьи, обжариваем и подаем со сметаной.

Универсальная домашняя еда, которую можно разнообразить как угодно. Это блюдо всегда получается вкусным, поэтому его может освоить даже начинающая хозяйка. Не обязательно подавать картофельные оладьи как гарнир, они хороши и в качестве самостоятельного блюда. Румяные и хрустящие драники, тающие во рту, порой исчезают с тарелки раньше, чем семья соберется за столом. А для любой хозяйки это лучшее признание ее кулинарного мастерства!

Как приготовить драники картофельные простые и вкусные рецепты, это простое и сытное блюдо, знает практически каждая хозяйка. Это любимое всеми блюдо белорусской кухни, не что иное, как картофельные оладьи.

Раньше драники готовили по очень простому рецепту, для которого и не нужно было ничего, кроме небольшого количество соли, любого жира или масла для жарки, да и самого картофеля.

Не будем утверждать, что только лишь в белорусской кухне имеется такое замечательное блюдо - нет, его готовят и на территории Украины, и в Польше, что-то подобное готовится даже в Америке. Да и в самой Беларуси нет какого-то единого рецепта – он может варьироваться от региона к региону, от дома к дому. Поэтому сложно сказать, что есть какой-то действительно классический рецепт драников. Мы же сегодня рассмотрим самые популярные рецепты приготовления драников – из картофеля, с мясом, с фаршем, с луком, с чесноком, на крупную и на мелкую терку, с мукой и с яйцом, с сыром и из кабачков. Если вы всегда переживали по поводу того, что драники вам удаются не очень, если они не получаются румяными и золотистыми, хрустящими и нежными одновременно, то вам наверняка будет полезна наша статья.

Как приготовить драники картофельные

Начнем мы с вами с самого простого рецепта драников, для которого нужен минимальный набор продуктов. Такие драники можно будет приготовить как и на крупную, так и на мелкую терку. Для них вам надо будет взять следующие продукты/

Ингредиенты:

картофель - 1 килограмм;

мука – 30 грамм муки;

соль – по вашему вкусу;

сало – 100-150 грамм;

сметана для подачи драников по вкусу.

Рецепт приготовления:

Возьмите картофель, помойте его и почистите, ополосните под проточной водой. После чего надо будет взять терку и потереть картофель. Можно тереть на мелкой терке, или на мелкой дерущей терке, на крупной тоже можно. Если будете готовить на крупной терке, то сок от драников отжимать не нужно, они и без этого не будут растекаться, и будут очень хорошо держать форму. Ну, а если использовалась мелкая терка или же мелкая дерущая терка, то сок лучше всего собрать, потому что по этому рецепту муки в картофельную массу добавляется совсем немного – буквально 1 столовая ложка с горкой. Сок можно отцеживать после того, как вы добавите соль. Если же сорт картофеля не особенно водянистый, то можно и не добавлять муку вообще – картофельные драники при жарке и без того будут очень неплохо держать форму.

После этого надо раскалить сковородку с салом или же маслом, и на нее выкладывать ложкой картофельную массу. Выкладываем и аккуратно чуть приминаем для того, чтобы получился блинчик. Жарим без крышки – так драники будут более хрустящими – сначала с одной стороны, а потом и со второй стороны. Подаем в горячем виде, обязательно со сметаной. Очень вкусно, только старайтесь жарить так, чтобы жира было добавлено не слишком много, иначе вкусно не получится.

Как приготовить драники из картофеля - с припеком

Вы можете приготовить драники с припеком – это тоже очень вкусно. Припеком может служить фарш или мясо с овощами. Сало или яйца. Мы предлагаем вам приготовить припек из обжаренного сала с луком. Для приготовления таких картофельных драников вам надо будет взять следующие продукты.

Ингредиенты:

сало для припека – 250 грамм;

лук для припека – 3 головки;

картофель – 500 грамм;

куриное яйцо – 1 штука;

мука или же сухари панировочные -2-3 столовые ложки;

соль по вкусу;

сметана для подачи.

Рецепт приготовления:

Для начала надо приготовить припек. Сало для припека нарежьте мелко, практически кубиками, и после чего жарьте на сковородке на среднем огне, постоянно перемешивая. Важно следить за тем, чтобы сало не пересушивалось – оно должно быть достаточно мягким, иначе драники получается невкусными. После сало со сковородки снять, как и часть вытопившегося жира – на нем мы можем пожарить наши драники - а вместо сала отправить лук, порезанный очень мелко.

