Главная » Кухни мира » Рецепт консервирования жареного болгарского перца. Пикантная закуска из перца

Рецепт консервирования жареного болгарского перца. Пикантная закуска из перца

Запеченый болгарский перец на зиму

Потрясающая закуска - Консервированный жареный перец на зиму (мамин рецепт)

Вам понадобится:
на 1-литровую банку:
16 - 20 шт. сладкого мясистого перца

Маринад: 60 г - уксуса, 0,5 ст. л. - соли, 1,5 ст. л. - сахара

Консервированный жареный перец на зиму

Перец (с хвостиком и семечками) тщательно моем и обжариваем со всех сторон (по возможности) на растительном масле и следим чтобы перцы не обуглелить. Затем обжаренные перцы складываем в горячие подготовленные банки и пересыпаем их измельченным чесноком.


Заливаем жареные перцы на зиму приготовленным из уксуса, сахара и соли маринадом.


Банки с консервированным жареным перцем закатываем и хорошенько укутываем до полного остывания.

Печеный перец

Мясистые стручки болгарского перца запечь в духовке или на плите, уложить в кастрюлю и оставить на ночь. На другой день снять с перцев кожицу, освободить от семян и плодоножек. Плотно уложить перец в банки, пересыпая солью, и залить соком, образовавшимся в кастрюле. Закатать и стерилизовать банки 35 мин.


Такой перец можно подать как горячую или холодную закуску, как гарнир к мясу, к рыбе, к курице. Очень вкусно добавить такой перчик в овощные салаты.
Это необыкновенно вкусный перец! А еще, его можно законсервировать на зиму, а зимой наслаждаться ароматом, вкусом и цветом чудесного перца.

перец болгарский сладкий- 1 кг
соль морская крупная- 1 чайная ложка
чеснок- 2-3 зубчика
тимьян- 1 чайная ложка
розмарин- 4 маленькие веточки
уксус 5%- 1 столовая ложка
оливковое масло- 100 гр.

Приготовление:

Перец помыть, удалить семена и каждую перчинку разрезать на 4 части. Положить перец на противень, посыпать тимьяном, розмарином, положить очищенные зубчики чеснока, посолить и полить оливковым маслом.

Поставить противень в предварительно прогретую духовку при 170*С на 1 час.


Готовый перец переложить в миску и сбрызнуть уксусом, перемешать.


Такой перец можно законсервировать на зиму. Разложить запеченный перец в горячем виде, по чистым стерилизованным банкам, залить маслом с противня и закрутить крышкой. Из 1 кг перца выходит одна 340 гр. баночка.

Ингредиенты на одну пол-литровую банку


5 перцев среднего размера


2-3 зубчика чеснока


0,5 ч. ложки соли


3 ч. ложки сахарного песка


5 ч. ложек уксуса 9%


Растительное мало


Приготовление по фото шагам жаренного перца на зиму.


Перцы промыть. Просушить полотенцем. Выложить целиком (не очищая от семян) на разогретую сковороду, предварительно полив маслом растительным.



Обжарить перец с каждой стороны до золотистого цвета.



Приготовить заправку. Для этого измельчить чеснок. Смешать его в мисочке с сахаром и солью.



В эту же емкость налить уксус. Тщательно перемешать все ингредиенты.



Теперь вилкой берем перец по одному и укладываем в стерилизованную банку. Перец от уколов вилки станет плоским и поместится в баночку. Каждый перец поливаем заправкой. Обратите внимание на то, что эта заправка не имеет воды. Она состоит из сахара, соли, чеснока и уксуса.



Последний (верхний) перец тоже поливаем нашей ароматной заправочкой.



Хорошо утрамбовываем перцы и закатываем их стерилизованными крышками.



Переворачиваем банку вверх дном и держим так до остывания.



Невероятно вкусная и оригинальная закуска готова. Теперь ее можно подавать к любому застолью на любой праздник. Закрывать перец можно и в литровых банках, удвоив количество ингредиентов.




Перец печеный консервированный


Ингредиенты:

  • 1 кг красного болгарского перцы

  • 2 ст. л. уксус 6%

  • растительное масло

Способ приготовления:


  1. Красные мясистые болгарские перцы вымыть и натереть растительным маслом.

  2. Испечь перцы в духовке до мягкости.

  3. Еще горячим перец аккуратно очистить от кожицы, удалить семена и плодоножку.

  4. Маленькие банки с широким горлышком простерилизовать и наполнить печеными перцами, пересыпая слои солью.

  5. Залить банки уксусом и несколькими столовыми ложками растительного масла.

  6. Прикрыть банки крышками и простерилизовать 30 минут. Перцы приготовленные таким способом хороши в качестве холодной закуски и для приготовления многих других блюд.

Печеный перец в собственном соку

Рецепт под картинкой

Приспособление для чистки перца

Жгучесть стручкового перца зависит от того, насколько велика концентрация в его составе капсаицина. Сладкие разновидности, в отличие от горьких (чили), содержат минимальное количество этого вещества. Американский химик Уилбур Сковилл в начале XX столетия предложил шкалу, определяющую степень остроты разных сортов стручкового перца. Метод консервации предварительно обжаренного перца подходит как для сладких, так и для горьких сортов овоща.

Выбор основного ингредиента: сладкого…

Сладкий перец, уроженец Америки, сначала попал в Португалию и Испанию, затем в Турцию, и только в XVII столетии болгары завезли овощ в Россию, поэтому и называют его «болгарским». Выбрать овощ для консервации помогут шесть советов.

  1. Плодоножка. Простой тест на свежесть плода: надломить хвостик, если выделяются капельки жидкости - овощ сорван недавно, если влага не проступила, перец лежит на прилавке уже давно.
  2. Внешний вид. Поверхность плода должна быть гладкой, без помятостей и морщинок. Если на кожице есть потемнения, вздутия и черные точки, овощ лучше отложить в сторону - он заражен грибком.
  3. Толщина стенок. Идеальный показатель - 8-9 мм, такие овощи очень сочные, мясистые.
  4. Вес. Чем тяжелее плод, тем он сочнее. Вес одного овоща должен быть не менее 100 г.
  5. Плотность. Перец не должен деформироваться при надавливании, у хорошего плода нажатием пальцев изменить форму не получится.
  6. Цвет. Сладкий перец разных цветов отличается по составу: красный богат витаминами А, Е, С, Р, в желтом высока концентрация фосфора и калия, в зеленом много фитостерина, который борется с «плохим» холестерином. По вкусу красный перец более сладкий, а зеленый после термической обработки приобретает горчинку.

… и острого перца

При выборе острого перца нужно надломить стручок: хороший знак, если он сгибается, а не ломается. Если на поверхности плода виды оранжевые пятна, овощ поражен жучками. Все сорта жгучего овоща отличаются по цвету, форме, интенсивности вкуса. Таблица ниже расскажет об основных разновидностях чили.

Таблица - Сорта острого перца

Вид Специфика
Халапеньо - Зеленый - средней остроты;
- красный - очень острый;
- «курносая» форма;
- сочетается с сыром и мясом;
- распространен в мексиканской кухне
Анахейм - Зеленый;
- самый мягкий по остроте;
- используется чаще как овощ, а не специя;
- удлиненный стручок;
- входит в состав кетчупа и карри;
- сочетается с рисовыми, овощными и мясными яствами, блюдами из бобовых
Поблано - Зеленый;
- крупные плоды;
- средняя острота;
- используется для запеченных блюда и блюд медленного приготовления
Серрано - Зеленый;
- маленький плод в форме пули;
- очень острый;
- добавляется только в соусы
Хабанеро - Красный;
- морщинистый, округлый плод;
- самый острый из всех разновидностей;
- в блюда добавляется целиком во время приготовления, перед подачей достается

Острый перец в кулинарии используется как специя, а сладкий - как овощ. Поэтому на зиму консервируется чаще болгарский перец, ведь такую заготовку можно есть в качестве самостоятельного салата.

Специфика консервации

Специфика метода в том, что перец перед закаткой в банки обжаривается. Прошедший термическую обработку овощ может консервироваться двумя способами.

  1. Маринование. Овощ заливается маринадом, основной компонент которого - уксус. Именно на таком методе основаны рецепты жареного перца на зиму без стерилизации. Способ занимает мало времени. Возможность обходиться без стерилизации достигается за счет предварительной термической обработки овоща и использования уксусной кислоты. После вливания горячего маринада, банки закатываются, переворачиваются кверху дном и укутываются одеялом до полного остывания.
  2. Консервация без уксуса. Перец заготавливается с использованием большого количества растительного масла, выступающего в роли консерванта. Однако чтобы такие заготовки долго хранились, их нужно простерилизовать на паровой бане.

Для стерилизации в большую кастрюлю положить сложенное в несколько слоев хлопковое или льняное полотенце, выставить в посудину заготовки, прикрыв (но не закрыв) их крышками. Влить в емкость воду, чтобы жидкость скрывала банки «по плечики», вскипятить, засечь время. Продолжительность стерилизации зависит от объема емкостей с консервацией и отражена в таблице ниже.

Таблица - Продолжительность стерилизации заготовок

После стерилизации банки закатать, перевернуть кверху дном и расставить на подносе, укутав одеялом. После окончательного остывания, примерно через сутки, консервацию можно убрать на хранение. Держать такой продукт можно даже при комнатной температуре.

Маринованные заготовки здоровому человеку можно употреблять в умеренных количествах. При патологиях сердечно-сосудистой системы, язвах и гастритах, патологиях кишечника, гипертонии, тяжелых степенях ожирения, беременности и лактации от таких консерваций лучше отказаться.

Тонкости приготовления

Для того чтобы заготовка получилось более красивой и яркой, рекомендуется использовать плоды разных цветов. Вот еще три рекомендации, которые помогут запастись вкусной консервацией.

  1. Подготовка банок и крышек. Заготовки, которые будут долго храниться, раскладываются в предварительно промытые с содой или хозяйственным мылом и простерилизованные в духовке, мультиварке или на паровой бане банки. Крышки либо окатить кипятком, либо прокипятить пять-десять минут.
  2. Нарезка. Запасаться консервированным жареным перцем на зиму можно, укладывая овощ в банку целиком, не удаляя семена и плодоножки. В этом случае процесс заготовки значительно ускорится, но перед подачей плод придется очистить.
  3. Обжарка. При обжаривании перцы начинают «стрелять», поэтому, чтобы не запачкать плиту, рекомендуется накрывать сковородку крышкой, а руку при помешивании обернуть полотенцем, чтобы уберечь от ожогов.

Жареный перец на зиму: 8 вариаций

Американские экологи при участии гастроэнтерологов и диетологов создали антирейтинг фруктов и овощей, способных аккумулировать пестициды. Этот список называют «грязной дюжиной», и сладкий перец занимает в нем третье место. Поэтому перед употреблением в пищу овощ нужно хорошенько промыть проточной водой с содой, а затем вымочить в течение получаса (не более) в некрепком солевом растворе. Острый перец достаточно промыть проточной водой с мылом или содой.

Чесночный

Особенности. Чтобы законсервировать перец жареный с чесноком на зиму можно брать овощ с хвостиком, либо срезать плодоножку и вычистить семена. Плод можно порубить на дольки или оставить целым. Количество ингредиентов рассчитано на литровую банку.

Компоненты:

  • перец болгарский - 700 г;
  • чеснок - две головки;
  • чеснок - пучок;
  • соль - две чайных ложки;
  • сахар - четыре чайных ложки;
  • уксус 9%-ный - две чайных ложки;
  • вода - сколько войдет в банку;
  • растительное масло рафинированное - для обжаривания.

Технология

  1. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить перец со всех сторон до зарумянивания.
  2. Укроп измельчить, чеснок порубить мелкими кубиками.
  3. В банку слоями выложить перец, пересыпая чесноком и укропом.
  4. Засыпать в емкость соль, уксус, сахар.
  5. Влить в банку кипяток, закатать.

Пересыпать основной ингредиент можно также морковкой, предварительно нашинкованный крупной теркой овощ обжарить отдельно от перца в небольшом количестве растительного масла.

Запеченный

Особенности. Запастись на зиму болгарским перцем с чесноком можно и без жарки. Вместо этого овощ запекается в духовке: по вкусу такой продукт не отличается от того, что приготовлен на сковороде. Количество продуктов рассчитано на пол-литровую банку.

Компоненты:

  • перец сладкий (очищенный) - 0,5 кг;
  • чеснок - три-четыре зубчика;
  • масло растительное - 50 мл;
  • укусу 9%-ный и сахар - по две столовых ложки;
  • соль - чайная ложка;
  • перец черный и душистый - по четыре горошины.

Технология

  1. Основной ингредиент порубить дольками.
  2. Застелить противень фольгой, вылить все растительное масло, равномерно распределив его по всему периметру. Выложить перец в один слой. Запекать полчаса в разогретой до 220-230°C духовке.
  3. В банку сложить пряности и нашинкованный толстыми пластинами чеснок, сахар и соль, влить уксус.
  4. Выложить в емкость перец, слить в банку масло с противня.
  5. До краев залить кипятком, закатать.

Чтобы сахар и соль растворились в кипятке, банку нужно обернуть влажным полотенцем и потрясти.

Быстрый

Особенности. Таким способом удобно консервировать жареный перец целиком. Заготовка обычно используется в качестве дополнения к другим яствам, а не как самостоятельное блюдо. Специфика метода в том, что заготовка делается без воды.

Компоненты:

  • перец сладкий - 5 кг;
  • масло растительное без запаха и уксус - по 0,5 л.

Технология

  1. Влить масло в казан и обжарить «во фритюре» перец целиком.
  2. В банку положить два-три плода, полить двумя столовыми ложками уксуса. Повторять последовательность пока банка не заполнится. Последним слоем влить две столовых ложки уксуса, закатать.

Томатный

Особенности. Помидоры в рецепте можно заменить равным количеством томатного соуса. Продуктов, указанных в рецепте, хватит на две литровые банки.

Компоненты:

  • сладкий перец - 2 кг;
  • помидоры - 1 кг;
  • репчатый лук - 700 г;
  • масло растительное - 400 мл;
  • соль - одна-две столовых ложки.

Технология

  1. Перец порубить брусками, томаты - толстыми кружками, лук - узкой полоской.
  2. В разогретую сковороду вылить половину масла и выложить перец, жарить овощ пять-семь минут, по вкусу посолить.
  3. Достать перец из сковороды и на оставшемся масле в течение двух-трех минут обжарить томаты, посолить.
  4. После помидор спассеровать до золотистости лук.
  5. Выложить заготовку в банки слоями: перец, лук, томаты. Повторять последовательность, пока емкости не заполнятся доверху.
  6. Простерилизовать заготовки, закатать.

Баклажанный

Особенности. Заготовка с баклажанами по вкусу и внешнему виду напоминает икру, так как овощи обжариваются одновременно.

Компоненты:

  • баклажаны - 2 кг;
  • томатная паста - 800 г;
  • перец сладкий - 12 плодов;
  • сахар - два стакана;
  • масло растительное - стакан;
  • чеснок - 150 г;
  • уксус 9%-ный - две столовых ложки;
  • зелень по вкусу.

Технология

  1. В пасту влить столько воды, чтобы получилось 3 л жидкости.
  2. Примешать уксус, масло, сахар и соль.
  3. Баклажаны нарезать полукольцами, перец - узкими брусками, чеснок - мелкими кубиками.
  4. Овощи вместе с измельченной зеленью обжарить в кастрюле три минуты, залить томатной заправкой и томить на тихом огне полчаса после закипания смеси.
  5. Распределить по банкам, закатать.

В состав можно добавить 0,5 кг моркови. Овощ нужно очистить от кожицы и переработать крупной теркой.

Острый

Особенности. Чтобы жареный перец в маринаде на зиму был более острым, в состав заготовки вводятся горькие сорта. Семена и перегородки чили - самая жгучая часть стручка, поэтому их можно либо оставить, либо удалить, в зависимости от предпочтений. Чем мельче порублен острый перец, чем более жгучей получится консервация. Продуктов хватит на банку объемом 0,5 л.

Компоненты:

  • перец сладкий - пять штук;
  • перец острый - один стручок;
  • масло растительное - 200 мл;
  • чеснок - два зубчика;
  • уксус 9%-ный и сахар - по две столовых ложки;
  • соль - чайная ложка.

Технология

  1. Каждый плод сладкого перца разрезать пополам, освободить от семян и плодоножек.
  2. Чеснок порубить мелкими кубиками, чили оставить целиком или измельчить.
  3. В раскаленном растительном масле обжарить болгарский перец со всех сторон.
  4. В банку положить чеснок и чили, затем выложить основной ингредиент, ввести соль, сахар и уксус, влить доверху кипяток, закатать.

Работать с острым перцем нужно в резиновых перчатках, чтобы защитить кожу от ожогов.

Жгучий

Особенности. На зиму можно запастись и острым жареным перцем, в качестве основного ингредиента использовать наименее жгучие сорта в сочетании с другими ингредиентами. Объема продуктов, указанных в рецепте, хватит на две пол-литровые банки.

Компоненты:

  • перец острый зеленый - 1 кг;
  • помидоры - 600 г;
  • чеснок - три зубчика;
  • лук репчатый - одна штука;
  • масло растительное - 200 мл;
  • соль - чайная ложка;
  • кориандр молотый - четверть чайной ложки.

Технология

  1. Лук мелко порубить, томаты освободить от кожицы и порубить некрупными кусочками.
  2. В разогретом масле спассеровать лук до золотистого оттенка, ввести помидоры и, постоянно помешивая, обжаривать овощи до испарения излишней влаги.
  3. Перец избавить от плодоножек и примешать к томатам. После того, как плоды подвянут, ввести давленный прессом чеснок и кориандр.
  4. Заготовку разложить по банкам, простерилизовать, закатать.

Грузинский

Особенности. Законсервировать на зиму горький жареный перец можно по-грузински. Особенность метода в том, что основной ингредиент обжаривается не в масле, а в маринаде.

Компоненты:

  • перец горький зеленый - 2,5 кг;
  • чеснок - 150 г;
  • корень сельдерея - 100 г;
  • уксус белый винный - 0,5 л;
  • масло растительное - стакан;
  • петрушка - 50 г;
  • сахар - три столовых ложки;
  • лавр - пять листов;
  • соль по вкусу.

Технология

  1. С каждого перца срезать плодоножку.
  2. В кастрюлю налить уксус, масло, примешать, соль и сахар, лавр. Вскипятить.
  3. В жидкость погрузить половину перца и готовить семь-десять минут, переворачивая плоды, чтобы они «прожарились» со всех сторон. Подготовить таким же образом оставшийся перец.
  4. Достать овощ из кастрюли и остудить маринад.
  5. Петрушку измельчить, сельдерей и чеснок мелко порубить. Засыпать ингредиенты в маринад.
  6. Вскипятить на умеренном огне, поварить две-три минуты.
  7. Перец соединить с маринадом, настоять сутки в холодильнике.
  8. Сложить заготовку в банки, залить маринадом, закатать.

В этом рецепте сахар можно заменить равным количеством меда.

Как подавать

Жареный сладкий перец можно подать к столу в качестве самостоятельной холодной закуски, а можно использовать его в составе других блюд, в том числе и горячих, ведь консервация хороша даже в разогретом виде. Вот три способа оригинальной подачи заготовки.

Теплый салат

  1. Обжарить до готовности 300 г порезанного соломкой куриного филе.
  2. Добавить в сковороду 100 г консервированного жареного перца и нагревать массу, помешивая одну-две минуты.
  3. Плоское блюдо большого диаметра застелить листьями салата, затем выложить поджарку.
  4. Украсить нарезанными пополам помидорами черри.
  5. Посыпать тертым пармезаном.

Запеканка

  1. Измельчить луковицу, спассеровать на растительном масле до полупрозрачности.
  2. Примешать к овощу 400 г порезанного брусками куриного филе и жарить до готовности мяса.
  3. Выложить поджарку в форму для запекания.
  4. В той же сковороде поджарить переработанную крупной теркой морковь (один-два пода) и выложить овощ на курицу с луком.
  5. На морковь по всему периметру заготовки разложить 100-200 г консервированного жареного перца.
  6. Пять-шесть крупных картофелин порезать кольцами или полукольцами и сложить в форму для запекания следующим слоем.
  7. В 100 мл сметаны размешать один-два измельченных зубчика чеснока и смазать соусом запеканку.
  8. Посыпать тертым сыром, накрыть фольгой и отправить в разогретую до 180°C духовку на полчаса. За десять минут до готовности фольгу убрать, чтобы запеканка подрумянилась.

Бутерброд

  1. Поджарить на сухой сковородке два квадратных ломтика пшеничного хлеба.
  2. Положить на один «тост» лист салата, кусок сыра, ломтик помидора и несколько долек консервированного жареного перца.
  3. Закрыть заготовку вторым кусочком хлеба.

Реализовывать рецепты жареного перца на зиму можно, следуя им пошагово, а можно вносить небольшие изменения, чтобы сделать заготовку «с изюминкой». Например, ввести в состав поломанный лавровый лист, гвоздику, кориандр, тмин, сушеный розмарин и другие специи. Чтобы ароматные добавки лучше «раскрылись», их рекомендуется в течение одной-двух минут прогреть на сухой сковородке.

Предисловие

Консервация на зимнем столе - это кусочек лета среди зимы. Приготовить жареный перец на зиму очень легко и удобно, главное, он подходит к любому гарниру - к каше, картофелю, плову - и выступает прекрасной закуской к праздничному застолью. Для того чтобы консервация была вкусной и красивой, нужно внимательно подобрать овощи.

Для приготовления жареного перца подходит сладкий сорт, но для гурманов и любителей изысканной кухни можно использовать и горький. Если это будет болгарский сорт разного цвета - красный, зеленый, желтый, то блюдо будет особенно пикантным.

Ингредиенты на литровую банку:

  • 9-12 перцев;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 50 г растительного масла;
  • 6 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • стерилизованная крышка и банка объемом 1 л.

Баночки с перцем на зиму

Заранее вымытые овощи обжарить на растительном масле (не доставая из них семян) до образования золотистой корочки. Из сахара, чеснока и соли нужно приготовить маринад: измельчить чеснок и смешать его с солью и сахаром. Жареный целиком продукт смачивают в приготовленном маринаде и плотно укладывают в тару слоями. Затем его заливают оставшимся в сковородке растительным маслом и маринадом, закатывают крышкой. Блюдо готово. Это один из простейших рецептов с растительным маслом.

Для приготовления варианта с острым маринадом на пол-литровую банку необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 5-7 шт. болгарского перца (мясистого);
  • 2 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 30 г уксуса 9%;
  • 1-1,5 л растительного масла, рафинированного;
  • стерилизованная крышка и тара 0,5 л.

Очищенный и вымытый овощ необходимо обжарить на растительном масле до румяной золотистой корочки. Тем временем приготовить маринад из сахара, соли, уксуса, растительного масла, смешав все ингредиенты. Обжаренный овощ смешать с красным и черным молотым, залить маринадом. Тару закатать и укутать. Дать полностью остыть. Очень красиво будет смотреться на праздничном столе продукт разного цвета, поэтому можно подобрать красные, зеленые и желтые овощи. С острым маринадом он чудесно сочетается с мясными блюдами и шашлыками.

Порезанный перец для последующей обжарки

Для приготовления консервированного жареного болгарского перца с зеленью на пол-литровую банку необходимо взять 5 горьких плодов, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 30 г уксуса 9%, зелень укропа и петрушки, 2-3 зубка чеснока и 1-1,5 л рафинированного растительного масла. Жарить нужно на слабом огне 15-10 минут. Тем временем подготовить маринад из сахара, соли, чеснока, уксуса и зелени. Жареный болгарский перец хорошо промочить в маринаде, выложить в тару слоями, предварительно перемешав с зеленью. Залить оставшимся маринадом и маслом. Банку закатать. Чтобы сделать его острым, можно добавить 5-7 штук перца душистого или молотого красного с расчетом 5 г на пол-литровую баночку.

Готовый жареный перец

Банку укутать и оставить до полного остывания. Консервированный по данному рецепту продукт можно использовать в приготовлении различных соусов для мяса.

Чтобы приготовить перец сладкий в собственном соку, необходимо взять 4-6 кг болгарского перца, порезать соломкой и обжарить на растительном масле. Готовый овощ залить уксусом - 1 ч.л. на 0,5 л банку, долить растительного масла доверху. Банку закатать. Это отличный рецепт к зимнему столу. Открыв банку, можно добавить лук, чеснок, жареное мясо или тушенку. Можно использовать в виде подливки для макарон и спагетти. Продукт в собственном соку отлично подходит ко всем кашам и к мясу. В виде приправы его можно добавлять в суп харчо и в щи.

Чтобы приготовить болгарский перец на зиму целиком, необходимы следующие ингредиенты:

  • 5-6 овощей;
  • соль: 1 ч.л.;
  • 2-3 ч.л. сахара;
  • 35 г уксуса 9%;
  • укроп;
  • 1-1,5 л рафинированного растительного масла;
  • стерилизованная крышка и банка 0,5 л.

Вымытый и очищенный от семян перец сладкий жарят на сильном огне 3-5 минут, затем укладывают в банку, поливая каждый слой приготовленным маринадом из соли, сахара и уксуса. На плотно выложенный в банку овощ кладут 3-4 веточки укропа. Он сохраняет вкус овоща и его полезные витамины группы В, РР и С. Банку закатывают. Открыв зимой баночку такого лакомства, можно приготовить массу различных блюд: перец, фаршированный мясом или овощами, канапе с черным хлебом, соус с сыром для макарон, «мешочки» с рисом и овощами и многие другие блюда.

Для приготовления жареного болгарского перца в томате понадобятся:

  • овощи - 3 кг;
  • 3 кг помидоров или готового томатного сока;
  • репчатый лук - 1 кг;
  • 250 г масла рафинированного подсолнечного;
  • соль по вкусу.

Овощ обжарить целиком на среднем огне, затем аккуратно очистить его от семян, ножки и кожуры. Приготовить томатный соус: в разогретое подсолнечное масло добавить измельченный кубиками репчатый лук, слегка поджарить. Когда лук приобретет золотистый цвет, добавить в него томатный сок. Варить соус на среднем огне 20 минут. После этого приступить к укладке перца в банки следующим образом: на дно посуды поместить немного соуса, затем аккуратно уложить овощ, залить его соусом. И так доверху. Готовые банки закатать, укутать в теплое одеяло или плед и оставить до полного остывания. Такой рецепт без кожуры очень вкусный, его можно подавать к столу как отдельно, так и с гарниром, например, к каше.

Как известно, перец в томате прекрасно сочетается с мясными блюдами, он необычайно вкусный с котлетами, тефтелями или фрикадельками.

Ингредиенты на 6 л воды:

  • 3-5 кг болгарского перца;
  • 500 г сахара;
  • 4 ст.л. соли;
  • 500 г уксуса 9%;
  • 0,5 л рафинированного растительного масла;
  • стерилизованная крышка и банка.

Вымытый и слегка обжаренный овощ выложить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Потом достать из воды и выложить в банки, а в кипящую воду добавляют сахар, соль, растительное масло и уксус, сделав маринад. Банки залить маринадом и закатать. Для этого рецепта можно использовать сладкий и горький сорт. Как правило, под воздействием высокой температуры и уксуса из горького сорта уходит вся горечь. Маринованный горький перец имеет более насыщенный вкус и аромат, чем сладкий.

Маринованный болгарский перец в банках

Для его приготовления потребуются: болгарский перец - 500-700 г, растительное масло - 50 г, чеснок - 3-4 зубчика, лавровый лист - 2 шт. 1 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара, 10 г уксуса. Овощ очищают от семян и ножки, режут на 4 части и обжаривают на среднем огне на растительном масле. На дно банки нужно положить чеснок и лавровый лист, затем обжаренный перец слоями выложить в банку, сверху добавить соль, сахар, уксус. Все залить кипятком доверху. Чтобы перец получился острым, в него можно добавить молотый чили. Банку закатать, затем хорошо встряхнуть, чтобы содержимое распределилось по ней, растворилось и хорошо пропиталось. Как всегда, банки укутать одеялом или пледом до полного остывания.

Перец - овощ нежный, и для того чтобы его кожура оставалась мягкой и не превратилась в пленку во время консервации, готовые банки укутывают теплым одеялом или пледом и дают полностью остыть. Для проверки герметичности банки можно перевернуть после закатки. Если крышка пропускает жидкость, такую банку нужно убрать, а содержимое не употреблять в пищу.

Готовим перец к консервации

Приготовление консервированного перца занимает не так много времени, как консервация остальных овощей и салатов, к тому же он удобно чистится и быстро готовится. Доступность рецептов позволяет разнообразить повседневный рацион необычными и вкусными блюдами в зимний период, когда свежие овощи менее доступны, и может облегчить приготовление праздничного стола. К празднику или просто так можно открыть баночку перчика, красиво оформить и подать к столу. Гостям и семье понравится!

Консервированный на зиму жареный болгарский перец является отличной закуской для праздничного стола, а также замечательным гарниром к мясу и картошке. Если его закручивать в целом состоянии, то потом можно будет использовать для фарширования. Вкус перца, обжаренного в масле, получается очень ароматным и насыщенным. Главное, что для приготовления не нужно мариновать или стерилизовать эту овощную культуру. Существует много отличных рецептов приготовления жареного болгарского перца на зиму.

Тонкости приготовления

Рецептов жареного перца на зиму достаточно много, но принципы приготовления остаются неизменными .

  • Рекомендуется выбирать только мясистые сорта.
  • Очень красиво смотрится в банках разноцветный жареный перец на зиму.
  • Как советуют многие хозяйки, жарить перчики нужно обязательно целиком. В этом случае он получается очень вкусным и ароматным.
  • Если жарить овощи на сковороде, то это занимает много времени и потребуется большое количество масла. Гораздо быстрее и полезнее будет запекать их в духовке до полуготовности, после чего обжаривают на сковороде, если этого требует рецепт.
  • Перец замечательно впитывает вкус и аромат маринада. Лучше всего к жареным овощам добавлять уксус, чеснок и мед.

Рецепт болгарского перца в остром чесночном маринаде

Используют следующие компоненты:

  • 6 – 7 штук болгарского перца;
  • 5 зубчиков чеснока.

Для маринада требуется (на 0,5 л воды):

  • 0,5 л уксуса;
  • несколько лавровых листьев;
  • 3 ст. л. сахара;
  • соль;
  • горошинки душистого перца.

Перед консервированием все крышки и банки стерилизуют и высушивают . Затем приступают к изготовлению маринада. Все компоненты смешивают в кастрюле, доводят до кипения и остужают.

Болгарский перец промывают, высушивают, хвостик и сердцевину вырезают. Эта овощная культура должна быть мясистая, в противном случае во время обработки она развалится. Очень красиво смотрятся разноцветные перчики.

На горячую сковороду кладут плод в целом виде и обжаривают до золотистого цвета. За несколько минут до готовности добавляют чеснок и накрывают крышкой . Для жарки можно использовать не только кастрюлю, но и другую емкость с толстым дном. Поджаренный овощ укладывают в банки, заливают горячим маринадом, закатывают крышками и укутывают чем-нибудь теплым.

Рецепт жареного перца без маринада

Существует рецепт жареного болгарского перца на зиму с чесноком, который намного проще предыдущего варианта. В этом случае маринад не варят, а все компоненты кладут в банку и заливают кипятком.

На банку объемом 0,5 л потребуются такие компоненты:

  • 6 штук болгарского перца;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара.

У вымытого овоща вырезают сердцевину, после чего овощ обжаривают с каждой стороны в течение нескольких минут. Чтобы перец получился более румяным, его рекомендуется смазать маслом. Овощи выкладывают в глубокую емкость и как только они остынут, с них очищают кожуру и вырезают плодоножку .

Перец кладут в банки, добавляют соль, уксус, порубленный чеснок, сахар, растительное масло. Перед тем как подсолнечное масло добавят в банки, его следует прокипятить и немного остудить. В завершении банки заливают кипятком и закатывают крышками.

Рецепт консервированного перца в томате на зиму

Для следующего рецепта понадобятся такие компоненты:

Вымытый и высушенный перец обжаривают в казанке, на сковороде или в духовке. Как только он остынет, с него снимают кожицу и удаляют семена. Чтобы кожура легче снялась, овощи рекомендуется накрыть крышкой. Таким образом они пропарятся.

Готовят соус, который будет использоваться для заливки. Для этого в кастрюлю с толстым дном наливают масло и ставят на небольшой огонь. Сначала обжаривают лук до золотистого цвета. Томаты натирают на терке , предварительно сняв с них кожуру. Томатный сок добавляют к луку и как только он закипит, варят соус в течение 30 минут, в конце добавляя соль.

Перчики выкладывают в сухие банки и заливают их соусом. Дно большой кастрюли застилают полотенцем и ставят туда заполненные банки. В емкость наливают такое количество воды, чтобы она не доходила до верха банок приблизительно на 2 см и ставят ее на огонь. Как только вода закипит, огонь убавляют и кипятят в течение 30 минут. Затем банки закатывают крышками и укутывают полотенцем.

Рецепт болгарского перца с хреном на зиму

Этот рецепт предусматривает использование следующих компонентов:

  • 2 кг перцев;
  • 70 г соли;
  • пучок петрушки;
  • 1,5 кг хрена;
  • 0,5 л уксуса;
  • сельдерей.

Мытый овощ слегка обжаривают на небольшом огне, кожура при этом остается целой. В подсоленный уксус опускают перчик в горячем виде. Как только он остынет, его перекладывают в тарелку, а в уксус опускают очередную партию . Когда весь перец остынет, его укладывают в банки, посыпая каждый слой тертым хреном и рубленой петрушкой. Кладут сельдерей и заливают маслом, который остается после жарки овощей. Банки закрывают капроновыми крышками.

Диетический рецепт

Благодаря особому способу приготовления жареных овощей на зиму, такой рецепт занимает почетное место в меню тех, кто предпочитает питаться здоровой пищей и следит за фигурой. При этом используют масло в минимальном количестве.

Потребуются следующие компоненты:

  • 1 кг болгарского перца;
  • 30 мл уксуса;
  • 20 мл кукурузного масла.

Вымытые и обсушенные плоды выкладывают на противень таким образом, чтобы они располагались плотно друг к другу, не оставляя свободного места. Каждый овощ сверху смазывают растительным маслом и отправляют в горячую духовку на 15 минут. Они не должны зажариваться слишком сильно.

После этого плоды вынимают из духовки, выкладывают в большую кастрюлю, накрывают крышкой и оставляют на несколько минут, чтобы они пустили сок. Потом их перекладывают на плоскую емкость, снимают кожуру и вынимают семена . Стручки кладут на разогретую сковороду и поджаривают в течение 30 секунд с каждой стороны. Затем их перекладывают в чистые банки доверху, добавляя сок и уксус, и закручивают крышками, укутывают одеялом и ждут полного высыхания.

Жареный перец получается гораздо вкуснее, если использовать маринад. Чтобы овощи быстрее пропитались, их рекомендуется залить маринадом сразу же после жарки, пока они горячие.

Чаще всего в рецептах указано, что с плода обязательно следует снимать кожуру. Чтобы она легче очищалась, необходимо сразу после запекания положить горячие овощи на несколько минут в полиэтиленовый пакет и плотно его завязать. После этого стручки вынимают, и кожица после надреза снимается одним пластом.

Таким образом, жареный перец на зиму, консервируемый целиком, обладает насыщенным и замечательным ароматом. Приготовить его под силу даже неопытным хозяйкам, при этом он способен превратиться в «фирменное» блюдо. Вкус и аромат такой закуске придает маринад, который можно готовить различными способами.

В зимние холода очень приятно открыть баночку с домашней консервацией и насладиться вкусом, напоминающим о лете. Одним из популярных продуктов для зимних заготовок является сладкий болгарский перец, его мякоть сохраняет плотность и приятно хрустит. Наиболее популярно заготавливать обжаренный овощ в маринаде, такая консервация хорошо хранится и обладает ярким ароматом и пикантным вкусом, а нежная мякоть сохраняет сочность. Узнаем, как правильно приготовить блюдо и с чем его лучше употреблять.

Как выбрать перец для рецепта

Чтобы заготовка удалась на славу, нужно правильно выбрать овощи. Поскольку продукт консервируется целиком, лучше выбирать не слишком крупные, ровные плоды, без пятен, неровностей и повреждений. Кожура плодов должна быть плотной, но не жесткой. Чтобы консервация красиво смотрелась при подаче на стол, можно использовать плоды разных цветов: желтый, оранжевый, красный и чередовать их в банке.

Знаете ли вы? Во всем мире этот сорт перца называют паприкой или сладким, название «болгарский» в ходу только в России и Украине, поскольку именно из солнечной Болгарии данный продукт впервые попал сюда.

Как заготовить перец жареный на зиму: пошаговый рецепт

Существует немало способов заготовки продукта на зиму: кусочками, целиком, в томате, в собственном соку, в маринаде. Мы рассмотрим наиболее простой и вкусный рецепт - перцы в маринаде, жареные целиком.


Список продуктов

Для приготовления нам потребуется:

  • болгарский перец разных цветов (примерно 0,5 кг);
  • чеснок (примерно 1-2 зубчика);
  • острый перец (3-4 колечка);
  • лавровый лист;
  • душистый перец горошком;
  • сахар (3 чайные ложки);
  • соль (1 чайная ложка);
  • уксус 9% (1 столовая ложка);
  • растительное масло для жарки.
Расчет ведется для 1 банки объёмом 0,5 л.

Кухонные принадлежности

На кухне вам понадобятся:

  • простерилизованные стеклянные банки 0,5 л;
  • простерилизованные металлические крышки для закатывания;
  • большая сковорода для обжаривания плодов;
  • вместительная невысокая кастрюля для стерилизации банок;
  • щипцы для безопасного вытаскивания банок;
  • ключ для консервации (машинка для закатывания банок).


Пошаговый процесс

Приготовление консервированных жареных перцев проходит в несколько этапов:


Важно! Перед обжариванием плоды нужно наколоть вилкой, чтобы они не полопались в процессе приготовления.


Видео: Как заготовить жареный перец

Особенности и правила хранения заготовки

Поскольку заготовка подлежит стерилизации, особых условий хранения не требуется, достаточно соблюдать общие правила хранения домашней консервации.

Важно! В помещении, где хранится домашняя консервация, не должно быть сырости, это может привести к появлению ржавчины на крышках банок.

Лучше всего маринованная паприка будет храниться в прохладном тёмном месте: в кладовке, чулане, погребе или в шкафу на балконе.


С чем подавать жареный перец к столу

Такая заготовка является прекрасным пикантным дополнением к еде. Зимний рацион обычно скуден на овощи, а острый аромат и пряный вкус заготовки напомнит о лете.

Традиционно перец подают к горячим вторым блюдам, он хорошо сочетается с яствами из картофеля, подходит в качестве дополнения к мясным блюдам. На столе яркие плоды будут прекрасно смотреться в качестве самостоятельной закуски.


Помимо обычного применения, маринованную жареную паприку можно применять как ингредиент в комплексных блюдах. Такой продукт отлично дополнит отварной рис вместе с другими овощами, кроме того, довольно пикантно будет ощущаться в салатах из баклажанов и репчатого лука. Умелые хозяйки применяют паприку, порезанную дольками, для приготовления закусочных рулетиков с острой начинкой, а целые плоды, если вырезать из них плодоножку, можно нафаршировать различными компонентами и сразу же подать к столу.

Знаете ли вы? Паприка является уникальным овощем, который даже после консервации сохраняет большое количество витамина С.

Итак, мы рассмотрели особенности приготовления жареного болгарского перца на зиму, узнали, как лучше выбрать и подготовить плоды. Можно с уверенностью сказать, что этот яркий и ароматный овощ просто создан для консервации и порадует вас своим пикантным вкусом в холодную зиму.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта