– это самое знаменитое летнее блюдо. Мало, кто откажется от тарелки свежей и прохладной окрошки в жаркий день. Это блюдо содержит все необходимые витамины для вашего организма. Ещё бы – зелень и свежие овощи. Для получения вкусной окрошки также важен выбор жидкости для неё. Чаще всего это . Но мы приготовим её из куриного бульона и сыворотки, полученной из кефира. Бульон сделает вашу окрошку более сытной.
Окрошка на курином бульоне - рецепт с фото.
Ингредиенты:
- филе куриное;
- яйца;
- картофель;
- огурцы;
- сыворотка;
- бульон куриный;
- укроп;
- зелёный лук;
- сметана;
- лимонная кислота;
- соль.
Рецепт с фото пошагово:
Отварить картофель. Целым куском сварить филе. Бульон не сливайте, он понадобится. Также поступить с яйцами. Подождите, пусть все хорошо остынет.
Картофель порежьте средними квадратиками.
Также нарезаем, сваренные вкрутую, яйца.
Огурец разрезаем вдоль на самые тонкие полоски, затем мелко измельчаем.
Хорошо остывшее филе, нарезаем кубиками.
Лук мелко нарезать.
Укроп мелко нашинкуйте.
Аккуратно смешайте все продукты и залейте всё бульоном и сывороткой, в равном количестве. Всыпьте зелень. Посолите и добавьте кислоты.
Оригинальная и невероятно вкусная окрошка на легком бульоне из куриного филе
2018-05-15 Каменева АленаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
4 гр.
4 гр.
Углеводов
6 гр.78 ккал.
Когда за окном наступает жара, время супов и горячих блюд отходит на второй план, многие отдают предпочтение летним легким холодным супам, лидером которых, несомненно, является окрошка.
Окрошку, как и борщ, каждая хозяйка готовить по своему, кто-то предпочитает окрошку на квасе, кто-то на воде, кому-то нравится окрошка с колбасой, ну а кто-то и вовсе предпочитает вегетарианский вариант.
Сегодня я хочу вам предложить свой вариант окрошки, которая получается невероятно вкусной и сытной. Предлагаю вам приготовить окрошку на курином бульоне, здесь, конечно же, не идет речь о наваристом бульоне из целой курицы, тут нужен легкий бульон из куриного филе. Для заправки можно брать не только сметану, как в моем варианте, можно добавить также майонез, если вам так больше нравится.
Ингредиенты :
Процесс приготовления
Предварительно необходимо сварить куриный бульон, для этого филе курицы(200 г) ополоснуть и просушить, переложить в кастрюлю, залить 1,2 литрами чистой воды, варить 15-20 минут с момента закипания, пенку обязательно снять. После бульон остудить, во время остывания, филе оставить в бульоне, так волокна птицы получатся сочными и нежными. Картофель и яйца отварить, почистить. Нарезать картофель и яйца небольшими кубиками, переложить в миску.
Остывшее куриное филе также необходимо нарезать средними по размеру кусочками, добавить в миску с картофелем.
Свежие огурчики и редис вымыть, просушить, нарезать кубиками, сложить к остальным ингредиентам.
Переложить все ингредиенты в кастрюльку, туда же необходимо добавить зелень - зеленый лук и укроп сполоснуть и нашинковать мелко. Добавить порцию сметаны.
Влить холодный бульон в кастрюлю, отрегулировать вкус солью и перцем, добавить сок лимона.
Настоять окрошку в холодильнике часик и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Куриное филе варится очень быстро. Если использовать это диетическое мясо, на приготовление окрошки уйдет не более часа. Есть и другие секреты, которые помогут ускорить процесс.
Ингредиенты :
Как быстро приготовить окрошку на бульоне
Залейте мясо водой, отправьте его на плиту. Варите на медленном огне 20 минут после закипания.
Чтобы не терять времени, поставьте картофель и яйца вариться одновременно с мясом. Положите ингредиенты в одну кастрюлю. Яйца нужно будет осторожно вытащить через 7-10 минут после закипания. Еще через 10 минут выключите огонь, слейте воду с картошки.
Оставьте бульон на сквозняке, чтобы он быстрее остыл. Мясо пока не вынимайте, иначе оно будет суховатым.
Очистите яйца и картофель, нарежьте их кубиками. Точно так же измельчите огурцы и колбасу. Смешайте все компоненты в большой кастрюле.
Нашинкуйте зелень, добавьте ее к остальным продуктам. Нарежьте остывшее мясо, положите и его в кастрюлю. Заправьте будущую окрошку солью, уксусом или лимонным соком.
Смешайте бульон с кефиром. Залейте полученной смесью овощи и мясо, перемешайте несколько раз.
Чтобы тратить на приготовление окрошки минимальное количество времени, можно отварить мясо, яйца и овощи заранее. В этом случае вам останется только очистить и порезать ингредиенты, затем залить их бульоном.
Этот рецепт отличается от других тем, что в нем отсутствуют молочные продукты. Мы не будем добавлять в окрошку сметану, майонез или кефир. Благодаря этому блюдо получается похожим на обычный супчик, но со своими особенностями.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Залейте куриную грудку водой, отварите ее до готовности. Лучше класть мясо в кастрюлю вместе с кожей и костями, тогда бульон получится более насыщенным.
В другой посудине отварите картошку. Еще одну кастрюльку подготовьте для варки яиц. Когда ингредиенты будут готовы, их нужно остудить и очистить.
Разберите мясо. Избавьтесь от кожи и костей, филе порвите руками или нарежьте. Положите кусочки в большую кастрюлю.
Нарежьте картошку, яйца и огурцы одинаковыми по размеру кубиками. Редис можно нарезать кружочками. Добавьте измельченные овощи и яйца в посудину с мясом.
Очень мелко порубите зелень, высыпьте ее в отдельную мисочку. Посолите, разомните руками. Оставьте зелень на четверть часа, за это время она пустит сок.
Выдавите сок из лимона в небольшую пиалу. Туда же добавьте горчицу и азиатский соус. Перетрите ингредиенты до однородности. Затем нужно высыпать полученную заправку в охлажденный бульон.
Добавьте зелень в кастрюлю с овощами и мясом. Перемешайте все ингредиенты, залейте их бульоном.
Еще раз тщательно перемешайте почти готовый супчик. Если нужно, досолите и поперчите его. Не увлекайтесь солью, ведь она уже есть в составе соевого соуса!
После приготовления окрошка должна настаиваться хотя бы полчаса. Ее употребляют в холодном виде.
Если для вас главным компонентом окрошки является колбаса или мясо, обязательно попробуйте приготовить блюдо по этому рецепту. Мы добавим в холодный супчик сразу несколько мясных продуктов.
Ингредиенты :
Как приготовить
Отварите картофель с морковью в мундирах. Залейте мягкие овощи холодной водой, затем очистите их от кожуры. В другой посудине сварите яйца вкрутую.
Положите куриное филе в кастрюлю, залейте водой. Варите его 25 минут после закипания, затем слейте бульон в отдельную посудину. Дайте мясу немного остыть, затем нарежьте его кубиками. Отправьте филе в глубокую кастрюлю.
Освободите колбасные изделия от шкурки. Измельчите их. Помните, что все ингредиенты должны быть нарезаны примерно одинаковыми кусочками.
Помойте огурцы, нарежьте их кубиками. Добавьте к мясным компонентам.
Измельчите морковь, картошку и яйца. Высыпьте их в посудину с остальными ингредиентами.
Нашинкуйте зелень. Добавьте ее в кастрюлю. Заправьте полученную заготовку майонезом. Можно использовать сметану, если вы хотите снизить калорийность блюда.
Залейте ингредиенты бульоном. Добавьте соль и горчицу. Хорошо перемешайте. Отправьте супчик в холодильник на пару часов.
Этот рецепт можно подстраивать под себя. Если вам не нравится куриное мясо, используйте индейку, отварную говядину или свинину. Вместо вареной колбасы можно взять копченую, сосиски или сардельки. Ветчину иногда заменяют обжаренным беконом, окороком или грудинкой.
Окрошку можно готовить на воде, кефире или квасе. Но самым вкусным и насыщенным получается супчик на бульоне. Вместо колбасы в него добавляют отварное мясо, хотя можно сочетать оба ингредиента.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт окрошки на бульоне
Для приготовления окрошки идеально подойдет домашняя курица. Используйте целую тушку или окорочка с бедрами. Хорошо промойте птицу, удалите остатки перьев. Положите курочку в большую кастрюлю и залейте водой.
Очистите луковицу и морковку. Положите их в кастрюлю с курочкой. Туда же добавьте перец горошком, несколько листочков лавра или ревеня. После закипания воды нужно варить бульон еще 2 часа. За полчаса до его готовности можно приступить к подготовке овощей. Солить бульон можно только в самом конце приготовления, иначе мясо будет невкусным.
В разных емкостях сварите картофель и яйца. Дайте им остыть, затем очистите и нарежьте кубиками. Сложите ингредиенты в глубокую посудину.
Готовую курицу нужно остудить и нарезать. Для окрошки нам понадобится филе, можно добавить также немного мяса с окорочков. Мелко порубите его. Положите кусочки мяса в посудину с картошкой и яйцами. Бульон процедите.
Помойте огурчики и зелень. Измельчите эти ингредиенты, добавьте в кастрюлю к мясу и овощам. Добавьте щепотку соли и лимонную кислоту на кончике ножа, перемешайте.
Заправьте будущую окрошку домашней сметаной или майонезом. Хорошенько перемешайте все продукты, затем залейте их остывшим бульоном. Пусть суп настоится в течение часа.
Бульон может получиться жирноватым. Перед приготовлением окрошки обязательно процедите жидкость через марлю, сложенную в 2-3 слоя. Благодаря этому можно избавиться от лишнего жира. Бульон будет прозрачным и очень вкусным.
Кулинарная русская традиция веками хранит классические рецепты холодных супов с мясом и овощами, которые передаются из поколения в поколение. Одна из наиболее популярных рецептур – домашняя окрошка на белом квасе, которую делать можно не только на квасной основе, но и на курином бульоне. Мясной навар делает этот вариант холодного супа более сытным и вкусным, но жирность его при этом почти такая же, как и холодника на сыворотке.
Предлагаем базовый рецепт приготовления окрошки на бульоне из курицы, доставшийся нам от предыдущих поколений стряпух. Он предполагает использование трех видов мяса: свинины, вареного филе курицы и дикой птицы.
Кислый огурец, по желанию, можно заменить свежим овощем. Любители грибных вкусовых ноток могут добавить в любимое летнее угощение пригоршню (или две) вареных или поджаренных шампиньонов либо боровиков.
Подавать домашнюю окрошку, сделанную по данному рецепту на крепком мясном бульоне, нужно только после того, как она настоится в холоде не менее часа.
Обычно такие птицы не отличаются повышенной мясистостью, но в данном случае это не так важно, как насыщенность куриного навара.
Кстати, именно для этого зелень лука и петрушки перед отправкой в супницу желательно подсолить и слегка примять.
В летнюю жару любимый борщ хочется заменить каким-нибудь холодным яством. Сытная окрошка, сделанная по-домашнему вкусно на наваристом бульоне из курицы, окажется как нельзя кстати.
Ее низкая калорийность не причинит никакого вреда фигуре, подарив при этом приятное чувство сытости и довольство от вкусной еды.
В летний зной хочется чего-то легкого и прохладного, но в тоже время сытного.
Борщи и супы едят горячими, что не совсем приемлемо в жаркую погоду.
Окрошка на бульоне – сытное блюдо, которое подают холодным, поэтому оно очень популярно в летний период.
В основном окрошку готовят на минеральной или фильтрованной воде, но если вы хотите получить более сытное блюдо, приготовьте окрошку на бульоне.
Первым делом необходимо приготовить бульон. Для окрошки лучше готовить его из курицы, индейки или говядины. В крайнем случае, можете взять постную свинину.
Мясо моют, зачищают от всего лишнего, выкладывают в кастрюлю и заливают водой. Чтобы бульон получился ароматным, в него добавляют коренья, очищенные овощи целиком и пряные травы. Кастрюлю ставят на небольшой огонь и доводят до вскипания. Обязательно снимают шум, скручивают огонь и продолжают готовить бульон. Время приготовления зависит от мяса, на котором варят бульон. Для куриного бульона достаточно получаса, а бульон из говядины варите подольше. Готовый бульон желательно процедить и оставить охлаждаться.
Кроме бульона, в окрошку добавляют квас, сметану, тан, кефир или майонез.
Овощи, которые требуют термической обработки, отваривают, чистят и мелко крошат. Огурцы, редис и зелень моют и измельчают. Все ингредиенты соединяют в супнице или кастрюле, заливают бульоном и добавляют кисломолочные продукты или майонез. Перемешивают и оставляют на полчаса в холодильнике.
Ингредиенты
два куриных окорочка;
четыре картофелины;
лимонная кислота – 2 г;
три яйца;
200 г сметана;
свежие огурцы – две шт.;
пучок укропа;
зеленый лук — пучок.
Способ приготовления
1. Окорочка помойте, выложите в кастрюлю и залейте тремя литрами питьевой воды. Добавьте горошком черный перец и лавровый лист. Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Снимите пену шумовкой и варите бульон еще полчаса.
2. Выньте из бульона окорочка, остудите и снимите мясо от костей. Порежьте его кубиками.
3. Пучок зелени укропа и лука ополосните, слегка обсушите и измельчите. Огурцы помойте и порежьте кубиками.
4. Картофель вымойте, залейте водой, сверху выложите яйца и поставьте вариться. Спустя пять минут выньте яйца, а картофель продолжайте варить до мягкости. Картошку и яйца остудите, очистите и покрошите кубиками.
5. Зелень, овощи и куриное мясо выложите в супницу, заправьте сметаной и майонезом. Тщательно все перемешайте. Залейте остывшим бульоном, посолите и добавьте лимонную кислоту. Еще раз перемешайте и поставьте в холодильник на час.
Ингредиенты
400 г куриного филе;
две крупные картофелины;
зелень лука и укропа — пучок;
четыре яйца;
два огурца;
250 г сметаны;
литр тана.
Способприготовления
1. Хорошо промойте филе курицы, положите его в кастрюлю с водой и отправьте на плиту, добавив щепотку соли. Варите бульон до мягкости мяса. Затем выньте филе из бульона, остудите и порвите его руками. Бульон так же остудите.
2. Отваренные яйца, остудите под струей холодной воды и снимите с них скорлупу. Порубите мелкими квадратиками.
3. Картофель, отваренный в мундире, очистите от кожицы и измельчите так же, как и яйца.
4. Огурцы вымойте, разрежьте вдоль тонкими пластинами, после чего нашинкуйте соломкой.
5. Зелень лука и укропа ополосните, слегка остудите и мелко покрошите.
6. Подготовленные ингредиенты поместите в глубокую кастрюлю. Добавьте сметану и хорошенько перемешайте. Густую смесь разбавьте куриным бульоном. Затем наполните кастрюлю до краев таном.
7. Выдавите в кастрюлю сок из одного лимона и приправьте все солью и специями. Перемешайте и поставьте в холодильник, накрыв крышкой, как минимум на час.
Ингредиенты
300 г мякоти телятины;
200 г молочной колбасы;
молодая картошка – семь клубней;
пучок зелени базилика и укропа;
пять яиц;
пять огурцов.
Способприготовления
1. Мякоть телятины помыть, зачистить мясо от пленок и прожилок. Выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на медленный огонь, посолив, и добавив лавровый лист и перец горошком. С момента вскипания снять пену и убавить огонь, чтобы бульон не кипел интенсивно, а томился. Затем достать мякоть телятины, остудить и мелко нарезать. Бульон процедить и охладить.
2. Снять с молодого картофеля тонкую шкурку и отварить до мягкости. Остудить и измельчить. Остудить в холодной воде вареные яйца, очистить их от скорлупы, и покрошить кубиками.
3. Огурцы вымыть, обтереть салфеткой и мелко покрошить. Зелень базилика и укропа помыть, обсушить и мелко нашинковать. Колбасу покрошить мелкими квадратиками.
4. Сложить все ингредиенты в супницу, посолить и приправить специями. Заправить майонезом и сметаной. Тщательно перемешать и заливать бульоном, пока не получится окрошка нужной консистенции. Выдержать в холодильнике на протяжении часа.
Ингредиенты
300 г куриного филе;
картофель – пять шт.;
черный перец;
пять яиц;
кислота лимонная;
огурцы – три шт.;
зелень лука и укропа;
редис – семь шт.;
кефир – пол-литра.
Способ приготовления
1. Куриное филе помойте под краном. Если есть кожа, срежьте ее, а так же удалите излишки жира. Выложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте небольшую очищенную морковку и луковицу. Поставьте на огонь и доведите до вскипания, снимите пену и скрутите огонь. Варите на медленном огне полчаса. Затем выньте филе, остудите и разберите мясо руками на небольшие кусочки. Бульон охладите.
2. Отдельно отварите картофель, не очищая, до мягкости. Снимите с остывшей картошки тонкую кожицу и мелко покрошите.
3. Отваренные вкрутую яйца поместите в холодную воду, снимите скорлупу и нашинкуйте так же, как и картофель.
4. Редис, свежие огурцы и зелень ополосните и измельчите как можно мельче.
5. Охлажденный бульон смешайте с кефиром и сметаной. Добавьте кислоту лимонную, перемешайте и залейте полученной жидкостью измельченные овощи с мясом. Приправьте все солью и перцем. Перемешайте. Оставьте настаиваться окрошку в холодильнике на час.
Ингредиенты
картофель – три шт.;
огурец – два шт.;
пять яиц;
редис – пять шт.;
лук зеленый – четыре пера;
две куриные грудки;
по пучку зелени петрушки и укропа;
куриный бульон – пол-литра;
белый квас – полтора литра.
Способ приготовления
1. Отвариваем картошку, не очищая, до мягкости. Сливаем воду, овощ охлаждаем и чистим. Режем мелкими кубиками.
2. Отваренные вкрутую яйца помещаем в холодную воду и снимаем скорлупу. Измельчаем так же, как и картошку.
3. Куриную грудку моем, кладем в кастрюлю, заливаем водой и готовим бульон. Затем вынимаем грудку из бульона, охлаждаем и разбираем на волокна руками или нарезаем кубиками. Бульон остужаем.
4. Зелень лука, укропа и петрушки ополаскиваем, слегка подсушиваем и мелко шинкуем. Вымытые огурцы и редис крупно трем.
5. Все измельченные продукты выкладываем в супницу и заливаем куриным бульоном и квасом. Солим, добавляем сок лимона и хрен. Перемешиваем и ставим окрошку в холодильник часа на три. Подаем с ржаным хлебом.
Ингредиенты
бульон – два литра;
зеленый лук и укроп;
400 г филе индейки;
шесть яиц;
картофель – шесть шт.;
огурцы – три шт.
Способприготовления
1. Помойте, очистите от кожуры огурцы и измельчите их меленькими кубиками.
2. Филе индейки вымойте, поместите в кастрюлю с водой и поставьте на небольшой огонь варить бульон. Не забудьте снять вовремя пену. Готовое мясо выньте из бульона и остудите. Порежьте индейку кубиками или порвите руками.
3. Вареные яйца почистите от скорлупы и измельчите так же, как огурцы и мясо.
4. Предварительно отваренный в мундире картофель очистите от кожуры и измельчите.
5. Зелень лука и укропа переберите, ополосните и мелко покрошите.
6. Подготовленные ингредиенты для окрошки сложите в объемную кастрюлю. Посолите. Лимон разрежьте пополам и выдавите из них сок в кастрюлю, следя за тем, чтобы косточки из мякоти не попали в окрошку.
7. Заправьте все майонезом, перемешайте и залейте охлажденным бульоном. Еще раз перемешайте и отправьте в холодильник как минимум на час.
Ингредиенты
куриный бульон;
черный молотый перец;
картошка;
кислота лимонная;
зелень укропа и петрушки;
зеленый лук;
свежие огурцы.
Способ приготовления
1. Сварите бульон из курицы. Лучше всего для этого подойдет грудка, филе или окорочка. Для аромата можете добавить коренья и свежую зелень. Готовый бульон процедите и охладите. Если у вас нет мяса, можете приготовить бульон из кубиков.
2. Яйца и картофель отварите, остудите и очистите. Порежьте меленькими кубиками.
3. Колбасу освободите от пленки и измельчите. Огурцы помойте, если шкурка жесткая, очистите ее. Переберите и ополосните под краном зеленый лук. Огурцы и лук мелко нашинкуйте.
4. Все подготовленные продукты выложите в объемную посуду. Добавьте майонез и, постепенно вливая бульон, перемешивайте, пока не получите окрошку необходимой консистенции. Поставьте посуду с окрошкой в холодильник как минимум на час.
Ингредиенты:
куриная грудка;
лимонный сок или кислота;
вареные яйца;
свежие огурцы;
петрушка и укроп;
лук зеленый.
Способ приготовления
1. Срежьте с куриной грудки кожу и жир. Поместите мясо в кастрюлю с водой и поставьте на небольшой огонь. Как только бульон вскипит, снимите пену и продолжайте варить до мягкости мяса. Затем выньте грудку, полностью ее охладите, и разберите на волокна.
2. Возьмите овощи в равных пропорциях. Картофель предварительно отварите до мягкости и снимите с него тонкую кожуру. Огурцы и редис вымойте. Отварите вкрутую яйца и очистите. Все ингредиенты измельчите короткой тонкой соломкой.
3. Зелень лука, петрушки и укропа покрошите как можно мельче. Выложите в глубокую пиалу, слегка посолите и тщательно разотрите ложкой до появления сока.
4. Все сложите в глубокую кастрюлю перемешайте. Залейте бульоном, добавьте сметану, соль и сок лимона. Перемешайте и оставьте настаиваться в холодильнике на пару часов.
Мелко нарубленную зелень лука и укропа покрошите как можно мельче и разотрите с солью и перцем до появления сока.
Впервые попробовав окрошку в данной интерпретации, мне на ум сразу пришла строчка из известной песни: «Запахло весной, метелям отбой!». Вы не поверите, пока не попробуете. Вкус настолько по- весеннему свеж и легок, что съев одну порцию, непроизвольно тянешься за добавкой.
Рецептурой приготовления данного вида окрошки со мной поделилась моя свекровь, которая проживает в селе, и данный рецепт там неимоверно популярен. На тот момент я испробовала и традиционную окрошку на квасе, и на кефире с минералкой, но окрошка на курином бульоне была для меня истинным открытием. Я была поражена вкусом и ароматом. Открою и вам рецепт приготовления окрошки «Сытной».
В качестве заправки лучше использовать домашнюю жирную сметану, также можно заправить ее обычной сметаной или майонезом.
Вкус Инфо Холодные супы
Бульон необходимо сварить и остудить заранее. Для приготовления бульона берем филе домашней курочки, крылышки и шею. Все хорошо промываем и ставим на огонь. К курице в кастрюле добавляем молодую луковицу, молодую морковь, пару листьев ревеня. И варим бульон до готовности. Филе вытаскиваем и остужаем, а бульон процеживаем через марлю или сито.
Затем приступаем к нарезке составляющих окрошки. Филе мелко нарезаем кубиками.
Яйца куриные сваренные в крутую, очищаем от скорлупы и также нарезаем мелкими кубиками.
Картофель молодой следует вымыть, отварить в мундирах, остудить и очистить от кожуры. Затем нарезаем на маленькие кубики.
Огурцы молодые также хорошо моем и нарезаем на кубики, предварительно удалив концы. Также можно огурцы очистить от кожуры, но это делать не обязательно.
Лук зеленый моем и мелко нарезаем.
Молодой укроп также моем, удаляем корешки и плохие листики и мелко нарезаем.
Все ингредиенты складываем в глубокую кастрюлю. Обязательно окрошку следует посолить, но помните, что бульон также соленый, поэтому с солью будьте осторожны, дабы не пересолить.
Для дополнительной кислоты добавляем в окрошку пол чайной ложки лимонной кислоты, или же если есть лимон, то выжмите половинку лимона прямо в кастрюлю.
Добавляем в кастрюлю домашнюю сметану или майонез.
Тизерная сеть