Припек слегка остудить, собрать его со сковородки так, чтобы к нему не попало лишнее сало, и после этого выложить его в миску, в которой будете его перемешивать с картофельной массой.

Картофель натрите достаточно мелко, на дерущую терку, перемешать с припеком и мукой. Муку или же панировочные сухари надо добавлять по 1 столовой ложке, перемешивать, и только после этого добавлять еще немного муки – ведь только от картофеля зависит то, сколько муки вы добавите.

Перемешиваем все с солью, разогреваем вытопившийся жир на сковородке, и жарим драники до золотистого цвета сначала с одной стороны, и после этого с другой. Жарим картофельные драники без крышки, подаем со сметаной.

Как приготовить драники из картошки

Вы можете приготовить очень ароматные драники из картофеля с чесночком. Это простейший рецепт, но драники получаются просто невероятно вкусными. Для того чтобы вы их могли приготовить, вам понадобится взять следующие продукты.

Ингредиенты:

картофель - 800 грамм;

куриное яйцо – 1 штука;

соль и перец – по вкусу;

чеснок – 4- 5 зубчиков;

масло растительное для жарки;

сметана для подачи.

Рецепт приготовления драников картофельных с чесноком:

По этому рецепту картофель получается ну просто необыкновенно вкусным, главное, пожарить его с минимальным количеством масла, потому что жира он в себя впитывает очень много. Для приготовления драников надо почистить картофель и трем обязательно на крупной стороне. Если картофель уж больно сочный, то можно его слегка подсолить и сок отжать, но обычно это не требуется.

После чего возьмите чеснок, почистите его и пропустите через пресс. Дальше чеснок перемешайте с картофелем и яйцом. Масса для жарки готова.

Разогрейте сковородку, после чего налейте масла, и ложкой выкладывайте драники, немного разравнивая их. Жарить их необходимо до румяной корочки сначала с одной стороны, а потом и с другой. Драники получаются очень ароматные, нежные, и подавать их лучше всего со сметаной.

Как приготовить драники картофельные с фаршем фото-рецепт

Мы вам предлагаем приготовить очень нежные и вкусные картофельные драники с мясом – блюдо получается сытным и отлично подходит для того, чтобы накормить всю семью. Если драников вам придется готовить немало, то лучше воспользоваться не теркой, а кухонным комбайном, в противном случае тереть придется долго и утомительно. Для приготовления этого блюда вам надо будет взять следующие продукты.

Ингредиенты:

масло растительное для обжаривания драников;

картофель – 10 штук;

куриное яйцо – 2 штуки;

лук репчатый – 2 головки;

перец, а также и соль;

мука – 2 столовые ложки;

свинина – 200 грамм достаточно жирного мяса без прожилок;

чеснок – 2-3 зубчика.

Рецепт приготовления:

Первым делом надо почистить чеснок и лук, после чего и то, и другое порезать как можно мельче, а можно пропустить на блендере, чтобы получить ароматную луковую массу. Картофель необходимо натереть, либо на блендере превратить в однородную массу, или же воспользоваться мясорубкой – так тоже неплохо получается. Теперь можно лук перемешать с картофелем.

Мясо надо будет тоже порезать помельче, или же перемолоть на мясорубку. Если будете резать. К картофелю добавляем яйца и муку, если надо.

Прогреваем сковороду и наливаем растительное масла, и аккуратно столовой ложкой выкладываем на сковородку картофель, после чего чайной ложкой на него выкладывать фарш, но не горкой, а будто бы приминая. И снова выкладывать картофельную массу, ложкой придавая драникам форму.

Жарить драники нужно обязательно под крышкой, чтобы мясо хорошо приготовилось. Огонь только большим не делайте ни в коем случае, иначе картофель прожарится, а мясо так и останется сыроватым. Жарим с каждой стороны, подаем обязательно со сметаной.

Как приготовить картофельные драники - с грибами

Какими же вкусными получаются картофельные драники с грибами! Сытные, румяные, нежные - они могут подаваться и как постное блюдо, если не использовать для приготовления куриные яйца. Если вы никогда не пробовали картофельных драников с грибами, то самое время наверстать упущенное. Для приготовления вам надо будет взять такие продукты.

Ингредиенты:

картофель сырой – 1 килограмм;

куриное яйцо – 1 штука;

соль и перец по вкусу;

грибы – 300 грамм;

лук – 1 головка большого размера;

масло для жарки;

сметана для подачи.

Рецепт приготовления:

Для начала надо будет приготовить начинку, то есть, сами грибы. Если у вас грибы шампиньоны, то их даже и чистить не нужно, просто помойте и аккуратно и мелко нарежьте. Если же другие грибы – белые, к примеру, то их надо будет сначала отварить, а потом нарезать. Лук тоже надо будет почистить и нарезать помельче – помните, что он будет использоваться для приготовления начинки, а туда крупные части лука не годятся. И дальше вам надо будет прогреть сковородку, налить туда совсем немного масла – если добавить много, то тогда начинка получится жирной и невкусной. После чего нужно будет аккуратно отжать грибы от лишней жидкости и тоже добавить на сковородку – как только лук станет мягким и прозрачным. После чего все жарим до готовности, и обязательно солим. Оставляем лук с грибами остывать, а сами принимаемся за приготовление картофеля.

Для этого вам надо будет картофель почистить аккуратно, помыть, и натереть на мелкую дерущую терку. Сок, который будет образовываться в процессе, можно сливать. А можно просто натереть все, посолить, переложить в два слоя стерильной марли и немного отжать. Не переусердствуйте, иначе картофельная масса станет очень сухой и не будет так вкусно. После чего нужно будет аккуратно перемешать картофель с куриным яйцом, солью. Если нужно, то можно добавить немного муки. Лучше не отжимать весь сок, и добавить одну-две столовые ложки муки, так будет куда вкуснее.

После чего вам надо будет прогреть сковородку с маслом, выкладывать столовой ложкой картофельную массу, разравнивать ее. После чего надо будет брать грибную массу – но уже чанной ложкой, и выкладывать в центр блинчика. И дальше снова берем картофельную и выкладываем ее на грибы. Закрываем крышкой и доводим до готовности, обжаривая сначала с одной стороны, а потом со второй стороны. Подавать такие драники лучше всего со сметаной.

Как вкусно приготовить драники картофельные с фаршем

Вы можете приготовить очень сытные и несложные в приготовлении драники с фаршем. Фарш лучше всего брать свиной, или из свинины с говядиной, потому что если брать говяжий, то драники, несмотря на все ваши старания, выйдут суховатыми. Да, блюдо получается калорийным, но за счет жирного мяса очень сочным и вкусным. Если хотите приготовить такие вкусные драники, вам надо будет взять следующие продукты.

Ингредиенты:

картофель – 500 грамм;

лук – 2 головки репчатого лука;

фарш - 200 грамм;

куриное яйцо крупное – 1 штука или 2 мелких;

мука – 2 столовые ложки;

белый хлеб – 1 кусочек;

масло растительное для жарки;

соль и перец;

сметана по вкусу;

молоко – 2-3 столовые ложки.

Рецепт приготовления:

Для начала надо будет взять хлебный мякиш, после чего надо будет его вымочить хорошенько в молоке. Дальше надо будет от этого мякиша молоко отжать хорошенько. Перекручиваем все в мясорубке вместе с фаршем. И точно таким же образом лучше всего измельчить и лук – перекрутить в мясорубке и перемешать с фаршем. После чего надо будет к фаршу добавить куриное яйцо. После чего надо будет все посолить, поперчить, и вымешать.

Фарш лучше убрать в холодильник, так он будет хорошо держать форму. Дальше надо будет почистить картофель, после чего его надо будет натереть на мелкую дерущую терку. И уже после этого нужно будет аккуратно перемешать яйцо и муку с солью с этой картофельной массой. Прогреваем на сковородке масло растительное, выкладываем ложкой довольно тонко картофельную массу. П

осле этого нужно будет взять и аккуратно выложить фарш, разравнивая его по массе. И дальше надо будет все прикрыть снова картофельным блином. Накрываем крышкой, и жарим до готовности сначала на одной стороны, потом со второй стороны. Если боитесь, что мясо не готово, можно тушить картофельные драники с фаршем в течение 5-10 минут на маленьком огне. После чего можно будет подать их к столу со сметаной. Вкусное, простое и сытное блюдо.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта